Автор Тема: 186-я Брестская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия  (Прочитано 37384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Белоусова

  • Сержант
  • Сообщений: 142
http://tvervov.tverlib.ru/tv-0044-book13.html

Позволю себе процитировать (для удобства чтения я разбила текст на абзацы и выделила имена бойцов и командиров, а так же  номера полков, пришедших из 186 сд):

"Этот документ я встретил в архиве министерства обороны, где многие годы работал, чтобы по документам освежить в памяти, да и уточнить некоторые детали боевого пути 178-й стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну.

Меня, видевшего много крови, смертей и трагических событий, этот документ настолько потряс, что в ту ночь я плохо спал в гостинице ЦАМО.

Я явственно представлял положение тех людей, как будто бы сам находился среди них. Какая сила духа, сколько мужества, стойкости, героизма в людях, какой неукротимый патриотизм. В холоде, в голоде, в непросветной бесперспективности, по существу обреченности на смерть, люди бились с захватчиками до последней возможности, свято веря в окончательную победу

Для ясности немного истории. 22 января 1942 года под командованием командира дивизии полковника Кудрявцева Александра Георгиевича и комиссара Таланова Михаила Михайловича с группой офицеров штаба дивизии, ротой разведки, 386-м стрелковым полком, заградбатальоном дивизии, подчиненными в оперативном отношении кавалерийской группой войск и 198-м (здесь опечатка: 298 сп - прим. Белоусовой) стрелковым полком внезапным ударом перерезали железную и шоссейную дороги Ржев – Великие Луки, подошли к Оленину и атаковали противника.

Явно обозначился успех наших войск, направленный на окружение Ржевской группировки противника. Трудно сказать, заметило это высшее командование или нет, а возможно и не до этого было, так как положение на всех фронтах в то время было крайне тяжелое.

Трудно судить об этом, как  сверится, задним числом, одно ясно, что успех под Оленином не был поддержан. Немцы воспользовались этим и контрударом расчленили дивизию. Так образовались "южная гpyппa" в составе вышеперечисленных частей и "северная группа" в составе 693-го, 709-го стрелковых полков, 332-го артполка, отдельных батальонов, противотанкового дивизиона и подчиненного в оперативном отношении 238-го стрелкового полка, позднее переименованного в 386-и стрелковый полк. "Северной группой" командовал начальник штаба дивизии полковник Квашнин А.П. За комиссара был начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Жатас М.А.

Развивая успех, немцы окружили большую группировку наших войск. Помимо названной группы в нее входили части 29-й армии и частично 39-й армии. Только в плен было взято из этого огромного огненного кольца 50 тысяч наших бойцов, а сколько их погибло от пуль, голода и холода никто не считал.

Гибли полки и батальоны. Наш славный 386-й полк, начавший свой боевой путь от Славгорода Алтайского края, перестал существать. Судьба его до сих пор неизвестна. Можно лишь предположить, что все они погибли в неравной борьбе в условиях окружения.  Мало кому удалось вырваться из окружения.

А.Г. Кудрявцев
и М.М.Таланов с группой управления и разведчиками сумели выйти из окружения в марте 1942 года в районе Великих Лук и затем вступили в управление дивизией на ржевской земле.

Доклад Таланова М.М. был доставлен разведчиками в штаб 178-й дивизии, а потом в штаб 22 и армии.

Не будем придираться к форме, стилистике, грамматике этого документа, памятуя в какой ужасной обстановке он оформлялся. Вникнем в его суть, содержание. Доклад публикуется в неизменном виде, как он был доставлен из огненного кольца окружения (с примечаниями в скобках от автора в порядке пояснений терминов).

"Члену военного совета 22-й армии дивизионному комиссару Каткову".

Доклад военного комиссара 178 СД (стрелковой дивизии) полкового комиссара Таланова о состоянии частей , действующих в "южной группе".

1. Политико-моральное состояние частей опергруппы 178 СД здоровое. Бойцы и командиры в исключительно сложных условиях действий против численно превосходящих сил противника проявили мужество, храбрость и отвагу, показав всю силу моральной устойчивости наших войск.

Например:

1. Командир заград. батальона дивизии старший политрук Колядо
(Иван Колядо в дивизии служил со дня ее формирования. Был инструктором политотдела дивизии по учету партийных документов. На фронт выезжал как комиссар заград. батальона, бывшего и учебным батальоном по подготовке младших командиров. В боях Колядо проявил себя грамотным, смелым, решительным офицером и был назначен командиром этого батальона. Из окружения вышел с командованием дивизии. Героически погиб в последующих боях. Ред. П. С.) с группой бойцов и командиров в 20 человек, при двух орудиях, заставил развернуться колонну противника не менее полка, уничтожив при этом до двух рот противника, нанеся ущерб его мат. части и боевому обозу. Отряд Колядо имел двух убитых.

