Главная категория > Гвардейские части

67-я гвардейская стрелковая дивизия

<< < (3/5) > >>

ДСГ:
Едакин Виктор Макарович – снайпер; автоматчик 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии младший сержант; один из 22-х полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.
   Родился в 1925 году в деревне Худяшово Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.
   В Красную Армию призван в 1942 году. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года.
Снайпер 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Виктор Едакин в период боёв с 16 по 21 декабря 1943 года и 7 января 1944 года в районе сёл Шелкуниха, Косолапиха Невельского района Псковской области, Григоркино Новосокольнического района Псковской области истребил семнадцать вражеских солдат и офицеров.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 января 1944 года гвардии младший сержант Едакин Виктор Макарович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 718409).
   19 января 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Бригино, расположенного в двадцати семи километрах юго-западнее города Новосокольники Новосокольнического района Псковской области, снайпер 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Виктор Едакин ворвался во вражескую траншею, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев и одного взял в плен.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 января 1944 года гвардии младший сержант Едакин Виктор Макарович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 14081).
   2 февраля 1944 года автоматчик 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Виктор Едакин у села Блины, расположенного в двадцати пяти километрах западнее города Новосокольники Новосокольнического района Псковской области поразил шестерых гитлеровцев.
   Несмотря на то, что отважный гвардеец был дважды ранен, он оставался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Едакин Виктор Макарович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2608), став полным кавалером ордена Славы.
   После войны гвардии старшина Едакин В.М. демобилизован. В послевоенные годы его «нашёл» второй орден Славы 3-й степени, которым он был награждён, но своевременно не получил.
   Заслуженный ветеран жил и работал в слободе Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области, а затем - в посёлке Староюгино Каргасокского района Томской области. Скончался 29 октября 1972 года.
   Награждён орденами Славы 1-й, 2-й степени, двумя орденами Славы 3-й степени, медалями.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9401


Асаналиев Джумаш  - пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.
   Родился 10 мая 1923 года в селе Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. Киргиз. Призван в Красную Армию в 1942 году Пржевальским районным военным комиссариатом. В действующей армии с марта 1943 года. Участвовал в битве под Курском.
   Пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской  стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулемётом через реку Западная Двина у деревни Лабейки (Бешенковичский район Витебской области, Беларусь). В ходе боя был тяжело ранен командир пулемётного расчёта. Асаналиев заменил выбывшего из строя командира. Заняв огневую позицию, расчёт Асаналиева отражал непрерывные атаки противника.
   25 июня 1944 года разрывом вражеской мины бойцы расчёта были выведены из строя. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой. Подпустив на близкое расстояние контратакующих гитлеровцев, он расстреливал их в упор. Было уже истреблено более 20 гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы – в ход пошли гранаты. Когда враги подошли совсем близко, не желая сдаваться в плен, он последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Асаналиеву Джумашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
   Похоронен в деревне Узречье (Бешенковичский район). Там же Герою установлен обелиск. Его именем названы улица в Минске и средней школа в родном селе, на одном из домов села — мемориальная доска.
   Торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева пройдет в сквере на улице, носящей его имя. Память о подвиге патриота хранят не только в столице. В период проведения операции «Багратион» Джумаш Асаналиев совершил свой подвиг возле деревни Лобейки Витебской области. Попав в окружение 25 июня 1944 года, он не сдался в плен врагу, подорвав гранатой себя вместе с фашистами. Джумашу Асаналиеву тогда исполнился только 21 год.
http://asanalieva.moy.su/publ/asanaliev_dzhumash/1-1-0-2



Степин Виктор Александрович, 9.02.1919 г.р., г.Рославль, Смоленской области.
   В октябре 1939 года был призван в Красную Армию, служил в горно-стрелковой дивизии в Нахичевани, на Иранской границе. 25 августа 1941 года дивизия форсировала Аракс и вошла на Иранскую территорию. Это была совместная советско-британская операция по нейтрализации прогерманского режима, угрожавшего нашим южным границам.
   Но уже 25 сентября дивизия вступила в свой первый бой. Теперь она стала просто стрелковой. Великолепно подготовленные горные стрелки держались стойко и дали достойный отпор противнику.
   В мае 1942-го часть, где служил Виктор, участвовала в неудачном харьковском "наступлении Тимошенко", а уже в июле отступила до Сталинграда и в составе Сталинградского фронта сражалась до самого конца великой битвы. Бои были невиданные по своему накалу, непосредственно участвовать в них приходилось даже поварам и писарям.
   Виктор Степин был разведчиком в 138-м артполку 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем участвовал в битве на Курской дуге, был там серьезно ранен, попал в госпиталь.
   Осенью 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав войск 1го Прибалтийского фронта. Как-то раз во время выдвижения на рекогносцировку ЗИС-5, на котором ехал Степин, перевернулся, и его накрыло бортом. Вначале думали, что он не выживет, но, к счастью, полевой госпиталь оказался совсем рядом. Диагноз был серьезным: поврежден позвоночник. Но медики вылечили его, и скоро он вернулся на фронт.
   За мужество, проявленное при прорыве вражеской обороны и форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Виктору Степину было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Вскоре он был направлен в Челябинское танкотехническое училище, которое окончил в 1947 году. Служил в Румынии, в Московском военном округе на различных должностях начиная с заместителя командира танковой роты и до начальника штаба - заместителя командира танкового батальона. В 1962 году был переведен в Магадан, на ответственную должность в системе Гражданской обороны, с 1967 года был начальником штаба Гражданской обороны автономной области в Черкесске. Уволился из армии в 1974 году.
   Герой Советского Союза В. А. Степин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
   До сих пор остается страстным рыбаком. Живет в Магадане.
http://admin.smolensk.ru/web_dis/2010/school_roslavl_10/stepin.htm

ДСГ:
Щеблаков Александр Дмитриевич - командир отделения гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержантуЩеблакову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3843).
   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.
http://danilov76.ru/ru/2009-07-08-17-53-39/2009-07-08-17-54-32/169-2009-10-26-23-07-21?showall=1


Мужицкий Павел Тихонович, (1902-1972), родился 16.07.1902 года в с. Чуково, ныне Путивльского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1933 году приехал в Каширу, работал плотником. В 1935 году переехал в г. Лосино-Петровский, работал пожарником. С 1936 года работал помощником мастера цеха на Монинском камвольном комбинате. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. В Красной Армии с августа 1942 года.
   В действующей армии с октября 1942 года. Стрелок 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии рядовой Мужицкий в составе роты 24.06.1944 года форсировал р. Западная Двина у д. Лабейки (Бешенковичский район Витебской области). Будучи парторгом, трижды поднимал роты в атаку, лично подбил танк. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года.
   После войны демобилизован. До 1970 года работал на камвольном комбинате в г. Лосино-Петровский. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 23.02.1972 года.
http://www.mognb.ru/data/losino-p.htm


БАРКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, Герой Советского Союза,родился 21 ноября 1916 г. в деревне Репьево Тогучинского района Новосибирской области.
   На фронт Великой Отечественной войны прибыл после учёбы в сентябре 1943 года. Воевал на Воронежском, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах наводчиком противотанкового орудия. Трижды был ранен в боях и каждый раз возвращался в строй.
   Особый героизм и мужество наводчик орудия 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой Михаил Иванович Барков проявил в боях при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Узречье  Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. Михаил Барков только что выписался из госпиталя и вернулся в свою батарею как раз к началу Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года. В первый же день операции гвардейцы прорвали вражескую оборону и ринулись вперёд по тылам врага. Часть армии ударом с севера замкнула кольцо окружения вокруг группировки гитлеровцев в Витебске. Остальные части, в том числе и 67-я гвардейская стрелковая дивизия, отбрасывали врага как можно дальше от внутреннего кольца окружения, чтобы не дать возможности спасти окруженных. На пути наступавших гвардейцев раскинулась широкая Западная Двина. 25 июня 1944 года расчет орудия, в котором был Барков, первым под ураганным огнём врага, на плоту переправился через реку. Жестокий бой разгорелся у самого уреза воды. Враг сразу бросился в атаки, пытаясь уничтожить ещё не окопавшихся бойцов. Орудие открыло огонь прямо с кромки берега. Несколько снарядов Баркова разорвались в гуще атакующих. Первая атака была отбита. За ней последовала вторая. В третью атаку враг бросил танки. От близкого разрыва снаряда Михаил Барков был контужен, погиб заряжающий, ранен командир расчета. Оставшись за старшего, Барков двумя точными попаданиями вывел из строя двигавшийся на его тяжелый «тигр». Потеряв ещё 2 танка от огня других расчетов, противник отступил. Плацдарм был удержан. Враг не прошёл к Витебску и через два дня витебская группировка врага была уничтожена, а её остатки капитулировали.
   За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии рядовому Баркову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4162).
   Войну окончил в Курляндии младшим сержантом.
   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
   Имя Героя Советского Союза М.И. Баркова носят улица и средняя школа в городе Братске. Ему же, как и всем артиллеристам, возле школы № 9 установлен памятник (автор памятника – архитектор С.К. Мочалов). А на доме, где он жил – установлена мемориальная доска.
   Умер Михаил Иванович 2 августа 1973 г.
http://imenabratska.ru/2010/05/21/mixail-ivanovich-barkov/


Александров Алексей Васильевич, гвардии лейтенант, 67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт.
   Командир взвода гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона, кандидат в члены КПСС гвардии лейтенант А.В. Александров в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области) 24 июня 1944 года преодолел реку Западная Двина, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Его взвод прочно закрепился на плацдарме и дал возможность переправиться подразделениям батальона. Звание Героя Советского Союза А.В. Александрову присвоено 22 июля 1944 года. Он награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.
   Мужественный офицер скончался от ран 26 августа 1944 года. Похоронен в деревне Телешове Невельского района Псковской области. В городе Бологое Калининской области установлена мемориальная доска. Имя Героя носит пионерская дружина школы № 11 города Бологое.
http://www.dvocu.ru/publ/2-1-0-7

ДСГ:
Ковтунов Георгий Никитович – командир 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник, родился 26.05.1918 года в селе Ореховка ныне Алексеевского района Самарской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 9 классов.
   В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26-и Бакинских комиссаров. Служил начальником разведки дивизиона 80-го артиллерийского полка на Иранской границе. В 1940–41 годах там было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили Иран. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион.
   Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1921 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны. 26 августа 1941 года артполк, в котором служил Ковтунов, переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс. 30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, Ковтунов в составе полка вошёл в город Тебриз. Сдав позиции другим подразделениям, уже в первой половине сентября 1941 года 80-й артиллерийский полк вернулся в город Нахичевань и отбыл на фронт.
   В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Свой первый бой Ковтунов принял в Полтавской области в районе города Кременчуга. Фашистская танковая армада рвалась на север в направлении города Прилуки, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, оборонявшиеся в районе города Киева. 80-й артиллерийский полк 76-й стрелковой дивизии встретил танки огнём. Но силы были неравными. Пройдя через позиции геройски погибших артиллеристов, противник завершил окружение. Всю осень 1941 года Ковтунов участвовал в оборонительных боях, вместе с другими частями под натиском превосходящего врага отходил к Харькову, затем далее за реку Северский Донец.
   В начале 1942 года Ковтунова назначили командиром артиллерийского дивизиона. Он участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под Харьковом в районе города Барвенково. В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанска Ковтунов руководил отражением не одной остервенелой атаки фашистских танков и пехоты. В этих боях полк понёс очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв. У города Бутурлиновка Воронежской области Ковтунов руководил занятиями и тренировками нового пополнения, влившегося в дивизион.
   Вскоре 80-й артиллерийский полк, в котором Ковтунов был назначен начальником штаба, был придан 304-й стрелковой дивизии 21-й армии и получил приказ выдвигаться в район города Серафимовича на Дон. В июле–августе 1942 года Ковтунов участвовал в ожесточённых боях за этот город и плацдарм на правом берегу Дона, который удалось удержать в своих руках. Затем были бои на задонском плацдарме между устьями рек Хопёр и Медведица. Однажды Ковтунов руководил отражением стремительной атаки итальянской кавалерийской бригады “Барбо”.
   В сентябре 1942 года полк переместился под станицу Клетскую. Здесь Ковтунов участвовал в отвоевании стратегического плацдарма в районе станиц Клетской и Распопинской. 19 ноября 1942 года в течение 80 минут орудия 80-го артиллерийского полка изрыгали металл на головы противника. С плацдарма под Клетской началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. ПАГи (полковые артиллерийские группы), одной из которых командовал Ковтунов, в боевых порядках пехоты ринулись на врага. Потом в составе Донского фронта были бои по ликвидации окружённой фашистской группировки, освобождение посёлков Вертячий и Песковатка. 26 января 1943 года Ковтунов руководил стремительной атакой на окраине Сталинграда с выходом к железной дороге Сталинград – Поворино. За военные успехи 304-я стрелковая дивизия стала 67-й гвардейской, 80-й артиллерийский полк стал 138-м гвардейским.
   В марте 1943 года Ковтунов вместе со своим соединением прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на Курской дуге в районе посёлка Яковлево Белгородской области. В первых числах июля 1943 года Ковтунов был назначен командиром 138-го гвардейского артиллерийского полка.
   5 июля 1943 года именно здесь враг нанёс главный удар с юга на Курск. На позиции полка Ковтунова двигалось до 100 танков, в том числе “тигры” и “пантеры”. Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём и посылали снаряд за снарядом. Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. Целый день шёл ожесточённый бой. Ковтунову не раз приходилось отдавать приказы на открытие огня по своим батареям, вызвавшим огонь на себя. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой. Артиллеристы стали бить прямой наводкой. Более 20 дымных столбов стояло перед линией обороны. Наибольшее количество подбитых танков насчитывалось перед орудиями Думчева, Луцевича и Тогузова.
   На следующий день позиции артполка Ковтунова атаковали части моторизованной дивизии “Великая Германия”. 2-я батарея в капитана Г. М. Васильева в бою почти вся погибла. Другим батареям пришлось ещё раз отходить. Ковтунов неоднократно бывал в боевых порядках артиллеристов, личным примером вдохновляя их на героизм. Вплоть до 12 июля полк Ковтунова участвовал в беспрерывных, кровопролитных боях с танковыми дивизиями противника, рвавшегося по направлению к городу Обоянь. В августе–сентябре 1943 года Ковтунов со своим полком освобождал города Богодухов и Диканьку. За героические оборонительные бои на Курской дуге 138-й артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова был награждён орденом Красного Знамени.
   В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года полк Ковтунова участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, “невельской бутылки”. Здесь в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж Ковтунов получил несколько серьёзных ранений и лечился в медсанбате, отказавшись от госпиталя. 15 января 1944 года Ковтунов возвратился в полк. Участвовал в освобождении северо-восточных районов Витебской области Белоруссии.
   В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк гвардии подполковника Ковтунова вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начал операцию “Багратион”. 23 июня был захвачен посёлок Сиротино и бойцы вышли на берег реки Западной Двины. Ковтунов накануне форсирования распределил дивизионы полка по стрелковым подразделениям для огневой поддержки последних.
   24 июня 1944 года Ковтунов лично возглавил сводный штурмовой отряд с задачей: скрытно пройти 40 километров, форсировать Западную Двину, захватить и удержать до подхода основных сил гитлеровскую понтонную переправу. Когда 2-й артдивизион завязал бой за предмостные укрепления, а 1-й стал обстреливать противоположный берег, Ковтунов вместе с 3-м артдивизионом гвардии капитана И. М. Лебеденко приступил к форсированию реки у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. Вскоре был захвачен небольшой плацдарм, очищено от врага село Церковище и занят понтонный мост. На плацдарме разгорелась жаркая схватка с гитлеровцами. Противник превосходящими силами пытался сбросить десантников Ковтунова в реку. Артиллеристы выкатили свои пушки на открытую позицию и стали в упор расстреливать врага. В течение дня орудийные расчёты вместе с пехотинцами отразили несколько вражеских контратак. Вскоре по захваченному понтонному посту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии.
   138-й гвардейский артполк гвардии подполковника Ковтунова участвовал в боях за город Витебск, который был освобождён 26 июня 1944 года. За это полку было присвоено почётное наименование “Витебский”. Всего в этих боях полком Ковтунова было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, 46 автомашин с военными грузами и живой силой, 14 артиллерийских и миномётных батарей, 31 пулемёт, 51 повозка с боеприпасами, разрушено 28 дзотов и 24 наблюдательных пункта. Кроме этого, полком было подбито 8 танков, 4 “фердинанда”, отбито 13 яростных контратак.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Ковтунову Георгию Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 4129).
   2 июля 1944 года полк Ковтунова обошёл город Полоцк и отрезал пути отхода гитлеровцев из него. Два дня артиллеристы отбивали попытки фашистов вырваться из города. 4 июля 1944 года Полоцк был освобождён.
   В июле 1944 года артполк Ковтунова освобождал город Друя, и вышел к белорусским озёрам Дрисвяты и Опса. Впереди была Литва. 23 июля 1944 года началось наступление на Даугавпилс. Артиллеристы Ковтунова отражали многочисленные контратаки противника. 27 июля город был освобождён.
   В августе 1944 года вся 6-я гвардейская армия, в том числе и полк Ковтунова, передислоцировался в район литовского города Биржая. С боями он дошёл до латвийского города Елгава. В сентябре гвардии полковника Г. Н. Ковтунова назначили командующим артиллерией 67-й гвардейской дивизии 6-й гвардейской армии. Он руководил отражением гитлеровских контрударов в районе городов Добеле и Жагаре в сентябре 1944 года.
   Осенью 6-ю гвардейскую армию перенацелили на либавское (лиепайское) направление. 5 октября 1944 года началось наступление. Артиллеристы Ковтунова препятствовали отводу гитлеровских войск из Риги. В районе городов Салдус и Приекуле завязались ожесточённые бои. Ковтунов умело маневрировал всей артиллерией 67-й гвардейской стрелковой дивизии, и на пути фашистов всегда вырастала стена артиллерийского огня. Вскоре советские войска вышли на берег Балтийского моря. В результате на Курляндском полуострове между Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю 33 фашистских дивизии.
   Всю зиму и весну 1945 года Ковтунов участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. И лишь когда 5 мая 1945 года был освобождён город Лиепая и захвачен портовый городок Павилоста, фашисты выбросили белые флаги. 9 мая 1945 года гвардии полковник Г. Н. Ковтунов встретил на берегу канала в городе Лиепае. Победа!
   После войны отважный командир-артиллерист продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1951 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1956 году – Военную академию Генерального штаба. С 1964-го по 1983 год генерал-лейтенант Ковтунов Г. Н. служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С 1983 года – в отставке. Скончался 7 мая 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
   Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.
   Герой Советского Союза Г. Н. Ковтунов – Почётный солдат воинской части. Почётный гражданин городов Витебска (Белоруссия) и Кзыл-Орда (Казахстан).
http://www.museum.lyseum7.t-k.ru/kovtunov.php

ДСГ:
Афанасьев Федор Трофимович , гвардии лейтенант, командир роты 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1923 году в селе Алдаркине Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Чуваш. Член ВЛКСМ. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал в Ленинграде. В Красной Армии с марта 1942 года. После окончания Куйбышевского военного пехотного училища в 1942 году направлен в действующую армию, воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. В марте 1944 года гвардии лейтенант был назначен командиром роты.
   Звание Героя Советского Союза Ф. Т. Афанасьеву присвоено 22 июля 1944 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и расширении плацдарма на южном берегу реки.
   Утром 22 июня 1944 года передовые подразделения 67-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Как только закончилась артподготовка, лейтенант Афанасьев поднял свою роту в атаку. В стремительном броске командир роты с бойцами ворвались в окопы гитлеровцев, уничтожили более двадцати фашистов, вклинились в расположение противника и закрепились. Вражеская оборона на участке деревень Ратьково — Орехи Сиротинского района Витебской области была прорвана. Фашисты, подтянув новые силы, предпринимали контратаки. Двое суток рота под командованием лейтенанта Афанасьева удерживала захваченный участок, отразила пятнадцать контратак противника, тем самым обеспечила ввод новых сил дивизии.
   Прорвав сильно укрепленную оборону противника на рубеже Засорье — Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железнодорожную дорогу Полоцк — Витебск и вечером 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.
   Как только передовая рота лейтенанта Афанасьева прорвалась к Западной Двине, генерал Баксов приказал ему с ходу преодолеть реку и захватить плацдарм на ее южном берегу. Бойцы во главе с командиром переправились на подручных средствах и, ведя на ходу огонь из ручных пулеметов, забросали фашистов гранатами. Зацепились за берег, пошли в атаку, заняли первую траншею. Лейтенант Афанасьев тут же организовал бой за расширение плацдарма.
   Гитлеровцы ценою любых потерь пытались его ликвидировать. Удар обрушился на роту Афанасьева. Лейтенант приказал взводам подпустить гитлеровцев как можно ближе и открыть по ним огонь из всех видов оружия. Когда противнику все же удалось вклиниться в боевые порядки, командир роты поднял бойцов в атаку и стремительным ударом опрокинул врага. Фашисты беспрерывно контратаковали десант. Во время отражения превосходящих сил противника лейтенант Ф. Т. Афанасьев пал смертью храбрых. Похоронен северо-западнее деревни Тропино Шумилинского района Витебской области.
   Из наградного листа, подписанного командиром дивизии гвардии генерал-майором А. И. Баксовым:
«За героизм, мужество и умелое руководство ротой при форсировании Западной Двины и расширение плацдарма гвардии лейтенант Ф. Т. Афанасьев достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)».
http://kraeved.opck.org/zemlaki/geroi_ss/a/afanasev.php

ДСГ:
   Разговаривал с В.Н.Замулиным... он спросил про интересный момент, связанный с командиром 196 гв сп подполковником Баженовым Владимиром Ивановичем... местные власти, на основании воспоминаний одной из жительниц внесли ФИО Баженова на плиту памятника в с.Черкасское, как погибшего в июле 1943 года...эта бабушка якобы помнит, что он погиб в начале июля 1943 года и она его обмывала и хоронила...и по его имени вроде бы даже назван луг - Баженов луг в районе с.Черкасское...как раз с тех времен...
   И еще.. по оперсводкам 67 гв сд(из ЦАМО) не проходит того, что в период боев за села Бутово-Черкасское в июле 1943 г. погибал кто то из командиров полков этой дивизии... командный состав дивизии вроде бы на протяжении июля 1943 г. не менялся... правда 10.07.1943 г. был на время отстранен от командования командир 201 гв сп Сорокин Т.Н. ... а в остальном... все как бы без изменений...
   По всем данным подполковник Баженов В.И. погиб 7.08.43 г.(умер от ран)... по ОБД он действительно похоронен в с.Бутово, Яковлевского р-на, Белгородской обл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0016/36%20%C1%E5%EB%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF%20%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00000105.png&id=260226489&id=260226489&id1=b0c80052a0cf392d192564c4d09cd963
вот фото памятника из ОБД(хотя на сей день памятник переделан - ремонт произвели к 9.05.2010 г.) :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0016/36%20%C1%E5%EB%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF%20%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00000092.JPG&id=260226424&id=260226424&id1=eb5d5028ff8db3e25cffa83fa14440fe

А вот еще данные... из донесения 577 мсб...

Номер записи    55971757
Фамилия   Бажанов
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1910
Последнее место службы   196 ГСП
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   07.08.1943
Госпиталь   577 МСБ
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   2505
алфавитная книга умерших 577 МСБ __.__.1942-__.__.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-%C0-0071693-2505/00000003.jpg&id=55944955&id=55944955&id1=865bfbf586414d31816a21910b5e3122

Вот еще один документ из ОБД...
Номер записи    72748344
Фамилия   Бажанов
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Последнее место службы   196 Гв. СП 67 Гв. СД
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   06.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   204
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0204/00000220.jpg&id=72748343&id=72748343&id1=b686a5ce8d39e2760e251a5bda47c2f7

   И еще один документ...из Книги Памяти Кировской области...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPKirovOblTom6/00000320.png&id=403536684&id=403536684&id1=ecb6ef875582bdd40a5a28f322a664dc

Из донесения о безвозвратных потерях 67 гв сд за период 20.07 - 15.08.43 :

Номер записи    3350036
Фамилия   Бажанов
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Кировская обл., Малмыжский р-н, д. Камен. Ключ
Дата и место призыва   Кузнецкий РВК
Последнее место службы   67 Гв. сд
Воинское звание   гв. подполковник
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   07.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   124
Донесения о безвозвратных потерях 67 Гв. сд 30.09.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0124/00000075.jpg&id=3350013&id=3350013&id1=edf048f934cfaa5a5ad45f7c03bd45de

   Но есть еще один нюанс... под с.Н.Черкасское 6 июля 1943 г. погиб нач.химслужбы 199 гв сп гв.капитан Боженов Петр Александрович ...
по ОБД:
Боженов Петр Александрович, 1910 г.р., гв. капитан, нач.химслужбы 199 гв сп, 67 гв сд
урож.  Челябинская обл., Шумихинский р-н, дер. Чесноковка
призван  Шумихинский РВК, Челябинская обл., Шумихинский р-н
убит  06.07.1943 г.  
похоронен гражд.кладб. 2 км сев. с.Н.Черкасское
жена Ильина Екатерина Петровна
г.Березовский
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2463379
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260226489

   Все очень рядом... и очень похоже... еще одна загадка войны... жаль нет донесений по 67 гв сд за 6-7 августа 1943 года... о судьбе командира 196 гв сп...
   
   Может быть как то получится глянуть все это в ЦАМО ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии