Автор Тема: 153-я стрелковая дивизия (2 форм)  (Прочитано 2476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8005
  • Отец на фронте
     153-я стрелковая дивизия 2-го формирования

   Дивизия сформирована в 1942 году как 153-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Постановлением ГКО СССР от 2 февраля 1942 года было решено сформировать 153-ю стрелковую дивизию в составе 557, 563 и 566-го стрелковых полков, 1035-го артиллерийского полка и других частей и подразделений обеспечения и обслуживания дивизии. Эта дата стала днем рождения дивизии и ее ежегодным праздником.
    Дивизия формировалась с 4 марта по 14 мая 1942 года. В ее подразделения и части прибывали воины, имевшие боевой опыт, и молодежь, еще не державшая в своих руках оружия, добровольцы приволжских городов и сел. Это была молодежь суровых военных дней, повзрослевшая и получившая закалку у станков военных заводов, за рулем трактора и штурвалом комбайна.
    Среди патриотов были люди разных профессий, такие, как электросварщик Тихон Щанкин, художник Алексей Голубовский, рабочий Михаил Доров, учитель Михаил Чуркин, студент Фафнасий Корнеев, которые пришли в части дивизии и под руководством опытных боевых командиров-фронтовиков взялись за изучение оружия и тактики ведения боя в разнообразных условиях.
    С первых же дней формирования штабом и политотделом дивизии был разработан план, где предусматривался весь комплекс боевой и политической подготовки. В своей основной массе командный состав молодой дивизии уже имел боевой опыт, и командиры могли многому научить молодых воинов. В течение двух месяцев непрерывно шла напряженная учеба.
    Торжественным днем в дивизии было 29 апреля 1942 года, когда городской комитет партии и горсовет депутатов трудящихся перед строем всего личного состава под торжественные звуки Государственного гимна вручили дивизии шефское Красное знамя. Коллективы рабочих и служащих предприятий вручили шефские Красные знамена 557, 563 и 566-му стрелковым полкам и 1035-му артиллерийскому полку.
    5 мая 1942 года в подразделениях частей дивизии был зачитан приказ командира дивизии, в котором говорилось, что 6 мая является днем принятия военной присяги. К конц мая дивизия была полностью сформирована и готова вступить в ожсеточенную борьбу с врагом.
    Вечером 31 мая от командующего войсками Приволжского военного округа прибыл офицер связи и вручил командиру дивизии боевой приказ о передислокации дивизии в город Урюпинск и о включении ее в состав 5-й резервной армии. Началась подготовка личного состава и техники к погрузке в железнодорожные эшелоны.
    2 июня представитель НКО СССР генерал-лейтенант А. В. Герасимов от имени Президиума ВС СССР вручил командованию дивизии боевое Красное знамя. С рассветом 3 июня части дивизии начали грузиться в эшелоны. По прибытии в Урюпинск полки разгрузились и заняли районы сосредоточения. В городе остались штаб дивизии и связисты. Остальные подразделения и части расположились в лесу. Два дня устраивались на новом месте: пилили сосны, строили землянки.
    В период с 5 по 14 июня 1942 года части дивизии были полностью доукомплектованы боевой техникой и вооружением. К 14 июня 1942 года 153-я стрелковая дивизия была готова начать боевые действия с врагом.
    15 июня 1942 года получен приказ выступить к Дону, навстречу врагу. Скрытно совершив 150-километровый марш, дивизия сосредоточилась в лесу, в 10 км от станции Казанская. В приказе командующего 5-й резервной армией говорилось, что под напором во много раз превосходящих сил противника наши части с тяжелыми боями отходят на восток. Войска 6-й немецкой армии двигались в сторону Дона, к Волге.
    Получив приказ не допустить переправы через Дон передовых частей противника, дивизия вышла к Дону и заняла полосу обороны. Передний край обороны предполья проходил по правому берегу; главная полоса обороны - по левому берегу Дона.
    Командование 5-й резервной армии поставило задачу: 153-й стрелковой дивизии во взаимодействии со своими соседями (1-й стрелковой дивизии, которая заняла оборону справа, и 197-й стрелковой дивизией - слева) прикрыть чертково-новоанненское направление. Учитывая ширину фронта, командование дивизии строило оборону в один эшелон. Максимальные усилия дивизия должна была сосредоточить на удержании районов станицы Казанская и на своем левом фланге. Одновременные совместные действия с соседними дивизиями обеспечивали успешное выполнение первой боевой задачи, поставленной перед 153-й стрелковой дивизией в предстоящей армейской оборонительной операции.
    До 7 июля 1942 года части дивизии упорно и настойчиво оборудовали свои позиции, создавая глубоко эшелонированную, прочную и устойчивую оборону. Все усилия были направлены к единой цели - не пустить врага за Дон. К 8 июля оборонительные работы были закончены. Все подступы к обороне простреливались с огневых точек. Особенно была усилена огневая система на танкоопасных направлениях, стыках и флангах подразделений и частей. Все было подготовлено к отражению атак врага.
    8 июля разведывателная авиация противника произвела усиленную разведку полосы обороны дивизии, особенно в направлении станиц Казанская и Мигулинская. Немецкин разведчики долго кружили над мостом через Дон. Передовые части врага приближались к Дону. Дивизии предстояло принять свое первое боевое крещение здесь, на берегах Дона, вблизи станицы Вешенской.
    С 12 июля 5-я армия стала уже не резервной, а 63-й армией и вошла в состав Сталинградского фронта; 153-я стрелковая дивизия осталась в ее составе.
    В ночь на 11 и в течение дня 11 июля 1942 года авиация противника обрушила бомбо-штурмовые удары по боевым порядкам подразделенийЮ занимавших оборону предполья в районе Абросимово, Пасека, Калиновский, Водянский.
    На рассвете 12 июля на участке обороны дивизии Абросимово и Монастырщина (на правом фланге), Мрыхин и Громчанский (на левом фланге) появились первые группы пехоты противника на бронеавтомобилях и танках. Передовые подразделения врага с ходу пытались преодолеть предполье и выйти к Дону. Но оборонявшиеся подразделения своим массированным огнем отбили первую атаку противника.
    При допросе пленных, захваченных в этом бою, выяснилось, что они принадлежали 81-му пехотному полку 52-й пехотной дивизии. В районе хутора Водянский по документам убитых было установлено, что там действуют части 62-й пехотной дивизии 8-й итальянской армии.
   К 16 часам 12 июля 1942 года передовые части пехоты и танки противника подошли к первому рубежу обороны предполья в районах Абросимово, Монастырщина и хутор Водянский. Это были основные направления атак фашистов. После 12-минутного артиллерийского налета противник начал наступление. Так началось боевое крещение дивизии.
    В дальнейшем, начав боевые действия в составе 63-й армии, входившей в Сталинградский фронт, а затем в Донской (с 1.10.1942) и Юго-Западный (с 29.10.1942), дивизия прошла большой и тяжелый боевой путь, закончив его участием в штурме Берлина.
    За боевые заслуги 31 декабря 1942 года преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию , удостоена почетного наименования "Новобугская" (март 1944).
    Воины дивизии сражались на Дону и на Левобережной Украине, на Днепре и на Правобережной Украине, на Висле и на территории Польши, на Одере и на территории Германии.
    Сражаясь за Родину, гвардейцы 57-й стрелковой дивизии, как и все советские воины, не жалели ни сил, ни жизни во имя победы над гитлеровской армией. 19 187 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, 33 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
    В мае 1945 года 57-й гвардейская стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия закончила свой славный боевой путь в Берлине.

Дивизией командовали:

Никитин Николай Александрович (12.03.1942 - 10.10.1942), полковник
Карнов Андрей Павлович (11.10.1942 - 31.12.1942), полковник
после переименования в 57-ю гвардейскую:
Карнов Андрей Павлович (31.12.1942 - 19.11.1943), генерал-майор
Шеменков Афанасий Дмитриевич (20.11.1943 - 14.08.1944), генерал-майор
Зализюк Петр Иосифович (15.08.1944 - 09.05.1945), полковник, с 20.04.1945 генерал-майор
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd153/main2.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!