Автор Тема: Вечная память!  (Прочитано 25941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #30 : 11 02 2010, 19:10:57 »
          Скончался кинорежиссер Евгений Мезенцев

   В Санкт-Петербурге скончался известный российский кинорежиссер Евгений Мезенцев. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов России.
   Дату и место похорон режиссера родственники обещают уточнить позже. "Пока, ориентировочно, похороны состоятся в субботу, но все может измениться", - заявил собеседник агентства в СК.
   Мезенцев родился в 1938 году в Москве. Учился во ВГИКе на операторском факультете. С конца 80-х годов работал художественным руководителем киностудии "Нева". Среди его режиссерских работ фильмы "Ольга и Константин", "Семь счастливых нот", "Даурия", "На войне как на войне" и другие.
   В 2009 году Евгений Мезенцев снял документальный фильм "Убийство Анны Политковской".
http://lenta.ru/news/2010/02/11/director/

Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Re: Вечная память!
« Ответ #31 : 01 03 2010, 23:08:22 »
Цитировать
   Водруженный над рейхстагом красный стяг заснял на пленку военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей (1917–1997). Этот снимок, известный всему миру, стал фотосимволом Победы. Но спустя десятилетия после Победы выяснилось, что на снимке Евгения Ананьевича запечатлены не Егоровым и Кантария с Берестом, а другие люди. В частной беседе об мне сказал сам автор снимка. С середины 70-х годов я поддерживал с ним творческие связи. Тогда, работая в центральной военной газете «Красная звезда», готовил к печати публикацию мэтра фронтовой фотожурналистики о последних днях битвы за Берлин и о взятии рейхстага.

Цитировать
Ветеран в деталях помнил, как брали рейхстаг. Штурмовали рейхстаг этаж за этажом. Подавляли огневые точки врага гранатами. Когда заканчивались патроны, шли врукопашную. Бились не жалея жизней за каждый этаж. Но и немцы отбивались отчаянно, с ожесточением обреченных. Живым практически никто из них не сдавался. Когда выбили основные силы, трое бойцов поднялись на башню рейхстага с красным знаменем. «Мы установили его ночью 30 апреля мая втроем – белорус Леонид Горычев, украинец Алексей Ковалев и я, дагестанец», – рассказывал Исмаилов.

Цитировать
   Так к Абдулхакиму Исмаилову нежданно-негаданно пришла известность. Тем более когда за мужество, проявленное при взятии Берлина, ему присвоили звание Героя России. Пусть даже спустя полвека, в 1996 году. Своим указом это сделал первый президент России Борис Ельцин. Ветеран даже не мог тогда поверить, что через столько лет о нем вспомнили.

Цитировать
Нет в живых и Леонида Горячева. А 17 февраля 2010 года на 95-м году ушел из жизни и Абдулхаким Исакович Исмаилов…

http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=43043

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #32 : 13 03 2010, 15:24:21 »
     Захоронения жертв нацистов нашли на футбольном поле в Австрии
13 марта 2010, 13:44

Два массовых захоронения жертв немецких нацистов обнаружены на футбольном поле, принадлежащем военной части на юге Австрии, сообщили местные власти.

   В данный момент представители министерства внутренних дел страны ведут с владельцами участка переговоры об эксгумации тел погибших.
   Обнаружить могилы удалось благодаря найденным снимкам, которые были сделаны с борта американских самолетов в конце войны.
   Как полагают австрийские власти, в братских могилах могут находиться около 70 трупов людей, расстрелянных нацистами незадолго до прихода Красной армии, передает MIGnews.com со ссылкой на британскую газету Telegraph.
   Сайт вооруженных сил Австрии сообщает, что в конце войны в Граце нацисты уничтожили более 219 человек чтобы избавиться от свидетелей своих зверств. Большинство из них давно были найдены, идентифицированы и похоронены.
http://www.vz.ru/news/2010/3/13/383457.html
« Последнее редактирование: 13 03 2010, 15:27:23 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #33 : 07 05 2011, 18:44:39 »
Останки более 330 красноармейцев перезахоронены под Новгородом
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 мая - РИА Новости, Андрей Летягин.

   Торжественное перезахоронение останков 337 солдат и офицеров Красной Армии, которые нашли на полях сражений Великой Отечественной войны под Великим Новгородом участники крупнейшей в РФ новгородской поисковой экспедиции "Долина" во время очередной Вахты Памяти, открывшейся 24 апреля, состоялось в субботу на воинском мемориале в новгородском поселке Мясной Бор, сообщил РИА Новости представитель "Долины".
   Кроме бойцов "Долины", участниками церемонии стали представители ветеранских и других общественных организаций, РПЦ, органов госвласти и муниципалитетов.
   На воинском мемориале состоялась панихида. Завершил церемонию воинский салют.
Части Красной Армии в 1941-1944 годах вели на территории области ожесточенные бои с подразделениями вермахта.
   В 1988 году энтузиасты создали экспедицию "Долина". Экспедиция ежегодно проводит весеннюю (апрель-май) и летнюю (август) Вахты памяти. На полях былых сражений отряды "Долины" занимаются поиском еще не захороненных на мемориалах останков фронтовиков, розыском документов, а также оружия и боеприпасов. Взрывоопасные предметы ликвидируют саперы МЧС.
   Документы и оружие военных лет пополняют фонды музеев.
Останки солдат и офицеров Красной Армии поисковики с почестями предают земле на воинских захоронениях.
   С момента создания экспедиции ее отряды нашли и перезахоронили останки более 96 тысяч красноармейцев.
Поисковики установили имена и места гибели более 17 тысяч солдат и офицеров.
   "Долина" обнаружила значительное количество боевой техники - самолетов, пушек, танков, а также личных вещей красноармейцев.
Многие бойцы экспедиции получили государственные награды.
http://www.rian.ru/society/20110507/371882827.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Вечная память!
« Ответ #34 : 23 10 2011, 14:12:15 »
Да рано вы человека хороните...

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Re: Вечная память!
« Ответ #35 : 29 11 2011, 12:16:36 »
ДОПОЛНЕНИЕ К НОМЕРУ#31!

ВОПРОС О ТОМ, КТО ЖЕ РЕАЛЬНО ПЕРВЫМ УСТАНОВИЛ ФЛАГ ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО ФЛАЖОК ИЛИ ПРОСТО КРАСНОЕ ПОЛОТНИЩЕ НА РЕЙХСТАГЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ДАВНО СИЛЬНО СПОРНЫМ.
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ НА ЭТУ ТЕМУ:

Герои Советского Союза Бобров и Минин первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Фото Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Минин родился в 1922 году, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, освобождал Ленинград, был ранен, после госпиталя прошел путь от Ленинграда до Берлина, сообщает «Интерфакс».

Михаил Минин был одним из первых солдат, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг первыми совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны было специально изготовлено несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет ПОЛИТ.РУ.

Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Минин и Бобров с этой точки зрения – слишком уж «однородная» группа.

10.01.2008 в Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года раньше Егорова и Кантария...
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=114707
« Последнее редактирование: 29 11 2011, 12:20:32 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Вечная память!
« Ответ #36 : 10 01 2012, 23:47:09 »
Скончался известный советский разведчик Геворк Варданян
 
ЕРЕВАН, 10 янв — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Легендарный армянский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Варданян скончался несколько часов назад в Боткинской больнице в Москве на 87-м году жизни, сообщило армянское агентство Арменпресс.
Причиной смерти стал рак.

Геворк Андреевич Варданян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Варданяна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

В 1942 году «Амиру» (оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями в Среднюю Азию и Закавказье. По заданию Центра «Амир» внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали «под колпаком» советской контрразведки.

«Амир» принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, — разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Варданян длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Варданяна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Варданян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #37 : 11 01 2012, 12:01:56 »
   Вечная память !
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

TatianaZ

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 925
  • Денисов Илья Романович
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Вечная память!
« Ответ #39 : 24 05 2013, 15:38:06 »
24.05.2013 скончался Пётр Ефи́мович Тодоро́вский...

Актёрские работы :
1970 — Был месяц май — старший лейтенант Яковенко
1977 — Трясина
Режиссёрские работы :
1962 — Никогда
1965 — Верность
1967 — Фокусник
1970 — Городской романс
1973 — Своя земля
1976 — Последняя жертва
1978 — В день праздника
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
1983 — Военно-полевой роман
1986 — По главной улице с оркестром
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор!
1995 — Какая чудная игра
1997 — Ретро втроём
2001 — Жизнь забавами полна
2003 — В созвездии Быка
2008 — Риорита
Написал сценарии :
1965 — «Верность»
1970 — «Городской романс»
1976 — «Последняя жертва»
1978 — «В день праздника»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
2001 — «Жизнь забавами полна»
Оператор :
1956 — «Весна на Заречной улице»
1956 — «Моя дочь»
1958 — «Два Фёдора»
1959 — «Жажда»
Композитор :
1960 — «Сильнее урагана»
1965 — «Над нами Южный крест»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1984 — «Мои современники»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2001 — «Праздник»
2008 — «Риорита»
В годы войны Тодоровский П.Е. был командиром минометного взвода 2 сб 93 сп 76 сд...В общем - на " передке"...
Награжден двумя орденами Отечественной Войны 1 и 2 ст.
http://www.podvignaroda.ru/?n=36942569
http://www.podvignaroda.ru/?n=24873827
Вечная Память....
« Последнее редактирование: 24 05 2013, 17:13:29 от ДСГ »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

TatianaZ

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 925
  • Денисов Илья Романович
Re: Вечная память!
« Ответ #40 : 24 05 2013, 15:52:54 »
Вечная Память....
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Вечная память!
« Ответ #41 : 29 05 2013, 19:57:27 »
Маршал Советского Союза Виктор Куликов скончался в ночь на 28 мая на 92-м году жизни, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников России Николай Дерябин.
"Россия потеряла одного из трех маршалов, Виктора Куликова. Он скончался в ночь на 28 мая после продолжительной болезни", - сказал Дерябин.
Он также подчеркнул, что Герой Советского Союза Куликов прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, и был выдающимся военачальником.
С 1941 по 1945 годы Куликов занимал различные командные должности в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.
С 1971 по 1977 годы он был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/05/130528_rn_viktor_kulikov_died.shtml
Воевал он в той самой 143 тбр, которая в августе 1942 штурмовала Галахово, в которой воевал экипаж Пашинина ....
Вечная память!
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8031
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #42 : 31 05 2013, 16:57:00 »
Вечная Память.... :'(
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Вечная память!
« Ответ #43 : 12 07 2013, 10:16:39 »
Умерла одна из последних " Ночных ведьм" или " Ласточек"...
Надежда Васильевна Попова. Родилась в 1921 году в Орловской области, но выросла и училась в городе Сталино. После школы 15-летняя Надя записалась в аэроклуб, успешно окончила учёбу в 1937 году и к 1940 году получила диплом лётчика-штурмана в Сталинском военно-авиационном училище.
адя воевала на фронтах Великой Отечественной командиром звена ночных бомбардировщиков с 1942 года, когда не только разрешили брать на фронт девушек, но и формировать летную часть. Записалась добровольцем, прибыв в город Энгельс из города Катткурган, что в Самаркандской области, где готовила пилотов-мужчин в эвакуации с самого начала войны.
К окончанию Великой Отечественной Надежда стала замкомом эскадрильи 46-го гвардейского женского полка У-2/По-2, который наши окрестили Ночные ласточки, а фашисты называли Ночными ведьмами. В полку этом в разное время служили 23 Героя Советского Союза.

День Победы Попова встретила Героем Советского Союза, гвардии майором, совершившей 852 боевых вылета, участником освобождения Крыма, Белоруссии, Кубани, Германии, Польши, а также вышла замуж за... дважды Героя Советского Союза и лётчика - истребителя Харламова С. И. Уволилась в запас в 1952 году.
Это их встречу и зарождающуюся любовь, советские граждане увидели в картине Леонида Быкова "В бой идут одни старики", которого консультировал Харламов - Надежда и Семен стали прототипами двух романтических и трагических одновременно героев этой картины Маши и Ромео.
В отличие от кинематографических персонажей Надежда и Семен дошли до Берлина. Днем свадьбы оба всегда считали не официальную дату росписи, а 10 мая 1945-го, когда расписались один за одним на стене Рейхстага: "Семен Харламов, Саратов", и "Надя Попова с Донбасса".
Уже в мирное время Надежда Васильевна получила звание почётного гражданина Донецка и заслуженного деятеля культуры России.
Умерла последняя ночная ласточка и ведьма 8 июля 2013 года в Москве и похоронена рядом с мужем, на Новодевичьем.

Вечная память.
http://govorit.donetsk.ua/umerla-poslednyaya-nochnaya-lastochka-i-vedma.html
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4865
Re: Вечная память!
« Ответ #44 : 12 07 2013, 17:30:25 »
Украина все как всегда перепутала.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.