Автор Тема: 203-я Запорожско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия  (Прочитано 8802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
203-я Запорожско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия(2 форм)
  Первый раз сформирована в марте 1941 года в Уральском военном округе, но уже в мае 1941 года расформирована и направлена на формирование 9-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса.

   Дивизия сформирована как 203-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка (с февраля по 20 мая 1942 года). Её костяк составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке. А ведь их в дивизии было большинство. Сержантского состава оказалось не достаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. Но к середине марта дивизия в основном была укомплектована. Только с оружием на первых порах обстояло неблагополучно. Для учебы имелись лишь четыре пушки и четыре гаубицы, шесть 120- и 80- миллиметровых миномётов, а в полках - по сто боевых винтовок и автоматов. Транспортный парк насчитывал по пять автомашин и по десять повозок на каждый полк.
    Всё это естественно тормозило боевую подготовку. За три месяца было проведено только два командно-штабных учения на местности. Не состоялось ни одного полкового выхода. Поэтому было трудно оценить степень подготовки командиров частей и их боевые качества. Но так или иначе, дивизия уже существовала, и в начале мая специальная комиссия, проведя смотр, признала, что соединение готово выполнять боевые задачи. Командира и комиссара дивизии предупредили, что недостающее оружие и транспорт предстоит получить на станции назначения.
    Во второй половине мая дивизия по приказу покидала Кубань. В станице Лабинская состоялся большой митинг, на который собрались тысячи жителей. Очевидцы рассказывали, что перед посадкой в эшелон каждый боец, сержант, офицер получил на счастье букетик весенних кубанских цветов…
    В конце мая на станцию Фролово Сталинградской области дивизия получила недостающее вооружение и транспорт. Здесь же в ускоренном темпе были завершены занятия личного состава по практическому освоению оружия и боевой подготовке. Шло сколачивание частей и подразделений.
    Получив затем боеприпасы, горючее, подвижной состав, а также запасы продовольствия и фуража, бойцы 203-й двинулись на фронт и до августа сооружали оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.
    18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон в районе станицы Еланская. Три дня ушло на подготовку. Операция началась в ночь на 22 августа. Переправиться удалось так внезапно, что итальянские вояки не успели оказать серьёзного сопротивления.
    Первая удача окрылила людей.
    Батальон старшего лейтенанта Николая Федоровича Бузюргина обрушился на врага и выбил его из хутора Плешаковский. Развивая успех, бойцы заняли хутора Нижний Кривский и Верхний Кривский. При этом истребили 155 и взяли в плен 68 солдат противника, захватили склады с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и много оружия.
    В батальоне старшего лейтенанта Зурана Абодеевича Алиева первыми в атаку бросились коммунисты во главе с политруком Виктором Владимировичем Сендеком и сержантом Благодаром и Пискуном. Они уничтожили огневые точки противника, захватили пулемёт и личным примером увлекли за собой товарищей. Батальон успешно выполнил задачу: занял господствующую высоту, захватил трофеи, пленных и уничтожил около ста вражеских солдат.
    В стремительно развивавшемся наступлении дивизия овладела плацдармом глубиной до 13-ти и шириной до 12 километров и совместно с соседними подразделениями полностью разгромила два полка 2-й итальянской альпийской дивизии. Враг потерял только убитыми до 2000 человек. В плен попали 143 солдата и офицера. Было захвачено большое количество винтовок, легких и станковых пулемётов, 7 пушек, 15 автомашин, 13 миномётов и огнеметов, а также несколько складов с боеприпасами и продовольствием, инженерно-техническим имуществом и средствами связи.
    В результате противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда. А это и требовалось, чтобы хоть немного облегчить положение защитников волжской твердыни… За первые успешные бои 150 воинов дивизии получили ордена и медали. Среди них старшие лейтенанты Н. Ф. Бузюргин, З. А. Алиев, и политрук В. В. Сендек.
    Так славно начался боевой путь 203-й. И вдруг 26 августа досадное, нелепое поражение под хуторами Бахмуткин и Рубашкин (они находились в лощине).
