Автор Тема: Памятники защитникам Отечества.  (Прочитано 26100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #15 : 06 04 2010, 13:32:46 »
Украина. Балаклава. Крепость Чембало.
На склоне этой горы ниже крепости погибла и полностью захоронена греческая рота из состава греческого батальона Русской армии.
Это Крымская война 1854-1855 г.г.
Тогда война имела еще какие то правила, на ней еще сохранялся шлейф романтики. Жена командира греческого батальона организовала даже подразделение "амазонок".
« Последнее редактирование: 06 04 2010, 17:36:58 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #16 : 26 04 2010, 18:40:47 »
Московское военное Братское кладбище.
http://lll22021918.livejournal.com/2009/08/30/
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8030
  • Отец на фронте
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #17 : 09 12 2010, 11:35:33 »
   Поклонный крест, установленный на пожертвования граждан скульптором В.Клыковым неподалеку от п.Черемисиново, Курской области.
(Качество снимков плохое. Съемка производилась вечером, в сильный туман.)  

   Текст на плите:

   Соотечественники !
Вы стоите на водоразделе бассейнов рек Днепра и Дона.
В благоговейном поклоне склоните головы перед ратными
подвигами наших предков. Здесь 12 июля 1709 года
курские порубежники наголову разбили войско ногайской
орды большого улуса, вступившей в сговор с Карлом ХII против Петра I.





 
« Последнее редактирование: 11 12 2010, 09:40:24 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #18 : 10 12 2010, 13:15:12 »
Шлиссельбург. Крепость Орешек. Братская могила солдат Семеновского и Преображенских полков, погибших при штурме крепости 11 октября 1702 года. Сколько погибло, сейчас не знает никто. Экскурсоводы говорят, что около 700 человек.



"Зело жесток сей орех был.."




Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #19 : 10 12 2010, 22:46:19 »
Село Тарутино. Памятник в честь тарутинского боя  (6)18 октября 1812 года.
На самом деле никто не знает, где похоронены погибшие в этом бое. И сколько их было.
В разных источниках приводится от 1500 до 3500 погибших с обеих сторон. И даже больше. Высказывание, что памятник стоит на месте одной из могил, лично у меня вызывает сомнения. Памятник стоит приблизительно на месте основного русского лагеря, но сам бой (вернее целая цепочка боев) происходил в 5-12 км от села Тарутино и врят ли кто-то перевозил такое количество погибших. Русской армии просто было не до этого (динамика последующих боев говорит за это). Крестьянам тоже было не до этого - наступала зима, район был сильно разорен войной, какие тут похороны.
В отношении, что трупы просто сожгли (достаточно распространенная для 1812 практика) нет никаких документальных свидетельств. Лично я в районе, где реально попадаются находки по 1812 встречал непонятные костровища (площадь где-то 10 на 10 метров, чуть поднято на уровнем земли (20-30 см), ниже 10-15 см земли идет сплошной уголь), но они пустые и нет никакой сопутки типа пуговиц, блях и прочего. Это могли быть простые "угольницы" для обжига угля и все. 









Говорят, что клюв орла смотрит на Францию, откуда пришел завоеватель. Не знаю, может легенда, нигде официально об этом не читал. Хотя клюв смотрит на юго-запад. Это точно.



Памятник (изначально) был построен на деньги местных крестьян (достаточно большая сумма, 44 000 рублей) в 1834 году, но уже в 1839 памятник дал трещину, комиссия пришла к выводу об установке нового памятника, который был изготовлен и установлен в 1855 году. В 1912 году памятник полностью отреставрировали.



Памятник пережил оккупацию. Тарутино было оставлено нашими войсками 22 октября 1941 и освобождено солдатами 53 стрелковой дивизии 25 декабря 1941 года.





Сейчас памятник разрушает больше местечковый вандализм. Каждая местная свадьба без питья и битья бутылок об памятник не обходится. 2 пушки от музея сперли еще в 90-ые. Да из музея пропало все - так, из экспонатов чуть ядер и пуль. А музей был в 80-ые дай Бог, до сих пор помню..
Хотя сейчас памятник уже в лесах, шаманят к 200 летию..



Церковь Тарутино. К сожалению относительно современная, вторая половина 19 века.





От старой церквушки времен 1812 не осталось ничего, маленький холмик. Там, кстати, отпевали единственного русского генерала , погибшего в в тарутинском бое , командира 4 пехотного корпуса  генерала Багговута.





Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #20 : 10 12 2010, 23:39:16 »
Туда же. В тему 1812 года.

г.Медынь.





г.Верея.




Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #21 : 10 12 2010, 23:41:37 »
Тот же г.Верея. Но другой период.


Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #22 : 11 12 2010, 00:10:02 »
Болгария. Перевал Хаинбоаз. Памятный знак.




ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8030
  • Отец на фронте
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #23 : 31 05 2011, 08:19:52 »
     На поле грозной сечи
04.05 17:41

Ситуация с незаконной застройкой территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Можайском районе Подмосковья вышла на уровень правительства России. Вице-премьер РФ Сергей Иванов потребовал разобраться в сложившейся ситуации и не стесняться при этом жестких мер. Решения проблемы самостроя с нетерпением ждут в администрации музея, которая активно готовится к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

"Оборзели"

Тему коммерческой застройки музея-заповедника Сергей Иванов поднял на заседании оргкомитета "Победа". В выражениях чиновник не стеснялся. "В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно - с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом", - заявил он.

Место для подобного заявления было выбрано абсолютно логично. А вот само вмешательство вице-премьера выглядит несколько запоздалым, учитывая, что активно освещать ситуацию вокруг заповедника СМИ начали еще в конце прошлого года. Тогда на сайте Росохранкультуры появилась информация о том, что в ходе проверки, проведенной совместно с прокуратурой Можайского района, в ряде деревень на территории заповедника были выявлены факты незаконного строительства. Исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что возведение частных домов может привести к уничтожению заповедника. "Бородинское поле в опасности, как сводки с поля боя, к нам поступает информация о продаже там земельных участков", - подчеркнул Петраков.

Вслед за этим о недопустимости самостроя на Бородинском поле заявил глава Москомнаследия и председатель Общественного совета по празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года Александр Кибовский. "Поле - колоссальный срез истории России, здесь проливали кровь наши предки, и как теперь строить дома и жить на том месте, где много лет лежали их останки?", - сказал Кибовский, напомнив, что Бородинское поле входит в список ратных полей Европы и отмечено наградой ЮНЕСКО за сохранение ландшафта.

Спустя 2,5 месяца после сообщения Росохранкультуры ситуацию прокомментировал губернатор Московской области Борис Громов. По данным РИА Новости, глава региона заявил, что незаконные стройки на территории музея-заповедника остановлены и впредь вестись не будут. Для контроля за выполнением запрета была создана специальная рабочая группа. При этом Громов четко дал понять, что к возникновению самой проблемы власти области никакого отношения не имеют. По его словам, границы государственного заповедника были определены правительством РФ еще в 1994 году. "Но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону", - отметил он, добавив, что в результате 600 гектаров на "заповедной" территории оказались в собственности частных лиц и сельских поселений. Губернатор подчеркнул, что власти Подмосковья несколько раз обращались по этому вопросу в правительство России и в Минкультуры. Кроме того, по данным Громова, к ситуации с незаконным строительством подключались органы прокуратуры.

Заместитель главы правительства Московской области Виктор Егерев позднее прозрачно намекнул, что разбираться с проблемами заповедника должен именно федеральный центр. По его словам, наилучшим способом сохранить Бородинское поле является выкуп федеральными властями большей части земли, которая находится в собственности различных фермерских хозяйств, акционерных обществ, бывших колхозов, частных лиц и компаний. При этом он особо подчеркнул, что у властей Подмосковья земли в собственности на этой территории нет.

Если заниматься надлежащим оформлением границ Бородинского музея действительно логично было бы на уровне правительства РФ, то с фактами незаконного строительства наверняка придется помучиться областным прокурорам. Собственно говоря, мучения эти уже начались. В конце марта прокуратура Подмосковья сообщила, что по итогам проверки на территории заповедника выявлены факты нарушений земельного и природоохранного законодательства. Незаконные земляные и строительные работы были зафиксированы вблизи нескольких деревень. В сообщении пояснялось, что в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, на территории которых разрешены только работы по сохранению памятников, а также хозяйственная деятельность, не создающая угрозу разрушения и не нарушающая целостность памятника. Также прокуратура указывала, что границы музея-заповедника в мае 2000 года утвердил своим постановлением глава Можайского района. Данный факт рождает первый в череде других вопросов к подмосковным чиновникам, которые возникают в связи с застройкой Бородинского поля.

Риторические вопросы

Прежде всего, удивляет то, что власти Можайского района запросто утвердили границы музея, которые, по словам Бориса Громова, были неправильно оформлены. Стоит отметить, что речь идет не о нескольких сотках земли, а об 11 тысячах гектаров. Вопросы есть и к органам прокуратуры. Совершенно очевидно, что застройка территории самого музея и его охранной зоны (64,5 тысячи гектаров) началась не год и не два назад. Почему же результаты проверки были обнародованы только месяц назад?

Еще больше вопросов к главам сельских поселений, которые в упор не замечают или не хотят замечать фактов самостроя в запретной зоне. Претензии можно предъявить и к надзорным органам федерального значения, которые также явно запоздали с проверками.

Популярное место

Все вышеперечисленные вопросы можно назвать риторическими, но есть один и более предметный. Касается он масштабов незаконного строительства. Официальных данных на этот счет нет, и даже если обобщить информацию СМИ, прокуратуры и администрации музея, точной цифры все равно не получится. Понято, что застройка ведется как в границах музея, так и в охранной зоне. Предположить, что "заповедная" территория застраивалась и застраивается достаточно активно, можно еще и по тому, что Можайское шоссе является одним из самых популярных подмосковных направлений. Застройщиков и граждан Можайский район привлекает и благоприятной экологией и хорошо развитой инфраструктурой.

