Танковые подразделения после форсирования реки Богучар вышли на оперативный простор. Они обогнали стрелковые части и быстро продвигались вперед, обходя очаги сопротивления и сея панику в тылу врага. Начавшееся преследование противника здесь, за рекой Богучар, совпало по времени с прекращением его сопротивления на котельниковском направлении. Войскам Манштейна удалось лишь выйти на рубеж реки Мышкова, дальше они продвинуться не смогли, встретив организованную оборону усиленной 51-й армии Сталинградского фронта и подошедшей к этому рубежу 2-й гвардейской армии.
После того как части 195-й стрелковой дивизии перешагнули через реку Богучар, они уже не встречали организованного сопротивления противника. Дивизия, не останавливаясь, шла вперед, она освободила села Рудаевка, Титаревка, Поповка. Дон остался далеко позади, от него части удалились не менее чем на 50 километров.
Больше всего командира дивизии и ее штаб беспокоило, как бы противник не ускользнул из-под удара. Пришлось произвести расчеты движения для каждого батальона, за основу которых был взят среднесуточный темп наступления до 40 километров. Очень острой оказалась транспортная проблема. Ее решить помогли трофеи — автомашины, лошади, мулы, оставленные отступающим врагом.
19 декабря 17-й танковый корпус, безостановочно продвигавшийся вперед, освободил Кантемировку и перерезал коммуникации противника между Воронежем и Ростовом. Это намного облегчило продвижение дивизии к железной дороге между Кантемировкой и станцией Зориновкой.
Наголову разбитый противник метался на заснеженном, продуваемом морозным ветром задонском пространстве, как пойманный в ловушку. Под натиском 195-й стрелковой дивизии и ее соседей он бежал из очагов сопротивления, обойденных танковыми частями, на запад и юго-запад. А от ударов действовавших в его тылу танкистов спасался бегством на восток. Так оказалось, что в полосе наступления дивизии появились разрозненные группы почти всех соединений 8-й итальянской армии. Здесь были солдаты и офицеры из 9-й пехотной армии «Пасубио», 52-й пехотной дивизии «Торино», пехотной бригады «3 января» и даже из 2-й пехотной дивизии «Сфорцеско» и пехотной группы «Диаманта», которые занимали ранее рубежи обороны далеко от полосы действий 195-й стрелковой дивизии, где-то за станицей Мигулинской. Почти все они за лучшее считали сдаться в плен. Задонская степь в то время являла собой впечатляющее зрелище: сотни колонн пленных нескончаемым потоком шли на восток под конвоем советских воинов.
Вечером 19 декабря штаб дивизии разместился в селе Колесниковка. Оно до отказа было забито военнопленными. Не успел начальник штаба И. Ф. Обушенко, ставший недавно подполковником, отправить в тыл новую колонну военнопленных, как получил перехваченное радиодонесение командира одной из разбитых дивизий командующему 8-й итальянской армией. В донесении сообщалось: «Остатки дивизии отходят в беспорядке, потеряна вся артиллерия и другая боевая техника. С фронта, справа и слева — русские. Прошу ваших указаний».
— Интересно, какое же он получил указание? — спросил полковник Каруна, когда Обушенко показал ему радиоперехват.
— Есть и указание,— ответил начальник штаба.
И подал командиру дивизии листок, на котором значилось одно слово: «Мужайтесь».
Но обрести мужество итальянцам не удавалось. И фронт, и тыл 8-й итальянской армии разваливались от мощных ударов наступающих соединений. Бойцы и командиры 195-й стрелковой дивизии стали свидетелями, как для спасения от гибели и доказательства желания сдаться в плен итальянские подразделения обращали оружие против тех, кто еще пытался оказывать сопротивление.
19 декабря авангард 604-го полка — 3-й батальон старшего лейтенанта И. В. Онищенко — продвигался в сторону железной дороги Россошь — Миллерово и наткнулся на огневые позиции артиллерийской батареи итальянцев. Командир батальона оставил одну роту перед фронтом противника, а две другие направил в обход. Цель у него была — окружить батарею. Маневр скрыть от врага было нельзя: ровная заснеженная местность это исключала. Командир батальона понимал, что передвижение рот будет замечено и они могут попасть под артиллерийский обстрел. И очень удивился, что его не последовало. Когда батарея оказалась окруженной, итальянцы подняли белый флаг, с огневой позиции стали раздаваться крики «Муссолини капут!». А вскоре батарея открыла стрельбу из всех шести орудий по высоте у железной дороги, на которой — это командир батальона точно знал — занимало позиции итальянское подразделение. Батарея целиком досталась 3-му батальону как трофей, а ее огонь помог полку выйти к железной дороге Россошь — Миллерово.
195-я стрелковая дивизия уходила от Дона все дальше и дальше на юго-запад. Вскоре должны были показаться поля Украины. В первом эшелоне дивизии двигался 573-й полк подполковника Ф. В. Григорьева, а левее его шла 41-я гвардейская стрелковая дивизия.
Утром 20 декабря полк, не встретив сопротивления, вошел в последний населенный пункт Воронежской области — село Бык. Но здесь был обстрелян артиллерией противника, а затем и пулеметным огнем со стороны станции Гартмашевка. Подполковник Григорьев немедленно доложил об этом командиру дивизии. Тот распорядился прикрыться от противника справа одним батальоном, а остальными силами продвигаться дальше в направлении сел Никольское и Морозовка. Станция Гартмашевка была приспособлена немецко-фашистским командованием под базу снабжения войск, попавших в сталинградский котел. Неподалеку от нее действовал полевой аэродром противника. И станцию, и аэродром он стремился удержать за собой как можно дольше.
По распоряжению командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса 195-я стрелковая дивизия частью сил — их составили 604-й полк и учебный батальон — блокировала противника на станции Гартмашевка и аэродроме. Ее 573-й полк, обойдя станцию, ушел вперед.
Стремительно развивая наступление, полк 20 декабря освободил первые населенные пункты на Украине — села Никольское и Морозовка, Меловского района, Ворошиловградской области. Двое суток спустя он вышел на важные тыловые коммуникации врага — шоссейные дороги Старобельск — Беловодск — Чертково и Беловодск — Марковка.
Фронт боевых действий полка стал не менее 35 километров — он растянулся до села Бондаревки на реке Деркул. Здесь ему пришлось перейти к обороне, ждать, когда подойдут главные силы дивизии.
К 24 декабря в результате успешного наступления 4-го гвардейского стрелкового корпуса и всей 1-й гвардейской армии на правом крыле Юго-Западного фронта образовалась большая дуга, выгнутая к Старобельску.
Здесь соединения правого крыла остановились, встретив сильный контрудар вышедших навстречу свежих сил врага.
Так как 195-я стрелковая дивизия была в это время впереди других соединений 4-го гвардейского стрелкового корпуса, контрудар противника пришелся по ней, а также по частям вырвавшегося вперед 17-го танкового корпуса. Подтянувшиеся на рубеж Марковка, Бондаревка, шоссе Чертково — Беловодск главные силы дивизии стойко оборонялись. По приказанию командующего 1-й гвардейской армией в полосу дивизии была спешно переброшена 106-я стрелковая бригада. Слева от дивизии в бой вступила подошедшая 41-я гвардейская стрелковая дивизия.
Бои сразу приняли ожесточенный характер. Их фронт стал довольно широким. Он проходил южнее Чертково, под Миллеровом и Тацинской, севернее Морозовска. Тот его участок, который достался 195-й стрелковой дивизии, был небольшим, по длине он не превышал и десятка километров. Преодолеть его противник не смог, как не смог он пробиться и через весь фронт обороны 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
К новому, 1943 году операция «Малый Сатурн» была завершена.
На рассвете 15 января 1943 г. 195-я стрелковая дивизия согласно приказу командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса передала значительный участок своей обороны соседям: слева — 106-й стрелковой бригаде, справа — 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Полоса действий соединения сузилась до 3 километров, передний край обороны прошел по заснеженному полю восточнее села Кризское. Сделано это было потому, что часть сил 195-й стрелковой дивизии — 604-й полк и учебный батальон — еще вела бои с противником, окруженным близ станции Гартмашевка и на полевом немецком аэродроме. Между тем дивизии предстояло принять участие в новой крупной операции войск Юго-Западного фронта, получившей название «Скачок».
Вечером 15 января командир дивизии получил боевой приказ командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, согласно которому главный удар на Старобельск должна была нанести 195-я стрелковая дивизия в тесном взаимодействии со своими соседями. Пока она усиливалась двумя гаубичными артиллерийскими полками — 212-м и 230-м, а затем ей на помощь должны были прийти танкисты 183-й танковой бригады.
Утром 16 января мощный огневой налет артиллерии вздыбил снежное поле перед селом Кризское, накрыл укрепления врага на берету текущей рядом реки Деркул. Первый день боя выдался тяжелым. Когда батальоны под прикрытием артиллерийского огня вышли к окраине села, первые же дома оказались укрепленными пунктами. Потребовались сутки на то, чтобы сломить сопротивление врага. Лишь днем 17 января полковник Каруна смог доложить командиру 4-го гвардейского стрелкового корпуса, что Кризское освобождено. Противник отошел к Сычевке. Буквально на его плечах 573-й и 564-й полки ворвались в это село. 19 января сопротивление противника в Гартмашевке и на аэродроме было сломлено. Ему пришлось сложить оружие. Сыграло тут свою роль и то, что гартмашевский узел к этому времени оказался в глубоком тылу, противник лишился всяких надежд на деблокирование, его моральные силы иссякли. Воины 604-го полка и учебного батальона захватили полевой аэродром с десятью исправными самолетами. Им достались как трофеи 150 автомашин, 20 орудий, 10 танков, склады с продовольствием, вещевым имуществом и боеприпасами.
20 января главные силы 195-й стрелковой дивизии вырвались далеко вперед, обходя Старобельск с северо-востока. Вечером того же дня они с ходу овладели населенным пунктом Евсуг. Здесь их догнали 604-й полк и учебный батальон. Соседи дивизии отстали. Оставалась сзади и почти вся приданная артиллерия: подводил глубокий снег. Было похоже на то, что дивизия совершает рейд по тылам противника, хотя он специально не планировался. Когда командир дивизии связался по радио с командиром 4-го гвардейского стрелкового корпуса и доложил о боевой обстановке, тот приказал продолжать наступление, строго придерживаясь ранее намеченного направления
Поздно вечером 20 января начальник штаба дивизии подполковник Обушенко выслал вперед разведывательную группу — бойцы ушли по снежной целине на лыжах. Вернувшись днем 21 января в дивизию, разведчики донесли, что на маршруте движения соединения на глубину 10 километров противника нет. «Он, по всей видимости, — сказал старший группы, — окопался в населенных пунктах, прячется от мороза».
Как только об этом стало известно командиру дивизии, он решил форсировать продвижение вперед. С юга наступление главных сил должен был прикрыть 604-й полк, войдя в локтевую связь с подтягивающейся 106-й стрелковой бригадой. На Старобельск устремился с севера передовой отряд 573-го полка. Ему было приказано двигаться, поддерживая регулярную радиосвязь со штабом полка. В отряд вошли взвод автоматчиков, пулеметный взвод, отделение химической защиты и отделение разведчиков. Когда решался вопрос, кому статьначальником отряда, выбор пал на командира взвода химической защиты лейтенанта Б. Г. Горбаня.
Отряду предстояло доразведать противника на всю глубину продвижения дивизии до самого Старобельска, Горбань получил строгие указания: населенные пункты обходить, в бой не ввязываться, а если же отряд наскочит на врага, то немедленно поставить об этом в известность командира полка. Отряд лейтенанта Горбаня беспрепятственно прошел южнее населенных пунктов Лесные Поляны и Новороссоши. Связавшись по радио с командиром полка, он подтвердил, что в открытой степи противника нет, а из населенных пунктов он не выходит. Не встретился отряду противник и тогда, когда бойцы Горбаня прошли дальше, держась южнее дороги Марковка — Новопсков.
Не доходя до села Рыбянцево, что раскинулось на берегу реки Айдар, отряд круто повернул к Старобельску. Возможно, он беспрепятственно достиг бы этого города, не попадись ему близ села Проезжее вражеская колонна. Бой был скоротечным. Отряду удалось вывести из строя автомашины и бронетранспортер, уничтожить не менее 30 гитлеровцев. Еще в ходе боя лейтенант Горбань сумел доложить о случившемся командиру полка. Тот приказал обойти село Проезжее и продвигаться дальше к Старобельску.
Командир дивизии торопил полки, походными колоннами следовавшие за отрядом Горбаня. Каждый час был дорог: враг мог разгадать маневр 4-го гвардейского стрелкового корпуса, а это поставило бы соединение в трудное положение.
Торопился весь корпус, так как его командир понимал: одной 195-й дивизией Старобельск не возьмешь. Ни на час не упускал из поля зрения этот город и командующий 1-й гвардейской армией.
21 января он уточнил боевые задачи соединениям, которым надлежало освобождать Старобельск. В полосу наступления 195-й стрелковой дивизии выдвигались части 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса, а левее должна была развернуться 106-я стрелковая бригада, поддерживаемая танкистами 4-го гвардейского танкового корпуса. Правее 195-й дивизии, то есть еще дальше на север от города, глубокий обход предстояло совершить 35-й гвардейской стрелковой дивизии. С юга противника «запирала» в городе 41-я гвардейская стрелковая дивизия.
...Когда передовой отряд 573-го полка под командованием лейтенанта Горбаня подходил к Старобельску, на его пути оказалось село Лиман. Появление отряда в селе вызвало у противника переполох. Огнем из пулеметов и автоматов воины быстро выкурили фашистов из домов. Враг наутек бежал в Старобельск.
Отряд Горбаня, преследуя бежавших, достиг северной окраины города, а вскоре к нему подошли передовые подразделения 183-й танковой бригады. Следом за ними развернулись для атаки подоспевшие 573-й и 564-й полки, а 604-й полк остался во втором эшелоне. Атака с ходу оказалась безуспешной, так как противник успел перебросить к северной окраине города танки и мотопехоту. Противник перешел в контратаку, его танки устремились на залегшие цепи бойцов 573-го полка. Сразу же открыла огонь вся полковая артиллерия, а спустя несколько минут прямо в расположении передовых подразделений развернулась истребительно-противотанковая батарея танковой бригады под командованием лейтенанта И. В. Романова. Меткими выстрелами артиллеристы подбили пять вражеских машин. Но еще не менее 20 танков подходили к 573-му полку слева, с северо-восточной окраины города.
Командир дивизии приказал поставить на прямую наводку все батареи 475-го артиллерийского полка. Танки еще подходили к 573-му полку, а дивизионная артиллерия уже заговорила. Одна за другой батареи открывали огонь по вражеским машинам. Образовалось нечто вроде огневого заслона, через который они не смогли пройти.
К исходу 22 января Старобельск был с трех сторон взят в клещи соединениями 4-го гвардейского стрелкового корпуса и танковыми частями. Командир корпуса перегруппировал силы, с тем чтобы с утра 23 января возобновить штурм города. В течение ночи на 23 января штабу 195-й стрелковой дивизии удалось установить, что перед ее фронтом в обороне стоят подразделения 901-го отдельного пехотного полка и отдельный учебный танковый батальон. Еще корпусная и дивизионная артиллерия грохотала над северной окраиной Старобельска, а бойцы 564-го и 573-го полков перебежками двинулись в атаку. Им сразу же удалось зацепиться за отдельные строения в черте города. Дальше других продвинулись вперед воины 564-го полка. Как и вчера, противник бросил в контратаку танки. Отбив контратаку, 564-й полк устремился вперед. Его 2-й батальон под командованием капитана В. Г. Сергеева целиком сел на танки 183-й бригады. Лучшего взаимодействия танкистов и пехотинцев в бою нельзя было придумать! Танковый десант ворвался на улицы Старобельска, поливая огнем из орудий и пулеметов заметавшихся в панике гитлеровцев.
После того как 564-й полк вслед за танковым десантом пробился в центр города, возобновил атаку 573-й полк. Первой в город ворвалась 7-я рота старшего лейтенанта И. К. Зуева. Вскоре их догнали танки 183-й бригады.
В то время как 195-я стрелковая дивизия в тесном взаимодействии с танкистами 183-й бригады сломила сопротивление противника на северной окраине Старобельска, с юга и востока его теснили соседи: 106-я стрелковая бригада и 41-я гвардейская стрелковая дивизия, а на северо-западную окраину города выходила 35-я гвардейская стрелковая дивизия.
Вечером 23 января город был очищен от фашистов, противник бежал, побросав вооружение и боевую технику. В Старобельске враг оставил 16 танков, 21 орудие, 295 автомашин, 53 мотоцикла, 20 паровозов, 271 вагон, из них 7 со снарядами, 5 цистерн с горючим, 300 повозок, 9 складов.
Бойцы и командиры 195-й стрелковой дивизии наряду с воинами других соединений, освобождавших Старобельск, удостоились благодарности Верховного Главнокомандующего, объявленной в приказе от 25 января 1943 г.
До конца января дивизия продолжала преследование отступающего противника, пока не вышла вместе с другими соединениями 4-го гвардейского стрелкового корпуса на рубежи, прилегающие к Северскому Донцу.
http://personalhistory.ru/papers/195sd.htmhttp://donbass.name/2771-osvobozhdenie-severnoj-chasti-luganskoj-oblasti-dekabr-1942-fevralya-1943gg.html