Автор Тема: Вниманию пользователей и админов!  (Прочитано 10343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2328
Ответственность за использование нацистской символики


В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государствен­ной политики Российской Федерации является решительная борьба с прояв­лениями фашизма.

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все не­обходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и па­мять о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до сте­пени смешения, является экстремистской деятельностью.

Кодексом Российской Федерации об административных правонаруше­ниях установлена административная ответственность за пропаганду и пуб­личное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В частности, ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибу­тикой или символикой до степени смешения, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией наци­стской или иной указанной атрибутики или символики либо административ­ный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал- социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и дру­гих структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., - а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование наци­стской атрибутики или символики наступает в случае:

-   публичной демонстрации (т.е. показа во время митинга, шествия, изо­бражения на плакатах, ношения на рукавах своего костюма, в качестве го­ловного убора и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

2

-   осуществления пропаганды (например, путем безудержного восхва­ления во время публичных выступлений, в печатных СМИ, в ходе теледеба­тов, путем изготовления плакатов, распространения листовок и т. д.) нацист­ской символики и атрибутики;

-   совершения указанных действий также в отношении атрибутики или символики сходных до степени смешения (т.е. их трудно различить друг от друга, они отличаются лишь размером, цветом, второстепенными деталями и т. п.) с нацистской;

-   изготовления (кустарным образом, с помощью оргтехники, промыш­ленным способом и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

-   осуществления сбыта (путем дарения, продажи, мены и т. д.) нацист­ской атрибутики или символики;

-   приобретения в целях последующего сбыта нацистской атрибутики и символики (например, черную униформу эсэсовцев, плакаты, восхваляющие арийскую расу, фашистскую свастику, эмблемы, применявшиеся СС, СД, иными гитлеровскими спецслужбами и т. д.);

-   изготовления, сбыта, приобретения с целью сбыта нацистской симво­лики (атрибутики) сходной до степени смешения с такой символикой (атри­бутикой).

При этом за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта наци­стской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направлен­ные на их пропаганду ч. 2 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях установлена административная ответствен­ность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной ты­сячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета администра­тивного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти ты­сяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфиска­цией предмета административного правонарушения. Дела об административ­ных правонарушениях рассматривают мировые судьи.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2328
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #1 : 15 03 2015, 19:17:38 »
...и читаем: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150302_russia_journalist_penalty

Суд в Смоленске приговорил журналистку Полину Данилевич к штрафу в 1000 рублей за публикацию фотографии двора, в котором она живет, сделанную во время нацистской оккупации.
На снимке изображено построение немецких солдат во дворе дома, в котором сейчас живет журналистка, а также флаг со свастикой.
Административное дело было заведено по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".
Данилевич и ее адвокат намерены обжаловать решение суда.

Четверо в форме, трое с автоматами
За Полиной Данилевич, журналисткой независимого интернет сайта Readovka.ru, пришли около 20 часов вечера в субботу 28 февраля.
Вид Смоленска
В сентябре в Смоленской области пройдут муниципальные, и, возможно, губернаторские выборы
Как рассказала Данилевич в интервью Би-би-си, в дверь квартиры, где она находилась с друзьями, позвонили. "Мы открыли. Там были три вооруженных человека и девушка. Все они были в форме. Они отказались представиться", - сказала Данилевич.
"Пришли женщина в полицейской форме и три автоматчика. Вошли и сказали: "Полина, вы должны проследовать", - рассказал главный редактор сайта Readovka.ru Алексей Костылев, который находился там же.
Девушку доставили в отдел полиции Промышленного района Смоленска. В полиции ей предъявили обвинение в публикации фотографии, на которой изображены дом и двор, где она живет.
На фотографии изображено построение немецкого воинского подразделения во дворе дома во время нацистской оккупации Смоленска. В левой части снимка находится флаг со свастикой посередине и крестом в верхнем левом углу. Судя по всему, это флаг боевых частей вермахта.
В полиции Полину Данилевич спрашивали, зачем она поместила это фото на своей странице "ВКонтакте", знала ли она, что это противозаконно, и где она взяла снимок.
По словам Данилевич, она не знала, что использование такой фотографии незаконно.
"Историческое место"
Даниелвич написала под снимком, что в доме по улице Тенишевой, который изображен на снимке, "была во время войны ставка партизан-подпольщиков".
Вид Смоленска после освобождения советскими войсками в 1943 году

