Автор Тема: Про водку...  (Прочитано 5424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Про водку...
« : 21 03 2013, 17:46:53 »
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % с характерным запахом[1].

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2] этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].

Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

   Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается следующее:

    Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму[3].
    Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта[3].
    Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка[3].

В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

    Докторская диссертация Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия
    Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонетов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.

Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[5].

Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[6][7].

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%EA%E0
« Последнее редактирование: 21 03 2013, 18:07:03 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Про водку...
« Ответ #1 : 21 03 2013, 17:49:40 »
 В связи с Первой Мировой войной в России был введен сухой закон, одобренный, конечно же, далеко не всеми – и в народе и в верхах: содержание армии в стране испокон веков шло за счет водочных акцизов, а тут – война, мобилизация, перестройка всей экономики – на какие средства?
   Само собой, народ, в отличие от правительства, живо нашел выход из положения: самогон.

   Революция не отменила сухой закон, но сильно ухудшила ситуацию: надо заметить, что в России – и об этом мало кто задумывался – существовало два способа самогоноварения – злаковый и корнеплодный (из свеклы). Географическая граница между свекловичной и злаковой водкой проходит с северо-запада на юго-восток страны, от Прибалтики до Ставропольского края. Зона свеклосеяния практически совпадает и с границей распространения озимой (на западе) и яровой (на востоке) пшеницы.
   В современной России зона свеклосеяния сильно сузилась (отпали страны Балтии, Восточная Польша, Беларусь и Украина), но в данном случае это непринципиально.
   Военный коммунизм и продразверстка прежде всего ударили по районам злаковой водки: все «излишки» зерна изымались (как теперь доподлинно известно, в основном для отправки в Германию), в том числе и те излишки, что предназначены были для самогоноварения. Конечно, в свеклосеющих районах народ роптал – наступал голод, но в не сеющих свеклу районах к голоду прибавлялась и алкогольная жажда. Борьба за зерно как сырье винокурения была одним из ожесточённейших мотивов Гражданской войны. Истощенная непрерывными войнами и по сути не имеющая ничего от ограбления собственного народа, советская власть в конце концов вынуждена была легализовать производство водки и установить на ее производство и торговлю государственную монополию.
   Это случилось в 1923 году и инициатором снятия сухого закона был Рыков, горький пьяница. Именно в борьбу за свою родимую водку он и ушел в правый уклон, боясь, что новые репрессии (коллективизация и ГУЛАГ-индустриализация), а также отмена нэпа могут вновь привести к введению сухого закона.
   Но не будем забывать: с 1917 года страной правят придурки и просто дураки. Поэтому новая водка, сразу получившая народное имя рыковка, была тридцатиградусной.
   Водка не бывает 30-градусной! Человеку гомогенен алкоголь сорокаградусной крепости: водка, джин, ром, виски, коньяк, текила и т.п.
Рыковку мудрый и справедливый русский народ вообще-то назвал из-за этой полукрепости полурыковкой, а собственно рыковкой – 60-градусную, которую производили исключительно для партайгеноссе.
    Первым местом производства рыковки был склад №1 в Москве – так началась славная история завода «Кристалл».
Вскоре пришлось перейти на мировой стандарт в 40°, научно обоснованный Д.И. Менделеевым.
   Продажа водки в Москве началась 4 октября 1925 года, в ознаменование 32-й годовщины накануне полета первого искусственного спутника Земли. Москвичи тут же переименовали новые бутылки метрической системы в «большевика» (поллитровка), «комсомольца» (четвертинка) и «пионера» (сотка или косушка). Водку запечатывали красным сургучом (красноголовка), а появившуюся несколько позже более качественную – белым (белоголовка).
   Эти два сорта плавно переросли в «московскую особую» (23.90 сталинскими) и «столичную» (24.70). Хрущев поднял цены до знаменитой 2.87 (хрущевками) и 3.07. Именно с этого повышения и началась традиция пить на троих. Потом Брежнев поднял потолок до 3.62, 4.40 и далее, до наших невеселых дней.
   И в заключении, иллюстрация к тезису о том, кто спаивает наш народ: самодержавие, советская власть или постсоветские охламоны:

Средняя цена   1 л водки /  Средняя зарплата в стране в рублях, в литрах /  Эквивалент зарплаты в картошке кг./   Соотношение Цены картошки и водки
1861 год: 17 коп. /30.78 руб, 181 л /1146.7 кг / 6.34 кгл
1940 год: 6.3 руб./ 339 руб, 53.8 л./ 665 кг /12.4 кгл
2011 год: 400 руб. /20383 руб, 51.0 л./ 637 кг /12.5кгл

http://wemontreal.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B/%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2133
Re: Про водку...
« Ответ #2 : 21 03 2013, 18:01:41 »
Ндааа....нищаем. Кстати тема животрепещущая... ;D
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

Антон С.

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 28
Re: Про водку...
« Ответ #3 : 15 04 2013, 13:27:00 »
А кладбища всё обширнее...

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Re: Про водку...
« Ответ #4 : 13 12 2015, 00:46:49 »
Технология спаивания (2012). Такого не покажут по ТВ!

http://www.youtube.com/watch?v=t4dlhGd_gXo