Автор Тема: Ермаков Иван Маркелович  (Прочитано 2227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Администрация

  • СМЕРШ
  • младший сержант
  • Сообщений: 67
Ермаков Иван Маркелович
« : 09 03 2011, 20:28:37 »
   Тема восстановлена.

   Ответы всех авторов, писавших в предыдущую тему - в последующих постах.
При прикреплении изображений - просьба внимательно читать рекомендации форума по прикреплению изображений(не более 600 кб).
« Последнее редактирование: 09 03 2011, 20:36:17 от Администрация »

Администрация

  • СМЕРШ
  • младший сержант
  • Сообщений: 67
Re: Ермаков Иван Маркелович
« Ответ #1 : 09 03 2011, 20:31:34 »
Колёсник
1  Главная категория / Я помню ! Я горжусь ! / Ермаков Иван Маркелович : 28 Февраля 2011, 22:29:32

   Доброго времени суток, если интересно почитайте про войну моего деда...

Ермаков Иван Маркелович родился 14 ноября 1898 года в Калужской области (в то время Тульская губерния) в деревне Сергиево недалеко от Сабуровщины. Всю жизнь прожил в Бабынино на Центральной улице. Призвался в ряды Красной Армии в июле 1943 года Вельским районным военкоматом Архангельской области. Со сборного пункта попал в город Павловский Посад Московской области, где в это время формировался 316 лёгкий артиллерийский полк в составе 13 лёгкой артиллерийской бригады. Иван Маркелович попал в разведроту 4 батареи 2-го дивизиона.
13 ЛАБр попала на Белорусский Фронт в составе 22 артиллерийского дивизиона 6 ноября 1943 года и практически с марша участвовала в Гомельско-Речицкой операции, проведённой с 10 ноября по 30 ноября. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг». Утром 26 ноября 1943 года после ожесточённых ночных боёв был освобождён город Гомель.
Верховный главнокомандующий Сталин отметил освобождение Гомеля приказом № 46 от 26 ноября 1943 года, за отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие». Так 22 артдивизия стала 22 Гомельской артиллерийской дивизией. 26 ноября, в 21 час в Москве прогремел салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Иван Маркелович вместе со всеми участвовал в этих боях, был ранен, особенно отличился в боях с 12 по 18 ноября,  за что и был представлен командованием к награждению орденом Славы 3-й степени, которым и был награждён 7 января 1944 года.
С декабря 1943 по январь 1944 на 1-ом Белорусском Фронте проводилась Калинковичско-Мозырская операция, в результате которой советские войска продвинулись по лесной и болотистой местности в целом на 30 - 40 километров, на отдельных направлениях – до 60 километров, была охвачена с юга бобруйская группировка противника, что позднее облегчило её разгром в ходе Белорусской стратегической операции. Днём 14 января были взяты штурмом при содействии партизан главные опорные пункты вражеской обороны и транспортные узлы — города Калинковичи и Мозырь. Продолжая наступление, войска 65-й армии, в составе которой на данный момент находилась 22 артдивизия, 20 января освободили город Озаричи. В это время Иван Маркелович был вторично ранен.
После излечения Иван Маркелович вместе с войсками 48-й, 50-й и 28-й армий 1-го Белорусского Фронта, в состав которых в период с февраля по сентябрь 1944 года входила 22 артдивизия, участвовал в разгроме немецких войск в Белоруссии. Войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.
Приказом верховного главнокомандующего Сталина № 157 от 28 июля 1944 года за освобождение Бреста 13 лёгкая артиллерийская бригада наименована «Брестской», в 23 часа Москва салютует войскам 1-го Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
В августе — декабре 1944 года войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. За августовские бои в районе деревни Хошево Иван Маркелович, к тому времени старшина и командир отделения разведки, непосредственным командованием представляется к награждению орденом Славы 2-й степени, но командующий артиллерией 28 армии генерал-майор Петропавловский решил иначе, и в итоге 29 октября 1944 года Иван Маркелович был награждён медалью «За отвагу».
С 14 января по 3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского Фронта, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.
С 10 февраля по 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.
В марте 1945 года Иван Маркелович отличился в боях за станцию Альтдамм на Штеттинском направлении.  Вот, что сообщило  Советское Информбюро от 20 марта 1945 года:
«Войска 1-го Белорусского фронта после серьёзных боёв овладели городом Альтдамм — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Штеттину. Вчера советские части, наступающие вдоль правого берега реки Одер в северном направлении, вышли к населённому пункту Подеюх. Гитлеровцы упорно защищали этот пункт. Танки и пехота противника предприняли одну за другой десять яростных контратак. Мощными ударами нашей артиллерии, следовавшей вместе со штурмующими подразделениями пехоты, вражеское сопротивление было сломлено. Одна наша часть завязала бои за железнодорожную станцию Финкенвальде, отрезав немецкий гарнизон Альтдамма от юго-западной переправы через Одер. Тем временем другие наши части ворвались в Альтдамм с северо-востока. Всю ночь продолжались ожесточённые бои. Немцы освещали улицы города ракетами и вели сильный артиллерийский огонь. Советские подразделения очищали от врага квартал за кварталом. Овладев железнодорожной станцией, наши части прижали немцев к единственной оставшейся в их распоряжении переправе через Одер западнее Альтдамма. Эту переправу защищал бронепоезд. Меткими залпами наша артиллерия разбила вражеский бронепоезд. Сегодня рано утром штурмовые группы очистили от гитлеровцев аэродром и перерезали шоссейную дорогу Альтдамм—Штеттин. Советские части усилили удары по врагу, оборонявшему город. Вскоре организованное сопротивление противника было подавлено, и город Альтдамм занят нашими войсками. Ликвидирован сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина. В боях за Альтдамм немцы понесли тяжёлые потери. На подступах к городу и его улицах остались тысячи вражеских трупов. Наши войска захватили большие трофеи, в числе которых много танков, бронетранспортёров, тяжёлых орудий и другой боевой техники.»
За доблесть и отвагу в боях за Розенгартен и Альттдам Иван Маркелович представился к награде орденом Славы 2-ой степени, который получил 1 мая 1945 года.
Всю свою войну Ермаков Иван Маркелович прошёл вместе с 316 лёгким артиллерийским полком, 13 лёгкой артиллерийской Брестской бригады, 22 артиллерийской Гомельской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого дивизией прорыва РГК. Победу встретил в Берлине в должности командира отделения разведки дивизиона, в звании старшины, был дважды ранен, награждён орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Умер Иван Маркелович 21 января 1970 года.

DimonK
Главная категория / Я помню ! Я горжусь ! / Re: Ермаков Иван Маркелович : 28 Февраля 2011, 23:39:50
фото в студию

Колёсник
Главная категория / Я помню ! Я горжусь ! / Re: Ермаков Иван Маркелович : 01 Марта 2011, 23:32:13
что-то не пойму как вставить фото, а так дед на аватаре.

DimonK
Главная категория / Я помню ! Я горжусь ! / Re: Ермаков Иван Маркелович : 02 Марта 2011, 00:06:36
Цитата: Колёсник от 01 Марта 2011, 23:32:13

что-то не пойму как вставить фото, а так дед на аватаре.

аватарка не годится. нажми в правом верхнем углу своего сообщения изменить. далее внизу слева увидишь +  дополнительные опции. кликай. появится поле для прикрепляния файла и сохранить.
« Последнее редактирование: 09 03 2011, 20:46:40 от ДСГ »