Автор Тема: 1-ое Краснодарское военное пехотное училище  (Прочитано 73905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Расположение 1-го КВПУ в г. Краснодаре.

Казармы и учебный корпус

Учебный корпус 1-го КВПУ и Казарма (1-го батальона ?) - ул. Красина, 4 (ныне КВВУ им. генерала армии С.М. Штеменко) (бывшее здание Мариинского женского института благородных девиц)


1924 г.:
     Здание Краснодарской военной школы было построено еще во времена царского правительства. Это было здание бывшего Мариинского института. Прекрасный четырехэтажный дом, длина которого составляла примерно 150 м, ширина – 18 м.
     При школе имелись клуб, большая столовая, где одновременно питались 300 человек (курсантов было 500 человек  –  два эскадрона), прекрасные конюшни, несколько манежей для учебы и т.д.
     ...
     В кавалерийской школе мы увидели красивых, настоящих кавалерийских лошадей. Больше всего нам понравились лошади породы «венгерка» и «данчак». Я был рад тому, что учеба будет длиться целых три года. Материальная база для учебы была хорошая, причем имелся большой закрытый зал по физической культуре, что давало возможность проводить занятия зимой в закрытом отапливаемом помещении.

Источник:    http://www.noravank.am/upload/pdf/small_size_Kazaryan_book.pdf
 
1924 г.:
      Школа кавалеристов располагалась в здании бывшего института благородных девиц. Среди преподавателей были и царские офицеры. Курсантам преподавали, помимо военных дисциплин,танцы, сценическое искусство. Они получали блестящее образование и полное представление, что стоит за фразой: «Честь имею!».
Источник:    http://right-partner.ru/projects/article/158

1929 г.:
      Словно впервые вижу перед собой здание нашей школы — величественный ансамбль бывшего Кубанского Мариинского института. Замысловатые лепные украшения, роскошный парадный подъезд со стороны фасада придают ему еще более нарядный и торжественный вид.
     Не менее импозантно здание и внутри: высокие потолки, огромные светлые комнаты, обширные гулкие коридоры. [4]
Словом, наша школа казалась мне сказочным дворцом. И пока еще плохо верилось, что я, абхазский парнишка, буду жить и учиться в ней, что все это — для меня.
     На первом этаже здания размещались штаб нашей школы, просторная и уютная столовая, некоторые учебные помещения. На втором — основные лекционные залы, классы и специальные кабинеты. На третьем нам предстояло жить.
     Территория школы занимала примерно один квадратный километр. Здесь кроме главного здания были еще и склады, манеж, конюшни и другие подсобные помещения. А пустырь, тянувшийся до моста через реку Кубань и нефтеперерабатывающего завода, использовался нами как полевой ипподром.
    ...
    Прекрасной была учебная база школы: методические кабинеты; классы, спортзал, трехсотметровый тир, спортивный городок, плац для строевых занятий, манежи и другое.

Источник:    http://militera.lib.ru/memo/russian/haraziya_hl/01.html
 http://history.milportal.ru/2014/03/nacionalnoe-voennoe-stroitelstvo-v-rkka-i-severo-kavkazskaya-kavalerijskaya-shkola-gorskix-nacionalnostej/
                           


Казарма (2-го и 4-го батальонов) - ул. Седина"двухэтажное здание напротив собора" (Собор Екатерины Великомученицы)

Это могло быть (информация требует проверки):
А) здание 2-ой мужской гимназии (он же дом Чабазова ). Сейчас в здании  располагается Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю.
     

    Источник: http://ru-traveller.livejournal.com/4313332.html

Б) Здание Екатеринодарского мужского духовного училища ( здание снесено, на его месте д.26 "Монтажный техникум")

   
    Источник: http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/ekaterinodar-ekaterinodr-muzhskoe-dukhovnoe-uchilishe/

 
Сохранившийся корпус бывшего Екатеринодарского мужского духовного училища 1907 года постройки.  Краснодар. Автор снимков: Cеливерстов Александр Владимирович 26 сентября 2010 года.
    Источник: http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=22866
     Здание мужского духовного училища больше подходит под казармы 2-го и 4-го батальонов по признакам описанным в воспоминаниях:

     


Учебные полигоны и полевые лагеря (по воспоминаниям курсантов 1-го КВПУ 1941-1942 гг.)

1. Высота 36

Из книги "Окопники".
Коллектив авторов (под редакцией Г. И. Василенко):

Отрывок из воспоминаний Виктора Нестерова (курсант 1-го КВПУ 1941 года )
СЕВАСТОПОЛЬЦЫ

      Часто курсанты уходили на тактические занятия к высоте 36. Сейчас там кинотеатр «Аврора». В то время Краснодар заканчивался почти на Северной улице, а дальше — кустарники, степь и эта высота, которая на топографических картах обозначалась цифрой 36.
                           
Источник: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kolletiv-avtorov-pod-redakciej-g-i-vasilenko/okopniki

По другим данным отметка высоты в этом районе - 32.6


2. Район Аэродрома (район улицы Авиагородок, мкр Авиагородок) Он же - плац Самурского полка (ул. Аэродромная и ул. Северная)

3. Озеро Кабан (м.б. озеро (река) Кубань?)

4. Станица Пашковская (Ныне - микрорайон на юго-востоке города Краснодара, входит в состав Карасунского внутригородского округа Муниципального образования город Краснодар.)

5. Афипские лагеря (пгт Афипский, лагерь предположительно находился на территории военных складов).

6.  А в районе станции Северской (примерно на расстоянии суточного перехода от Краснодара) находилась полевая учебная база. Здесь мы проводили тактические занятия и стрельбы.
http://militera.lib.ru/memo/russian/haraziya_hl/01.html

7. Территория школы занимала примерно один квадратный километр. Здесь кроме главного здания были еще и склады, манеж, конюшни и другие подсобные помещения. А пустырь, тянувшийся до моста через реку Кубань и нефтеперерабатывающего завода, использовался нами как полевой ипподром.

Наличие бронетехники.

Справка наличия материальной части в училищах и курсах по округам (на 01.03.40)

СКВО
Астраханское пехотное - 3 Т-26, 3 Т-37-38, 1 БА
Урюпинское пехотное - 3 Т-37-38, 1 БА
ОВУ 1 - 3 Т-26, 1 Т-37-38, 1 БА, 1 Т-27
ОВУ 2 - 3 Т-37-38, 1 БА
Буйнакское пехотное - 3 Т-37-38, 1 БА
Грозненское пехотное - 2 Т-26, 3 Т-37-38, 1 БА
Краснодарское пехотное -    3 Т-26, 3 Т-37-38, 1 БА
Источник:   http://forum.tankfront.ru/viewtopic.php?f=56&t=96


Танк Т-26


Танк Т-37/38 (плавающий)


Бронеавтомобиль БА-27
« Последнее редактирование: 30 06 2017, 11:00:13 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Хроники 1-го Краснодарского военного училища.

Школа прапорщиков для казачьих войск.

декабрь 1915 года - в Екатеринодаре открыли школу прапорщиков для казачьих войск. Срок обучения - 6 месяцев.

Кубанское им. генерала Алексеева военное училище.

    Кубанское  генерала М.В.Алексеева  военное   училище (созданное в 1917 г. из школы прапорщиков казачьих войск в Екатеринодаре) возродилось после 2-го  Кубанского  похода. Летом 1920 г. в нем числилось 23 офицера, 3 чиновника, 2 врача, 307 юнкеров и 47 казаков{532}
http://libinfo.org/index/index.php?id=1259
http://www.hrono.ru/organ/ukaz_k/kuban_uchil.php

Краснодарское кавалерийское училище.

Екатеринодар, 1920 год.

   «В Екатеринодаре красные открыли свое кавалерийское временное училище и всех офицеров, кто был в нашем военном училище и в учебном конном дивизионе, назначили туда инструкторами. Не на командные должности, а инструкторами. Одели нас даже в свою форму, "с чертовыми шишаками" (буденновскими шлемами)».
    Жили мы на частных квартирах. Нас не притесняли. Училище помещалось в здании нашего Мариинского института.

Ф.И. Елисеев. Лабинцы: побег из красной России. М., Центрполиграф, 2006. С.356
Источник:    http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=103&fid=12&block=0
                     https://www.litmir.co/br/?b=237057&p=103
                     https://www.litmir.co/br/?b=237057&p=159[/color]

11-ые Краснодарские пехотные курсы.

С 12 окт. 1921 - Евреинов Константин Леонидович помощник Начальника по учебной части 11-ых Краснодарских пехотных курсов, генерал-майор. (Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА. — Пг.: Воен. тип. Штаба РККА, 1923)
https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/18_1978/kushkinskij_uchastok_do_1917_g/11-1-0-45

07.04.1924 г.- 7-я Казанская пехотная школа командного состава переименована в 7-ю Краснодарскую пехотную командную школу.


Кавалерийская школа горских национальностей Северного Кавказа.

16.08.1924 г. -  создана Кавалерийская школа горских национальностей Северного Кавказа (приказ СКВО № 592/102 от 16 августа 1924 года)
     Первоначально это военно-учебное заведение было развёрнуто в Ростове (по другим данным это была Таганрогская кавалерийская школа Северо-Кавказского военного округа - прим. мои ВБВ), но из-за недостатка площадей ещё в августе 1924 года переведено в Краснодар, в помещения 7-й Краснодарской пехотной школы, обращённой на укомплектование Кавалерийской школы горских национальностей.
http://history.milportal.ru/2014/03/nacionalnoe-voennoe-stroitelstvo-v-rkka-i-severo-kavkazskaya-kavalerijskaya-shkola-gorskix-nacionalnostej/

1924 - 1928 гг. - 1-ый выпуск Краснодарской кавалерийской школы (2-х эскадронного состава)  4-х годичный курс обучения курсантов.
В период учебы курсанты участвовал в ликвидации кулацких банд.

07.11.1927 г. -  за хорошие показатели в боевой и политической подготовке школа была удостоена высокой чести: участвовала в параде на Красной площади в Москве по случаю 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И курсанты блеснули на этом параде отличной строевой выправкой, слаженностью, четкостью прохождения в строю.
Источник:   http://patriot-su-rf.ru/blog/43679416645/Istoriya-voennyih-paradov-na-Krasnoy-ploschadi-(foto,-video)

12 - 14 января 1930 года - Доклад Инспектора Кавалерии РККА тов. Буденного на общем собрании всего состава Северо-Кавказской Горских Национальностей Кавалерийской школы во время его пребывания в г. Краснодаре,

1928 - 1931 гг. - 2-ой выпуск Краснодарской кавалерийской школы (2-х эскадронного состава)  3-х годичный курс обучения курсантов.

 Полное покрытие потребности в национальном командном составе будет произведено выпуском 1932 г. из Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей.
http://www.xliby.ru/istorija/reforma_v_krasnoi_armii_dokumenty_i_materialy_1923_1928_gg/p132.php

В 1932 г. все кавшколы были объединены в одно Тамбовское командное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии.

хх.хх.1935 - хх.02.1937 - 2-х годичный курс обучения курсантов http://pomnipro.ru/memorypage75123/biography

хх.03.1936 - хх.02.1938 - 2-х годичный курс обучения курсантов


1-ое Краснодарское военно-пехотное училище.

хх.09.1938 - хх.06.1940 - 2-х годичный курс обучения курсантов
      В начале 1940 года на должность военных педагогов в Урюпинское ВПУ (г.Урюпинск, Сталинградской обл.) прибыли выпускники Орджоникидзевского и Краснодарского училищ - грамотные 20-летние лейтенанты...
      Источник:  Газета "Урюпинская правда" 09 мая 1981 года.

хх.хх.1939 - 16.06.1941 - 2-х годичный курс обучения курсантов

22.06.1941 - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...

хх.07.1941 - хх.10-11.1941 - 3-х месячный курс обучения курсантов. Часть курсантов (ускоренный выпуск без присвоения офицерского звания) 1-го КВПУ обращены на формирование 12-ой ОКурСБр.
Цитировать
хх.10.1941 - из курсантов КВПУ сформирована и отправлена на Крымский фронт 12-я отдельная курсантская  стрелковая бригада.
                              ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ 50 ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД № 00105 14 октября 1941 г.
    Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября с. г. приказываю:
    К 28 октября 1941 г.* сформировать 50 отдельных стрелковых бригад, согласно прилагаемого штатного расчета.
    Формирование провести:
    1. В СКВО: 11, 12, 13, 14, 15, 16-ю отдельные стрелковые бригады.
                               ...
     На укомплектование указанных частей обратить: 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов
     полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 из числа выздоравливающих после ранения бойцов.
                               ...
     Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН



15.11.1941 - начато формирование 12-ой ОКурСБр в СКВО, на основе курсантов 1-го Краснодарского ВПУ.

     12-я ОКурСБр участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции и в декабре 1941 года была переброшена через Керченский пролив, продолжив участие в оборонительных боях на Керченском полуострове на правом (северном) фланге 51-ой Армии Закавказского Фронта  ( с 28.01.1942 Крымского фронта).
     Последнее упоминание о 12-ой ОСБр в ЖБД Крымского фронта от 20 апреля 1942 года, почти за три недели до начала Керченской катастрофы, а о последнем командире бригады -15.05.1942.

В мае 1942 года 12-я ОтКурсБр не была выведена (эвакуирована) с Керченского полуострова.

14.06.1942 - Расформирована (как погибшая).

     Удалось найти последние упоминания о 12-ой ОтКурсБр в списках защитников Аджимушкайских каменоломен погибших и попавших в плен с середины и до конца мая 1942 года после разгрома Крымского фронта...
Источник:  http://kerchbook.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2/


12-й отдельной (курсантской) стрелковой бригадой, вошедшей в состав 51-й армии Закавказского фронта, командовали:

1. Ноябрь -  середина декабря 1941 - бригадой командовал полковник ВЕРБОВ Яков Яковлевич ( 08.08.1899 — 25.04.1985 ).

2. Конца декабря 1941 г. -  конец апреля 1942 - бригадой командовал полковник ПЕТУНИН Николай Иванович (18.02.1900 - 03.05.1955)

3. С марта 1942 - бригадой командовал полковник ОВСИЕНКО Александр Дмитриевич ( 12.09.1903 — 31.08.983 ).
15.05.1842 - А. Д. Овсеенко был ранен в районе Керчи, после чего лечился в госпитале.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=83903.0

хх.07.1941 - хх.02.1942 - другая часть курсантов прошла 6-ти месячный курс обучения курсантов, с перерывом 2 месяца на Ростовскую оборонительную операцию 56-ой Армии Южного Фронта.

23.10.1941 - 31.12.1941 - 1-е Краснодарское пехотное училище в составе Действующей армии.
Цитировать
     На экстренном совещании Военного совета округа и политических руководителей к утру 9 октября были приняты неотложные меры по недопущению захвата «ворот Кавказа». ...
     Побережье Азовского  моря от села Кагальник до Тамани боевым приказом штаба СКВО № 002 прикрыли курсанты и преподаватели 1‑го Краснодарского и 2‑го Орджоникидзевского пехотных военных училищ.
     Приказом № 05 штаба 56‑й Отдельной армии противодесантная охрана береговой полосы от села Кагальник до Бейсугского лимана возлагалась на 1‑е Краснодарское пехотное училище.

Источник: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1383

01.11.1941 - 01.03.1942 - 4-х месячный ( ускоренный ) курс обучения курсантов (убытие из училища 18 марта 1942 года).

В марте 1942 года был последний выпуск, которому присвоили офицерские звания...

01.03.1942 - 12.07.1942 - 4-х месячный ( неоконченный ) курс обучения курсантов л/с ускоренного выпуска, в полном составе обращен на формирование Курсантского стрелкового полка и 12 июля 1942 года отправлен на защиту г. Сталинград.


Вид училища с воздуха 29.04.1942 г. (фотография немецкой авиаразведки)
Источник: http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vovhistory/536-oborona-krasnodarskikh-pereprav.html?start=60

Цитировать
12.07.1942 года - училище , на основании решения Ставки ВГК, сформировав Курсантский полк, в полном составе было направлено на фронт на защиту Сталинграда.
      Курсантский полк был придан в усиление 33-ей Гв.СД.
      Практически полностью погиб при прорыве из окружения 10 августа 1942 года.
      Из окружения вышло не более 30 курсантов и командиров.
                                       
Хронология боевого пути курсантского полка 1-го КВПУ:
 https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=8317.0
« Последнее редактирование: 23 04 2023, 16:52:58 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
13.07.1942 - 10.11.1942 - Последний курс...

     Вновь прибывающие команды курсантов ввиду отсутствия квалифицированного преподавательского состава, практически полностью убывшего на фронт в составе Курсантского стрелкового полка вынуждены заниматься строевой подготовкой и самоподготовкой.

хх.07.1942 года - июль 1942 года - группа курсантов на автомобилях эвакуирована в тыл, в г.Телави (Грузинская ССР) и зачислена в Телавское военно-пехотное училище. После 3-х месяцев из л/с училища были сформированы горно-стрелковые роты... 
     Всего было сформировано 6 горно-стрелковых рот ( в ДА 17.8.42-9.11.42 ). В последствии обращены на укомплектование 16-ой СБр 9.11.42 г.
Источник:  http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_30_01.html

      "... немцы уже забрались на Главный Кавказский хребет, так что нас в августе 1942-го года свели в горно-стрелковые роты и бросили на перевалы для того, чтобы остановить горно-стрелковые немецкие войска, которые у нас назывались «эдельвейсами»

       По другим данным часть личного состава курсантов Телавского пехотного училища была обращена на формирование и пополнение батальона 165-ой Отдельной курсантской бригады. Одним из рубежей обороны был около горы Индюк.


Вид училища с воздуха начала августа 1942 г. (фотография немецкой авиаразведки)
Горят нефтебаки Краснодарского НПЗ.
Источник: http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/vovhistory/536-oborona-krasnodarskikh-pereprav.html?start=60

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ КРАСНОДАРА

05.08.1942 - ГШКА издает Приказ №170553:

   " В связи с создавшейся обстановкой на Северном Кавказе Ставка ВГК ПРИКАЗЫВАЕТ:
    ...
    5. Вывести все части и учереждения СКВО не готовые для ведения боевых действий, а также вновь формируемые восемь дивизий /......./ в Закавказье для доформирования и расположить их в районе МАХАЧ-КАЛА, ДЕРБЕНТ, БАКУ.

ВАСИЛЕВСКИЙ "


Источник:  https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136690693&backurl=q%5C41%20%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B4::division%5C%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%84::begin_date%5C01.06.1942::end_date%5C01.01.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page%5C2

Но Приказ №170553 Ставки ВГК опоздал...   Штаб СКВО уже оставил Краснодар 3-4 августа 1942 года и выехал на новый КП - НОВО-КУБАНСКОЕ, но не успел организовать связи с войскам, после трехдневного пребывания был вынужден откатываться в БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ. Централизованное управление войсками СКФ было потеряно...

С 4 на 5 августа 1942 г.  - личный состав Краснодарского пехотного училища убыл из г. Краснодара по маршруту:

Первый этап отступления 5-10 августа 1942 г.
Краснодар - Пашинская переправа —Горячий Ключ-Апшеронск—Майкоп
.
                                       
      Ночью курсантов подняли по тревоге и без оружия повели пешком по горным дорогам в Сухуми.
      До Горячего Ключа шли вместе с другими пехотными училищами, растеряли друг друга под Апшеронском.

                                     
По выходу из Краснодара курсанты были очень голодны. Вдоль пути – колхозные поля, но нельзя было взять из созревших плодов ничего. Жители поселков складывали съестное в кучки на дороге, мол, это для вас. Еще выручала созревшая дичка. От заката до рассвета были в дороге, а днем с нами проводили занятия.

Свежеиспеченных курсантов отправили пешком:  шли, спали на ходу, успели побывать под бомбежкой и стать свидетелями показательного расстрела двух ребят, которые по глупости ударились в бега. Уже после этого приняли присягу.

       От Краснодара до Сухуми шли пешком, без оружия, без обмундирования. Немецкая авиация летала чуть ли не по нашим головам. Можно было разглядеть усмешки фашистов.
       На подходе к Апшеронску немцы устроили нам жестокую бомбежку.
       С тех пор мы передвигались только ночью, а днем спали, укрываясь, где придется.
       Шли ночью в первые дни по 12-15 км за ночь, потом и до 60 км в ночь доходило. Весь паек: кружка муки и соль, на кострах сами как-либо все это пекли.




10 августа 1942 года - подойдя к Майкопу, выяснилось, что город захвачен немцами ( 13-я ТД,  Abt. Brandenburg-800 ).
        Принято решение о выходе на побережье Черного моря.

        Пока мы двигались по адыгейским степям (жара, пыль, голод, запруженные беженцами дороги), немцы отрезали нам путь в Осетию.
        Тогда нас повернули к Черному морю, в сторону Туапсе, и далее в Сухуми.


Второй этап отступления 10-22 августа 1942 г.
Апшеронск-дорога Майкоп-Туапсе-Шаумянский перевал-Туапсе—Сочи—Сухум



        Вышли к морю в районе Архипо-Осиповки. (это под вопросом)


13 августа 1942 года - Возле поселка Лазаревское курсанты принимают присягу. Торжественное построение курсантов подвергается бомбардировке - десятки раненых и убитых.
                                           
      Возле поселка Лазаревское молодые бойцы приняли присягу. Кто-то успел прикоснуться губами к воинскому знамени, кто-то, волнуясь, ждал, когда командир прикажет выйти из строя. А тут «Юнкерсы»! Торжественное построение обернулось большой бедой. Счет раненым и убитым шел на десятки. Мертвых похоронили здесь же, на высоком берегу. Война для этих мальчишек закончилась раньше, чем они попали на передовую.

(Ветеран Лебедь Дмитрий Федотович, так же подтверждает, что в Лазаревском, курсанты последнего призыва, принимали там присягу. Факт бомбардировки - не упоминает. В братской могиле Лазаревского захоронено 65 погибших красноармейца.


15 августа 1942 года - батальоны курсантов 1-го КВПУ находятся районе  станции Мацеста (Сочи).

22 августа 1942 года - батальоны курсантов 1-го КВПУ прибывают в г. Сухум. Пройдено более 550 км.

28 августа 1942 года - часть л/с маршевого батальона училища была передана на пополнение в
                                               4-ый батальон 103-ей отдельной курсантской стрелковой бригады (1-го формирования).
                                            http://krymsk.ru/index.php?showtopic=2171&st=0 - очень интересный форум по 103-ей окурсбр.
                                            Сводным курсантским батальоном, который был создан 28 августа и был брошен на Волчьи ворота, командовал капитан Вениамин Ааронович Миндлин. Этот батальон и держал оборону от Горного до Волчьих ворот.

12 сентября 1942 года -

10 ноября 1942 года - 1-е Краснодарское военно-пехотное училище окончательно прекратило свое существование.

                                     Приказом по ГУ ВВ НКВД от 10.11.42 г. № 00298 объявлена расстановка начсостава 41-ой Сухумской
                                    стрелковой дивизии ВВ НКВД
. Оставшийся командно-преподавательский  и курсантский состав
                                    1-го КВПУ
обращен на формирование 289-го и 274-го стрелкового полка 41-ой Сухумской СД ВВ НКВД.

 Личный состав дивизии, расположенный по городам Черноморского побережья, охранял особо важные
                              объекты, а созданный Сухумский отряд400 человек из Сухумского и Краснодарского училищ
                              и 300 человек из Тбилисского пехотного училища — прикрывал линию обороны на Санчарском перевале и
                              уже к 10 октября очистил его полностью от фашистов.
                              Одновременно весь личный состав дивизии усиленно готовился к предстоящим боям.
                                    Таким образом, в той сложной обстановке к концу октября 1942 года Сухумская дивизия вместе
                               с другими частями Советской Армии явилась надежным заслоном для врага на перевалах Кавказских гор к Черному морю.
http://churh-history.cerkov.ru/files/2014/01/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB.-%E2%84%96-48.pdf


274-й стрелковый полк ВВ НКВД

Командир полка капитан Боштавенко Павел Федотович командир батальона курсантов Краснодарского пехотного военного училища Красной Армии.

Заместитель командира полка – вакантная.

Исполняющий должность начальника штаба полка капитан Кузнецов Иван Дмитриевич врид начальника штаба 19 полка 41-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог.

Командир 1 стрелкового батальона лейтенант Садовников Яков Андреевич заместитель командира батальона курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Исполняющий должность командира 2 стрелкового батальона лейтенант Кошкин Александр Кириллович командир роты курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Исполняющий должность командира 3 стрелкового батальона старший лейтенант Качанкин Алексей Павлович командир роты курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Командир артиллерийской батареи 45 мм ПТО – вакантная.

Командир минометной батареи лейтенант Сахно Андрей Тимофеевич командир взвода курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Командир роты автоматчиков лейтенант Якушев Федор Федорович командир взвода курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Начальник санитарной службы полка военврач 2 ранга Магомедов Михаил Мамаевич прибывший из 271-й стрелковой дивизии Красной Армии. (рГВА ф.38650 оп.1 д.9 лл.203-208, подлинник)

Источник: Приказом по ГУВВ НКВД от 10.11.42 г. №00298 объявлена Расстановка начсостава Сухумской стрелковой дивизии ВВ НКВД
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19611&highlight=%F1%EE%F0%F2%E0%E2%E0%EB%E0&page=18



Интересный сайт по Сухумской дивизии http://slavhistory.ru/info/41-suhumskaya.html

Архив по Сухумской дивизии НКВД находится в РГВА.

Сухумская сд внутренних войск НКВД (в/ч 3211)    
41 дивизия НКВД по охране ж/д   
гг.Сухуми, Краснодар, Ставрополь, Сарны   00.09.42-00.04.44   
1942-1944   
РГВА   38665   
переим-на в 10 сд внутренних войск НКВД (2ф) 00.04.44

Источник:  https://web.archive.org/web/20081209081346/http://www.remezovi.ru/work/DiviziiNKVD.htm

Фонд. 38744
274 стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР г.Сухуми 1942-1943 гг - с 4 окт 1942

Опись 1

I. Штаб

1942 год
1 Приказы по полку по строевой части - сент - дек
2 Приказ по полку с объявлением списка офицерского состава - 31.дек
3 Штатно-должностная книга учета сержантского состава полка - 1942-1943

1943 год
4 Секретные приказы по полку - февр - июнь
5 Секретные приказы по полку - апр - июнь
6 Наградные листы личного состава полка - 1943
7 Списки личного состава полка, награжденного орденами и медалями СССР - апр - июль
8 Списки прибывшего личного состава полка - июнь - июль
9 Списки сержантского и рядового состава полка, получивших ранения март - май
10 Списки безвозвратных потерь личного состава полка - март - июнь
11 То же, безвозвратных потерь - апр - июнь

II. Политчасть

1942 год
12-16 Указания политотдела 41 дивизии по партийно-политической работе
17 Доклады политчасти полка и сведения о партийно-политической работе и политико-моральном состоянии личного состава
18 Донесения политчасти полка о политико-моральном состоянии личного состава

1943 год
19 Доклады политчасти полка и сведения о партийно-политической работе и политико-моральном состоянии личного состава
20 Донесения политчасти полка о партийно-политической работе. Списки личного состава полка, награжденного орденами и медалями СССР
21 Донесения политчасти полка о политико-моральном состоянии личного состава
22 Книга учета членов партии

III. Финансовая часть

1942 год
23 Личные карточки на выдачу денежного содержания офицерскому составу полка 1942-1943
24-27 То же



 У училища не было вооружения, транспорта, денег, печати и т.д., вещевым довольствием оно было обеспечено примерно на 70 проц., да и то, что удалось наскрести, находилось почти на грани полной негодности. Связь с довольствующими органами округа прервалась уже начиная с 3 августа, когда у училища имелось не более 5—6 сутодач продуктов и фуража. К моменту ухода КПМУ из Краснодара 5 августа обеспеченность этими видами довольствия была ещё меньше — не более 2-3 сутодач!

Трудности формирования усугублялись неустойчивой и часто прерывавшейся связью с командованием СКВО и СКФ. В частности, важнейший приказ СКВО № 00339 от 25 июля 1942 года поступил в училище только 3 августа в 10 часов утра. В приказе говорилось о немедленной передислокации из Краснодара в Моздок по железной дороге. Если бы этот приказ пришёл в срок, то судьба училища могла бы сложиться по-иному, поскольку основной контингент будущих курсантов начал прибывать не ранее 26 июля. Теперь же формирование училища уже состоялось. Но приказ есть приказ, и его надо выполнять. Поэтому Н.В. Мустафин немедленно связался с соответствующим отделом управления военных сообщений СКФ по вопросу получения эшелонов для эвакуации, но решение этого вопроса затянулось. А враг неумолимо приближался к Краснодару, нависла угроза захвата города. Наконец, в 21 час 4 августа из штаба СКФ поступило боевое распоряжение № 09/ВПУ(б) об эвакуации училища в тыл походом, то есть пешим порядком, в прежнем направлении. Там же предписывался первоначальный маршрут: Краснодар — Пашковская — Тверская.

Выполняя этот приказ, курсантская колонна покинула училище по тревоге в 2 часа 30 минут 5 августа и направилась по указанному маршруту. В состав колонны входили 2034 курсанта, 192 офицера и 92 человека сержантского и рядового состава из персонала (5). Почти сразу после выхода из Краснодара колонне пришлось резко отклониться южнее из-за появления на пути группы вражеских десантников-автоматчиков. В Тверскую КПМУ прибыло 8 августа, а 12 августа добралось до ст. Хадыженской, где едва удалось избежать потерь при налёте на станцию вражеской авиации. У некоторых необстрелянных юношей случились нервные потрясения, а нескольких человек потом при построении не досчитались (6). В ряде подразделений курсантам было приказано сдать документы, которые потом были закопаны в землю (7).

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41647.0


« Последнее редактирование: 12 05 2023, 23:09:30 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Фото курсантов 1-го Краснодарского ВПУ
разных лет в курсантской форме (зимняя и летняя форма одежды).
(1939 -1942)

Интересные изменения в форме курсантов ( примерно в хронологическом порядке )


1938-1940

Курсант Хмара Валентин Иванович (6.05.1921 - 11.07.1986)

Период учебы в 1-ом КВПУ: 01.09.1938 - 12.06.1940 года.

 


1938-1940

Курсант Чернухин Николай Тимофеевич (хх.хх.1920 - 19.10.1944)

Период учебы в 1-ом КВПУ: 1938 - июнь 1941 года. Умер от ран  19.10.1944.

 

Источник: https://hronika-chuvstv.nethouse.ru/static/000/000/546/415/doc/08/4c/016a8d43460636daca1a1b3574e30d1b7b36.pdf



1939-1941

хх.хх.1939 - 12.06.1941 - Курсант Ивченко Иван Семенович (    )



Источник:  http://kubanovedososh.blogspot.ru/2010/02/blog-post_1184.html#more



Курсант Жданов Григорий Иванович
01.01.1915 — 18.02.1944 (убит)







Источник:  http://pomnipro.ru/memorypage84633/photo/28594


1939-1941

Курсант Другалев Алексей Григорьевич
хх.хх.1922 — 27.10.1994




Источник: https://www.moypolk.ru/simferopol/soldiers/drugalev-aleksey-grigorevich



Неизвестный курсант КПВУ (довоенное фото)

Период учебы в 1-ом КВПУ:


Источник: https://postimg.cc/image/cm5n53u29/


Неизвестный курсант КПВУ (довоенное фото)
мл. сержант


Источник: https://streetmarket.ru/item/158581517_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%9F%D0%92%D0%A3_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5_1941


Неизвестный курсант КПВУ (довоенное фото)



Источник: ?




Неизвестный курсант КПВУ (довоенное фото)

 

Источник: ?



Неизвестный курсант 1-го КПВУ (довоенное фото)



1939-1941

5. Курсант Марков Петр Николаевич (15.06.1918 - 04.07.2010)

Период учебы в 1-ом КВПУ: ноябрь 1939 - 17 июня 1941. Закончил войну подполковником.


Источник:  https://www.moypolk.ru/tambov/soldiers/makarov-petr-nikolaevich


1939-1941

Курсант Калинин Николай Александрович (17.12.1921 - хх.08.1941)

Период учебы в 1-ом КВПУ: 1939 - август 1941 года. Пропал без вести.



Источник:  http://moypolk.ru/node/304607


В процессе поисков обнаружилась ещё одна интересная деталь: шифр
"КВУ" носили так же курсанты Калининского военного училища химической защиты РККА . Единственное отличие - знак химвойск РККА.


Почитать можно тут: http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=56



1941-1942

Курсант Марков Борис Маркович (24.07.1912 - 07.06.2002)

Период учебы в 1-ом КВПУ: июнь 1941 - февраль 1942 года.


Источник:  http://moypolk.ru/cheboksary/soldiers/markov-boris-markovich/detailinfo



1941-1942

Курсант Самсонов Николай Иванович (19.12.1915 -  )

Период учебы в 1-ом КВПУ: осень 1941- зима 1941-1942 г.




Курсант Краснодарского пехотного училища Самсонов Н. И. (слева) с сослуживцем. Краснодар, 1941-й год.

По тому времени я был перспективной кандидатурой в командиры – кандидат в члены ВКП (б), руководитель комсомольской организации, имею семь классов образования, так что меня направили на учебу в Краснодарское пехотное училище, где я проучился до февраля 1942-го года. Обучали нас, во-первых, новому оружию, ППД и ППШ, противотанковым ружьям. Естественно, учили, как руководить боем. Часто проводили занятия по тактике, стрельбе, мы сами учились окапываться с тем, чтобы знать, как показать все это солдатам.

Источник:  http://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/samsonov-nikolay-ivanovich/



1941-1942

Курсант Беспалов Павел Вакулович ( 12.07.1914 - 19.01.1979 )

Период учебы в 1-ом КВПУ: осень 1941- зима 1941-1942 г.



Во время войны в 1941 г. был направлен в первое Краснодарское пехотное училище по специальности командира пулеметного взвода, которое окончил в 1942г. и был направлен в часть.

Источник:  http://www.polkmoskva.ru/people/975782/


1941-1942

Курсант Шишкин Николай Тимофеевич (03.11.1923 - 16.12.2011)

Период учебы в 1-ом КВПУ: январь - апрель 1942 года.



Источник: 1. http://moypolk.ru/node/65074
               2. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19074525&tab=navDetailManAward



1941-1942

Курсант Замма Николай Герасимович (хх.хх.1923 - )

Период учебы в 1-ом КВПУ: октябрь 1941 - июль 1942 года (?).


Краснодар. Осень 1941 г.

   В 43-м ему было 20 лет. Осенью 41-го их, курсантов Краснодарского пехотного училища, отправили на фронт, и в первом же бою он был тяжело ранен, затем отправлен учиться на радиста , и до осени 43-го служил старшим радистом при командире 18-го танкового корпуса. В июле 43-го как раз участвовал в сражении под Прохоровкой. В ноябре был тяжело ранен, перенес 3 операции и на костылях вернулся домой. По воспоминаниям дочери Заммы Елены.

Источник:  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19693011&tab=navDetailManAward


1942

Левшин Евгений Павлович (10.11.1922 - хх.хх.19хх)

Период учебы в 1-ом КВПУ: март-июль 1942 года.




12. Лейтенант Гончаров Михаил Филиппович (1920 - ХХХХ )

Командир взвода курсантов. Тяжело ранен и контужен 26.07.1942 под Сталинградом


Лейтенант  Гончаров Михаил Филиппович в центре фотографии без головного убора.
После войны проживал в г. Краснодар.
Источник: Курченко Н.А., "33-я Гвардейская стрелковая дивизия. 1941-1945" - Волгодонск, 2010



1942


Слуцкий Борис Иванович  ( 09.05.1914 - хх.хх.19хх)

Период учебы в 1-ом КВПУ: март 1942(?) - 12 июля 1942 года.


Курсанты 1-го Краснодарского военного пехотного училища. Март-апрель 1942 г. г.Краснодар.
Курсант Слуцкий Б.И. (слева). 01.09.1942 ранен под Сталинградом в районе обороны х. Ново-Алексеевский.



1942

Лубенченко Петр Алексеевич (15.11.1924 - хх.08.1942)

Период учебы в 1-ом КВПУ: март(?)-15 сентября 1942 года.



Фото от 24 июня 1942 года, Краснодар

Источник: 1. http://www.polk.ru/pomogite-najjti/30573/
                2. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8002085



Обратил внимание на характерные деревья... Популярное фотоателье около парка в г.Краснодар?

Так же характерная "гармошка" на сапогах. "С форсом".




 


Стрельцов Николай Максимович                Жуков Михаил Николаевич

Остриков Николай Афанасьевич                Новиков Павел Григорьевич
« Последнее редактирование: 06 08 2021, 11:01:04 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Герои Советского Союза прошедшие обучение  в 1-ом Краснодарском военно-пехотном училище.


1. Майор Лопатин Анатолии Алексеевич (1920)

 Геpой Советского Союза (27.06.1945 посмертно)
http://chilgirsosh.ru/vospitatelnaya/virtualnyj-muzej/a-a-lopatin/276-geroj-iz-chilgira

2. Майор Шайкин Павел Кондратьевич   (25.01.1914 — 15.09.1989)
 Геpой Советского Союза (24.03.1945)
http://communa.ru/region/vesti29549/

3. Поляков Иван Кузьмич (1922)

http://www.archives21.ru/news.aspx?id=95753&s_page=61
http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=510&type=news&id=3275927

4. Лейтенант Жидков Иван Сергеевич (26.11.1923 - 04.08.1977)
 Геpой Советского Союза (10.04.1945)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21507
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150010971&tab=navDetailDocument

5.  Демченко Василий Дмитриевич (08.06.1921 - 12.04.1996)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18910
http://ruspekh.ru/people/item/demchenko-vasilij-dmitrievich

6.  Акопянц Геворк Тамразович (20.04.1920 - 30.07.1976 )
http://ru.hayazg.info/%D0%90%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D0%BD%D1%86_%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

7. Бойко Дмитрий Дмитриевич
(25.10.1918, с. Александpовка Азовского p-на – 24.06.1981, Ростов-на-Дону)
 Геpой Советского Союза (13.09.1944)
http://www.mir.donpac.ru/Shaht%20geroi%20voin.htm
https://www.moypolk.ru/rostov-on-don/soldiers/boyko-dmitriy-dmitrievich

8. Запорожский Иван Николаевич ( 1916  - 1949 )

http://vpravda.ru/News/Society/33625
http://eurasian-defence.ru/?q=node/25221
http://www.spr.am/forum_vyvod.php?id_tema=3291841

9. Гв. ст. лейтенант Малый Сергей Дмитриевич (29.06.1923 – 1993, Ростов-на-Дону)
Герой Советского Союза (22.02.1944)
http://srgvs.ru/rostov-na-donu-vydayushchiesya-lyudi
http://yeisk24.com/news/item/1831-v-posjolke-shirochanka-otkryli-memorialnuyu-dosku-geroyu-sovetskogo-soyuza

10. Майор Докучаев Михаил Павлович (1921-1993)
Герой Советского Союза (24 марта 1945 года )
http://smolensk-i.ru/culture/27-sentyabrya-den-v-istorii-smolenshhinyi_171350
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
11. Капитан Павел Евтихиевич Кочерга (1911—1982)
Герой Советского Союза (13.11.1943)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%95%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

12. Черноволенко Иван Игнатьевич (15.06.1921 — 26.11.1943)
Герой Советского Союза (22.02.1944 посмертно)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

13. Ст. лейтенант Пульный Василий Фёдорович (1922—1944)
Герой Советского Союза (24.03.1945 посмертно)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


14. Ст. лейтенант Волков Евдоким Денисович (09.03.1922 - 15.10.1943)
Героя Советского Союза (30.10.1943) посмертно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://pobeda.kkidppo.ru/index.php?id=4255
« Последнее редактирование: 06 03 2020, 10:47:09 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Бомбардировка курсантов при отступлении в Сухуми
Страничка в работе.


