Автор Тема: Захоронение Калинина В.В. в Латвийской ССР и в Литовской ССР  (Прочитано 4454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

калинина татьяна

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
 Ищу братскую могилу, где похоронен мой дядя Калинин Василий Викторович.  В похоронке указано, что он похоронен 29 июля 1944г.на территории Литвы.В Книге памяти - в  с. Палай   Латвийской ССР,  в других документах- в д.Ралас Латвийской ССР. Помогите найти!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4854
Ваш дядя, Калинин Василий Викторович, гвардии младший лейтенант, проходил службу в 151 гвардейском стрелковом полку 52 гвардейской стрелковой дивизии, в должности командира стрелкового взвода.

В ОБД делаем набор " 52 гв. сд 29.07.1944 " и получаем Латвийская ССР Лыэпнов.вол. или Лэпнонский район, вариантов много, но это на самом деле пос.Лиепне, на сегодня Лиепнская волость.

Лиепнская волость (латыш. Liepnas pagasts) — одна из шестнадцати территориальных единиц Алуксненского края Латвии. Находится на юго-востоке края. Граничит с Малупской, Яуналуксненской и Педедзской волостями своего края, Викснской волостью Балвского края, Жигурской волостью Вилякского края, а также с Палкинским и Печорским районами Псковской области Российской Федерации.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются сёла: Лиепна (волостной центр), Адамова, Айзгарша, Айзупе, Берзупе, Бриежударзс, Демшас, Доктас, Горнасти, Калвене, Крути, Кудинава, Межария, Полсас, Предулева, Пурнава, Сайдес, Силс, Сприндули, Страути, Сурикава.

Меня заинтересовал нас.пункт Полсас т.к. в нем есть и начало и конец тех нп, которые упоминаются в ОБД.
Кроме того, у Полсас именно 29.07.1944 несла потери 196 сд, которая могла быть соседней с 52 гв.сд. 196 сд в Полсас и хоронила, в ОБД есть список.

Что теперь делать?
1. Определить, есть ли на сегодня захоронение в Полсас?
2. Пробить всех из списков безвозвратных потерь 52 гв.сд на предмет, а где они на сегодня числятся погребенными?
3. Если Калинин захоронен в Полсас с воинами 196 сд, то пробить список 196 сд, где ее погибшие и захороненные в Полсас на сегодня числятся погребенными?
4. Попытаться установить по картам(старым и новым) , а был ли нп Палай или Ралас в этой волости.

Предполагаю, что мл.л-нт Калинин В.В. первоначально был погребен именно в нп Полсас, а потом мог быть в послевоенное время перенесен в другое, более крупное захоронение, при этом имя могло быть утеряно.
Но в этом ничего страшного, все можно найти и восстановить.
« Последнее редактирование: 23 03 2012, 14:56:49 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4854
И вот еще.

Выше я говорил по 196 сд, которая тоже несла потери под Полсас 29.07.1944 и потом в нем производила захоронение.

Так вот, по списку потерь данной дивизии под номером 14 проходит Зайцев Николай Платонович, который погребен на бр.кладбище Полсас.


А по Книге Памяти(электронной) Вологодской области он проходит:
   ЗАЙЦЕВ Николай Платонович
рядовой    1923    29.07.1944
Погиб    Вожегодский    Латвия, Лиепайский р н, д  Полсас , братское кладбище «Лиепка»

Все правильно, только не ЛИЕПКА, а ЛИЕПНА. Но я его не нашел. Но это уже все равно что-то!

Смотрим:
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php
край Алукснес (Alūksnes), в нем Посёлок   Лиепна  (Liepna), волость Лиепнас (Liepnas)

Здесь же можно и задать вопросы. Удачи.
Не получится, спрашивайте.

« Последнее редактирование: 23 03 2012, 15:12:58 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4854
Еще раз напомню.
Ссылка на Латвийский сайт.
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php


Тем, кто разыскивает место захоронения родственников на территории Латвии, важно помнить следующее.

После войны было проведено укрупнение воинских одиночных и братских захоронений. Поэтому в большинстве случаев нет необходимости искать какой-нибудь малоприметный хутор (да ещё с искажённым названием по той простой причине, что писарь не владел латышским языком и записывал данные на слух, не говоря уже о случаях, когда Латвию путали с Литвой) или опушку леса в 200 метрах к северу от давно не существующей железнодорожной ветки, которые были указаны, к примеру, в документе из ЦАМО как место первоначального захоронения воина, лучше проверить наличие в данной местности братского кладбища на уровне волости, района или города и наличие на памятных плитах на этом кладбище имени воина, чьё место захоронения разыскивается.

Если же имя отсутствует, то возможны следующие основные варианты:

◈ имя было искажено либо писарем, либо теми, кто наносил имена на памятные плиты, либо в распоряжении людей, хоронивших бойца, оказались повреждённые документы, в которых нельзя было точно разобрать его имя;

◈ имя воина не было указано на временном деревянном памятном знаке, согласно стандарту оформления, принятому в некоторых частях Красной Армии;

◈ временный деревянный памятный знак с именем воина истлел до того, как было проведено перезахоронение или перенесение имён на каменные или металлические памятные плиты, а в ходе перезахоронения или создания новых памятных плит никто не сверился с документами;

◈ имя пропало в ходе работ по восстановлению или ремонту памятных плит;

◈ памятный знак или памятная плита с именем воина по ошибке оказались на другом мемориале;

◈ тело воина было перезахоронено родственниками в другом месте, что нашло отражение в документации тех, кто устанавливал памятные плиты, но сведения об этом не дошли до других родственников и/или не нашли отражения в других документах, которыми руководствовались последние;

◈ воин не был перезахоронен, а его могила оказалась забытой.

В этих случаях действительно необходимо установить как можно точнее первоначальное место захоронения, чтобы определить, было ли имя по какой-то причине просто не указано на памятной плите (в то время как, скажем, имена его однополчан, погибших с ним в один день и похороненных в одном месте, указаны), или же боец не был перезахоронен, а его могила оказалась забытой, и её необходимо разыскать. Поэтому на страницах, посвящённых братским захоронениям, после списков имён с памятных плит мы также указываем сведения о бойцах, которые, согласно документам, были или могли быть там похоронены или перезахоронены, но их имёна по каким-то причинам отсутствуют на памятных плитах.

Также о проблемах с увековечением имён павших можно ознакомиться в докладе «О проблемах увековечения имён павших в Латвии. Забыто каждое второе, перепутано каждое шестое» (2010 год).

И последнее: учитывая большой объём работы, к сожалению, на наших страницах могут оказаться ошибки и опечатки. Сообщайте о них, пожалуйста, мы их обязательно исправим!

P.S. Тем, кто планирует поездку в Латвию, чтобы навестить могилы родственников, рекомендуем следующие карты (все они хорошо дополняют друг друга):

Русские мемориалы на карте Латвии: Великая Отечественная война (гугловая карта, огромное спасибо Андрею Юхименко!)

http://www.balticmap.eu (великолепная универсальная карта Прибалтики, прекрасно показывает подробные аэрофотографии Латвии, к тому же можно вычислить примерное расстояние)

http://www.zl.lv (универсальная карта Латвии, к тому же можно вычислить примерное расстояние)

http://www.1188.lv (универсальная карта Латвии, возможен поиск по адресам)

http://www.viss.lv (показаны многие хутора Латвии, места ночлега)

http://www.mesta.lv (показаны многие достопримечательности Латвии)

http://www.gisnet.lv/topo (великолепный интерактивный сборник советских послевоенных топографических карт Латвии разного масштаба)

http://karte.lgia.gov.lv/kartes.html (великолепный интерактивный сборник современных топографических карт Латвии разного масштаба)

P.P.S. Тем, кто планирует поездку в Латвию, чтобы навестить могилы родственников, рекомендуем следующие сайты с информацией о латвийском транспорте (все они хорошо дополняют друг друга):

http://www.ldz.lv (расписание поездов Латвии)

http://www.bezrindas.lv (расписание междугородных автобусов Латвии)

http://www.autoosta.lv (расписание междугородных автобусов, отправляющихся с Рижского международного автовокзала)

http://www.marsruti.lv/riga (расписание общественного транспорта города Рига)
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

BORUS

  • младший лейтенант
  • *
  • Сообщений: 255
Калинин Василий Викторович
год рождения __.__.1925
гв. мл. лейтенант
место призыва: Слободо-Туринский РВК, Свердловская обл., Слободо-Туринский р-н
Орден Красной Звезды
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/381/033-0690306-1360%2B012-1368/00000090.jpg&id=42010902&id=42010902&id1=4b092fac31474742249b870a92449f43