Автор Тема: 50-я Запорожско-Кировоградская стрелковая дивизия  (Прочитано 57557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Оперативная сводка Штарм5 от 4 декабря 1941

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Отдельно 359 СП 50 СД от 17 октября 1941г. Командир полка - Павел Федорович Ахриянов.

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМАНДИРА 50-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
О РУКОВОДСТВЕ ДЕЙСТВИЯМИ ПРИДАННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

21 октября 1941 г.
Совершенно секретно

Командующему Западным фронтом
генералу армии ЖУКОВУ

    Генерал-майор КАМЕРА16 в своем объяснении по поводу потери артиллерии в районе ЩАЛИКОВО и ДОРОХОВО значительную часть вины возлагает на командира и комиссара 50 с[трелковой] д[ивизии].
    Я не буду здесь оправдываться, а хочу изложить истинное положение [дел], а именно: Вы знаете, что в дивизии своей артиллерии не было.
    19-го октября дивизия вела бой под ВЕРЕЕЙ, после чего немедленно была снята и переброшена в район ЩАЛИКОВО, ДОРОХОВО, прикрывая Можайское направление. Мне было сказано, что в этих районах много артиллерии и вообще технических средств борьбы, но нет пехоты. Совершив ночной марш, к утру 20.10 дивизия вышла в район ЩАЛИКОВО и завязала бой с противником.
    По приказу командующего 5-й армией дивизии придавалось 2 дивизиона 154 г[аубичного] а[ртиллерийского] п[олка], 999 п[ушечного] а[ртиллерийского] п[олка], 1 [дивизион] 154 п[ушечного] а[ртиллерийского] п[олка], 316 [артиллерийский] полк П[ротиво] Т[анковых] О[рудий]. Правда, эти полки были малочисленны, например: 316 [артиллерийский] полк П[ротиво] Т[анковых] О[рудий] имел в своем составе 6 пушек. Кроме этого, дивизии придавалась 20 Т[анковая] БР[игада]. Вечером, с 19 на 20.10, случайно назначенный начальником артиллерии полковник ВАСЮКОВ и командир [20] Т[анковой] БР[игады] полковник АНТОНОВ получили от меня задачу. Но начальник артиллерии полковник ВАСЮКОВ не имел абсолютно никакой связи в течение нескольких дней, [поэтому] не мог организовать артиллерию, и в бою под ЩАЛИКОВО организованного огня артиллерия не вела, за исключением отдельных орудий, поспешно расстреливающих снаряды, после чего [они] снимались с огневых позиций и отходили на восток. Мною было мобилизовано все, вплоть до работников политотдела, с задачей задержать артиллерию и найти артиллерийских начальников.
    Как яркий факт: начальник политотдела тов. МЕЛЬНИКОВ при задержании артиллерии попытался найти артиллерийских начальников, но, к великому сожалению, он нашел далеко ушедшие от передовой позиции отдельные орудия, не имеющие боевых передков, не принимавшие никакого участия в бою, в то время как пехота истекала кровью, отбиваясь от танков и артиллерии противника своими собственными средствами, винтовкой и пулеметом.
    В ночь с 20 на 21.10 в ДОРОХОВО приехал генерал-майор т. КАМЕРА, которому мною было сказано о действиях артиллерии под ЩАЛИКОВО. Но тов. КАМЕРА, не выслушав до конца мое объяснение, в повышенном тоне начал запугивать начальника артиллерии ВАСЮКОВА расстрелом, и этим ограничилась деятельность тов. КАМЕРА по приведению в порядок артиллерии, после чего он заснул и проснулся в 6.30, спросив меня, когда противник начнет наступление. На это я ему ответил, что, судя по действиям противника ночью и сейчас, наступление начнется в 7 часов утра. И действительно, в 7 часов утра противник начал артиллерийскую подготовку.
    После короткого разговора с тов. КАМЕРА, причем я ему еще раз напомнил, что все же организованно действующей артиллерии нет, тов. КАМЕРА заявил: "Я узнаю",- сел на машину и уехал. Я рассчитывал, что трв. КАМЕРА поехал организовывать артиллерию для боя, но, к великому сожалению, я его уже больше не видел.
    Я не имел в виду поднимать этот вопрос за его давностью, но узнав о подлой клевете тов. КАМЕРА на пехоту, в том числе и на мои решения, считаю долгом осветить истинное положение для того, чтобы показать настоящее лицо таких лживых и лицемерных людей, как тов. КАМЕРА, которые пытаются создать свой авторитет за счет лжи и чужой крови, Стремясь во что бы то ни стало любыми средствами прикрыть свою бездеятельность, но на деле было так, что пехота была впереди и вела бои, а в 2-х километрах сзади была брошена артиллерия, которая выводилась своими средствами командиром 20 Т[анковой] БР[игады].
    Как ВЫВОД: Тов. КАМЕРА в самую трудную минуту вместо оказания помощи в организации артиллерии бежал с поля боя. Приводить в порядок артиллерию приходилось собственными силами, и надо сказать, что на сегодня приданная артиллерия работает неплохо и взаимодействует с пехотой.
  Командир 50 с[трелковой] д[ивизии]
генерал-майор ЛЕБЕДЕНКО      Военком 50 с[трелковой] д[ивизии]
полковой комиссар ДОРОДНЫЙ