Из воспоминаний Мишенина Ивана Федоровича:

       Возле поселка Лазаревское молодые бойцы приняли присягу. Кто-то успел прикоснуться губами к воинскому знамени, кто-то, волнуясь, ждал, когда командир прикажет выйти из строя. А тут «Юнкерсы»!.. Торжественное построение обернулось большой бедой. Счет раненым и убитым шел на десятки. Мертвых похоронили здесь же, на высоком берегу. Война для этих мальчишек закончилась раньше, чем они попали на передовую.


Из воспоминаний Осаркова Геннадия Амфиановича:
       
        Но уже летом 1942 года, когда фронт был близко, вместе с такими же мальчишками был мобилизован и зачислен в пехотное училище, а вскоре их перебросили из Краснодара в Сухуми. Свежеиспеченных курсантов отправили пешком:  шли, спали на ходу, успели побывать под бомбежкой...


Из воспоминаний Безрукавого Александра Антоновича:

     От Краснодара до Сухуми шли пешком, без оружия, без обмундирования. Немецкая авиация летала чуть ли не по нашим головам. Можно было разглядеть усмешки фашистов. На подходе к Апшеронску немцы устроили нам жестокую бомбежку. С тех пор мы передвигались только ночью, а днем спали, укрываясь, где придется.



Книга Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг..      

Бомбардировку осуществляла 1-я группа 51-ой бомбардировочной эскадры «Эдельвейс» {1}
[I./ KG51 Kampfgeschwader 51 "Edelweiss"] под командованием майора Фритц-Херберт Дирих [Major Fritz-Herbert Dierich]
Источник:   http://www.booklot.ru/genre/nauchnoobrazovatelnaya/istoriya/book/marsh-na-kavkaz-bitva-za-neft-19421943-gg/read/78/

Источник: 
 http://allaces.ru/ge/struct/bom/kg51.php
 http://www.libma.ru/istorija/bombardirovochnaja_yeskadra_yedelveis_istorija_nemeckogo_voenno_vozdushnogo_soedinenija/p5.php


       Однако, по другим данным интенсивную бомбардировку осуществляли все три группы - I, II, III. II-я и III-я из Керчи. I-я группа и Штаб [Stab/KG51] оставался в Сталино ( с 1961 г. Донецк - прим. ВБВ).
      16 августа 1942 г. из Керчи в Сталино перебазировалась III группа [III./KG51]. В Керчи осталась II группа, где базировалась до 21-го сентября 1942 года.
       Обратно, ближе к передовой II группа [II./KG51] (после перевооружения и отдыха) была возвращена 25 октября и базировалась в Армавире до 5 ноября 1942 г. .   
(Упс! И почему-то без самолетов??)

Источник: http://www.libma.ru/istorija/bombardirovochnaja_yeskadra_yedelveis_istorija_nemeckogo_voenno_vozdushnogo_soedinenija/p9.php


Источник:  Из личного архива.
Открытая площадка экспозиции военной техники Центрального музея Великой Отечественной войны (Поклонная Гора, Москва)




Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения
Вольфган Дирих (Wolfgang Dierich)

Глава 5
РОССИЯ – ВЕРДЕН ЛЮФТВАФФЕ


         С 5 августа эскадра (а точнее II и III группа - прим. мои, ВБВ) базировалась в Керчи, чтобы сократить длинные полеты на Кавказ. Лишь I группа продолжала выполнять полеты продолжительностью четыре и пять часов в северном секторе. (От Сталино (Донецк)до Апшеронской - 430 км, от Керчи до Апшеронской - 280 км.)

         В эскадрильи регулярно прибывали новые, хорошо обученные экипажи из IV группы, которая теперь находилась в Бобруйске, на реке Березине. Гауптман Штеммер, ее командир, которому помогали такие опытные инструкторы, как Хёберлен и Капесиус, учили зеленых новичков навыкам, требуемым в боевых вылетах. В качестве боевого крещения они выполняли вылеты против партизан в районе Холм– Глинка – Ельня. С 8 августа начались налеты на цели на Черноморском побережье Кавказа. (Это дополнительно подтверждает, что первая бомбардировка курсантов произошла в период 8-10 августа 1942 года на подходе к Апшеронску). Эти естественные гавани – Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухуми, Поти и Батуми – были хорошо прикрыты зенитной артиллерией, которая стала причиной некоторых потерь.

       15 августа Инго Зеел и его экипаж пропали без вести над Черным морем. На их поиски были направлены два экипажа лейтенантов Дамма и Шварка, но и они также не вернулись.

      Учитывая превосходную поддержку, которую эскадра оказывала его частям, генерал Ланц, командир 1-й горнострелковой дивизии, разрешил всем ее членам носить на головных уборах «эдельвейс» – эмблему горных стрелков. Естественно, что это никогда не было предусмотрено уставом!

      16 августа эскадра через Таганрог передислоцировалась в Тацинскую, на степной аэродром, и спустя четыре дня возобновила интенсивные действия в районе Сталинграда. Обслуживание и ремонт самолетов II группы вели I и III группы, к которым были прикомандированы отдельные ее экипажи; это продолжалось до 7 сентября, когда II группа была отозвана в Сталино для переоснащения и дальнейшего использования в секторе 1-го воздушного флота.

        Первоначально Сталинград не рассматривался как особо важная цель в ходе летнего наступления; порт на Волге и оружейный комплекс на окраине города[126] должны были быть уничтожены – фактически это задача для авиации и, вероятно, для дальнобойной артиллерии. Но после того как в середине августа советская 62-я армия была окружена в районе Калача, немецкая 6-я армия с запада и 4-я танковая армия с юго-запада нанесли сходящиеся удары в направлении излучины Волги около Сталинграда. Гитлер хотел увидеть, как падет город, который носил имя Сталина.

        Эскадра обеспечивала воздушную поддержку 4-й танковой армии в разворачивавшемся наземном сражении. Воздушное наступление началось 23 августа. В ходе одного из вылетов майор фон Бибра и его экипаж, фельдфебель Мозер и унтер-офицеры Хейзе и Репинский, был подбит зенитной артиллерией и должен был совершить вынужденную посадку около реки Чир. Обер-лейтенант Поппенбург из 7-й эскадрильи увидел это и без колебаний приземлился рядом, чтобы подобрать своих друзей. До того как русские смогли добраться до них, он развернулся и взлетел со степной поверхности, которая в силу своей природы, конечно, была не предназначена для использования в качестве взлетно-посадочной полосы. Фон Бибра приземлился в 11.00. В 16.27 он снова был в воздухе, заменив часть своего экипажа! В течение дня было совершено пять вылетов – крейсерский полет, пикирование, крейсерский полет, пикирование. К вечеру пораженный город был в огне от края до края.

         30 августа 4-я танковая армия прорвалась через внутреннее оборонительное кольцо к городу с юга. Но попытка замкнуть окружение не удалась; русские на периметре обороны знали, когда надо отойти.

        21 сентября II группа, перевооруженная в Сталино, передислоцировалась в Бобруйск, где присоединилась к IV группе, они обе оставались там в распоряжении 1-го воздушного флота до 5 октября.

         ...

        В период с 25 октября по 5 ноября II группа находилась в Армавире без наземного персонала, за исключением старших механиков. Оттуда она выполняла налеты на Орджоникидзе,[128] Чегем-1 и Чегем-2,[129] Нальчик и Туапсе.

Источник:   http://www.libma.ru/istorija/bombardirovochnaja_yeskadra_yedelveis_istorija_nemeckogo_voenno_vozdushnogo_soedinenija/p5.php
« Последнее редактирование: 07 02 2021, 13:51:11 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Начальники 
Кавалерийская школа горских национальностей Северного Кавказа:

хх.10.1924 - хх.04.1927 - комбриг Вайнер Леонид Яковлевич  ( 17.03.1897— 26.11.1937 ) начальник и военком школы (Арестован 15 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 14 мая 1955 г. реабилитирован посмертно.)
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80

хх.хх.1928 - хх.хх.1928 - комдив Шмидт Дмитрий Аркадьевич (19.12.1896 - 06.07.1937) (репрессирован, посмертно реабилитирован) (настоящее имя — Давид Аронович Гутман )
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:578049

хх.хх.1929 - хх.хх.1931 - полковник Кокарев Георгий Иванович (19.04.1889 - 31.03.1956)

хх.12.1931 - хх.хх.19хх - Кузнецов Алексей Михайлович (30.03.1901  — 25.09.1961)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB)

хх.11.1932 - хх.10.1933 - Чистяков Владимир Иванович  (21.07.1891 — 18.08.1941)
http://www.wikiwand.com/ru/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

1-го Краснодарского пехотного училища:

хх.06.1938 - хх.10.1938 - полковник ЧУВАКОВ Никита Емельянович ( В 1938 году одновременно с работой в штабе округа в течение 3-х месяцев командовал 31-й Сталинградской стрелковой дивизией, затем в течение 4-х месяцев формировал и и.д. начальника Краснодарского пехотного училища. ) Предположительно по октябрь 1938 г. включительно.
http://divizia-rkka.ru/%D1%87%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/



хх.10.1938 - хх.07.1939 - ПЕТУНИН Николай Иванович направлен на преподавательскую работу в Краснодарское пехотное  военное училище, где исполнял должности преподавателя и старшего преподавателя тактики.
Источник: Красная Армия. Полковники. 1935-1945. Том 56
Авторы: Денис Соловьев


хх.10.1938 - 21.08.1941 - полковник Пыхтин Александр Михайлович

22.08.1941 - хх.12.1941 - полковник Лисецкий Дионисий Антонович
19.10.1939 - хх.12.1940 - пом. начальника по учебно-строевой части Краснодарского ВПУ
хх.12.1940 - 22.08.1941- назначен зам. начальника училища
22.08.1941 - хх.12.1941 - назначен начальником училища
Красная Армия. Полковники 1935-1945. Том 42
Авторы: Денис Соловьев

https://books.google.ru/books?id=spKuDwAAQBAJ&pg=PA1932&lpg=PA1932&dq=



хх.12.1941 - хх.02.1942 - не установлено

хх.02.1942 - хх.07.1942 - генерал-майор Козлов Михаил Иванович
    В ходе Вяземской оборонительной операции 10 октября 1941 года, генерал-майор М.И. Козлов был ранен и до 10 января 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале в г.Свердловске. После выздоровления в феврале был назначен начальником Краснодарского пехотного училища. С июня исполнял должность зам. командующего СКВО по вузам...
Все генералы Сталина. Том 6
Авторы: Денис Соловьев

https://books.google.ru/books?id=j_yZDwAAQBAJ&pg=PT45&lpg=PT45&dq=

09.07.1942 - 17.07-01.08.1942 - генерал-майор Гудков Дмитрий Иванович ( в должность практически не вступил) (убыл на СталФ с курсантским полком 1-го КВПУ, по прибытии на станцию Суровкино выехал в Штаб 62А и более в полк не возвратился. В первых числах августа 1942 года назначен начальником отдела укомплектования Штаба 62А СталФ )

09.07.1942 - 17.07-01.хх.1942 - полковник Клименко Лонгин Алексеевич (умер в военном госпитале и похоронен в г. Москве)


Командно-преподавательский состав:

Туманян Гай Лазаревич - военкомом Горской национальной кавалерийской школы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD,_%D0%93%D0%B0%D0%B9_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Плиев Исса Александрович- командир 1-го эскадрона (1926-1930 гг.), курсовой командир кавалерийской школы

Аквилянов Андрей - командир 2-го эскадрона (1924 г.)  курсовой командир кавалерийской школы

Матиев Хаджимурат Гумукоевич (Габертиевич) -  курсант в апрель 1925 г.  - сентябрь 1928 г.
                                                                                  командир эскадрона в май 1933 г. - январь 1934 г.
                                                                                  командир эскадрона в май 1934 г. - февраль 1935 г.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:V-7xHiiTqscJ:www.sdivizia-141.narod.ru/persons_komnach_sostav_1.htm+&cd=119&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Грязнов Михаил Яковлевич- командир 2-го эскадрона (1929, ноябрь 1930 —май 1933), командир пулеметного полуэскадрона.  (07.07.1901 — хх.06.1973)  http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gryaznovmih.php

Майор Ягодин Михаил Данилович - командир дивизиона курсантов Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы  (04.1933 - 02.1935)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Командно-преподавательский состав:
1-го Краснодарского пехотного училища:

Полковник Кострикин Алексей Павлович (1895 - )
 С октября 1938 по декабрь 1939 года исполнял должность старшего преподавателя тактики Краснодарского пехотного училища.
Красная Армия. Полковники 1935-1945. Том 37
Авторы: Денис Соловьев

Источник:
https://books.google.ru/books?id=DVmtDwAAQBAJ&pg=PA1924&lpg=PA1924&dq=

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Гриценко Александр Павлович (27.10.1890 - 17.10.1970)
    С июля 1938 года по октябрь 1939 года назначен помощником начальника Краснодарского пехотного училища по учебно-строевой части.

Источник:   https://113rus.ru/news/88646

Дрёмин Дмитрий Феоктистович (15.03.1896 — 12.12.1953) (будущий ГСС 23.10.1943)
Командовал батальоном  с октября 1938 года по август 1941 года - в 1-м Краснодарском военных пехотных училищах.
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Капитан КОНЕНКО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
осень 1940 - май 1942 - помощник начальника учебного отдела в Краснодарском военно-пехотном училище.
Источник:  http://www.schnittke-mgim.ru/students/Studsovet/bessmertny-polk/
КОНЕНКО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ  1906 г.р.  род. в  с. Григорьевка № 2 Сталинского района Донецкой области.
Работал шахтером на Красногвардейском руднике (Донбасс).         
В ноябре 1928 г. вступил в ряды Красной Армии.
С 1929г. по 1932 г. проходил обучение в учебном батальоне при школе им. ВЦИК, затем обучался в объединенной военной школе им. ВЦИК.
С 1932 по 1937 год служил командиром взвода, затем командиром взвода ПВО, командиром пулеметного эскадрона   в 74-м кавалерийском полку 15-й кав. дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
С 1937 по 1938 год проходил обучение на Краснознаменных курсах усовершенствования командного состава.
С 1938 по 1940 год служит помощником начальником штаба-3, начальником штаба в 15-й кав. дивизии Забайкальского военного округа.
В 1940 году – старший помощник 2-го отдела штаба 11-й армии, затем помощник по тактической подготовке батальона курсантов , преподаватель топографии  Краснодарского пехотного училища.
С 1941 по 1942 год – слушатель академии Красной Армии им. Фрунзе (ускоренный курс). 
С 1942 по 1943 год воевал в должности офицера связи 1-го отдела, старшего помощника оперативного отдела штаба Карельского фронта.
С 1943 по 1944 год – начальник оперативного отдела, зам. начальника штаба 126-го легко-стрелкового корпуса Карельского фронта.
С 1944 по 1945 год - помощник начальника оперативного отдела,  начальник оперативного направления 14- армии Карельского фронта.         
В послевоенное время в период с 1945 по 1949 год – старший офицер оперативного отдела, оперативного управления штаба  Беломорского военного округа, зам. начальника отдела ПВО оперативного управления штаба Беломорского военного округа.
1953 год – начальник штаба 16-й отдельной стрелковой бригады.
С 1953 по 1957 год – начальник штаба 270-й стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа (г. Бузулук).Награжден орденом Красной звезды (1943г.), орденом Отечественной войны II степени (1944г.), орденами Красная Звезда (1944г.), Красное Знамя (1949 тг.), Ленина (1954 г.)  (все по выслуге), орденом Отечественной войны I степени (1985г.), медалями «За оборону Советского Заполярья»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После выхода на пенсию работал начальником школы ГО в г. Бузулуке, в управлении сельского хозяйства Бузулукского райисполкома начальником спецчасти. Умер в апреле 1992 года. Похоронен в г. Бузулуке.
https://buzuluk-20-vek.ucoz.net/index/stranica_6_k/0-125

Старшина Мегера Афанасий Кондратьевич (1915 - 2000)  командир взвода (1937-1939), затем роты курсантов Краснодарского пехотного училища (1939-1940)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Есаков Георгий Иванович (07.05.1920 – 07.07.1995) - с ноября 1939 по январь 1942 - фельдшер Краснодарского пехотного училища.

Лейтенант Пресняков Анатолий Степанович (1915 - 1941 ) (выпускник ТАУ-1) 4.03.1940 - 31.8.1941 - предположительно преподаватель артиллерии (пропал без вести под Смоленском(?) в должности нач. разведки 721 ГАП)

Нефедов Тихон Николаевич
 С января 1939 г. по декабрь 1941 г. был политруком роты курсантов, инструктором политотдела, секретарем партбюро Краснодарского пехотного училища СКВО.
http://www.admpallas.ru/administraciya/socsfera/arkhivnyy-otdel/upload/Выставка%20Палласовский%20райком%20партии.pdf

МАМАРДАШВИЛИ Фридон Антонович - с ноября 1938 года и по январь 1939 года – старший преподаватель тактической подготовки Краснодарского пехотного училища;
http://voenspez.ru/index.php?topic=2973.msg459090#msg459090



Майор Воронко Юрий Петрович - Начальник связи Краснодарского пехотного училища.
Арестован: 27 апреля 1942 г. Приговорен: Военный трибунал Краснодарского гарнизона 3 июля 1942 г., обв.: 58-10, ч.2.(*)Приговор: 7 лет ИТЛ


Л-т Тютченко Петр Карпович (08.03.1918 - 22.02.1942) - ком. взв. курсантов (10.01.1939 - 22.11.1941) Краснодарского пехотного училища.
22.02.1942 - погиб
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91808416/

В августе 1941 г.:

1-е КРАСНОДАРСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ полковник А.М. Пыхтин
  Заместитель по политической части полковой комиссар Л.Г. Алмаков (пбв 1942)
  Заместитель по учебной части ид полковник Д.А. Лисецкий
  Руководитель тактики полковник А.А.М. Алиев (ранен, 43 партиз.плен)
  Помощник начальника учебного отдела капитан Н.С. Кононенко
  Начальник связи майор Ю.П. Воронко (42 арест.полит., осужд. 7 лет)
  Командир курсантского батальона полковник Д.Ф. Дремин
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=597108

В августе 1942 г.:

Капитан Боштавенко Павел Федотович  - командир 1-го батальона курсантов Краснодарского пехотного военного училища Красной Армии. Преподаватель тактики 1-го КВПУ.

Лейтенант Садовников Яков Андреевич -заместитель командира батальона курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Лейтенант Кошкин Александр Кириллович - командир роты курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Старший лейтенант Качанкин Алексей Александр Павлович - командир роты курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Лейтенант Сахно Андрей Тимофеевич - командир взвода курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Лейтенант Якушев Федор Федорович - командир взвода курсантов Краснодарского ПВУ КА.

Источник:  http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19611&highlight=%F1%EE%F0%F2%E0%E2%E0%EB%E0&page=18



полковник Лисецкий Дионисий Антонович
19.10.1939 - хх.12.1940  - пом. нач. по учебно строевой части училища
хх.12.1940 - 22.08.1941 -  и.д. зам. начальника училища
22.08.1941 - хх.12.1941 - начальник училища
https://books.google.ru/books?id=spKuDwAAQBAJ&pg=PA1932&lpg=PA1932&dq=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE&source=bl&ots=14TZukSh2z&sig=ACfU3U3ZXZ4TqbpwSYwpNbGeH9AfrpvfLw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiblqnYj6LpAhXXwMQBHXatC144ChDoATABegQICRAB#v=onepage&q=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE&f=false


Ст. лейтенант Ксенз Алексей Яковлевич -  Ком. 7-ой курсантской роты 2-го батальона  (01.1942 - 05.1942)

Ст. лейтенант Бурьянов ?. ?. -  Командир 1-го взвода 7-ой курсантской роты 2-го батальона  (01.1942 - 05.1942)



Майор Иваньян Иван Егорович - 1910 г.р. преподаватель воен-хим. дела    (добавлено 20.12.2022)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12850346/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50022444/
« Последнее редактирование: 20 12 2022, 19:43:46 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Мишенин Иван Федорович
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
274-й стрелковый полк войск НКВД.



Второй номер пулеметного расчета

     Иван МИШЕНИН родился в городе Ейске. Это Краснодарский край. Отдыхать, лечиться и нежиться в лучах южного солнца сюда приезжали со всего Союза. Быть может, солдат Победы по сей день жил бы на этой благословенной земле, не помешай война.

     В 41-м планы у 17-летнего юноши были самые мирные. Окончить учебу в техникуме механизации сельского хозяйства. Устроиться в одну из машинно-тракторных станций. Помогать местным зерносовхозам растить большой хлеб.
Первое лето войны Мишенин провел в комбайнерах. Порохом запахло ближе к зиме. Ейскую молодежь собрали в отряды ополчения. Патрулировать ночные улицы и берег лимана выходили с охот­ничьими ружьями.

     Призывная повестка пришла в июне 42-го. Мишенин попал в Краснодарское пехотное училище. Только новобранцы стали втягиваться в жизнь по уставу, как приходит приказ выступать на Майкоп. Отмахав пешком более 100 км, курсанты подошли к центру Адыгеи — а город в огне и дыму. Накануне его неоднократно бомбила вражеская авиация.
     Пришлось повернуть на юг, в сторону Черного моря. Возле поселка Лазаревское молодые бойцы приняли присягу. Кто-то успел прикоснуться губами к воинскому знамени, кто-то, волнуясь, ждал, когда командир прикажет выйти из строя. А тут «Юнкерсы»!.. Торжественное построение обернулось большой бедой. Счет раненым и убитым шел на десятки. Мертвых похоронили здесь же, на высоком берегу. Война для этих мальчишек закончилась раньше, чем они попали на передовую.
     Настоящую выучку Иван Федорович получил в наскоро сформированной Сухумской дивизии НКВД. А боевое крещение и тяжелое ранение — в Кубанских степях. Горячие переделки, в которых пришлось ему участвовать, были частью Ростовской операции начала 43-го года.


      Рядовой Мишенин был вторым номером пулеметного расчета. Пока таскал на плечах двухпудовую станину — костерил оружейных конструкторов последними словами. Мыслимо ли так нагружать ратничков на маршах! Оказалось, напрасно он считал себя пасынком матушки пехоты. Берегла она его как любимого сына. И военную специальность дала не просто так.
      Расчет станкового пулемета — грозная боевая единица. Но и на пулеметчиков бывает проруха. Миномет. И в окопе достанет навесной стрельбой, и за бруствером. Спасение одно — переносить огневую точку с места на место.
Во время такой перебежки и рванула в двух шагах от Ивана Федоровича прицельная мина. Горсть осколков вошла под колено. Вторая так же кучно ударила в спину, которую прикрывал пулеметный станок. Он и спас от геройской смерти.
Ночью раненого переправили в разрушенный хутор Свистельниково в 4 км от линии фронта. В медсанбате сказали: кость цела, но без хирурга парень долго не протянет. Иван вырезал из яблоневой рогатины костыль и, припадая на измочаленную ногу, пошел в тыл. На счастье его нагнал на легком гусеничном тракторе майор, Герой Союза, фамилии которого Мишенин за давностью лет не помнит. Он подбросил служивого до госпиталя.
— Дело швах! — огорошил бойца хирург. — Ногу надо пилить. Иначе гангрена, каюк!
В рваных ранах сидела труха от ватных брюк и солдатских обмоток. Распухшая нога превратилась в бревно.
— Резать не дам! — оборвал медика Мишенин. И достал лимонку из кармана. — Пойдешь к праотцам вместе со мной. И не вздумай санитаров звать — там же будут!..
Пока доставали осколки, чистили старые и новые дыры в исковерканной плоти, бинтовали, раненый искусал губы в кровь. Потом начались скитания по госпиталям. В Краснодаре от пулеметчика отказались, посчитав ранение сложным, и он оказался в Кисловодске.
После двух месяцев уколов и процедур раны зарубцевались. Но нога не гнулась. Списать бойца вчистую не позволил врач старой, времен первой германской войны, выучки. Он на осмотре отбросил в сторону палку, на которую пациент опирался при ходьбе. И, почесывая острую седенькую бородку, изрек:
— Двигаться надо, сынок, если хочешь бегать. Чем больше, тем лучше!.. Твоя палата на каком этаже?
— На пятом.
— То, что нужно. Четыре раза вверх, четыре раза вниз. Каждый день!..
     Нога вскоре восстановилась. Мишенин еще долго ходил под солдатским ремнем и офицерской портупеей. Воевал с бандеровцами. Ловил бандитов в Западной Белоруссии. Строил секретные объекты в Сибири. Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За безупречную службу».
На Полоцкий НПЗ уроженец Ейска пришел в 1964 году. Работал в газоспасательном отряде, отделе техники безопасности, транспортном цеху. На пенсию вышел в 91-м. Сейчас ветерану 86. Но он не растерял былого оптимизма и ясного взгляда на мир. В четких суждениях чувствуются армейская косточка и фронтовая закалка.
Здоровья вам, Иван Федорович! Поклон за муки и кровь военных лет, за большой вклад в Победу!

Владимир ФАКЕЕВ Фото Александра ЮДАЕВА и из архива Ивана МИШЕНИНА

Источник:  http://gazeta.naftan.by/ludi/vtoroj-nomer-pulemetnogo-rascheta



(Бомбардировку осуществляла 1-я группа 51-ой бомбардировочной эскадры «Эдельвейс»
                                          [I./ KG51 Kampfgeschwader 51 "Edelweiss"] под командованием майора Фритц-Херберт Дирих [Major Fritz-Herbert Dierich]

Источник: 
 http://allaces.ru/ge/struct/bom/kg51.php
 http://www.libma.ru/istorija/bombardirovochnaja_yeskadra_yedelveis_istorija_nemeckogo_voenno_vozdushnogo_soedinenija/p5.php
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 18:57:12 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Киевский Виктор Васильевич
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.



Лейтенант Киевский В. В.
Выпуск из Краснодарского военно-пехотного училища, июнь 1941 год

     В предвоенные годы очень почетной и уважаемой в народе была профессия военного. Эта профессия нравилась и отцу. Он твёрдо решает связать свою жизнь с армией – после окончания школы поступает учиться в Краснодарское военное пехотное училище Северо-Кавказского военного округа, которое оканчивает в начале июня 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны.

     Я часто, будучи в Краснодаре по служебным делам, проезжаю мимо этого училища, которое находится в тупике улицы Октябрьской. За последние годы это училище несколько раз меняло своё название.

      По рассказу отца, при поступлении в военное училище с ним произошёл довольно серьёзный курьёз, который мог бы иметь негативные последствия. А дело было так. После сдачи экзаменов он не нашёл себя в списках абитуриентов, принятых в военное училище. Списки были вывешены на доске объявлений, а его фамилии в них не было. Совершенно расстроенный таким оборотом дела, он без стука, резко, вошел в комнату, где заседала мандатная комиссия училища и с горечью сказал: "Товарищ Сталин говорил, что сын за отца не отвечает, а вы меня не принимаете в училище из-за отца!»

      Услышав эти слова, председатель мандатной комиссии спокойно спросил: «Как ваша фамилия?» Узнав фамилию, так же спокойно ответил: «Молодой человек, не беспокойтесь, Вы приняты в училище, только список с вашей фамилией ещё не вывешен на доске объявлений». За такой дерзкий поступок папа предполагал, что его просто исключат из числа поступивших в училище. Но все обошлось.

      После окончания военного училища отца направили для дальнейшего прохождения военной службы на западные рубежи Советского Союза, в городок  Янов,  недалеко от Львова. Здесь он и принял боевое  крещение  22  июня 1941 года – в должности командира пулемётного взвода 323 мотострелкового полка 81 мотострелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта.

   Киевский Виктор Викторович (сын).

Источник:  http://www.newurengoy.ru/pages/kievskiy.html



тут ещё 2 фото
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4866900/
« Последнее редактирование: 05 08 2020, 14:25:04 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Капитан Баштовенко Павел Федотович
(1902 -1943)
комбат 1-го батальона 1-го Краснодарского пехотного училища.
274-й стрелковый полк войск НКВД


С 15 июня 1942 г. - 10 сентября 1942 г.- комбат 1-го Краснодарского пехотного училища.

Преподаватель тактики 1-го КВПУ.

Перед убытием из Краснодара в августе 1942 года - назначен командиром курсантского полка 1-го КВПУ.

     В жестоких и кровопролитных боях за хутор Свистельников  31 марта 1943 года погиб командир 274-го стрелкового полка ВВ НКВД майор Баштовенко Павел Федотович 1902 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1931 года, участник Гражданской войны против Деникина и Петлюры с декабря 1919 года по апрель 1920 года, по ликвидации восстания меньшевиков в Грузии в апреле –июне 1924 года, участник Отечественной войны с августа по декабрь 1941 года и с марта 1943 года. В боях был ранен и получил две контузии. В Красной Армии с 1919 по 1939 гг. и с 1941-1942 гг. В войсках НКВД с 1942 года. Награжден именным оружием «Браунинг». Награжден орденом Отечественной войны I-й степени (посмертно).

Источник: http://rg-vestnik.ru/statia/175

               http://slavhistory.ru/article/a-180.html

               http://pobeda.kkidppo.ru/index.php?id=5679
« Последнее редактирование: 12 03 2020, 21:09:01 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Безрукавый Александр Антонович
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
274-й стрелковый полк войск НКВД

Бой у хутора Свистельников


К 90-летию защитника Кубани А.А. Безрукавого


     Фото 1943 года

      — Александр Антонович – единственный у нас ветеран МВД, который ходит. Другие ветераны или уже ушли из жизни, или тяжелобольные люди,– так сказал о своем ветеране войны А.А. Безрукавом председатель Совета ветеранов  МВД Николай Яковлевич Каунев.
      А 27 декабря, в канун нового, 2015 года, темрючанину Александру Антоновичу Безрукавому исполнится 90 лет. Много поздравлений обрушится на юбиляра. Пусть и этот рассказ о нашем земляке, родом из хутора Белого,  впишется в яркий букет поздравлений.
      С праздником, дорогой наш ветеран, проживший славную, достойную жизнь! Мы все верим, Александр Антонович, что будем с радостью отмечать и Ваше столетие! Будьте здоровы, счастливы, бодры, оптимистичны!
      А теперь посмотрите на эту фотографию из 1943 года, на которой запечатлён молоденький, безусый красноармеец Саша Безрукавый. Ему 18 лет, а за этими мальчишескими плечами уже больше года фронтовой жизни, в которой были  и  отступление под натиском фашистов, и наступление, и медсанбат, и много еще чего — тяжкого, безрадостного, невыносимого.
     Мы беседуем с Александром Антоновичем, и в волнах его памяти всплывают  куски его  фронтовой биографии. При этом нельзя не отметить и ясность его ума, и завидную для этих лет память, и грамотную речь. Из прочно отложившихся в памяти эпизодов фронтовой жизни солдата  Безрукавого складывается суровое полотно войны.
   
     Лето 1942 года. Анапа. Вот-вот немцы подойдут сюда. В прифронтовых зонах повсюду создаются истребительные батальоны, набирают в них молодых ребят, не достигших призывного возраста, безо всяких медкомиссий. В один из таких батальонов в Анапе попал и Александр Безрукавый. Мы охраняли важные стратегические объекты: анапский порт, почту, телеграф.

      В 1942 году батальон истребителей был переправлен в Краснодар в первое пехотное училище, где молодых солдат должны были обучать военному делу. Однако учить было некому – воевали и стар, и млад.
     — Нас было в истребительном батальоне человек шестьдесят. Сначала нас увезли в Крымск, потом – в Краснодар, — вспоминает Александр Антонович.
     — Поселили в 1-ом Краснодарском пехотном училище на ул. Седина.
     Заниматься чисто военной подготовкой с нами было некому (все офицеры на фронте), поэтому отрабатывали строевой шаг, штудировали учебные пособия.
     А числа 10 августа нас подняли по тревоге и направили в г. Орджоникидзе в Осетии, где мы должны были пройти настоящую военную подготовку. Пока мы двигались по адыгейским степям (жара, пыль, голод, запруженные беженцами дороги), немцы отрезали нам путь в Осетию. Тогда нас повернули к Черному морю, в сторону Туапсе, и далее в Сухуми.
     От Краснодара до Сухуми шли пешком, без оружия, без обмундирования. Немецкая авиация летала чуть ли не по нашим головам. Можно было разглядеть усмешки фашистов. На подходе к Апшеронску немцы устроили нам жестокую бомбежку. С тех пор мы передвигались только ночью, а днем спали, укрываясь, где придется. В конце сентября батальон вошел в состав 27-­й армии. Нам выдали оружие и боеприпасы. 
      В сентябре в Сухуми был сформирован 274 стрелковый полк войск НКВД, а я стал рядовым стрелком. Моим оружием была винтовка Мосина да два боекомплекта к ней по 60 патронов каждый.
      Полк был поставлен на охрану нефтебазы Сухуми. Потом был Баку, где впервые с августа по февраль (!) солдаты попали в баню и получили комплект белья. После чего солдат перебросили на границу с Ростовской областью.
      В военной судьбе каждого участника Великой Отечественной войны отдельной строкой записывается время участия его в боевых действиях. У Александра Антоновича боевые дни и месяцы – это апрель-июнь 1943 года.
     А пока февраль 1943 года. Сформированный в Сухуми 274-й стрелковый полк грузится в эшелон и вывозится на границу Ростовской области (район ст. Кущевской). Готовится  штурм г. Ростова.
     — Мы должны были, — вспоминает ветеран, — форсировать Дон по льду. Но это не удалось сделать, так как лед  уже был разрушен. И тогда нас повернули на Кубань, в район «Голубой линии» — укрепленных позиций  от Черного моря до Азовского.

      Однако немецкая разведка узнала об этом, лед подорвали, и операция не состоялась. Продолжались ожесточенные бои за Северный Кавказ. На прорыв «Голубой линии» были отправлены две дивизии внутренних войск НКВД: Сухумская дивизия и 10-­я стрелковая дивизия.

      Высадились мы в районе г. Славянска-на-Кубани, потом выдвинулись к ст. Анастасиевской, в направлении Темрюка. Регулярные войска отошли, а дивизия, в которую входил наш, вновь сформированный полк, занял позиции на «Голубой линии».
      А на Кубань уже пришла весна – весна 1943 года. Хотелось молоденькому бойцу задрать голову и любоваться этой чистой, бездонной синевой неба, слушать пронзительную тишину, которая случается только в редкие мгновения между боями. Но идет война, война не на жизнь – насмерть!
     На всю жизнь врезались в память Александра Антоновича те фронтовые дни и ночи. Совсем недалеко хутор Белый, где он родился. Там немцы, и здесь вокруг немцы. Тяжело давалась каждая пядь кубанской земли, отбитой у немцев.
      Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой, без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.
      — В том бою мы потерпели поражение, — с горечью говорит фронтовик. – Меня, едва живого, без сознания, отправили в медчасть в хуторе Прикубанском. По выздоровлении нас оставили в медсанроте в помощь медработникам.
     А война продолжалась, до конца её было еще далеко. Рядовой Александр Безрукавый взрослел,  закаляясь в горниле войны. Слава богу, остался жив в то самое время, когда на его глазах умирали, гибли десятки его боевых товарищей.
     Дальнейшие этапы его военной биографии: охрана объектов в Ставрополье зимой 1943-1944г.г., весной 1944г. охрана железной дороги на Украине, на Ковельском направлении. Закончилась военная дорога Александра Антоновича Безрукавого в Белоруссии, в г.Ошмяны. После расформирования их полка он попал в пограничные войска в Калининградскую область.
      Направили его на обучение в окружную сержантскую школу служебного собаководства, и мобилизован из армии он был только в 1950 году. Еще до мобилизации Александр был зачислен в Елабужское средне-специальное училище НКВД, закончил которое в 1951 году и получил звание лейтенанта внутренней службы. По распределению попал на Сахалин, где и прослужил до 1971 года.
     Таким образом, общий срок службы нашего уважаемого ветерана – 49 лет!
Его участие в Великой Отечественной войне отмечено
     орденом Отечественной войны II степени
     медаль «За боевые заслуги»
     медаль  «За оборону Кавказа»
     медаль  «За Победу над Германией»
.
      Александр Антонович и сегодня на службе. Председатель Совета ветеранов МВД   Н.Я. Каунев гордится своим 90-летним ветераном: «Он у нас активист. Приходит на собрания, встречается с ветеранами, выступает перед детьми, личным составом РОВД. Молодец!».
      Он и впрямь молодец! Красивый, подтянутый, опрятный, не сдается старости. Секрет того, как хорошо выглядеть, Александр Антонович не скрывает: надо двигаться, физически работать. Конечно, у него и хорошие опекуны – внуки и правнуки. После ухода из жизни его супруги молодежь взяла дедушку под свою опеку и не оставляет его без внимания.
     Таким теплом должны быть согреты все наши ветераны!
А.Кузнецова, член пресс-группы районного Совета ветеранов.

Источники:  http://gazetatemryuk.ru/boy-u-hutora-svistelnikov/
                         http://www.tamannews.ru/?news=10838
                         http://temryuk.bezformata.ru/listnews/govoryat-chto-ne-plachet-soldat/13327761/


ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН
Портал органов местного самоуправления муниципального образования

Пресс-центрНовости Лицо Победы
Виртуальная приемная
«Горячие» линии
Главная страница
Пресс-центр
Новости
Видео
Объявления
Главные события

Лицо Победы
05.05.2017

 В 2013 году на Кубани стартовала военно-патриотическая и художественно-творческая акция «Лицо Победы». Ее организаторы - Совет молодых депутатов Краснодарского края совместно с Краснодарским государственным институтом культуры при поддержке банка «Кубань Кредит». Главная задача акции – увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны.

В рамках акции «Лицо Победы» студенты Краснодарского государственного института культуры создают графические и живописные портреты ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих на Кубани.

Ежегодно картины, написанные студентами, оформляются в книгу «Лицо Победы». В этом году издан уже третий ее том.  17 апреля в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась его презентация.  А со 2 мая участники проекта посещают ветеранов, чьи портреты и воспоминания помещены в это издание, чтобы вручить им лично картины, книги и подарки.

В Темрюкском районе побывали директор библиотеки Краснодарского государственного  института культуры Елена Спичкина и студенты третьего курса факультета дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования Людмила Зеленина и Алиса Киселева. Вместе с председателем Совета муниципального образования Темрюкский район Александром Шерстневым, молодыми депутатами района, заместителем председателя районного Совета ветеранов Юрием Хариным и директором Темрюкской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Оксаной Ребровой они побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили фронтовиков с днем Победы.
...

Великая Отечественная война сломала, перевернула, растерзала судьбы миллионов граждан по всему Советскому Союзу. 17-летним парнем встретил войну уроженец хутора Белого Александр Антонович Безрукавый.

- Мы жили с родителями в Анапе. Когда по радио объявили о начале войны, я как раз был дома, - вспоминает Александр Антонович. – Старшего брата Николая в числе первых призвали в армию. Больше я его не видел. Он пропал без вести.

Вместе с другими допризывниками я записался в истребительный батальон.  Мы охраняли порт, телеграф и другие стратегические объекты в городе. Немцы очень часто бомбили Новороссийск, а возвращаясь назад, самолеты сбрасывали бомбы на Анапу. Особенно бомбежкам подвергался порт. На моих глазах гибли люди. А в душе росла ненависть к врагу.

В 1942 году вместе с батальоном истребителей Александр Антонович Безрукавый был переправлен в Краснодар в первое пехотное училище.  Здесь молодых солдат должны были обучать военному делу, но учить было некому: все офицеры – на фронте.

- 7-8 августа нас практически безоружных, толком необученных, отправили пешком в Северную Осетию, - рассказал Александр Антонович. – В адыгейских степях  немцы перерезали нам дорогу, пришлось идти к морю, в Сухуми. Передвигались в основном ночью, поскольку при свете дня немецкая авиация постоянно нас бомбила. В Сухуми был сформирован 274-й полк стрелковых войск НКВД, в задачи которого входила охрана действующей армии. Охраняли нефтебазу, железную дорогу, железнодорожные мосты, полевой аэродром. 

Вскоре Сухумскую дивизию перебросили на границу с Ростовской областью, а затем на прорыв «Голубой линии». Здесь шли ожесточенные бои за Таманский полуостров. Находясь совсем рядом со своей малой родиной, Александр Антонович так и не смог вырваться, чтоб повидаться с близкими.

Великую Победу он встречал в Западной Белоруссии, в городе Гродно.

- Это было раннее утро, когда счастливая весть облетела наше подразделение. Мы выбежали на улицы кто в чем, живые и мертвые, и палили из всех винтовок в воздух. Мы и смеялись и плакали от радости, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.

После войны Александра Безрукавого направили в пограничные войска в Калиниградскую область. В 1951 году окончил Елабужское средне-специальное училище НКВД и получил звание лейтенанта внутренней службы. По распределению попал на Сахалин, где прослужил до 1971 года.

 Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Поздравить с праздником ветерана, более 30 лет прослужившего в органах МВД, приехал также председатель ветеранов МВД Николай Каунев. Он отметил, что Александр Антонович и сегодня на службе. Он ведет большую патриотическую работу. Встречается со школьниками и личным составом районного отдела полиции, активно участвует в мероприятиях.

...

За время существования проекта «Лицо Победы» создано уже 346 портретов. 90 из них вошли в третий том одноименной книги. Многие авторы лично посещают ветеранов, чтобы пожать их героическую руку и поздравить с праздником Великой Победы.

72-й победный май торжественно шагает по всей планете. У него лицо   молодых командиров, мужественных бойцов,  добрых медсестричек, не смыкающих глаз военных врачей, ловких разведчиков, смелых  летчиков и моряков, бесстрашных партизан и подпольщиков, стойких тружеников тыла,  измученных узников фашистских концлагерей, напуганных взрывами детей, на чьих глазах гибли близкие люди… У него запах пороха, земли и крови… У него ясные глаза цвета лазурного безоблачного майского неба. В его руках огромные охапки цветущей сирени. И над его головой гордо реет алое знамя Победы, знамя, которое навсегда останется символом патриотизма и сплоченности великого русского народа.

есть фото много

http://www.portaltemryuk.ru/presscenter/news/litso-pobedy%FB%E2/
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 19:16:30 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Лейбин Евгений Александрович
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
16-я стрелковая бригада

 

Май 1942 года...

      На следующий день нас снова вызвали в военкомат, где сказали, что ночью всем надо быть готовыми к отправке в училище. Пришли на вокзал, всех полдвенадцатого ночи погрузили в вагоны, тогда уже поезда на Мелитополь почему-то не ходили, нас направили через Джанкой на Керчь, отсюда на пароходике в Темрюк перевезли, дальше по Кубани в Краснодар. Начали учиться в Краснодарском пехотном училище. Готовили нас, готовили, немец уже и туда стал добираться. Тогда нас, самых молодых курсантов, погрузили в грузовики и отвезли в тыл, потому что по Кубани враг уже топал вовсю. Мы были переведены в город Телави Грузинской ССР, в котором еще при царе располагалось кадетское училище ставшее в советское время Телавским военно-пехотным училищем. И всех нас зачислили в это учебное заведение. Мы проучились три месяца, немцы уже забрались на Главный Кавказский хребет, так что нас в августе 1942-го года свели в горно-стрелковые роты и бросили на перевалы для того, чтобы остановить горно-стрелковые немецкие войска, которые у нас назывались «эдельвейсами».

     Конечно, пришлось нам туго. Я попал сначала наводчиком орудия 76-мм образца 1939-го года. Это была неплохая, но тяжелая пушка с расчетом в семь человек. Но наш расчет быстро стал меньше. Я был ранен и контужен в первом же бою. Конечно, мы остановили немцев, они дальше не смогли продвинуться. Но заплатить пришлось огромную цену, потери наши сводные роты понесли страшные. Бои проходили на высоте несколько тысяч метров над землей, там уже разряженный воздух, мы не были тренированы для боевых действий, да еще и совсем молодые ребята, не нюхавшие пороху. В общем, мы три месяца там держали врага, пока не пришли войска НКВД, тогда нас спустили вниз. Мы посчитали, что всех отправляют обратно в свое училище, а тут смотрим, пришел приказ переодеться, пробриться и помыться. Никак не можем понять, что к чему. Оказывается, под станицей Северской идут тяжелые бои, и нас бросили туда на поддержку.
     Я снова был тяжело ранен осколками в правую ногу, получилось так, что немцы рвались вперед, а мы все еще были слабоваты, все-таки противник был хорошо подготовлен и экипирован специально для боев в горах. Наша же военная теория заключалась в том, чтобы лихой атакой разбить врага, а не так-то было просто это сделать в горах. Я был артиллеристом, а наши орудия враг прежде всего накрывал своим огнем, хотя пехоте на передовой, конечно же, доставалось больше всех. Вообще же, первые годы войны были для нас очень тяжелыми. Если у нас орудия таскали лошади, по четыре на каждую пушку в двух упряжках, то все немцы передвигались только на машинах. С одной стороны, по горам и нашим дорогам на автомобилях тяжеловато ездить, но все-таки в вопросе мобильности противник нас сильно превосходил. Мы же на грузовики только издалека любовались. В результате в горах мы понесли большие потери, многие мои товарищи-курсанты попали в плен.

     После выписки из госпиталя попал в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты. В период боев на Кавказе мы продолжали числиться курсантами военно-пехотного училища, а тут я стал морским пехотинцем.


Источник:  http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/leybin-evgeniy-aleksandrovich/


РАБОЧАЯ ГАЗЕТА № 6 от 15 января 2014 г.

Выживший в Эльтигенском аду

Они сражались за Родину


Евгений Лейбин – участник Керченско-Эльтигенской десантной операции, 70-летие начала которой в Крыму отметили 1 ноября прошедшего года. Войну Евгений Александрович закончил в Берлине. Он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом «За заслуги» 2-й степени, орденом «За мужество» 3-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Всего в его арсенале около 40 орденов и медалей, полтора десятка из них – боевые. И все же особенно дорога ветерану награда «За оборону Кавказа», ведь она спасла ему жизнь.

Первое  ранение.

      – ОДНАЖДЫ наша батарея попала под шквальный огонь, – вспоминает Лейбин, – осколок попал мне в область сердца, где была прикреплена медаль. Если бы не она, мы бы сейчас с вами не разговаривали.
      Евгений Александрович Лейбин родился в 1924 году в Пятигорске в семье ученого. Через три года его отца перевели на работу в Симферополь. Так Крым стал его второй родиной.

       Весной 1942 года Евгений Лейбин был направлен в Краснодарское пехотное училище. После того как немцы прорвались к Краснодару, курсантов перебросили в грузинский город Телави, где тоже было военное училище. А потом фронт. Первое тяжелое ранение Лейбин получил в боях под станицей Северской Краснодарского края в конце 1941 года.
       – Помню, все кругом замело снегом, мы лежали замерзшие и голодные в траншеях, – рассказывает Евгений Александрович. – Подводы с продовольствием и медикаментами где-то увязли. А потом немцы начали артобстрел. Ураганный огонь со всех сторон. Я видел, как гибли мои товарищи. Потом рядом ударил снаряд, что-то обожгло ногу… Когда все закончилось, мы стали пробираться к своим. А ногу мою раздуло, начался жар. Начальник медслужбы сказал, что мне надо срочно в госпиталь. Помогли сесть на лошадь. Добрался до санчасти, медики извлекли осколки, обработали рану. Наркоза не было, меня держали за руки и за ноги, а я сильно кричал от боли.

Трусы  и  подлецы  составляли  считаные  единицы.

Еще одно ранение Евгений Лейбин получил при освобождении родного Крыма
– Наша 83-я Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота входила в состав Отдельной Приморской армии, образованной из частей Северо-Кавказского фронта, – говорит ветеран. – Когда мы вышли к побережью Крыма со стороны Кубани, сердце защемило: «Неужели дома?» Перед нами стояла задача перебросить силы на Керченский полуостров. Наш десант, который высаживался в районе Эльтигена, встретил шквал вражеского огня. Метрах в двадцати от берега в наш сейнер попал снаряд. Пришлось доставать из воды орудие, а потом еще нырять за боеприпасами. А ящик со снарядами весил килограммов шестьдесят, и вода была ледяная.
Бои за Эльтиген были страшными – настоящий ад, – продолжает Лейбин. – Перед фашистами, засевшими на высотах, побережье – как на ладони, хорошо простреливалось. Людей на моих глазах разрывало в клочья. Грязные, завшивленные, в промерзлых траншеях мы держались на пределе человеческих возможностей. Не все выдерживали, некоторые шли на членовредительство, только чтобы вырваться оттуда. Случались самострелы, но их легко определяли по ожогу вокруг раны от выстрела в упор. Некоторые специально обмораживали ноги: поливали их водой и терпели до утра, пока кожа от костей не начинала отваливаться. Тут, конечно, уже невозможно было разобраться, умышленно человек это сделал или нет. Но трусы и подлецы составляли считаные единицы. Подавляющее большинство советских воинов честно выполняли свой воинский долг.
– Здесь, в Крыму, на родной земле, я получил еще одно ранение: осколок попал в шею, – рассказывает ветеран. – Хотел воды зачерпнуть из воронки, тут и обожгло. Помню, подумал тогда: «Как нелепо…»
После госпиталя Евгений Александрович продолжил свой боевой путь, освобождал Польшу, Восточную Пруссию.
–  Бои за Берлин были тяжелыми, немцы оказывали упорное сопротивление, – говорит он. – По нашим бойцам вели огонь из окон домов, из подворотен зданий. Помню, наш расчет вручную тащил пушку по улице. Мы засекали, откуда ведется огонь, разворачивали орудие и били прямой наводкой. Девятого мая узнали, что Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Это была неописуемая радость...
Войну Евгений Лейбин закончил в звании старшины. Командование направило его в Харьковское гвардейское танковое училище. Потом была служба в Луганске в танковой части. Но вскоре Евгений Александрович был комиссован по состоянию здоровья как инвалид войны – сказались ранения.
Лейбин много лет проработал экономистом. Он полковник запаса, возглавляет Крымский республиканский совет ветеранов Отдельной Приморской армии, в котором состоит вот уже 45 лет. Несколько лет назад Евгений Александрович в соавторстве с ныне покойным Иваном Бритченко написал книгу о боевом пути Отдельной Приморской армии, которая привлекла внимание не только историков, но и всех, кому интересна история нашей страны.

Источник:  http://rg.kiev.ua/page14/article29697/
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 19:17:23 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Городилов Владимир Филиппович
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
4-ый батальон 103-ей отдельной курсантской стрелковой бригады (1-го формирования).

Владимир Городилов Шли и падали...
Лариса Довгая.
Записано со слов ветерана Великой Отечественной войны.


     К началу войны мне было 17 лет. Жил я тогда в Краснодаре, работал на заводе «Краснолит» токарем, попутно учился в аэроклубе. Я выходец из бедной семьи, у отца не было ног, мать неграмотная. Очень хотелось того, что имели другие ребята. Мать даст денег на два килограмма хлеба, я возьму кило восемьсот и на оставшееся – две конфеты.
     С началом войны стали мы работать по 12 часов в день без выходных.
     
      При подходе немцев к Краснодару тех, кто из аэроклуба, передали в Краснодарское пехотное училище. Ночью курсантов подняли по тревоге и без оружия повели пешком по горным дорогам в Сухуми. До Горячего Ключа шли вместе с другими пехотными училищами, растеряли друг друга под Апшеронском. Майкоп уже был занят немцами. Вышли к морю в районе Архипо-Осиповки. Шли ночью в первые дни по 12-15 км за ночь, потом и до 60 км в ночь доходило. Весь паек: кружка муки и соль, на кострах сами как-либо все это пекли.
      Был ноябрь (?) 1942 года. Почти весь путь до Сухуми прошли пешком.
      Там часть курсантов Краснодарского пехотного училища передали в 103 отдельную курсантскую стрелковую бригаду вторым формированием. Она предназначалась для боев за Крым. Бригада считалась кадровой, по обстановке ей придавали отдельные батальоны. В 1942 году на Северном Кавказе было расформировано 14 училищ, курсанты и пополнили потери, понесенные бригадой в боях под Крымской, Абинской, Троицкой, Мингрельской станицами. Бригада при отступлении наших войск удерживала фронт шириной 80 км, связь осуществлялась через связных. Вооружение – винтовки СВТ.
      Новороссийский оборонительный район (НОР) начинался от Крымской. Растянутый фронт удерживали всего 4 батальона. Бои шли очень тяжелые, отступали до самых Волчьих ворот, «зацепиться» было не за что: ни окопов, ни блиндажей. У Волчьих ворот оборонялись 8 суток, поддерживали батарея Зубкова и бронепоезд «Смерть немецким оккупантам». У врага был приказ: к 25 сентября занять Новороссийск.
      Подразделение входило в состав 47 армии под командованием Котова. Сводным курсантским батальоном, который был создан 28 августа и был брошен на Волчьи ворота, командовал капитан Вениамин Ааронович Миндлин. Этот батальон и держал оборону от Горного до Волчьих ворот. 28 августа началось новое наступление немцев. Взвод Сережи Архипова подбил 2 танка, несколько машин. Ночью курсанты влезли в подбитый немецкий танк и обстреляли немцев. Не было подвоза питания, не хватало воды. На нейтралке ранило капитана Миндлина, немцы уже ползли, чтобы захватить его, но Надя Бойко успела вытащить капитана на нашу сторону. Она спасла не его одного, много человек. После войны ей вручили Орден Королевы Англии. Такой орден имеют единицы.
     
      Действовал 227-й Приказ Сталина «Ни шагу назад», по образцу немецких дисциплинарных батальонов. За отступление без приказа расстреливали без суда и следствия. Из 996 человек в батальоне оставались едва 80, а приказа об отступлении все не было. Был такой капитан Зорин. Когда остатки батальона были уже окружены, он пешком ночью ушел в штаб 47-й армии, на 9-й км по Сухумскому шоссе. Ночью с 5 на 6 сентября он вернулся назад через передовые, таким только образом приказ был получен. Боевое знамя выносили через горы на балку Адамовича. Обороняли уже городе цемзаводы «Пролетарий», «Октябрь». 26 сентября передали позиции 318 стрелковой дивизии и были отправлены на формирование в Азербайджан. Но это краткая предистория подразделения.
     По выходу из Краснодара курсанты были очень голодны. Вдоль пути – колхозные поля, но нельзя было взять из созревших плодов ничего. Жители поселков складывали съестное в кучки на дороге, мол, это для вас. Еще выручала созревшая дичка. От заката до рассвета были в дороге, а днем с нами проводили занятия. В самом городе мы еще месяц работали как стройбатовцы, после чего нас погрузили в эшелон на Азербайджан. Там охраняли Кухорский перевал, одновременно продолжая учение. Но бригада, еще не сформированная полностью, уже получила приказ выступать. Многие батальоны нас догоняли на марше.
     Возвращались сначала вновь в Сухуми эшелонами, и в Туапсе – пешком через перевалы, там посадка на катера, баржи. Налеты авиации врага были частыми, потому высаживались в Геленджике ночью, под проливным дождем. Приказ: пешком на Кабардинку. Но пришлось просто бежать бегом, надо было до рассвета укрыться от налета. Бригада следовала с формирования, вся выданная одежда на себе. Шинели промокли очень быстро и, вместе с оружием, наше обмундирование весило немало.
Отдохнуть и просушиться нам не дали, надо было идти на Кабардинский перевал, там проходила линия фронта. Чуть отошли от моря в горы – мороз, ветер, снег, сапоги оставались в грязи, мокрая одежда стала ледяной, многие погибли просто от переохлаждения. Падали тут же ребята 18-19 лет.
     Нас бросали через горы в наступление на Абинскую. Замкомбриг Гадалин, оставшийся в штабе, кричал, что впереди лишь вшивые румыны, но только после войны выяснилось, что противостояли одной курсантской бригаде (четыре батальона) - две немецкие дивизии. «Голубая линия» - это очень хорошо продуманная система обороны врага. Путь преградили завалы – полосы поваленных в ряд деревьев ветвями на нас, с привязанными консервными банками, которые шумели и при небольшом движении. Сразу же нарвались на минное поле, оказавшееся нашим же, данных даже о местоположении противника не было. Не было и санподразделения. Миндлин просил несколько часов на саперную разведку, - не дали.
     Приказ остается приказом. Через минные поля шли цепочкой: один за одним, - первые погибают, но остальные остаются в живых. За завалами немец «накрыл» минами сверху, у них все точки были пристреляны. Ад. Взяли несколько дотов и остановились после двух километров от первой ложной оборонной линии.
     Ночью наш батальонный Вениамин Миндлин пошел в штаб, под Шапсугскую: люди погибают от переохлаждения, нет питания, нет боезапаса, дайте хотя бы плащ-палатки! В штабе при докладе присутствовал Котов, командующей 47 армией, подразделением которой и была бригада курсантов. Распорядился одеть тех, кто на передовой, в полушубки, а штабистам нашим приказал полушубки снять. Гадалина отдал под трибунал: бросать необстрелянных курсантов с ходу в бой - преступление. Спросил у Миндлина: хочешь стать Героем Союза? Наступай на Крымскую! Тот ответил, что пусть его лучше тут же расстреляют, потому что это – нереально. Разжалованного Гадалина потом видели: он стоял, а бригада шла мимо. Разжалованы были и Царев – начальник оперативного отдела, Евстигнеев – штабной работник, Фадеев.
     Но той ночью Миндлин возвращался на передовую. Там, где прошли курсанты, лежат неубранные тела. Присел отдохнуть к плохо горящему костерку, разбитый, усталый. Ветерок поднял пламя и он увидел, что присел, оказывается, на неубранный труп… А рядом спали люди, которые попадали прямо в грязь просто от усталости.
     Бои стали позиционными. Получали на взвод в день одну буханку хлеба. Разводить огонь, готовить пищу запрещалось. В скалах даже окопчик мудрено обустроить, о землянках не мечтали. Не хватало патронов, мин. Дежурное подразделение каждый день уходило на Кабардинский перевал, где брали необходимое. Сам перевал постоянно обстреливался, причем убивали фашисты больше лошадей, их недоставало. А потом через горы курсанты несли все на себе, 12 горных речушек и для лошадей препятствие. Из-за такого питания начались признаки дистрофии, болезненные поносы. Для чего-то делались постоянные переходы по глубокой жидкой грязи, не врага же запутать?
     У немцев, которых хорошо было видно, все по-другому. Полевая кухня с дымком приезжает по расписанию. Немцы кричат: бросай воевать, давай кушать! Даже запах горячего супа долетает. Однажды не выдержал, саданул в кухню из противотанкового ружья. Комроты за это чуть не расстрелял на месте: запрещено и огонь открывать. Под суд грозил отдать, но, верно, до суда бумага не дошла…
      26 января 1943 – наступление. Накануне дали похлебать горячей баланды. Батальоном уже командовал капитан Доморецкий, майор (к тому времени) Миндлин – заместитель.
     К нам на подмогу подошли два танка. Шум, треск, гром! Очень быстро немцы подбили один из них. Пришлось остановиться и окапываться. Шел мокрый снег, внизу вода собирается. Комвзвода, курсант ускоренного выпуска, приказывает помочь отнести раненого. Раненый истекает кровью, кричит, но отнести его не на чем, плащ-палатка была только у комвзвода, а тот ее берег. Пошел за ней, сзади грохнуло. Оглянулся, - раненый уже мертв, а рядом и три курсанта, которые его вытаскивали, убиты. Сам потерял сознание. Случайно мимо шли курсанты, увидели, что еще жив, отнесли на санитарный пункт. А там на всех одна-единственная сестричка, совсем молодая девочка, бегает между ранеными и плачет, потому что они умирают не только от ран, но и от переохлаждения тут же…
       Ранение: осколки в правой руке, правой ноге, челюсть справа же выбило, все зубы… Очнулся в очередной раз: куда-то меня на повозке везут. Ровно сутки до Кабардинки повозка эта тащилась. Потом – госпиталь. Следующий госпиталь в Сочи. За три месяца к началу Керченской операции как раз подлечили, но с ногой было не очень хорошо, по сию пору в ноге около ста мелких осколков, а один покрупнее и рукой прощупывается.
Под Керчью опять ранило, снова госпиталь. За Керчь у меня медаль «За отвагу».
После нового ранения определили меня в запасной полк. Занятия проводили в поле, поле голое, холод, ветер, никакого укрытия. После взятия Симферополя в полк стали наезжать «купцы»: нас разбирали по другим частям. Вот и меня повели куда-то. Куда? Учебная рота.
      Завели в кошару для овец, в которой одна солома постелена, а в соломе миллиарды блох. Каждую ночь поднимали по тревоге: туда 15 километров, потом обратно, - а днем в жару в 35 градусов гоняли по полынному полю без воды. Возвращаемся с заходом солнца, а бачок с водой один на всех, да и тот специально на самое солнце выставляли. Дают команду «Разойдись!», - все к бачку, бачок и опрокидывается. Командиры жили в хатках на берегу небольшой речки тут же, но нам к воде подойти запрещено. Иначе – «полоса препятствий» тебе обеспечена. «Полоса препятствий» - это ползти 150 метров под колючей проволокой, а под конец еще и траншея не с водой, а с кислой, зловонной грязью. В немецких концлагерях лучше ли было? Особенно лютовал один армянин, фамилию называть не буду, надо его детей и родных пожалеть.
      Приезжает комиссия, мол, открытые занятия будут. - Пусть сядут. - Мы молчим, знаем, что если хоть кто слово вякнет, того со свету сгонит начальство. - Почему воды нет? Дайте воды! Почему только вечером положено? Кто положил? Весь бак выпили? Принесите еще бак! – А мы молчим, знаем, что может с нами быть, видели. Только друг на друга временами посматриваем. Тут и вовсе невероятное приключилось: проверяющий коробку «Беломора» достает и нас, рядовых, угощает! Кто ж такое выдержит? Заговорили все разом.
       Командиров всех сразу на фронт послали. Дали одежду получше, блох каким-то составом вытравили. Улучшилась наша жизнь, но не сильно.
Перед этим крымских татар с полуострова выселили. Людей катастрофически в хозяйствах не хватает, коровы недоенные мычат, хлеб неубран. Послали нас в колхоз на подмогу. Питание по-прежнему – каша, мы пшеницу из колосьев жуем, но председатель, очень грамотная и разумная женщина попросила: «Потерпите еще два дня, я с государством как рассчитаюсь, так вам продукты привезу». Точно, с третьего дня стали нас кормить хорошо. Колхозники нам еще и в путь еды от себя дали. Но эта «извергрота» мне по сию пору снится.
      Думаете нам эти колхозные подарки оставили? Пришли на перрон, команда: «Развязать вещмешки!» Все собрал старшина и командирам отнес. Эшелон шел на Севастополь. Но в самом Севастополе не был, нас от Балаклавы через Сапун на него посылали вместе со штрафниками. После ранения там на фронт уже не попал.
      После госпиталя – Румыния. Вот там я в первый раз сапоги ел. В Румынии шла борьба за власть, поэтому нас быстро туда доставили. Высадили в Плоешти и – пешком на Бухарест. Там меня, как парня грамотного (8 классов), направили учиться на радиста, потом прикомандировали к роте автоматчиков. Фронт далеко на западе, а у нас и дня без потерь не было. В город по одному и без оружия не выходили. Идем втроем, вдруг выстрелы. Упасть успели. Осматриваемся: откуда? Мирные дома, окна… Могли выстрелить из-за каждого угла. Искать бесполезно. И почему-то в Бухаресте было небывалое количество собак…
      После Бухареста были в Болгарии. Там тоже своя жизнь: хлеб по карточкам, а пирожные - на каждом углу, кушай!

 
Источник:   https://www.proza.ru/2008/02/24/372
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 19:18:21 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Танкаев Магомед Танкаевич
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища.



Танкаев Магомед Танкаевич, генерал-полковник

    В 1939 г. когда началась Вторая мировая война, Магомед Танкаев учился на третьем курсе. Оставив институт, поступил в Краснодарское военное пехотное училище. Условия учебы были суровые, жесткие, почти невыносимые. Он все преодолел. Окончил училище 16 июня 1941 года. Через три дня он принял пулеметный взвод в районе Белой Церкви, а 22 началась война. Их полк перебросили в район Смоленска….

     Учиться там было непросто. Свободолюбивому дагестанцу трудно было подчиняться чужой воле! Командир роты потратил не один час, убеждая юношу, что в армии необходимо исполнять приказы командира. Душевность командира, его деликатность тоже запомнились юноше на всю жизнь.

В 1973 году назначен начальником главного управления всех военно-учебных заведений Минобороны СССР.

Источник:  http://www.xn----8sbheesc5afk1a0e7c.xn--p1ai/maga.html
« Последнее редактирование: 08 03 2020, 19:39:51 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
     Борисов Михаил Федорович, Герой Советского Союза, артиллерист
     
     Вот так четыре месяца проучились, а когда под Москвой сложилось тяжелое положение, меня и еще 150 курсантов погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Приехали под Москву. Ребят «покупатели» сразу расхватали, а нас, человек 20-25, то ли самых молодых, то ли наиболее подготовленных, опять посадили в теплушки и отправили в Краснодар, в пехотное училище.
     Мы месяц были в дороге! Оборванные, грязные, те, кто постарше, заросли щетиной. Вид был, мягко говоря, непрезентабельный. Построились мы на плацу, вышел начальник училища, пожилой, высокий, худощавый, холеный генерал. Прошел вдоль нашего строя, осмотрел нас и резко бросил: «Мне таких курсантов не надо!» На другой день «покупатели» расхватали нас по разным частям, и я стал наводчиком 50-мм ротного миномета.

   
   Описываемые события относятся к первой половине декабря 1941 года.

Источник:   http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/borisov-mikhail-fedorovich-geroy-sovetskogo-soiuza-artillerist/
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?