Автор Тема: Страховые споры. Советы авто Юриста.  (Прочитано 1573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DimonK

  • ПО "ПОБЕДА"
  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 395
  • Спасибо деду за победу
В связи с вступившими в действие новыми правилами осаго и изменениями в ФЗ об осаго, получение компенсационных выплат , вследствие наступления страхового случая, стали еще более проблематичными для страхователя. И надо четко отдавать себе отчет, что страховая компания (СК) в добровольном порядке вам не возместит причиненный вам ущерб в полном объеме, нарушая тем самым ст. 1064 ГК РФ.
 В этой статье я дам разъяснительные рекомендации авто владельцам, как себя вести при наступлении страхового случая.  В первую очередь, надо осознавать, что страховая, вам как минимум не доплатит и будет всячески затягивать срок компенсационных выплат. Это факт!!!  В нынешней экономической ситуации это очень выгодно. Сегодня рубль это одно, а через месяц это уже полушка. К реальному ущербу, который вам возмещают в рамках договора страхования ( ОСАГО или КАСКО) отнесена утрата товарной стоимости. Здесь я не буду описывать что это такое, это легко можно найти в сети. Скажу только что она распространяется на иномарки до 5 лет и авто отечественного производителя до 3-х лет. Не знаю ни одного случая, когда СК при первичном обращении  о страховой выплате, рассчитывала и выплачивала УТС.  Только по суду можно законно получить данную компенсацию. По ходу текста, из материалов последнего разбираемого мною дела. СК Росгосстрах по аварии а/м шевролет круз 2013 г.в. выплатила 18 т.р. По результатам  независимой оценки ущерб оценивается в 63,5 т.р., а УТС 11.113рублей. Т.е. в данном случае УТС составляет 20% от стоимости восстановительного ремонта. Я думаю, это существенная цифра, за которую стоит побороться.  Любые не правовые действия СК можно обжаловать в суде, и получить еще хорошие бонусы за ненадлежащее исполнении своих обязанностей в рамках договора ОСАГО или КАСКО(далее договора страхования), об этом чуть позже. Сроки исковой давности по таким делам 2-а года.  В заключение моей темы прикреплю файл с кратким обзором необходимых действий для получения страховой выплаты.
« Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая». Здесь достаточно позвонить в СК и сообщить о наступлении страхового случая и действовать в соответствии с рекомендациями СК, в рамках закона. В первую очередь хочу обратить внимание, что стоит проверять все документы которые вы подписываете и необходимы для страховой. Деньги получать вам а не тем людям, которые их составляли поэтому их халатность будет для вас камнем преткновения. В справке о ДТП смотрите на наличие даты и других обстоятельств.  При описи повреждений указывайте сотруднику на все без исключения повреждения. Скол краски размером со спичечную головку дает вам право на получение компенсации как за покраску целой детали. В протоколе об административном правонарушении д.б. указана статья правонарушения и т.д. Подчерк разборчив, а снятые копии с документов читаемы. Требуйте, это ваше законное право. 
Продолжение следует…
им даже не надо крестов на могилы, сойдут и на крыльях кресты

DimonK

  • ПО "ПОБЕДА"
  • лейтенант
  • **
  • Сообщений: 395
  • Спасибо деду за победу
В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции размер страховой выплаты не может превышать более 50т.р.(п.4 ст. 11.1 ФЗ об ОСАГО) Т.е. в этом случае на выплату более указанной суммы вы рассчитывать не можете, даже если реальный ущерб в итоге окажется больше этой суммы.
 В п.3.8. главы 3 (правил об ОСАГО) указано, что не позднее пяти рабочих дней после ДТП, заполненные извещения о ДТП должны быть вручены или направлены страховщику.
К заявлению о наступлении страховом случае выгодоприобретатель(страхователь) прикладывает(п.3.10. глава 3 правила ОСАГО):
1.   Копия паспорта
2.   Банковские реквизиты. (Не стоит получать деньги наличными, а так же открывать новые счета для перевода денег, кот. любезно предоставляют сотрудники страховой в своих банках.)
3.   Справку о ДТП
4.   Извещение о ДТП
5.   Копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела.
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
Далее страховщик проводит осмотр поврежденного ТС и(или) организует независимую тех. Экспертизу в срок не более чем 5 рабочих дней. После проведение которых по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и(или) независимой тех. Экспертизы. Это важный момент! Если ваша машина уже отремонтирована, то акт осмотра автомобиля это единственное доказательство на основании чего, вы можете оспорить отказ(выплату не в полном объеме) в результате ДТП. В новой редакции правил появилась новая формулировка "ОБЯЗАН ОЗНАКОМИТЬ". Не стоит ждать письменного ответа с актом осмотра. через 5 дней получайте на руки акт осмотра в отделе урегулирования убытков. Внимательно проверьте акт осмотра ТС. Подчерк разборчив, описаны все поврежденные детали, даже если они не указаны при ДТП. И главное, в акте напротив поврежденной з/части должна стоять пометка под замену или ремонт. Иногда эксперты СК не заполняют эти графы сразу, что потом служит хорошим поводом для занижения суммы выплаты. Лучше будет сфотографировать составленный акт.
Если страховщик в течении 5 дней не провел осмотр ТС, то потерпевший вправе самостоятельно обратиться в независимую оценку. В таком случае результаты независимой экспертизы, принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.
им даже не надо крестов на могилы, сойдут и на крыльях кресты