http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV12.htm
 
ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. Л. 27, 28

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Да, интересно!. А я вот нашел оперативную сводку от 31 августа 1941года, где говорится, как наша авиация бомбила наши части и конкретно 50-ю сд.

MiG-15

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Здравствуйте! Собираю информацию о боях конца ноября - начале декабря 1941 года в районе аэродрома Кубинка (д. Часовня – д. Никольское)– зона ответственности 50 СД. Просьба, если кто-нибудь владеет любой информацией о боях в этом районе 1-3 декабря, поделитесь. Особенно интересуют опер. сводки. Пока обнаружил следующее:

Синикчиянц А.М., «Отечества крылатые сыны». – М.: Мозаика, 2002. – С. 224:
1 декабря ударная группировка 4-й полевой армии вермахта прорвалась на стыке 5-й и 33-й армий Западного фронта и двинулась на восток, вплотную подойдя к аэродрому Кубинка с юга со стороны Наро-Фоминска. На подступах к кубинскому аэродрому бойцы 50-й стрелковой дивизии генерала Н.Ф. Лебеденко и 643-го батальона аэродромного обслуживания смогли остановить наступающего противника. В этот период командир 643 БАО майор Максимов А.М. взял на себя роль своеобразного координатора действий авиации в интересах 5-й армии, штаб которой находился в одном из аэродромных зданий. Командующий ВВС 5-й армии докладывал, что «со стороны майора Максимова обеспечена бесперебойная связь и своевременная информация о действиях авиационных частей, а также о результатах авиационной разведки».

Стефановский П.М., «Триста неизвестных». – М.: Воениздат, 1973. – С.224:
На аэродроме Кубинка, окруженном с трех сторон противником, продолжал свою работу наблюдательный пост, который имел прямую телефонную связь с центральным командным пунктом ПВО Москвы.

Оперативная сводка №-074 к 17.00 1.12.41 ШТАРМ 5:
   50 СД отражая неоднократные атаки противника, продолжает основными силами удерживать занимаемый рубеж, выделив часть сил для ликвидации автоматчиков противника просочившихся в ПРОНСКОЕ и в леса западнее и северо-западнее.
   I/449 СП в результате боя с численно превосходящим противником оставил ТРОИЦКОЕ, ВЛАСОВО и продолжает огневой бой с мелкими группами противника на опушке леса юго-вост. ТРОИЦКОЕ, ВЛАСОВО.
   Попытки вновь овладеть ТРОИЦКОЕ, ВЛАСОВО успеха не имели.
   Перед фронтом дивизии действует 14 ПП (продолжает нести охрану по сев.зап. берегу р. МОСКВА) и до пехотного полка 267 ПД, до 2-х рот пехоты противника в 12.50 отбросили два взвода 20 ТБР в лес восточнее ВОЛКОВО и заняли ВОЛКОВО, РЯЗАНЬ.
   Наблюдением установлено движение до батальона противника из ЛОКОТНЯ на МИХАЙЛОВСКОЕ в 14.40 на подходе к МИХАЙЛОВСКОЕ.
   В 17.30 наблюдался подход до 30 автомашин к МИХАЙЛОВСКОЕ и выгрузка пехоты.

