Автор Тема: 60-я отдельная стрелковая бригада  (Прочитано 168059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #165 : 10 06 2012, 22:14:01 »
Напоминаю один из документов, подтверждающих о жестоких боях в сентябре 1942 года.

           Начальник политотдела 60 осбр                                                                                                                                  Начальнику политотдела 9 Армии
      батальонный комиссар  Христофоров.                                                                                                                           полковому комиссару тов. Поморцеву.
                                                                                                                                                 
                                                                                                         ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ.

   К рассвету 25.09.1942 года противник начал наступление на Плановское и Илларионовку После жестоких боев противнику удалось овладеть этими населенными пунктами.
   В районе Плановское бой длился более 12 часов. В 8-00 атака противника была отбита с большими для него потерями, после которой противник снова предпринял атаку. Танками удалось сломить боевые порядки 3 роты и ворваться на окраину. Начался бой в населенном пункте. Бойцы и командиры дрались героически. В бою за Плановское подбито и сожжено 24 танка врага. Расчет орудия ПТО сержанта Рыбникова, кандидата ВКП(б), подбил 9 танков.
   Отражая натиск, 3 ОСБ понес большие потери: в 3 роте осталось 14 человек, во 2-й – 43. Левый фланг был ослаблен. Бронепоезд, поддерживающий левый фланг, отошел из Плановского. Противнику удалось зайти по кустам к Плановскому с юга, отрезав подразделения от Эльхотово. Командир 3 ОСБ капитан Свистанюк приказал остаткам выходить на левый фланг 1 роты, которая находилась в обороне восточнее Плановского и до конца боя удерживала свой рубеж.
   Приказа командования об отходе не было. Заместитель комбрига подполковник Клюшников в 14-00 подозвал нас с начальником артиллерии подполковником Тевзадзе и старшим оперуполномоченным оперативного отдела Филатовым, стал объяснять на карте план отхода, опасаясь за правый фланг. Поговорив с тов. Филатовым, я потребовал, чтобы он прекратил разговор об отходе. Клюшников изменил свое поведение. Батальон вел бой до 17-00.
   В районе Илларионовки противник начал наступление на 4 батальон. Автоматчики противника проникли в лес в горах на стыках и стали зажимать 4 ОСБ в кольцо. В процессе боя 4 ОСБ понес большие потери. В этом бою погиб комиссар штаба батальонный комиссар Базарнов. Нет сведений о 3 батарее ПТО во главе с командиром дивизиона капитаном Прудниковым и военкомом дивизиона батарейным комиссаром Чертухиным. 4 ОСБ после боя находился на своем левом фланге западнее Илларионовки. Сейчас 4ОСБ примкнул к 3 ОСБ по приказу и получил задачу.
   Политико-моральное состояние личного состава здоровое.
В районе Илларионовки бронебойщики и артиллеристы подбили 16 танков врага. Правее Илларионовки 2 батареи 76 мм пушек и 1 батарея ПТО подбили 21 танк. Храбро сражался боец-снайпер Блохин. Он уничтожил 9 фашистов. Теперь на его счету 19 немцев.
В схватке с врагом 25 сентября храбро дрались все подразделения, стараясь не дать прорваться врагу через горы.
В частях за день было подано 19 заявлений о вступлении в партию. Бойцы 2 ОСБ Сумаков, Виноградов, Видухин, вступая в бой, подали заявление с просьбой считать их коммунистами.
                                             Чрезвычайные происшествия.
За период боевых действий бригады с 14 по 25 сентября в частях имели место шесть случаев членовредительства: Джанбатанов, Демидов, Панфилов, Дорбнов (1ОСБ), Загибалов, Джоготанов (2ОСБ) и дезертирство – Косенков Т.А., Поройков Е.И.
Все членовредители и дезертиры приговорены судом Военного Трибунала к высшей мере наказания за исключением Поройкова, которому дали 10 лет с посылкой на передовую.
Одной из основных причин чрезвычайных происшествий является то, что часть этих изменников прибыли в бригаду в августе, когда бригада была в пути на юг. Так Панфилов, Загибалов, Дорбнов, Поройков пришли в подразделение только в начале сентября. Полит.состав не сумел за этот период подробно изучить лиц и провести достаточную политико-воспитательную работу. Часть членовредителей пришли в бригаду в мае 1942 года, в боях не участвовали и при первом испытании в бою проявили трусость. Наряду с этим, полит.руководители рот недостаточно изучили личный состав, что привело к подобным явлениям.
Обращено внимание воен.комов частей на усиление политико-воспитательной работы среди личного состава и на решительное устранение фактов чрезвычайных происшествий и аморальных явлений.

              Начальник полит.отдела 60 осбр батальонный комиссар Христофоров                     26.09.1942г.

                                                                                                                                             ЦАМО. Архивные материалы. г. Подольск.
                                                                                                                                        Полит. донесения 60 осбр  (с 1.05 – 30.12.1942г).         (ф. 1865, оп.1, д. 6, кор. 101300).

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #166 : 10 06 2012, 22:41:30 »
Село Плановское Кабардино-Балкария. Население более 3,5 тысяч. Общался с главой администрации села и с работниками 1 школы (в селе 2 школы). Никто о 60 бригаде ничего не знает, администрация тоже. Как мне сказали, в школах обязали ввести комнаты боевой Славы, их ввели, но информация очень скудная: общие сведения о войне, фамилии и фотографии земляков погибших и живых. Во 2-й школе такая же ситуация. Существует памятник погибшим воинам, но список погибших очень маленький (пока не проверял из каких частей погибшие воины). За памятником следят и ухаживают школьники. Главе администрации я обещал выслать всю имеющуюся у меня информацию о боях в Плановском. Да, в 2010 году я написал письмо главе администрации с просьбой сообщить любую информацию о боях за село и о 60-й бригаде, мне так и не ответили, хотя письмо мое получили. Погибших должно быть больше, так как село защищали и оставили, а позднее освобождали. О других захоронениях не говорили. Памятник стоит на въезде в село справа в аллее. По погибшим еще не проверял, но некоторые фамилии точно из 60 бригады.
« Последнее редактирование: 10 06 2012, 22:47:30 от анатолий Николаевич »

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #167 : 11 06 2012, 16:21:23 »
Илларионовка - в настоящее время село Комсомольское, Северная Осетия-Алания. Население чуть более тысячи жителей. Познакомился с учителями школы, в администрации не был. О 60-й стрелковой бригаде, которая обороняла село, не знают. Имеют небольшой музей боевой Славы со сведениями о своих земляках и 317 сд, которая их освобождала. Показали альбом о 317 сд, фотографии ветеранов, переписка. В селе стоит памятник погибшим воинам с фамилиями, некоторые знакомые по 60-й бригаде: Свистанюк, Чертухин и др. Не нашел фамилию Базарнова Григория Кузьмича, батальонного комиссара, который погиб в бою за Илларионовку. Чуть позже буду проверять всех по фамилиям, уточнять их принадлежность к бригаде.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #168 : 11 06 2012, 16:26:15 »
Коллектив учителей школы. С большим интересом отнеслись к моим документам по Илларионовке, отсканировали, все, что у меня было. Буду готовить дополнительный материал и отправлю им.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #169 : 11 06 2012, 16:40:06 »
Верхний Курп, Кабардино-Балкария. Вставляю одно из последних боевых распоряжений комбрига 60-й от 27.09.42г в этом населенном пункте.

                                       БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 73                          Штабриг 60
                                                        1,0 км сев.зап. ЗАМАНКУЛ.             27.09.1942г.
     Во исполнение приказа КОМАНДАРМА-9  
                                                       ПРИКАЗЫВАЮ:
1.  а)   1ОСБ со средствами усиления прочно оборонять занимаемый рубеж на выс. 489 и сев. окраину В.Курп;
     б)   2ОСБ со средствами усиления сосредоточиться в районе В.Курп и занять рубеж обороны. Рубеж обороны: безымянная высота сев.зап. В.Курп, западная окраина В.Курп, седлая дороги В.Курп-В.Абкаш, В.Курп-Плановское. Занимаемый рубеж в настоящий момент оставить после прибытия в этот район частей 59 осбр.
О выступлении на марш в район В.Курп донести по радио сигналом “333”.
О прибытии в район сосредоточения и занятия рубежа обороны донести радиосигналом “311”.
    в)   Отдельному батальону автоматчиков после сдачи занимаемого рубежа обороны частям 59 осбр сосредоточиться в районе 1,0 км южнее Кусово.
2.     КП - в 5 км сев.-зап. Заманкул. НП и опергруппа – Кусово.
3.     Тылы до особого распоряжения остаются на месте. Головной обменный пункт – Кусово

               Командир бригады                         Комиссар бригады                        Начальник штаба
           подполковник Ахриянов          батальонный комиссар Ющенко             подполковник Пекарев.
« Последнее редактирование: 11 06 2012, 16:43:32 от анатолий Николаевич »

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #170 : 11 06 2012, 16:54:37 »
Верхний Курп. Население немногим более тысячи человек. Познакомился с администрацией села, отправили сразу в школу. Возле здания администрации большой красивый монумент погибшим землякам. Недалеко, на территории школы монумент погибшим воинам. К 9 мая этого года было перезахоронение еще 10 останков воинов (один опознанный), найденных в районе села, находили прямо на огородных участках. Следят и поддерживают порядок ученики школы.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #171 : 11 06 2012, 21:16:36 »
В школе очень хорошая комната боевой Славы. Чтят и помнят 317 сд и 59 осбр, которые их освобождали, ну, а 60-я стойко защищала в сентябре 1942г и освобождала Верхний Курп в декабре 1942г - о ее существовании жители не знали. На мемориальных плитах фамилии погибших, большая часть из них - из 60-й.
« Последнее редактирование: 19 06 2013, 19:43:17 от анатолий Николаевич »

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #172 : 11 06 2012, 21:23:14 »
В 5-6 км от села одна из Курпских высот, где проходили бои. Позднее установлена стелла и танк.
« Последнее редактирование: 11 06 2012, 21:31:00 от анатолий Николаевич »

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #173 : 11 06 2012, 21:32:32 »
Танк ИС-3  (если я не ошибаюсь) с большими пробоинами.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #174 : 11 06 2012, 21:34:41 »
Одна из многочисленных безымянных Курпских высот

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #175 : 11 06 2012, 22:13:53 »
Новороссийск. Мемориал "Малая земля".
На одной из экспозиций я, к радости, обнаружил упоминание о минометных дивизионах 60 осбр, которые принимали участие в освобождении Новороссийска.
 При обращениив в музей к заведующей отделом ВОв мне сказали, что больше никакой информации о 60-й бригаде нет.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #176 : 11 06 2012, 22:22:45 »
Сама бригада была, по всей вероятности, в районе населенных пунктов Грушовая, Кабардинка, Геленджик. Грушовая находится за сопками напротив мемориала, а Кабардинка - справа за кадром. Ну, а в общем, это тема для расследования уже на следующий год и в том же месте.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #177 : 14 06 2012, 22:56:23 »
Нашел серьезный документ - именной список безвозвратных потерь по бригаде, за месяц более 400 погибших
« Последнее редактирование: 14 06 2012, 22:58:03 от анатолий Николаевич »

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #178 : 16 06 2012, 22:05:23 »
 Анатолий Николаевич, спасибо за интересный фоторепортаж. Как  многие не ругали советскую власть, а, как не крути, все памятники и музеи еще из той эпохи. За последние 20 лет ничего нового в этом плане  почти не создали.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 211
Re: 60-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #179 : 17 06 2012, 21:50:25 »
Дополнительные сведения по селу Плановское Кабардино-Балкария.

Погибшие воины в селе Плановском в 1942 году согласно мемориальной плиты на памятнике.

№   Ф И О                                 год рожд   в/ч, должность                           дата                   призыв
1   Езерский М И          -----     -   44 гв.мин.полк,лейтенант    27.09.42   
2   Коробов Петр Михайлович   1913   60 осбр, мл. политрук               25.09.42    Саратовская обл
3   Лысов Олег Евлампиевич    1914   60 осбр, лейтенант               25.09.42           Архангельская об
4   Мартынов Александр Ефимович   1914                                        25.09.42   
5   Сметанников Николай Павлович   1911   60 осбр, ст сержант                              г. Москва
6   Платонов Виктор Васильевич   1923   60 осбр, ст. сержант               29.09.42     г. Москва
7   Игошин Николай Семенович   1922   60 осбр, сержант               25.09.42     Пензенская обл.
8   Федунов Сергей Егорович      -   44 гв. мин.полк,  мл. с-т     25.09.42     Черниговская обл
9   Скакуев Николай Дмитриевич   1907   60 осбр, красноармеец               25.09.42     Туркмен.ССР
10   Акинин Кузьма Федорович   1915   873 сп 276 сд, кр-ц                 5.01.43   
11   Анисимов Федор Иванович   1904   60 осбр, красноармеец                25.09.42     Мордовия
12   Добрынин Андриян Иванович   1906   60 осбр, красноармеец                25.09.42     Каракалпакская
13   Борисов Федор Федорович   1913   60 осбр, красноармеец                  1.10.42     Горьковская обл
14   Булыгин Егор Васильевич   1901   60 осбр, красноармеец                21.09.42     г.Москва
15   Валеев Акрам Акзанович   1913   60 осбр, красноармеец                25.09.42     Каракалпакская
16   Глазков Иван Николаевич        1916   60 осбр, красноармеец                  6.10.42     Рязанской обл
17   Зайцев Михаил Сидорович   1914   60 осбр, красноармеец                 25.09.42     Саратовская обл
18   Залесов Александр Васильевич   1905   60 осбр, красноармеец                 21.09.42     Кировская обл
19   Кувшинов Павел Еремеевич   1919   60 осбр, красноармеец                 25.09.42     Новосибирская
20   Косарев Иван Тимофеевич   1904   60 осбр, красноармеец                 25.09.42     Мордовия
21   Маркелов Михаил Никифорович   1903   60 осбр, красноармеец                 25.09.42     Мордовия
22   Сметанин А П            -----   -         

Примечание.
По документам - именной список безвозмездных потерь 60 осбр:

Борисов Федор Федорович, 1913 года, уроженец Горьковской области, боец 3 отд. стрелкового батальона 60 осбр. Убит 1.10.1942 года и захоронен в с. Эльхотово.
Глазков Иван Николаевич, 1916 года рождения, уроженец Рязанской области, боец ОИПТД 60 осбр. Убит 6.10.1942 года и захоронен в селе Илларионовка Орджоникидзевского  
      края – ныне село Комсомольское Северная Осетия-Алания.
Глазков Иван Николаевич дважды захоронен:  в Плановском и Илларионовке.
Сметанин Василий Тимофеевич. 1916 года рождения, урожденный Архангельской области, красноармеец, стрелок 3 осб. Убит 2.10.1942 года и захоронен в Верхнем Курпе
Добрынин Андриян Иванович, 1906 года рождения, урожденный Каракалпакской АССР в именном списке безвозвратных потерь 60 осбр записан, как Добрывнин (жена записана Добрынина).

   На памятной доске 22 погибших воина.
В списке персональных сведений о захороненных в с. Плановском - 23 фамилии.
На памятной доске отсутствуют фамилии: Лысак Ф.П и Палант Г.М (из списка), но есть фамилия Езерского М.И., который отсутствует в списке.
« Последнее редактирование: 03 09 2012, 20:48:01 от анатолий Николаевич »