Автор Тема: Михалев Иван Дмитриевич 1905г.р.  (Прочитано 735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tumasic

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Майор
  • *
  • Сообщений: 837
  • tumasic
04.09.2018г.При проведении всесоюзной Вахты Памяти "Калининский фронт" были найдены и эксгумированы останки одиночного бойца с нестандартным вкладышем,но со стандартной капсулой,в районе урочища Бельково Ржевского района Тверской области.
Данные записки показали,что это боец Михалев Иван Дмитриевич 1905 г.р.из Смоленской области,Починковского района,Луческий с/c д.Радушково(Радышково)
Михалева Ксения Петровна

Фамилия Михалев
Имя Иван
Отчество Димитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н
Дата и место призыва Починковский РВК, Смоленская обл., Починковский р-н
Последнее место службы 220 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.08.1942
Место выбытия Калининская обл., Ржевский р-н, д. Бельково, в районе

На следующий день,усилиями Алены Маньшиной,была найдена самая младшая дочь(из четырех) бойца Нина Ивановна 1940г.р. и внуки!!!

Родственниками принято забирать бойца на родную землю и желательно посетить место обнаружения останков.

Со слов внучки Ивана Дмитриевича,Галины Ивановны Глущенко

"По воспоминаниям своей матери,Веры Ивановны Михалевой: Дед был веселым, балагур, участвовал в сельской самодеятельности.  И очень хорошо валял валенки, к нему со всего района приезжали за ними. Был санитаром. В последнем бою с ним вместе был житель нашей деревни, но во время боя, они потерялись, односельчанин не видел больше Ивана после. Он рассказал об этом когда вернулся после войны в село. Кстати, наш дед единственный мужчина из деревни кто не вернулся с фронта... Еще был момент один: после того как ушел на фронт в 1941-м, однажды в дом принесли записку от деда, что их эшелон вечером будет проезжать станцию Починки. Расстояние достаточно большое, бабушка бегом всю дорогу бежала, но не успела, прибежав на станцию, увидела уже уходящий состав...Когда в село пришли немцы, Ксению Петровну с четырьмя детьми выгнали на улицы, в доме жили немцы...


Огромное спасибо за помощь сотруднице районного архива, Валентине Сергеевне и Алене Александровне Маньшиной!!!

Tatyan@_Nsk

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 22
Re: Михалев Иван Дмитриевич 1905г.р.
« Ответ #1 : 01 02 2019, 13:45:02 »
«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
Михалев Иван Дмитриевич, 1905 года рождения. С августа 1942 года считался пропавшим без вести после ожесточенных боев под Ржевом. Семьдесят шесть лет его семья ничего не знала о судьбе своего солдата. Вплоть до сентября 2018 года.

- Когда на прошлой неделе нам позвонили поисковики и сказали, что нашли останки Ивана Дмитриевича, моего родного дедушки, мы все долго не могли в это поверить! Шок, облегчение, счастье. И горе, что ни жена, ни трое из четверых его детей так и не узнали о его судьбе, - рассказывает «СВ» внучка героя Галина Глущенко. – Только младшая дочка Нина дожила. Когда Иван Дмитриевич уходил на фронт, ему было всего 37 лет. Он оставлял жену и четырех дочерей. Надеялся вернуться. Старшей дочке – моей маме – было 14 лет. Она хорошо запомнила отца. Много рассказывала о нем. Он был писарем в своей деревне, умным, добрым, светлым человеком. Мама вспоминала часто один эпизод: эшелон с его полком отправлялся на фронт, поезд проходил станцию Починок, и остановился там. Отец увидел из окна своего соседа и попросил поскорее сбегать в деревню, попросить, чтобы кто-то из его родных прибежал проститься с ним, обнять в последний раз. Сосед побежал. И потом жена Ивана Дмитриевича и все дети, включая годовалую Нину на руках, семь километров бежали к станции, чтобы обнять папу. Но… прибежав, они увидели вдалеке лишь хвост поезда. Даже спустя больше полувека моя мама всегда плакала, вспоминая этот день...
https://www.souzveche.ru/articles/community/44002/