Увы,
Лариса29, но ссылки иногда перестают работать, по-сему - взял за правило сразу копировать найденый материал, иначе потом не "нагулишь"
Копия тут:
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=5792.msg42600;topicseen#msg42600С уважением, Дмитрий (ВБВ)
P/S А
3-ий батальон 427-го СП атаковала и уничтожила
3-я моторизированная дивизия 8-го Армейского Корпуса 6-ой Полевой Армии Феди Паулюса..
К сожалению, немцы тоже умели "воевать числом":
батальон против
роты,
полк против
батальона,
дивизия против
полка...
Нашел я тут свои "измышления" у
Дениса Голубева касательно этого дня:
Танковое сражение под хутором ПЛАТОНОВ
Дмитрий Скляров
February 15th, 2017, 11:13 pm
После короткого боя в 9:00 захватывается Клетская. (РАЗГРОМЛЕН 1-ЫЙ БАТАЛЬОН 427 СП 192-ОЙ СД. 50% - УНИЧТОЖЕНО И ПЛЕНЕНО, 50% (ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК) - РАССЕЯНО И ИМ УДАЕТСЯ ПЕРЕПРАВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ДОН - прим. мои ВБВ ). Там остается один взвод, который уже вечером сменяется 100-й егерской дивизией (die 100.J.Div.) (А ТОЧНЕЕ 227-Й ПП - прим. мои ВБВ). Отсюда марш ведет на юг.
Южнее населенного пункта наша дивизия прорывает русскую оборонительную позицию. (3-Й БАТАЛЬОН 427 СП 192-ОЙ СД. - прим. мои ВБВ )
В отличие от правых соседей наша дивизия находит у русских слабое место, в котором в данный момент одна дивизия сменяется другой. В районе
Платонова авангард захватывает 20 русских автомобилей, а остальные части подтягиваются вечером. Темнота вынуждает из-за большого количества балок прекратить продвижение и окопаться.
...
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ 22-ГО ИЮЛЯ ПРОИСХОДИТ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ОКОЛО ХУТОРА ПЛАТОНОВ.
40-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА И 262-ОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 184-ОЙ СД, ТОЛЬКО ЧТО ПРИБЫВШЕЙ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ЭШЕЛОН 192-ОЙ СД ПЫТАЮТСЯ ПРОИЗВЕСТИ КОНТРУДАР ИЗ СЕЛИВАНОВО. КОНТРУДАР ПО 3-ЕЙ МД ОТБИТ...
БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ. ОСТАТКИ 40-ОЙ ТБР И 262-ГО СП ПОПАДАЮТ В ОКРУЖЕНИЕ.
...
В общей сложности, в тот день противник теряет 28 танков. (ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО 40-Я ТБр ТЕРЯЕТ 50% ТАНКОВ - прим. мои ВБВ )
А вот как описывает один из боёв рядовой 427–го стрелкового полка ( 3 батальон - прим. ВБВ) 192–й стрелковой дивизии Пётр Иванович Шевченко:
Это было под вечер. Солнце катилось к закату. Стояла тишина. Мы в траншеях, все приготовились к бою с танками. Нервы напряжены до предела. На нас двигалась железная лавина, готовая раздавить, уничтожить нас. И в это время появились наши танки, которые стремительно шли, минуя нашу оборону, навстречу немцам.
Это прошла 40-я танковая бригада: 50-60 танков. (количество танков в бригаде - 46 шт. из них 12 КВ, 22 Т-34, 22 Т-60, 1741 -чел., по штату № 010/306 с 13.09.41 - прим. ВБВ) Начался бой. Танки с обеих сторон били прямой наводкой. Эта лобовое столкновение длилось больше часа. На поле боя горела яркими факелами, черным дымом сотня машин. Гарь и дым стелились по земле, поднимались в небо столбами. Экипажи метались под перекрёстным огнём. Немецкая пехота не могла пробиться к нашим окопам, мы уничтожали её пулемётным огнём. Из боя вышли невредимыми только три наших танка и одна танкетка. Я впервые видел такой масштабный танковый бой, и позже мне не приходилось быть свидетелем такого страшного и чудовищного зрелища.http://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=121Источник в комментариях:
https://nordrigel.livejournal.com/2020/01/01/Очень-очень неплохая статья
Артёма Чунихина "Мост не слишком далеко", там описан бой под
х.Платонов, в Warspot.ru.
https://warspot.ru/15405-most-ne-slishkom-daleko«Месть за 1941 год»
23 июля в 09:00 (здесь и далее при описании действий немецких войск приводится берлинское время, а советских — московское, на час вперёд) после скоротечного боя танки и мотопехота 3-й мд заняли станицу Клетскую. Оставив позади боевое охранение, колонна немецкой бронетехники повернула на юг, в направлении хутора Платонов, двигаясь фактически уже в тылу 192-й сд.
Боевая группа 60-й мд атаковала центр обороны 427-го сп подполковника П.П. Исупова на стыках 1-го и 2-го батальонов, после чего врезалась в оборону
3-го батальона. Прорваться с ходу немцам не удалось, поэтому
103-му танковому батальону 3-й МД было приказано, повернув на запад, ударить во фланг советских частей. Но вскоре немецким танкистам самим понадобилась помощь. Шедшая в авангарде
1-я танковая рота, попав под огонь советских танков, нырнула в балку:
«При обычных обстоятельствах балка считалась бы непроходимой, но сейчас решающими были доли секунды. Всё прошло хорошо. Две следующие роты нашли ряд кустов, которые давали им укрытие. Однако для ведущей роты, в которой находился командир майор Йост фон Райнхардт (Jobst von Reinhardt), наступили часы величайшей опасности. Русские атаковали овраг концентрически, но когда они показались над краем балки, их снова и снова ловили снаряды отчаянно сражающейся роты и отбрасывали назад. Девять вражеских танков были подбиты. Русские вслед за этим попытались уничтожить роту большим охватом, но теперь сами попали в ловушку. Неожиданно они наткнулись на наш братский 160-й батальон, который подошёл совершенно незамеченным, и были разбиты с тяжёлыми потерями. Только к вечеру батальону удалось полностью освободиться от опасного окружения».В отчёте советского 649-го отб, накануне прибывшего в
хутор Платонов, контратака идущих на хутор немецких танков, проведённая во взаимодействии с
3-м батальоном 427-го сп и противотанкистами, описана так:
«В 15:30 [батальон] вступил в бой. Пехота действовала нерешительно, артогнём поддержки не было, обещанный залп реактивными снарядами не был дан. 649-й отб ведёт бой, имея боевой порядок: 1-й эшелон — рота Т-34 в линию, за ней 2-й эшелон — рота Т-60. В результате боя потеряно 19 Т-34 и 6 Т-60. Противник при поддержке орудий сопровождения и до 35 танков встретил атаку 649-го отб огнём с места. В результате батальон понёс большие потери и отошёл».
Общие потери 103-го танкового батальона за 23 июля составили четыре человека убитыми, в том числе командира 2-й роты, а также 16 унтер-офицеров и солдат ранеными. О потерях танков немцы не сообщали. С новыми длинноствольными 50-мм и 75-мм орудиями немецкие танки теперь могли на равных противостоять советским Т-34. Лейтенант из 3-й мд фон Штадлер писал:
«Наконец-то мы имели орудия, способные брать «тридцатьчетвёрки». Мы отомстили за 1941 год».https://warspot.ru/15405-most-ne-slishkom-daleko