Автор Тема: 1-я фронтовая отдельная трофейная бригада (подчин. 30А )  (Прочитано 12527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23
Интересно, чем ещё занимались трофейные бригады, кроме сбора трофеев всех видов?

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2133
ПАМЯТКА
по сбору трофейного вооружения и имущества


ЧТО ТАКОЕ ТРОФЕИ И КТО ИХ СОБИРАЕТ
Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.
Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.
Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.
Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.
На полковые трофейные команды возлагается сбор и вывоз лёгких видов вооружения, имущества и металлолома. Учёт собранного ведёт начальник команды по формам, установленным трофейными органами дивизии.
Bce собираемое полковой трофейной командой трофейное и отечественное вооружение, имущество и металлолом сносится или свозится на временные сборные пункты, организуемые по указанию помощника командира полка по материально-техническому обеспечению, в районе тыловой границы полка.
Сборный пункт, как правило, намечается около дорог или проездов.
По мере накопления на сборном пункте полка вооружения, имущества и металлолома последнее вывозится на дивизионный обменный пункт или, при наличии попутного порожняка, непосредственно на армейский трофейный склад.
Армейские роты по сбору трофейного имущества и металлолома производят:
— сбор и вывоз с поля боя тяжёлых видов вооружения и имущества;
— сбор лёгких видов вооружения и имущества, не собранных по тем или иным причинам трофейными командами полков;
— сбор металлического лома — чёрных и цветных металлов.
Учёт всего собранного и вывезенного ведут командиры взводов и рот по формам, установленным трофейным отделом армии,
Всё собранное армейской трофейной ротой или находящееся на дивизионных обменных пунктах вооружение, имущество и металлолом эвакуируется армейской трофейной ротой на своём или попутном автотранспорте непосредственно на армейский трофейный оклад или его сборные пункты.
Указание, на какой армейский сборный пункт направлять имущество, даёт трофейный отдел армии.

http://nova.rambler.ru/saved?text=%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B%3F&url=http%3A%2F%2Fxn--l1adgmc.xn----9sbkccd5crbiy.com%2Findex.php%3F%2Ftopic%2F239%2F&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=f6b9134a7a3ce1f50cf78b2ac117b714&keyno=0
« Последнее редактирование: 01 02 2013, 10:05:31 от ДСГ »
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23
   Прекрасно сказал о трофейных бригадах Владимир Фёдорович Ворсин "О трофейной службе не пишут книг, не снимают фильмов, очень редко вспоминают в средствах массовой информации...."

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Так же и доков по ней нет....К сожалению...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23
 За время ВОВ их было всего 7( бригад ). Как я поняла, они только до 1943г. были тыловыми, потом в действующей....Не все бежали со штыками на перевес с криками " За.........!" Были и прачки, и вшебойки, и похоронные команды, кошевары, хлебопёки,сапожники, ветеринары - разве всех перечислишь? И ни на одном поисковом сайте не нашла о них поминаний. Стесняемся, что ли?????

TatianaC

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 934
  • Денисов Илья Романович
   Прекрасно сказал о трофейных бригадах Владимир Фёдорович Ворсин "О трофейной службе не пишут книг, не снимают фильмов, очень редко вспоминают в средствах массовой информации...."

...и что же в этом прекрасного???
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23
Прекрасно не то, что не пишут, а то что на самом деле это факт и у человека душа болит об этой несправедливости

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   Ну для начала... не все так плохо... материала на тему трофейных частей немного, но он есть... при известном умении и терпении найти можно многое....
   Что касается искомой части:

1 фронтовая трофейная бригада    
в составе Действующей Армии
28.3.43-9.5.45
http://tashv.nm.ru/index.html

1-я фронтовая отдельная трофейная бригада.
(В/Ч) 14203-К /
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=30&t=120970

   На 05.1944 г. входила в состав 3-го Украинского фронта.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=6917167&id1=ba90e406ac6ded646a2b97947b816cff&path=VS/003/033-0011458-0372/00000297.JPG

Приказ №05 от 05.01.1943 г. объявляет
Постановление ГКО 2686сс 02.01.1943 г.
"О  сборе  трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения".

Указано, что созданные в марте армейские трофейные роты (Приказ №0214 от 25.03.42) используются в войсковом тылу.

   Формируемые для Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов армейские трофейные батальоны действуют в армейском тылу, а также вывозят на армейские и стационарные склады собранное трофейными ротами.
   За счёт выделения начальником инженерных войск личного состава и техники из строительных колонн формируются для этих же фронтов фронтовые трофейные бригады. Обеспечивают эвакуацию в тыл страны сверхтабельного, неиспользуемого, требующего заводского ремонта и негодного вооружения и металлолома.
   Личный состав этих колонн упомянут как "трудоармейцы". Снабжение для них предусмотрено по норме 2.
ГАБТУ для этих фронтов выделяет эвакороты для вывоза танков.

Предусмотрено создать:

    При ГКО - центральную комиссию по сбору трофейного вооружения и имущества и центральную комиссию по сбору чёрных и цветных металлов в прифронтовой полосе. Комиссии имеют право давать обязательные распоряжения начальникам тыла армий и фронтов и распоряжения центральным управлениям НКО (ГАБТУ, ГАУ, ГВИУ, ГУС, ГИУ).
    В ГУТ создано управление Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома 
     В управлениях тыла фронта и армий созданы отделы трофейного вооружения, имущества и сбора металлического лома (8-12 человек).
    "При дивизиях" (как это "при"?) - отделения отделения трофейного  имущества и сбора металлического лома - 3 человека.
    Предусмотрено создание рот для сбора и эвакуации трофейного имущества. Численностью 200 человек. Из расчёта - не более 1 на армию. Причём только для тех фронтов, где имеется большое количество трофеев. Формировать за счёт сокращения тыловых организаций, не входящих в состав действующей армии.
http://vadimvswar.narod.ru/tylrkka/trofi3.htm

   В приказе Народного комиссариата обороны СССР от 18 декабря 1941 г. указывалось, что «в тылу Западного фронта никакого организованного сбора трофейного имущества не производится… Отсутствие какой-либо охраны брошенного противником имущества приводит к тому, что население беспрепятственно забирает это имущество».
   Наибольшая слабость трофейно-эвакуационных органов заключалась в отсутствии своих собственных сил и средств. Полковые трофейные команды нередко оказывались недоукомплектованными, а в ряде случаев и несформированными. Между тем количество трофеев росло. Возникла необходимость в создании специализированной службы с органами управления, частями и техническими средствами. Важным шагом в этом направлении явилось постановление ГКО в марте 1942 г. «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома черных и цветных металлов».
   В апреле 1942 г. была издана инструкция по сбору, разделке и вывозу трофейного вооружения, имущества и металлолома. В ней основными задачами трофейной службы определялись выявление, сбор и реализация трофейного вооружения, имущества и металлолома.
   Новые задачи встали перед трофейной службой после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего зимнего наступления Советской Армии. Для очистки полей сражений от огромного количества боевой техники и вооружения на базе трофейного отдела бывшего Донского фронта (начальник подполковник Плетницкий) был создан специальный усиленный трофейный отдел. Отделу были приданы семь армейских трофейных рот, пять армейских батальонов, фронтовая трофейная бригада, эвакорота, семь армейских трофейных складов, три отдельных рабочих батальона, эвакоподъемный и эваководолазный отряды.
   Массовое освобождение советских земель, развернувшееся восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях выдвинули перед трофейной службой задачи народнохозяйственного значения. Надо было обеспечить охрану предприятий до приема их местными советскими властями. Особо важное значение приобрела необходимость очистки железнодорожных станций, дорог, предприятий и полей от взрывоопасных предметов и веществ. Чтобы не отвлекать инженерные войска от их задач по обеспечению боевых действий, все эти мероприятия возложили на трофейную службу. Потребовались новые силы и средства, специальная подготовка, мужество и инициатива личного состава.
   В целях совершенствования трофейной службы при ГКО вместо двух существовавших комиссий был создан Трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым. Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома, возглавлявшееся генерал-лейтенантом Ф. И. Вахитовым, было реорганизовано в Главное трофейное управление и подчинено этому комитету. Фронтовые трофейные отделы, реорганизованные затем в управления, были переподчинены в административном отношении Главному трофейному управлению ГКО, а в оперативном — военным советам фронтов. Трофейные отделы армий и трофейные отделения дивизий (отдельных бригад) были переподчинены соответствующим командующим (командирам). Сформировались также трофейные отделения в корпусах. Командирам соединений и частей разрешалось формировать по мере необходимости дополнительно временные нештатные команды.
   Наряду с реорганизацией органов управления трофейной службы началось формирование новых трофейных частей. Усиливалось армейское звено за счет создания армейских трофейных батальонов и специальных демонтажных взводов при армейских трофейных складах. Воздушным армиям были приданы специальные технические трофейные роты. Для фронтового звена были созданы фронтовые трофейные бригады. Юго-Западному, Донскому и Воронежскому фронтам, кроме того, придавалось по одному эвакоподъемному отряду для эвакуации застрявших и затонувших трофейных танков и других тяжеловесов. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 5 января 1943 г. был введен институт комендантских постов с задачей своевременного выявления, учета, сбора, хранения и вывоза трофейного и оставленного войсками отечественного оружия, имущества, продфуража и металлолома в освобожденных от противника населенных пунктах. Важным шагом на пути наращивания сил и средств трофейной службы было сформирование пяти железнодорожных эвакопоездов. В каждом поезде имелась команда из 200 человек и до 20 мощных тракторов-тягачей. Кроме того, они были оснащены подъемно-такелажными и водолазными средствами для эвакуации тяжеловесов.
   Однако к исходу 1943 г. в работе трофейной службы все еще имелись недостатки. Трофейные части и подразделения, а также их оперативные группы в ряде случаев отставали от боевых частей, выходили на трофейные объекты с опозданием. Главная причина — недостаточная оперативность в руководстве со стороны трофейных органов, а также слабость войскового звена трофейной службы. Между тем обстановка, характер и масштабы наступательных операций 1944 г. выдвинули перед трофейной службой новые задачи, потребовавшие значительного повышения ее оперативности и мобильности. В этих целях танковым, механизированным и кавалерийским объединениям, которые, как правило, первыми выходили в тыл противника и раньше других войск обнаруживали трофейные объекты, были приданы трофейные роты, демонтажные взводы и трофейные склады. Кроме того, дополнительно были сформированы три отдельных эвакоподъемных такелажных отряда, выполнявших сложные подъемно-такелажные работы при эвакуации тяжеловесов, особенно по извлечению затонувшей или застрявшей боевой техники.
   В 1944 г., используя опыт очистки сталинградского тылового района, были созданы два особых трофейных управления (Украинское и Белорусское), подчиненные Главному трофейному управлению. В их задачу входила очистка районов за тыловыми границами действующих фронтов от разбитой техники, вооружения, взрывоопасных веществ и металлолома. Государственный Комитет Обороны возложил в феврале 1944 г. ответственность за окончательную очистку этих районов от взрывоопасных веществ и остатков трофейного и отечественного вооружения и имущества на добровольную организацию Осоавиахим.
   Очень важную роль в дальнейшем укреплении трофейной службы сыграло новое Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Советской Армии, утвержденное председателем Трофейного комитета ГКО и объявленное в приказе Народного комиссара обороны СССР. В этом Положении, обобщающем опыт деятельности трофейных органов, была дана наиболее исчерпывающая формулировка задач трофейной службы: «Трофейные органы, части и учреждения Советской Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Советской Армией у противника».
   Чем дальше переносились боевые действия на запад, тем больше наши войска захватывали у противника награбленное им советское оборудование, народнохозяйственное имущество и культурные ценности, предназначавшиеся к вывозу в фашистскую Германию. Только в Одессе трофейные органы 3-го Украинского фронта обнаружили 1900 вагонов, загруженных имуществом, награбленным гитлеровцами на Украине. На Дунае, а также в портах Румынии и Болгарии было возвращено свыше 109 барж с разными народнохозяйственными грузами (оборудованием, продовольствием и др.). И если местные народнохозяйственные объекты (заводы, склады и др.) достаточно было учесть, охранять, а потом передавать местным органам власти, то в отношении упомянутого имущества требовалось еще установить его принадлежность и организовать отправку по назначению.

