Автор Тема: 376-я Кузбасско-Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия  (Прочитано 23301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Почитал про первые бои этой дивизии - УЖАС.

   376-Я КУЗБАССКО-ПСКОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
  
  ПЕРВЫЕ БОИ.
  
  ВЫПЬЕМ ЗА ТЕХ, КТО КОМАНДОВАЛ РОТАМИ,
  КТО ЗАМЕРЗАЛ НА СНЕГУ,
  КТО В ЛЕНИНГРАД ПРОБИРАЛСЯ БОЛОТАМИ,
  ГОРЛО ЛОМАЯ ВРАГУ.
  
   23 августа 1941 г. в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии. Ее полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Штаб дивизии находился в г. Кемерово. Командиром дивизии был Дмитрий Иванович Угорич, комиссаром - Ланков. Дивизия вошла в состав формируемой в Сибири 59-й армии.
  Укомплектование полков шло трудно.
Кроме стрелковых и артиллерийского полков формировались:
383-й противотанковый дивизион,
442-я отдельная разведывательная рота,
660-й саперный батальон,
762-й отдельный батальон связи,
495-я автомобильная рота,
465-й медсанбат,
453-я рота химической защиты.
  
   Не хватало вооружения. Личным составом дивизия была укомплектована лишь на 90 процентов. Но обстановка на фронте складывалась не в лучшую сторону. Не закончив формирования, дивизия была отправлена на фронт. 10 ноября началась погрузка в эшелоны. Место назначения - станция Шексна Вологодской области. В тот же день на имя комдива и комиссара дивизии поступила телеграмма следующего содержания:
  "Кемерово, 376 стрелковой дивизии, Угоричу, Ланкову.
  Военный совет СибВО постановил присвоить 376-й дивизии - Кузбасская стрелковая дивизия, её полкам 1248 Кемеровский стрелкой полк, 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Военный совет надеется, что бойцы, командиры и политработники оправдают славное имя Всесоюзной кочегарки - гордости первых пятилеток.
  Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Медведев, член Военного совета комиссар Кузьмин".
  В Вологодской области дивизия получила недостающее пополнение личным составом. 29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.
   В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки устремились в атаку. На правом фланге наступал кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Под огнем гитлеровцев рота лейтенанта Журавлева первой ворвалась на окраину д. Пехово.
  Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось. Противник контрнаступлением отбросил обескровленную дивизию. 7 января 376-я дивизия в составе 59-й армии опять была брошена в наступление. Однако без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха, и 10 января было остановлено.
  ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА 376-й СТРЕЛКОВОЙ ПСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
  ЗА ПЕРИОД БОЕВ НА р. ВОЛХОВ С 30 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
   Бой, организованный в ночь с 30.12.41, не имел средств подавления (минометов и артиллерии) обороны противника и мог быть рассчитан на внезапность и ночной покров. В результате, в начале боя удалось выйти на западный берег р. Волхов и преодолеть предполье, вплотную подойти к главной полосе обороны противника.
   Последующие дни продолжались бессмысленные атаки без успеха, неся дивизией6 большие потери. За четыре дня наступления они составили 50 процентов личного состава.
   Причинами неуспешных действий дивизии явилось следующее:
   3. Отсутствие разведданных о противнике при поспешном вводе дивизии с марша прямо в бой.
   4. Незнание противника привело к неправильной оценке противника и отсюда к непосильной постановке задач частям и подразделениям.
   5. Отсутствие у нас минометов, артиллерии и авиации, что подрывало уверенность у бойцов и командиров в наш успех.
   7. Преобладающее число командиров - призванные из запаса, с низкой военной подготовкой. Это сильно отразилось на боевых действиях войск.
   8. Низкая подготовка офицеров штаба, несработанность штабов и отсутствие средств связи.
   Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.1.42 г. составили 15 000 человек. Дивизия за этот период четыре раза выводилась на доукомплектование и получила в общей сложности 12 000 человек пополнения.
  
  13 января 1942 г. войска Волховского фронта опять перешли в наступление. В ночь на 25 января бойцы 376-й дивизии с частями 2-й Ударной армии пробили брешь во второй линии обороны немцев в районе деревни Мясной Бор. В эту брешь, шириной всего 4 км, была введена 2-я Ударная армия. После этого немцы всеми силами стремились захлопнуть коридор.
  Потери личного состава дивизии в первых боях составили около 6 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. Войска 59-й армии с трудом удерживали коридор прорыва в районе д. Мясной Бор. Из-за оторванности боевых частей от тыла остро ощущалась нехватка боеприпасов и продовольствия.
  В феврале 376-я дивизия получила пополнение и боеприпасы, совершила марш к станции Кириши, вела бои за железную дорогу Москва-Ленинград, участвовала в операции по взятию Спасской Полисти. Весь февраль и март дивизия вела ожесточенные бои в составе 59-й армии. 19 марта фашисты закрыли коридор и 2-я Ударная армия оказалась в окружении. В армии почти не осталось боеприпасов, начался голод. 376-я дивизия после 150-километрового марш-броска прибыла на выручку 2-й Ударной армии в район Мясного Бора, где в долине смерти погибали солдаты, преданные генералом Власовым. Здесь нашей стрелковой пришлось вступить в бой с отборными эсэсовскими частями. Прямо с марша дивизию в бой повел ее командир Дмитрий Иванович Угорич и был смертельно ранен... Похоронили первого комдива в городе Малая Вишера. Подполковник Д.И. Угорич встретил войну майором, командиром 743-го мотострелкового полка 131-й моторизованной дивизии 9-го механизированного корпуса. Корпус, которым командовал К.К. Рокоссовский, участвовал в известном танковом сражении под Бродами. За два месяца жестоких боев корпус потерял почти все танки, в начале сентября 1941 года остатки личного состава были сведены в батальон, а командный состав отправлен на формирование других частей. Д.И. Угорич был ранен и после выздоровления отправлен формировать 376-ю дивизию. Вот как о нем отзывался командующий фронтом Мерецков:
  "После удара вражеской авиации управление передовым полком, как мне доложили, было потеряно. Его командир майор Хотомкин совершенно растерялся. Не на высоте оказался и командир передовой дивизии полковник Угорич. Мне кажется, что это был единственный такой случай в жизни Угорича. Он освоился с особенностями ведения боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности и впоследствии хорошо командовал дивизией, но вскоре погиб".
  После смертельного ранения комдива среди личного состава дивизии наступило замешательство. Под угрозой было управление частями. Тогда командующий фронтом генерал Мерецков послал в дивизию своего адъютанта капитана Н.Г. Бороду. Тот временно взял на себя функции командира дивизии и не дал частям и подразделениям отступить.
  25 марта немецкие автоматчики разбили КП 1250-го полка, погиб его командир - майор Хотомкин.
  26 марта 1942 года стрелковые полки дивизии были полностью введены в бой, орудия 943-го артполка были поставлены на прямую наводку. Выход артиллерии в боевые порядки пехоты поднял моральный дух солдат, усилил огневую мощь, и только к вечеру 28 марта 376-я и 382-я сибирские дивизии встречным ударом пробили брешь во вражеском окружении шириной всего 800 метров. Сразу по дороге для воинов 2-й Ударной армии была направлена колонна до 30 автомашин с продовольствием и боеприпасами.
  Ожесточенные бои за освобождение коммуникаций 2-й Ударной армии продолжались до 2 апреля 1942 года. Узкую полоску земли - коридор, через который тянулась вереница солдат-носильщиков, доставляющих на собственных спинах снаряды и сухари, назвали "чертовым мостом", он простреливался со всех сторон. Ставший командиром 376-й стрелковой дивизии после гибели Угорича генерал-майор Г. П. Исаков вспоминал: "Дивизия в течение 10 дней отражала контратаки превосходящих сил противника. Борьба за горловину шла не на жизнь, а на смерть. Скажу откровенно: были такие критические минуты, когда, казалось, наступил предел, - болота, вода, холод, непрерывные налеты пикирующих бомбардировщиков и шквалы пулеметного и артиллерийского огня по скучившейся, как на пятачке, ничем не прикрытой с воздуха группировке, всюду масса незахороненных трупов, своих и противника - все это сложилось на плечи тех... кто стоял насмерть".
  
  В начале мая 59 я армия пыталась пробить ко 2-й Ударной новый коридор, напротив д. Мостки, в районе Лесопункта. Удар нанесла 376-я дивизия, однако враг обошел фланги дивизии и прорвался на коммуникации в Мясном Бору. Пришлось опять пробивать коридор вдоль Северной дороги и узкоколейки, а 376-я дивизия еле выбралась из окружения. В мае-июне 1942 г. дивизия продолжала бои за вывод войск 2-й Ударной армии. В ожесточенных боях пробивался коридор, по нему выходили группы бойцов 2-й Ударной. Потом немцы отбивали коридор. Наши войска продолжали бои.
  Маршал Советского Союза К. Мерецков, в 1942 г. командующий Волховским фронтом в своей книге "На службе народу" писал о событиях того времени: "По моему распоряжению части передовой дивизии были временно отведены к реке Полисть и приведены в порядок. С наступлением темноты они вновь перешли в наступление и ночной атакой восстановили утраченное положение. На следующий день эта же стрелковая дивизия, усиленная личным составом курсов младших лейтенантов и ротой автоматчиков, при поддержке армейской артиллерии и дивизионов "катюш" (гвардейских минометов) снова перешла в наступление. Почти все дни, пока шел бой за очищение коммуникаций 2-й ударной армии, я находился в войсках и лишь изредка приезжал в штаб 52-й армии, чтобы принять решение по вопросам, связанным с действиями всего фронта. Большую часть времени мы проводили в 376-й дивизии. Мне довелось многое повидать за годы войны. И вот сейчас, перебирая в памяти увиденное, полагаю, что те недели были для меня самыми трудными. По накалу событий, по нервному напряжению, им сопутствовавшему, вряд ли можно их с чем-либо сравнить. Новый наш удар завершился успехом. Части противника, оседлавшие дорогу, были смяты и отброшены в северном и южном направлениях. Горловина приоткрылась, и во 2-ю ударную армию опять пошли транспорты с продовольствием, фуражом и боеприпасами".
  В ночь на 24 июня в Мясном Бору был в очередной раз пробит коридор и в него устремилась 2-я Ударная армия. Во второй половине дня 24 июня противник опять захватил дороги и начал методично уничтожать окруженных артиллерийским огнем. Оценив обстановку, военный совет армии приказал выходить из окружения по способности мелкими группами. Вечером 24 июня 59-я армия в последний раз пробила коридор шириной до 250 м. Командарм Власов решил, что пора выводить из окружения штаб армии. Он разделил членов штаба по заранее намеченным штабам бригад и дивизий, чтобы они могли выйти вместе с ними. С собой Власов оставил военный совет, особый отдел, начальников связи и штаба армии и охрану штаба (всего около 120 чел.). Они должны были выходить со штабом 46-й дивизии, но не нашли этот штаб, попали под сильный огонь артиллерии и минометов и решили вернуться на прежнее место, где подверглись нападению немецкой пехоты и еле отбились. С Власовым случился психологический шок, он потерял ориентировку во времени и пространстве, не мог правильно реагировать на события.
  Между тем в 9 часов 30 минут 25 июня противник окончательно перекрыл коридор. Остатки войск прикрытия и воинов, не успевших пройти коридор, он зажал в смертельные тиски у Малого Замошья и Дровяной Поляны. Утром 27 июня командование Волховского фронта сделало последнюю попытку разорвать кольцо. Попытка не увенчалась успехом. 12 июля 1942 г. командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант Власов сдался в плен. Большинство окруженных погибло, небольшая часть попала в плен, тяжело раненых немцы уничтожили. Отдельные группы и одиночки продолжали выбираться из окружения до ноября, причем некоторые проходили более 500 км по немецким тылам и прорывались в полосе Северо-Западного фронта. Всего с мая по осень 1942 г. из Мясного Бора вышло 16000 чел. В "Долине Смерти" и в арьергардных боях в окружении в июне погибло 6000 чел. Судьба оставшихся в окружении 8000 чел. неизвестна. Можно думать, что значительная часть из них погибла, остальные попали в плен. Попали в плен и 10000 раненых, находившихся в окружении в армейском госпитале, медсанбатах и проч., но почти все они были немцами уничтожены. Всего же за все время операции погибло по нашим официальным данным 146546 чел. В действительности, эту цифру можно с полным основанием увеличить на 10 тыс. чел., включив туда убитых немцами раненых и погибших в окружении после полного закрытия коридора.
http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0220.shtml
« Последнее редактирование: 05 03 2012, 09:10:45 от ДСГ »

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ.
  ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК Љ005826
  КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ
  17 декабря 1941 г. 20 ч. 00 мин.
  Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
  Войскам Волховского фронта в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий перейти в общее наступление, имея целью разбить противника, оборонявшегося по зап. берегу р.Волхов, и к исходу .... главными силами армий выйти на фронт Любань, ст.Чолово.
  В дальнейшем, наступая в северо-западном направлении, окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его, а в случае отказа противника сдаться в плен, истребить его.
  Справа Ленинградский фронт активными действиями помогает войскам Волховского фронта в окружении противника, блокирующего Ленинград.
  Разгранлинии: а) с 7-й отдельной армией - Борисово-Судское (60 км сев. Бабаево), Бирючево, Токарево, м.Волчий Нос; б) с Ленинградским фронтом - р.Волхов от устья до д.Холм (25 км южн. Волхова), ст.Погостье, ст.Саблино, Покровская, Красное Село.
  Слева Северо-Западный фронт обеспечивает левый фланг Волховского фронта.
  Разгранлиния с ним Бологое (пункт общего пользования с Северо-Западным фронтом), Крестцы, Наволок, Юрьево.
  4-й армии в составе 4-й гв. дивизии, 191, 44, 65, 377, 92 и 310 сд (последняя передается из состава 54-й армии Ленинградского фронта), 27 и 80 кд, 60 тд, 46 тбр, 881 ап, 6-го гв. мин. дивизиона, 119, 120, 128 отд. танковых батальонов наступать в общем направлении Кириши, Тосно и во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить противника, выдвинувшегося севернее Мги к Ладоожскому озеру.
  В дальнейшем, наступая в направлении Красногвардейск, Ропша, содействовать армиям Ленинградского фронта в уничтожении противника, удерживаающего эти пункты. Разгранлиния слева Полодное (65 км ю.-в. Тихвина), Будково, Лезно (на р. Волхов), Малая Кунесть, Вырица, Дятлицы.
  59-й армии в составе 382, 372, 378, 374, 376, 366 сд, 78 и 87 кд, двух ап арм. типа, двух танковых батальонов, шести лыжных батальонов, трех минометных дивизионов наступать в направлении Грузино, Сиверская, Солсово. Разгранлиния слева Наротово, Бахариха, Ефремово (на р.Волхов), (иск.) ст.Дивенская, Рабитицы, Ильеши, Котлы.
  2-й ударной армии в составе 327 сд, 22, 24, 25, 3, 57, 53, 58, 59 стр. бригад, шести лыжных батальонов, двух отд. танковых батальонов, одного апп арм. типа, трех мин. дивизионов наступать в направлении ст. Чаща, раз. Низовский с дальнейшим ударом на Лугу. Разгранлиния слева Засоболье, ст. Бурга, Русса (на р.Волхов), ст. Чолово, Ташино (12 км ю.-в. Луги).
  52-й армии в составе 46, 288, 259, 267, 111 сд с подчинением Новгородской оперативной группы без 180 сд, 442, 561 ап РГК, 884 ап ПТО, овладеть Новгородом и дальнейшим наступлением в направлении Солец обеспечить наступление Волховского фронта на северо-запад.
  Указания по материальному обеспечению операции фронта даются отдельно.
  Получение подтвердить.
  Ставка Верховного Главнокомандования
  И.СТАЛИН
  Б.ШАПОШНИКОВ
  
  ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
  
  Несмотря на то, что со времени установки блокады немецкое командование отказалось от активных наступательных действий в направлении города, ситуация продолжала оставаться сложной. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, постоянной сухопутной связи между Ленинградом и остальной страной не было. В течении 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады, в ходе Любаньской и Синявинской наступательных операций. Однако обе операции не увенчались успехом. Район между Ладожским озером и городом Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было наикратчайшим (12-16 километров; так называемый "синявинско-шлиссельбургский выступ"), был занят частями 18-й армии Вермахта.
  
  Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
  
  18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок Љ 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
   К началу боев по прорыву блокады Ленинграда дивизия вошла в состав 2-й Ударной армии. Командиром дивизии был генерал-майор Николай Емельянович Аргунов.
   Утром 12 января 1943 за два часа до начала артиллерийской подготовки в частях 2-й ударной и 8-й армий был зачитан приказ командующего войсками Волховского фронта. В приказе ставилась задача: "решительным, смелым, дружным ударом совместно с войсками Ленинградского фронта окружить и уничтожить немецкие войска, разбить блокаду вокруг Ленинграда, города-героя, колыбели нашей свободы и независимости".
  В 9.30. началась артиллерийская подготовка наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. Огонь по противнику вели более 4,5 тысячи орудий и минометов. На Волховском фронте артподготовка длилась 1 час 45 минут, на Ленинградском - 2 часа 20 минут. Почти одновременно удар по вражеским укреплениям нанесла авиация 13-й и 14-й воздушных армий, Краснознаменного Балтийского флота.
  В 11.15 на участке от Липки до Гайтолово перешли в наступление 5 дивизий, в том числе и 376-я. Усилиями 80-й и 376-й стрелковых дивизий Волховского фронта была отвоевана у гитлеровцев восточная половина опорного пункта Гайтолово.
  15 - 17 января воины двух фронтов упорно продолжали пробивать соединительный коридор, отвоевывая у врага метр за метром и одновременно расширяя на флангах бреши в фашистской обороне. Труднее шло дело к югу. В направлении \324\ на Мойку наши войска натыкались на возрастающий отпор и все более сложные для преодоления препятствия. Легче удавалось продвигаться на север, поскольку с этой стороны немцы, зажатые между советскими дивизиями и Ладогой, не могли получать подкреплений. Они скопились севернее Рабочего поселка Љ 1 в ударный кулак с целью рассечь боевые порядки 372-й дивизии и прорваться в Синявино. Но наша 12-я лыжнострелковая бригада совершила по ладожскому льду марш-бросок в тыл противника и прервала связь вражеской группы с Липками. Тогда же 372-я дивизия с помощью 122-й танковой бригады освободила Рабочий поселок Љ 8. В результате положение частей фашистов под Липками стало безнадежным, и бойцы 128-й дивизии сломили их сопротивление. Наконец 64-я гвардейская и 376-я дивизии ворвались на станцию Синявино (ее не нужно путать с одноименным поселком).
  18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок Љ 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
  28 января в командование дивизией вступил генерал-майор Гришин Михаил Данилович.
  В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне.
  С мая 1943 года Кузбасская дивизия защищала южное побережье Ладожского озера, коридор шириной 8-11 км, по которому в Ленинград поступало продовольствие и все необходимое для жизни города. В августе 1943 года дивизия вела оборонительные бои в Колпино.
  14 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. 376-я отвлекала на себя силы противника, не давая ему перебрасывать войска в направлении главного удара. 24 января дивизия атаковала пехотную дивизию немцев, освободила 14 населенных пунктов. 26 января, освободив 10 населенных пунктов, вышла на рубеж станции Новолисино - дом отдыха. 27 января овладела Лисино-корпусом, соединилась здесь с войсками, наступавшими с востока. В этот день Ленинград полностью был освобожден от блокады, которая длилась 900 дней. Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. В список обороны Ленинграда навечно занесены кемеровчане Иван Яковлевич Антропов, Иван Моисеевич Корниенко, Ефим Степанович Куржа, Афанасий Иванович Бабин... ".
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  
  Аргунов Николай Емельянович, генерал-майор; В период с 30.12.1942 - до 27.01.1943 командир 376-й стрелковой дивизии.
  Родился в 1898 г. в с. Кураши Смоленской губ. Из крестьян. Окончил земскую школу, городское училище. В армии с 1915 г. В 1916 г. окончил школу прапорщиков. С декабря 1917 г. помощник начальника красногвардейского отряда. В РККА с 1918 г. Окончил Смоленские пулеметные курсы в 1918 г., курсы "Выстрел" в 1924 г., Военную академию имени Фрунзе в 1930 г., Военную академию Генштаба в 1938 г. Командовал полком, дивизией. Был старшим преподавателем Военной академии Генштаба. Начальник штаба 25-го механизированного корпуса (16.06.41-20.08.41). Начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта и командующий группой войск фронта (до 22.10.41 г.). Начальник штаба 50-й армии, оборонявшей г.Тула (26.10.41-10.03.42). Командир 376-й (30.12.42-27.01.43), 378-й (6-20.08.43) стрелковых дивизий. Начальник разведывательного управления Центрального штаба партизанского движения. Начальник штаба 32-й (II) армии (19.07.44-21.05.45). Заместитель начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта. После войны - начальник управления боевой подготовки Приморского, Одесского ВО. Был на военно-дипломатической работе. С 1957 г. в отставке. Умер в 1984 г. Награжден орденами Ленина, 3 Красного Знамени, 2 Суворова II ст., Отечественной войны I ст.
  
  ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ.
  
  А. И. Болотин, доктор технических наук профессор ЛИСИ, бывший топограф
  1250-го сп 376-й сд 59-й армии
  
  376-я дивизия - сибирская, формировалась в Кемеровской области в августе 1941г. Эшелонами прибыли в Череповец, оттуда - на Волхов. Участвовали в тяжелейших, изнурительных боях между Чудово и Киришами. Штурмовали Пертечно, Пехово, Водосье...
  Волхов наш полк форсировал у д. Заважа 25 декабря. Атаки на западном берегу реки оказались успешными, но и потери были большими: в стрелковых батальонах осталось по 25-30 человек. Водосский плацдарм мы удерживали до марта, передав его затем 288-й сд.
  В связи с перекрытием немцами горловины прорыва у Мясного Бора командование Волховского фронта издало приказ: освободить коммуникации 2-й ударной армии. 24 марта саперы лейтенанта Нистратова разминировали передний край, эвакуировали три наших подбитых танка. 25 марта немецкие автоматчики разбили КП 1250-го полка, погиб командир - майор Хотомкин. 943-й ап поставил на прямую наводку все пушечные батареи. Отличилась 2-я батарея лейтенанта Архипа Маздюка: артиллеристы подбили четыре немецких танка, уничтожили пятьдесят автоматчиков.
  28 марта усилиями 376-й дивизии с севера и 382-й с юга "коридор" шириной 800 м был пробит, наши дивизии соединились. Цена прорыва была велика: в ротах осталось по 15-20 штыков, погиб комдив Д. Угорич.
  943-й ап направили в Копцы для поддержки наступления 52-й армии. Здесь погибли почти все офицеры второй батареи, в том числе и комбат Архип Маздюк.
  Бои в "горлышке" стоили больших жертв. Если на 1 января 1942 г. в нашей дивизии состояло 10 530 человек, то на 1 апреля - 3960.
  10 мая немцы окружили 1248-й полк. Батальонный комиссар С. А. Вакула и младший лейтенант 943-го ап П. Синицын организовали круговую оборону. Комдив Г. П. Исаков создал сводный батальон и 13 мая сам повел его в наступление. Кольцо окружения было прорвано. Потери дивизии в мае составили 2388 человек.
  Получив пополнение, 376-я сд держала оборону западнее д. Мостки. Здесь ее прижала к земле вражеская авиация: немецкие бомбардировщики группами по 10-15 самолетов наносили удары каждый час. Храбрость, выносливость, смекалка наших солдат не могли компенсировать воздействия авиации противника.
  Дивизия активно сражалась на правом фланге горловины вплоть до июня 1942 г. За три месяца боев у Мясного Бора были разгромлены полицейская дивизия СС, добровольческие легионы "Нидерланды" и "Фландрия", сформированные из голландских и бельгийских фашистов.
  К 1 августа в дивизии осталось 2601 человек. Мы вошли в состав 8-й армии и приняли участие в Синявинской операции, начавшейся 27 августа 1942 г.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
376-я стрелковая дивизия

Сформирована:
г. Кемерово, ноябрь 1941 г.;

   10 ноября 1941 года дивизия направляется на фронт, место назначения – станция Шексна Вологодской области. В этот день в адрес командира дивизии поступает телеграмма следующего содержания:

«Кемерово, 376 – й дивизии, Угоричу, Ланкову.


