Автор Тема: 1-ое Краснодарское военное пехотное училище  (Прочитано 73882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Из воспоминаний о Авакяне Бабкен Гукасовиче.
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
(1912 - 1976)




Ст. лейтенант Авакян Бабкен Гукасович


История солдата
Старший лейтенант Авакян Бабкен Гукасович, 1912 г., прошел войну от Сталинграда до Берлина. В 1939г. был курсантом, школа мл.командиров г. Краснодар. В 1941 курсант, курсы младшего лейтенанта г. Ворошиловград С 1941г. был командиром взвода 326 арм. инженерно-саперного батальона 8-ой гвардейской армии Сталинградского и 3 Украинского фронтов, с 1944г. был командиром роты 270 инженерно-саперного батальона 64 инженерно-саперной краснознаменной бригады 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, с 1945г. был командиром парка легких инженерных машин 64 инжене...

Источник: https://polk.inter.ua/uk/polk/33602-g-1baeee


История солдата

     Старший лейтенант  Авакян Бабкен Гукасович, 1912 г.,  прошел войну от  Сталинграда до Берлина.
     В 1939 г. был курсантом, школа мл.командиров г. Краснодар. В 1941 курсант, курсы младшего лейтенанта г. Ворошиловград
     С 1941 г. был командиром  взвода 326 арм. инженерно-саперного батальона  8-ой гвардейской армии Сталинградского и 3 Украинского фронтов, с 1944 г. был командиром роты 270 инженерно-саперного батальона 64 инженерно-саперной краснознаменной бригады  8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, с 1945г. был командиром парка легких инженерных машин 64 инженерно-саперной Берлинской Краснознаменной бригады. С 1946 - 1947 гг. был инженер- контролером по ведущим отраслям промыш. экономического отдела, служил в В/комендатуре района Трентов г. Берлин.
 
     Награжден двумя Орденами <<Красной Звезды>>, орденом <<Отечественной войны II-ой степени>>. Имеет боевые награды: две медали <<За оборону Сталинграда>>, медаль «За боевые заслуги», << За отвагу>>, <<За освобождение Варшавы>>, <<За взятие Берлина>>, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина благодарственные грамоты: <<За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, за овладение городами Лодзь и Познань>>, <<За прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и наступление на Берлин>>, <<За овладение городом Берлин>>.

Источник:  https://www.moypolk.ru/armeniya/soldiers/avakyan-babken-gukasovich
« Последнее редактирование: 01 01 2020, 21:39:32 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Асеев Кузьма Семенович
мл. сержант


Последнее место службы 1 краснодар. пех. уч-ще
Военно-пересыльный пункт СПП Закавказского ВО
Прибыл в часть 25.09.1942
Воинская часть 1 Краснодар. пех. уч-ще
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации СПП Закавказского ВО
Номер описи ист. информации 280155
Номер дела ист. информации 2_06
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp17500483/
« Последнее редактирование: 01 01 2020, 21:47:20 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Из воспоминаний  Акименко Владимира Фёдоровича.
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
274-й стрелковый полк войск НКВД
(22.12.1924)


СТАТЬИ

«Бои были тяжелее, чем в Сталинграде»


     Так говорят о сражениях на «Голубой линии» историки и очевидцы. Участвовал в них и Владимир Акименко.

     Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Фёдоровичу Акименко из посёлка Черноморского 22 декабря исполнится 94 года.

     Владимир Фёдорович - один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении родной Кубани. Для своих лет он в прекрасной форме. Он немногословен, и видно, что за свою долгую жизнь интервью не раздавал и подвигами не хвалился. Спрашиваю: «В газете о вас писали?» Говорит: «Нет». А жена кивает - писали, но где и когда, не помнит.

     Владимир Акименко из поколения мальчишек, которых война заставила сразу после школьной парты брать в руки оружие и защищать свою землю. Мало их выжило в этой мясорубке, а ему повезло. Видно, ангел-хранитель есть.

Пешком в Сухуми
     Потерпев поражение под Москвой, фашистское командование делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья.

      Война шла второй год. В начале лета 1942 года немцы взяли Ростов и полным ходом приближались к столице Кубани. Владимир Акименко, семнадцатилетний мальчишка, только окончивший 10 класс 58-й школы (возле ж/д вокзала в Краснодаре), мечтал попасть на фронт - Родину защищать. А фронт сам неминуемо приближался к его родине.

     - Мне ещё 18 лет не было, - рассказывает Владимир Фёдорович, - когда я пошёл в военкомат.  В июле 42-го меня отправили курсантом в Краснодарское пехотное училище. За три дня до прихода немца в Краснодар подняли нас ночью по тревоге и - шагом марш пешком до Горячего Ключа. Там сделали привал, поели, передохнули и в ночь отправились дальше. Шли мы до самого Сухума.

     С 4 на 5 августа 1942 года личный состав Краснодарского пехотного училища убыл из города Краснодара по маршруту Краснодар - Апшеронск - Туапсе - Сочи - Сухуми. Колонна передвигалась пешком, делая за марш-бросок до 60 километров. В целях конспирации передвигались по ночам, местами труднопроходимыми горными тропами. «Идёшь над пропастью и спишь», - вспоминает этот поход ветеран. Совсем ещё мальчишки - пилотки, гимнастёрки, и оружия-то не выдали. В посёлке Лазаревском курсанты приняли присягу. Около ста километров проехали по железной дороге. Море, лето, здравницы. С трудом верилось, что рядом война.