2. Комсомолец кавотряда тов. Безгодов один кинулся в атаку против 30-и немцев и обратил их в бегство.

3. Командир батальона старший лейтенант Мамонов 386-й СП (стрелковый полк) отразил трехкратную атаку противника силою по 400 человек каждый раз. Все красноармейцы были восхищены этим боем. Они расстреливали противника из пулеметов в упор, усеяв поле трупами противника (около 200).

2. Политаппаратом частей за этот период проделана большая работа. Тов. Маценко (комиссар 386 СП) исключительное внимание уделяет раненым.
Совместно с полковым врачом, по нашему приказу, создан медпункт, в котором на сегодня имеется 239 раненых.
Не считая наши части, подобраны раненые 24-й, 39-й, 29-й армий. Усилиями врача т. Рагулина ГШГ–39 (полевой походный госпиталь 39-й армии) принял всех раненых ненаших частей и тяжело раненых наших частей.
После передачи раненых в госпиталь, на медпункте 386 СП осталось 90 человек. Медпункт нами перемещается в д. Высокое ближе ППГ–29. Большая нужда с перевязочными материалами, хирурга можно не присылать.

Парторганизации частей группы продолжают работу по выращиванию молодых коммунистов. За это время принято во всех частях более 30 человек в партию. В наличии имеем двух членов ДПК, решил проводить заседания ДПК с разбором дел всех частей опергруппы.

Хорошо поставлена работа в 298 СП у тов. Кузина. Тов. Томских и Кузин и их хозяйство работают хорошо. Плохо организует и проводит партполитработу тов. Баринов. Больше занят вечеринками с девушками, чем непосредственной работой.

3. Отсутствие газет и возможности самим принимать сводки Совинформбюро затрудняет работу политаппарата и среди войск и среди местного населения. 29 получает самолетом почту ежедневно. Прошу, если у нас нет такой возможности, посылать через 29 для нас почту.

4. Питание организуем из местных ресурсов, через бригадиров и сельсоветы заготавливаем продукты у местных жителей. Пища очень однообразна, заготовлять удается лишь мясо и картофель, хлеба не всегда хватает, бывает сутодача 200 гр. на человека. В ближайших селах ресурсы иссякли, с помощью партизан отряда тов. Цветаева пока удается вести заготовку. Запас всего суточный.

5. Боеприпасы ограничены. Активных наступательных действий вести не имеем возможности, из-за отсутствия боеприпасов и малого количества стрелков. Несем оборону, подпуская противника вплотную и тогда лишь, экономя боеприпасы, расстреливаем противника. Дали указание сократить обоз до необходимого минимума. Лишний обоз спрятать в лесу, лишних лошадей разместить по глухим деревням, оставив на 10 лошадей одного красноармейца, остальных бойцов поставить в строй. Итоги этих мероприятий доложу по радио.

6. Кудрявцев не совсем здоров. От перенапряжения нервов и отчасти от плохого питания, (отсутствует аппетит у него), он чувствует себя слабым. Сегодня весь день головокружение. Вызвал врача. Выясним в чем дело. Очень болезненно переживает, что сидим мы тут без войск и без боеприпасов. Много думает о судьбе 39 и 29, маневр которых может быть сорван активностью противника.

7. 2.02.42 г. провели совещание военкомов частей с вопросом: дисциплина, разведка и наблюдение, бдительность, задачи и формы политработы в наших условиях. Тов. Кудрявцев умело поставил задачи, показав имеющиеся недостатки. На совещании мною даны указания об организации партполитработы в подразделениях.

В чем испытываем острую нужду?

1. Боеприпасы – винтпатроны, гранаты, снаряды к ПА (полковая артиллерия) и отчасти к ДА (дивизионная артиллерия), имеем на сегодня около 300.

2. Личный состав стрелковых подразделений.

3. Перевязочный материал.

4. Махорка, спички, папиросы.

5. Чай, сахар, водка.

Вывод. Настроение личного состава частей опергруппы бодрое и здоровое. В частях хорошо сколоченный боевой коллектив командного состава, закаленный в боях и опытный. Бойцы подразделений также являются втянутыми в боевую жизнь, боевыми людьми. Весь личный состав готов к более сложным переживаниям в обстановке и в питании.

И комначсостав и бойцы дерутся против немецких оккупантов с полным сознанием, что окончательная победа за нами, что не быть немецким оккупантам на нашей священной советской земле. Военком 178 СД полковой комиссар Таланов (ЦАМО фонд 178 СД, опись 1, дело 66, лист 149 – 151)

Архив мой. Рабочая тетрадь N 2, лист 40-43
Полковник в отставке П. Самсонов"

Не совсем понятно, 386 сп - это уже переименованный 238?

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39
В приказах по Сибирскому военному округу для назначения пенсии упоминается
Гундеров(Гундырев-мое) Иван Иванович, мл.лейтенант, проживающий ранее в Новосибирской области, пропал без вести 5.05.1942, 238сп 186сд.
« Последнее редактирование: 10 02 2011, 18:23:28 от viktorin »

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Болховский р-н
п. Покровский Спиртзавод Однолуцкий  3-я А, 186 сд        19 июля 1943 г.
с. Фатнево                                             3-я А, 186 сд         27 июля 1943 г.

Залегощенский район
д. Бычки                                                3-я А, 186 сд         19 июля 1943 г.
д. Кобяково                                           3-я А, 186 сд         18 июля 1943 г.
д. Малое Очкасово                                3-я А, 186 сд         18 июля 1943 г.
д. Новая Жизнь                                      3-я А, 186 сд         19-23 июля 1943 г.
д. Очкасово                                            3-я А, 186 сд         17, 18 июля 1943 г.
д. Суворово                                            3-я А, 186 сд         16, 17 июля 1943 г.
д. Титово                                                3-я А, 186 сд         19 июля 1943 г.

Новосильский район
д. Александровка                                    3-я А, 186 сд         17 июля 1943 г.
д. Одинок                                                3-я А, 186 сд         15 июля 1943 г.

   И можно продолжить дальше... с вот этого ресурса.... просто просмотреть все районы и вычислить, где в боях по освобождению сел участвовала 186-я сд.
http://www.orel-region.ru/victory/memory/6_01.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Zaki

  • Рядовой
  • Сообщений: 2
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я на этот топик зашел не случайно.
Мой бывший командир, полковник в отставке Ломов Борис Алексеевич интересуется материалами о 186 стр. дивизии первого формирования, в составе которой он начал войну в июле 1941 г. и 176 стр. дивизии, куда он был переведен в составе 238 полка (далее этому полку присвоили номер 386), где он воевал под Ржевым до своего ранения. Да, он тот самый мл. лейтенант Ломов, о котором пишется в ЖБД 186 стр. дивизии (привожу отрывок)

9 июля 41г.
Полк получил приказ отойти на новый рубеж. В боях 8.07,41г. полк потерял до 40% личного состава и до 40% уничтожено матчасти. В бою ранено два командира батальона капитаны Доценко и Жевлаков, пропал без вести военком полка - батальонный комиссар Денисов и начальник штаба капитан Савельев. Героической смертью погиб командир 1 пульроты мл. лейтенант ЯГУПОВ, который прикрывал фланг полка. Командир 1 дивизиона 327ап капитан Пашкин будучи тяжело ранен в голову, до конца боя оставался в строю и маневрированием огня сдерживал противника, чем обеспечил выход 290сп.
С утра 8.7.41г. на правом фланге дивизии начался ожесточённый бой. Мотомехколонна противника, двигаясь вдоль шоссе м.Улла-Мясоедово, повела наступление на передний край обороны 238сп, который поддерживал 1 и 2 дивизион 446 гап. В первые минуты боя командир батареи мл.лейтенант Ломов своей батареей уничтожил 6 танков и 2 бронемашины. Подтянув резервы, противник пытался окружить ударные группы дивизии, которые отходили в район ст.Ловша с задачей сосредоточиться в районе с. Труды. К этому времени на ст. Сиротино подошли эшелоны 1 и 3 батальонов 238сп, которые получили задачу перехватить шоссейную дорогу на Витебск и организовать круговую оборону в районе Старое Село.
В течении 9-10 июля противник обойдя фланги начал сжимать кольцо вокруг 1-3-го батальонов.
В 23.00 10.07.41г. было приказано прорвать окружение и выйти на соединение со вторым батальоном 238сп.

