Главная категория > Боевой путь частей и соединений РККА

307-я Новозыбковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая диви

<< < (3/3)

ДСГ:
   307-я стрелковая дивизия до 21.07.1943 года входила в состав 13-й армии. 27-го июня дивизия была выведена в армейский резерв, передав свой участок полкам 81-й стрелковой дивизии А.Б. Баринова. Командир дивизии генерал-майор Лазько Г.С. получил назначение в корпус, на его место прибыл генерал-майор Михаил Александрович Еншин. Дивизия, выведенная во второй эшелон, заняла оборону армейского промежуточного рубежа в полосе : высота западнее Никольского – совхоз 1-е Мая, районный центр Поныри – высота восточнее Поныри –1.
1023 стрелковый полк – командир подполковник Е.Шеверножук.
1019 стрелковый полк – командир подполковник А.Ф.Цуканов.
1021 стрелковый полк – командир И.Ф. Горбунов.
837-й артиллерийский полк – командир подполковник Н.В.Подшивалов.

   В ночь на 7 июля 307-я дивизия была усилена переподчинением ей подвижного отряда заграждения армии, кроме этого для усиления противотанковой обороны в районе Понырей в поддержку 307-й дивизии командование выделило: 5-ю артиллерийскую дивизию прорыва РВГК; 13-ю истребительно -противотанковую артиллерийскую и 11-ю миномётную бригады; 129-ю танковую бригаду с 1442-м самоходно-артиллерийским полком, а также 22-ю гвардейскую миномётную бригаду реактивной артиллерии. В полосе обороны дивизии заняли огневые позиции 380 орудий и миномётов. Никогда ещё стрелковая дивизия в оборонительном бою не прикрывалась таким мощным артиллерийским щитом, какой создало командование Центрального фронта.
   Кроме артиллерийских соединений 307-ю дивизию поддерживали части 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригады особого назначения, части 2-й танковой армии, активно действовала авиация 16-й воздушной армии.
   На рассвете 7 июля немцы обрушили на Поныри танковый удар 100 танков, поддержанный огнём сотен орудий и налётом бомбардировщиков.
Вот как оценивает удар немцев на Поныри член Военного Совета Центрального фронта генерал-лейтенант Телегин :
   « В полосе наступления под Понырями на один километр приходилось 4-4,5 тысяч солдат и офицеров, 45-50 танков и самоходных орудий, до 80 орудий и миномётов, а с воздуха этот бронированный кулак прикрывался более чем 2 тысячами самолётов.»
   За 4 часа 307-я дивизия отразила 5 вражеских атак. Основные усилия противника были сосредоточены на овладении посёлками Первое Мая и Поныри. К 11 часам два немецких пехотных батальона с 30-ю танками с северо-востока и 10-ю танками с запада атаковали опорный пункт 3-го батальона 1021 стрелкового полка и вклинились в его оборону. В течение дня батальон под командованием капитана С.А. Сукиасяна отразил 6 ожесточенных атак. В районе обороны батальон и 837-й арт.полк подбили и сожгли 23 танка. Когда прорвавшаяся пехота и танки врага подошли к командному пункту капитана Сукиасяна, он продолжал руководить боем, вызвал огонь артиллерийского дивизиона на себя. Противник был остановлен и понёс большие потери. Но сосредоточив крупные силы пехоты и танков, он наносит удары по Понырям с двух сторон. Чтобы восстановить положение, командир дивизии генерал Еншин выдвинул два батальона 1023-го полка и 129-ю танковую бригаду для контратаки. 5 часов длился бой, доходящий до рукопашной схватки. Северная окраина Понырей несколько раз переходила из рук в руки.
   Вместе с пехотой натиск танков врага отбивали артиллеристы 540-го легко-артиллерийского полка полковника М.И.Соболева.
Мужество и героизм проявляли все воины 307-й дивизии. 7 июля в районе станции Поныри расчёт ефрейтора К.А.Зуева 1019 стрелкового полка уничтожил 7 танков врага. При повреждённом орудии, артиллеристы продолжали уничтожать пехоту автоматным огнём и гранатами. 8 июля, получив новое орудие, расчёт уничтожил 3 тяжёлых немецких танка, несколько пулемётных точек и миномётных батарей. К.А.Зуев удостоен звания Героя Советского Союза.
   Пулемётчик 3-го батальона 1019-го стрелкового полка, старший сержант Я.С.Студенников, оставшись у пулемёта один, раненый, двое суток вёл огонь, отражая атаки противника. Уничтожил 300 человек вражеской пехоты. Удостоен звания Героя Советского Союза.
   76-мм артиллерийская батарея капитана З.Малинина в дни оборонительных боёв подбила 34 танка. Капитан Малинин был награждён орденом Ленина.
   Немало подвигов совершили воины 837-го артиллерийского полка в содружестве с пехотой.
Отличился начальник разведки 1-го дивизиона лейтенант В.Б.Куликов. Его взвод находился в боевых порядках пехоты на высоте западнее Никольского. Противник потеснил подразделение, оборонявшее высоту и вклинился в боевые порядки 1019-го стрелкового полка.
   Когда отошла пехота, лейтенант Куликов продолжал оставаться на своём посту, дождался, чтобы немцы с танками подошли вплотную к наблюдательному пункту и вызвал на себя огонь всего полка. Положение было восстановлено последующей контратакой наших воинов.
   Командир батареи капитан Шишков для уничтожения танков, вышедших на фланги стрелкового полка 8 июля на высоте 257,1 на галопе вывел батарею, дерзко на глазах у противника развернул её и в упор метким огнём стал расстреливать танки и пехоту немцев. Потеряв 3 танка и не выдержав огня, противник стал отходить. С 5 по 10 июля одним только 837-м полком было выпущено 19 000 снарядов. Полк уничтожил 35 танков, 4 самоходных орудия, более 5 000 гитлеровцев и много техники.
   Большую помощь оказывали огнём гвардейские миномёты. Особенно выделялась миномётная батарея 1023 стрелкового полка курянина, жителя Фатежа старшего лейтенанта Д.М.Пенькова.
   К 19 часам 7 июля противник бросил на Поныри ещё 2 полка пехоты с 60-ю танками. Ему удалось овладеть северной и центральной частью посёлка. Группы автоматчиков проникли в южную часть, в район водокачки и засели там. Подразделение 1023-го полка с трудом остановили немцев. Бой продолжался и ночью. Несмотря на потери с утра 8-го июля командиру дивизии было приказано контратакой восстановить положение в районе Понырей.
   В полосу дивизии выдвинули 51-ю танковую бригаду подполковника Г.А.Кокурина. К Понырям была подтянута 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, она заняла рубеж в 2 км. позади 307-й стрелковой дивизии. Поближе к Понырям подошёл 49-й отдельный дивизион бронепоездов.
   Утром 8 июля 1023-й и 1019-й стрелковые полки,307-я стрелковая дивизия,51-я, 129-я танковая бригада, 27-й танковый полк при поддержке артиллерии перешли в атаку. Однако выбить противника из посёлка с ходу не удалось. До 13-ти часов выбивали немцев из южной окраины Понырей и водокачки, 6 раз немцы переходили в контратаку. К вечеру удалось овладеть водокачкой и остановить противника на южной окраине Понырей. В ночь на 9 июля отдан приказ командиру 18-го гвардейского стрелкового корпуса генералу И.М.Афонину передвинуть на поныровское направление и 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию генерала И.Ф.Дудаева.
   В 8 часов 30 минут утра немцы рванулись на Поныри. Подразделение автоматчиков снова прорвалось на станцию Поныри, втащив крупнокалиберный пулемёт на водокачку, противник открыл огонь по боевым порядкам дивизии. Пушечной батарее, стоявшей на огневой позиции в саду, юго-восточнее станции, был отдан приказ ,прямой наводкой уничтожить пулемёт, а бронепоезду, находящемуся на станции Возы- ворваться с ходу на станцию Поныри и уничтожить немецких автоматчиков. Убедившись в бесполезности атаки с фронта, в 13 часов гитлеровцы нанесли по району Поныри комбинированный удар с северо-востока, северо-запада и запада. К 15 часам подразделения 1023-го полка оказались окружены в центральной части Понырей, но продолжали бой. Больше суток сражался в районе школы крошечный гарнизон старшего лейтенанта И.Рябова. В 19 часов 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вступает в бой, нанося удар вдоль железной дороги.
К вечеру удаётся выйти на южную окраину посёлка 1-еМая и станции Поныри. 9 июля по окопам и орудийным расчётам всех частей и подразделений 307-й стрелковой дивизии и приданных частей зачитывалась небольшая листовка, в которой говорилось: « Командиру Н-ской дивизии. Военный Совет Армии благодарит Вас и вверенные Вам войска за успешное действие против фашистов 7-8 июля 1943 года Военный Совет Армии»
   10 июля в 3 часа утра 1023-й и 1019-й стрелковые полки совместно с частями 4-й гв.ВДД отбросили немцев и в северной части районного центра Поныри. После нескольких безуспешных атак, гитлеровцы начали окапываться, а танки стали вести стрельбу с более дальних расстояний. К исходу дня немцы окапывались и на других участках севернее и северо-восточнее станции, они выдохлись. За 4 дня ожесточенных боев, немцы потеряли на этом участке более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми и раненными, 221 танк, 177 автомашин, 30 орудий, 38 миномётов и много другой техники.
   За дни беспрерывных боёв на Поныровском направлении 307-я стрелковая дивизия отразила 32 массированные атаки пехоты и танков врага.
В ночь на 11 июля 3-я и 4-я гв.ВДД сменили 307-ю стрелковую дивизию. Её поредевшие полки уходили в тыл.
   Воины 307-й стрелковой дивизии, павшие в июльских боях 1943 года похоронены на воинском мемориале « Площадь Победы», братской могиле – памятник «Героям-десантникам», братской могиле у здания пожарной части п.Поныри, у памятника Героям-Сапёрам.
http://ponyrimuseum.ucoz.ru/publ/podrazdelenija_krasnoj_armii/307_ja_sd/3-1-0-2