http://www.libma.ru/istorija/tyl_sovetskih_vooruzhennyh_sil_v_velikoi_otechestvennoi_voine/p12.php

   Интересный материал о трофейной службе есть вот здесь:
(для просмотра скопировать и вставить в панель навигации)

http://форум.рубеж-днепр.com/index.php?/topic/239/
« Последнее редактирование: 01 02 2013, 11:39:51 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Приложение № 1

“Утверждаю”
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал армии БУЛГАНИН
28 февраля 1945г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНАХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

I. Общие положения

1. Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают:

а) выявление, учет и демонтаж по решению Правительства предприятий, погрузку, транспортировку с охраной в пути оборудования, материалов, готовой продукции, захваченных нашими войсками в городах, населенных пунктах и промышленных центрах на территории противника;

б) передачу по решениям военных советов фронтов, армий продовольствия, фуража, горючего и интендантского имущества довольствующим службам фронтов (армий);

в) сбор, учет, охрану и передачу довольствующим службам во фронтах и армиях трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники и военно-технического имущества;

г) сбор в прифронтовой полосе металлического лома и отгрузку на заводы и предприятия промышленности;

д) учет собранного, вывезенного и переданного довольствующим службам Красной Армии и наркоматам трофейного имущества и вооружения. 2. Трофейными органами в Красной Армии являются:

    а) в центре — Главное трофейное управление Красной Армии;
    б) во фронте — трофейное управление;
    в) в армии — трофейный отдел;
    г) в войсковых соединениях действующей армии — трофейные отделения корпуса и дивизии;
    д) помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам.

3. В состав трофейных частей Красной Армии входят:

— фронтовые трофейные бригады;
— армейские трофейные батальоны;
— рабочие батальоны;
— отдельные демонтажные батальоны;
— эвакопоезда;
— автополки;
— автобатальоны;
— армейские базы;
— перевалочные базы;
— армейские трофейные роты;
— эвакороты;
— эвако-подъемно-такелажные взводы;
— демонтажные взводы;
— армейские трофейные склады;
— разделочные базы.

4. Сбор, учет и передача трофейного и оставленного отечественного вооружения и поенного имущества на поле боя в войсковом тылу производится трофейными командами, создаваемыми командирами войсковых соединений и частей всех родов войск, в соответствии с Постановлением ГОКО № 4329 от 15 октября 1943 г.

II. Главное трофейное управление Красной Армии

На Главное трофейное управление Красной Армии возлагается:

1. Организация демонтажа трофейных предприятий, погрузка и охрана в пути вывозимого трофейного оборудования, материалов и готовой продукции.

2. В соответствии с решениями Правительства составление планов демонтажа, вывоза и сдачи оборудования трофейных промышленных предприятий и народнохозяйственного имущества.

3. Руководство учетом и сбором трофейного вооружения и военного имущества.

4. Учет собранного и переданного довольствующим службам Красной Армии и наркоматам трофейного народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества.

5. Организация сбора и вывоза из прифронтовой полосы металлолома.

6. Руководство трофейными частями и учреждениями и их материально-техническим обеспечением.

7. Разработка вопросов по формированию трофейных частей и учреждений.

8. Издание наставлений, инструкций по работам и программ по боевой и специальной подготовке частей и учреждений трофейной службы.

9. Руководство боевой и специальной подготовкой подчиненных частей и соединений.

10. Составление смет, производственно-финансовых планов и производство денежных расчетов.

11. Начальник Главного трофейного управления Красной Армии по кругу возложенных на него обязанностей:

а) издает приказы и распоряжения трофейным частям и соединениям;

б) издает приказы по личному составу трофейных частей, соединений и учреждений о назначении и перемещении на должности.

12. В непосредственном подчинении начальника Главного трофейного управления состоят:

а) трофейные управления фронтов;

б) фронтовые трофейные бригады;

в) трофейные, демонтажные и рабочие батальоны;

г) эвакопоезда и эвакороты;

д) перевалочные базы; е) разделочные базы.

III. Трофейное управление фронта и трофейный отдел армии

На трофейные управления фронтов и трофейные отделы армий возлагается:

1. Демонтаж трофейных предприятий и отгрузка оборудования, материалов и готовой продукции в тыл страны в соответствии с решениями Правительства Союза ССР.

2. Обеспечение транспортировки и охраны в пути трофейного оборудования, материалов и готовой продукции.

3. Учет и сбор трофейного вооружения, боеприпасов и военного имущества.

4. Передача довольствующим службам вооружения, боеприпасов, боевой техники, продовольствия, фуража, горючего.

5. Привлечение местной рабочей силы и гуже-автотранспорта для сбора и вывоза трофеев.

6. Учет всего собранного, переданного довольствующим службам и наркоматам трофейного народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества.

7. Выдача нарядов на передачу и транспортировку народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества по состоявшимся решениям,

8. Руководство работами трофейных частей и учреждений, а также проверка всех отчетов по кругу их деятельности.

9. Сбор металлического лома и отгрузка на заводы и предприятия промышленности.

10. Руководство боевой и специальной подготовкой, комплектование личным составом и обеспечение гуже-автотракторным транспортом, специальным подъемно-такелажным оборудованием и другим табельным имуществом трофейных частей и учреждений.

11. Руководство и контроль за эксплуатацией и ремонтом автотракторного парка трофейных частей.

12. Руководство обеспечением взрывобезопасности на работах и при транспортировке трофеев.

13. Начальнику трофейного управления фронта подчиняются: трофейные отделы армий и трофейные части фронта.

14. Начальнику трофейного отдела армии подчиняются армейские трофейные части, трофейные отделения корпусов и дивизий и помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам.

15. Начальники трофейных управлений фронтов и отделов армий издают приказы подчиненным частям.

IV. Трофейное отделение корпуса и дивизии

На трофейное отделение корпуса (дивизии) возлагается:

1. Руководство корпусными, дивизионными и полковыми нештатными трофейными командами по сбору, охране, учету трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и военного имущества.

2. Передача начальникам служб полков и дивизий собранного в войсковом тылу табельного вооружения и другого военного имущества на восстановление убыли, а излишков — на армейские трофейные склады и сборные пункты.

3. Ведение трофейной карты (схемы).

4. Обеспечение взрывобезопасности при сборе и перевозках вооружения, боеприпасов и другого военного имущества.

V. Помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам

Помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам руководствуются в работе Положением о помощниках комендантов по хозяйственным вопросам, объявленным приказом НКО от 19 января 1945 г. № 04*.

Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ

http://www.oboznik.ru/?p=5691#more-5691
« Последнее редактирование: 01 02 2013, 09:30:59 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ, СБОРУ И ВЫВОЗУ С

ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА

И МЕТАЛЛОЛОМА


№ 6   5 января 1943 г.

Принять к руководству и исполнению Положение о работе трофейных органов Красной Армии по учету, сбору и вывозу с полей сражений трофейного и оставленного отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома, утвержденное 5 января 1943 г. председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору трофейного вооружения и имущества и председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору черных и цветных металлов*.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

“Утверждаю” “Утверждаю”

Председатель Центральной комиссии при Председатель Центральной комиссии при
ГКО по сбору трофейного вооружения и ГКО по сбору черных и цветных металлов

имущества Я. ШВЕРНИК
Маршал Советского Союза 5 января 1943г.

С. БУДЕННЫЙ 5 января 1943г.


ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ,
СБОРУ И ВЫВОЗУ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА И МЕТАЛЛОЛОМА


I. Общие задачи

1. Трофеями считаются все виды вооружения и военного снаряжения, инженерное, санитарное, ветеринарное, вещевое, обозно-хозяйственное имущество, горючее и продфураж противника, захваченные Красной Армией на полях сражений.

2. Ответственность за полноту и своевременность сбора, вывоза и организацию охраны трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома в пределах своего района и тыла несут командир полка, дивизии (бригады), корпуса и начальники тыла армии и фронта.

3. Выявление, сбор и охрана трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома производится:

а) на поле боя и в войсковом тылу полков и дивизий (бригад) — нештатными полковыми трофейными командами, формируемыми распоряжением командиров частей и взводами армейских трофейных рот, придаваемыми дивизиям в отдельных случаях.

Примечание. Аварийные, боевые машины, самолеты и другие тяжелые трофейные и отечественные агрегаты охраняются и убираются штатными сред-ствми АБТВ и ВВС, а явно негодные, могущие быть использованными только как металлолом, — армейскими трофейными ротами;

в) в армейском тылу — все оставленное военное и народнохозяйственное имущество и металлолом — армейскими трофейными ротами, специально назначаемыми войсковыми подразделениями и местным населением.

* См. примечание 2 к док. № 4.

4. Все собранное трофейное и отечественное вооружение и имущество по указанию начальников довольствующих служб используется или направляется:

а) годное используется на удовлетворение табельной потребности частей;

б) требующее войскового ремонта направляется в войсковые ремонтные организации;

в) требующее заводского ремонта направляется на соответствующие ремонтные заводы промышленности;

г) излишнее направляется в центральные склады НКО;

д) негодное и ненужное отправляется как утиль или металлолом в адреса по указанию Управления трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.

5. Трофейное вооружение и имущество, взятое войсками в процессе боя и немедленно используемое в боях против врага, остается в войсках. В этих случаях начальники соответствующих довольствующих служб обязаны на взятое вооружение и имущество представлять отчетные документы в трофейные отделения дивизий.

6. При обнаружении в трофеях новых образцов трофейного вооружения и имущества, технических приборов и материалов (резины, металлов и т. п.) работники трофейных органов обязаны принимать все меры к сохранению их и немедленной передаче по акту начальникам соответствующих служб с одновременным донесением об этом по команде в Управление трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.

По распоряжению Управления трофейного вооружения и имущества все обнаруженные новинки подлежат немедленному изъятию (где бы они не находились) и отправлению в научно-исследовательские институты, центральные управления НКО и Академию Наук для исследования и изучения.

7. Работники трофейных органов обязаны на всех учтенных трофейных и оставленных отечественных танках, автомашинах, орудиях и других крупных агрегатах немедленно наклеивать объявления: “Собственность Советского государства! За расхищение и порчу виновные привлекаются суду военного трибунала”, с проставлением порядкового номера.

8. Строжайше запрещается брать в личное пользование как предметы трофейного и отечественного вооружения и имущества, так и продфураж. Лиц, виновных в этом, а равно участвовавших в расхищении деталей, частей, приборов и агрегатов с автомашин, танков и т. д., надлежит немедленно предавать суду военного трибунала.

9. Во всех случаях захвата у противника подвижных и стационарных бази складов с боеприпасами, горючим, продфуражом, инженерным, обозно-хозяй-ственным, санитарным, ветеринарным и другим имуществом, а также всякого рода ремонтных баз и мастерских предлагается в целях сохранения имущества от артиллерийского огня и бомбежки противника немедленно вывозить его в тыл.

В том случае, когда вывозка трофейного имущества не может быть немедленно произведена, все имущество должно быть без всякого промедления передислоцировано в другое место, а в крайних случаях (отходе) уничтожено...*

Приложение. Формы учета и отчетности за №№ с 1 по 8 и приложение № 1**
• Начальник управления трофейного вооружения и имущества

Главного управления тыла Красной Армии
генерал-майор интендантской службы ШИМАНОВСКИЙ


Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 5—28. Подлинник.

* Далее при публикации опущены пункты Положения с 10 по 59, в которых излагаются задачи и содержание работы трофейных отделов фронта и армии, армейской трофейной роты, армейских трофейных складов, трофейного отделения дивизии, трофейной команды полка, а также требования к организации оперативного учета и отчетности о трофейном и отечественном вооружении, имуществе и металлоломе в указанных трофейных органах.

** Формы учета и отчетности и приложение № 1 не публикуются.


http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=719
« Последнее редактирование: 01 02 2013, 10:59:29 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0109
3 апреля 1944 г.
г. Москва

Объявляю для руководства "Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии".

Приказ НКО 1943 г. № 6 отменить.

Заместитель Народного Комиссара Обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ.

* * *

"УТВЕРЖДАЮ"
Председатель Трофейного комитета
при ГОКО
Маршал Советского Союза К. Ворошилов
26 марта 1944 года.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНАХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ
КРАСНОЙ АРМИИ

I. Общие положения

1. Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника.

2. Трофейные органы Красной Армии, по указанию Трофейного комитета при ГОКО (Постановление ГОКО 3210/сс от 19.IV.43 г.), организуют:

а) сбор и вывоз всего трофейного вооружения, военного имущества, продфуража и других народнохозяйственных ценностей;

б) рассортировку трофейного вооружения и имущества (годные для дальнейшего использования, требующие ремонта, подлежащие использованию как лом);

в) сбор в прифронтовой полосе и вывоз в тыл всего металлического лома;

г) разделку металлического лома до транспортабельного габаритного состояния и вывоз лома на разделочные базы Главторчермета и Главторцветмета, .устанавливаемые Трофейным комитетом при ГОКО;

д) учет всего собранного, вывезенного на армейские склады, переданного войскам и на рембазы НКО и наркоматов промышленности трофейного вооружения и имущества.

3. Трофейными органами в Красной Армии являются:

а) в центре - Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО;

б) во фронтах - Управления трофейного вооружения фронтов;

в) в армиях - отделы трофейного вооружения армий;

г) в войсках - соединениях действующей армии - трофейные отделения корпуса, дивизии, бригады.

4. Сбор, учет, охрана и вывоз трофейного и оставленного отечественного вооружения, военного имущества и металлолома в действующей армии производится под руководством трофейных органов:

а) на поле боя и в войсковом тылу - трофейными командами, создаваемыми по мере надобности командирами войсковых соединений (корпусов, дивизий, бригад) и отдельных частей и армейскими трофейными ротами;

б) в армейском и фронтовом тылу - армейскими трофейными батальонами, фронтовыми трофейными бригадами, эвакоротами, эвакопоездами и эвакоподъемными такелажными взводами.

5. Собранное трофейное и отечественное вооружение, боевая техника, различное военное имущество, горючее, продфураж и т. п. сдаются без задержки в установленном порядке соответствующим главным и центральным управлениям Красной Армии, а металлолом отгружается на базы и заводы промышленности.

6. Военным советам фронтов и армий воспрещается изымать из трофейных частей и учреждений личный состав, технические средства разделки и транспорт без разрешения в каждом отдельном случае Трофейного комитета при Государственном Комитете Обороны (Постановление ГОКО 3210/сс).

7. При обнаружении в трофеях новых образцов вооружения, боевой техники, приборов и материалов, впервые применяемых противником на фронте, трофейные части и учреждения немедленно принимают меры к сохранению и отправке их Главному управлению трофейного вооружения, а последнее - к передаче по указанию Генерального штаба Красной Армии.

8. Сбор, учет, охрана и вывоз трофейного бронетанкового имущества производится силами и средствами трофейных частей Красной Армии. ГБТУ Красной Армии обязано оказывать трофейным органам и частям всемерное содействие в вывозе трофейного бронетанкового имущества, имеющимися в его распоряжении эвакосредствами (Постановление ГОКО 5210/сс от 19.4.43 г.)

9. Трофейное авиационное имущество (самолеты, моторы, авиавооружение, аэродромное, парашютно-десантное и другое имущество), а также самолетный металлолом собирается, охраняется, учитывается и вывозится силами и средствами ВВС.

10. Народнохозяйственные объекты - заводы, фабрики, электростанции и др. берутся при занятии городов и населенных пунктов под войсковыми частями распоряжением военных советов и передаются местным советским властям или представителям соответствующих наркоматов со всем оборудованием, производственными материалами и сырьем, относящимися к этим предприятиям, за исключением обнаруженного на территории этих объектов различного военного имущества, которое учитывается, охраняется и сдается частями трофейной службы установленным порядком на обеспечение потребностей Красной Армии.

11. Для определения степени годности трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества в помощь трофейным частям и учреждениям начальники соответствующих родов войск и служб выделяют своих специалистов.

12. Начальники тыла фронтов и армий, по требованиям начальника Главного управления трофейного вооружения при Трофейном комитете ГОКО, начальников управлений трофейного вооружения фронтов и отделов трофейного вооружения армий:

а) предоставляют средства транспорта для вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома из армейских тылов к железнодорожным станциям с использованием, в первую очередь, обратного автопорожняка;

б) предоставляют железнодорожный транспорт для погрузки и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома в глубокий тыл;

в) обязаны зачислять трофейные органы и части на все виды довольствия, в том числе и на снабжение горючим.

13. Лица, виновные в расхищении продфуража, горючего, деталей, частей, приборов, разукомплектования автомашин и других трофеев, предаются суду Военного трибунала как расхитители государственной собственности.

14. Трофейные части и учреждения обязаны изымать через местные органы власти у гражданских организаций и населения незаконно присвоенное ими трофейное вооружение, боевую технику, автотранспорт и другое военное имущество.

II. Главное управление трофейного вооружения Красной Армии
при Трофейном комитете ГОКО

15. Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО ведает организацией в действующей Красной Армии сбора, охраны, вывоза, учета и сдачи трофейного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего, военного имущества и народнохозяйственных ценностей, захваченных у врага, а также оставшегося на бывших полях сражений отечественного вооружения, не собранного войсками и службами.

16. Во главе Главного управления трофейного вооружения стоит начальник Главного управления, непосредственно подчиненный Трофейному комитету при ГОКО.

17. На Главное управление трофейного вооружения возлагается:

а) учет и организация охраны трофеев, захваченных Красной Армией;

б) составление планов вывоза и сдачи трофейного вооружения, боевой техники и имущества и представление их на утверждение Трофейного комитета при ГОКО;

в) организация сбора и вывоза трофейного вооружения, боевой техники и военного имущества;

г) сдача установленным порядком трофеев главным и центральным управлениям НКО для использования на вооружение и снабжение Красной Армии;

д) организация сбора и вывоза из прифронтовой полосы металлолома;

е) руководство трофейными войсковыми частями, соединениями и учреждениями и их материально-техническое обеспечение;

ж) разработки вопросов по формированию и расформированию трофейных частей и учреждений;

з) разработка наставлений, инструкций и руководств по сбору, учету, вывозу и охране трофейного вооружения, боевой техники, имущества и программ по боевой и специальной подготовке трофейных частей и учреждений;

и) руководство боевой и специальной подготовкой подчиненных частей и соединений;

к) составление смет, производственно-финансовых планов и производство денежных расчетов.

18. В непосредственном подчинении начальника Главного управления трофейного вооружения состоят:

а) управления трофейного вооружения фронтов;

б) фронтовые трофейные бригады;

в) отдельные армейские трофейные батальоны;

г) эвакопоезда и эвакороты;

д) разделочные базы.

19. Начальник Главного управления трофейного вооружения по кругу возложенных на него обязанностей:

а) входит с представлениями в Трофейный комитет при ГОКО и НКО по вопросам сбора, вывоза, учета, сдачи и охраны трофеев;

б) представляет на утверждение в Трофейный комитет при ГОКО и НКО наставления, руководства, учебные программы и инструкции по учету, сбору, охране, вывозу и сдаче трофейного вооружения, боевой техники и имущества;

в) издает приказы и распоряжения трофейным войсковым частям;

г) издает приказы по личному составу трофейных частей и учреждений о назначении и перемещении на должности.

III. Управление трофейного вооружения фронта

20. Управление трофейного вооружения фронта является органом Главного управления трофейного вооружения Красной Армии по организации трофейной службы фронта.

21. Во главе Управления трофейного вооружения стоит начальник Управления, подчиненный в оперативном отношении Военному совету фронта и непосредственно - начальнику Главного управления трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО.

22. Начальнику управления трофейного вооружения фронта непосредственно подчиняются отделы трофейного вооружения армий и приданные для работы во фронтовом тылу трофейные соединения и части.

23. На Управление трофейного вооружения фронта возлагается:

а) организация сбора, учета, охраны, вывоза, рассортировки и дефектации трофейного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего и другого военного имущества, народнохозяйственных ценностей и металлолома и оставшегося на полях бывших сражений отечественного вооружения, не собранного войсками и службами;

б) сдача трофейного и отечественного вооружения, боевой техники и имущества довольствующим службам Красной Армии и отгрузка металлолома на заводы промышленности;

в) руководство работой отделов трофейного вооружения армий, трофейных частей и соединений, их боевой и специальной подготовкой, комплектование личным составом и обеспечение автотракторным транспортом, специальным подъемно-такелажным оборудованием и другим табельным имуществом;

г) составление и разверстка планов сбора, вывоза и сдачи трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов, боевой техники, имущества и металлолома и представление их на утверждение;

д) руководство эксплоатацией и ремонтом парка трофейных частей и маневр силами и средствами трофейной службы в пределах фронта;

е) использование по согласовании с начальником тыла фронта порожняка автомобильного и гужевого транспорта для вывоза трофейного и отечественного вооружения, боевой техники, имущества и металлолома;

ж) руководство обеспечением взрывобезопасности на работах в складах и при транспортировке собранного трофейного и отечественного вооружения и другого имущества;

з) выявление, охрана и изъятие образцов трофейного вооружения и боевой техники, приборов и материалов, впервые применяемых противником на фронте.

IV. Отдел трофейного вооружения армии

24. Во главе отдела трофейного вооружения стоит начальник отдела, подчиненный в оперативном отношении Военному совету армии и непосредственно начальнику Управления трофейного вооружения фронта.

25. Начальники отдела трофейного вооружения армии непосредственно подчиняются трофейные отделения дивизий (корпусов), армейская трофейная рота и приданные части усиления.

26. На отдел трофейного вооружения армии возлагается:

а) организация разведки по выявлению трофейного и отечественного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего, военного имущества, народнохозяйственных ценностей и металлолома и ведение карты разведки;

б) организация и руководство сбором, учетом, охраной, вывозом, рассортировкой и дефектацией трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего, продфуража, военного имущества и металлолома, оставшегося на полях бывших сражений, и отечественного вооружения и имущества, не собранного войсками и службами;

в) сдача довольствующим службам собранного трофейного и отечественного вооружения и имущества по установленному порядку;

г) руководство работой трофейных отделений стрелковых дивизий и корпусов, трофейными частями армий, их боевой и специальной подготовкой, укомплектование личным составом, обеспечение автомашинами и тракторами, специальным оборудованием и другим табельным имуществом;

д) обеспечение взрывобезопасности при обращении с трофейным вооружением, боевой техникой, боеприпасами при сборе, перевозке и хранении на армейских трофейных складах;

е) руководство и контроль за правильной эксплоатацией и своевременным ремонтом автотракторного парка трофейных частей;

ж) доведение плана сбора и вывоза трофейного и отечественного вооружения и имущества до подчиненных трофейных частей;

з) распределение между довольствующими службами, соединениями и войсковыми частями плана сбора и вывоза металлолома;

и) своевременное представление заявок на потребное количество горючего и порожняка железнодорожного подвижного состава;

к) использование автопорожняка армейского и войскового транспорта для вывоза трофеев, отечественного вооружения и имущества (по согласованию с соответствующими военными органами).

V. Трофейное отделение дивизии и корпуса

27. Трофейное отделение дивизии (корпуса) подчинено в оперативном отношении командиру дивизии (корпуса) и непосредственно начальнику отдела трофейного вооружения армии.

28. На трофейное отделение дивизии (корпуса) возлагается:

а) руководство корпусными, дивизионными и полковыми временными трофейными командами по разведке, сбору, охране, учету и вывозу трофеев и отечественного вооружения и имущества с поля боя и из войскового тыла;

б) ведение трофейной карты (схемы);

в) обеспечение взрывобезопасности при сборе и перевозках вооружения, боеприпасов и имущества.

Начальник Главного управления трофейного вооружения
Красной Армии
генерал-майор Ф. Вахитов.

26 марта 1944 г.
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1944-0109.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
№ 288

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ И ШТАТОВ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 039 28 февраля 1945 г.

Одобрен Народным

комиссаром обороны

СССР

В соответствии с Постановлением ГОКО № 7563 от 21 февраля 1945 года приказываю:

1. Главное трофейное управление Красной Армии подчинить начальнику тыла Красной Армии, а трофейные управления фронтов и трофейные отделы армий — начальникам тылов фронтов и армий.

2. Ввести в действие объявляемые:

а) Положение о трофейных органах, трофейных частях и учреждениях Красной Армии (приложение № 1);

б) штаты Главного трофейного управления Красной Армии (приложение № 2");

в) штаты трофейного управления фронта и трофейного отдела армии для 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов (приложения № 3" и 4").

3. Расформировать отделы по учету и использованию трофейного народнохозяйственного имущества при штабах начальника тыла Красной Армии, тылов фронтов и армий*** и личный состав обратить на укомплектование трофейных органов по новым штатам.

4. Оставить в штатах начальника тыла Красной Армии, тыла фронтов и армий должности заместителей начальников тыла для руководства работой трофейных органов фронтов и армий.

* Вместо слов “освобожден от поста” И. Сталиным написано “снят с поста”.

** Штаты рассылаются. Орг.-учетн. управлением (примечание документа). Не публикуются.

*** См. док. № 5.

355

5. Включить в состав частей Главного трофейного управления Красной Армии сформированные 80 рабочих батальонов, 8 отдельных автобатов, 20 армейских баз с ротами обслуживания и авторотами и 5 центральных баз с авторотами.

6 Запретить использование трофейных частей не по прямому назначению и изъятие из трофейных частей и учреждений личного состава, транспорта и технических средств.

7. Предоставить начальникам трофейных управлений фронтов и отделов армий право подачи шифрованных телеграмм.

8. Приказ НКО № 0109 от 28 апреля 1944 года* отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

Приложение № 1

“Утверждаю” Заместитель Народного комиссара

обороны СССР

генерал армии БУЛГАНИН

28 февраля 1945г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНАХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

I. Общие положения

1. Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают:

а) выявление, учет и демонтаж по решению Правительства предприятий, погрузку, транспортировку с охраной в пути оборудования, материалов, готовой продукции, захваченных нашими войсками в городах, населенных пунктах и промышленных центрах на территории противника;

б) передачу по решениям военных советов фронтов, армий продовольствия, фуража, горючего и интендантского имущества довольствующим службам фронтов (армий);

в) сбор, учет, охрану и передачу довольствующим службам во фронтах и армиях трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники и военно-технического имущества;

г) сбор в прифронтовой полосе металлического лома и отгрузку на заводы и предприятия промышленности;

д) учет собранного, вывезенного и переданного довольствующим службам Красной Армии и наркоматам трофейного имущества и вооружения. 2. Трофейными органами в Красной Армии являются:

а) в центре — Главное трофейное управление Красной Армии;

б) во фронте — трофейное управление;

в) в армии — трофейный отдел;

г) в войсковых соединениях действующей армии — трофейные отделения корпуса и дивизии;

д) помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам.

3. В состав трофейных частей Красной Армии входят:

— фронтовые трофейные бригады;

— армейские трофейные батальоны;

— рабочие батальоны;

— отдельные демонтажные батальоны;

— эвакопоезда;

— автополки;

— автобатальоны;

* Этим приказом объявлялось Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии.

356

— армейские базы;

— перевалочные базы;

— армейские трофейные роты;

— эвакороты;

— эвако-подъемно-такелажные взводы;

— демонтажные взводы;

— армейские трофейные склады;

— разделочные базы.

4. Сбор, учет и передача трофейного и оставленного отечественного вооружения и поенного имущества на поле боя в войсковом тылу производится трофейными командами, создаваемыми командирами войсковых соединений и частей всех родов войск, в соответствии с Постановлением ГОКО № 4329 от 15 октября 1943 г.

II. Главное трофейное управление Красной Армии

На Главное трофейное управление Красной Армии возлагается:

1. Организация демонтажа трофейных предприятий, погрузка и охрана в пути вывозимого трофейного оборудования, материалов и готовой продукции.

2. В соответствии с решениями Правительства составление планов демонтажа, вывоза и сдачи оборудования трофейных промышленных предприятий и народнохозяйственного имущества.

3. Руководство учетом и сбором трофейного вооружения и военного имущества.

4. Учет собранного и переданного довольствующим службам Красной Армии и наркоматам трофейного народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества.

5. Организация сбора и вывоза из прифронтовой полосы металлолома.

6. Руководство трофейными частями и учреждениями и их материально-техническим обеспечением.

7. Разработка вопросов по формированию трофейных частей и учреждений.

8. Издание наставлений, инструкций по работам и программ по боевой и специальной подготовке частей и учреждений трофейной службы.

9. Руководство боевой и специальной подготовкой подчиненных частей и соединений.

10. Составление смет, производственно-финансовых планов и производство денежных расчетов.

11. Начальник Главного трофейного управления Красной Армии по кругу возложенных на него обязанностей:

а) издает приказы и распоряжения трофейным частям и соединениям;

б) издает приказы по личному составу трофейных частей, соединений и учреждений о назначении и перемещении на должности.

12. В непосредственном подчинении начальника Главного трофейного управления состоят:

а) трофейные управления фронтов;

б) фронтовые трофейные бригады;

в) трофейные, демонтажные и рабочие батальоны;

г) эвакопоезда и эвакороты;

д) перевалочные базы; е) разделочные базы.

III. Трофейное управление фронта и трофейный отдел армии

На трофейные управления фронтов и трофейные отделы армий возлагается:

1. Демонтаж трофейных предприятий и отгрузка оборудования, материалов и готовой продукции в тыл страны в соответствии с решениями Правительства Союза ССР.

2. Обеспечение транспортировки и охраны в пути трофейного оборудования, материалов и готовой продукции.

357

3. Учет и сбор трофейного вооружения, боеприпасов и военного имущества.

4. Передача довольствующим службам вооружения, боеприпасов, боевой техники, продовольствия, фуража, горючего.

5. Привлечение местной рабочей силы и гуже-автотранспорта для сбора и вывоза трофеев.

6. Учет всего собранного, переданного довольствующим службам и наркоматам трофейного народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества.

7. Выдача нарядов на передачу и транспортировку народнохозяйственного имущества, вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества по состоявшимся решениям,

8. Руководство работами трофейных частей и учреждений, а также проверка всех отчетов по кругу их деятельности.

9. Сбор металлического лома и отгрузка на заводы и предприятия промышленности.

10. Руководство боевой и специальной подготовкой, комплектование личным составом и обеспечение гуже-автотракторным транспортом, специальным подъемно-такелажным оборудованием и другим табельным имуществом трофейных частей и учреждений.

11. Руководство и контроль за эксплуатацией и ремонтом автотракторного парка трофейных частей.

12. Руководство обеспечением взрывобезопасности на работах и при транспортировке трофеев.

13. Начальнику трофейного управления фронта подчиняются: трофейные отделы армий и трофейные части фронта.

14. Начальнику трофейного отдела армии подчиняются армейские трофейные части, трофейные отделения корпусов и дивизий и помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам.

15. Начальники трофейных управлений фронтов и отделов армий издают приказы подчиненным частям.

IV. Трофейное отделение корпуса и дивизии

На трофейное отделение корпуса (дивизии) возлагается:

1. Руководство корпусными, дивизионными и полковыми нештатными трофейными командами по сбору, охране, учету трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и военного имущества.

2. Передача начальникам служб полков и дивизий собранного в войсковом тылу табельного вооружения и другого военного имущества на восстановление убыли, а излишков — на армейские трофейные склады и сборные пункты.

3. Ведение трофейной карты (схемы).

4. Обеспечение взрывобезопасности при сборе и перевозках вооружения, боеприпасов и другого военного имущества.

V. Помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам

Помощники комендантов городов и населенных пунктов по хозяйственным вопросам руководствуются в работе Положением о помощниках комендантов по хозяйственным вопросам, объявленным приказом НКО от 19 января 1945 г. № 04*.

Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 103—110. Подлинник.

* См. док. № 284. 358

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=758&Itemid=125
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

галифа

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 23
Да, это общие положения о трофейных бригадах.Спасибо. Эти документы, как бы точнее выразится, более-менее известны. А вот конкретно о 1-й фр. можно что-то накопать? В отчётах, донесениях конкретных, и где? Когда увидела отличительный знак - дыхание....Как-то в тёплой компании, после нескольких чашек чая, зашёл разговор о родных фронтовиках, и на мой рассказ о своём, услышала пренебрежительное "А... так он...." Вот и решила для себя и для того уже далёкого собеседника доказать, были бы бы трофейники "А...", не гибли бы перед самым концом войны. да и вообще...

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   Думается мне, что на просторах Инета еще можно кое-что "выловить"... но вряд ли много...
За конкретикой скорее всего нужно ехать в Подольск...в ЦАМО... если там что то есть... и пахать там пару недель в полном упоре лежа... в смысле серьезно и не по детски... хотя не думаю, что и там есть что то серьезное...
   Хотя все зависит от того, что хотите узнать и найти...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!