Автор Тема: Боевая награда вернулась к ветерану Великой Отечественной через 65 лет  (Прочитано 2622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8028
  • Отец на фронте
Боевая награда вернулась к ветерану Великой Отечественной через 65 лет
Александр Христофоров, Василий Терехов
27.09.2010 21:27

   Рядовой Бикбай Ишкуатов потерял ее в тяжелом бою под Полесском. А спустя многие годы ее нашли калининградские поисковики.
Серебряную награду помог найти металлодетектор. Без него поисковики – как без рук. Несмотря на приличный слой земли, сигнал довольно четкий. Еще одно эхо войны.
    ЮРИЙ ЗИБРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУСИЧИ»:
   «Видно, здесь было когда-то поле, сейчас появился небольшой лесок и на глубине 40-50 сантиметров мы обнаружили медаль «За боевые заслуги». По всей видимости, солдат потерял ее в атаке, потому что колодки не было самой орденской, а только сама медаль».
   Поисковики сделали запрос в Центральный архив Минобороны России. Ответ пришел быстро, через месяц с небольшим. И стал абсолютно неожиданным. Награжденный жив и поныне. Медаль отправили на его родину - в Башкортостан.
   ЛИДИЯ ИШКУАТОВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА:
«Поисковик был в восторге. Я ему сообщила, что мой отец жив. Он 2 раза звонил, спрашивал, привезли ли медаль, я говорю, пока нет».

   Сегодня эту награду вручали солдату во второй раз. В окопе под Лабиау обстановка была не такой торжественной. Но эмоции ветеран сегодня испытывает те же. Потерю объясняет просто.

БИКБАЙ ИШКУАТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
   «Меня ранило в плечо, сквозное ранение, не тяжелое. Мы там по-пластунски шли, видимо зацепилось за что-то, смотрю - нет ее».
С этой утратой ветеран не свыкся даже спустя шесть десятилетий. Почему–то верил, что награда найдется. И сегодня надел медаль лишь дома. Говорит, теперь не потеряет ее ни за что.
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=66119
« Последнее редактирование: 21 03 2011, 21:07:28 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!