Автор Тема: поиск по наградам  (Прочитано 5127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1452
поиск по наградам
« : 06 11 2010, 12:44:31 »
http://my.mail.ru/community/llt.poisk/12FDDD0A5F70B9AA.htmlУдивительная история одного поиска, произошла совсем недавно. Под Алитусом, были найдены три медали "ЗА ОТВАГУ" времен Второй мировой. Стараниями литовского гражданина Томаса Пятравичюса они были переданы в посольство РФ. Дипломаты разыскали родственников погибших. По номерным знакам удалось выяснить, что одна из них принадлежала А.И.Глухареву,1924 года рождения, уроженцу деревни Чубаровка. Семье его двоюродного брата и была вручена медаль погибшего воина. Как выяснили позже, радовала она своего героя не долго, всего четыре дня. 24 июля 1944 года Алексей погиб в боях под Витебском . Его награда пролежала 66 лет в литовской земле и только теперь вернулась на родину хозяина. И с почестями будет передана в районный музей.
Удалось разыскать родственников, обладателей двух других медалей, найденных в Литве. Медаль "ЗА ОТВАГУ" принадлежала гвардии старшему сержанту Н. Ф .Камынину и гвардии старшему сержанту Е.Д. Бирисюку. Несомненно переданные награды так же станут семейными реликвиями.
Посол Российской Федерации В.Чхигвадзе, поблагодарил Томаса Петравичюса за сохранение памяти о ратном подвиге советских воинов в деле разгрома фашизма в Европе, отметив его неравнодушие к историческому прошлому . Он высказал мнение, что своим бескорыстным поступком, Томас Петравичус преподнес будущим поколениям нравственный урок о вечных ценностях мира, дружбы и согласия между народами.
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....