По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", средняя стоимость коттеджей по этому направлению составляет 38,8 миллиона рублей, таунхаусов - 25,5 миллиона рублей. Естественно, речь идет об объектах, расположенных на достаточно близком расстоянии от Москвы (музей-заповедник находится более чем в 100 километрах от столицы). Однако за возможность жить в заповедной зоне по соседству с историческим наследием гражданам наверняка приходится доплачивать либо застройщику, либо тем, кто закрывает глаза на строительство незаконных частных домов.

При этом заработать можно не только на строительстве, но и на продаже земли. По данным корпорации "ИНКОМ", цена среднего участка без подряда на Можайском направлении составляет 2,762 миллиона рублей. Аналитики компании "A-Realty Group" оценивают стоимость участка на расстоянии 80-110 километров от МКАД в 300-400 тысяч рублей.

У музея свои заботы

Если любителей проживания на заповедной земле волнует наличие в домах электричества, газа и других атрибутов комфортной жизни, то у сотрудников Бородинского музея-заповедника другие заботы. Их как раз беспокоит нашествие "варягов" на историческую местность. Как рассказала "Ленте.Ру" руководитель отдела общественных связей музея Анна Пахомова, самострой, к счастью, напрямую не угрожает целостности более 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн. Однако в целом ситуация явно противоречит программе музеефикации Бородинского поля, которая ведется в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Программа, в частности, предполагает проведение археологических раскопок, которые из-за незаконных земляных работ становятся невозможными.

Сетуют в музее и на отсутствие закона о землях музеев-заповедников, который разрабатывается уже более 10 лет. Согласно действующему законодательству, Бородинскому музею принадлежат только участки под памятниками (всего около гектара). Такая ситуация лишает музей дополнительного инструмента для борьбы за сохранность своих границ. Впрочем, как представляется, противостоять "оборзевшим" застройщикам и земельным спекулянтом должны вовсе не музейные работники, а соответствующие инстанции и правоохранительные органы. Так уж сложилось, что до застраиваемых заповедников, природных зон, парков и лесов руки у них доходят редко. Ситуация усугубляется и смешными штрафными санкциям по отношению к нарушающим закон строителям и рядовым гражданам. В общем, есть над чем работать.
   Сергей Николаев
http://realty.lenta.ru/articles/2011/05/04/borodino/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #24 : 26 07 2011, 19:42:38 »
Кра́сный — посёлок городского типа, административный центр Краснинского района Смоленской области России.
трасса p135 2 км от поселка,10м от дороги

 2 монумента в честь воинов русской армии, сражавшихся у Красного против армии Наполеона в 1812 (оба установлены в 1912).


Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #25 : 26 07 2011, 23:51:51 »



От старой церквушки времен 1812 не осталось ничего, маленький холмик. Там, кстати, отпевали единственного русского генерала , погибшего в в тарутинском бое , командира 4 пехотного корпуса  генерала Багговута.




Багговута похоронили в Калуге, на территории Лаврентьева монастыря на Железняках. После революции разобран на кирпич для строительства больницы и школы. Рака со св.Лаврентием утеряна. Могила генерала - тоже. Но при желании могилу Багговута можно найти. Просто порыться в архивах, а потом все это наложить на снимок местности. Было бы желание. Но, думаю, это никого не озадачит даже к 200-летию войны. На месте монастырского кладбища стояли бараки, в которых жили люди. Что там происходит последние 15 лет - не знаю.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #26 : 19 09 2011, 19:48:41 »
мемориал афганцам г.Челябинск лесное кладбище,проезд от конечной АМЗ(въезд в город со стороны Москвы) 2 остановки..остановка поселок маяковского или колледж по новому..

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #27 : 19 09 2011, 19:49:43 »
мемориал афганцам г.Челябинск лесное кладбище,проезд от конечной АМЗ(въезд в город со стороны Москвы) 2 остановки..остановка поселок маяковского или колледж по новому..

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #28 : 19 09 2011, 20:14:02 »
  Челябинск,ул Кирова..центр
  На Аллее Славы Челябинска установлен памятник воинам-интернационалистам. Автор проекта – известный скульптор Виктор Митрошин. Мемориал представляет собой постамент в форме горного ущелья, над которым возвышается символ чести и славы – бронзовый орел. Общий вес мемориала – 180 тонн. Десятиметровую гранитную стелу венчает фигура орла. Размах крыльев птицы достигает 5 метров. Орел символизирует честь и славу. Еще один символ – венок из языков пламени: кольцо жизни, разорванное огнем войны, на котором написано «Доблестным сынам Отечества».
   

Светлана Мута

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1379
Re: Памятники защитникам Отечества.
« Ответ #29 : 19 09 2011, 20:16:09 »
Челябинск,остановка Алое Поле,сквер
Орлёнок -памятник, открыт 29 октября 1958 в день сорокалетия комсомола.
Посвящен комсомольцам — героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале