Автор Тема: 39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская  (Прочитано 5003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская  ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (сокр. 39 ГМСД; нем.: 39. Garde-Mot. Schützendivision)

История создания
Дивизия ведёт свою историю от сформированной Приказом ВГК от 2 августа 1942 года в Московской области, в городе Реутове на базе 5-го воздушно — десантного корпуса 39-й гвардейской стрелковой дивизии РККА.
Дивизия в годы Великой Отечественной войны входила в состав в состав войск 1-й гвардейской армии, с сентября 1942 года — 62-й армии (с 16 апреля 1943 переформирована в 8-ю гвардейскую армию) в составе Сталинградского фронта, Юго-Западного фронта, 3-го Украинского фронта и Белорусского фронта.
Участие в боевых действиях
39-я ГСД участвовала в Сталинградской битве[1], освобождении Левобережной и Правобережной Украины (Харьковская операция, Одесская операция), в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в Люблин — Брестской, Варшавско—Познанской и Берлинской наступательных операциях.
Мужество и героизм воинов дивизии навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны.
39-я ГСД была одной из 8-ми стрелковых дивизий РККА, награждённых в годы войны пятью орденами.
Боевой период: 12.08.1942 — 05.02.1943; 20.03.1943 — 07.06.1944; 15.06.1944 — 09.05.1945.
Боевой буть 39-я ГСД закончила 9 мая 1945 года в Берлине.
Сталинградская битва
Отдельной строкой в истории дивизии стоит Сталинградская битва, о чём писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, который в послевоенное время неоднократно был в 8-й ГОА и в 39-й ГМСД.
14 - 15 августа 1942 года части дивизии с марша заняли рубежи обороны вблизи Сталинграда - на правом берегу р. Дон. Бои шли круглосуточно. 17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег р. Дон и продолжали сдерживать натиск противника.
После сражений севернее Сталинграда 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях.
В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем и в самом городе.
23 октября 1942 года немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.
3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В.И.Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя. Знамя 39-й гвардейской мотострелковой дивизии украсил орден Красного Знамени.
Харьковская операция
С февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении  в составе войск Юго-Западного фронта.
Дивизия получила почётное наименование «Барвенковская» 10 сентября 1943 года.
Штурм Берлина
Первая фраза сражения за германскую столицу заключалась в форсировании рек и каналов практически по всему периметру обороны города.
Внутренний пояс немецкой обороны Берлина в полосе наступления 39-й ГСД проходил по каналу Тельтов (Teltowkanal). Форсирование канала было возложено на 117-й гвардейский стрелковый полк. Части сил форсировал канал по плотным немецким шквальным огнем. Командир полка Гриценко в атаку солдат вёл лично и был убит.
Наступая на северо-запад, в направлении зоопарка, дивизия уже 29 апреля вышла к каналу Ландвер (Landwehrkanal). Канал Ландвер был неширокий и неглубокий, но преодолеть его было почти невозможно. Берега его были крутые и выложены камнем. От верхней кромки берега до воды – около 3-х метров гладкой и скользкой стенки. Весь канал и подступы к нему простреливались плотным пулеметным огнем и орудиями прямой наводки. Но для гвардейцев и это не явилось препятствием. Они нашли водосточные трубы, которые выводили в канал прямо на уровень воды. Этими трубами они подползли к каналу, преодолели его водную часть вплавь, а на противоположном берегу по таким же трубам выбрались на поверхность, оказавшись в тылу немцев, оборонявших непосредственно берег канала. Таким образом, 120-й гвардейский стрелковый полк двумя батальонами форсировал этот канал и овладел южной частью парка Тиргартена (Tiergarten). 120-й полк мог успешно продвигаться в северо-восточном направлении, на Рейхстаг (Reichstag). Однако атаки не состоялось. Был получен приказ: оставить часть сил для удержания достигнутого рубежа, остальные силы полка отвести назад.
К вечеру 29 апреля 1945 года, ведя тяжелые бои за каждый дом, дивизия вплотную подошла к забору Зоологического сада. Но овладеть им с ходу не удалось. В Зоологическом саду, как известно, располагался командный пункт командующего обороной Берлина, генерала Вейдлинга (Helmuth Weidling). Сад был обнесен железобетонным забором. Внутри сада заранее построены прочные железобетонные бункера, представлявшие собой трехэтажные здания. Железобетонные стены имели толщину до 2,5-й метров и не пробивались снарядами. По всем этажам зданий были закрывающиеся стальными плитами амбразуры. На крышах располагались зенитные пушки 88 и 128 мм калибра, которые вели огонь прямой наводкой. Все прилегающие к зоопарку здания также были заранее подготовлены к обороне. Все улицы, выходящие к зоопарку, простреливались ружейно-пулеметным и артогнем. Почти весь личный состав был брошен на проделывание этих проходов и вытаскивание пушек-гаубиц на руках.
К рассвету орудия стояли нацеленными на бункера и укрепленные здания и тщательно замаскированы. По сигналу они открыли беглый огонь. Все бункера и здания мгновенно окутались дымом и пылью. Однако пробить стенки бункеров даже этими системами не удалось. Но свое дело они сделали. Немцы на некоторый период были оглушены и ошеломлены. Используя замешательство немцев, 112-й и 117-й гвардейские стрелковые полки стремительно бросились к бункерам и другим объектам атак. Кроме обычного вооружения, солдаты тащили с собой во всевозможной посуде бензин; саперы – взрывчатые вещества; химики – дымшашки. Подойдя вплотную, начали выжигание и выкуривание немцев. Генерал Вейдлинг с частью своего штаба вынужден был убежать на новый КП. Остальной гарнизон сдался. Уже после пленения генерала Вейдлинг показал, что потеря им этих бункеров лишила его связи и возможности управлять боевыми действиями берлинского гарнизона. В этом бою погиб ещё один командир 117-го гвардейского стрелкового полка. Вообще в боях за Берлин погибло три командира 117-го полка.
Решительным броском уже в первой половине дня 1 мая 1945 года части 39-й гвардейской стрелковой дивизии овладели южной частью парка Тиргартен, зоопарком и соединились с частями 3-й ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии и с 1-й польской пехотной дивизией (1-ая армия Войска Польского).
Нелишне отметить и такой факт. Несмотря на сильный огонь и тяжелые бои по овладению зоопарком, абсолютное большинство, а точнее, почти все звери и птицы зоопарка оказались живыми.
Первый день после войны стал для 39-й ГСД 2 мая 1945 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, героизм и воинское мастерство, проявленное в боях за Берлин 39-я ГСД была награждена пятым орденом - Орденом Ленина.

Командиром дивизии во время Берлинской наступательной операции и штурма Берлина был гвардии полковник Марченко Ефим Трофимович.

http://ru.wikipedia.org/wiki/39-%D1%8F_%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Здесь я тоже не справился с вводом полного названия.
« Последнее редактирование: 03 12 2011, 22:25:26 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Лев Владимирович Бартеньев  - в 39ГвСД с 16 лет
http://www.novayagazeta.ru/gulag/53479.html

Родился в 1926 году в Воронеже. Родители, преподаватели Воронежского пединститута, арестованы в 1937 году. Отец расстрелян по обвинению в участии в троцкистской группе, мать приговорена к восьми годам лагерей как член семьи изменника Родины.  Июль 1943-го — арестован на фронте во время военных действий в Донбассе. Обвинен в связи с немцами.  3 августа 1943-го — приговор военного трибунала 39-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии: десять лет лагерей и три года поражения в правах «без конфискации имущества за отсутствием такового». Пешим этапом отправлен в Темниковские лагеря (Мордовия). Работал на лесоповале, затем на уборке овощей на сельскохозяйственном лагпункте.  30 марта 1945-го — психотделение Темлага НКВД выпустило акт освидетельствования, в котором Бартеньев признается больным шизофренией.  22 мая 1945-го — решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор Бартеньеву отменен, дело прекращено.
29 сентября 1945-го — освобожден.  Работал инженером-конструктором. Живет в Воронеже.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 953
Уважаемые камрады!

Проголосуйте за ребят занимающихся поиском погибших и историей 39-ой ГвСД!

http://premiagi.ru/initiative/497

С уважением, Дмитрий (ВБВ)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?