Харазия Хасан Лагустанович
Курсант Кавалерийской школы
горских национальностей Северного Кавказа.
Курсанты кавалерийской школы Б. Трубачеев и
X. Харазия,
г. Краснодар,
1930 г.

Глава первая.
Мы — красная кавалерия
— Подъем! — гулко гремит команда под сводами нашей казармы.
Сна как не бывало. Вскакиваем. И... снова охватывает буйная осознанная радость: мы — красная кавалерия! Так назвал нас вчера на общем построении командир нашего эскадрона М. Я. Грязнов.
Вчера же нас, зачисленных в школу, привели в должный вид: коротко постригли, выдали обмундирование. Все преобразились так, что не сразу и узнаешь.
Затем — снова команда; построение, но уже в военной форме. Зачитали приказ о распределении по эскадронам. Я — во втором.
В тот же день каждому из нас торжественно вручили винтовку и шашку. Впервые мы стояли в строю в полном курсантском обмундировании, с оружием. Гордость и радость переполняли наши сердца.
— Товарищи курсанты! — сказал нам вчера старшина. — Выданное вам оружие и обмундирование составляют ваше воинское хозяйство. В ближайшие же дни получите еще и коней. Учитесь все это беречь. Помните: добрый конь и исправное оружие — залог ваших будущих боевых успехов.
И вот сегодня — первый день занятий.
— Выходи строиться! На зарядку! — снова слышатся команды.
Обгоняя друг друга, вылетаем на улицу. Строимся. В лицо брызжет раннее солнце, грудь наполняется свежим, ароматным воздухом. Словно впервые вижу перед собой здание нашей школы — величественный ансамбль бывшего Кубанского Мариинского института. Замысловатые лепные украшения, роскошный парадный подъезд со стороны фасада придают ему еще более нарядный и торжественный вид.
Не менее импозантно здание и внутри: высокие потолки, огромные светлые комнаты, обширные гулкие коридоры. [4]
Словом, наша школа казалась мне сказочным дворцом. И пока еще плохо верилось, что я, абхазский парнишка, буду жить и учиться в ней, что все это — для меня.
На первом этаже здания размещались штаб нашей школы, просторная и уютная столовая, некоторые учебные помещения. На втором — основные лекционные залы, классы и специальные кабинеты. На третьем нам предстояло жить.
Территория школы занимала примерно один квадратный километр. Здесь кроме главного здания были еще и склады, манеж, конюшни и другие подсобные помещения. А пустырь, тянувшийся до моста через реку Кубань и нефтеперерабатывающего завода, использовался нами как полевой ипподром.
Но вернемся к зарядке. Она закончилась бегом. Снова команда: заправить койки, умываться, готовиться к завтраку. И так будет теперь каждый день в течение целых трех лет...
Школа пустынна, мы пока единственные ее хозяева. Курсанты старших курсов — на каникулах. Учебный год для всех начнется с 1 сентября. А нас, новичков, что называется, вводят в курс и ритм новой жизни. Много рассказывают о школе, ее истории, знакомят с учебной базой, с программой, по которой предстоит заниматься. Ежедневно проводится и строевая подготовка. Вот пока и все.
Итак, я уже знаю, что наша школа образована в 1924 году в городе Таганроге. И в том же году переведена в Краснодар. Называлась она Краснодарской северокавказских горских национальностей кавалерийской школой.
В школе учились курсанты очень многих национальностей Кавказа: черкесы, грузины, кабардинцы, карачаевцы, абхазцы, лезгины. Первоначально курс обучения был установлен в 4 года, плюс годичный подготовительный курс по общеобразовательным дисциплинам.
Первый выпуск молодых командиров состоялся здесь в 1928 году. А затем, с ростом образовательного уровня поступающих, срок обучения начали постепенно сокращать. И к моменту моего поступления он уже стал трехгодичным, правда, по-прежнему с годичным подготовительным отделением по общеобразовательным предметам.
К этому же времени повысились и требования к поступающим в школу: все они должны были сдавать экзамены за 7 классов, а на подготовительный курс — за 6 классов общеобразовательной школы.
Должен сказать, что с курсантами с первых же дней учебы проводилась большая работа по слаживанию их в [5] единый боевой организм. Усиленное внимание уделялось и совершенствованию полевой выучки. Так, в 1925 году наша школа участвовала (как сводный кавалерийский полк) в окружных маневрах под кодовым наименованием «Чеченская операция», а в 1926 году — в маневрах «Дагестанская операция».
Не раз нас, курсантов, привлекали и к боевым операциям — против бандитских шаек, к изъятию (подчас тоже с перестрелками) незаконно хранимого оружия.
И еще об одном хотелось бы упомянуть. В 1927 году за хорошие показатели в боевой и политической подготовке наша школа была удостоена высокой чести: участвовала в параде на Красной площади в Москве по случаю 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И курсанты блеснули на этом параде отличной строевой выправкой, слаженностью, четкостью прохождения в строю.
В год моего поступления в школу ею командовал кавалер двух орденов Красного Знамени бывший командир 7-й Самарской имени английского пролетариата кавалерийской дивизии Д. А. Шмидт. Затем его сменил Г. И. Кокарев, тоже весьма заслуженный человек, прекрасный командир и педагог. Он также был кавалером двух орденов Красного Знамени.
Заслуженным авторитетом пользовались у нас и другие командиры, преподаватели. Так, 1-м эскадроном тогда командовал И. А. Плиев, впоследствии генерал армии, дважды Герой Советского Союза, прославленный советский военачальник. Командиром 2-го эскадрона был М. Я. Грязнов, в годы Великой Отечественной войны командовавший дивизией, корпусом, тоже получивший генеральское звание.
Прекрасной была учебная база школы: методические кабинеты; классы, спортзал, трехсотметровый тир, спортивный городок, плац для строевых занятий, манежи и другое. А в районе станции Северской (примерно на расстоянии суточного перехода от Краснодара) находилась полевая учебная база. Здесь мы проводили тактические занятия и стрельбы.
Источник: Харазия x. Л. Дорогами мужества. — М.: Воениздат, 1984, — 176 с., 10 л, ил. — (Военные мемуары). / Литературная запись Н. В. Ивановой. // Тираж 65 000 экз.
http://militera.lib.ru/memo/russian/haraziya_hl/01.html