     В городе Сухуми личный состав пополнил 41-ю Сухумскую дивизию. Необстрелянных бойцов стали готовить к решающим боям за Кубань.

     Во второй половине августа немцы оккупировали почти весь Краснодарский край, за исключением Адлерского, Геленджикского, Шапсугского (Лазаревского) районов, городов Сочи, Геленджика, Туапсе.

     Сухумская дивизия вместе с другими частями Красной Армии стояла надёжным заслоном для врага на перевалах Кавказских гор к Чёрному морю. 41-я дивизия, относящаяся к внутренним войскам НКВД, боролась на Кавказе со шпионами, парашютными десантами врага и немецкими диверсантами.

Битва за Кавказ
     В июле 1942 года советским войскам был зачитан приказ Сталина, где говорилось, что немецкие оккупанты хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было: «ни шагу назад».

     Полгода шли кровопролитные бои на Сталинградском и Донском фронтах, не позволившие вермахту с ходу овладеть городом на Волге. На Кавказе войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом также в тяжелейших боях сорвали планы германского командования.

     В феврале 1943 года советские войска разгромили гитлеровцев под Сталинградом, и произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне. В это же время началось освобождение Кубани.

     Несмотря на победы советских войск немецкая армия не собиралась оставлять Таманский полуостров. А планировала отсидеться на земле между Чёрным и Азовским морями до изменения «общей обстановки» на фронте.

     Германское командование, намереваясь сохранить плацдарм на Тамани для последующего наступления, основательно готовилось к обороне. На её строительство сгоняли тысячи мирных жителей. Эти укрепления назывались «Готенкопф» (Готская голова), нам более известные как «Голубая линия». Сложнейшая линия обороны была оборудована дзотами и дотами, окопами, пулемётными площадками, проволочными заграждениями и заминированными полями. Общая протяжённость всех укреплений составляла 60 км.

     28 марта 1943 года в штаб 17-й армии рейха пришла телеграмма следующего содержания: «Фюрер решил, что 17-я армия должна удерживать «большую» позицию «Готенкопф» и должна включить в неё Новороссийск.

     Фашистское командование заблаговременно укрепило полосу обороны по линии город Новороссийск, станица Крымская, высота 121,4 (Сопка героев), хутор Горищное, станица Киевская, хутора Свистельников и Перекопка, создав так называемую «Голубую линию». Её заняли отборные горнопехотные полки, штрафные подразделения и офицерские части 17-й немецкой армии.

     Войска Северо-Кавказского фронта, очищая Кубань от захватчиков, вышли к «Голубой линии» на Таманском полуострове в феврале 1943 года. По решению Государственного комитета Обороны СССР Северо-Кавказскому фронту выделили две усиленные дивизии НКВД. Одной из них была Сухумская дивизия.

От воды до неба
Фашисты считали «Голубую линию» неприступной для противника, потому и назвали «голубая» - от воды до неба достаёт. К концу ожесточённых боёв она станет красной от пролитой крови наших солдат.

Сухумцам поставили задачу прорвать «Голубую линию» в районе хутора Свистельникова.

- В 43-м году в феврале месяце я участвовал в боях на Кубани в Крымском районе. Помню, это был хутор Свистельников, - рассказывает Владимир Фёдорович. - В первый бой пошли. В роте нас было 55 человек, осталось 11. Бои были тяжелейшие, потому что немцам ход только через Керченский пролив в Крым. Им деваться было некуда. Сейчас говорят, что бои там были тяжелее, чем в Сталинграде.

Что ещё помнит старый солдат? Как лежали они в окопе на передовой, а из оружия у бойца был только карабин и одна ручная граната. И вдруг послышался гул надвигающихся танков. Куда тут с карабином против танка? Да, слава Богу, из леса выехали наши «тридцатьчетвёрки». А ещё запомнились воздушные бои. Поначалу наших самолётов было мало. «Мессершмитты» на бреющем полёте расстреливали сидящих в окопах бойцов. Перелом начался, когда в небе над Кубанью стали побеждать советские воздушные асы.

Четверо суток длился штурм, хутор Свистельников был практически стёрт с лица земли. Четвёртого апреля немцы отступили, но половина дивизии осталась там навеки.

В книге Н.М. Дисканта «В низовьях Кубани» описан боевой путь 41-й Сухумской дивизии ВВ НКВД. И подробно рассказано о боях за хутор Свистельников. Вот выдержки из книги:

«Выгрузившись из эшелона, личный состав, совершив ночной марш-бросок по раскисшим весенним дорогам, к 30 марта 1943 года сосредоточился в ст. Петровской и был полностью приведён в боевое состояние.

Хутор Свистельников фашисты укрепили несколькими линиями обороны, каждую из которых нафаршировали пулемётами, миномётами, противотанковыми пушками...

Что представлял наш передний край? Сплошной линии фронта не было. Блиндажей, окопов не было. Были отдельные ячейки на наиболее сухих местах рисовых полей.

Наступление началось утром 31 марта 1943 года на хутор Свистельников.

Противник приспособил для обороны жилые здания, постройки, подвалы и естественные укрытия и стал оказывать упорное сопротивление.

В этом бою во всех наступающих частях дивизии было ранено и убито до 50-80% личного состава».

О проявлении массового героизма личного состава полка можно судить по количеству награждённых. За период боёв на Кубани орденами и медалями награждены 937 человек.

Любовь, которая хранит
Демобилизовался Владимир Фёдорович в 1949 году. Часть дислоцировалась в Осетии, потом их перебросили в Литву. Победу Владимир Акименко встретил в Вильнюсе. Старый чекист неохотно говорит о службе - «болтун находка для шпиона». В войска НКВД отбирали только самых надёжных партийцев.

После службы Владимир Фёдорович связал свою жизнь с «нефтянкой». Сначала окончил техникум, потом Институт нефтепереработки в городе Грозном. Судьбу свою встретил на профсоюзной конференции. С очаровательной, улыбчивой Валентиной они сразу друг другу понравились. А потом случайно столкнулись в дверях техникума - оказалось, учатся вместе. Владимир пригласил Валю в кино. На свидание она сильно опоздала - долго искала, что надеть. Но он всё равно дождался, чем окончательно покорил будущую жену. А через год у Акименко родился сын Серёжа.

Сорок лет проработал Владимир Фёдорович в нефтяной промышленности Грозного. Уехать из Чечни на свою малую родину, Кубань, пришлось в «лихие 90-е». Поселились в посёлке нефтяников Черноморском.

Свою любовь супруги Акименко хранят уже 67 лет совместной жизни. В наши дни - несомненный рекорд. И продолжателей рода у них много - два сына, девять внуков, шесть правнуков. Это ли не счастье?

Когда отмечали 90-летие Владимира Фёдоровича, глава района Адам Джарим пожелал отметить и 95-летие ветерана. Надеемся, что пожелания главы сбудутся.

Екатерина Кузнецова

http://severskaya.bezformata.com/listnews/bili-tyazhelee-chem-v-stalingrade/71746260/

"Зори" - информационный портал Северского района Краснодарского края. 12+
Учредитель: ООО "Редакция газеты "Зори"
Главный редактор: Бондаренко О.А.
E-mail: gazeta_zori@bk.ru
Тел: 8 (86166) 2-14-61

https://sevadm.ru/news/all_news/istoriya-i-pamyat/40323/?special_version=N


https://www.polkmoskva.ru/people/1072707/


СТАТЬИ
Газета ЗОРИ - новости Северского района

ОБЩЕСТВО
22 ДЕКАБРЯ 2021

Ветерана войны из Черноморского Владимира Федоровича Акименко поздравил депутат Госдумы
Сегодня день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Федорович Акименко из поселка Черноморского. Ему исполнилось 97 лет.

Тёплые поздравления и подарки в честь  дня рождения и в преддверии Нового года ветеран войны получил от депутата Госдумы Сергея Алтухова. Их передал его помощник Владимир Лукьянов, побывав в гостях у Владимира Федоровича.

Партия «Единая Россия» в преддверии новогодних праздников проводит ряд акций, одна из них – «С Новым годом, ветеран!». К ней присоединился и депутат от 49-го Туапсинского одномандатного избирательного округа Сергей Алтухов. 

У ветерана Акименко юность была военная. В июле 1942 года 17-летнего Владимира Акименко отправили в Краснодарское пехотное училище. За три дня до прихода немцев в Краснодар солдат подняли по тревоге, и они пешком отправились в Сухум.

В феврале 1943 года сухумцам поставили задачу прорвать «Голубую линию» в районе хутора Свистельникова. Четверо суток длился штурм, хутор был практически стерт с лица земли. Немцы отступили, но половина советской дивизии осталась там навеки…. Из 55 человек роты, в которой служил Акименко, живыми из этого штурма вышли только 11. Победу Владимир Акименко встретил в Вильнюсе, демобилизовался в 1949 году.

Окончив грозненский институт нефтепереработки, Владимир Федорович 40 лет проработал в нефтяной промышленности Грозного. Из Чечни на родную Кубань он переехал в девяностые годы.

Официально
"Зори" - сетевое издание (сайт) Северского района Краснодарского края. 16+
Адрес редакции: 353240, Краснодарский край, Северский район, станица Северская, ул.Петровского, д.12 а
Учредитель: ООО "Редакция газеты "Зори"
Главный редактор: Бондаренко Ольга Александровна
E-mail: gazeta_zori@bk.ru
Тел: 8 (86166) 2-14-61



96-летие отметил ветеран войны из поселка Черноморского Владимир Федорович Акименко
24.12.2020

96-летие отметил ветеран войны из поселка Черноморского Владимир Федорович Акименко
В июле 42-го 17-летнего Владимира Акименко отправили курсантом в Краснодарское пехотное училище. За три дня до прихода немцев в Краснодар солдат подняли по тревоге, и они пешком отправились в Сухум. Сухумская дивизия вместе с другими частями Красной Армии стояла надежным заслоном для врага на перевалах Кавказских гор к Черному морю, боролась со шпионами, вражескими парашютными десантами и диверсантами. В феврале 1943 года сухумцам поставили задачу прорвать «Голубую линию» в районе хутора Свистельникова. Четверо суток длился штурм, хутор был практически стерт с лица земли. Немцы отступили, но половина советской дивизии осталась там навеки…. Из 55 человек роты, в которой служил Акименко, живыми из этого штурма вышли только 11. Победу встретил в Вильнюсе, демобилизовался в 1949 году. Окончив грозненский институт нефтепереработки, Владимир Федорович 40 лет проработал в нефтяной промышленности Грозного. Из Чечни на родную Кубань переехал в девяностые годы.

Администрация муниципального образования Северский район Краснодарского края

353240, Российская Федерация, Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, улица Ленина, дом 69

Телефон приемной главы: 8861-66-2-52-09, 8861-66-2-17-52

Email: adm-severskaya@yandex.ru, seversky@mo.krasnodar.ru

https://sevadm.ru/about/strukturnye-podrazdeleniya-administratsii/upravlenie-organizatsionno-kadrovoy-raboty/75-let-pobedy/?ELEMENT_ID=52957
« Последнее редактирование: 14 05 2023, 22:38:22 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Из воспоминаний Еременко  Владимира Федоровича .
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
274-й стрелковый полк войск НКВД


1924 г.р.


Владимир Еременко — «Я бы только одно у судьбы попросил…»


В день, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, моему дедушке исполнилось 17 лет. В июле 1942 года его призвали в армию из Краснодара, а в конце сентября он попал на Северо-Кавказский фронт.

Весной 1943 года Красная армия стремилась как можно скорее ликвидировать противника на Кубани. В Краснодарской операции 56-я армия наступала южнее реки Кубани в направлении станицы Крымской, преодолевая жестокое сопротивление врага. Борьба за Крымскую стала символом сражений на «Голубой линии» и продолжалась всю весну и лето 1943 года. Прорыв укреплений противника был непростым делом.

В июне стрелковая рота 274-го стрелкового полка войск МВД, в составе которой сражался Владимир Еременко, вела бои, стараясь прорвать оборону врага. Красноармейцы из-за шквального огня из немецкого дзота не могли подняться в атаку. Командир роты приказал молодому бойцу, вооруженному противотанковым ружьем, подавить огонь. Рядовой Еременко вступил в поединок и после серии точных выстрелов вражеский пулемет замолк. Солдаты поднялись в атаку — немцы отступили. За храбрость в бою Еременко Владимир Федорович был представлен к медали «За боевые заслуги». В этом же бою он получил тяжелое ранение.

И только 16 сентября 1943 года в результате Новороссийско-Таманской наступательной операции, целью которой было полное освобождение Кубани, «Голубая линия» в районе Новороссийска была прорвана. Кровопролитные бои на этом участке фронта завершились.

Выписавшись из госпиталя после ранения, в мае 1944 года Владимир продолжил службу на Ленинградском фронте в составе войск НКВД по охране мостов и военных объектов. Фронт перешел рубежи страны, для их защиты требовались кадровые офицеры. С 1944 по 1946 года Владимир был курсантом Ленинградского военно-пехотного училища НКВД, после окончания которого его направили служить в пограничные войска — вначале на Дальний Восток, затем в Грузию, начальником погранзаставы. Кавказ оставил особый след в его душе, где высоко в горах он охранял границу с Турцией на заставах Ракис, Карзамет и других.

Отслужил Владимир Еременко 25 лет. Ушел в отставку в звании капитана. Вернувшись к родителям в родной Краснодар, овладел мирной созидательной профессией инженера-строителя. Закончил с отличием Монтажный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Очень любил свою работу, но и часто вспоминал службу на Кавказе. Его любимыми были стихи М.Ю. Лермонтова — «Мцыри», «Беглец». Любил поэзию Шота Руставелли и бережно хранил его сборник «По горным дорогам Грузии».
Родина высоко оценила заслуги Еременко Владимира Федоровича и наградила его за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, памятным знаком «Ветеран 56-й армии», медалями к юбилейным датам.

И каждый год в свой день рождения, который совпал с днем начала Великой Отечественной войны, Владимир Федорович читал вслух строки стихов Юлии Друниной: «Я бы только одно у судьбы попросил, чтобы снова враги не пошли на Россию». В этих словах для него был заключен смысл жизни: оберегать мир и защищать его любой ценой до последней капли крови, невзирая на страх и ужас, пережитый им, восемнадцатилетним юношей в жестоком бою с врагом. А отстояв свободу и независимость Родины — преданно служить ей на страже государственной границы.

Инна Коломоец, ведущий специалист медицинской службы администрации (Профилакторий Вуктыл).

https://krasnodar-dobycha.gazprom.ru/victory/22/
« Последнее редактирование: 01 01 2020, 21:12:13 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Из воспоминаний о Бреснёве Александре Дмитриевиче.
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.


Бреснёв Александр Дмитриевич

Дата рождения:
31.05.1922
Место рождения:
с.Надежда Шпаковского района Ставропольского края

Комментарии:
С июня 1941 г. по февраль 1942 г. курсант Краснодарского пехотного училища. По окончании училища был помощником командира взвода. Воевал на Черноморском побережье.
Дата смерти:
19.11.2011

Источник: https://panno.stavadm.ru/?q=node/6815
« Последнее редактирование: 01 01 2020, 21:37:15 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Из воспоминаний о Жаботинском Иване Семёновиче.
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.

Мои земляки, герои нашего времени.



Иван Семёнович Жаботинский.

     В районе много достойных имён, которые внесли большой вклад в его историю, но особые слова благодарности и уважения вызывают ветераны Великой Отечественной войны. В июне 1941 одно единственное слово «война» для многих юношей выпускных классов перечеркнуло все планы на будущее. Оборвалось весёлое беззаботное детство ранним воскресным июньским днём у Ивана Семёновича Жаботинского. Вечером был школьный бал – весёлый, красивый и радостный рассвет, а утром была война. И он, как и все его сверстники, вмиг повзрослел, сделав выбор – овладеть профессией, чтобы Родину защищать. В октябре 1941 года зачислен курсантом Краснодарского пехотного училища, окончив его в звании лейтенанта, ушёл на фронт.
    Воевал в составе 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 18 армии в оборонительных боях под Новороссийском. Наступили суровые военные будни, в жерновах которых закалялись бойцовские черты характера: мужество, смелость, самоотверженность, бесстрашие…
    Иван Семёнович Жаботинский принимал участие в освобождении Кубани, когда изгонял фашистов с Новороссийского цементного завода «Октябрь» - был ранен и только через три месяца вступил в боевой строй – освобождал Украину, Польшу, а затем громил фашистов в их собственном логове. Защита Отечества рождала у него ненависть к врагу и огромную цель – выстоять и победить! Отважный воин не сгибался под пулями, а презирая смерть, оставался настоящим патриотом. На фронтах Великой Отечественной войны проявил солдатскую смекалку и самообладание. Особенно запомнились бои на немецкой земле, где бойцы его роты бесстрашно уничтожали живую силу и технику в немецком городе Пренцлау. И. С. Жаботинский лично уничтожил несколько фашистов и взял в плен 15 человек. Уже в конце войны фронтовые товарищи доверили старшему лейтенанту командование батальоном. Используя богатый опыт, Иван Семёнович смело и решительно проводил боевые операции по уничтожению врагов. За проявленное мужество он один из немногих младших офицеров был удостоен в мае 1945 года высокой награды – ордена Александра Невского – (приказ № 170 –Н Военного Совета 70 Армии от 13 мая 1945) года за умелое руководство и ведение боя.

Воспитанница ГКУ СО КК "Кущевский СРЦН" Каменева Виктория.
http://kushmuseum.ru/index.php/en/home/2-uncategorised
https://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-moi-zemljaki-geroi-nashego-vremeni.html

https://infourok.ru/prezentaciya-znamenitie-zemlyakigeroi-nashego-vremeni-3780852.html



МУК "Районный исторический музей"

Подвигом славны твои земляки

 Жаботинский Иван Семёнович – родился в 1923 году в станице Кущёвской.

В октябре 1941 года Кущёвским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в 1-е Краснодарское пехотное училище. По окончанию училища в мае 1942 года Жаботинскому И.С. было присвоено звание лейтенанта.

Первый бой молодой лейтенант принял в составе 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 18-й армии. Принимал участие в боях по обороне Новороссийск. В этих боях получил тяжёлое ранение. После трёх месяцев лечения продолжил воевать в 9-й Краснодарской пластунской дивизии в должности начальника штаба стрелкового батальона.

Будучи командиром роты в составе 131-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии воевал на Украине, в Польше. В боях на Сандомирском плацдарме получает ранение, но в тыл не уходит и был вылечен при медсанбате полка.

За мужество и личную отвагу в боях при взятие г. Пренцлау награждён орденом Отечественной войны 2ст.

В последующих наступательных боях в районе г. Гросс Катц по ранению из строя вышло командование стрелкового батальона и старший лейтенант Жаботинский И.С. принял командование на себя.

Командование полка, видя умелое командование батальоном, смелость при принятии решений на поле боя, решительное управление боем при малых потерях в личном составе, представило старшего лейтенанта Жаботинского И.С. к ордену Александра Невского.

Приказом по войскам 70-й армии № 170/н от 13 мая 1945 года Жаботинский И.С. был награждён орденом Александра Невского.

В октябре 1947 года Жаботинский был уволен из рядов Красной Армии и прибыл в родную станицу Кущёвскую.

Около 40 лет проработал шофёром в совхозе «Степнянский».

За мирный труд награждён орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть». Являлся ветераном труда.

http://kushmuseum.ru/index.php/en/istoriya-v-litsakh





Жаботинский Иван Семёнович

     Мы гордимся именами наших защитников – кавалеров ордена Александра Невского, среди которых занимает достойное место Иван Семёнович Жаботинский. Прямо со школьной скамьи в числе других юных ребят брал в руки оружие и становился в ряды Красной Армии.

    В 1942 г. Иван Семёнович окончил Краснодарское пехотное училище. Ему было присвоено звание лейтенанта. С этого момента началась его долгая фронтовая дорога. Боевое крещение молодой командир взвода принял в районе Керчи в составе 324-го полка 77-й стрелковой дивизии 18-й армии. Именно здесь при попытке остановить продвижение фашистов у стен цементного завода «Октябрь» Иван Семёнович был тяжело ранен. На три месяца лечение в госпитале выбило его из строя. После этого он воевал начальником штаба батальона в 9-й Пластуновской дивизии, позже - командиром роты в 71-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Польши.

   За проявленное бесстрашие, храбрость и выносливость в неравных схватках с противником Жаботинский Иван Семёнович был награждён орденом Александра Невского.

   По возвращении домой, в родную Кущёвскую, Иван Семёнович 36 лет проработал шофёром в совхозе «Степнянский».

http://kushmuseum.ru/index.php/en/istoriya-v-litsakh
« Последнее редактирование: 04 04 2022, 00:36:55 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Лаврентьев
Василий Давидович
курсант-красноармеец


Последнее место службы 1 краснодар. пех. уч-ще
Военно-пересыльный пункт СПП Закавказского ВО
Прибыл в часть 25.09.1942
Воинская часть 1 Краснодар. пех. уч-ще
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации СПП Закавказского ВО
Номер описи ист. информации 280155
Номер дела ист. информации 2_06
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp17500482/


Военно-пересыльный пункт Ташкентский ВПП
Выбытие из воинской части 08.12.1942
Куда выбыл ВПУ
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации Ташкентский ВПП
Номер описи ист. информации 503440
Номер дела ист. информации 1
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp22414047/




ст.лейтенант
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Волынская обл.
Место захоронения Луцкий р-н, п.г.т. Торчин, ул. Ленина
Могила Братская могила
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261898123/

Гв.лейтенант
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Утенский р-н
Место захоронения г. Утена, ул. Й. Груодис, городское кладбище, около
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie1151229857/
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
младший лейтенант Александр Иванович Трофименко.



Трофименко А.И. родился в станице Ахтырской Краснодарского края. Там же окончил школу, заочно учился в Новороссийском учительском институте, работал учителем. В начале войны ушел добровольцем в армию, окончил Краснодарское военное пехотное училище и в звании младшего лейтенанта в апреле 1942 г. прибыл в Керчь в распоряжение Военного совета Крымского фронта. Здесь-то и застала его аджимушкайская эпопея. Уже в катакомбах, Александр Иванович напишет в своем дневнике следующие строки: «Дома у меня есть ребята. Грише 14 лет, он ученик 8-го класса, а двое – Володя и Коля – совсем маленькие». И дальше: «Прежде чем заснуть, я всегда вспоминаю свою родную станицу, где живут и крепнут мои сыны-орлы...»


Фотография А. И. Трофименко получена от его родных, живущих все в той же станице Ахтырской. Это фото 1940 года.

Составителям книги «Говорят погибшие герои» удалось разыскать несколько фронтовых писем А. И. Трофименко, адресованных жене Домне Михайловне и трем детям, о которых он так часто вспоминал и писал в своем дневнике. «Верю, что первую годовщину войны встретим наступлением. Ох, и жарко будет фрицам, погоним их с нашей земли, отомстим за все, за смерть и слезы людей, за то, что хотят обратить нас в рабство, разрушить нашу семью и наш дом... Будь здорова, береги детей. Передай привет всем знакомым и ученикам, если встретишь. Еще раз будьте здоровы. Крепко целую». Это письмо от 14 апреля 1942 года. А вот последнее:

«Я жив и здоров. Нахожусь под Керчью. Пусть Гриша возьмет карту и покажет маме, где находится папа. Это красивый, необыкновенный город. Но ироды превратили его в груды развалин. И несмотря на то, что, казалось, уже разрушать нечего, пираты почти каждый день продолжают бомбить мирное население.

Вот передо мной разбит бомбой жилой дом. Тут жили женщины и маленькие дети. Теперь их уже нет! Пусть же помнят фашистские морды, что за пролитую кровь наших людей мы отомстим!.. Подлым стервятникам не удалось вернуться назад. Наши доблестные зенитчики и летчики из пяти самолетов три сбили, а экипажи забрали в плен-Эх! Молодцы наши соколы. Умеют бить фашистскую погань...» Затем приписал сбоку: «Легко ранен в правую ногу, но в госпиталь не пошел. Сейчас уже бегаю вовсю». На обороте солдатского треугольника добавил: «Я думаю, что теперь Гриша понял, что он есть один помощник матери и будет ей помогать во всем. А я буду бороться за ваше счастье. Закончим вот, и приеду к вам с победой...»

Позднее, уже в катакомбах, Александр Иванович напишет в своем дневнике следующие строки: «Дома у меня есть ребята. Грише 14 лет, он ученик 8-го класса, а двое - Володя и Коля - совсем маленькие». И дальше: «Прежде чем заснуть, я всегда вспоминаю свою родную станицу, где живут и крепнут мои сыны-орлы...»
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000164/st048.shtml



Николай Дмитриевич Филиппов
был активным участником обороны, комсоргом 1-го батальона подземного гарнизона.
Сейчас Н. Д. Филиппов живет в Ставрополе, работает на железнодорожном транспорте.

     До Отечественной войны я работал весовщиком на станции Ставрополь Северо-Кавказской дороги. В армию попал не сразу. Служба на железнодорожном транспорте, говорили мне, — солдатская служба. Но я, молодой советский парень (мне было тогда 25 лет), комсомолец, кандидат в члены партии, не мог спокойно наблюдать, как фашистский сапог топчет нашу землю.
     В первые же дни войны стал я просить райком комсомола (я был секретарем комсомольской организации станции), чтобы меня отпустили в армию. Об этом же несколько раз говорил в райкоме партии. Лишь в октябре получил согласие, с меня сняли бронь и направили в распоряжение военкомата.
     Сразу в действующую армию не попал. Сначала меня направили в Краснодар, во 2-е пехотное училище. Закончил его и получил звание младшего лейтенанта. Из училища многих, в том числе меня с Владимиром Костенко, послали на краткосрочные курсы заместителей командиров рот по истреблению танков.
     До пехотного училища я в армии не служил и о порядках в ней знал только по рассказам товарищей. Теперь я увидел воочию, что такое армия, на чем она держится, как важны армейское содружество, дух товарищества и взаимного уважения, закон солдатской жизни: один за всех, все за одного.
     Все это — и подтянутость, и дисциплина, и требовательность к себе и другим, кажется, с детства были в характере моего товарища Саши Трофименко, с которым я подружился в военном училище. С первых дней жизни в училище он пришелся по душе мне, Володе Костенко и Павлу Салтыкову.
     Весной 1942 года наша неразлучная четверка попала в Керчь. После орудийной бомбардировки города 18 апреля штаб фронта переместился в Аджимушкайские каменоломни.
     Трофименко, Костенко, я и наш командир Салтыков наняли квартиру по улице Кирова. Стояла она метрах в 30— 50 от главного входа в каменоломни. Наши товарищи в подразделении всегда знали, где мы находимся, и тотчас извещали нас, если мы бывали нужны. Мы в это время находились в резерве комсостава Крымского фронта и выполняли приказы штаба фронта.

http://www.vkerchi.com.ua/ruska/viewtopic.php?p=54007#p54007
« Последнее редактирование: 08 12 2020, 12:45:54 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Жданов Григорий Иванович
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ 556 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 169 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
1915 - 18.02.1944


Период учебы в 1-ом КВПУ - 1939-1941

Страницу солдата ведёт: Потапова Эльвира Александровна
История солдата внесена в регионы: Ростовская область, Новочеркасск

https://www.moypolk.ru/novocherkassk/soldiers/zhdanov-grigoriy-ivanovich



Информация о донесении
Номер донесения: 016354
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 19.03.1944
Название части: упр. 169 сд

лейтенанат
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Краснодарский край, Штейнгартский р-н, ст. Копеловская
Дата и место призыва __.__.1939
Последнее место службы 169 сд ( 169 сд )
Дата выбытия 18.02.1944
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Найдерунг, северо-западнее, 500 м, 10 м от перекрестка дорог, опушка леса, могила № 55
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 11458
Номер дела ист. информации 310

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie55800694/


Дата рождения __.__.1915
Последнее место службы 556 сп 169 сд
Дата выбытия 18.02.1944
Причина выбытия убит
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 11458
Номер дела ист. информации 226

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz73923645/


Жданов
Григорий
Иванович
О своем родственнике рассказывает Андрей Потапов:

«Жданов Григорий Иванович родился в станице Конеловская Штенгардского района Краснодарского края в 1915 году. В 30-е годы женился на Поляковой Анне Игнатьевне. У них родились двое детей Нина и Александр (Александр Григорьевич – отец моей жены). В 1939 году Григорий Иванович поступил в Краснодарское Пехотное Военное Училище.
    Погиб 18 февраля 1944 года возле деревни Нейферунг Рогачевского района Гомельской области накануне Рогачесвко-Жлобинской наступательной операции. Похоронен в братской могиле возле деревни Буда, захоронение 3841.
    Жданов Григорий Иванович внесен в «Книги Памяти» Краснодарского края, Ростовской области и Республики Беларусь.

Отправитель:                Потапов Андрей Валерьевич

« Последнее редактирование: 11 12 2023, 21:59:27 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Ивченко Иван Семенович



Курсант Ивченко Иван Семенович

 Воевать пришлось нашему земляку с первого дня Великой Отечественной войны. 12 июня 1941 года он, выпускник Краснодарского пехотного военного училища, был направлен служить в Белорусский военный округ. В военных кругах молва о скором нападении фашистской Германии на нашу страну шла с начала 1941 года, и даже ещё раньше, - вспоминает ветеран. Врага мы не боялись, а активно готовились к отражению агрессии. Нам, молодым лейтенан там, после окончания училища выдали новую форму: и повседневную, и полевую, и парадную. Поэтому мы были готовы не только к сражениям, но и к победным маршам. Однако в жизни всё 22 июня 1941 года в три часа утра личный состав 129-й танковой бригады, где служил наш земляк, был поднят по тревоге. Спустя час военные и промышленные объекты Советского Союза уже бомбила немецкая авиация.

   Фашистские юнкерсы разбомбили и наш офицерский городок, всё моё «богатство» - новенькое обмундирование - взлетело на воздух! Незадолго до войны я получил под своё командование мотострелковый взвод, который занял оборону на заранее подготовленных позициях. Первый бой - самый страшный! Но никто не дрогнул, мы были вынуждены оставить занятые рубежи только тогда, когда в нашем тылу
появились немецкие танки и мотоциклисты.
Потом началась тяжёлая пора отступлений, кровопролитных оборонительных боёв, из которых живыми выходило до 25 - 30% бойцов. Вражеская авиация имела абсолютное господство в воздухе, фашистские танковые клинья пробивали бреши в нашей обороне, заходили в тыл и брали в железное кольцо целые дивизии и корпуса.
- Так случилось с нами во время героической обороны Киева, - говорит Иван Семёнович. - Потеря этого города имела не столько военные, сколько политические последствия. Поэтому за столицу советской Украины шли особо упорные бои. Сталин дал приказ! Немцы ударили с севера из Белоруссии и с юга из Запорожья, форсировали Днепр и взяли в железные клещи несколько наших армий. Это была настоящая катастрофа! Вот эта медаль - память о тех тяжёлых днях.


Ветеран показывает свою боевую награду «За оборону Киева». Кроме неё на парадном пиджаке Ивана Семёновича красуются ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многие медали.


Я слушал рассказ старого боевого офицера и думал, что по этим наградам можно изучать историю Великой Отечественной войны, во многих важнейших её битвах принимал участие наш земляк.


Не потому ли нашим учителям истории следует приглашать на уроки ветеранов, чтобы они делились с молодёжью своими воспоминаниями. Чтобы дети изучали не вольное толкование исторических фактов от конъюнктурных сочинителей учебников, а от очевидцев и участников событий шестидесятилетней давности.


Конечно, молодым интересно послушать тех, кто брал Берлин и добивал врага в его собственном логове, - делится фронтовик и не дошел до последнего бастиона фашизма. К тому времени я восстанавливался после ранения, полученного в боях за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, нашей - значит советской!


Но в апреле 1945 года в городе Новочеркасске был собран ограниченно годный командный состав в 60-й офицерский полк для отправки на фронт, где оказался и Иван Семёнович. Советская Армия понесла огромные потери в боях на подступах к Берлину. Именно туда планировалось отправить эту войсковую часть. Но война закончилась прежде, чем удалось полностью укомплектовать все подразделения этого полка.


Поэтому офицерская служба нашего героя продолжилась в конвойной части лагеря для военнопленных под Грозным, где содержались бывшие военнослужащие германских и венгерских армий.


К побеждённым врагам мы относились достойно, - вспоминает Иван Семёнович. - Простить им то, что они творили на нашей земле, не смогли, но зверствовать над ними, как это делали они с нашими военнопленными, мы себе не позволяли! На мой вопрос, как относится ветеран к тому, что в Апшеронском районе на средства, выделенные правительством ФРГ, местные власти собираются открыть мемориал погибшим немецким солдатам, он ответил категорически: пусть забирают в Германию и хоронят у себя, ставить памятники фашистам в нашей стране - это кощунство. Это неуважение к памяти тех тридцати миллионов, чьи жизни были загублены этими самыми фашистами. И так думают все, кто побывал под свинцовым градом в сражениях минувшей войны и выжил в эту страшную годину.
От нынешней жизни всего можно ожидать! - говорил мне каневчанин,ветеран Великой Отечественной войны, Иван Семёнович Ивченко. - Тихо и незаметно для россиян ушёл из списка всенародных праздников красный день календаря -7 ноября, видимо, та же участь в скором времени ожидает и 9 Мая! Мне приходилось слышать подобные вещи от многих бывших фронтовиков, которых с каждым годом становится всё меньше. И кому из них посчастливится увидеть празднование 75-летия Победы? И состоится ли оно? К сожалению, политика сегодня правит историю, оттого и муссируются в средствах массовой информации всевозможные «версии» о том, например, что страной во время войны руководил не Сталин, а двойник. Или о том, что в июле 1941 года Советский Союз готовил военный поход на Германию, с последующим захватом всей Европы. Перечислять эти инсинуации нет смысла. Но цель их просматривается изначально -принизить роль советского народа во Второй мировой войне, дискредитировать высшее руководство страны и наших полководцев, чтобы не только наши современники, но и потомки не вспоминали события 1941 -1945 годов. пока живы участники Великой Отечественной войны, знающие всю правду, манипулировать общественным сознанием сложно.
С годами их активность слабеет. И в скором времени комментировать историческую ситуацию будут те, кого в годы Отечественной войны не былы даже «в проекте», разные господа Суворовы-Резуны, Добрюхи и Буничи! По словам Ивана Семёновича, обидно ему и его боевым говарищам слушать эти новомодные бредни.

 
Константин Бандин.  Под свинцовым градом, грохотом снарядов уцелел солдат в бою!.
10- канал № 3   13 января 2006 г.
Автор: Luda на 11:09
Ярлыки: Ивченко И.С.
http://kubanovedososh.blogspot.com/2010/02/blog-post_1184.html#more
« Последнее редактирование: 04 08 2020, 18:47:35 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Шульдинер Павел Захарович
1921 -19..

фото есть


В 1940 году окончил Краснодарское пехотное училище. В бой вступил 22 июня на западной границе. Жена, Полина, оставалась беременной, и он так и не узнал кто родился.

В письме с фронта написал: "Поля, родная, идет жестокая война, я, конечно, погибну, но я их гадов уничтожу штук 50. Родится сын или дочь - воспитай за нас обоих".

Пропал без вести в сентябре 1941 г. под Смоленском.

https://polk.inter.ua/ru/polk/14310-shuldiner-pavel

5 донесений
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Черняев
Иван
Степанович
ЛЕЙТЕНАНТ
28.08.1921 - 18.05.2018


https://www.moypolk.ru/serafimovichskiy-rayon-serafimovich/soldiers/chernyaev-ivan-stepanovich


В х.Бобровском-2 проживает ветеран войны Иван Степанович Черняев. С гостями он поделился воспоминаниями, как с малых лет мечтал стать военным. В 1939 году поступил в Краснодарское пехотное училище и в мае 1941-го молодой лейтенант приступил к службе в Западном округе. Началась война, на долю Ивана Степановича выпало немало испытаний, но он сумел вынести все из них.


http://umgazeta.ru/v-administratsii-rajona/34-pamyat/632-gordimsya-chtim
« Последнее редактирование: 06 03 2020, 12:07:57 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Ибрагимов Гасан
рядовой

Информация о донесении
Номер донесения: 15671
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 14.09.1948
Название части: отд. ПО учету потерь

Дата рождения __.__.1921
Место рождения ДАССР, Кулинский р-н, с. Хайхи
Дата и место призыва __.07.1941 Махачкалинский ГВК
Последнее место службы п/я 143 2/5
Дата выбытия __.01.1942
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977521а
Номер дела ист. информации 926

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie8487928/
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 18:49:24 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Тогалов Василий Кириллович





Закончил Краснодарское военно-пехотное училище и был отправлен на фронт ориентировочно 1941 году. В 1943 году был в плену в городе Милярово Ростовская область.
https://polk.inter.ua/uk/polk/44804-togalov-vasiliy-kirillovich
« Последнее редактирование: 29 01 2022, 15:57:51 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
« Последнее редактирование: 22 11 2020, 11:30:08 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?