Автор Тема: Поиск захоронений советских воинов в других государствах  (Прочитано 60467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
Перепост со Смолбатла (извиняйте, если повторяюсь ).
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=11771&pid=245580&st=0&#entry245580

Всем привет.
Я имею некоторое личное отношение к поиску захоронений советских солдат на территории Австрии. Была бы признательна всем, кто располагает хоть какой-нибудь информацией об одиночных захоронениях в Австрии. Интересует всё: от просто информации (похоронки, письма и т.д.) до карт, фото и всего того, что помогло бы в поиске.

Со своей стороны могу предложить фото уже известных захоронений с именами смолян и без них. Вероятно где-то лежат родственники форумчан и посетителей форума. Книги, видео и прочее тоже есть.
Есть и еще одна идея (ПОКА ТОЛЬКО ИДЕЯ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ОБСУДИТЬ С ПОСОЛЬСТВОМ И ПРОЧИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, искать финансирование и т.д.) - к 70-летию Победы привезти смолян на места захоронения их родственников в Австрии. Посмотрим, что из всего этого получится.
Всем заранее благодарна.

К теме кидаю ссылки (загрузить не могу, потому что книги весят больше разрешенного мегабайта) на известную Книгу Памяти Петера Сиксля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы второй мировой войны, и места их захоронения"(естественно в Австрии) (Peter Sixl "Sowjetische Tote des Zweiten Weltkrieges in Österreich Namens- und Grablagenverzeichnis Ein Gedenkbuch" ) на русском и немецком языках.
http://www.bik.ac.at/images/stories/pdf-dateien/namensverzeichnis%20russisch.pdf
Книга - результат 12-летней работы Петра Сиксля, института имени Больцмана и т.д.. В книге более 60 тысяч имен, место призыва, место захоронения (действующие кладбища) в Австрии и другая информация. Должна предупредить о том, что в книге много опечаток в именах, фамилиях, названиях населенных пунктов. Так происходит потому, что транскрипция имен собственных - дело непростое и очень неоднозначное.

Подсказка: чтобы быстро найти нужное и не перелистывать всё, в открытом ПДФе нужно нажать Ctrl-F, в появившемся окошке написать то, что ищите, нажать волшебную кнопку Enter и все получится.

Ссылка на руссокое издание книги
http://www.bik.ac.at/images/stories/pdf-dateien/namensverzeichnis%20russisch.pdf

Ссылка на немецкое издание книги
http://www.bik.ac.at/images/stories/pdf-dateien/Namensverzeichnis%20deutsch.pdf

Австрийский Черный Крест
Österreichisches Schwarzes Kreuz
 LGSt Wien, NÖ, Burgenland
 1010 Wien, Wollzeile 9
Tel.: 01/512 31 15 od. 01/512 37 69,  Fax: 01/512 05 56
oder per E-Mail: landesstelle.wnoeb@osk.at
http://www.osk.at/
http://www.osk.at/
Запрос можно писать на русском языке.


Русский форум Австрии
http://www.russianaustria.com/forum/forum9-ishchu-cheloveka-v-avstrii.html



« Последнее редактирование: 01 02 2012, 01:07:01 от ирина67 »

aer

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Подскажите пожалуйста куда можно обращаться в Финляндии по поиску места захоронения и гибели деда, погибшего в Советско-финскую войну. Информацию о нем оставил в теме http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=5872.msg38425#new

Tetyana

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Есть ли у вас информация о поисковиках в Румынии? Я разыскиваю с марта этого года могилу моей тети Макуниной Веры Павловны 1923 г.р. , по Мемориалу - связист, 180 стрелк. див. убита 9 апреля 1944 с.Ларус Яссынского уезда Румыния. Ей был 21 год.
180 сд входила во 2 ой Украинский фронт и участвовала в Ясско-Кишиневской операции. 2 Укр. Фронт проводил наступление в обход Тыргу- Форумского укрепления. Основной удар - Северо Запад Ясс в направлении на Васлуй, Фелчиу.  Вспомог. удар - река Сирет, на юг.Задача - отсечь противника в р-не Унгены. Яссы, Кишинев. 2 апреля 1944 года сов. войска перешли реку Прут (сов-рум. границу) и стали продвигаться быстро на северо-запад. В это время моя тетя погибла в боях где-то между Епуренем и Яссами. В настоящее время села с названием Ларус я найти не смогла. По воспоминаниям многие села в этой местности были полностью уничтожены и не восстанавливались. Я нашла сов. карты и схемы наступления - та же история - нет Ларуса.
Нужна помощь местных Яссынских краеведов, любителей истории. Проблема в том что на этой территории люди не доброжелательны к русским (мягко говоря). На всех Румынских вебсайтах ВОВ вообще не упоминается. Я могу свободно общаться на английском если бы только знать к кому там можно обратиться.
Из троих погибших в моей семье в той войне я нашла могилы двоих. Только тетину не могу найти. Продолжаю искать.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8011
  • Отец на фронте
Зам. комдивам, зам. комкорам
и начальнику пэп-48
Только: зам. комдива 425 сд


О порядке погребения военнослужащих, погибших на территории Германии

Управление тыла 71-й Армии в связи с поступающими запросами еще раз разъясняет приказ зам. НКО № 023—44.

1. Погребение погибших в боях на территории Германии осуществляется: а.) генералов — на фронтовом кладбище на территории СССР;

б) офицерского состава — на армейских офицерских кладбищах;

в) сержантов и бойцов — на воинских кладбищах; [55]

г) погребение офицеров и женщин-военнослужащих производится в гробах и индивидуальных могилах, рядового и сержантского состава в общих братских могилах.

2. Погребение военнослужащих производится: Погибших на поле боя:

а) лиц офицерского состава — в состоящих на них: гимнастерке, шароварах (брюках), нательном белье и обуви;

б) лиц сержантского и рядового состава — в состоящих на них гимнастерке, брюках и нательном белье.

Умерших в лечебных учреждениях:

а) лиц офицерского состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего.

В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;

б) лиц сержантского и рядового состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.

Все остальные предметы вещевого имущества, в том числе и зимние вещи, состоящие в носке на убитых, снимаются и после соответствующей обработки (дезинфекция, стирка, ремонт) — используются на обеспечение личного состава частей или подлежат сдаче на арм. вещевой склад. (Циркуляр ГИУ КА{47} № 7—42 г. и приказ НКО № 138—41 г.).

3. В соответствии с пунктом 2 приказа начальника тыла Красной Армии № 11—43 г. к отправке законным наследникам погибших военнослужащих подлежат только их собственные вещи, к числу которых относятся:

а) предметы гражданского образца и покроя: одежда, обувь, белье (пиджаки, бекеши, пижамы, домашние туфли, джемпера, перчатки, кашне и др.

б) бритвенные, туалетные и гигиенические принадлежности, часы, портсигары, фотоаппараты, чемоданы и др. ценные вещи.

Предметы обмундирования, обуви, белья, снаряжения и постельных принадлежностей установленных образцов для Красной Армии к категории собственных вещей и подлежащих отправке родственникам отнесены быть не могут.

    Зам. комвойсками — нач. тыла армии
    генерал-майор и/сл.{48} ДЕМИДОВ

    Интендант 71-й Армии
    майор и/сл. ГИЛЕВИЧ


* * *

Из штаба 71-й армии

Дополнительное разъяснение об отдании воинских почестей
при погребении военнослужащих и оформлению могил


...На основании Устава гарнизонной службы Красной Армии НКО СССР 1943 года церемония погребения должна производиться торжественно: с воинскими почестями, оркестром и салютом. Для отдания воинских почестей при погребении всех лиц командного состава и красноармейцев наряжаются почетные эскорты:

— для погребения командующего армией, военным округом и выше — по особому указанию;

— для высшего командного состава — батальон, эскадрон, батарея под общей командой полковника или подполковника; [56]

— для старшего командного состава — рота или эскадрон, батарея под общим командованием майора или капитана;

— для среднего командного состава и старшин — взвод под командой лейтенанта;

— для младшего командного состава и красноармейцев — отделение под командой сержанта.

Эскорт располагается таким образом, чтобы вынос гроба был произведен вдоль фронта, стрелковые части (подразделения) строятся непосредственно у места выноса гроба, оркестр располагается на правом фланге.

Форма одежды эскорта — караульная; на винтовку (орудие) — по три холостых патрона (выстрела).

Во всех случаях погребения военнослужащих наряжается оркестр (при температуре не ниже 20°С), который играет похоронный марш, следуя за гробом.

Для перевозки гроба с телом умершего наряжается лафет или машина (повозка).

Движение процессии проводится следующим порядком: венки, ордена и почетное боевое оружие (каждое на отдельной подушке); лафет (автомобиль, повозка) с гробом, сопровождающие покойного лица, оркестр, эскорт.

При опускании тела в могилу войска стоят «смирно», фронтом к могиле, и отдают почести; оркестр прекращает игру; выделенные для салюта производят три залпа.

После салюта оркестр играет «Интернационал».

...При оформлении могил и памятников руководствоваться приказом зам. НКО № 023—44:

— могилы засыпать плотно, чтобы не оседали, памятники (надмогильные знаки) делать прочные и закреплять их в землю крепко;

— надписи делать разборчиво только масляными красками или выжиганием;

— места для могил выбирать рядом с существующими кладбищами;

— не допускать захоронение на площадях, улицах и скверах населенных пунктов, частновладельческих огородах, садах и пашнях.


    Начальник управления
    тыла 71-й Армии
    генерал-майор ШАВЕЛЬСКИЙ

    Начальник 7-го отдела
    полковник и/сл. БАКЛАНОВ


* * *

Из приказа штарма 71-й армии


Зам. командиров соединений по тылу и командирам частей

Только 138 СК

О нарушениях при погребении военнослужащих

При погребении погибших за Родину военнослужащих некоторыми частями допускается ряд нарушений:

1. Надписи на памятниках вопреки приказу зам. НКО № 023—44 г. (ст. ПО) делаются произвольной формы и в ряде случаев безграмотные. Например: не указывается воинское звание погибшего; вместо полных имени и отчества пишутся только инициалы; пишут — «здесь похоронены военнообязанные»; после перечисления фамилий погребенных добавляется слово «и другие»; надписи делаются, нередко, с грамматическими ошибками и карандашом; в некоторых случаях надписи на памятниках совершенно не производятся. [57]

2. Вместо памятников установленной постановлением Военного совета 2-го Белорусского фронта от 10.6.44 г. за № 12 формы на могилах ставят колышки и доски.

3. Погребение производится в непредусмотренных местах: у панелей в городах, в палисадниках жилых домов и допускается разбросанность могил.

Такое положение является результатом того, что начальникам команд погребения погибших не разъясняется политическое значение должного погребения погибших за Родину, не даются формы памятника, формы надписи на памятнике и в распоряжение их не выделяются грамотные люди. Работа начальников команд в ряде частей никем не контролируется.

Прошу:

1. Точно выполнять приказ зам. НКО № 023—44 г. и постановление Военного совета -2-го Белорусского фронта от 10.6.44 г. № 12 как в отношении выбора места для военных кладбищ, так и культурного оформления и содержания в надлежащем порядке могил, в частности:

Надписи на памятниках производить в соответствии с требованием приказа зам. НКО № 023—44 г. по следующей примерно форме:
1). Воинское звание, фамилия, имя и отчество.
2). -»- -»--»-
погибли (указать дату гибели).

Надписи производить грамотно, масляной краской. Случаев надписи на памятниках «и другие» не допускать.

Надмогильные холмики обкладывать дерном, одиночные могилы и кладбища обносить изгородью, производить окраску памятников и изгородей.

Места военных кладбищ определять заблаговременно и объявлять при этом в приказе.

Не допускать разбросанности одиночных могил.

2. Более тщательно прочесывать поля сражений и строго привлекать к ответственности виновных за оставление на поле боя непогребенными погибших военнослужащих.

3. Приводить в надлежащий порядок воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы, находящиеся на территории частей.

    Начальник отдела
    по учету персональных потерь
    подполковник и/с МАТЮШКИН


http://militera.lib.ru/prose/russian/bogomolov_vo/04.html
« Последнее редактирование: 01 02 2013, 10:41:35 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1438
Сам  видел в одной деревне вблизи города Мейссен,могилу и памятник у дороги при въезде в деревню.Могила ухожена и памятник в  порядке .Но упоминаю это потому как на памятнике написано по русски:"Тут похоронены 7 солдат и 1 офицер..и дальше идёт перечисление фамилий и инициалов  бойцов(точно я уже не помню поимённо..офицер  старший лейтенант,значит хоронили и офицеров с бойцами в Германии). Потом  разговаривал с одним человеком(пожилым ),он рассказал ,что  солдаты погибли когда вошли в деревню.В ней засел отряд эсэсевцев и из засады открыли огонь.Они были уничтожены ударом танковой части через час.Солдат похоронили свои ..Буду в тех краях ,обязательно сделаю фото того места..
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Светослав

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
здраствуйте братушки!
я член клуба "Русский клуб и приятели"- Стара Загора, Болгария.
на наш сайт есть  Список советских солдат(52 человек), захороненных в братской могиле у памятника Советскому Воину, город Стара Загора :
http://sz.clubru.org/content/view/528/52/

мый сделали список на 15.02.2013. Вот так все началось:
http://sz.clubru.org/content/view/522/52/

И так, украинский офицер, полковник армии  Игор Шиптенко, нашел место захоронения своего деда и приехал в нашем городе на 18.02.2013. Мый встретили достойно. Пригласили священик , которьй отслужил молебен в память захороенньй советских солдат.Журналистьй отразили собитие в регионалние медии. Бьйла встреча между Игор и пожилая женщина Иванка Антонова, она ветеран болгарское подполие  в годьй немецко-фашисткая окупация.Она разсказала как в 1944 г.болгарский народ встретил Советская армия- осободительница. Недалеко от ее дома, в сентябр 1944г,  находилась  шаб квартира командир Третий Украинский фронт маршал Толбухин.
еще материали по поводу ето собитие:

Субботник на братской могиле
http://sz.clubru.org/content/view/532/1/

Посещение Игоря Шиптенко в Стару Загору
http://sz.clubru.org/content/view/533/1/

Встреча с Игорем Шиптенко и ветераном второй мировой Иванкой Антоновой
http://sz.clubru.org/content/view/529/1/

Фоторепортаж журналиста Христо Христова
http://sz.clubru.org/content/view/531/1/

статия в газета, на на болгарский язьйк:
http://sz.clubru.org/content/view/530/1/

Видеоматериал с посещения Игорь Шиптенко в Стару Загору
http://sz.clubru.org/content/view/550/1/

« Последнее редактирование: 18 03 2013, 15:56:59 от Светослав »

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4853
Вот сообщение:
здравствуйте,по данны книги памяти польши,мой дед Губский Иван Миронович ,погибший в 1944 г у д. Цехоня ,Чехословакия, был перезахоронен на  Братском  кладбище г.Дукля,но в на мемориале Ф.И.О. его нет,куда нужно обратиться,чтобы внести имя.благодарю

http://www.mapywig.org/m/WIG_maps/series/100K_300dpi/P51_S33_JASLISKA_300dpi.jpg

Верхний обрез карты, 64-я вертикаль, 3 квадрата вниз.
Ciechania. Это карта 1937 года.
А вот на карте более поздней этого нп нет.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm50/m-34-092-3.jpg
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8011
  • Отец на фронте
Пользовате­ль оставил следующий комментари­й:
как найти в чехии с Опатово на Лабе там погиб мой дед
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!