    Два полка дивизии - 610-й и 619-й - перешли в наступление, сбили оборону противника и успешно преследовали его 10-12 километров. Стояла немилосердная жара. Разгоряченные стычкой, бойцы, ворвавшись в хутора, решили чуть передохнуть, укрыться в тени, утолить жажду... Увидев их, из подвалов и уцелевших домов стали выходить местные жители. Общая радость и успех наступления на какое-то мгновение притупили бдительность.
    Нельзя было останавливаться в лощине после захвата хуторов, пока не удалось захватить и закрепить господствующие высоты. А этого можно было добиться, если бы старшие офицеры перенесли свои наблюдательные пункты вслед за наступающей пехотой, держали с ней постоянную связь, руководили ею и в тяжелый момент помогли артиллерией. НП командира дивизии и командиров полков отстали, сами же командиры не видели и не слышали того, что делалось на передовой.
    А в это время на передовой, солдаты непростительно потеряли бдительность, радуясь захвату хуторов, и не заняли оборону за хуторами.
    Через три часа противник перестроился, подвел резервы и ударил по частям, находившимся в хуторах. Полки были неожиданно контратакованы с флангов и, не оказав сопротивления, в беспорядке отступили. Огневой налет оказался настолько неожиданным, что полки дрогнули, не сумели ни закрепиться, ни принять боевые порядки. В разрывах мин и снарядов, под жестоким пулеметным огнем гибли те, кто находился в только что освобожденных хуторах. Повинны в этом были бывший командир дивизии и командиры полков. Большая доля вины лежала также на ротных и комбатах. Новым командиром дивизии был назначен генерал-майор Зданович.
   К лету 1943 года заняла позиции в районе Изюмо — Барвенковского выступа, на границе Донецкой и Харьковской областей, у селения Долина. (Ошибка, Изюм-Барвенковский выступ был образован в январе-феврале 1942 года, в результате Барвенково-Лозовской наступательноый операции, ликвидирован немцами в мае 1942 года.) 
В дальнейшем соединение более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя.
   Участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции 14.02.1943 года освободила Краснодон,16.02.1943 года Свердловск Луганской области. В течение полугода дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки и понесла ощутимые потери. После пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем. 27.09.1943 года форсировала Днепр, однако после ожесточённых боёв была вынуждена оставить плацдарм. 14.10.1943 года принимала участие в освобождении города Запорожье В полках осталось от 80 до 160 активных штыков. 24-26.10.1943 года, после короткого отдыха, вновь форсировала Днепр, уже в районе Днепрогэса. И вновь дивизия была вынуждена в связи с большими потерями оставить плацдарм, однако уже не врагу, а будучи заменённой другим соединением. Дивизия третий раз форсировала Днепр в районе острова Хортица, в дальнейшем наступала на Марганец (город) и Никополь, участвуя Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.
   14.10.1943 — присвоено почётное наименование «Запорожская»
   В дальнейшем форсировала Днестр, участвуя в Ясско-Кишинёвской операции, вела бои на территории Румыния, к концу сентября 1944 года вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской операции и Будапештской стратегической операции, на территории Чехословакии участвовала в Братиславско-Брновской операции, 25.03.1945 года форсировала Грон
   Участвовала в освобождении Николаева, Одессы, Брно.
Закончила боевые действия на западе 12.05.1945 года, остановившись в городе Штемберге.
   Переброшена на Дальний Восток, на территорию Монголии в район города Чойбалсан, наступала во втором эшелоне войск во время Хингано-Мугденской операции, введена в прорыв, закончила войну в Порт-Артуре.
   За это время ее воины прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов, в том числе таких крупных, как Запорожье, Николаев, Одесса, Брно. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.
    За отличные действия 203-я стрелковая дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, ей присвоено почетное наименование Запорожско-Хинганской. Отмечены правительственными наградами все ее части. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Состав
    592-й стрелковый полк
    610-й стрелковый полк
    619-й стрелковый полк
    1037-й артиллерийский полк
    419-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
    523-й самоходно-артиллерийский дивизион (вероятно с лета 1945 года)
    247-я отдельный разведывательная рота
    337-й сапёрный батальон
    911-й отдельный батальон связи
    254-й медико-санитарный батальон
    185-я отдельная рота химический защиты
    539-я автотранспортная рота
    382-я полевая хлебопекарня
    852-я полевая почтовая станция
    1160-я полевая касса Госбанка
    852-я дивизионный ветеринарный лазарет

в составе Действующей Армии
12.7.42-11.5.45
9.8.45-3.9.45

Дивизией командовали:
Кашляев Василий Яковлевич (20.04.1942 - 02.09.1942), полковник
Зданович Гавриил Станиславович (03.09.1942 - 18.05.1944), генерал-майор (ранен ~15.05.1944)
Семенов Александр Васильевич (15.05.1944), полковник (НШ дивизии, врио ком. дивизии, убит вечером 15.05.1944)
без командира (16.05.1944)
Шорин Василий Иванович (17.05.1944), подполковник (убит через несколько часов в результате бомбежки)
Колесников Антон Михайлович (17.05.1944 - 19.05.1944), майор (ранен во время прорыва из окружения
(командир 592-го полка, временно по приказу командира корпуса поставлен во главе частей дивизии, находившихся на Днестровском плацдарме)
Зюванов Владимир Павлович (19.05.1944 - 28.05.1944), генерал-майор
Зданович Гавриил Станиславович (29.05.1944 - 03.09.1945), генерал-майор

Литература:
Зданович Г. С. Идем в наступление. Москва, 1980, Воениздат, "Военные мемуары". -->
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd203/main2.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/203-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   29 февраля 1944 г. 203-я стрелковая дивизия форсировала Ингулец вброд, освободи­ла Благодатное, хутор Братский. 13 марта ее части преодоле­ли р. Висунь в районе с. Калужское, вышли к Романовке, Но­воселкам, освободили Березнеговатое. «Три дня шел дождь со снегом. И снова непреодолимая грязь задержала полковые ору дия. Боеприпасы доставлялись в мешках, которые навьючива­ли на лошадей, волов и коров. Переносить мешки помогали жители. Питались же солдаты в основном за счет местных ре­сурсов и захваченных трофеев»1.
  Дивизия освободила Красный Став Баштанского района, Грейгово, форсировала р. Ингул, освободила Михайловку, Пе­ресадовку. Сам комдив водил полки в атаку, был ранен и кон­тужен. 5 дней шли бои между Пересадовкой и Терновкой. Части дивизии сбили противника с шести рубежей. В этих боях тяжело ранен командир 592-го стрелкового полка майор П. Т. Лемба. Погиб командир артполка майор Клюка.
   Дивизия наступала на Николаев с севера на 3-километровом фронте, без артиллерии из-за отсутствия боеприпасов. 28 мар­та ночью ее части вошли в Николаев. Дивизия получила бла­годарность Верховного Главнокомандующего. Вечером того же дня переправилась обратно через Южный Буг и сосредоточи­лась в Матвеевке. Затем наступала на Одессу, освобождала ее, вела бои за Тирасполь в Молдавии. 15 мая форсировала Днестр, сражалась в окружении, прорвалась, переформировалась. 12 ав­густа 1944 г. вышла на р. Прут, вела бои в Румынии, Венгрии, Чехословакии. После окончания боевых действий в Европе переброшена на Дальний Восток, вела бои с японцами. За муже­ство личного состава в этих боях получила почетное наименова­ние «Хинганская» и награждена орденом Суворова II степепи. Там и закончила вторую мировую войну.
http://www.arxeolog.com/books/kotko75.php
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Отрывки из рукописных воспоминаний ветерана 203 Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии И.Т. Герасимова.
Написаны в ответ на просьбу учащихся Глинянской школы в 1989 году.

Ваш Григориопольский район освобождался в первых апреля 1944г. Южная часть района, Тея, Малаешты, Бычок освобождались 68 стрелковым корпусом (генерал-майор Шкодунович Н.Н.) 57 Армии (Генерал-лейтенант Гаген Н.А.) 3-го Украинского Фронта (генерал армии Малиновский Р.Я.).
Большая часть района в результате успешно проведенной с 5 марта по 17 апреля 1944г. Умано-Ботушанской наступательной операции освобождались 2-м Украинским фронтом (Генерал армии Конев И.С.), его левофланговой 5-й гвардейской Армией (генерал-лейтенант Жадов А.С.).
За 70 км. до Григориополя командующий фронтом поставил задачу 5-й г.а. к исходу 5апреля с ходу форсировать Днестр.
Дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Радищева А.И. вышли на Днестр и 11-12 апреля 1944г. начали первыми форсировать его в районе Ташлык-Бутор-Шерпены. Первой форсировала Днестр 95-я гвардейская Полтавская дивизия генерал-майора Никитченко Н.С.
Какая из дивизий 33-го гвардейского стрелкового корпуса вошла первая в Глиное, сказать затруднительно. Наиболее вероятно, что это была 9-я гвардейская ВД Полтавская дивизия гв. полковника Шумеева П.И.
Освобождение вашего села, надо полагать, было 5 или 6 апреля 1944г.
…..После излечения в госпитале получил назначение в 203 ЗСД (после 10 апреля). 3 или 4 мая вместе с 243 СД перебросили в ваши места (с Кицканского плацдарма) – 3х дневный марш-бросок. Последняя дневка была в балочке ниже вашего села. В ночь на 9-е мая мы сменили части и заняли новые позиции параллельно существующего сейчас шляха Григориополь-Дубоссары.
14 мая рано утром после мощной артподготовки за танками приданной нам танковой бригады мы перешли в наступление. В этот же день были освобождены Дороцкое, Кошница и Пырыта. Задача нам была на форсирование Днестра, в этот день переправочными средствами нас не обеспечили. А на другой день, 15 мая, противник, форсировав Днестр с двух направлений, - со стороны Кошницы и со стороны Коржево, стал явно нам угрожать окружением. Против наших войск противник бросил значительные силы, тем самым ослабив удар на Шерпено-Пугачевский плацдарм. 5-я Гвардейская Армия Шерпенский плацдарм передала 8й гвардейской Армии в размерах 12*12км, но эта армия не смогла его удержать в принятых размерах. К тому же была директива Ставки о выводе из боя 8й Гвардейской Армии и передислокации ее на 1й Белорусский фронт.
…Плацдарм она должна сдать 5й ударной Армии. Эти дни совпали с заменой командующих фронтами. На 3й Украинский Фронт после победы в Крыму был назначен генерал Толбухин Ф.И. Ожидался новый командующий 5й ударной Армии.
На третий день боев значительная часть 34 гвардейского стрелкового корпуса оказалась окруженной в долине Днестра. Боеприпасов было мало. Не было хлеба, крестьяне Пыриты (на картах – Перерытое) стали нас обеспечивать мамалыгой и кукурузным хлебом. Не было мяса, старшина по расписке, с возвратом после войны, брал скот. Не было соли – ее негде было взять. Немецкие штурмовики с утра до вечера висели над местами боев. Несколько танков было сожжено авиацией противника. Разбрасывались листовки о сдаче в плен.
В окружении оказались:
135-я танковая Константиновская Краснознаменная бригада полковника Безнощенко М.З., 610 и 592 стрелковые полки 203-й Запорожской стрелковой дивизии. Полностью была в окружении западнее Кошницы 243 Никопольская СД. Геройски погиб в этих боях командир этой дивизии полковник Скляров Г.М.
Верные своему долгу и воинской присяге солдаты, сержанты и офицеры стояли насмерть.
В этих боях мы понесли потери и в командном составе.
На НКП 203 СД находились представители командования 34-го Гвардейского Корпуса: начальник политотдела корпуса полковник Артемьев и начальник штаба корпуса полковник Савицкий. Полковник Савицкий был тяжело ранен. Полковник Артемьев – убит, его фамилией начинается скорбный список погибших на братской могиле в вашем селе (Глиное).
Наш командир дивизии генерал-майор Зданович Г.С. был тяжело ранен. Начальник политотдела дивизии полковник Беспалько И.Ф. личным примером поднимал бойцов в контратаку. После шестой контратаки был убит. Здоровье генерала Здановича после ранения было критическим. По настойчивой просьбе начальника штаба дивизии полковника Семенова А.В. генерал Зданович дал согласие эвакуировать себя в медсанбат, расположившийся в поселок Гыртоп.
Полковник Семенов А.В., заменивший комдива, на исходе дня 15 мая был убит. Тяжело был контужен командующий артиллерией дивизии подполковник Дегтярёв. На следующий день по приказу из штаба армии на замену раненого комдива прибыл из 295 СД подполковник Шорин В.И., через два часа во время бомбёжки будет убит и Шорин В.И.
Тогда по приказу из корпуса во главе окруженных частей дивизии был поставлен командир нашего 592 СП майор Колесников А.М.
Приняв командование окруженными частями, майор Колесников под непрерывным неприятельским огнем сумел создать прочную управляемую оборону.
Заместитель командира 592 СП майор Савинов И.И. проявил личное мужество в руководстве боевыми действиями полка в окружении.
По приказу из штаба 5-й ударной армии в ночь на 21 мая части подготовились к прорыву кольца окружения. Скрытно оторвавшись от противника в районе ныне существующей насосной станции, войска сосредоточились для прорыва. Впереди уцелевшие танки, за ними и по флангам живая вооруженная сила, внутри образовавшегося клина были повозки с ранеными, боевые знамена, походные кухни, артиллерия и прочее хозяйственное имущество. Прорвали кольцо окружения и вышли к своим, в расположение 619 полка своей дивизии.
При прорыве кольца окружения майор Колесников был ранен, но не ушел с поля боя, пока не убедился, что все солдаты 203-й вне опасности.
Один танк Т-34, в котором были два Героя Совестского Союза И.Т Шикунов и Г.И. Корнеев, потеряв ориентировку, а, возможно, неудачно сманеврировав, сорвался с обрыва в Днестр и затонул вместе с экипажем.
В 1969 году танк Т-34 был поднят и водружен на Курган Славы, что вблизи развилки дорог на Кошницу. Этот Курган Славы, да братская могила воинов 203-й в вашем селе (Глиное) напоминают нам о тех далеких героических и вместе с тем трагических днях борьбы с врагом по освобождению Молдавии.
При прорыве окружения я был ранен утром 21 мая. Несколько часов был в медсанбате в поселке Гыртоп, потом армейский госпиталь в с.Фрунзовка и госпиталь №1592 в Николаеве.
Многие были награждены. А я получил орден Отечественной войны II степени – через три года, в 1947г…
Благодаря мужеству воинов 34-го гвардейского стрелкового корпуса и танкистов 135 Константиновской танковой бригады, сковавших значительные силы противника, 32-1 стрелковый корпус 5-й ударной Армии почти полностью восстановил Шерпено-Пугаченский плацдарм, который большой кровью обошелся 5-й и 8-й гвардейским Армиям.
С этого плацдарма 21 августа 1944г. 5-я ударная Армия перейдет в наступление своим 32 корпусом, командир которого генерал Жеребин Д.С. станет почетным гражданином Кишинева…
Дополнение из тех же мемуаров И.Т. Герасимова.
В мае 1944г. в командование 5-й ударной Армией вступил генерал-лейтенант Берзарин Н.Э.
Войска этой Армии в ходе Ясско-Кишиневской операции с двух направлений 24 августа освободили столицу Молдавии Кишинев…
В селе Глиное располагался штаб 5-й ударной Армии. В своих мемуарах «Весна Победы» генерал Боков (член Военсовета 5-й Армии) пишет: «….и вот приднестровское село Глиное… ….Штаб размещался в просторной крестьянской хате».
Боевые операции 5-й ударной Армии разрабатывались в с.Глиное. Таким образом, с.Глиное в молдавских масштабах является местом историческим.
….Не все события и факты Великой Отечественной войны известны нам. Поэтому молодому поколению нужно активно включиться в поисковую работу.
Ведь это же наша история!
В этой тетради мною изложены только известные мне факты, а также факты, изложенные в доступных печатных источниках.
Архивными документами я не пользовался и считаю, что для вас этот материал должен послужить началом, основой для краеведческой, поисковой и исследовательской работы.
До скорой встречи!
Всего Вам доброго в жизни, учебе, работе!
С уважением И.Т. Герасимов, ветеран 203 Запорожско-Хинганской стрелковой дивизии.
18 января 1989г.
http://reibert.info/forum/archive/index.php/t-52964.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!