Автор Тема: погибший эшелон  (Прочитано 19487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

красноармеец

  • младший сержант
  • Сообщений: 78
Re: погибший эшелон
« Ответ #30 : 31 01 2010, 18:40:19 »
ЗНАЧИТ ТАК. как я вижу ДСГ уже много что вам сказал что можно  и нужно сделать...я присоединяюсь к его словам. в любом случае - не в коем случае не верить сотрудникам военкомато призыва. документы по призывам призывные книги и прочее храняться 100%, но как уже сказал ДСГ - работникам военкоматов просто впадлу их искать. в этом я как раз убедился сам найдя в военкомате карточку на своего деда. такие дела не пропадали. в то что сгорело тоже не верьте.  просите пустить вас в архив и ищите мобилизационный  план направления призывников в части. то есть куда ваш отец направлен был. такие книги были не в единственном экземпляре. то же касаетьсЯ и документов учета состава в армии. даже по всяким запасным полкам учет был еще то. Правильно вам ДСГ сказал про всевозможные книги денежного содержания и прочие..если нет (допустим) книг учета р\с состава должны быть документы раздачи, всевозможные книги и документы медчастей, особых отделов и прочее....возможно есть  батальонные журналы ЖБД.. даже по 58 зп ищите любые маршевые документы. хорошо послать запрос в АВМД в Питер возможно там что то есть если ваш отец был  ранен,убит похоронен где то  - то сведения об этом могли попасть туда. А в ЦАМО работники слишком халатны на мой взгляд. может не мне судить  но у меня на них свой взгляд и свое мнение. у меня есть слишком много причин не доверять им.
 Советую сделать следующее -напишите обращение на имя Президента РФ в котором изложите ВСЕ претензии к архиву, военкомату и прочим организациям в которые вы обращались и от которых получил бюрократические отписки.хорошо писать на каждую организацию отдельное обращение.укажите все проблемы дела и вообще все нюансы, попросте проверки и помощи. Необходимо написать в 2 экземплярах. И отнесите все обращения в приемную полномочного представителя Президента РФ в вашем городе.отдайте их под роспись в приемной и ждите ответа. Поскольку Полномочный представитель Президента обязан реагировать а все заявления, он своей властью пошлет запросы во все архивы, военкоматы и прочее, причем они будут обязаны все найти и дать ответ вам и уведомиь об ответе вам представителя президента. Я делал подобную процедуру не раз и мне немедленно дали ответы из всех организаций откуда не было ответа 2 года..даже военный комиссар республики мне позвонил и попросил извинений и помог найти все что меня интерисовало в местном военкомате. Не смущайтесь, пишите, требуйте! И как говорит ДСГ - :) обрящете...

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #31 : 01 02 2010, 12:27:14 »
   День добрый !
Ну не стоит меня "демонизировать" !  На форуме много знающих людей ...писавших и на тему общения с госорганами, в т.ч. и с РВК...вот почитайте здесь, что пишет Владимир Иванович(ник на форуме Владимир1)

Давайте не демонизировать работников военкомата, не такие они уж непробиваемые и защищенные броней безнаказанности и пофигизма.
И главным является не призываная работа, а чуть другая, просто за призывную очень много говорят, уж больно вопрос этот последнее время раздут.
Итак начнем. Если это крупный военкомат, городской, то там офицеров хватает на каждое отделение, а в некоторых отделах их по несколько. В таком военкомате офицеры других отделений к призыву не имеют ну никакого отношения. За поисковую работу отвечает начальник 4-го отделения, в котором работа по тяжести ну только для беременных женщин. Если что замыкается на офицера погибшего, то могут подключить начальника 3-го отд.  Если военкомат маленький районный, где офицеров мало, то там и призыв, простите, в гулькин нос. Да и сельский контингент не бегает чаще всего от призыва, не дошло это как-то еще до народа. Там в сельский совет звонят и те тарабанят повестку. Да и план на призыв там в 15-20 раз меньше. И основная работа у запотевших в трудах на Отчизну военкоматчиков - охота, рыбалка, кролики, гуси-куры-телята-свинки, стройка садыбы, ну и что-то там из доставания для начальства. Так что говорить о недостатке времени - ну просто неприлично. Вы думаете, что в Москве об этом не знают?
По поводу сроков Вы абсолютно правы, есть такое дело и повлиять на это невозможно. Но в чем Вы заблуждаетесь, так это в том, что с пофигизмом нельзя справиться.
Подсказываю. Первый раз письмо должно обязательно писаться в два адреса : на районный военный и копию на областной военкоматы. Почему? Если районный захочет забить, то не получится - на него спустили с областного копию и он по ней должен для ответа ОВК заявителю дать данные. Если ответа нет, то в следующем запросе делаете приписку в расчете рассылки:
ПОВТОРНО!
Ржевскому районному
Копия:
Тверскому областному,
Начальнику ОМУ
Газета "Московский комсомолец"
Газета "Севершенно секретно"
перечень в 5-6 адресов.(во все адреса, кроме первых двух, ничего не посылать)

Вот когда такую писульку с таким расчетом рассылки получает областной, то он понимает, запахло жаренным, сейчас "желтая" пресса отвяжется, ну как всегда с три короба приврет, исказит и усугубит, а ему задницу под раздачу подставлять. И за что? За сратого майора из Мухосранска?  За его лень? Тут рожа областного так покраснеет, он так взревет, как буйвол раненый в пикантное место. На командирских занятиях этому майору при всем народе показательно прочистят дымоходы, чтоб всем наука была.Так что в следующий раз в этой области "тянуть резину" с ответом никто не будет. Я это видел сотни раз. Но кто так делал хоть раз? Никто. А ведь надо.
По особым наглецам написать Президенту, оттуда бумагу спустят вниз и забудут скорее всего, но кто из областных это спокойно переживет, его "поимеют" из ОМУ 100%, а он будет "иметь" рахита из районного в извращенной форме всеми немыслимыми способами месяца два, при этом все это будет знать вся область. Областной офигеет от "счастья", что попал на контоль исполнительности в администрацию президента, он в штаны наложит больше, чем весит.
Теперь о почтовых расходах. Я говорил, что основной вопрос финансирование. Но многие не дают деньги т.к. не уверены в их добросовестном использовании. А почему у таких не просить конверты и почтовые марки? Несколько пачек писчей бумаги. Курочка по зернышку клюет.
Газеты. В некоторых крупных скандальных газетах есть в военные корреспонденты, которые темы высасывают из пальца и не ему платить надо, а ему материал нужен, номер горит, и тема должна быть животрепещущая, за живое брать, кого-то обличать и при этом материал не туфтовый.  И я уверен на все сто, что после нескольких публикаций на Вас сами выйдут нужные люди и попросят не писать, а им прямо сразу звонить, бо каждый месяц устали попу мылить перед встречей с начальником.
И не надо писать о бездельнике районного масштаба в районной газете, по ушам треснут из Москвы, когда из ОМУ позвонят в облать и "поздравят" знаменитость, и предупредят, что если для них лично будут последствий, то райооный пусть пакует чемоданы. Газеты - это оружие и глупо их не использовать. На примете есть два таких корреспондента в нехилых газетах. ПРосто встречаться надо, разговаривать. Может с ними не получится, посоветуют к кому обратиться.

http://www.poisk-pobeda.ru//forum/index.php?topic=24.msg433#msg433

   Так что проблема не нова... стара как мир...к сожалению мало что вообще меняется у нас в лучшую сторону...
А если учесть сокращения,Ю прошедшие в военкоматах, то и вообще можно духом упасть...но жизнь продолжается...и писать им надо...хотя бы для того, чтобы у них была работа, что послужит возможно мотивировкой для увеличения штатов...(хотя вряд ли)...но пробовать нужно все равно...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

красноармеец

  • младший сержант
  • Сообщений: 78
Re: погибший эшелон
« Ответ #32 : 01 02 2010, 13:43:40 »
хорошо написано!! возьму на заметку!! спасибо :))

вебтоп

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Re: погибший эшелон
« Ответ #33 : 04 03 2010, 22:29:04 »
Форумчане, помогите разобраться! Официально рвк призыва погибшего в ВОв,сообщил мне на мои запросы две даты гибели Раева Фёдора Яковлевича. 1.  погиб 28\10\1942                       2.   погиб 22\04\1942 г. Какой из них верить не знаю- помогите !
вебтоп
вебтоп

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #34 : 05 03 2010, 08:44:48 »
   Ничего нового работники РВК не открыли...просто достали Книги Памяти и оттуда перекатали данные...

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=404810207

а есть еще Николай Яковлевич Раев, 1918 г.р.  ...  возможно родственник... призван тоже Алексинским РВК....
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64025952

   А можно посмотреть вот такой документ на бойца
Ярцев Иван Владимирович, 1900 г.р., маршевая рота 3872, ППС 1567, 58 зсп литер 2, 1-й бат., 2 рота, 3 взвод
урож.  Тульская обл., Мордвееский р-н, д. Тростники
призван  22.02.1942 Молотовский РВК, г. Москва
пропал без вести  __04.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7083051
   В анкете на его розыск есть подробное описание, что и как с ним было...

   Если по ОБД(несмотря на то, что стало сложнее искать, из-за частичного закрытия данных) проверить по известным теперь ППС 1567 и иным данным(даты, РВК призыва, номеру зсп, номеру маршевой роты и т.д.), возможно что то найдется дополнительно...только надо просматривать все документы по всем бойцам...там есть ряд писем с фронта, если почитать их, может быть всплывут какие-то детали ...

« Последнее редактирование: 05 03 2010, 09:01:33 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #35 : 05 03 2010, 09:26:36 »
   А если посмотреть данные на Филимонцева Петра Васильевича, 1914 г.р. ,  то можно увидеть, что 58 зсп почему то относится к 435 сд...надо бы тоже проверить...

На форуме  
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=2107
также приводились даты январских переименований 400-сотых дивизий. Они все позднее 07.01.42, а именно:

435 сд - 22 января 1942 г.  переименована в

164 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ  II формирование
Переименована из 435 сд.   
В составе ДА  7.7.42-9.5.45
Состав
531, 620 и 742 сп, 494 ап, 230 оиптд, 244 рр, 186 сапб, 213 обс (213 орс), 140 медсанбат, 43 орхз, 284 (172) атр, 448 пхп, 913 двл, 1669 ппс, 1090 пкг.
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html

  Если посмотреть данные на  Шайдарова Ивана Алексеевича, 58 зсп  ..  то видно, что он умер от ран 16.02.42  в ЭГ 2912... тоже надо посмотреть этот эвакогоспиталь...

   Если смотреть бойца  Струев Дмитрий Тарасович, 1921 г.р., 58 зсп   ...   то там иная причина выбытия...    
« Последнее редактирование: 05 03 2010, 15:09:40 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #36 : 05 03 2010, 10:34:57 »
   Несколько раз встречались сведения о захоронении бойцов 58 зсп в Калуге на гражданских кладбищаххх...можно глянуть бойца  ...
Пылаев Александр Васильевич, 1905 г.р., 58 зсп
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: погибший эшелон
« Ответ #37 : 05 03 2010, 11:08:12 »
В Калуге того времени было одно городское кладбище. Участки были распределены по вероисповеданию.
Большая часть была отведена военным. На этом участке проводилось захоронение с 1914 по 1917 воинов, умерших от ран в госпиталях Калуги. После революции участок оказался заброшен, но никем не занимался. С 1941 по 1945 на этом участке хоронили бойцов умерших от ран в многочисленных госпиталях Калуги поверх захоронений ПМВ.
В 70-90-х г.г. мемориал представлял жалкое зрелище, сейчас его изменили к новому,  все могилы(большинство) под брусчаткой.


Около 15 лет назад занимался плотно поисками мест захоронения наших воинов в Калуге.
Часто из-за нехватки гужжевого транспорта(а именно такой положен в похоронной команде госпиталя) начинали производить захоронение или во дворе госпиталя(до войны и после двор школы), в сквере кинотеатра "Пионер"(до революции Никитская церковь). На месте захоронения в 80-90-х стояла композиция из дву косуль. Потом ее снесли и поставили крест жертвам репрессий. Так и стоит.
Вход в сквер справа от здания, за забором.

Массово хоронили в парке им.Горького. Очень много. В 50-х был перенос, но бросили т.к. по документам число захороненных было одно, в действительности оказалось намного больше. Эксгумация полностью проведена(завершена) не была. В Ленинском военкомате (в архиве) есть соответствующие акты эксгумаций.
« Последнее редактирование: 05 03 2010, 13:41:12 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

вебтоп

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Re: погибший эшелон
« Ответ #38 : 05 03 2010, 15:39:03 »
Владимир1,большое спасибо за информацию, но мне известно, что отцу попал осколок бомбы в затылок и от головы ничего не осталось, поэтому ни в один госпиталь он попасть не мог, если найду точгое место бомбления эшелона, значит он похоронен под призмой ж\дорожного 2ой ветки пути, которая по моим поискам строилась солдатами в 1956 г. Сдвиги в поиске есть, дату гибели дали ближе к истине, но не та в которую он погиб, хоть и отступили на месяц !
С уважением вебтоп.
вебтоп

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #39 : 05 03 2010, 17:55:54 »
   В личку до сих пор не отправляет ...пишет  "ящик переполнен"
ДСГ, по запросу, который я делал в Калужский овк о погибшем Раеве Фёдоре  Яковлевиче и месте захоронения, никаких данных нет, сам просматривал книги захоронения по Калужской обл. Вы пишите о бойце Пылаеве Александре Васильевиче 1905 г\р 58 зсп. Сообщите в личку, если можно, когда и где он погиб, или где мне поискать о нем сведения в ОБД-правильно я поныл ?
С уважением, вебтоп


Вы правильно поняли...источник всех сведений, выложенных мной  -  ОБД...там и смотреть...я кое-что пролистал, но не хватает времени засесть углубленно...а так попробуйте поискать по тем ФИО, что я привел...там много интересного...вручную всего не набьешь, а посмотреть стоит...можно набрать "ППС 1567 *1942" и посмотреть подходящие по дате записи ФИО... а потом те фамилии ввести в ОБД и просмотреть конкретно по персоналиям...  может быть что еще выскочит...тут несколько дней надо сидеть подряд...я допустим раньше номера ППС не видел...равно как и номеров маршевых рот из этого полка...

