Автор Тема: 35-я отдельная стрелковая бригада  (Прочитано 7377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8030
  • Отец на фронте
   35-я отдельная стрелковая бригада

   35-я отдельная стрелковая бригада (ком. полк. Будыхин П.К.) была сформирована осенью 1941 года.
Личный состав бригады состоял из курсантов Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина и Алма-Атинского пулемётного училища, а так же курсантов Харьковского училища химической защиты.


в составе Действующей Армии
30.11.41-16.6.43

Командиры
полковник Будыхин П.К., __.1941 - __.

Обращена на формирование 208 сд (II)
http://tashv.nm.ru/index.html

« Последнее редактирование: 29 08 2011, 18:49:55 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8030
  • Отец на фронте
Re: 35-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #1 : 29 08 2011, 18:42:19 »
   Оборона Москвы. Контрнаступление под Москвой.
Боевой путь 35 отдельной стрелковой бригады.

   На 17 км Дмитровского шоссе, д. Шолохово, находится музейный комплекс «История танка Т-34».
В районе деревни Шолохово воевал наш отец, командуя в звании сержанта стрелковым отделением в составе первого батальона 35 отдельной стрелковой бригады, которая прибыла в ноябре из Ташкента.
   В состав бригады входили курсанты военных училищ, в том числе, Харьковского училища химической защиты, в котором обучался отец. Было ему 19 лет.
   Бригады, в которые входили курсанты училищ, отличались стойкостью в бою.
27 ноября 1941 года 35-я бригада подполковника Петра Кузьмича Будыхина была передана в состав вновь формируемой 20-й армии, подчиненной непосредственно Верховному Главнокомандующему.
   28 ноября части бригады прибыли в Химки.
А уже 30 ноября немцы заняли Красную Поляну и вышли на северную окраину Лобни. Враг стоял у самых ворот Москвы, в семи километрах от Химок, а в Красной Поляне на огневые позиции были установлены дальнобойные орудия для стрельбы по Кремлю.
   35-я отдельная стрелковая бригада спешно заняла оборону к северу от Москвы на рубеже ст. Луговая (сейчас – одноименный микрорайон г. Лобня), Хлебниково (штаб бригады в Еремино) и отражала яростные атаки 2-й танковой дивизии фашистов. К исходу 4 декабря 1941 г. бригада вела бой на рубеже ст. Катуар, Сухарево, Марфино, Ларево, ст. Луговая, Шолохово, Киово (сейчас – северо-восточная окраина Лобни). На следующий день стало ясно, что в ожесточенном бою бригада выстояла. И хотя фронт ее обороны «прогнулся» к востоку под мощными ударами противника на 2,5 км до Марфино, но устоял.
   Насмерть стояли курсанты. Их подвиг навечно остался в памяти местных жителей. Дважды в год, накануне Дня Победы и в Дни памяти разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года, по неизменному «Маршруту памяти»: Носово, микрорайон Красная поляна, Луговая, Красная горка, Комиссара Агапова, городской парк «Берёзовая роща» возлагаются венки и живые цветы на места захоронений погибших на Лобненском рубеже.
   Ежегодно 5-6 декабря проводится легкоатлетический пробег по местам боев среди команд учебных заведений города Лобня «Краснополянский рубеж». От каждой школы – по несколько юношей и девушек. Путь длиною в 11,5 км участники пробега преодолевают примерно за 3 часа с остановками у братских могил, расположенных по маршруту движения. По традиции старт пробегу дается на Луговой – от скульптуры воина, установленной благодарными жителями поселка Луговая воинам 35-й отдельной стрелковой бригады. Воины этой бригады были чуть старше тех, кто сегодня бежит в их память. Далее – по проходившей здесь в 41-м году линии обороны.
   Одной из улиц поселка Луговой присвоено имя «Улица 35 бригады» и установлена мемориальная доска: «Улица названа в честь 35-й отдельной стрелковой бригады, которая с этого рубежа в декабре 1941 года перешла в контрнаступление против фашистских захватчиков».
После Луговой, преодолевая упорное сопротивление противника, и отражая его контрудары, бригада в сильнейшие морозы, по бездорожью прошла за пять суток около 50 км. 10 декабря 35-я отдельная стрелковая бригада подошла к Солнечногорску. Вместе с ней наступала 31-я танковая бригада, которой командовал полковник Алексей Григорьевич Кравченко. Место, где находился штаб, было расположено на северной окраине д. Дубинино. Предстояло нелегкое испытание – взять город. 10 декабря все атаки не имели успеха. Батальонам пришлось отходить назад, на позиции, находившиеся между Солнечногорском и Дубинино. Упорные бои пришлось вести до 11 декабря.
Решающий штурм города был назначен в ночь с 11 на 12 декабря. В наступлении участвовали: 64 я морская стрелковая бригада (укомплектованная курсантами военно-морских училищ), наступавшая на Тимоново, и 55-я отдельная стрелковая бригада, которая входила в состав 1-й Ударной армии под командованием генерала Кузнецова.
   Порядок атаки был такой: слева от Ленинградского шоссе наступал 1-й батальон, с правого фланга наступал второй батальон, третий батальон шел за вторым. 1-му и 2-му батальонам пришлось атаковать под сильным огнем противника. Но они прорвались к южной окраине города и открыли огонь из всех видов оружия.
   В это время на северную окраину ворвались бойцы 55-й отдельной стрелковой бригады. Гитлеровцы, чувствуя близость поражения и возможность окружения с флангов, стали поспешно отходить на юго-запад, к д. Обухово. К утру 12 декабря город был освобожден.
Жители солнечногорской земли бережно хранят память о воинах бригады. В школе № 5 действует музей, посвященный славному боевому пути 35 осбр. Одна из улиц города названа в честь капитана Владимира Федоровича Ухова, начальника артиллерии 35-й отдельной стрелковой бригады, погибшего в бою 11 декабря 1941 г. при освобождении Солнечногорска.
   После освобождения Солнечногорска бригада получила приказ командующего 20-й армии преследовать противника в направлении Антипино, Бодрово (7 км южнее Нудоль-Шарина), Деньково. Но путь преградило Истринское водохранилище. Немцы перед отступлением спустили из него воду, лед опустился на несколько метров, вдобавок был покрыт слоем воды в 35-40 см. На западном берегу гитлеровцами были подготовлены оборонительные позиции и установлены минно-взрывные заграждения. Пройдя из Солнечногорска с тяжелыми боями еще около 90 км, уже 21 декабря бригада участвовала в освобождении ж.д. станции «Волоколамск», вела бои за Терентьево, Крюково, Пагубино, Рюховское и безымянные высоты по юго-западному берегу реки Лама.
   Здесь бригада встретила хорошо организованное сопротивление противника. Только на Лудиной Горе перед курсантами у гитлеровцев было 15 пулеметных и орудийных ДЗОТов. В предпринятой атаке бригада потеряла 80 человек убитыми и ранеными и временно перешла к обороне.
http://mosoborona.ru/?p=1
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!