Автор Тема: 109-я отдельная стрелковая бригада(1 форм)  (Прочитано 3548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8028
  • Отец на фронте
   109-я отдельная стрелковая бригада(1 форм)

   109-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в декабре 1941 – феврале 1942 года в городе Котельнич Кировской области согласно директиве Наркомата обороны СССР от 29 ноября 1941 года.

   22 декабря 1941 года в город Котельнич прибыл с назначением на должность командира бригады подполковник Шудренко Трофим Михайлович. Военным комиссаром бригады был назначен старший батальонный комиссар Уткин Дмитрий Михайлович. Командно-начальствующий состав на укомплектование бригады поступал из Московского военного округа, Хабаровского и Владивостокского пехотных училищ. Красноармейцы и сержанты прибыли с Дальнего Востока, молодые, крепкие, прошедшие по 2-3 года суровой армейской учебы. На укомплектование бригады были направлены также военнообязанные из Котельничского района и других районов Кировской области.

   В первой половине февраля 1942 года формирование бригады было закончено, ее численный состав доходил до 5 тысяч человек.
С 18 февраля по 18 апреля 1942 года проходила боевая учеба личного состава сформированной бригады, её частей и подразделений, штабов и служб. 20 февраля 1942 года в Котельниче был заместитель НКО СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. После короткого доклада о состоянии бригады товарищ Ворошилов дал свои указания: на что больше всего необходимо обращать внимание при подготовке войск. Подчеркнул необходимость овладения личным составом лопатой, правилами маскировки и т. д.
   В этот же день 109 отдельной стрелковой бригаде от имени правительства и Родины было вручено Боевое Красное Знамя и грамота. Котельничский райсовет депутатов трудящихся и районный комитет ВКП(б) от имени населения района вручил бригаде шефское Красное Знамя.
   18 - 20 апреля 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада, согласно шифровки НКО СССР, пятью железнодорожными эшелонами выехала на фронт. 25 апреля 1942 года бригада сосредоточилась в районе Борки, Алешки, Плотка, Воловского района Курской области (ныне Липецкая область) и, согласно боевого распоряжения 48 армии за № 0091 от 19 апреля 1942 года, приступили к инженерному оборудованию этого района обороны.
   С 20 мая 1942 года бригада в составе 13 армии Брянского фронта приняла участие в боях под Ливнами. В ночь на 26 мая 1942 года, согласно распоряжения штаба 48 армии, бригада сосредоточилась в районе Боровские Выселки на отметке 247, Федотовка и ночным маршем с 16 на 17 мая перешла в район Жерино, Свободная Дубрава, Нагибное Ливенского района Орловской области и поступила в резерв Брянского фронта.
   Через 3 дня -    30 мая 1942 года бригада из резерва Брянского фронта была передана в распоряжение 13 армии, в составе которой приняла свои первые бои под Ливнами.
   Армия усиленно совершенствовала оборону, ее глубина достигла 20 км. Основой обороны являлись батальонные районы с противотанковыми опорными пунктами в них. 109 стрелковая бригада занимала участок обороны в районе Свободная Дубрава Ливенского района, штаб бригады располагался в овраге западнее деревни Моховой Верх Ливенского района Орловской области. 27 – 28 июня 1942 года части бригады продолжали укреплять район обороны в инженерном отношении.
   С 05.10 до 05.30 28 июня 1942 года авиация противника (до 28 самолетов) бомбила район поселков Дон - Свободная Дубрава Ливенского района. Сброшено до 30 бомб. Убито 3 человека, из них член Военного Трибунала Киселев и 2 красноармейца. Ранено 6 человек, из них: начфин бригады Стасюк В., начальник полевой кассы Сбербанка Цыганов К., кассир полевой кассы Сбербанка Илларионов.
Наступление противника ожидалось со дня на день.
   28 июня 1942 года на рассвете утреннюю тишину внезапно нарушил грохот выстрелов и разрывов снарядов. Фашистские войска начала артиллерийскую подготовку. В 3 часа 10 минут к артиллерии присоединилась авиация. Группами по 20 - 25 самолетов она бомбила войска, тылы армии и город Ливны, намереваясь уничтожить армейский командный пункт. Но удар пришелся по пустому месту. Командный пункт накануне переместился в деревню Успенское. Не дала желаемых результатов и бомбежка командных пунктов дивизий и бригад. Они тоже перешли на запасные командные пункты.
   Под прикрытием огня артиллерии и авиации в 5 часов 28 июня 1942 года передовые батальоны 385 и 82 пехотных дивизий немцев начали переправляться через Тим в районах поселков Зиброво и Пятина Должанского района. На берег реки вышли танки, которые тоже открыли огонь по советским войскам. К 16 часам 28 июня 1942 года противнику на левом фланге армии удалось вклиниться на глубину 5-6 км. В распоряжение 13 армии командующий Брянским фронтом возвратил 109 отдельную стрелковую бригаду, а ночью по его приказу был выдвинут на восточный берег Кшени 16 танковый корпус.
   Воловское направление стало самым опасным. Вдоль Кшени враг мог выйти в тыл 13 армии. Было ясно, что силами только 13 армии уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение нельзя. Нужно было вводить в сражение фронтовые резервы. Командующий фронтом решил нанести контрудары двумя ударными группами армии и фронтовым резервом - 1 и 16 танковыми корпусами.
   Северная ударная группа армии создавалась в полосе 132 стрелковой дивизии. Она включала два стрелковых полка и переподчиненную армии 80 танковую бригаду полковника П. П. Задорожного. Группа должна была ударом на Крутец во взаимодействии с 148 стрелковой дивизией восстановить положение на участке Жерихань, Старый Тим.
   Южная группа - 143 стрелковая дивизия, 109 отдельная стрелковая и 129 танковая бригады - наступала на поселок Пятина Должанского района с задачей восстановить положение на левом фланге армии. В ночь на 30 июня 1942 года 1 танковый корпус и 109 отдельная стрелковая бригада начали выдвигаться в исходные районы для наступления в район деревни Дубровка Ливенского района. На рассвете авиация противника подвергла их массированному удару и задержала выдвижение. А в 6 часов 30 июня гитлеровцы ввели свежую 383 пехотную дивизию и сами перешли в наступление.
Несмотря на численное превосходство немцев и ввод свежих сил, к исходу дня бригада оставалась на достигнутых рубежах и укрепилась на северо-восточной окраине деревни Бараново. В 1.5 км от деревни Дубровка Ливенского района Орловской области героически погиб командир 109 отдельной стрелкой бригады подполковник Шудренко Т. М,. В итоге боя за 30 июня 1942 года бригадой было уничтожено свыше 1 200 гитлеровских солдат и офицеров, подбито 4 танка, 8 автомашин с пехотой и грузами, подвалено 2 артиллерийских и 3 миномётных батареи. За личный героизм, умение и мужество, проявленные в бою с немецкими оккупантами, командир бригады подполковник Шудренко Т.М. посмертно удостоен высокой правительской награды - ордена Отечественной войны I степени.
    1 и 2 июля 1942 года на всем фронте армии продолжались упорные бои. В эти дни фашистское командование пыталось прорваться на левом фланге армии и через поселки Ломигоры, Казанское Ливенского района выйти ей в тыл.
   1 - 3 июля 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада держала оборону в районе деревни Жерновка, штаб бригады располагался в овраге западнее деревни Дубровка.