     Еще мне попадались письма бойцов, приложенные к запросам об их послевоенном розыске...там может быть информация, которая что то подскажет...
   Если есть время, отработайте... наработанный материал станет неплохим подспорьем для поездки в ЦАМО(если соберетесь)...будете знать, какие материалы брать для углубленного просмотра там...

 Что касается Пылаева А.В.  ... ниже ссылки на документы о нем...
Пылаев Александр Васильевич, 1905
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=406368887
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=404836766
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53945571
« Последнее редактирование: 05 03 2010, 18:00:05 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: погибший эшелон
« Ответ #40 : 06 03 2010, 09:33:20 »
   Что то Вы не так у себя на компе настроили...в личку так и не отправляет....видимо скорее всего Вы получаете уведомления на эл.почту о том, что Вам ответили в теме на форуме...в смысле что появился чей-то ответ в начатой Вами теме...судя по всему в настройках своего профиля галочку "получать уведомления"  Вы поставили, а какие то галочки, чтобы получать личные сообщения в самом форуме -нет...
   Это нужно чтобы кто то сел и настроил Вам   личный профиль...судя по всему дело обстоит так...
   Теперь по делу: даты 24.02.1942 г.  в ОБД и я не нашел...тут скорее всего нужно ехать в ЦАМО...видимо это там искать нужно...либо запрос писать...причем ответ может лежать в переписке ГУК НКО и Алексинского РВК...а не в документах 58 зсп...хотя могу и ошибаться...но какой то документ точно есть...а вот где ?
   Попробуйте еще раз написать в тот военкомат, который Вам прислал эту информацию и спросить у них ссылку на тот документ... или его копию...а может быть стоит туда съездить лично...
   Это решать Вам...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

красноармеец

  • младший сержант
  • Сообщений: 78
Re: погибший эшелон
« Ответ #41 : 26 03 2010, 10:42:50 »
:)0 кстати попробовал направить в районный военкомат запрос с подписями насчет газеты и прочих вышестоящих огранов  - как сразу пришел ответ сразу из 3-х мест и сведения сразу нашлись :)))спасибо за совет :)))

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: погибший эшелон
« Ответ #42 : 26 03 2010, 11:20:58 »
Просто данные дополнительные адреса выводят недобросовестных работников из ленного летаргического сна.
Не отреагируешь вовремя, как начальник набычится, как заорет: подать мне сюда Тяпкина-Ляпкина.
А это уже Армагеддон для исполнителя. :) :)
Этот способ блефования действует. Нехорошо вроде бы, а что делать?
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

вебтоп

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Re: погибший эшелон
« Ответ #43 : 14 02 2011, 00:55:29 »
Доброе время суток всем. Наконецто я снова вошёл в тему и хочу продолжить её. В ЦАМО, с подсказки исследователей на форуме ( спасибо ДСГ, Владимиру Ивановичу, всем кто давал советы), нашёл точное место службы погибшего Раева Фёдора Яковлевича, в 58 зсп прибыл 17.02.42. маршевой ротой в 5ю роту 1 го батальона 58 зсп. Сразу же зачислен на курсы старшин, которые закончил (предположительно) через месяц, приказов о зачислении и окончании нет ! КТО знает, подскажите, сколько могли длиться эти курсы в 1942 г ?Дальше искал отправку маршевых рот эшелонми в ДА, но документы, в которых есть эти данные-ВОССО, всё ещё почему то засекречены, подал заявление и требование на рассекречивание, потом продолжу поиски. Вопрос ко всем форумчанам, можно ли по № маршевой роты отправляемой в ДА, узнать списочный состав- пофамильно, если да , то где ?в каких документах? ДСГ-с Лидией (на форуме "Солдат 1941-1945"), мы разобрались с датой гибели и пришли к заключению, что дата в книге Памяти, почему то не правильная, а правильная дата 22.04.1942 г., т.е. о чём я и утверждал по воспоминаниям. РВК на мои запросы о не соответствии дат гибели-извинился, якобы, в книге призыва перепутан  скан и дата гибели относится к другому бойцу, но мы с Лидией всё несколько раз проверили и установили, что новая дата гибели относится к моему отцу. Все ответы из РВК на мои запросы есть на сайте radikal.ru, если понадобится дам ссылки
вебтоп

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: погибший эшелон
« Ответ #44 : 14 02 2011, 02:30:02 »
По маршевым ротам, думаю, лучше к Ивлеву. Кто-то говорил, что у него вроде бы есть данные.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.