Оперативная сводка №-076 к 20.00 3.12.41 ШТАРМ 5:
50 СД – 2 СП (без одного батальона), уничтожая противника в лесу сев. НИКОЛЬСКОЕ, вышел на линию дороги идущей через отм. 179,9, где встретил сильное огневое сопротивление противника с сев.зап. опушки леса и сильный минометный огонь из районов ТРОИЦКОЕ, ВЛАСОВО, МИХАЙЛОВСКОЕ;
Курсы младшего начсостава, заград. отряд во взаимодействии с группой 20 ТБР уничтожив до 1,5 роты противника в районе ДОМ ОТДЫХА, КРИВУША, вышли на линию сев.-вост. окр. ДОМА ОТДЫХА КРИВУША и преследует отходящие группы вдоль ручья на север;
1/359 СП, отбив неоднократные атаки противника из ВЛАСОВО, занимает опушку леса юго-вост. ВЛАСОВО.
Штадив – лес 1,5 км. сев. ЧАСОВНЯ (прим.: то есть аэродром).

Сведения о ПВО Западного фронта периода обороны Москвы:
397 ОЗАД – придан 50 СД – вооружение: два орудия 37-мм. - задача: оборона группировки артиллерии дивизии - место дислокации: ЧАСОВНЯ.

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
   "Оперативная сводка №-074 к 17.00 1.12.41 ШТАРМ 5:
 
   .... Перед фронтом дивизии действует 14 ПП (продолжает нести охрану по сев.зап. берегу р. МОСКВА) и до пехотного полка 267 ПД...."

Здесь у наших, к сожалению, устаревшие сведения. 14-й пп 78-й пд к 1-му декабря на участке Москвы-реки уже был полностью сменен 267-й пд.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Добрый вечер всем! Вот она Опер сводка №076 в полном виде, качество не очень, но кубинка есть

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Очень интересный документ. Первые дни войны. Подписана 27.06.41г. заместителем командира 50 СД по политчасти, полковой комиссар В.П.Сумар.

MiG-15

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Где можно скачать книгу по 50 СД? Или на крайний случай приобрести?

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
Где можно скачать книгу по 50 СД? Или на крайний случай приобрести?

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1133.0

Ганичев Д.В.,Муриев Д.В.
Дорогами мужества. Боевой путь 50-й сд.
http://narod.ru/disk/21002590000/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C%2050-%D0%B9%20%D1%81%D0%B4.rar.html

MiG-15

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Нашел вот такую карту (фрагмент). Кто-нибудь объясните обозначения на карте:
- римские цифры?
- так называемые "елочки" (предполагаю что это завалы, но могу ошибаться)?
- точки (минные поля?)?
- кружок с крестом?
- черный и красный цвет обозначений?
К какому периоду может относиться данная карта (в заголовке значится ноябрь-декабрь 1941 г.)?

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
MiG-15, если вы посмотрите всю карту целиком, то в правом верхнем углу будут расшифровки этих обозначений.
 По памяти:
 кружок с крестиком - уничтоженый мост
 просто кружок - мост подготовленый к уничтожению
 точки - минные поля
 черные елочки - существующие лесные завалы
 красные елочки - намечаемые лесные завалы

На карте обозначена наша оборона на период 19 ноября 1941 года.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Добрый вечер всем! А я нашел карту 50-й сд от 5.03.1940г. 359-й и 2-й стрелковые полки - это 50-я сд.
Один из комбатов 2 сп наш Павел Федорович Ахриянов!

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177


Лыткина А.С. Жительница пос.Тучково Рузского р-на Московской об
Автор съемки
Чернов Д.   
Номер единицы хранения: 258096
Аннотация: Жительница поселка Тучково Рузского района Московской области А.С.Лыткина беседует с группой советских бойцов.
Источник поступления:
Дата съемки: 00.01.1942
Место съемки: Россия, Московская обл./Рузский р-н, Тучково п.

http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1009084092

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Хочу показать обложки книг о 50-й стрелковой дивизии. Одна из них "Дорогами мужества", которую переснял на моб.тел. уважаемый ДСГ. Спасибо ему.
Я ее полностью перепечатал. Вторая книга "Навстречу Победе" о 5-й армии, где часто упоминается 50-я сд. В мае месяце был в санатории и там в библиотеке
 была эта книга. К сожалению, этой книги у меня нет, переснял только отдельные страницы. Теперь буду искать и ее.