   Утром 3 июля 1942 года противник силой до двух батальонов пытался перейти в наступление с направления юго-восточнее угла Опытного поля Н.К.З. и поселка Бараново, очевидно имел задачей развернуть успех в направлении поселков Жерновка – Никольское, но атиллерийско-минометным и ружейным был остановлен. С 12.00 противник усиленно производил артиллерийско-минометный обстрел позиций бригады с направления поселков Красный, Бараново. С 10.00 до 13.00 авиация противника в количестве до 30 самолетов производила бомбардировку боевых порядков и тылов бригады. Огнем зенитных пулеметов в районе 3 отдельного стрелкового батальоны были сбиты 2 самолета Ю-88 , которые сгорели, экипаж спустился на парашюте: из них один летчик убит, один взят в плен. Части бригады упорно удерживали районы обороны, отражая атаки противника.
   С 3 июля 1942 года напряженность сражения начала спадать, хотя на отдельных участках наступление противника и контратаки советских войск продолжались. 5 июля 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада сражалась в районе деревни Бутуровка Ливенского района Орловской области.
   11 июля 1942 года бои затихли совсем. Обе стороны начали закрепляться на занимаемых рубежах. В итоге ожесточенных боев 13 армия была потеснена, но противнику так и не удалось прорвать ее оборону. Ливенская оборона (Ливны были как бы центром и опорой всей обороны армии) устояла. Противник достиг лишь частного тактического успеха на левом фланге армии. За 8 дней ожесточенных боев фашисты потеряли свыше 30 тыс. убитыми и ранеными, 132 танка и самоходных орудия, 10 самолетов и много другой боевой техники. 13 армия потеряла 20 тыс. убитыми и ранеными, 85 орудий и минометов и около 70 танков.
   109 отдельная стрелковая бригада потеряла убитыми и ранеными треть личного состава. Погибли командир 109 отдельной стрелковой бригады, многие командиры и комиссары частей и подразделений. Но бригада выполнила поставленную задачу, была заменена и отведена на отдых. В защите и удержании Ливенского плацдарма 109 бригаде принадлежит почетное место.
   За период десятидневных боев было уничтожено свыше двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 6 вражеских танков и другая техника, сбито 2 самолета.
   11 июля 1942 года бригаду вывели на отдых и пополнение. Ночным маршем бригада передислоцировалась в новый район хуторов Буйский, Теличье, Крутое (Ливенского района). После непродолжительного отдыха бригада участвовала в новых боях.
   Ливенская оборона вступила в новый этап. Войска начали укреплять позиции, особенно на левом фланге. Анализ прошедших боев показал, что там, где оборона оборудовалась не только отдельными окопами, а траншеями и ходами сообщения, она оказалась наиболее устойчивой. К августу 1942 года на переднем крае обороны были оборудованы глубокие, хорошо оборудованные траншеи и ходы сообщения, дзоты и блиндажи.
   В августе 1942 года деревня Дубравка Ливенского района переходила из рук в руки. 10 дней шли ожесточённые, беспрерывные бои. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, враг был измотан, понёс большие потери и не мог на участке бригады продвинуться ни на шаг.
   К 29 августа 1942 года бригада передислоцировалась в район Крутое - Шилово и приступила к оборудованию района обороны, к боевой и политподготовке. В этом районе бригада пробыла до 8 октября 1942 года, а к утру 12 октября 1942 года бригада сосредоточилась в районе Архангельское - Студенец - Орлик – Чигиринка Чернского района Тульской области. В этот район бригада следовала по маршруту: Крутое - Ливны - Каменево - Пешково - Рахманово Ливенского района Орловской области - Плоское Ефремовского района - Мясоедово Каменского района Тульской области - Малые Озерки - Корсаково Корсаковского района Орловской области – Архангельское Чернского района Тульской области.

   В соответствии с приказом № 199425 от 7 октября 1942 года ставки Верховного Главнокомандования 13 октября 1942 года 109 отдельная стрелковая бригада была преобразована в 5 стрелковую дивизию 2 формирования. Фундаментом дивизии были ветераны - солдаты и офицеры 109 отдельной стрелковой бригады, прошедшие испытания в боях на Ливенском плацдарме. Они продолжили боевые традиции бригады.
   В районе формирования оборудовались землянки для жилья, полигоны для занятий, стрельбища. Здесь принимали новое пополнение, оно было интернациональным.
   5- стрелковая Орловская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени дивизия прошла боевой путь от Ельца до Берлина и реки Эльбы. Ее воины освободили сотни тысяч жителей городов и деревень. 12 человек стали Героями Советского Союза.

В составе Действующей Армии
05.05.1942 г. по 13.10.1942 г.

Командиры бригады:

подполковник Шудренко Трофим Михайлович с 22 декабря 1941 года по 30 июня 1942 года (погиб в бою)

Подчинение:
- Московский военный округ – по состоянию на 1.01.1942 года – по состоянию на 01.04.1942 года.
- Резерв Ставки ВГК - по состоянию на 01.05.1942 года – 05.05.1942 года.
- Брянский фронт (2 формирования) с 05.05.1942 года до 30 мая 1942 года.
- 13 армия Брянский фронт (2 формирования)
приблизительно с 30 мая 1942 года до преобразования в 5 стрелковую дивизию (2 формирования) 13.10.1942 года.


http://www.pobeda1945.su/division/5063
« Последнее редактирование: 12 03 2015, 19:21:00 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8028
  • Отец на фронте
109 стрелковая бригада
на 27.06-3.07.1942 г.

Центральный Архив Министерства Обороны.
Фонд 109 отдельной стрелковой бригады 13 Армии Брянского фронта
Опись 1. Дело 2. Оперативные сводки и боевые донесения Штаба 109 ОСБ.

Дело начинается с мая 1942 г.

Лист 18.

Начштарм 13

Оперсводка № 23 Штабриг 109 овраг зап.Моховой Верх к 16.00 27.6.42 Карта 100.000-41 г.

1. В течение суток части бригады продолжали укреплять р-н обороны в инженерном отношении.

2. Боевые порядки бригады без изменения.

3. 25.-28.6.42 Штабом Инжвойск 13 Армии со всем средним и старшим комначсоставом были проведены занятия на тему: «Противопехотные заграждения и разграждения их».

4. Связь: а) Со штармом 13 – радио-проводная – офицером связи конными посыльными.

Б) С подчиненными частями – радио-проводная офицерами связи – конными посыльными.

В) с соседом (487 сп) – радио-офицером связи – конным посыльным.

Лист 19.

Начштарм 13

Оперсводка № 24 Штабриг 109 овраг зап.Моховой Верх

К 16.00 28.6.42
Карта 100.000-41.


1. В течении суток части бригады продолжали укреплять р-ны обороны в инженерном отношении.

2. Боевые порядки бригады без изменений.

3. с 5.10 до 5.30. 28.6 авиация до 28 самолетов пр-ка бомбила р-н Дон-Свободная Дубрава. Сброшено до 30 бомб

Убито 3 чел.из них член Военного Трибунала Киселев и 2а кр-ца Ранено 6 чел. из них: начфинбриг Стасюк В. Начполевой кассы Цыганов К., кассир полевой кассы Илларионов.

В р-не обороны 1 О.С.б-на подбит наш самолет истребитель, пилот отправлен в штаб армии.

4. Связь: а) со штармом – радио-проводная-офицером связи-конными посыльными.

Б) с подчиненными частями – радио-проводная – офицерами связи – посыльными.

В) с соседом (487 сп) – радио, офицером связи-посыльными.

Лист 20.

Начштарма 13

Оперсводка № 25 Штабриг 109 овраг зап.Дубровка к 17.00 3.7.42 г. Карта 100.000-41 г.

1. Утром пр-к силою до двух б-нов пытался перейти в наступление с направления юго-вост.угла Опытного поля Н.К.З. и Бараново, очевидно имел задачей развернуть успех в направлении Жерновка – Никольское Р.И.К, но армин огнем и ружейным огнем был остановлен. С 12.00 пр-к усиленно производил артмин обстрел наши позиции с направления Красное, Бараново СС.

2. с 10.00-13.00 авиация пр-ка в кол-ве до 30 с-тов производила бомбардировку боевых порядков и тылов нашей бригады. Огнем зенпул.в р-не 3 О.С.Б. сбито два с-та пр-ка, Ю-88, которые сгорели, экипаж в кол-ве 3 чел. спустился на парашюте из них один убит, один взят в плен, и после отправили в штаб 143 СД третьего производятся поиски.

3. Части бригады упорно удерживают р-ны обороны отражая атаки пр-ка.

Выписки из архива сделаны лично Оксаной Корневой.
http://www.okorneva.ru/svedeniya-o-boevom-puti-chastey-v-vov/109-strelkovaya-brigada-na-2706-3071942-g/
« Последнее редактирование: 12 03 2015, 19:21:15 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!