Советские войска освободили Смоленск от нацистской оккупации в сентябре 1943 года
"Много есть легенд на этот счет, но много и достоверных сведений. Здесь была основная партизанская явка по Смоленской области", - говорит Костылев.
В путеводителе по Смоленску, изданном в 1980 году, сказано, что "парикмахерская в первом этаже дома в годы оккупации Смоленска в 1941-1943 гг. была местом явки смоленских подпольщиков".
"Безусловно, ее как человека, как гражданина заинтересовала историческая связь этого места", - объясняет мотивы своей доверительницы адвокат Иван Сливкин.
"Мне даже в голову не могло прийти, что это может рассматриваться как некий акт экстремизма", - заявила Данилевич.
В понедельник сайт поместил ту же фотографию, заменив крест и свастику на флаге изображением черепа со скрещенными саблями под ним.
Минимальное наказание
"Состав правонарушения состоит в публичном воспроизведении, в данном случае, нацистского флага, - приводит адвокат Иван Сливкин доводы суда.
"Целью публикации не являлась пропаганда либо распространение идеологии фашизма или национализма", - говорит он.
"Заседание было очень короткое. Судья зачитала протокол, который составили в субботу в РУВД, задала мне пару вопросов", - вспоминает Полина Данилевич.
После этого был объявлен перерыв, после чего, по словам журналистки, секретарь вынес бумагу, в которой говорилось о штрафе в 1000 рублей.
"Мне выдали самый минимальный штраф, но мы будем, скорее всего, обжаловать это дело", - сказала Данилевич.
Статья 20.3 предусматривает наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
Алексей Костылев считает, что история с фотографией была затеяна с целью оказать давление на сайт Readovka.ru - единственное, по его словам, независимое СМИ региона, - перед муниципальными и, вероятно, губернаторскими выборами в сентябре.
« Последнее редактирование: 15 03 2015, 19:19:45 от ДНЕПРОВ »

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1434
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #2 : 15 03 2015, 20:04:18 »
Всё кранты!А за бундосовскую униформу не сажают?А то приеду на посиделки...Нет,  выпилю звезду   и пришью на видное место! ;D 8)
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1434
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #3 : 15 03 2015, 20:06:18 »
Пиво тоже придётся переливать в банку из под кваса..вдруг вызовет подозрение! :)
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #4 : 15 03 2015, 20:23:39 »
Ипать....
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2328
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #5 : 16 03 2015, 09:44:39 »
Пиво тоже придётся переливать в банку из под кваса..вдруг вызовет подозрение! :)
Да здесь дело-то серьезное. При таком раскладе, на лекциях Алексея, и фотографии времен ВОВ показывать нельзя.

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #6 : 16 03 2015, 10:50:30 »
И говорить ничего то же, о потерях и кровищи..
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

VITOS

  • если достать - буду очень злой!
  • СМЕРШ
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 553
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #7 : 16 03 2015, 11:19:37 »
Пиво тоже придётся переливать в банку из под кваса..вдруг вызовет подозрение! :)
Да здесь дело-то серьезное. При таком раскладе, на лекциях Алексея, и фотографии времен ВОВ показывать нельзя.
фотошоп на свастику. и все дела.

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1434
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #8 : 16 03 2015, 22:56:39 »
У нас как всегда перегибы.. указали бы точно,то что касается действительного проявления нацистской символики, а то свалили всё до общей кучи..Музейные экспонаты тоже теперь табу.. а как людям объяснять..чушь какая то..В Германии символика тоже запрещена, а дома хоть на унитазе клей свастику..
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3214
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #9 : 17 03 2015, 03:43:11 »
да ладно раслабьтесь.. если что,  скинемся Алексею на штраф. Ну в крайнем случае отмотает 15 суток. .. а мы ему сухари носить будем... ;D

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #10 : 17 03 2015, 08:11:29 »
Эээ, не не хочу))) 15 суток)) я на колчаковских фронтах ранетый...мне нельзя.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2107
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #11 : 17 03 2015, 09:24:24 »
Ндаааа......это же что получается, еду я в метро, читаю какую-нибудь книжку с немцем на обложке и.....
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #12 : 17 03 2015, 10:21:20 »
А тут - хрясь - "уважаемый, эт че??? пройдемте!!!" )))
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2107
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #13 : 17 03 2015, 11:18:17 »
Смех-смехом, но может быть и так...Кстати, а вот интересно стало, за использование символики СА то-же нахлобучат?
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1434
Re: Вниманию пользователей и админов!
« Ответ #14 : 17 03 2015, 17:23:51 »
Не сорваться бы! А то по привычке "хай" скажу утром..Прошу всех игнорировать мое утреннее  приветствие!Это не реклама нацистского приветствия,это просто привет! 8) ;D ;D ;D ;D( Как говорит Майкл,пофлудил)
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....