Автор Тема: Re: А был ли подвиг на войне  (Прочитано 28354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #15 : 04 09 2010, 00:56:11 »
Почему не писать просто правду ? Что совершил герой без прикрас и что реально было на самом деле. Это же более интересно..  

Почему не писать правду?
Тема интересная.
А кому эта правда нужна?
Тот, кто сидит в окопе, он этой правдой по горло сыт. Ему бы банально выспаться. Привозят кино снятое о войне в эвакуации в Ташкенте. И там, допустим, эта правда, что жрачки мало, что ботинки прохудились и ноги вечно мокрые мерзнут, что сам замерзаю как собака, фурункулез достал, жена в оккупации, патронов мало, артиллерия вяло наша стреляет или вообще молчит, а немецкая долбает, что полковая разведка третий раз пошла на ту сторону и ни разу не вернулась. Что вчера убили Ваську, вместе прибыли на передовую 2 месяца назад, а теперь из того пополнения остался я и Петр. И все! А раз разведка не вернулась, значит скоро будут проводить разведку боем. А разведка боем - это ты бежишь, все прекрасно знают( от тебя до командира полка и дивизии), что немецких окопов нам не занять. Просто сидят там где-то сзади наблюдатели и заносят в карточку наблюдателя выявленные огневые точки противника. Потом прикажут отходить, а сколько останется лежать и многих раненых немецкий пулеметчик не будет давать забрать с собой, будет короткими очередями добивать кого видя, а кого на слух.
Мокрый окоп, ненавистный час назад, покажется раем, застывшая остывшая каша в термосе будет казаться блюдом из Метрополя и сон на корточках у стены окопа спиной к спине с тем же Петром, тоже уцелевшем час назад, тоже будет одним из сладчайших снов в жизни. Это же никому не обьяснишь, что после атаки у тебя тряслись ноги не от страха, а от усталости и нервного напряжения. Но это поймет только тот, у кого они в такой же ситуации дрожали.
Многое поймет тот, кто сам по себе знает, что бывают моменты, когда ты не помнишь когда ел последний раз. Помнишь, что утром, но вот сегодня или вчера???
Если этим людям в окопы привезти не военную сказку, где мы их, немцев, бьем(хотя по правде в это время нам по соплям дают каждый день и не раз), а где нас бьют, да еще показать все это кровь, песок, говно и сахар в одном флаконе, то они посмотрят и разойдясь по местам друг другу скажут: вот уроды, не могли что-то веселенькое привезти. Может для них это что-то!!!, а я это говно каждый день по 24 часа наблюдаю вокруг себя.
Солдат после такого "кина" морально подавлен, а если подавлен, то уже на 50% побежден. Потом его в боевое охранение отправил, а он в немчуре свалил, да еще сержанта под стволом увел. Теперь прибегает тот, кому положено прибегать в такой ситуации, особист капитан Цурипопиков и  берет Вас за розовую задницу. А Вы; а я, да мы, да птичка в рот насра ...какала. Кабздец, сливай воду!
Поэтому работа с личным составом должна была проводиться, моральных дух повышаться, негатив должен устраняться. Особо лопочущих языком, если они даже лопотали правду, но не в пользу общему делу, просто "прислоняли к стенке". Плохо? Конечно. Но возьмите любого либерала, навесьте на него ответственность и бросьте в пучину событий с личным составом, уверен, его надо будет через время разоружать, чтоб он своих  не пострелял.
Так что нельзя смотреть из Москвы на те события через призму сегодняшнего дня.  
Героизм... Есть ли подвиг на войне?
А что такое подвиг?
Я думаю, что мы неправильно смотрим на подвиг. Почему?
Если представить систему координат, где вертикаль - это значимость поступка, а горизонталь - время, то подвиг это mах значение действия при min значении времени. Что-то большое хорошее совершено очень быстро. Вроде бы правильно.
А теперь посмотрим на другую ситуацию, артиллериста, таскающего по грязи, по снегу, по песку свое орудие в поту в любую погоду. Или пехотинца, который не как в кино браво марширует, а топает по грязи к передовой с цинками патронов или несет два снаряда. Или роет позиции нескончаемо, как ему кажется, до центра Земли.
Опять же, вернемся назад, Оккупация семьи, голод, холод, вши, простуда. Т.е. по вертикали его действия незначительны, а горизонтали нескончаемы, от прибытия на фронт и до "пока убьют" или, если повезет, то до Победы.
Разве это не подвиг, все это вытерпеть, провоевать и победить.
Я уверен, что из всех совершенных подвигов отмечено наградами менее процента. Ну не было за всеми "смотрящего", чтоб не дай бог не пропустить подвиг Иванова, Петрова или Сидорова.
Но есть ли подвиг в настоящее время? Есть.
Вот представьте. Во время ВОВ откосить было можно, но трудно. Я знаю реальные примеры откосов в то время.
А представьте сейчас. Страна по углам загибается, поближе к пупкам - жирует. И вдруг в армию, и надо же повезло - Северный Кавказ. За что, зачем, кому это нужно, а если оно и нужно кому-то , то нафиг оно мне??? Я что, крайний?
Так вот, нервные, которые тогда сдавались в плен пачками без особой на то необходимости не перевелись. Просто сейчас контроль ослаб, не "прислоняют к стене", не судят за дезертирство. Прокуратура даже слова такого боится, придумали разные "СОЧ" - самовольно оставил часть, внимание, это не дезертировал, а так, вышел погулять. Или шедевр перестроечно-демократической лингвистики - не "без вести пропал", а "без вести отсутствует". Вот с этим "отсутствует" я решил разобраться. Благо связь была, скажем так, всякая. Ни в армии, ни в округе, ни в ГШ ни одна зараза не смогла пояснить, что это за термин, и что это за категория военнослужащих. Выводить ли их за штат? Основание? Это же не только отдал приказом - не отдал. Это вопрос и финансовый, если что, то на тебя насчитают и со своего кармана заплатишь за то, что и в ГШ не знали как делать. Страна чудес.
Но вернемся к бойцу сегодняшнего дня. Привезли, все куда-то ходят, бегут, что-то несут. Вокруг горят нефтепромыслы, далеко слышны пулеметные очереди, всю ночь ухает артиллерия. Завтра появятся первые "нервные".
Они все-равно сбегут, "заболеют", "ударятся", "упадут" и останутся опять только те, чьи деды "тянули лямку" во время ВОВ. И все повторится. Опять рваные, голодные, холодные, грязнючие.
Читал Пауля Кареля. У него есть такой момент, лето 41-го, танки не могут пройти вперед т.к. вперед вылезли 400 грузовиков Люфтваффе с телеграфными столбами. То есть, немцы таранили столбы из Польши.
У нас не война , а контртеррористическая операция, по сравнению с войной не насморк даже, а просто чих.
Никто ничего не таранит. А землянки строить надо, а укрытия строить надо, ничего нет. И как говорят нашему замурзаному солдату : А не е... Чтоб к заврашнему вечеру землянка была отрыта". Пилит деревья в ближайшей посадке на перекрытия. Прилетает какой-то замминистра ЧР с бумагой на штрафы за порубку деревьев. Шум, гам, солдата "топчут" все. А он, брошенный государевыми мужами на выживание, не только выживает, но и Родину пытается защищать. Ведь разве это не героизм, когда все рушится, когда все нахрен никому не надо, когда ты знаешь, что дезетирства нет, а есть СОЧ и без вести отсутствие, за которые ничего не будет, разве не героизм просто служить? И не просто служить, а еще и воевать, когда вокруг убивают. А дома пацаны, которые откосили, с пивчеллом на танцы повалили. А он сидит и думает, блин, чем же в ботинках заменить порвавшиеся шнурки, а это проблема там. Так кто этот боец, герой или не сумевший пристроиться в жизни дурак?
Для меня герой, а для Вас? :)

« Последнее редактирование: 04 09 2010, 01:28:58 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #16 : 04 09 2010, 01:58:54 »
Кому нужна правда о войне ? В первую очередь тем ,кто там не был. Их зачем обманывать ? 
В части героев. Вы сами приводите пример реальных героев, а не суперменов. Понятных, честно выполняющих свой долг. И именно они для меня герои. И их реальные подвиги никак меньше не становятся, наоборот.
Вот Вы все время переходите с ВОВ на войну в Чечне. Хорошо, что там война как в многочисленных  сериалах ? Где эта грязь, смерть, страх, боль, ужас, воровство, безалаберность ? Кому нужно это скажите? Народу, что бы понимал, что там  реально происходит.  При БНЕ хоть что-то попадало в прессу, при ВВП сплошной ажур. Быстренько на деньги налогоплательщиков клепают "Спецназ", "Грозовые ворота", "Менты в Чечне", "Офицеры" и пр.пр.пр. Жрите, называется, для вас сварено. А правда-то где ??

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #17 : 04 09 2010, 02:36:13 »
Дим, ну как не понять, что в разные времена и кино снимают для разных целей.
Кино начала 40-х - это ППР - партийно-политическая работа. Прошу ППР не путать с коммунистами, потому что ППР существует и в армии  Индии, и армии Гондураса, и армии США, и армии Объединенного Королевства. Вопрос в том, как эту процедуру обозвали. А функции теже.

Другой вопрос - кино сегодня. Если сегодня, ну к примеру я, такой умный и одаренный, умелый и с деньгами, сниму в самом деле настоящее кино. И что? Я сам же завтра пожалею. Почему? Потому, что при сегодняшней необязательности выполнения законов со стороны населения и безнаказанности со стороны властей, ее внутригосударственном бессилии-неумении, мы попадем в ситуацию, что все начнут поголовно прятаться от армии с помощью взрывного роста всяких комитетов солдатский матерей. При этом я их не осуждаю. Вернее, осуждаю, но понимаю, что отдавать детей в организацию, которую мы сегодня называем армией, честно говоря, не хочется. А государство, вернее дяди у власти, не в состоянии это сделать(навести в ней порядок). Это как с лесным хозяйством. Сначала разогнали, чтоб лесники лес не тырили, а когда загорелось, то заверещали, а где лесники? Так и здесь. Показывать правду нельзя - развал армии, но и армию не лечим, вот распродать все, как в мебельном магазине - можем. А порядок в армии навести - клёпки в голове не хватает. Для них нет хороших военных, которые любят и знают армию, которым можно доверять!!! Обращаю внимание на последнее, КОТОРЫМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ!!! При таком кабздеце в государстве, когда правда такова, что село чуть далее от Москвы выглядит так, как-будто немцы его покинули минут 30 назад. Военные - это опасно, могут не тремя танками "Белый дом" обстрелять. Поэтому руководство силовыми структурами должно быть в руках пусть и размазни, но преданного чела, с просчитываемым поведением. Что и есть.
Кроме того, кино должно окупаться. Разве государственные деятели дадут деньги на кино, которое станет предвестником "медного, но не Всадника, а Таза", которым все и "накроется" после просмотра такого кино?
Поэтому Вы правы, мы обречены на "для вас сварено".
Плюс ко всему, у нас нет достаточного количества спецов, умеющих делать хорошее и правильное кино.
А нам правду подавай. Не надо нам горьковского "А он, мятежный, просит бури..." :) :) :)
Наши керивныки знают, что в буре покоя нет. :) :) :)
« Последнее редактирование: 04 09 2010, 03:03:05 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #18 : 05 09 2010, 22:07:22 »
Кино тут не причем. Кино (как и все ТВ) приведено как пример массового и быстрого искажения истории в силу его специфики воздействия на людей. Причем даже не такой далекой как ВОВ. О ком тот же Федор Бондарчук снял свою "9 роту" ?  Вся реклама его, что фильм основан на реальных событиях. И люди верят. Хотя знаменитый бой 7-8 января 1988 9 роты 345 ОПДП у высоты 3234 во время операции "Магистраль" расписан буквально по минутам. И ничего общего с киношным не имеет. О чем тот же генерал-армии Грачев консультировал Бондарчука как главный консультант ? Он за операцию "Магистраль" получил звание Героя Советского Союза , провел в Афгане 3 срока и не ему ли не знать, что Федя лепит туфту. А Бондарчук просто на раскрутке известного события снял на деньги государства дорогое поточное кино. Но люди, которые посмотрели, верят, что было именно так. И  последующую историю по фильму писать будут.
Что имеем по Чечне отличающегося от массового ширпотреба ? Снятые на деньги Березовского Невзоровым документальный "Ад" и художественный "Чистилище" ? Говорухина "Прокляты и забыты" ? Поборцева "По ту сторону войны" ? Но их даже для сравнения не крутят по официальному ТВ.
Но это так, отступление от основной темы. Почему во многих случаях хотят тот же героизм человека приукрасить, тем самым искажая и запутывая историю ? Он что , мало совершил ? Надо больше, за гранью разумного ? Две трети всех известных случаев искажены еще в годы войны "борзописаками", но сейчас , когда есть доступы к документам, зачем повторять ? Хотя команду "не переписывать историю" уже дали.
Вот вам пример, Герой Советского Союза Рогов Алексей Георгиевич. Вот официальное описание подвига в газете "Красная Звезда" 5 лет назад.
http://www.redstar.ru/2005/03/24_03/4_04.html
Все хорошо, все казалось бы понятно. Одно но. Железной дороги в Юхнове никогда не было. И железнодорожного моста тоже. Кажется мелочь, но Рогов , реально совершивший подвиг, получается непонятно что таранил. И возникает осадок обмана. Разве факт того, что летчик на подбитом самолете не стал пытаться спасти себя попав в плен , а таранил горящим самолетом пускай простой мост, пускай даже будку с немецкой охраной, не героизм ??
У Быкова в "Дожить до рассвета" раненный лейтенант ползет к дороге не для того, что бы попытаться себя спасти, а для попытки дать свой последний бой. В этом его героизм и подвиг, а не в количестве намолоченных им в этом бою немцах.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #19 : 08 09 2010, 14:49:01 »
  При БНЕ хоть что-то попадало в прессу, при ВВП сплошной ажур.
Это ты прав...

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #20 : 31 12 2010, 15:51:51 »
Нашел вот в отчете 236 тбр...
А вот интересный момент ( ну, не знаю, правда или.. прям былина какая...)
"Лейтенант Таюпов выскочил из подбитой машины контуженный, из автомата уничтожал фрицев, а когда кончились патроны храбрый лейтенант схватил ЛОМ и ЛОМОМ уничтожал гитлеровцев, герой- лейтенант был подобран подоспевшей машиной.."
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Стрелок

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1457
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #21 : 01 01 2011, 16:24:34 »
Читал в донесениях по 9 армии,по моему   в полосе 216 пех див.Немцы захватили деревню и небольшая часть бойцов  засела в церкви.окруженные с трёх сторон двое суток не подпускали немцев,на третьи сутки немцы из трёх штурмовых орудий расстреляли церковь,и даже после этого  ещё два часа они отбивались,только благодаря контратаке наших танков удалось ребят оставшихся в живых забрать .И кто они?Загран отрядов не было.Под прицелом нагана это тоже вряд ли кто то стал делать.Имена тоже не известны.Считать подвигом или сложившейся  без выходной ситуацией?
От героев былых
    времен
    Не осталось порой
    имен
    Те кто приняли
    смертный бой
    Стали просто землей и
    травой ....

Дмитрий М

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 748
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #22 : 03 01 2011, 14:29:45 »
окруженные с трёх сторон двое суток не подпускали немцев,на третьи сутки немцы из трёх штурмовых орудий расстреляли церковь,и даже после этого  ещё два часа они отбивались,только благодаря контратаке наших танков удалось ребят оставшихся в живых забрать .И кто они?Загран отрядов не было.Под прицелом нагана это тоже вряд ли кто то стал делать.Имена тоже не известны.Считать подвигом или сложившейся  без выходной ситуацией?

А чем это можно считать еще, как не подвигом ? По-моему подвиги на планируют заранее, они случаются в силу обстоятельств, порой безвыходных.

лесоустроитель

  • старший сержант
  • Сообщений: 160
    • ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #23 : 05 01 2011, 08:06:22 »
А я вот просто в начале года , когда появился сайт "Подвиг Народа" создал на форуме Оленинского района специальную тему , в которую поместил около 40 наградных листов на призванных Оленинским и Молодотудским РВК , чтобы каждый смог оценить - что такое подвиг.
http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=31

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #24 : 11 01 2011, 18:33:25 »
"Кому нужна правда о войне ? В первую очередь тем ,кто там не был. Их зачем обманывать ?
В части героев. Вы сами приводите пример реальных героев, а не суперменов. Понятных, честно выполняющих свой долг. И именно они для меня герои. И их реальные подвиги никак меньше не становятся, наоборот."

Вот полностью согласен с Вами, Дмитрий! Я хочу знать, КАК воевал мой дед, что ОН чувствовал на войне, а не то, что придумали  эти гнилые тыловые писаки из "Красной Звезды". Почему всякая мразь, сидевшая в тылу, не подходившая к передовой ближе 3-х километров должна диктовать мне свой взгляд на войну? А ведь они выжили, до сих пор ходят на собрания фронтовиков, усыпаны наградами, и считают, что это они выиграли войну! "С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, первыми входили в города!"  Это их песня! А кто расскажет про смерть 18-тилетних  детей, которых мы до сих пор выкапываем из воронок? Разве не надругательство это над их памятью, их подвигом и смертью?
Да вот пример....
http://community.livejournal.com/warhistory/2036133.html

"Разгром 403-й батареи был первый заметный успех дивизиона и полка, который наблюдали все, да еще накануне праздника Красной Армии. Успех батареи был отмечен орденом “Красной звезды” командиру батареи и тремя медалями “За отвагу” командиру взвода управления, командиру отделения разведки, командиру отделения связи. Это был первый орден в полку. Мы, я и Стриженов, после этого ездили по батареям полка и передавали “свой опыт борьбы с артиллерией противника”, которого у нас еще не было. Вскоре полку было присвоено почетное звание “Гвардия”. Значки “Гвардия” поначалу были вручены всем офицерам полка, но все солдаты 5-й батареи тоже получили почетный значек и это было всеобщим признанием ее боевых заслуг всем полком, всем корпусом и его командованием - командиром которого тогда был генерал-майор Ксенофонтов (который был до войны военным атташе СССР в Турции). Он же потом лично вручал мне орден “Красной звезды”, которым я был награжден, в присутствии майора Шеина, лейтенанта Стриженова и тех, кто был награжден медалями “За отвагу” - лейтенант Жариков, сержант Сербин и командир отделения связи (ф.и.о. не помню). Я не мог пожать в ответ руку, так как она была забинтована (при катаниях на санках я порезал пучки 2,3,4 пальца о выступ железа и шрамы сохранились до сих пор). Тогда мы выпили по стакану настоящего шампанского, прямо там, в лесу, на командном пункте 2 гв.ск.
   С уничтожением 403-й батареи связано одно интересное событие. Сразу после разгрома немецкой батареи на КП 33 сд в районе Лосиная Голова, (что в 7-8 км восточнее-юго-восточнее г. Холм и в 15-20 км от моего КНП) появился подполковник К. Симонов - военкор фронтовой газеты и вызвал меня для интервью, куда мне было приказано срочно прибыть. Была холодная февральская ночь, падал снег и мела поземка. Я вскочил верхом на своего верного “Жевжика” и к полночи был на КП - в штабе дивизии, где меня уже ждал журналист-военкор. Он мне не понравился. Мы сидели в теплой землянке медсанбата, я отогревался от холода, так как проскакал верхом по морозу около 20-25 км и весь промерз, а напротив сидел самовлюбленный и самодовольный, сытый и разомлевший от тепла, военкор подполковник К. Симонов. Разговор не клеился и я сухо поведал ему о прошедшем событии. Сухо распрощавшись я тут же уехал к себе на КНП, куда прибыл к утру - к 6-7 утра, поел, попил чая и лег спать. Какое же было наше удивление и возмущение, когда в очередном номере фронтовой газеты появилась статья К. Симонова “Разгром фашистской батареи”, где что ни слово то ложь. Ложь, что при этом уничтожено до 400 фрицев и рассеяно до 1000 фашистов! Я возмутился, тем более что ребята над этой ложью подтрунивали и шутили. Об этих разговорах прослышал комиссар дивизии и сказал мне словами великого Суворова “Чего их считать, пиши больше, тем лучше для нас!” На этой шутливой ноте и прекратили проблему связанную с военкором К. Симоновым. Но горчинка все же осталась на всю жизнь, как память об этой встрече на фронте.

   Настоящей правды мы все равно не узнаем, для этого надо самому там побывать, но хоть не искажать ее в меру своих сил надо!


« Последнее редактирование: 11 01 2011, 18:39:52 от ДСГ »

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #25 : 11 01 2011, 22:37:49 »
Слушайте, ну так то же нельзя. Смешивать - ПРОПАГАНДУ и подвиг.. Симонов, что должен был написать - про поля, нашими усеянными, про пьяниц - комдивов!? И где бы он, минут через пять, оказался?! Он и написал довольно честную книгу - в стол, не надеясь на издание...
Ходят - не ходят, собрание, а мерить чем...И как Вы определили, ну, вот артиллерист из полка РГК - он где сидит? Куда его запишем? Бойца из ДЭБов Волховского фронта? Они в атаки не ходили, и что? И всех политработников - скопом, в подлецы?!
В общем, передергивать то же не стоит.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #26 : 11 01 2011, 22:47:52 »
 Почему нельзя? Человек привел восспоминания о войне, содержащие определенную точку зрения.  И что в этом плохого. Виктору Астафьеву, что тоже нельзя было писать "Прокляты и убиты"? Он то политработников очень не жаловал.

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #27 : 11 01 2011, 23:03:34 »
Вы ищите врагов там, где их нет.
И не надо сравнивать глубоко уважаемого Астафьева В.П и пользователя 248, или L-Wolfа, или еще кого-то из участников...как-то не очень, правильно?
Политработников вообще после 91 как-то не жалуют, всех, скопом. Раньше словом жгли, ща -  гады-гадские...Вы про Московскую Битву заговорили? Ну, куда Клочкова запишем? В подлые служители делу тирана?
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #28 : 11 01 2011, 23:03:55 »
Он то политработников очень не жаловал.

Я, кстати, политработников позащищаю, по крайней мере политдонесения.
Некоторые очень даже ничего пишут: и про алкоголиков, и про дезертирство и про других политработников.


l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: А был ли подвиг на войне
« Ответ #29 : 11 01 2011, 23:11:32 »
Это ,Олег, неправильные политработники... :D
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета