Автор Тема: Флаг ВВС Финляндии.  (Прочитано 10103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4665
Флаг ВВС Финляндии.
« : 23 11 2009, 20:31:01 »
Производим в Яндексе набор "Флаг ВВС Финляндии" и начинаем удивляться.

Потом смотреть здесь:
http://mr-dufer.livejournal.com/38389.html

Интересно.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1403
Re: Флаг ВВС Финляндии.
« Ответ #1 : 24 11 2009, 04:04:06 »
Производим в Яндексе набор "Флаг ВВС Финляндии" и начинаем удивляться.

Потом смотреть здесь:
http://mr-dufer.livejournal.com/38389.html

Интересно.
Да, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 7952
  • Отец на фронте
Re: Флаг ВВС Финляндии.
« Ответ #2 : 25 11 2009, 11:13:40 »
         Свастика в государственной и военной символике XX века

   Свастика на сегодняшний день является, пожалуй, самым табуированным символом в мире. Использование свастики во многих странах мира (особенно, разумеется, европейских) влечет за собой, как минимум, общественное порицание, а как максимум – уголовное или административное преследование. Однако ни для кого уже давно не секрет, что свастика имеет тысячелетнюю историю и в той или иной форме присутствовала в культуре множества народов. По сути, нацисты позаимствовали уже готовый символ, ничего особенно нового не придумывая. А поскольку, свастика, как я уже говорил, имеет давние корни во множестве мировых культур, вполне логично, что использовать ее стали не только немцы: свастика появилась и во многих других странах, причем даже раньше, чем в Германии. Историю немецкой свастики мне рассматривать не хотелось бы, благо, она и так хорошо известна. Куда более интересным мне видится использование свастики в государственной и военной символике других стран.

          Россия
   В России свастика впервые появилась в официальной символике в 1917 году – именно тогда, 24 апреля, Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством в 250 и 1000 рублей.1 Особенностью этих купюр было то, что на них имелось изображение свастики. Вот описание лицевой стороны 1000-рублевой банкноты, приведенное в пункте № 128 постановления Сената от 6 июня 1917 года: «Главный рисунок сетки состоит из двух крупных овальных гильоширных розеток — правой и левой... В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом, на одном конце вправо, а на другом — влево... Промежуточный фон между обеими крупными розетками заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обеих розетках, но большей величины».2 В отличие от купюры достоинством в 1000 рублей, на 250-рублевой банкноте свастика была всего одна – в центре за орлом. Из дензнаков Временного правительства свастика перекочевала и на первые советские банкноты. Правда, в данном случае это было вызвано производственной необходимостью, а не идеологическими соображениями: большевики, озаботившиеся в 1918 году выпуском собственных денег, просто взяли уже готовые, созданные по заказу Временного правительства, клише новых банкнот (5000 и 10 000 рублей), готовившихся к выпуску в 1918 году. Керенский со товарищи эти купюры отпечатать, ввиду известных обстоятельств, не смогли, а вот руководству РСФСР клише пригодились. Таким образом, и на советских банкнотах достоинством в 5000 и 10 000 рублей свастики присутствовали. Банкноты эти имели хождение до 1922 года.

   Не обошлось без использования свастики и в Красной армии. В ноябре 1919 года командующим Юго-Восточным фронтом В.И. Шориным был издан приказ №213, который вводил новый нарукавный знак для калмыцких формирований. В приложении к приказу приводилось и описание нового знака: «Ромб размером 15x11 сантиметров из красного сукна. В верxнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в середине которого "ЛЮНГТН" с надписью "Р.С.Ф.С.Р." Диаметр звезды- 15мм, венка 6 см, размер "ЛЮНГТН" - 27 мм, буква- 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, "люнгтн" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев - желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев - белой краской)». Загадочной аббревиатурой (если это, конечно, вообще аббревиатура) ЛЮНГТН как раз и обозначалась свастика.

          США
   Свастика в военной символики США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет». Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год.
   Кроме того, свастика была изображена на шевроне 45-й пехотной дивизии армии США, который та носила с 1923 по 1939 год.

          Польша

   В польской армии свастика использовалась в эмблеме на воротниках Подхалянских стрелков (21-я и 22-я горно-стрелковые дивизии).

          Латвия
   В Латвии свастика, которая в местной традиции имела название «огненный крест», была эмблемой военно-воздушных сил с 1919 по 1940 год.

          Финляндия

   Финляндия в контексте нашего повествования интересна тем, что на сегодняшний день является, пожалуй, единственным государством, в официальной символике которого присутствует свастика. Впервые она там появилась в 1918 году, году шведский барон фон Розен подарил финской Белой Гвардии самолет Morane-Saulnier Type D, что, собственно, и положило начало существованию финских ВВС.9 На самолете была изображена голубая свастика – герб барона. Поэтому и символом новой военной авиации стала именно она. Свастика на флаге финских ВВС присутствует по сей день.
   Свастика также с 1921 по 1944 год была эмблемой финской женской военизированной организации Лотта Свярд. Свастика присутствует и на Президентском штандарте Финляндии.



   Примечания:
1 Баюра А.Н. Бумажно-денежное обращение на территории Беларуси в XVIII - XX веках.
2 Николаев Р.В. Советские «кредитки» со свастикой?
3 Там же.
4 The American Swastikas.
5 Там же.
6 Military Infantry Division Patches.
7 Podhale Rifles/ Wikipedia.
8 Latvian Aircraft.
9 История ВВС Финляндии.
10 Lotta Svard/ Wikipedia.


http://gezesh.livejournal.com/18986.html

 Из комментариев к данной статье.....

   ...может запрет наложен именно на символику германский нацистов, но не на сам символ как таковой?
Однако  нет.   
   Берем, к примеру...   КоАП, ст. 20.3 "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения"  - это влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики". насколько я помню, такие же формулировки присутствуют и в других законах. "Об увековечивании..", например....

     Свастики Латвии, США, Финляндии мало чем отличаются от немецкой. То есть официально находятся под запретом.
« Последнее редактирование: 25 11 2009, 12:22:16 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

VITOS

  • если достать - буду очень злой!
  • СМЕРШ
  • старший лейтенант
  • ***
  • Сообщений: 485
Re: Флаг ВВС Финляндии.
« Ответ #3 : 25 11 2009, 12:21:15 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0



Сва́стика (санскр. स्वस्तिक от санскр. स्वस्ति[1], свасти, приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке (это движение солнечного диска вокруг Земли, с востока на запад),[источник не указан 40 дней] либо против часовой стрелки. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира»


Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

У свастики как символа много значений, у большинства народов они были положительны (до эпохи нацизма). Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.

Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.

В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, и в западной культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 7952
  • Отец на фронте
Re: Флаг ВВС Финляндии.
« Ответ #4 : 19 05 2010, 21:24:13 »
Фашистскую свастику суд признал древним символом Литвы
ИА REGNUM 7 часов назад

Крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas сегодня, 19 мая, публикует статью о том, что в Литве официально реабилитирован символ, идентичный фашистской свастике. ИА REGNUM Новости ранее уже сообщало, что, несмотря на запрет свастики, она публично демонстрировалась в последний раз во время парада в честь 1 мая. Как пишет издание, 18 мая суд закрыл дело об административном правонарушении. Было принято решение, что изображение свастики, обнаруженное на археологических находках и памятниках, и являющееся символом солнца, не запрещено.

Дело было возбуждено, когда 16 февраля, в День независимости Литвы, группа молодых людей в Клайпеде вышла на демонстрацию с плакатами с изображением фашистской свастики. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд.

Однако после этого, аналогичные символы стали демонстрировать и в Вильнюсе. Вначале у президентского дворца, потом — 1 мая. Тогда полиция никак не реагировала на правонарушителей, а после этого решения суда, когда фактически создан прецедент, фашистская свастика стала полностью легализована, и в Литве теперь только советские символы остаются под запретом.

Сами демонстранты говорят о том, что они демонстрируют не фашистскую свастику, а древний символ Литвы, которая, по их словам, еще несколько тысячелетий назад называлась Сармантией. По их словам, несмотря на то, что официально считается, что Литве всего тысяча лет, на самом деле, современные литовцы — это прямые потомки жителей Сармантии, территория которой простиралась от Балтийского до Черного моря. По их мнению, Гитлер позаимствовал этот символ, а теперь он вызывает негативную реакцию, несмотря на то, что, якобы, является истинным символом Литвы.
http://news.rambler.ru/Russia/head/6376834/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!