Здесь неточность: Борис Алексеевич в то время был в звании лейтенанта, так как еще в 1939 году окончил в этом звании Пензенское противотанковое артиллерийское училище и до войны служил в г. Уфе, где базировалась 186 дивизия.
В настоящее время Борис Алексеевича интересуют материалы о боевых действиях его 386 полка в начале 1942 года под Ржевым.
Если у кого что есть, прошу поделиться ради уважаемого ветерана.

Белоусова

  • Сержант
  • Сообщений: 142
Вот здесь посмотрите, именно 238 сп обсуждается:

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=24354&sid=d9f8f4824292bcc348214b727503e721

Хотя вряд ли найдётся нечто принципиально новое, чего ветеран не знает.

Помнит ли товарищ Ломов полковника (тогда, конечно же, носившего чин пониже) П. Самсонова, чью статью можно видеть выше в этой теме?

Оригинал статьи здесь:
http://tvervov.tverlib.ru/tv-0044-book13.html

Пока это практически всё, что мне встречалось о судьбе 238 сп в составе 178 сд.
« Последнее редактирование: 22 03 2012, 11:01:31 от ДСГ »

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   186-я стрелковая Брестская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия

   Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Уральском военном округе. Перед самой войной в мае 1941 года она получила 5000 необученных солдат, на подготовку которых уже не хватило времени. В июне дивизию из Уральского ВО передислоцировали в леса западнее Идрицы, расположив её на рубеже старых укреплений, возведённых вдоль бывшей советско-латвийской границы. В первых же дни войны место сосредоточения дивизии подверглись систематическим бомбардировкам.

186-я дивизия вошла в состав 62-го стрелкового корпуса 22-й армии, на войска которой была возложена задача организовать оборону на фронте Себеж—Дрисса—Витебск, используя укреплённые районы, созданные здесь ещё в 30-е годы. 25 июня дивизия получила приказ выдвинуться к Себежскому УР и занять там оборону. Однако уже в конце июня её по железной дороге перебросили для обороны рубежа Улла—Бешенковичи в целях прикрытия невельского направления. Из-за неразберихи на железной дороге сосредоточение частей дивизии в указанном районе к началу боев на рубеже Западной Двины так завершено и не было.

5 июля 1941 года части дивизии впервые столкнулись с противником, в результате чего была разгромлена походная колонна немцев. К этому времени к месту сосредоточения дивизии всё ещё не прибыли 446-й гаубичный артиллерийский полк, два батальона 238-го стрелкового полка и ряд других подразделений. В результате боёв 7 июля немцам удалось форсировать Западную Двину и захватить плацдарм. Наступавший против дивизии 39-й моторизованный корпус немцев смог прорвать её оборону, расчленить и частично окружить. Вечером 9 июля окружённым частям удалось прорвать окружение в районе ст. Сиротино.

В течение трёх суток дивизия отходила на север и 12 июля сосредоточилась в лесах в 15 км восточнее населённого пункта Труды. В последующие дни вплоть до середины августа дивизия продолжала действовать в составе 62-го стрелкового корпуса, отходившего с боями на Невель, а затем в сторону Великих Лук. После окружения немцами 22-й армии дивизия к исходу 27 августа прорвала кольцо в шести километрах к востоку от Великих Лук и сосредоточились в районе ст. Скворцово. 238-й полк дивизии пробился к своим только на следующий день.

За героизм, проявленный в боях за Орел, 186-я дивизия в августе 1943 года была награждена орденом Красного Знамени.

Дивизия принимала участие в операции «Багратион». 24 июня 1944 года она прорвала немецкую оборону и, форсировав р. Друть, продвинулась на глубину 4-6 км. Однако вечером немцы нанесли по дивизии мощный удар, пробив в её боевых порядках брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении, но уже утром 25 июня кольцо окружения было прорвано.

В ходе Люблин-Брестской операции дивизия 28 июля 1944 года овладела городом Брест. За это она была награждена орденом Кутузова и получила почётное наименование «Брестской». Далее дивизия в составе 65-й армии генерала П. И. Батова форсировала р. Буг, освобождала Варшаву, с боями двигалась в направлении Данцига и Гдыни, приняв участие в штурме этих городов.

Во время Берлинской операции дивизия оказалась на одном из наиболее важных участков фронта. В ночь на 15 апреля 1945 года разведотряд дивизии начал форсирование Ост-Одера. Преодолев стремительным броском первую водную преграду, отряд овладел дамбой на западном берегу. В ходе боя противник трижды переходил в контратаку, но был отброшен. 20 апреля разведывательный отряд, взаимодействуя с полками первого эшелона дивизии, после артиллерийской подготовки на лодках форсировал р. Вест-Одер и захватил плацдарм. 25 апреля пал Штеттин. Продолжая наступление, дивизия вышла к городам Шверин, Барт и Росток.

Состав
    238-й стрелковый полк (I) — до 1 июня 1942
    234-й стрелковый полк (I) — с 10 апреля 1942
    238-й стрелковый полк (II) — с 1 июня 1942 г.
    290-й стрелковый полк,
    298-й стрелковый полк (879-й, 653-й сп)
    327-й артиллерийский полк
    227-й (327) отдельный истребительно-противотанковый дивизион
    508-я зенитная артиллерийская батарея (264-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) — до 9 марта 1943 г.
    465-й пулемётный батальон (с 1 октября 1942 по 9 апреля 1943)
    107-я разведовательная рота
    255-й сапёрный батальон
    244-й отдельный батальон связи (574-я отдельная рота связи)
    167-й медико-санитарный батальон
    133-я (111-я) отдельная рота химзащиты
    38-я (164-я) автотранспортная рота
    296-я полевая хлебопекарня (42-я, 35-я полевая хлебопекарня)
    92-й дивизионный ветеринарный лазарет
    406-я (1483-я) полевая почтовая станция
    138-я полевая касса Госбанка

Командиры
    19 августа 1939 — сентябрь 1941 — Н. И. Бирюков, полковник, с 4 июня 1940 генерал-майор
    сентябрь—октябрь 1941 — Пилипенко А. П., полковник
    октябрь 1941 — Зыгин А.И., генерал-майор
    февраль—август 1942 — Никитин М.И., подполковник
    1943—45 — Урбанович В.К., генерал-майор

Литература
    Бирюков Н. «В дни Смоленского сражения» // «Военно-исторический журнал»
    Еременко А.И. «В начале войны». — М.: «Нaука», 1965
    Самутин Л.А.. «Я был власовцем». - СПб., 2002

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1415367
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Белоусова

  • Сержант
  • Сообщений: 142
Всех поздравляю с Днём Победы!

Открыт сайт об истории 186 сд по адресу: http://186sd.ru


Начать просмотр советую со страницы "О проекте". Сайт живёт первый день, так что не судите строго. :)

« Последнее редактирование: 21 08 2012, 17:18:22 от Белоусова »

Белоусова

  • Сержант
  • Сообщений: 142
Для тех, кто не смог попасть на сайт.

Похоже, на сервере хоста проблемы, какие - непонятно. Служба поддержки не работает, связи нет. Буду переезжать на новый хостинг.

Приношу извинения за неудобства. Как только сайт снова заработает, сообщу.

viktor_nso

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Возвращаюсь к теме "раздвоения" 298 сп.

Я обнаружила интересный факт: по словам Дмитрия Жука, 298 сп из сводок 39 армии (или 178 сд?) пропадает 15 апреля 1942 года.

А 24 апреля 1942 года 653 полк переходит в состав 186 сд, принимая номер 298.

Комполка 298 сп Гришин, под командованием которого полк ушёл в 178 сд, остался в этой дивизии, но уже майором и командиром 693 сп.

Вопрос: куда делся сам полк 298?
Погиб? Видимо, не полностью, если я, помимо деда, обнаружила в живых ещё и командира полка... Значит, ещё кто-то выжил - не вдвоём же они воевали... Надеюсь...

Может быть, полк, исчезнув 15 апреля из 178 сд, 24 апреля появился в 186 сд?
Здравствуйте! Да, с полками здесь сложно!
Пытаюсь прояснить ситуацию с бойцом, о котором у нас ничего.
Суворов Семен Иванович, 1910, призван Куйбышевским РВК НСО на сборы 30.05.41 в 521сп 133сд. Если не попал в полк, то остался в 22зсп и мог попасть в 178сд. За 1942 год есть двое захороненных в Калининской области. Один около д.Оковцы Селижаровского(Кировского) района 13.04.1942, другой село М.Туд, но год рождения 1904. Вероятность есть там и там, но ни подтвердить ни опровергнуть информацию по захоронениям очевидно не удастся!
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261493152
ХППГ(ХПГ) 569, 653сп(Можно спутать и с 693сп)
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=50791868&id1=0b5a374602d90721c6472668f88e6d55&path=Z/001/058-0818883-0615/00000188.JPG
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=50791559&id1=5ccac0d43c3c54b7ba247f05f6c52d2c&path=Z/001/058-0818883-0614/00000023.jpg