Автор Тема: Ищу немецкие корни своей мамы  (Прочитано 3099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lio202

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Уважаемые ветераны, родственники, внуки и внучки ветеранов, посетители форумов, все без исключения,

У меня огромная просьба ко всем вам. хочу расказать вам историю о своем дедушке Варлам Ефровиче Тевзадзе, гвардии Полковнике артилерии и его дочке Додо Варламовне Тевзадзе (моя мать). Пройитайте мой маленький расказ и если можете помочь хоть долькой информации буду премного благодарен всем.
Мой дед, Варлам Ефремович Тевзадзе свой воинский путь начинал еще в москве, в артилерийском военном училише где он отлично учился и получил все знания которые ему пригодились в отечественной воине. Он героически прошел весь путь от Москвы до Берлина в различных военских частях и закончил войну в составе 2-го Беларуского Фронта. Был много раз награжден высокими войнскими наградами, был ранен не раз.
Я хочу расказать историю не о его подвигах или о храбрости а историю которая касается моей матери. точно не известно но приблизительно в 1944-45 годах Подполковник Артилерии Варлам Ефремович Тевзадзе и его жена (моя бабушка-Нора Данелия) удочерили маленькую немецкую девочку - мою Маму (Додо Варламовна Тевзадзе). Где это произошло доподлинно не известно однако есть только две возможности - или Магдебург или Лейпциг. Исходя из того факта, что данное действие было запрещено советским военнослужащим, тем более высокого ранга мой дед и особенно бабушка всячески скрывали этот факт. Однако им было неизвестно, что моя мать помнила что она была удочерена. Всю свою жизнь моя мать знала об этом однако из уважения и любви к своим родителям моя матть об этом никогда не говорила.
Что помнит моя мать - она жила в домике где вместе с ней жили бабушка, отец у которого не было одной ноги, старшая сестра и старший брат, матери у них не было. Конечно она не помнит не имен, не фамилию своих, однако она хороше помнит что после того как она была удочерена, она вместе со своей новой мамой часто приходили в эту семью и приносили им еды и хлеба. Семья садилась за стол и немецкий отец начинал резать хлеб (от хлеба к себе) а дети становились за отцом в очередь для получения своей доли хлеба. Моя мать помнит что она тоже, несмотря на то что не была голодна (у них к счастью еды было в достатке) становилась в очередь за своей долькой хлеба последней и моя бабушка (Нора Данелия) давала ей замечанеи чтобы она не становилась в очередь за хлебом поскольку не была голодна и не надо было отбирать хлеба у детей зря. Это воспоминание глубоко засела в памяти моей матери и она всегда плачет вспоминая это. Моя мать также хорошо помнит, что поскольку она не знала русского языка то мой дед нанял для нее няню-польку которая хорошо знала и немецкий и Русский и посредством няни моя мать общалась со своими новыми родителями до того как она выучила Русский язык. Моя мать отлично помнит где она начала ходить в школу - это призошло в городе Шверин. Она вступила в первый класс в школу ГСВГ, г. Шверин где мой дед был оставлен на службу после войны. Она хорошо помнит, что дети, однокласники дразнили ее "фашисткой" так как наверное тоже знали что она была немкой (в эту школу учились дети фронтовиков, офицеров которые были оставлены служить в Германии и так как моего деда хорошо знали то навврное дети тоже слышали о проицхождении моей матери от своих родителей), т.е. это означает что удочерение моим дедом немецкой девочки не прошло без огласки и его за этот поступок не наказали только из за его заслуг перед родиной. Моя мать также хороче помнит, что Василий Иванович Казаков, Маршал Артилерии очень дружил с ними и был типа крестным отцом ей, и в ее честь В шверине они устроили застолье где моя мать сразу пустилась плавать в бассеине который был во дворе дома Казаковых.
После Шверина моего деда перевели Кировокан где после службы он ушел в отставку и приехал со своей семьей в Тбилиси, где и жил до конца. Моя мать только приехав в Грузию научилась Грузинскому языку.
К сожалению, информацию о присхождении моей матери и бабушка и дедушка унесли в могилу, а моя мать так и не смогла с ними поговорить на эту тему. Сейчас моей матери уже 75, и она попросила меня помочь ей найти информацию о ее немецкой происхождении. она не хочет нечего, кроме того как узнать как ее звали (имя и фамилия) и где она жила (в Магдебурге или в Лейпциге), однако меня эта информация заинтересовала намного больше так как оказалось что я наполовину немец и меня тоже заинтересовала история моих корней.
Если кто небудь хотябы хоть что небудь знает об удочерении мой матери дайте знать, буду очень благодарен. Я уже написал и в красный крест и в другие организации с просьбой помощи, однако сам тоже стараюсь найти долики информации которые может быть помогут дойти до истины. Оказалось что имя Додо- это сокращенное имя от немецкои Дора и Доротея, так что я думаю что мою мать звали или Дора или Доротея (не думаю чтоби бабушка с дедушкой изменили бы имя девочке, темболее когда она не понимала Русского языка), знаю два города в которых надо искать, и точно знаю что дата рождения моей матери подлинная  18.09.1941.
к данной теме прилагаю снимки моего деда, бабушки и моей матери, может кто либо узнает или их, или своих из снимков.
С уважением,
Леван Габуния     

lio202

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #1 : 27 09 2016, 12:25:15 »
Прилагаю снимок

lio202

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #2 : 27 09 2016, 12:26:17 »
Прилагаю снимок

lio202

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #3 : 27 09 2016, 12:28:57 »
прилагаю снимок

Olg@

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #4 : 11 05 2017, 21:49:21 »
Добрый вечер!
Как продвигаются Ваши поиски?
Что-нибудь удалось узнать?

Ольга

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4866
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #5 : 18 12 2017, 01:14:09 »
На Август 1945 года Ваш дед проходил службу командиром 423 гаубичного артиллерийского полка 321 стрелковой дивизии.
На 46 год Ваша мать была УЖЕ в семье деда.

321 стрелковая дивизия находилась после войны в  Германии.
Итак, что нужно?
Определить в ЦАМО порядок прохождения службы Вашим дедом с марта 1945 по лето 1946 года.
1. Определить части, в которых он служил в это время.
2. Потом заняться определением места дислокации этих частей.

Например.
Согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 11095, от 29 мая 1945 года, Группа Советских оккупационных войск в Германии включала в себя следующие объединения и соединения (штаб-квартира):

2-я ударная армия (Шверин - это штаб Армии)
116-й   стрелковый  корпус (86-я  стрелковая  дивизия, 326-я  стрелковая  дивизия,  321 -я  стрелковая  дивизия),
108-й стрелковый корпус (372-я стрелковая дивизия, 90-я стрелковая дивизия, 46-я стрелковая дивизия),
40-й гвардейский стрелковый корпус (101-я гвардейская стрелковая дивизия, 102-я гвардейская стрелковая дивизия, 272-я стрелковая дивизия);

Вы сами сказали, что:
Моя мать отлично помнит где она начала ходить в школу - это призошло в городе Шверин.

Если Ваши дедушка и бабушка посещали 1-ю семью мамы, а на май 321 сд стояла под Шверином, то где-то здесь и искать.
Не мог ваш дед далеко ездить и проведывать немецкую семью.

Вот умерший в 133 медсанбате 321 дивизии.
Фамилия   Андриянов   
Имя   Владимир   
Отчество   Борисович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1926   
Место рождения   Рязанская обл., Рыбновский р-н   
Дата и место призыва   __.01.1944, Рыбновский РВК, Рязанская обл., Рыбновский р-н   
Последнее место службы   321 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   умер от ран   
Дата выбытия   27.06.1945   
Первичное место захоронения   Германия, Гамбургская пров., г. Притцвален (название искажено), юго-западная окраина, городское кладбище.
Скорее всего это
Прицвальк
Пригниц, Бранденбург, Германия.
Где-то рядом стояла и вся дивизия.
https://yandex.ru/maps/-/CBawmCECoB

"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Tatyan@_Nsk

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 22
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #6 : 24 01 2019, 22:37:30 »
... приблизительно в 1944-45 годах Подполковник Артилерии Варлам Ефремович Тевзадзе и его жена (моя бабушка-Нора Данелия) удочерили маленькую немецкую девочку - мою Маму (Додо Варламовна Тевзадзе). Где это произошло доподлинно не известно однако есть только две возможности - или Магдебург или Лейпциг. Исходя из того факта, что данное действие было запрещено советским военнослужащим, тем более высокого ранга мой дед и особенно бабушка всячески скрывали этот факт. ...
День добрый, Леван.
История интересная.
Давайте порассуждаем.

Что меня смущает.
Вы пишете, что дата рождения мамы - подлинная (18.09.1941). Т.е. на момент "удочерения" Вашей маме было 3-4 года.
Скрыть факт появления ребёнка такого возраста в любой семье (а тем более - в семье подполковника) навряд ли было бы возможно.
К тому же в таком возрасте дети уже неплохо разговаривают, а это значит, что не говорящего по-русски ребёнка заметили бы все оружающие однозначно.
Если факт удочерения  Вашей мамы бабушка и дедушка пытались скрыть, то  факт регулярного посещения немецкой семьи  я бы поставила под сомнение.
Интересно, по какой причине немцы могли отдать свою дочь/внучку русскому офицеру?
И по какой причине (кроме очень личной) он мог рискнуть взять немецкую девочку в свою семью?

В школу в Шверине мама пошла, скорее всего, в 7 лет, т.е. в 1948.
В Кировокане семья была уже в 1952 (судя по фотографии).

В общем, вопросов много, поиск на самом деле может быть очень интересным.
Я бы воспользоваась советом Владимира1 : поработать с документами, имеющимися в архивах, а также в личном деле Вашего дедушки

Tatyan@_Nsk

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 22
Re: Ищу немецкие корни своей мамы
« Ответ #7 : 24 01 2019, 22:45:08 »
+ к версии Владимира1:

Тевзадзе Харлам Ефремович

гв. подполковник

Воинская часть 423 гап 321 сд ( 423 гап, 321 сд )
Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Номер фонда ист. информации 309
Номер описи ист. информации 4106
Номер дела ист. информации 197
Архив ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1535164151/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1%26middle_name%3D%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ну и обязательно внимательно изучить Наградные листы
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Тевзадзе&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=2&middle_name=Ефремович