Форум поисковый отряд "Победа"

Главная категория => Военная история => Тема начата: ДСГ от 25 06 2009, 20:02:54

Название: Цена Победы.
Отправлено: ДСГ от 25 06 2009, 20:02:54
          Победа, её итоги и цена

     Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Цена Победы, как часть цены войны, выражает сложный комплекс материальных, экономических, интеллектуальных, духовных и других усилий государства и народа, понесенного ими урона, ущерба, потерь и издержек. Это также и соответствующие последствия не только в социальном и демографическом плане, но и во внешнеполитических и экономических сферах международных отношений, растянувшихся на долгие годы.
Великая Отечественная война поглотила огромные материальные ресурсы, разорила среду обитания людей, нанесла ущерб природе, оставила на многие столетия недобрую о себе память. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль.
     Человеческие жертвы Советского Союза являются главной составляющей цены Победы. Они составили 27 миллионов человек. Но при подсчете этой цифры не были учтены ни те десятки и сотни тысяч людей, которые продолжали умирать после окончания войны в военных госпиталях, гражданских больницах, в домашних условиях и в домах инвалидов.
Как известно, огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Нацисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, свыше 6 миллионов зданий, оставив без крова 25 миллионов человек. Они вывели из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
     Враг уничтожил 40 тысяч лечебных учреждений, 84 тысячи учебных заведения, 43 тысячи библиотек. Он разграбил и разрушил 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Оккупанты зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы.
     Общая стоимость материальных потерь, понесенных СССР, равна 679 миллиардов рублей в государственных ценах 1941 года. Весь же ущерб нанесенный народному хозяйству вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся оккупации, составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей.
     Последствия войны оказались очень велики как для Советского Союза, так и для его союзников. Количество человеческих жертв оказалось очень большим, и численность населения была восстановлена и достигла такой же отметки как и перед войной - 194 миллиона человек, только в 1955 году. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.

http://div108.narod.ru/short/short.html
Название: Re: Цена Победы.
Отправлено: ДСГ от 09 01 2010, 12:17:59
        Вспомнить всех поименно

29 декабря 2009, 18:11

   В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г.
   «Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов.
   Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Для справки:
   До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.
   Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек.
   В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом.
   Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.
   Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.
   Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС.
   Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-29-36/
Название: Re: Цена Победы.
Отправлено: ДСГ от 30 01 2010, 15:44:01
   О потерях в Великой Отечественной войне сказано много и многими. Есть и серьезные исследования, а есть и произведения сегодняшних обличителей,  пытающихся представить Великую Отечественную как неслыханную катастрофу.
   Вот один из образцов такого рода опусов.
   «Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн еще не знала.
   Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров.
   Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом «оружие» подразумевается не только винтовка или пистолет, но все до танка и самолета включительно.)
   500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах.
   1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657354 человека было выловлено, 10200 —расстреляно, остальные исчезли без следа).
   800 тысяч человек были убиты и ранены.
   Примерно миллион человек рассеялся по лесам».


   Однако советский народ не только выстоял, но и победил. Мало того, СССР внес решающий вклад в разгром Германии. Вопреки тому, что сейчас пишет западная пресса и западные историки, именно на Восточном фронте была уничтожена львиная доля германских войск, именно Красная Армия в мае 1945 г. взяла Берлин.

   Хочется все таки разобраться в том, что и как происходило тогда с цифрами в руках.

   К вопросу о пленных.

   СССР
   С первого дня войны до конца сентября 1941 г. наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен — 1 699 099 человек. В октябре-декабре 1941 г. соответственно 371 613 и 636 383 человека.
   Обращает на себя внимание соотношение погибших и пленных: с 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, в последние три месяца 1941 г. это соотношение уменьшилось до 1 к 1,7. Впрочем, не всех пропавших без вести следует считать сдавшимися в плен. Согласно подсчетам Г. Ф. Кривошеева, из 5 млн советских военнослужащих, пропавших без вести за годы войны, примерно 500 тыс. не были пленены, а погибли или, будучи тяжелоранеными, остались на поле боя, занятом противником.
   Что ни говори, потери тяжелые.
Однако давайте посмотрим, насколько успешно воевали с Гитлером другие страны.

   Польша
   Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. Уже 28 сентября гарнизон Варшавы капитулировал, а польские вооруженные силы были к тому времени полностью разгромлены. Миллионная польская армия прекратила свое существование. При этом на германском фронте поляки потеряли 66,3 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 133,7 тыс. ранеными и 420 тыс. пленными.
   17 сентября 1939 г., после того как польское руководство позорно бежало из страны, в Польшу вступили советские войска. В боях и стычках с ними польская армия потеряла 3,5 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными и пропавшими без вести, а также 454,7 тыс. пленными.
   Итак, в ходе боевых действий против германских войск на каждого убитого польского военнослужащего приходилось 6,3 попавших в немецкий плен. Если же посмотреть на результаты столкновений с советскими войсками, картина становится просто вопиющей: на одного убитого 130 пленных жолнежей.

   Франция
   Франция без сомнения могла считаться оплотом свободы и демократии. Ее индустриальная и военная мощь также не шли ни в какое сравнение с польскими. Мало того, в отличие от Польши 1 сентября 1939 г. или СССР 22 июня 1941 года, к моменту германского нападения Франция уже больше восьми месяцев находилась в состоянии войны. Французская армия успела отмобилизоваться, занять оборонительные позиции, дождаться прибытия британских союзников.
   10 мая 1940 г. немецкие части перешли в решительное наступление, а 14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж. 22 июня 1940 г. Франция  капитулировала. В ходе скоротечной военной кампании французская армия потеряла 84 тыс. убитыми и 1547 тыс. пленными. Таким образом, на одного убитого французского военнослужащего приходилось свыше 18 сдавшихся в плен.

   Разгром Польши стоил немцам 16 343 убитых и 320 пропавших без вести, наступление на Западном фронте и разгром Франции в мае-июне 1940 г. — около 45 тыс. убитых и около 630 пропавших без вести. Между тем первая же неделя боев против СССР обошлась германским войскам в 22 тыс. убитыми и 900 пропавшими без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 г. потери на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесенные с начала Второй мировой на всех других фронтах.
http://liewar.ru/content/view/136/1/
Название: Re: Цена Победы.
Отправлено: Erema от 15 09 2018, 14:59:44
Экономика и бюджет СССР во время войны

(https://b1.vestifinance.ru/c/345925.742xp.jpg)

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106962