Автор Тема: Немецкий батальон в районе ст. м. Сокол по 1941 году  (Прочитано 6497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Разведбат фашистов в районе ст. м. Сокол по 1941 году - тут проскакивала информация, что такой эпизод был.
Очень прошу поделиться, ибо интересно.

kia167

  • Гость
Разведбат фашистов в районе ст. м. Сокол по 1941 году - тут проскакивала информация, что такой эпизод был.
Очень прошу поделиться, ибо интересно.

Сомнительно.............

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2328
Мотоциклисты, несколько. Их ополченцы перебили.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8008
  • Отец на фронте
Утром 16 октябРЯ отряд немецких мотоциклистов прорвался через линию фронта и вышел на ближайшие подступы к Москве (он был уничтожен на Химкинском мосту у нынешней границы города).
http://museum714.narod.ru/Facts/battle_for_moscow.html

– Наше здание находится на самой высокой точке холма у 8-го шлюза канала, откуда видно далеко вокруг, – рассказывает ветеран управления канала «Москва-Волга» (сейчас – ФГУП «Канал имени Москвы») Валентин Барковский. – Помню, сотрудники, работавшие еще с войны и дежурившие тогда на крыше, рассказывали, как немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал (между нынешними станциями метро «Тушинская» и «Сходненская». – И.К.). Открылся люк, из которого выглянул офицер вермахта с полевым блокнотом, огляделся вокруг, что-то записал в блокноте и уехал в сторону Алешкинского леса.
Другое появление немцев в Москве – 30 мотоциклистов в километре от станции метро «Сокол». Мотоциклисты ехали по Ленинградскому шоссе. Два пулеметчика на мосту, названном позже мостом Победы, приняли неравный бой и остановили нападавших.
– Ехали мотоциклисты со стороны Химок, – вспоминает тот эпизод Валентин Барковский. – Предыдущий мост (через канал) они миновали благополучно (погода была нелетная, и замерзшие солдаты гоняли мяч на берегу канала).
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1963

    Партизаны отдельной бригады специального назначения также оказали весьма существенную помощь частям Красной Армии в ходе битвы под Москвой. Когда осенью 1941 года немцы подошли к столице, наша отдельная бригада получила задание во что бы то ни стало защитить центр Москвы и Кремль. Наши люди заняли позиции в Доме Союзов, в непосредственной близости от Кремля. В этот критический для судьбы столицы момент наша бригада была, пожалуй, единственным боевым формированием, имевшим достаточное количество мин и людей, способных их установить. По прямому указанию Генерального штаба и лично Жукова мы минировали дальние и ближние подступы к Москве, а наша моторизованная часть помогла ликвидировать немецких мотоциклистов и бронетранспортеры, прорвавшиеся к мосту через Москву-реку в районе аэропорта Шереметьево. Ближе этого места пройти к Москве немцы уже не смогли. Сегодня здесь стоят в память о тех днях огромные противотанковые надолбы - символ мужества защитников столицы.
http://lib.thewalls.ru/sudoplat/war.html

" Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона, изначально действовавшего в составе 2 тд, но 30 ноября выдвинутого самим Гёпнером вперёд - перед головными частями 2 тд - для нанесения удара по жд станции Лобня и по р-ну к югу от неё, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам...в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад. Эти мотоциклисты и сапёры корпуса подобрались к берлоге Сталина ближе всех. Но части 106 пд, атаковавшие на правом фланге 2 тд, подошли почти на такое же расстояние к Кремлю, когда боевая группа 240-го пехотного полка, усиленная дивизионом 52-го зенитно-артиллерийского полка, достигла Лунева".
Пауль Карель Восточный фронт. Книга 1. - М.,2003.- с.152

"...с передовыми частями 4-й немецкой танковой армии по маршруту Рославль -Юхнов- Медынь - Малоярославец двигались к столице подразделения особой команды "Москва" во главе с начальником VII управления РСХА, штандартенфюрером СС Зиксом. Задача эсэсовцев - ворваться с передовыми частями в Москву и захватить важнейшие объекты. Противостоять этому специальному подразделению врага должны были боевики Отдельной мотострелковой бригады особого назначения(ОМСБОН) НКВД СССР...Подразделения бригады предназначались для защиты центра Москвы и Кремля на линии от Охотного ряда до Белорусского вокзала. Одна из моторизованных частей ОМСБОН участвовала в ликвидации прорвавшихся к мосту через Москва-реку близ Шереметьево немецких мотоциклистов и бронетранспортёров" (Лубянка в дни битвы за Москву: Материалы органов госбезопасности СССР из Центрального архива ФСБ России. - М., 2002.- с.10).
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=15985


   А вот насколько можно верить этим источникам не знаю...
« Последнее редактирование: 07 02 2010, 19:58:50 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Надо представлять, что Сокол в 1941 году это далекая окраина. Теоретически туда могла выйти какая-нибудь разведгруппа немцев.  От коренных жителей Сокола слышал, что немцы там были.


l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
Мне бабуля тоже говорила, что да, были ( работала на заводе м. "Войковская", даже бой с ними происходил... но упоминала парк Покровско - Стрешнево...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Lew

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Цитировать
Утром 16 октябРЯ отряд немецких мотоциклистов прорвался через линию фронта и вышел на ближайшие подступы к Москве (он был уничтожен на Химкинском мосту у нынешней границы города).
Проанализировав все эти рассказы о немцах в Химках, в Тушино, возле ж/д моста у Покровское-Стрешнево, у ст. метро Сокол и т.д. можно прийти к заключению, что всё это фантазии - добросовестный пересказ слухов, пущенных паникёрами 16-17 октября 1941 г. либо воспоминания одряхлевших ветеранов, у которых в голове изрядно перепутались места и даты боев

Даже если предположить, что 16-17 октября небольшой танковой группе или десятку мотоциклистов, БТР и пр. удалось прорвать оборону РККА, им не было ни малейшего смысла рваться вперед за 150-200 км чтобы непременно дойти до Москвы.
Жаль, что сочинителям всех этих россказней не приходила в голову такая простая мысль. 

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2473
... а может был смысл??? Могёт немецкий отряд задачу получил, от Гытлера- Ворошилова изничтожить в усмерть!!! Или Останкинскую телебашню взорвать??? Ишь какой Лев, проанализировал все..
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета