Автор Тема: Герои Советского Союза ( за Ржев)  (Прочитано 13222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
                                            
 
ГЕННАДИЙ ГАБАЙДУЛЛОВИЧ ГАБАЙДУЛЛИН
Артиллерист. Старший лейтенант. Родился в 1914 году в Чувашии в татарской деревне Тукай. Отец участник войны, в дни Октября штурмовал Зимний. 18 лет Габайдуллин – турбинщик Балахнинской электростанции. С 1943 г.- рабочий Горьковского автозавода. Срочную службу проходил на Дальном Востоке. После увольнения в запас – командир взвода охраны ГАЗа.В августе 1941 года добровольно ушел на фронт. В феврале 1942 года в районе г. Ржева шестеро разведчиков, среди которых был и старший сержант Габайдуллин, попали  в немецкую засаду. Его товарищи в первые минуты боя погибли. Габайдуллин, несмотря на три раны, продолжал бой и в неравной схватке с взводом гитлеровцев победил. Но последний смертельно раненный фашист успел выстрелить и в четвертый раз ранил отважного разведчика. Красноармейцы подоспевшего подкрепления нашли его истекающего кровью, без сознания, среди 39 вражеских трупов. Целый год врачи делали все, чтобы вернуть Габайдуллина в строй. После окончания ускоренного курса военного училища он воевал на Ленинградском фронте, штурмовал Берлин. К ордену Ленина и Золотой звезде Героя Советского Союза, которых он удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года, прибавился ещё орден Красной Звезды.
После войны Г.Габайдуллин несколько лет работал на Горьковском автозаводе председателем заводского комитета ДОСААФ, затем 10 лет – на одной из шахт Дального Востока машинистом электропоезда.

                            / “Герои Советского Союза – горьковчане”, Горький, 1972, стр.61/

 

ГЕННАДИЙ ГАБАЙДУЛЛОВИЧ ГАБАЙДУЛЛИН
Семнадцатилетний  юношей Геннадий Габайдуллович Габайдуллин приехал в Нижний Новгород и связал свою жизнь с нашим городом. Родился он в 1915 году в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашии. По национальности – татарин. В 1932 году, приехал в Нижний Новгород, он устроился работать сначала турбинщиком на Балахнинский электростанции, затем рабочим Горьковского автозавода. Срочную службу проходил на Дальном Востоке. После увольнения в запас  работал командиром взвода охраны Горьковского автомобильного завода.
Началась Великая Отечественная война. Не раздумывая, добровольно, Геннадий Габайдуллович Габайдуллин в августе 1941 года ушел на фронт. Командовал отрядом разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. Отличился в бою под Ржевом в феврале 1942 года. тогда часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Геннадий попала в окружение, создалась напряженная обстановка. Командование делало все, чтобы прорывать кольцо окружения  и соединиться с основными силами. Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они иди возвращались, натолкнувшись на плотный огонь врага, или бесследно исчезали.
Группе Габайдуллина было дано задание во что бы то ни стало найти так называемый “проход”. Во время разведки группа встретилась с большим отрядом фашистов – завязался неравный бой. Погибли все товарищи. Неоднократный раненный  Геннадий Габайдуллин стрелял  в фашистов то из пулемета, то из автомата. Последнего фашиста-офицера он уничтожил выстрелом из нагана. За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время войны, в 1943 году, вышла небольшая книжечка о Геннадий Габайдуллине, чтобы на его примере учились молодые бойцы.
Наши земляки – Герои Отечественной войны (Боевые эпизоды,), (Листовки). Герой Советского Союза Геннадий Габайдуллин, (помощник командира взвода управления минометного дивиз. – Казань: татгосиздат, сектор учеб. пед. лит-ры, 1943, - 2 ненум. стр.: с портр.; (46х27) см.. тираж: 5000 экз.
После продолжительного госпитального лечения Геннадий Габайдуллович Габайдуллин вновь вернулся на фронт. Воевал на Ленинградском направлении. Был командиром взвода управления в том же соединении гвардейских минометов, в котором он воевалпод Москвой. Во время разгрома фашистов у стен Ленинграда его контузило. Чуть подлечившись, снова отправился в свою часть. Участвовал в наступательных боях на Карельском перешейке, а потом в самой Германии. Орден Красной Звезды был наградой за этот нелегкий долгий боевой путь. В 1944 году вступил в ряды КПСС.
После войны старший лейтенант запаса снова вернулся на свой родной Горьковский автозавод. Сначала работал на сборке легковых автомобилей. Затем несколько лет проработал председателем заводского комитета ДОСААФ.
Успел работать и на Дальном Востоке, где когда-то проходила его срочная служба. Десять лет водил электровозы на роднике Хрустальном Приморского края.
Затем опять вернулся в Горький. Награжден орденом Ленина, медалями. Его имя не раз упомминалась в книгах о Великой Отечественной войне, в СМИ, на встречах ветеранов. Геннадий Габайдуллович любил приходить к монументу, прославлющему подвиг автозаводцев в годы войны, открытому в день 35-летия Победы, и вместе с автозаводцами – Героями Советского Союза И.А.Заулиным, Н.П.Кабалиным и другими вспоминать своих товарищей, погибших в тяжелых боях.
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ТОВАРИЩА ГАБАЙДУЛЛИНА ГЕННАДИЯ
ГАБАЙДУЛЛОВИЧА, КОМАНДИРА ОТДЕЛЕНИЯ 24 ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО К НАГРАДЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
7 февраля 1942 года, не обращая внимание на ураганный огонь противника, командир пулеметного отделения товарищ Габайдуллин подпустил фашистов на 150 метров, открыл огонь по противнику.
После вторичного ранения товарищ Габайдуллин перескочил на соседний окоп убитого товарища и продолжал расстреливать фашистов в упор.
Немецкий офицер, подошедший вплотную к товарищу Габайдуллину и намеревавшийся взять его живым в плен, был огнем пулемета товарища Габайдуллина перерезан.
Будучий в третий раз ранен (в голову) товарищ Габайдуллин продолжал вести огонь до тех пор, пока не обратил фашистов в бегство.
КОМАНДУЮЩИЙ ГВАРДЕЙСКИМ
МИНОМЕТНЫМИ ЧАСТЯМИ СВГК-
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ:                                  /АБРОНЕНКОВ/

 ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА:                                            / ГАЙДУКОВ/

 
Примечание: Боевая характеристика на товарища Габайдуллина представлена в Военный Совет Калининского фронта и передана по БЧ полковым комиссаром тов. Абрамовым.
« Последнее редактирование: 23 04 2010, 23:57:46 от l-wolf »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #1 : 23 04 2010, 10:58:00 »
   
Иван Иванович Мещеряков -  летчик 129 иап\ 5 Гв.иап, 11 воздушных побед
Родился 03.09.1908 г. в с. Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области. Русский. Член КПСС с 1932 г. Окончил 7 классов.
В Советской Армии с 1930 г. В 1938 г. окончил летное отделение Харьковского военного училища НКВД.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
Командир аэ 5 гиап гв. капитан Мещеряков в воздушном бою 20.09.41 г. в районе города Ярцево (Смоленской область) сбил вражеский бомбардировщик. Продолжая бой и израсходовав боеприпасы, таранил другой бомбардировщик. Сам благополучно произвел посадку.
Всего к декабрю 1941 г. совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях сбил 5 самолетов противника.
08.02.42 г. в воздушном бою под городом Ржев второй раз таранил вражеский самолет, но погиб и сам.
05.05.42 г. И.И.Мещерякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
В Волгограде на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска, а на родине — бюст Героя.
« Последнее редактирование: 23 04 2010, 12:55:28 от l-wolf »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #2 : 23 04 2010, 11:02:19 »

ПОПКОВ Виталий Иванович
01. 05. 1922 - 06. 02. 2010
Дважды Герой Советского Союза

Попков Виталий Иванович - командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта; командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Родился 1 мая 1922 года в Москве в семье рабочего. По национальности русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 94-ю Московскую среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Начал службу курсантом Чугуевской военно-авиационной школы пилотов. Затем окончил Батайскую военную авиационную школу. С мая 1942 года на фронте. Сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1 и 3-м Украинских фронтах. Был командиром звена, авиаэскадрильи. За годы войны лётчик-истребитель В.И. Попков совершил более 400 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, лично сбил 41 вражеский самолет (1 тараном) и 1 в группе.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1080) гвардии младшему лейтенанту Попкову Виталию Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 7900) командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (11-я гвардейская истребительная авиадивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков Виталий Иванович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.
В августе 1942 года подо Ржевом Попков сбил пятый самолет противника. Но случилось так, что в этом бою молодого летчика и самого подбили. Самолет, объятый пламенем, несся к земле. Пламя жгло руки, лицо летчика, вспыхнул комбинезон.

Он пытался спасти машину, но спасти ее было уже нельзя. Тогда, напрягая последние силы, почтя без сознания перевалился через борт самолета. Парашют не раскрылся - он прогорел. К счастью, Попков упал в жидкое болото.

Обгоревший, чуть живой, он сам добрел до госпиталя. Почти весь день шел лесом, перебирался через речки, болота. Терял сознание, очнувшись, шатаясь, брел в сторону гремевшего фронта.

Когда пришел в себя на госпитальной койке, первое, что сделал, знаками попросил карандаш, бумагу (говорить не мог, запеклись губы) и написал: "Сообщите в мой полк - я живой. Хочу передать товарищам очень важное". Вскоре в палате появились полковые друзья. Они привезли радостную весть: Виталий Попков награжден орденом Ленина. И тут у него сквозь обгоревшие губы прорвались первые слова: "Спасибо, друзья!" Он передал однополчанам исписанные листки, в которых сообщал о новых приемах немецких летчиков и предлагал свою тактику воздушного боя.
Звания ГСС за Ржев не получил, но всё же...( А.В.)
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #3 : 23 04 2010, 11:13:45 »
 Горобец Степан Христофорович
Степан Христофорович Горобец родился 1 июля 1913 г. в городе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.
В Красной Армии с 1941 г. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г.
Командир танка «Т-34» 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за город Калинин (ныне Тверь) 17 октября 1941 г. провёл танк «Т-34» через занятый противником город, уничтожая его живую силу и технику.
В наступлении 8 февраля 1942 г. у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Горобца С.Х. уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный офицер-танкист пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Братково Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Горобцу Степану Христофоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
« Последнее редактирование: 23 04 2010, 12:56:25 от l-wolf »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #4 : 23 04 2010, 11:21:02 »
Карымов Салават Хакимович – командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта, младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1914 года в деревне Яигильдино ныне Апастовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончив 5 классов средней школы в селе Алдыкеево Ялуторовского района Тюменской области, работал слесарем на одном из заводов в городе Свердловске (с 1991 года - Екатеринбург).

В Красной Армии в 1936-38 годах, 1939-40 годах и с июня 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой (с 1965 года – город-герой). В 1942 году окончил курсы «Выстрел», а в 1944 году – ускоренные пехотные курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия, 22-я армия, Калинин, фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Салават Карымов 26 января – 5 февраля 1942 года умело организовал действия вверенного ему батальона в наступательных боях у деревень Харино, Струйское, Фролово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, в результате чего было уничтожено много живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Карымову Салавату Хакимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 890).

Отважный офицер, в составе 709-го стрелкового полка, прошёл путь от командира отделения до заместителя командира полка, являясь примером безумной храбрости и высокого воинского мастерства. Будучи одиннадцать раз раненным, мужественный воин после ранений каждый раз возвращался в боевой строй. «Наш Салават. С Карымовым не пропадёшь, с ним в бою всегда победишь», - говорили о нём бойцы и командиры. О боевом пути славного сына татарского народа в годы войны было много написано в газетах.

С 1947 года майор Карымов С.Х. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Татарии – городе Казани. Скончался 11 мая 1986 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #5 : 23 04 2010, 11:25:39 »
    Ковтюлев Дмитрий Филиппович - командир эскадрильи 518-го истребительного авиационного полка 140-й истребительной авиационной дивизии Калининского фронта, младший лейтенант.
 Родился 7 ноября 1918 года в деревне Бойдолово Невельского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил семь классов средней школы в городе Невель. Работал токарем на заводе.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил Одесскую военно-авиационную школу лётчиков. Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
 В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начало войны Д.Ф. Ковтюлев встретил в составе 91-го истребительного авиационного полка, который базировался в районе Житомира. Воевал на Калининском, Юго-Западном фронтах.
 15 февраля 1942 года шестёрка советских истребителей, поднявшись с полевого аэродрома, взяла курс через линию фронта, на совхоз "Дугино". По данным разведки, близ "Дугино" противник соорудил большой аэродром.
Командир группы младший лейтенант Д.Ф. Ковтюлев, крепко сжимая штурвал самолёта, уверенно вел машину. Под ней проплывала Сычёвка. Окрест - чёрные пепелища сожжённых деревень.
При подходе к цели вокруг наших самолётов заклубились чёрные взрывы снарядов вражеских зенитных установок. Не теряя ни секунды, Д.Ф. Ковтюлев умелым маневром вывел свои машины из зоны заградительного огня и тут же увидел аэродром, на котором стояли вражеские самолёты.
Советские истребители устремились на цель. С бреющего полета они разили огнём построенные в несколько рядов машины противника. За первым заходом последовал второй, третий.. А между тем в машине Д.Ф. Ковтюлева бензиномер показывал: горючего - минимальный запас. Он отдал приказ прекратить штурмовку и повёл группу на свой аэродром. Прошло всего несколько считанных минут полёта, как вдруг появились немецкие истребители. Их было двенадцать.
Командир эскадрильи 518-го истребительного авиационного полка Д.Ф. Ковтюлев был уже опытным воздушным бойцом: с начала войны он совершил более сотни боевых вылетов, участвовал во многих схватках и одержал несколько побед. Он понимал: если сейчас, когда горючее на исходе, его группа втянется в бой, то погибнут и лётчики, и машины.
Времени на размышление уже не было: "Мессершмитты" настигали, ещё мгновение - и завяжется бой, в который вступит он один. Да, да, один против двенадцати. Это единственно правильное решение. Д.Ф. Ковтюлев приказывает своим лётчикам не задерживаться, следовать прежним курсом, а сам круто поворачивает свою машину и устремляется навстречу "Мессерам".
Один против двенадцати! Головной Ме-109 попытался увернуться от лобовой атаки и тут же вспыхнул от меткой пулемётной очереди Д.Ф. Ковтюлева. Словно стая стервятников, набросились остальные немецкие истребители на советский самолёт. В морозном воздухе закрутилась головоломная карусель неравного боя.
 Мужественно и яростно сражался Д.Ф. Ковтюлев. Он увертывался от вражеских атак, сам бросался в атаки. А боеприпасы уже на исходе, почти кончилось горючее. Но схватка продолжалась. Противник осыпал "ястребка" градом пуль. "Ястребок" изворачивался. Его фюзеляж был вспорот пулями. На плоскостях - пробоины.
  Очередная вражеская очередь перебила управление, и "ястребок" перешёл в крутое пикирование. Д.Ф. Ковтюлев попытался вылезти из кабины, но тщетно: встречный воздух с огромной силой прижал его к борту. Земля неслась навстречу со страшной быстротой.
 Младшему лейтенанту Д.Ф. Ковтюлеву казалось: вот и конец… Что ж? Зато живы его боевые друзья. Теперь они уже вне досягаемости немецких истребителей, и он может умереть с сознанием выполненного долга... И вдруг он увидел стремительно приближающиеся заснеженные кроны деревьев. Самолёт ударился об их верхушки, и лётчика выбросило из кабины.
  Д.Ф. Ковтюлева нашли наши воины в бессознательном состоянии. Контузия, сотрясение мозга, висящая плетью правая рука - таким доставили его в госпиталь. Началась борьба за жизнь. И в этой борьбе опять же победили железная воля лётчика, непреодолимое желание летать, сражаться с ненавистным врагом. Спустя некоторое время, Д.Ф. Ковтюлев вернулся в авиацию.
  Всего к 15 февраля 1942 года командир эскадрильи 518-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.Ф. Ковтюлев совершил 141 боевой вылет, в 44 воздушных боях лично сбил 5 и в группе 7 самолётов противника.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Дмитрию Филипповичу Ковтюлеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 825).
 В феврале 1944 года, после тяжёлого ранения, капитан Д.Ф. Ковтюлев был уволен в запас. Скончался 1 октября 1945 года. Похоронен в городе Невеле Псковской области.
 Награжден орденом Ленина, медалями.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #6 : 23 04 2010, 12:59:37 »
Лихачёв Пётр Тимофеевич- помощник командира взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, старший сержант.
Родился 21 февраля 1906 года в селе Порфировка Куйбышевского района Татарстана. Русский. Окончил начальную школу. С 12-и лет работал в сельском хозяйстве.
В 1921 году Лихачёв добровольцем ушёл в Красную Армию. Служил рядовым красноармейцем. Окончил школу младших командиров, после чего командовал отделением, стрелковым взводом. В 1930 году уволился из армии и вернулся на родину. С 1931 года Лихачёв был бригадиром полеводческой бригады, затем - учётчиком тракторной бригады в колхозе.
В мае 1941 года Лихачёв вновь был призван в Красную Армию и направлен на западную границу, где встретил войну.
Воевал Лихачёв в составе 24-й армии под Ельней. Участвовал в Ельнинской наступательной операции, обороне Москвы, контрнаступлении под Москвой и на северо-востоке Смоленщины.
В марте 1942 года северо-восточнее города Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области наступал 32-й полк 19-й стрелковой дивизии 5-й армии, в составе которого находился старший сержант Лихачёв – помощник командира стрелкового взвода.
Затяжной бой разгорелся в районе деревни Клячино (ныне Гагаринского района Смоленской области), расположенной на склоне господствующей высоты. Фашисты успели превратить высоту в опорный пункт: построили дзоты, прорыли ходы сообщения, установили перед передним краем минное поле и проволочное заграждение.
21 марта 1942 года подразделения стрелкового полка успешно отразили контратаку превосходящих сил противника и заставили его отступить. Преследуя фашистов, группа из 16 бойцов во главе со старшим сержантом Лихачёвым ворвалась в их окопы и захватила 2 вражеских дзота с пулемётами. Гитлеровцы сосредоточили миномётный и пулемётный огонь на подступах к захваченным дзотам и отрезали группу старшего сержанта от других подразделений стрелкового полка.
Лихачёв организовал круговую оборону. Фашисты открыли артиллерийский огонь, а затем начали атаковать группу. Бой не прекращался 30 часов. Яростные атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Фашисты никак не могли захватить выгодный рубеж, который защищала горстка храбрецов. Несмотря на ранение, Лихачёв продолжал руководить группой.
Уже были израсходованы все патроны, а подкрепление не подходило. Старший сержант Лихачёв поднял оставшихся в живых бойцов и повёл их в рукопашную. Вместе с боевыми товарищами 22 марта 1942 года П.Т.Лихачёв пал в этом бою смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Петру Тимофеевичу Лихачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен на братском кладбище юго-западнее деревни Долгое Гжатского (Гагаринского) района. Позже его останки были перезахоронены в городе Гагарине.
Приказом Министра обороны СССР П.Т.Лихачёв навечно зачислен в списки воинской части.
Бюст Героя установлен в городе Владикавказе. Порфировская школа, в которой учился Герой, носит его имя. Именем П.Т.Лихачёва названа улица в городе Куйбышев республики Татарстан.


Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #7 : 23 04 2010, 13:05:01 »

Сергей Васильевич Макаров
8 мая 1919(19190508) — 10 февраля 1942
Место рождения    деревня Нестерово, Смоленская губерния, РСФСР
Мака́ров Серге́й Васи́льевич ( род.8 мая 1919,Смоленская область), лейтенант, командир звена 180-го истребительного авиационного полка 46-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта.
Родился в деревне Нестерово (ныне Вяземский район Смоленской области) в семье крестьянина. По национальности русский.
В 1931 году вместе с семьёй переехал в Гатчину. Учился в гатчинской средней школе № 4, в которой окончил 8 классов. После школы начал работать электросварщиком на Ленинградском заводе подъёмных сооружений. В это же время вечерами занимался в аэроклубе.
В Красную Армию был призван в 1938 году. В армии окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.
В Великую Отечественную войну воевал с июля 1941 года в составе 180-го истребительного авиационного полка как пилот самолёта МиГ-3. Совершал боевые вылеты на Смоленщине, над Подмосковьем, на Калининском фронте. В сентябре 1941 награждён орденом Красного Знамени. С 3 по 14 октября уничтожил 12 немецких самолётов (4 лично и 8 в группе) в районе станций Нелидово, Чертолино, Канютино и других. 30 ноября 1941 года самолёт Сергея Макарова был сбит в районе города Солнечногорска. Макаров совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, но практически сразу был подобран однополчанином, севшим рядом, и вывезен за линию фронта.
На 26 января 1942 года за лейтенантом Макаровым числилось 260 боевых вылетов, 35 воздушных боёв, 10 лично сбитых неприятельских самолётов и 13 самолётов, сбитых в группе, 27 уничтоженных автомашин и 2 подавленные зенитно-пулемётные точки.
10 февраля 1942 года четыре самолёта, среди которых был и МиГ Макарова, патрулировали советские позиции. Во время патрулирования завязался бой с восемнадцатью Me-110. Два из самолётов противника были сбиты, Макаров подбил третьего и приблизился к нему на двадцать-тридцать метров, но пилот «мессершмитта» оказался жив и выпустил очередь, убившую Сергея Макарова. Его самолёт упал в районе села Воскресенское.
5 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Сергею Васильевичу Макарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальная доска на здании школы № 4 в Гатчине, посвящённая Сергею Васильевичу Макарову
Сергей Макаров был похоронен в братской могиле в деревне Бахмутово Ржевского района Калининской области. Позже на этом месте был воздвигнут памятник, посвящённый Сергею Макарову.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #8 : 23 04 2010, 13:28:43 »
Яков Николаевич Падерин
Герой Советского Союза (1942, посмертно), грудью закрыл амбразуру дзота у деревни Рябиниха Торжокского района.
Падерин Яков Николаевич родился 9 декабря (26 ноября) 1901 года в деревне Падерино Слободского уезда Вятской губернии (ныне Верхневолжского района Кировской области) в семье крестьянина. Окончил Кировский финансовый техникум. Работал заведующим райфинотделением. С сентября 1941 года в действующей армии на фронте. В декабре 1941 года Яков Николаевич стрелок 1186-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта.
Во время ожесточенных боев под деревней Рябиниха, что на самом юго-западе Торжокского района рядом со Старицкой землей, Яков Николаевич 27 декабря 1941 года во время боя за эту деревню, израсходовав все свои боеприпасы, грудью закрыл амбразуру дзота и тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни Рябинихи. Посмертно 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина.
Похоронен Герой Советского Союза Падерин Я.Н. в деревне Рябиниха Торжокского района. В 2-х километрах к востоку от Рябинихи располагалась в годы войны деревня Еруново, которая в честь героя теперь названа Падерино. Его имя носит улица в районном центре в городе Торжке. На родине Падерина установлена мемориальная доска. Память о Герое живет в сердцах людей. Поэт В.Гусев написал стихи о подвиге Якова Николаевича Падерина.

        Пройдут минуты - будет бой потерян,
        Опомнится, окрепнет враг. Беда!
        Тогда ползет вперед боец Падерин -
        Запомни это имя навсегда.

        Товарищ наш ползет в халате белом,
        И русская метель над ним летит, поет,
        И телом он своим, горячим телом,
        Фашистский закрывает пулемет.

Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #9 : 23 04 2010, 13:33:29 »
Песков Павел Ильич
(1918-1973)
Павел Ильич родился 26.01.1918 года в д. Федорово, ныне Орехово-Зуевского района, в семье крестьянина. До войны окончил школу N 4 Павлово-Посадского района. Окончил 3 курса Орехово-Зуевского текстильного техникума. В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Качинскую военную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (Калининский фронт) гвардии капитан Песков к январю 1942 года совершил 164 боевых вылета, из них 32 на штурмовку живой силы и боевой техники противника. В 13 воздушных боях сбил 7 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 05.05.1942 года.
После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. С января 1969 года генерал-майор авиации Песков – в запасе. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, «Знак Почета», медалями, иностранными медалями. Умер в 1973 году.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #10 : 23 04 2010, 23:32:19 »
Зайцев Василий Александрович - штурман и командир 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии, гвардии майор.
Родился 28 декабря 1910 (10 января 1911) года в деревне Семибратское ныне Коломенского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов и в 1936 году - курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске.
Участник Великой Отечественной войны с 1941. Командовал авиаэскадрильей, был штурманом 5-го гвардейского истребительного авиаполка на Калининском фронте, и к январю 1942 года совершил 115 боевых вылетов, провёл 16 воздушных боёв, в которых сбил 12 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии майору Зайцеву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 576).
Являясь заместителем, а затем и командиром 5-го гвардейского истребительного авиаполка (207-я истребительная авиадивизия, 3-й смешанный авиакорпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии майор Зайцев В.А. на наиболее ответственные задания водил летчиков лично. Он был мастером бить врага с короткой дистанции наверняка. Этому учил и своих подчинённых. К августу 1943 года им совершено ещё 299 боевых вылетов, в которых уничтожено лично 22 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за новые боевые подвиги Зайцев Василий Александрович награждён второй медалью "Золотая Звезда".
В 1944-45 годах В.А. Зайцев воевал в качестве заместителя командира авиадивизии 17-й воздушной армии. За годы войны, участвуя в сражениях на Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах, прославленный "сталинский сокол" совершил 427 боевых вылетов, в 163 воздушных боях сбил 34 самолёта противника лично, 19 в групповом бою и 2 немецко-фашистских истребителя принудил к посадке на свой аэродром.
После войны продолжал службу в ВВС СССР - заместителем командира гвардейского авиационного соединения. В 1946 году ему присвоено воинское звание "полковник", и в том же году В.А. Зайцев уволился в запас по состоянию здоровья.
Жил в городе Коломна Московской области. Работал начальником Коломенского аэроклуба, директором завода. Скончался 19 мая 1961 года. Похоронен в Коломне на Старом кладбище.
Награждён орденом Ленина (1942), тремя орденами Красного Знамени (1941, 1943, 1945), орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), медалями.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.А. Зайцева установлен в городе Коломне, где в память об отважном земляке на зданиях аэроклуба и завода имени В.В.Куйбышева установлены мемориальные доски.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Бочаров Николай Павлович - политрук роты 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта.
Родился 10 февраля 1915 года в городе Воронеже в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1932 году окончил 1 курс подготовит, отделения заочного института инженеров транспорта города Днепропетровск. Работал мастером-электриком в Уральском монтажном отделении Электропрома города Свердловск.
В Красной Армии с 1937 года. Участник похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.
На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. 7 декабря 1941 года политрук Н.П. Бочаров у села Архангельское (Конаковский район, Калининская область), рискуя жизнью, разминировал поле и в образовавшийся прорыв повёл роту в атаку. В бою было захвачено 2 орудия. Бочаров развернул одно из них и открыл огонь по врагу, сделав около 100 выстрелов. Была уничтожена рота вражеских солдат, уцелевшие — бежали. Бойцы во главе с Бочаровым захватили 11 пулеметов, большое количество другого стрелкового оружия, мин, снарядов, несколько автомашин. В результате боя под руководством политрука Бочарова была решена участь левого фланга врага и обеспечен успех 185-й стрелковой дивизии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 517) политруку Бочарову Николаю Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года.
После войны отважный офицер-политработник продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1976 года генерал-майор Бочаров — в запасе. Проживал в городе-герое Киеве. Скончался 27 сентября 1997 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III-й степени, медалями.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #12 : 23 04 2010, 23:50:07 »
Моисеенко Григорий Яковлевич - комиссар 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, политрук.
Родился в 1907 году в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу, работал на предприятии.
В Красной Армии с 1929 года. В условиях нелёгкой армейской службы закончил сначала 4, потом 7 классов вечерней школы, рабфак и в 1938 году стал политическим руководителем. Член ВКП(б). Его направили служить в школу младших командиров. На фронте в Великую Отечественную войны с 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлениях войск Калининского фронта.
Комиссар 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка (262-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт) политрук Григорий Моисеенко в ходе ожесточённого оборонительного боя в районе села Холм-Жирковский, ныне посёлок городского типа Смоленской области 26 февраля 1942 года с группой бойцов и командиров попал в окружение.
Во время боя Г.Я. Моисеенко был тяжело ранен, но не покинул позиции, продолжал руководить обороной. И как не неистовал враг, 19 советских воинов оставшихся в живых, в течение 16 часов отбивали яростные атаки гитлеровцев и стойко держались, а затем в критический момент раненный политрук Моисеенко Г.Я. повёл группу бойцов на прорыв и соединился с основными силами батальона. Но немецкая пуля сразила отважного комиссара.
Похоронен в деревне Макарово ныне Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Моисеенко Григорию Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Именем Героя названа одна из улиц города Демидов Смоленской области.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Половченя Гавриил Антонович – заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан.
Родился 11 мая 1907 года в селе Языль Стародорожского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1929 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В 1939 году окончил Академию механизации и моторизации. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался в составе 27-й армии под городами Даугавпилс и Опочка Псковской области. Танковый батальон Половчени был одним из тех, кто осенью 1941 года остановил фашистов на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области.
Особенно отличился Половченя во время Торопецко-Холмской наступательной операции Северо-Западного фронта, начавшейся 9 января 1942 года. Успешно прорвав оборону врага в районе города Осташков, войска 4-й ударной армии устремились на запад. В те огненные дни экипаж танка 141-го танкового батальона в составе заместителя командира батальона капитана Г.А.Половчени, командира танка младшего лейтенанта И.Л.Гольцмана, сержантов механика-водителя Н.Ф.Пушкарского и башенного стрелка В.Я.Бондаренко совершил отчаянный рейд в тыл врага из посёлка Охват в город Андреаполь. Огнём своих пушек и пулемётов танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, 2 пушки, несколько миномётов и пулемётов. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка обеспечил дальнейший успех в наступлении наших войск.
В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа под руководством начальника артиллерии дивизии полковника Шафранова. В этом бою участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Гитлеровское боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.
В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулемёты, поливая всё огнём. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 гитлеровских солдат и офицеров.
Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост фашистской колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочишь, и танк Половчени, сбивая бронёй, давя гусеницами фургоны, машины, орудия врага, мчался всё дальше и дальше. Гитлеровцы набросили было на моторную часть «тридцатьчетвёрки» пропитанный бензином горящий брезент, но встречный поток ветра снёс его.
В Андреаполе весь во вмятинах, чёрный от огня танк нагнали стрелковые и артиллерийские подразделения. 16 января 1942 года город был освобождён. Дорогу перед городом позже пришлось расчищать от железного лома и множества вражеских трупов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1033).
После окончания Военной академии имени Фрунзе Половченя участвовал в боях по освобождению Венгрии.
Войну Г.А.Половченя закончил в звании подполковника командиром 101-го тяжёлого танкового полка. После войны продолжал службу в армии.
С 1953 года подполковник Г.А.Половченя в запасе. Работал главным инженером, директором МТС в Николаевской области, инженером Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве.
В городе Андреаполь Тверской области одна из улиц носит имя Героя. Также Г.А.Половченя являлся почётным жителем этого города.
Умер 4 июня 1988 года. Похоронен в городе Николаеве.
Награждён орденом Ленина (05.05.42), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (03.11.44; 05.11.46), медалями.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Герои Советского Союза ( за Ржев)
« Ответ #14 : 23 04 2010, 23:58:25 »
Савостьянов Сергей Иванович - стрелок мотострелкового пулемётного батальона 22-й отдельной танковой бригады Западного фронта, красноармеец.
Родился 6 октября 1907 года в селе Большая Матыра ныне Тамбовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Участник обороны Москвы (с 1965 года – город-герой). Стрелок мотострелкового пулемётного батальона 22-й отдельной танковой бригады (Западный фронт) красноармеец Сергей Савостьянов в бою за деревню Денисиха Старицкого района ныне Тверской области 17 декабря 1941 года захватил с двумя боевыми товарищами важный рубеж – вражеский блиндаж и шесть часов удерживал его, отразив многочисленные атаки противника.
Представление к присвоению С.И. Савостьянову высшей степени отличия подписал 30 апреля 1942 года командующий войсками Западного фронта генерал армии Жуков Г.К.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Савостьянову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 705).
В 1944 году отважный воин окончил Харьковское танковое училище. После войны младший лейтенант Савостьянов С.И. - в отставке. Жил в административном центре Тамбовской области – городе Тамбове. Скончался 3 сентября 1987 года.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета