Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 400241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 1095
100-я егерская дивизия. Август 1942 г. (2)

В малой излучине Дона

      Тот, кто верил, что после боев последних недель будет длительная пауза для отдыха, остался неисправимым оптимистом. Везло тому подразделению дивизии, которому можно было отдохнуть больше 24 часов. Для основной части дивизии, которая стояла фронтом на юг, это означало: «Кругом – марш!» Путь лежал на север, прямо в большую излучину Дона. Местность стала пустыннее, так, должно быть, выглядело на Луне, думали многие из егерей, марширующих под палящим зноем. Волнистая земля, то здесь, то там прорезанная балками, ни дерева, ни куста, только высокая сухая степная трава. Только у Дона или у Сухой Перекопки снова натолкнулись на людские поселения. Вода была здесь дефицитом.

      Полки истаяли, со всевозможными импровизациями пытались в какой-то степени сохранить боеготовность. Обозы были прочесаны, украинские и русские вспомогательные служащие больше, чем когда-либо были задействованы в качестве водителей. У дивизиона тяжелой артиллерии в это время были вообще только два орудия в боевой готовности, они были временно собраны в одну батарею. В течение месяца августа кое-что произошло к лучшему. Так хорваты получили с родины пополнение офицерами и 800 свежеподготовленных солдат, так что снова могли быть преобразованы в три батальона. Приданные подразделения снова вернулись к своим дивизиям, а так же 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) вернулся вместе со II-м дивизионом 83-го артполка ( die II./83) в лоно 100-й дивизии.

       Дивизия 14 августа выдвинулась частями на Крайний и Середний, на следующий день перешла в наступление на севере и северо-востоке. Все три полка наступали, 54-й справа, 369-й в середине, 227-й слева; передовой отряд остался в резерве. Сначала все шло хорошо, Ореховского достигли совсем рано утром, и уже снова двинулись дальше. В поселок временно подтянулся дивизионный штаб. 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) лучше всех шел вперед, два других полка немного отставали.

       Прорыв шести вражеских танков, которые держали курс на Ореховский, сотворил некоторое замешательство. Только что подошедший передовой отряд был приведен к бою. От также находившегося в деревне хорватского артиллерийского дивизиона после некоторых колебаний взад-вперед были приведены в боевую готовность две легкие полевые гаубицы, которые потом точно подбили два Т-34. Другие вражеские танки на этом повернули и исчезли. Впереди продолжали наступать. Штаб дивизии переехал в Крайний, передовой отряд перебазировался тоже туда. Ему пришлось в этот день еще вести кровопролитный бой против окопавшегося в балке у Крайнего неприятеля. Русские упорно оборонялись, так что с наступлением ночи балка все еще не была зачищена. Но на следующее утро последние выжившие русские исчезли. Еще во второй половине дня 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) занял Осинки,а перед наступлением темноты Куролесовский. 54-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 54.) и 369-й пехотный полк (das IR.369.) продвинулись почти на такое же расстояние.

       Из высказываний пленных можно было заключить, что Советы задействовали новые части. Это были 205-я стрелковая дивизия (die 205.Schtz.-Div.), которая была перевезена из Сибири, и 40-я (гвардейская) стрелковая дивизия (die 40. Schtz.-Div.), которая была отведена с фронта под Москвой.

        16-го наступление дивизии снова имело успех. Сопротивление русских оставалось упорным, и, несмотря на поддержку танков и штурмовых орудий, было нелегко выгнать противника из его земляных бункеров. Неоднократно вызывался артиллерийский огонь, танки должны были подъезжать на 20-30 метров и всаживать свои снаряды в упор, чтобы уничтожить вражеские гнезда сопротивления. Наконец, еще этим днем Перекопка все же была взята. Дивизия еще вечером повернула на северо-восток, чтобы полностью проникнуть в излучину Дона и очистить ее. Разведывательный батальон, который производил разведку напротив Яблонского, уже задолго до поселка встретил такой ожесточенный огонь, что не смог идти дальше и должен был прекратить продвижение.

      В утренних сумерках 17-го в Перекопке был довольно большой шум. Внезапно там оказались русские, началась перестрелка, и расположенные в поселке обозы стали паниковать. Случайно присутствовавший здесь полковой адъютант 54-го полка егерей (das Jäger-Rgt. 54.), обер-лейтенант Мауль (Oblt.Maul), быстро приняв решение, пошел в атаку с несколькими храбрыми людьми, откуда-то на помощь пришли саперы и выгнали неприятеля из поселка, прямо 3-му эскадрону разведки (die 3./AA.100) под ноги. Все, кто остались, подняли руки. По высказываниям пленных, дальше южнее должен был находиться русский дивизионный штаб, который пытался прорваться к собственному войску. Поэтому местность была прочесана, правда, без особого результата.

      В последующие дни дальше вперед почти не продвигались. 54-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 54.) вышел еще к деревне Сухин, располагавшейся на полпути между Перекопкой и Сиротинской, но потом остановился. Все более частые контрудары, большей частью с танковой поддержкой, отягощали дальнейшее продвижение. Противник, по-видимому, не желал сдавать свой плацдарм на правом берегу Дона. Фронт начал застывать, егеря окапывались. На русской стороне поражало массовое введение в бой «Сталинских органов». Снабжение боеприпасов не было для русских проблемой, все же не далеко от восточного берега Дона вне пределов досягаемости немецкой артиллерии проходила железнодорожная линия, по которой можно было все подвозить. Усиленная огневая деятельность залповых орудий, которые всегда были едва уловимы, так как они сразу же после того, как отстрелялись, производили смену позиций, оказывала различное воздействие. Например, рота 369-го полка потеряла в результате залпа десять человек убитыми и семь ранеными, с другой стороны батарея 83-го артиллерийского полка (das AR.83.) получила залп во время раздачи пищи прямо в середину огневой позиции и внесла в список потерь лишь одного легкораненого.

      Но и собственная артиллерия стреляла часто, не только для отражения русских ударов. Часто после многочисленных разрывов горела высохшая степная трава. Вода была дефицитом и часто должна была доставляться за много километров.


Источник:     https://nordrigel.livejournal.com/8663.html
« Последнее редактирование: 08 06 2018, 22:30:03 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 1095

первичка

Мой дед Иконников Александр Яковлевич, уроженец Красноярского края. Сражался в Великой Отечественной войне под Сталинградом в 205 С.Д, в 731 С.П., командир отделения.

Он пал смертью храбрых во время прорыва моторизованых частей гитлеровских войск близь хутора Венцы, Волгоградской области, в том тяжёлом июле-августе 1942 года. Весь 731 стрелковый полк погиб, все до единого солдата. Время было такое, ни шагу назад.

Мой дед сложил голову за нас, сегодня живущих внуков. С Днём Победы, друзья!

https://www.moypolk.ru/Krasnoyarsk/soldiers/ikonnikov-aleksandr-yakovlevich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 1095
Допрос капитана Будникова из 205-й стрелковой дивизии
Допрос №73 Абверкоманда-204 22.8.42

Пленен 16 августа 1942 года.

     Будников Николай Михайлович, родился 7.4.1907 в Пришибе у Астрахани. Среднее школьное образование, референт в физкультурном институте Сталинграда.
     К началу войны был капитаном в 205-й сд в Хабаровске, оттуда 15 июля был со специальным заданием направлен через Москву в Камышин, куда потом подтянулась вся его дивизия. Остановка в Сталинграде 1-3.8. Дивизия вела бои у Перекопки. 16.8 он вместе с еще 7 солдатами сдался в плен.
     Дальний Восток: в Хабаровске у 205-й сд боевая подготовка была удовлетворительной, войска боеспособны. Большинство русских, есть немного казахов и украинцев, и даже несколько немцев, который с началом войны были перемещены. Командир 205-й сд генерал-майор Макаренко, половина офицеров пришла из резерва. Дивизия была сформирована в ноябре 1941 в Хабаровске и заменила отправленную на запад 208-ю сд.
Штаб 15-й армии расположен в Биробиджане, командующий – генерал-майор Савушкин, начальник артиллерии – генерал-майор Кумилин, член военного совета – Ибрагимов.
     На границе сначала находились только кадровые части, но потом, по мере их отправки на запад, они замещались резервистами. Это сказалось на численности и качестве оставшихся войск.
     Япония подтягивает к границе свои войска, в том числе новые танковые и артиллерийские соединения, мобилизует корейцев, готовит китайскую молодежь в Маньчжоу-Го. Также у японцев многочисленная авиация, которая нередко перелетает через советскую границу. Политической напряженности не чувствуется, однако обе стороны повышают свою готовность. Вокруг Хабаровска построены многочисленные укрепления. Японцы вероятно контролируют поток американской помощи. В середине июля советские и японские силы были примерно равны.
      Настроения в войсках: дивизия отправлялась в путь в хорошем настроении, однако первый же налет немецкой авиации его быстро ухудшил. Очень сильно на станции Фролово пострадал один артдивизон в эшелоне.
Плохо работает разведка и средства связи. Перед атакой нет никакого понимания немецкого положения, командиры полков из-за этого недостатка очень недовольны. С началом немецкого наступления всякая связь была полностью потеряна. Сопротивление поддерживалось только работой политруков.
     Особенно плохо на боевой дух войск влияют письма из дома с жалобами на нехватку снабжения.

R-60764 P1280977
https://nordrigel.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5
« Последнее редактирование: 15 02 2020, 14:31:18 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?