       Военный совет СибВО постановил присвоить 376-й дивизии - Кузбасская стрелковая дивизия, её полкам 1248 Кемеровский стрелкой полк, 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Военный совет надеется, что бойцы, командиры и политработники оправдают славное имя Всесоюзной кочегарки - гордости первых пятилеток.

Командующий войсками СибВО
генерал-лейтенант Медведев,
член Военного совета комиссар Кузьмин"
.

Период вхождения в действующую армию:
18.12.1941 г.-9.05.1945 г.;

Состав дивизии:
1248, 1250 и 1252 сп,
943 ап,
383 оиптд,
442 рр,
660 сапб,
762 обс (831 обс, 524 орс),
465 медсанбат,
458 орхз,
495 атр,
234 пхп,
803 двл,
1428 ппс,
751 пкг;
http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1758&mode=threaded&pid=10248

Дивизией командовали:

Угорич Дмитрий Иванович (01.09.1941 - 09.04.1942), подполковник;
Исаков Георгий Павлович (10.04.1942 - 29.12.1942), полковник;
Аргунов Николай Емельянович (30.12.1942 - 27.01.1943), генерал-майор;
Гришин Михаил Данилович (28.01.1943 - 04.03.1944), генерал-майор;
Поляков Николай Антонович (05.03.1944 - 23.12.1944), генерал-майор; Поляков Николай Антонович (15.01.1945 - 09.05.1945), генерал-майор;
Павлов Дмитрий Иванович (28.12.1944 - 14.01.1945), полковник.
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd376/main.html

Литература
День за днем: Хронология июльских боев 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии по освобождению Пскова. // «След «Пантеры». - Псков. - 2004. - № 4. - С. 11-14.

И.П.МОЛОЧАЕВ. БОЕВОЙ ПУТЬ СИБИРСКИХ ДИВИЗИЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Музеи
Средняя общеобразовательная школа № 26, г.Прокопьевск
http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/42/museum.htm#4

Музей 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии в школе № 454; в Колпинском районе Санкт-Петербурга
http://www.mil.ru/848/1045/1272/1365/1363/lenvo/19185/index.shtml?id=23091

Музей 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии в школе №24 города Кемерово.
http://kemschool24.ucoz.ru/index/museum/0-116

http://tashv.nm.ru/index.html
http://860omsp.ru/index.php/boevoj-put-860-omsp
« Последнее редактирование: 05 03 2012, 08:47:57 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Пришел вопрос от пользователя форума:

Я хотел бы видеть фотографии командиров 376 сд на вашем сайте. Вячеслав.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Виктор Юрьевич

  • Сержант
  • Сообщений: 138
23 августа 1941 года началось формирование 376-ой Кузбасской стрелковой дивизии: стрелковые полки комплектовались в Кемерове (1248-й), Новокузнецке (1252-й), Прокопьевске (1250-й), артполк в Ленинске-Кузнецком (943-й).
24 декабря 1941 г. последовала новая директива Ставки: 4-й и 52-й армиям завершить разгром врага на восточном берегу Волхова, овладеть мостами и захватить плацдармы на западном берегу, чтобы обеспечить развертывание 26-й и 59-й армий.
На Волховский фронт прибыл в качестве представителя Ставки Л.З.Мехлис.  Участник Первой мировой войны, он в 1918 г. вступил в РКП(б) и с тех пор находился в армии на политической работе. Коммунистическим идеям он был предан до фанатизма. Непоколебимый фанатизм сочетался у Мехлиса с безграничной самоуверенностью. Эти свойства натуры повлияли и на остальные черты характера. Ответственность за порученное дело превратилась в стремление выполнить приказ любой ценой, не считаясь ни с собой, ни с другими.
Это вполне соответствовало сталинскому стилю руководства, тем более, что Мехлис всецело разделял сталинские методы коммунистического строительства. Люди, подобные Мехлису, несмотря на всю их самонадеянность, способны реализовать себя лишь как исполнители чужой воли, которая таким образом становится для них святой. Отсюда его личная преданность Сталину, который знал это и потому ценил Мехлиса.
В армии Мехлиса боялись. Самоуправство и произвол снискали ему дурную славу. Выполнение решений Ставки он обеспечивал не только окриками и угрозами, но и показательными расстрелами комсостава, как, например, на Северо-Западном фронте, где он побывал перед Волховским. Можно представить чувства Мерецкова, недавнего узника НКВД, когда он узнал о приезде Мехлиса! Частые визиты Мехлиса на Волховский фронт, несомненно, отрицательно сказывались на руководстве Любанской операцией.
В войсках фронта хорошо понимали необходимость форсировать Волхов как можно быстрее, чтобы не дать врагу закрепиться на новом рубеже. 24 декабря, едва выйдя на Волхов, 4-я рота лейтенанта Г.Печеркина из 60-го полка 65-й стрелковой дивизии 4-й армии первой из волховцев с ходу форсировала реку. За нею последовал 2-й батальон 311-го полка той же дивизии. 25 октября южнее 4-й армии передовые части 52-й армии захватили небольшие плацдармы севернее села Грузино, у деревень Зеленцы, Лезно и Водосье, но развить успех не удалось.
Причина заключалась в том, что 23-24 декабря, накануне нашего наступления противник завершил отвод войск за Волхов на заранее подготовленные позиции, подтянул резервы живой силы и боевые средства. Более того, он в свою очередь сумел удержать плацдармы на восточном берегу (Кириши, Грузино, Дубцы).
В ночь на 31 декабря во исполнение приказа Ставки о захвате плацдармов на западном берегу перешли в наступление вместе с 52-й армией отдельные прибывшие части 59-й армии.
376-й Кузбасской стрелковой дивизии, только что поступившей в состав 59-й армии, приказали разгромить чудовскую группировку противника, взять город Чудово, а затем наступать вдоль Ленинградского шоссе на Любань. Вместе с дивизией наступала 166-я отдельная танковая бригада.
На левом фланге дивизии наносил удар на деревню Пертечно 1250-й стрелковый полк майора Н.П. Глушкевича, сформированный из шахтеров г. Прокопьевска. На правом фланге у деревни Пехово действовал 1248-й стрелковый полк дивизии, сформированный из химиков и горняков г. Кемерово. Полком командовал Герой Советского Союза батальонный комиссар (затем майор) В.Д. Доценко, участник финской войны. Во втором эшелоне дивизии находился 1252-й стрелковый полк, сформированный из металлургов и горняков г. Сталинска.
Передовые полки форсировали Волхов. 2-й и 3-й батальоны 1248-го полка несколько часов вели жестокий бой за селение Рыбачий домик. К полудню 31 декабря 2-й батальон ворвался в Пехово, но дальше продвинуться не смог и почти весь погиб. В 3-м батальоне соседнего 1250-го полка к концу дня осталось в строю всего 25 человек. Тем не менее у Пехово и Пертечно образовался небольшой плацдарм.
Сибиряки не прекращали атаки, стараясь его расширить. Только за один день 6 января 1942 г. они атаковали врага семь раз, но неприятель превосходил их огневой мощью. При этом немцы не отсиживались в теплых блиндажах, а сами непрерывно контратаковали. Особенно тяжело приходилось нашим бойцам на рубеже реки Мекша и на лесной поляне в 1,5 км южнее деревни Тушин Остров.
 Около месяца 376-я дивизия вела здесь наступательные бои. Потери были очень большие, особенно в 1252-м стрелковом полку майора Шурова, который из второго эшелона перевели в первый.
Прочность вражеской обороны подтвердила новая попытка форсировать Волхов. Ее предпринял по своей инициативе и.о. командира 844-го стрелкового полка 267-й черниговской стрелковой дивизии 59-й армии капитан Б.Г.Назиров. В ночь на 1 января 1942 г. он послал полк в наступление с рубежей деревень Горелово и Шевелево на западный берег, на деревню Плотишно. На рассвете 4-я рота старшего лейтенанта В. Жачко ворвалась в Плотишно. Южнее 1-й батальон полка в рукопашном бою захватил деревню Ямно. Короткая артподготовка и полк двинулся к деревне Копцы, которая располагалась на второй линии немецкой обороны у шоссе Новгород Чудово, но враг опомнился и окружил полк. Пришлось пробиваться назад. Потери в полку были большие.
Утром 23 марта к Мясному Бору подошла 376-я дивизия. Пока она готовилась к бою,  отряд прорыва атаковал врага и к 16 часам 23 марта пробился по Южной дороге до реки Полисть, вдоль Северной дороги не дошел до Полисти 400 м.
Утром 24 марта на помощь 376-й дивизии перебросили 12 танков 193-го отдельного танкового батальона из 52-й армии и находившуюся недалеко от Волхова 120-ю бригаду морской пехоты. Им поставили задачу развить успех отряда и ударом на север разгромить 1-ю полицейскую дивизию СС, занявшую коридор между Полистью и Глушицей.
Перед наступлением утром 24 марта на командный пункт 376-й дивизии приехал маршал К.Е. Ворошилов. На его глазах наши войска потеснили противника, продвинулись до 4 км и соединились со 2-й ударной армией. Однако затем они подверглись сильным ударам вражеской артиллерии и авиации и были отрезаны от основания коридора. Около 70 немецких автоматчиков прорвались к командному пункту 1250-го стрелкового полка 376-й дивизии. Командир полка майор Хотомкин организовал круговую оборону. Встретив упорное сопротивление, немцы отошли к лесу.
По командному пункту ударили тяжелые минометы. После их огня эсесовцы снова пошли в атаку и окружили командный пункт. Считая положение безнадежным, майор Хотомкин застрелился.
Наступление 376-й дивизии поддерживала 5-я батарея 23-го гвардейского артполка 4-й гвардейской дивизии. Командование фронта приказало ей от Ольховки перейти к коридору и ударить по немцам с северного фланга. Батарея успешно вела огонь по немецкой пехоте, но подавить массированные залпы германской артиллерии она не могла из-за нехватки снарядов, тем более не имея прикрытия с воздуха.
В этот день младший политрук Т.П. Андрейкович, литсотрудник газеты 65-й дивизии «За счастье Родины» записал в дневнике. «Вражеская авиация свирепствует. Днем совершенно невозможно не только проехать пройти к переднему краю. Стервятники охотятся за каждым. На шоссе творится что-то ужасное. Нет клочка земли, где бы не рвались снаряды и мины. Враг не прекращает атак. Но наши поредевшие, измученные подразделения стоят как вкопанные. В истребительном противотанковом дивизионе, занимающем позиции у шоссе, героически действует расчет сержанта Александра Муковозова. На его счету три уничтоженных танка, десятки истреблённых гитлеровцев».
Днем 24 марта сильнейшие атаки врага на северном фланге у основания коридора продолжала отбивать 372-я стрелковая дивизия. Только батальон Б.Д. Федоровского в одном бою уничтожил более 100 немцев, захватил 9 орудий и 2 миномета. Четырежды раненый Б.Д. Федоровский продолжал командовать батальоном. О том, как сражались наши воины, свидетельствует письмо, обнаруженное у взятого в плен немецкого ефрейтора. «Будь проклято то место, где мы находимся, писал он. Каждый день бомбы с воздуха, нападения разведки, артиллерийский обстрел и главное страшные русские атаки».
Ударная группировка, окруженная в коридоре (376-я дивизия, бригада морской пехоты и танковый батальон) вела упорные бои до поздней ночи 24 марта. Воспользовавшись темнотой, она внезапной атакой прорвалась назад, к шоссе. Остальные силы отряда продолжали сражаться в лесу за рекой Полисть.
25 марта 372-я, 65-я и 376-я дивизии нанесли новый удар и пробили узкий коридор. Ядро прорыва опять составила 376-я дивизия. Ее усилили курсами младших лейтенантов и ротой автоматчиков. Она непрерывно пополнялась бойцами из прибывавших маршевых батальонов. Путь перед дивизией расчищали залпы гвардейских минометов и ствольная артиллерия 52-й и 59-й армий.
Мне довелось многое повидать за годы войны, писал К.А.Мерецков. И вот сейчас, перебирая в памяти увиденное, полагаю, что те недели были для меня самыми трудными. По накалу событий, по нервному напряжению, им сопутствовавшему, вряд - ли можно их с чем-либо сравнить.
Писатель В.Д. Пекелис, один из бывших курсантов, участник прорыва, вспоминал: Мы вместе с другими частями пробили коридор шириной до 500 метров. Он то открывался, то закрывался, то сужался, то расширялся. Бывало и так коридор пробит, а по нему не пройти из-за плотного обстрела.
Потери в тех боях были огромными, но с нашей стороны гораздо большими, так как противник вел непрерывный артиллерийский, минометный, ружейный и автоматный обстрел с фронта, флангов, тыла, а вражеские летчики гонялись даже за одиночными бойцами.
Хоронить убитых негде, кругом глубоко промерзшая земля, деревья, снег по пояс. Все просеки, поляны, делянки были завалены трупами, по ним ходили, на них сидели, лежали. Когда требовалось обозначить путь в лесу или проходы в снегу, вместо вех втыкали тела погибших...
26 марта эсесовцы снова закрыли горловину. Командование фронта привлекло дополнительно к борьбе за коридор части 305-й дивизии, которая вместе с 65-й дивизией стойко держалась на левом фланге 52-й армии. Отряд прорыва предпринял в коридоре пять атак. Измотанные непрерывными боями, немцы с трудом сдерживали ожесточенный натиск сибиряков и бойцов 305-й.
К концу дня 1248-й и 1250-й полки 376-й дивизии при поддержке танков КВ и танков Т-34 из 193-го отдельного танкового батальона прорвались к Полисти на соединение со 2-й ударной. Противник ввел в бой резервные батальоны полевой полиции. Бои шли тяжелейшие. Артиллеристы 2-го дивизиона под командованием И.В. Карбышева из 943-го артполка 376-й дивизии только в одном бою уничтожили 41 пулеметную точку, 6 батарей, 16 блиндажей и землянок, 3 автомобиля, 4 минных поля.
В северо-западной части коридора, со стороны Ольховки, бои за коммуникации 2-й ударной армии вела 24-я стрелковая бригада. 27 марта на помощь бригаде подошел с севера 8-й гвардейский полк 4-й гвардейской стрелковой дивизии.
Наконец, к вечеру 28 марта 376-я и 382-я стрелковая дивизия из 2-й ударной армии встречным ударом пробили коридор шириной 800 м вдоль Северной дороги.
В полках 376-й дивизии оставалось по 150-200 активных штыков. Комдив Угорич приказал сформировать из тыловых подразделений два сводных отряда под командованием начальника разведки дивизии капитана Сергеева.
Угорич решил лично руководить их атакой, но перед началом боя погиб от взрыва немецкой бомбы. Дивизию принял начальник штаба подполковник Г.П.Исаков.
От дивизии, впрочем, оставалось уже меньше батальона.
С уважением,

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   В феврале 376-я дивизия получила пополнение и боеприпасы, совершила марш к станции Кириши, вела бои за железную дорогу Москва-Ленинград, участвовала в операции по взятию Спасской Полисти. Весь февраль и март дивизия вела ожесточенные бои в составе 59-й армии.

       19 марта фашисты закрыли коридор, и 2-я Ударная армия оказалась в окружении. В армии почти не осталось боеприпасов, начался голод. 376-я дивизия после 150-километрового марш-броска прибыла на выручку 2-й Ударной армии в район Мясного Бора, где в долине смерти погибали солдаты, преданные генералом Власовым.

       Здесь нашей стрелковой пришлось вступить в бой с отборными эсэсовскими частями. Прямо с марша дивизию в бой повел ее командир Дмитрий Иванович Угорич, который в этом бою получил смертельное ранение...
Похоронили первого комдива в городе Малая Вишера.

http://860omsp.ru/index.php/boevoj-put-860-omsp
http://voin.russkie.org.lv/udar_cherez_kishezers.php
« Последнее редактирование: 05 03 2012, 08:58:40 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
   128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му минометному, 631-му зенитному полкам, 52-му Гвардейскому отдельному Краснознаменному тяжелому артдивизиону, 38-му отдельному понтонно-мостовому батальону, 85-му отдельному полку связи, особо отличившимся в боях по прорыву псковского укрепленного района, присваивалось почетное наименование - Псковских.
   Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Красного Знамени 374-й стрелковый полк 128-й Псковской стрелковой дивизии и 1250-й стрелковый полк 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. Солдаты, офицеры и генералы, отличившиеся в боях, были отмечены боевыми орденами и медалями. Самым доблестным присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

http://www.285sd.ru/vospominaniya/21-2011-07-31-19-27-16.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Пользователь Девяшин М.Ю. оставил следующий комментарий:

   Категорически не согласен с " товарищем",выложившем здесь свои "резюме" о причинах первых неудач ведения боевых действий 376-й дивизией. В материалах,например,указано что большинство командного состава (офицеры) были призваны из запаса. Мой дед старший лейтенант Авдюков Николай Данилович - с момента формирования дивизии - командир батальона 1252 Пролетарского стр. полка окончил в 1933 году Омское пехотное училище и проинимал участие в боевых действиях на о.Хасан и Финской войне, проподавал в Омском пехотном училище тактику. Каких еще более опытных командиров на конец 1941 года вам надобно? Из моих личных бесед с комиссаром 1252-го полка (дед погиб) Озерниковым известно,что примерно 80% командного состава дивизии к моменту вступления в активные боевые действия имели боевой опыт.
Так что по-аккуратнее со своими выводами уважаемый.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Категорически не согласен с " товарищем",выложившем здесь свои "резюме" о причинах первых неудач ведения боевых действий 376-й дивизией. В материалах,например,указано что большинство командного состава (офицеры) были призваны из запаса.
...........................
Из моих личных бесед с комиссаром 1252-го полка (дед погиб) Озерниковым известно,что примерно 80% командного состава дивизии к моменту вступления в активные боевые действия имели боевой опыт.
Так что по-аккуратнее со своими выводами уважаемый.

   В данном случае речь идет не о чьей то личной позиции... этот материал о 376 сд найден в Инете... о чем свидетельствует ссылка на соотв. ресурс...
   Так что все вопросы - авторам статьи... в частности к Хорькову Владимиру Селиверстовичу....
http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0220.shtml
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Письмо пришло на почту:

Не увидел на вашем форуме материалов о рядовых и комндном составе дивизии (в том числе и фото),кроме фотографий командиров дивизии за различные временные периоды. Хотел бы порекомендовать Вам изучить книгу комиссара 1252 Пролетарского полка Озерникова "Рубежи бессмертия",изданную в Ленинграде (к сожалению, год издания не помню). Озерников сам участник первых боёв 376-й с.д..Книга содержит документальные воспоминания об участниках первых боёв 376-й, с изложением реальных событий того времени (а не "стратегические" выводы участников вашего форума - типа
"командный состав был слабо подготовлен и деморализован..." и т.д.). В книге имеются фотографии.

С уважением, внук командира батальона 1252-го Пролетарского с.п., 376-й Кузбасско-Псковской с.д. ст. лейтенанта Авдюкова Николая Даниловича.

   Blood Piter <pitblood@yandex.ru>
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Пользователь оставил следующий комментарий:

     Прошу прощения за несколько резкие высказывания в адрес авторов размещённых на форуме материалов. Их можно понять - всё-таки это дело касается моего предка лично!
   Мой дед - старший лейтенант Авдюков Николай Данилович действительно являлся первым командиром 1-го батальона 1252-го Пролетарского стр. полка вышеупомянутой дивизии.
   Родился в с.Каменка Режевского района Свердловской области.
В 1933 году окончил Омское пехотное училище (на тот момент одно из лучших по качеству подготовки кадров в СССР).
Служил в частях Сибирского ВО. Принимал участие в боевых действиях на оз. Хасан и Советско-Финской войне.
Перед ВОВ был переведён на преподавательскую работу в Омское пехотное училище.
По прибытии на Волховский фронт участвовал в форсировании р.Волхов, боях за Чудовской плацдарм.
Погиб 04.01.42г. в районе д.Пехово.
Командованием возбуждено ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза (ходатайство так и осталось без движения).
Если участникам форума будет интересно, то позже размещу некоторые фотографии и документы (находятся в стадии оцифровки).
С уважением,
Девяшин М.Ю..
« Последнее редактирование: 12 03 2012, 09:03:23 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

D__T

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
  • мы бы погибли если бы не погибали...
Утром 24 марта на помощь 376-й дивизии перебросили 12 танков 193-го отдельного танкового батальона из 52-й армии и находившуюся недалеко от Волхова 120-ю бригаду морской пехоты. Им поставили задачу развить успех отряда и ударом на север разгромить 1-ю полицейскую дивизию СС, занявшую коридор между Полистью и Глушицей.

26 марта эсесовцы снова закрыли горловину. Командование фронта привлекло дополнительно к борьбе за коридор части 305-й дивизии, которая вместе с 65-й дивизией стойко держалась на левом фланге 52-й армии. Отряд прорыва предпринял в коридоре пять атак. Измотанные непрерывными боями, немцы с трудом сдерживали ожесточенный натиск сибиряков и бойцов 305-й.
К концу дня 1248-й и 1250-й полки 376-й дивизии при поддержке танков КВ и танков Т-34 из 193-го отдельного танкового батальона прорвались к Полисти на соединение со 2-й ударной. Противник ввел в бой резервные батальоны полевой полиции. Бои шли тяжелейшие. Артиллеристы 2-го дивизиона под командованием И.В. Карбышева из 943-го артполка 376-й дивизии только в одном бою уничтожили 41 пулеметную точку, 6 батарей, 16 блиндажей и землянок, 3 автомобиля, 4 минных поля.

Здравствуйте уважаемые форумчане! Извините, что не совсем по теме. Мой дед служил в 193 ОТБ, поддерживавшим действия 376-й дивизии (описано в приведенной цитате). Погиб 27.03.1942г. Есть ли у кого подробности этих боев, кроме описанных в книге?
Заранее благодарен!
« Последнее редактирование: 03 04 2012, 08:32:25 от VITOS »

kozao

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Эта листовка попала в наш школьный музей из найденного в окопе немецкого ящика со снарядами. В промасленом ящике она сохранилась отлично. По номеру дивизии вышла на ваш сайт. Думаю это интересный документ.

Девяшин М.Ю.

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Эта листовка попала в наш школьный музей из найденного в окопе немецкого ящика со снарядами. В промасленом ящике она сохранилась отлично. По номеру дивизии вышла на ваш сайт. Думаю это интересный документ.
+

 Глубоко признателен за документ. Мой дед воевал в составе 1252-го пролетарского полка 376-й Кузбасской  дивизии в качестве командира батальона. Погиб 04.01.42 г. под д.Пехово Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Как к Вам попала эта листовка? Где ( местоположение) была найдена? Нет ли других документов или предметов, относящихся к 376-й с.д.? Информациии о дивизии - мизер! Одни надуманные "стратегические выводы" новоиспечённых горе-исследователей, путающих и реальные факты и даты, да и номера полков дивизии в своих рефератах.
С благодарностью, ДевяшинМ.Ю..