ДСГ:
   В начале войны на территории Брянской области проходили ожесточённые бои . 16-18 августа из г.Иваново по ж/д на станцию Знобь прибыла полнокровная и вооруженная новой техникой 307-я стрелковая дивизия . Целью этой красная армия .1941г.дивизии была прикрытие ж/д моста через р. Десна в районе п. Белая Берёзка . Вскоре дивизии был отдан приказ переправиться через р. Десна и двигаться в сторону Погара с целью прикрыть отступающие части 13-й армии . В это время со стороны Стародуба к ж/д мосту в сторону  р. Десна   отступали с упорными боями остатки 155 стрелковой   дивизии.
   После кровопролитных боёв на территории Белоруссии эта дивизия потеряла больше половины своего личного состава. После окончания боёв за г. Погар, она отошла на восточный берег р. Судость.
   С утра 28 августа 47-й танковый корпус гитлеровцев, действовавший ранее на фронте 50-й армии, силами 17-й и 18-й танковых дивизий, 29-й мотодивизии и двух бронетанковых отрядов повёл наступление в общем направлении на г. Трубчевск и южнее нанёс концентрический удар главными силами на Почеп-Семцы-Мосточная, охватывая южный фланг фронта у г. Погара и Трубчевска, а вспомогательными в направлении на станцию Знобь,с целью захвата ж/д моста в районе д. Витемли и д.Знобь. Враг стремился изо всех сил захватить г. Трубчевск, чтобы обезопасить свой фланг при наступлении на юг.( Из книги маршала Советского Союза Ерёменко А. И. "В начале войны'').
   13-я армия оказалась разрезанной на две части. 307-я стрелковая дивизия, а также вошедшие в неё 155-я стрелковая дивизия и 386-й стрелковый полк оказались в окружении; с восточной стороны  р. Десна, а с западной и юго-западной  р. Судость. Командование дивизии приняло решение в двух, трёх местах организовать переправу. В короткий срок бойцы навели два моста и паром в районе деревень Витемля, Белая Берёзка, Сагутьево. В конце августа под прикрытием мобильных групп 307-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег р. Десна и заняла линию обороны. В сентябре месяце войска, удерживающие оборону в районе Трубчевск-Знобь, в которые так же входила 307-я стрелковая дивизия,  перешли в наступление, освободили д. Витемлю и двигались в направлении Погар-Почеп.
   В это время немецкие войска форсировали р. Десна в районе Новгород-Северска по захваченному мосту и вели наступление на г.Орёл. Орёл был захвачен. Возникла угроза полного окружения частей 13-й армии. 307-й стрелковой дивизии был дан приказ прикрыть отступающие тылы 13-й армии. Отходящие части Красной Армии преследовали немецкие моторизированные колонны, наступавшие в направлении Витемля-Трубчевск.
   С боями 307-я стрелковая дивизия отходит к восточному берегу р.Десна. Положение осложнялось неумелым командованием частями дивизии и необстреленностью личного состава. Некоторым частям дивизии удалось переправиться на восточный берег р. Десны. Немецким войскам удалось захватить д. Витемлю и вытеснить отступавшие части на поля между деревнями Витемля-Хуркачёвка-Сагутьево. Опасаясь захвата переправы немецкими танками, частями переправившимися на правый берег, были взорваны ж/д и оба понтонных моста. Зажатые в кольцо остатки дивизии начали паническое отступление к Десне.
   Солдаты не хотели сдаваться в плен и потому каждый как мог переправлялся через реку.
Вот как пишет об этой переправе участник Великой Отечественной Войны, водивший в состав 155-й стрелковой дивизии Секирин М. К:
   '' Мы начали переправу на подручных средствах: брёвнах, бочках, матрасах, набитых соломой - всё было пущено в ход. На помощь пришло местное население ". Огромную помощь солдатам оказали местные жители, которые рискуя своими жизнями под огнём противника помогало бойцам переправиться на другой берег реки.
   Ветеран 307-й стрелковой дивизии Морозов Л. В. вспоминает:" Один из местных жителей вытащил припрятанную лодку и более пяти раз, несмотря на преклонный возраст, перевозил бойцов ". До другого берега реки добрались меньше половины дивизии. Было очень много убитых, раненных и пропавших без вести. Основная часть боевой техники была оставлена на другом берегу реки. Выжившие солдаты создают линию обороны в районе Белая Берёзка-Сагутьево на левом берегу реки Десна.
   В начале октября со стороны станции Знобь прорывается несколько немецких танков. Остатки 307-й стрелковой дивизии вместе с местными ополченцами отбивают атаку захватчика. К этому времени немцами были захвачены Брянск, Орел, Смоленск. 13-я армия оказалась в полном окружении. Единственным выходом оставались брянские леса. Разрозненные части 13-й армии уничтожив тяжёлое вооружение и транспортные средства под руководством наиболее инициативных командиров не поддавшихся панике, в течении 40 дней через леса и болота пробирались к своим.
   Из воспоминаний ветерана Варчука С. С. о переходе через брянский лес:
" Отступая с боями через брянские леса мы были свидетелями расправы немецко-фашистских войск над мирным населением. Это был тяжёлый период для нас; отступая в октябре, ноябре и декабре 1941 года на подножном корму, где шли проливные дожди, мокрый снег, метель, холодные морозные дни.В конце ноября начале декабря месяца остатки частей вышли в Калужскую область в тылы Красной Армии. Из личного состава 155-й, 307-й стрелковых дивизий и 386-го стрелкового полка в живых осталось менее трети солдат.
http://belayaberyozka.narod.ru/1941.htm

ДСГ:
ЗУЕВ Кузьма Андреевич (1914 — 1978)    
Ефрейтор
Герой Советского Союза (1943)
Во время Курской битвы: командир орудия 1019-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт)
 
   Родился в 1914 в селе Харабали, ныне город Астраханской области, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944. Образование начальное. Работал ветеринарным фельдшером. В Советской Армии с июля 1942. В действующей армии с августа 1942. Командир орудия 1019-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

   Отличился в боях на Курской дуге. 7.7. 943 в бою за железнодорожную станцию Поныри (ныне пгт Курской области) его расчёт подбил 7 вражеских танков. Когда орудие было повреждено, расчет стал сражаться личным оружием и гранатами и отстоял свою позицию. Получив новое орудие, вновь вступил в бой и огнём прямой наводкой подбил 3 тяжёлых танка.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 7.8.43 г. Награжден орденом Ленина, медалями.
После войны демобилизован, жил в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской области.
Умер 15.1.1978.
http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/bio/hsu/zuev_ka.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии