Автор Тема: Список безвозвратных потерь 20-го мехкорпуса (с 23 июня по 13 июля 1941 г.)  (Прочитано 16801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8028
  • Отец на фронте
   Так что получается, Ваш прадед выжил тогда в 1941 г. ??
Конечно расскажите, что было с ним дальше...где и кем он был, где воевал....все интересно...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Влад, я для того и задал вопрос, чтоб услышать продолжение.
Ваш дед, после выхода из окружения не проходил фильтрацию?
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Здравствуйте!01.08.1941 такой даты в военном билете нет,а вот записано что окружение с 19.07.41 по 28.08.41 в Могилёвской области.Прадед выжил в той мясорубке,он и ещё двое,кто именно неизвестно избежали плена и гибели.Вышел он на родину в Брянскую область,воевал в отряде им.Чапаева комиссаром отряда,после прихода регулярных частей Красной Армии вспомнили почему выжил,где находятся документы,знамя(вот только сейчас не могу сказать чего,или мехкорпуса или ТД),обвинение в том что выжил,находился на окупированых териториях,трибунал и штрафбат.С января 1944 по март 1944красноармеец-пулемётчик 8 отдельного штрафбата 1 Белоруского фронта,в марте тяжело контужен,опять таки из батальона в живых осталось несколько человек.После контузии востановлено звание,возвращены награды,востановлен в партии,с октября 1944 года служил пом.нач.эвакогоспиталя в звании майора,в запас ушёл подполковником.Награждён Орденом Боевого Красного Знамени,Орденом Красной Звезды и многими медалями.Проживал в Витебске,работал зам.генерального директора Витебского коврового комбината,директором Витебского городского водоканала,люди до сих пор с теплотой вспоминают о нём.Умер в 1986 году в возрасте 84-х лет.Вот такая судьба!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Начнем по порядку.
Прадед родом из Брянской области? Вышел на территорию проживания и остался в партизанах? Вот Вам уже один прокол, рядом с домом воевал. Следователь мог за это зацепиться.
Далее.
Кто за документы и знамя отвечает?
НШ за документы и знамя, строевик за документы и знамя.
В 38-й тд должность НШ - вакант.
Нач. опер. отдела - вакант.
Командир попал в плен и в 43-м умер. Попал в плен 29.09.41, где он в это время был? Уе у наших или еще в лесах. Если у наших, то почему не привлекли?
Строевик попал в плен и будет освобожден (в момент допроса следователем Вашего прадеда) только через полтора года.
Тоже смотрим дату попадания в плен, так тут вообще 42-й год. Где это он был до 42-го??? Почему полковник Георгий Иванович Слезнов, зам командира по строевой указал эту дату???

Ваш прадед, на момент начала войны был полковым комиссаром. Если посмотреть знаки различия, то 4 шпалы имели полковник и батальонный комиссар. А после штрафбата(к нему еще вернемся) ему, как вы говорите все возвращают. С партией и орденами понятно, а вот звание на две ступени понизили.
Но вот почему после партизанского отряда - в штрафбат? Это очень интересно. Интересен срок выхода партизанского отряда в конце 43-го к нашим, итересна дата выхода,  и интересна дата зачисления в списки 8-го ОШБ 1-го БелФронта.
Интересно бы было добраться до документов суда, они стопудово целы. И посмотреть, кто там так резво дал негативные данные на прадеда. Не сомневаюсь, что это кто-то отрядный. Я бы на вашем месте попытался до этих документов добраться. Сейчас они не секретны.
Так что Арсентию Арсентьевичу жизню подломали капитально.
« Последнее редактирование: 13 09 2009, 22:58:18 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
да конечно зацепился,и в отряд он не сразу попал т.к. и отряда тогда ещё не было.А на родину вышел потому,что идти то больше и не было куда,в Борисов?он окупирован,да со звёздами на рукавах далеко и не прошёл бы,немцы с комиссарами не церемонились,а земляки молодцы не выдали!А насчёт звания вы правы,но в военном и записи о контузии нет.С документами какя-то запутаная история вышла,был отдан приказ закопать документы,вот кем отдан неизвестно и исполнители погибли под бомбёжкой,так что место захоронения документов можно было обнаружить лишь случайно,что и произошло в 2004!Владимир! не подскажите куда обратиться насчёт документов суда,а то я профан в этом деле!P.S./Да вот ещё и прабабушка часть прадеда документов в какой-то музейчик передала,в какой теперь неизвестно!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Документы так всегда прячут, потом отвечают другие.
У меня такой случай был, попали в окружение (март 96), ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!!! Мама догогая, могли сами себя в панике и беготне передушить, при этом КАЖДЫЙ!!!! пытался прикрыть свой зад. На меня НШ кричал, чтоб я все уничтожал, а я ему говорю, что, к  своим мне не выходить? Кто сидеть то будет? Никаких потуг для спасения документов не было, только уничтожить. У меня надежда была только на 4-х солдат.
При этом мою просьбу в выдаче письменного приказа на уничтожение документов НШ отклонил. Ничего, отбились и от НШ, и от супостата. :) А потом ничего, вел себя НШ как и раньше - высокомерно. Как и не он верещал подобно резаному хряку. Жизнь - она такая. :)

Все остальное в личке.
« Последнее редактирование: 13 09 2009, 18:28:18 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Прадед был возмущен до конца жизни,как ему боевому офицеру,комиссару,всю жизнь отдавшему армии тогда не поверили!Следователь говорил-Комиссар!Почему ты не застрелился?Почему ты один из командиров остался жив!Где твои люди?...Надо было знать моего прадеда,он очень тактичный человек,настоящий дипломат,но и он сорвался!Вся карьера псу под хвост!Спасло только,что везучий человек был,поэтому и выжил!В "Мемориале" стоит также непонятная дата 29.04.44 пропал без вести,судя по всему это дата контузии.Владимир,огромное спасибо Вам!

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
да кстати,Владимир!Дед утверждает,что там вместе с документами было знамя,но про него тишина!видно "черные копатели"всё-таки уволокли?

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Влад!
Давайте спокойно.
Любой человек оценивает окружающую среду по тому, что заложили в него предки, школа, улица.
В Вашего прадеда заложили одно, потому его многое и напрягло, КАК ЕМУ, ОФИЦЕРУ(вернее тогда КРАСНОМУ КОМАНДИРУ), МОГЛИ не поверить. Да вот так!!!! Те, которые его слушали, по своему внутреннему содержанию, не были красными командирами. Вы думаете, что сейчас не так? Все так же, может еще и хуже  во стократ под влиянием "ценностей" последних лет 20-ти. Но в 80-х армия гнила по полной.
А тут война!!!  Тогда вообще, перелом эпох, все рушится, танки ТЫСЯЧАМИ, повторяю, ТЫСЯЧАМИ  бросаются на дорогах без топлива и боеприпасов, при этом на складах патроны по 38-42 млн. шт. взрываются, снаряды тысячами сотен бросаются. Топливо..... Санитарные средства..... Средства связи....Крунокалиберные пулеметы.....
Вы знаете, что немцы начали переделывать наши орудия в самоходные установки - по другому нельзя, ведь столько боеприпасов захватили, что ими стреляли до начала 44-го года!
Вот тот следак был просто молодой и нервный, жизни не видел, в мясорубке не бывал. Может и хороший парень, но без негативного опыта, потому и отнесся к Вашему прадеду так, без души.
Пример из жизни.
96-й год. Вызывает прокуреныш(ст.л-нт ГВП) боевого офицера на допрос по какой-то лабуде, ну там кто-то на войне что-то потерял, прое..., украли. А тот только приехал, стоит БМП, на ее носу лежат убитые, накрытые флагом СССР. Подходит прокуреныш и начинает мести пургу, Вы, мол, не пришли в назначенное время на допрос. Боевой офицер - капитан, фамилия на ступень выше - Майоров, ему усталым и извиняющимся голосом отвечает, мол видишь откуда я приехал, потери мол, щас помоюсь и прийду. А тот просто свирепствует, что, мол, повестка ГВП для Вас не указ? Капитан поворачиватся и ст.лейтенанту прокуренской службы обьясняет, куда и с кем ему пойти. При этом живописно описывает путь, а как иначе, час назад из боя вышело, а тут....
Так это 1996 год, весна. Вокруг массы офицеров, которые могут взять за шиворот этого работника прокуратуры и встряхнуть. Могли даже сделать так, что партию сволочей прокурорских отправить из горячей точки. При этом - никаких последствий.
41-й таких вольлностей не позволял, поэтому полковника!!!,ПОЛКОВОГО КОМИССАРА!!!! чей командир партизанского отряда им.Чапаева тов. Кошелев 31августа 1942 года был лично на приеме у Сталина!!!!!!!!!!!!!!!, это не хухры мухры!!!!!!, кое-кого к тов.Сталину хрен пригласят, и после этого в штрафбат пулеметчиком????? Уж больно кто-то постарался из ближайшего окружения.
Сразу скажу, что думаю.
Массу в свое время перечитал такого материала. НУ НЕ МОГЛИ ВАШЕГО ПРАДЕДА ТАК УТРАМБОВАТЬ!!!!!!
Скорее всего это явилось результатом, вернее, следствием бесед Вашего прадеда в партизанском отряде.
На досуге делился мыслями о событиях июля-августа 1941-го. А потом какая-то сволочь его слова преподнесла в другом свете.
Почему так думаю?
Да потому, что одни командиры или погибли в 41-м, или были освобождены в 45-м. "КЛЕПАТЬ" на прадеда кроме них было некому. Поэтому они не могли ему подсиропить в конце 43-го. Значит преподнести следователю сомнения Вашего прадеда(окружение, поведение сослуживцев, потеря-схрон документов, утерю знамени), высказанные в частных беседах в партизанском отряде, могли только близкие люди, далеко не рядовые бойцы партизанского отряда им.Чапаева. Может прадед "поимел" кого за что, а потом тот и "отблагодарил" его после встречи с Красной Армией. Еще раз говорю, это жизнь, со всеми ее "прелестями".

По БОЕВОМУ ЗНАМЕНИ!
Зачем нам брать Боевое знамя 20 мехкорпуса. Вы знаете, сколько Боевых Знамен было в 38-й танковой дивизии? Каждая отдельная часть - свое Боевое Знамя! Так что Вашему прадеду и без знамени 20-го МК было ЧТО предъявить!!!! А с Документами знамен могло быть от одного до Десяти!!!!
А Ваш прадед переживал как обычный НОРМАЛЬНЫЙ человек. А НОРМАЛЬНОСТЬ в тех условиях - это ДАР БОЖИЙ!!! Поверьте!!!!!
« Последнее редактирование: 13 09 2009, 23:02:12 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Владимир,так сказать может только такой человек который сам испытал подобное,спасибо огромное,что откликнулись!Попытаюсь найти документы суда,может намекнёте откуда начать "копать"?Да кстати про дар божий!Прадед мой был то из семьи священослужителя,что тщательно скрывал на протяжении всей жизни,может кто и стуканул,тоже повод!зёмы то тож разные бывают!Прикинте коммунист, красный комиссар из рода священнослужителей!парадокс!Предок прадеда поднял в Болгарии востание против турок,которое янычары утопили в крови, Россия предоставила ему политическое убежище и так как он был священником,приход в Брянской губернии!отсюда и фамилия прадеда СЁМОВ!Конечно незавидная судьба ему досталась,но золото извините за выражение и в  г...не блестит!Всё детство я провёл рядом с ним,лучшего друга у меня не было,про войну он вообще не любил расказывать,как ступор какой был.В1986 я его потерял,первая потеря близкого человека!А на следующий день умер наш третий друг собака,немецкая овчарка Вулкан 12 лет от роду,пришел к прадеду под окно положил морду на лапы и умер!Так я потерял сразу двух друзей!Вот как бывает!С уважением,Влад.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Да нет. Не думаю, что род священослужителей мог так повлиять.
Еще раз говорю.
ПО ВЫХОДУ к нашим со всеми членами партизанского отряда беседовали т.с. "фильтровали",
Кто-то что-то или "поведал" или по глупости брякнул, а за это зацепились.Говорю же, в свое время массу документов перечитал.
Например, лежали два чела в немецком лагере на нарах и от небольшого ума, или неосторожности один с другим поделился мыслями.... Это 1942 год. А в 45-46-м попадают на фильтрацию в Омск, в спецлагерь. Жить хочется, а чтоб самому возвыситься, то надо товарища опустить, вдруг это зачтется!
Что и делали. Стуканули на тебя, на твои сомнения в 42-м - и получи от 5 до 10 годков.
Те, у кого рыло в пуху, молчали как рыбы. И на немцев в Крыму работали, другие в немецких лагерях капо были(старший барака), и ничего, молчали и пронесло.
Старое правило: слово-серебро, молчание - золото.
« Последнее редактирование: 14 09 2009, 00:32:46 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Ну чтож попробую найти материалы суда,может чего и прояснится.Но я думаю,что прадед расказал всю правду о начале войны,да он это и не скрывал то никогда!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
А не в прадеде дело. Он мог рассказать все, но мы то можем не все знать.
Интересно, почему 31 вгуста 42-го командира отряда принимает, в кругу других конечно, лично Сталин, а чуть больше чем через год комиссара отряда трамбуют.
Вот в этом и вопрос. Не все прадед мог знать и не обо всем догадываться.
Вы бы подробно о нем написали, фотку бы поместили. Было бы интересно.
Рассказали, что известно о выходе из окружения.
« Последнее редактирование: 14 09 2009, 14:47:37 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ВЛАД

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
напишу подробно,обязательно напишу!и фото вставлю и не одно!вот только немного с компом освоюсь да сканер приобрету!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Вот, еще что нашел.

Решением ГКО от 9 октября 1942 года в армии и на флоте ликвидируется система военных комиссаров, и всем им присваиваются командные звания. Причем звания присваиваются на ступень ниже. Так например , если раньше младший  политрук  равнялся лейтенанту, то новое звание ему присваивалось - младший лейтенант. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних политруков и комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти (от роты и выше), часть переводились на командные должности. Если раньше политрук или комиссар пользовались равной с командиром властью в подразделении, части, то теперь они стали заместителями командиров.

Влад, тогда долго нам ждать. Попробуйте через друзей, это не много времени займет, я так думаю.
« Последнее редактирование: 14 09 2009, 21:16:04 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.