Автор Тема: 136-я стрелковая бригада  (Прочитано 8754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
136-я стрелковая бригада
« : 05 03 2012, 14:35:14 »
   136-я стрелковая бригада

   Бригада формировалась в Куйбышевской области в феврале 1942 года.
В начале марта 1942 года из-под Куйбышева бригада отправилась в сторону Москвы. Затем была сделана короткая остановка в Серпухове.
   12 марта 1942 года 136 отдельная стрелковая бригада вошла в состав 39 армии Калининского фронта. Но уже во второй половине марта поступил приказ о переброске соединения в район Ржева, где бригада вошла в состав 30 армии Калининского фронта. Там в это время еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии, и постоянно требовалось подкрепление.
   В первый день апреля бригада выгрузилась из вагонов на полустанке Брылево, находившемся между Кувшиновым и Селижаровом Калининской области. После тяжелого перехода в десятки километров подразделения бригады прибыли в район ржевских деревень Паново, Ажево, Дорогино. Предстояло прорвать оборону противника у деревни Дорогино. Командующий 30 армией генерал Д.Д.Лелюшенко лично инструктировал комбрига И.Ф.Ерохина. При этом командарм подчеркнул, что 136 отдельная стрелковая бригада была единственным свежим подкреплением на этом участке.
   5 апреля 1942 года наступление началось. Поначалу красноармейцы продвигались вперед, но немцам удалось остановить советских бойцов, а кое-где и заставить их отойти на прежние позиции. Комбриг И.Ф.Ерохин лично направился в боевые порядки соединения. Но немецкие снайперы, охотившиеся за командирами, тяжело ранили Ерохина. Бойцы бросились к командиру и вынесли его с поля боя. А сражения у ржевских деревень продолжались. Бригаду возглавил начальник штаба Н.И.Краснов.
   Боевые действия 136-й отдельной стрелковой бригады завершились 27 апреля 1942 года (официально Ржевско-Вяземская операция закончилась на неделю раньше). Потери были огромными: за неполный месяц выбыло из строя до двух третей командиров батальонов и рот, около половины бойцов. Затем бригада была направлена на пополнение в район Итомли Ржевского района Калининской области.
   26 июля 1942 года войска 30 армии Калининского фронта получили приказ о переходе в наступление 30 июля, в котором, в частности, говорилось: "Армия своим левым флангом прорывает фронт противника на участке Ново-Семеновское, Плотниково с задачей овладеть Ржевом..."   
   В центре ударной группировки на направлении главного удара: Дешевки, Рамено, Полунино, Ржев оборону противника должны были прорвать три стрелковые дивизии - 379-я сд  с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой.
   К исходу первого дня этими силами совместно с группой развития прорыва в составе 132 и 136 отдельных стрелковых бригад, 35 и 240 танковых бригад и армейским резервом в составе 139 и 52 стрелковых дивизий необходимо было выйти к Ржеву, овладеть его западной и северной частью, а к исходу третьего дня - деревнями Абрамково, Домашино, Чачкино, Юрятино, расположенными южнее и юго-восточнее Ржева. Сражаться предстояло в лесистой, во многих местах заболоченной местности, с небольшими, но разливающимися во время дождей реками Держа, Вазуза, Гжать, Осуга, Бойня, Сищка. В конце июля пошли дожди, и дороги сделались труднопроходимыми. Многие участники боев под Ржевом подчеркивают, что такой тяжелой местности, такого бездорожья им не пришлось встречать всю войну.
   В канун Ржевско-Сычевской операции, 28 июля 1942 года, И. В. Сталиным как наркомом обороны был подписан приказ № 227, ставший одним из важнейших и жесточайших документов войны. В приказе, в частности, говорилось: "Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования".
   30 июля 1942 года в 6 часов 30 минут утра 30 и 29 армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Это был мощный шквал огня. Его вели сотни орудий разных калибров. Передний край обороны противника потонул в сплошном огне. Во время артподготовки пошел дождь, он то затихал, то вновь усиливался. Когда же, после одновременного залпа 10 дивизионов "катюш" на всем фронте прорыва, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень. Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолеты в этот день не появились из-за дождя. Поддержать пехоту было нечем потому, что танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали.
   К концу первого дня наступления ударная группировка 30 армии, в которую входила 136 отдельная стрелковая бригада, прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника на фронте 9 километров и на глубину 6-7 километров. До Ржева оставалось 6 километров.   
   Восемь дней, с 30 июля по 7 августа 1942 года, не стихая ни на мгновение, гремела битва в 6-7 километрах севернее Ржева. Днем и ночью дивизии и бригады вели наступательные бои, по нескольку раз в сутки танковые и стрелковые части шли в атаку или отбивали неоднократные контратаки врага.
   Кровопролитный характер носили бои, которые вели в 6-7 километрах севернее Ржева дивизии и стрелковые бригады ударной группировки 30 армии у деревни Полунино. С каждым днем сопротивление гитлеровцев усиливалось, они неоднократно переходили в контратаки, на ряде участков - в психические. Деревни Полунино, Галахово и Тимофеево представляли из себя мощный узел сопротивления. Это были сплошные минные поля, густая сеть дзотов, колючая проволока в 3-4 ряда. Из соседних деревень Федорково и Горбово немцы вели по наступающим на Полунино фланкирующий огонь.
   В сентябре - октябре 1942 года 136 сбр подчинялась непосредственно Калининскому фронту, в ноябре 1942 года – мае 1943 года воевала в составе 39 армии Калининского фронта.
   В составе 39 армии Калининского фронта 136-я бригада принимала участие во Второй Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс» - боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с 25 ноября по 20 декабря 1942 с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка Смоленской области) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. Войскам 39 армии была поставлена задача: прочно удерживая на своем левом и правом флангах занимаемый рубеж, в центре подготовить и нанести три одновременных удара (один главный и два вспомогательных), прорвать оборону противника, уничтожить его противостоящую 206 пехотную дивизию и овладеть рубежом Молодой Туд, Урдом, Зайцево. Вспомогательный удар (левее главного удара) наносили 158 стрелковая дивизия и 136 стрелковая бригада.
   На первом этапе операции 25 – 28 ноября 1942 года 39-я армия Калининского фронта (генерал-майор А. И. Зыгин), наносившая вспомогательный удар, форсировала реку Молодой Туд в полосе немецкого 23 корпуса (генерал К. Гильперт) и заняла населенный пункт Урдом Калининской области. Немецким войскам удалось остановить советское наступление. 39 армия не смогла вырваться на оперативный простор, была контратакована и остановлена и 29 ноября 1942 года была вынуждена перейти к обороне.
   7 декабря 1942 года в 5 часов утра бригада приняла участок обороны на высоте 229 и на безымянной высоте в 700 метрах западнее деревни Зайцево Калязинского района Калининской области от 101 стрелковой бригады 39 армии Калининского фронта.
   8 декабря 1942 года генерал армии Жуков Г.К. добился возобновления операции «Марс» и 11 декабря 1942 года началось новое наступление советских войск. 39-я армия А. И. Зыгина и 30 армия В. Я. Колпакчи, которые вели боевые действия в ранее второстепенных секторах, возобновили наступление севернее Ржева, но их атаки захлебнулись.
   20 декабря 1942 когда Г.К.Жуков принял решение прекратить советские атаки, считают окончанием операции «Марс».
До марта 1943 года 136-я отдельная стрелковая бригада вела оборонительные и наступательные бои на ржевском направлении.
   В марте 1943 года 136 осбр в составе 39 армии Калининского фронта участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (2−31 марта 1943 года).
   Утром 3 марта 1943 года войска Западного фронта вошли в город Ржев, 4 марта взяли под контроль Оленино, 5 марта — Гжатск, 8 марта — Сычёвку, 10 марта — Белый, а 12 марта — Вязьму. Преследование войск противника осложнялось хорошо оборудованными оборонительными позициями, минными полями и разрушенными коммуникациями. Частям Красной Армии удавалось преодолевать только по 6-7 км в сутки. 22 марта 1943 года советские войска вышли на рубеж Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск, на котором закрепились войска группы армий «Центр». Встретив активное сопротивление и вследствие сокращения подвоза боеприпасов и продовольствия из-за отрыва от своих баз снабжения Красная Армия была вынуждена прекратить наступление.
   
состав:
1-й, 2-й, 3-й стр.бат-ны,
батальон связи,
минометная батарея,
артдивизион 76-мм. пушек,
артдивизион 45-мм. пушек,
минометный дивизион 120-мм минометов,
отд.рота ПТР,
отд.саперная рота,
отд. разведрота,
отд. автоматная рота,
отд. медсанбат,
взвод ПВО,
комендантский взвод,
взвод особого отдела

в составе Действующей Армии
12.3.42-10.5.43

командиры бригады
комбриг И.Ф.Ерохин(_.03.1942 - 5.04.1942)
Н.И.Краснов. (5.04.1942  -  )

   18 мая 1943 года в МВО в составе 68 Армии резерва Ставки Верховного Главнокомандующего на базе 122 отдельной стрелковой бригады (2-го формирования) и 136 отдельной стрелковой бригады сформирована 153 стрелковая дивизия (3-го формирования).
   153-я Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия дорогами войны прошла славный боевой путь от Ржева до Кенигсберга. Ее воины участвовали в освобождении Ельни, Рославля, Смоленска, Витебска, Могилева и Минска, первыми вступали в Березино, Гродно и Августов; дважды форсировали Днепр, переправлялись через Березину, Неман и Свислочь, прорвали ряд мощных оборонительных рубежей, которые враг считал неприступными.
   Расформирована 10 марта 1946 года.

http://tashv.nm.ru/index.html
http://www.pobeda1945.su/division/4743
« Последнее редактирование: 05 03 2012, 14:40:24 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: 136-я стрелковая бригада
« Ответ #1 : 04 02 2013, 12:42:47 »
Бригада легла у Ржева в апреле полностью. И - это факт - большую роль в потерях сыграло..обучение л/с..
" 17.02.42 прибыло из ДВК 2500 человек. Со дня прибытия л/с начались регулярные занятия по программе. Из вооружения в бригаде имелось - 100 винтовок,8 руч. пулеметов, один 50мм миномет, одна 76мм  ( учебная)пушка ( без панорамы)...К 5.03.42 л/с бригады отстрелял из винтовки 1 и 2 упражнения начальных стрельб, %% выполнения 1-ого упражнения - 86%, 2-ого упражнения -75%, минометчики стреляли только из 50 мм миномета. 27-28.02.42 закончили бригадные учения на тему :
а) 30км. марш под воздействием авиации и танков противника.
б) Встречный бой.
в) Оборона населенного пункта.
г) Наступление и атака населенного пункта с охватом флангов.
Занятия проводились с макетами ( деревянными винтовками, автоматами, рп и ст. пулеметами, пушками и минометами)
..Потери бригады в первом же бою, с 5.04 по 8.04.42 - 400 убитых и 900 раненых) обусловлены  плохим руководством, отвратительной подготовкой, потерей управления командованием, дичайшим небрежением и разьб...ом всех краскомов ( от бригадного до армейского уровня...), отсутствием связи, отсутствием снабжения...Так и не понял смысла угробления этой бригады...
Готовность бригады к бою..
"а) 2/3 имущества, в том числе и боеприпасы ( особенно мины 50,82, 120мм) 3 штуки 45мм пушек, 6 - 120 мм минометов были оставлены на месте выгрузки ст. Брылево из-за недостатка автотранспорта и горючего. Из 140 положенных автомашин получено только 30. Недоставало до штата 170 лошадей. В следствии этого в арт.дивизионе было только 1/7 часть боекомплекта снарядов.
в) Вся матчасть артиллерии, минометы, ручные пулеметы, станковые пулеметы, бригадой получены на пути следования  от ст. Серпухов до ст. Брылево. Станковые пулеметы были частям подвезены и выданы 4.04.42 в 19.00."
Ну, какого хрена ждали от такой вот , с позволения сказать, бригадейки ? Кроме как преступление - никакого другого определения к этому " бою" нет. При этом - огромная доля вины на командовании бригады.
А самое страшное..что в  августе и декабре 42 все повторилось снова..Все так же и почти там же. Никто ничему так и не научился.
« Последнее редактирование: 04 02 2013, 12:45:05 от l-wolf »
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета