Автор Тема: 47-я Невельская оденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия  (Прочитано 10182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   47-я Невельская оденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия

состав
148, 334 и 353 сп
559-й ап,
113-й оиптд,
400-я зенбатр (до 15.04.1943),
457-й пульб (с 10.01.1943 по 10.05.1943),
136-я рр,
102-й сапб,
214-й обс (539-я орс),
98-й медсанбат,
10 (11)-я орхз,
157-я атр,
300-я пхп,
51 (61)-й двл,
1633-я ппс,
1624-я пкг

в составе Действующей Армии
16.07.1942 - 22.04.1945


Командиры
полк. Чернюгов Спиридон Сергеевич(20.07.1942 - 13.10.1942)
полк. Чернов Виктор Георгиевич(14.10.1942 - 08.01.1944)
полк. Парамонов Александр Иванович(09.01.1944 - 24.01.1944)
полк., с 13.09.1944 ген.-майор Черноус Павел Васильевич(25.01.1944 - 09.05.1945)

   Награды и наименования
07.10.1943      присвоено почетное наименование "Невельская"
21.12.1943      награждена орденом Суворова
10.07.1944      награждена орденом Ленина

http://tashv.nm.ru/index.html
http://handbook.rkka.ru/reg/47sd42.htm
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Еременко

   Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель3 – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.
   В боях за освобождение города Невель отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-майора Швецова и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.
Особенно отличились:
21-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова,
28-я стрелковая дивизия полковника Букштыновича,
360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова,
47-я стрелковая дивизия полковника Чернова,
31-я стрелковая бригада [подполковника] Бакуева,
78-я танковая бригада полковника Кочергина,
236-я танковая бригада подполковника Чупрова,
143-я танковая бригада полковника Подковского,
163-й [гвардейский] истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Фролова,
827-й гаубичный артиллерийский полк полковника Быданова,
240-я истребительная авиационная дивизия полковника Зимина 
211-я штурмовая авиационная дивизия полковника Кучмы.

   В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель, присвоить наименование “Невельских”.
Впредь эти соединения и части именовать:

21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия,
28-я Невельская стрелковая дивизия,
360-я Невельская стрелковая дивизия,
47-я Невельская стрелковая дивизия,
31-я Невельская стрелковая бригада,
78-я Невельская танковая бригада,
236-я Невельская танковая бригада,
143-я Невельская танковая бригада,
163-й [гвардейский] Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
827-й Невельский гаубичный артиллерийский полк,
240-я Невельская истребительная авиационная дивизия,
211-я Невельская штурмовая авиационная дивизия.

   Сегодня, 7 октября, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
   За отличные боевые действия объявляю благодарность всем . руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Невель.
   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

7 октября 1943 года [№ 30]
http://grachev62.narod.ru/stalin/orders/chapt030.htm
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   Это было под Витебском

На подступах к г. Городку под Витебском мне лично, со своим отделением, приходилось несколько раз смотреть смерти в лицо: первый раз, когда немцы двинули в наступление на наши позиции свои танки. Вверенное мне отделение, вооружённое двумя расчётами ПТР, во взаимодействии с соседними подразделениями по обороне уничтожило более двух десятков фрицев и несколько немецких танков, в том числе два «тигра» и одну самоходную артиллерийскую установку. Остальные танки, видя и чувствуя силу удара наших бронебойщиков и артиллерии, повернули назад и ушли восвояси. За успешное проведение боевой операции многие мои товарищи были награждены орденами и медалями, а меня наградили орденом Славы III степени.
Надолго осталось в моей памяти сражение возле железнодорожной станции Железница на Псковщине. Наше подразделение во главе со своим комбатом ночью продвигалось по направлению к передовой линии фронта. В темноте плохо ориентироваться на местности. Комбат несколько раз останавливал батальон и изучал карту, советовался с командирами рот и взводов. Но вскоре мы наткнулись на передовые позиции противника. Немцы начали беспорядочную стрельбу. У нас не было другого выхода, кроме как контратаковать врага. Ценой больших потерь наш батальон всё же выбил фашистов из их первой линии и до утра удерживал завоёванные позиции.
Утром опять бои… Наш взвод получил приказ освободить от немцев высоту, занимаемую ими как выгодный стратегический плацдарм. Командир взвода лейтенант Пашала ознакомил нас с боевой задачей и сам повёл бойцов на штурм высоты. Но атака захлебнулась… Силы были слишком неравные. В этом бою я потерял своего лучшего друга по Гороховецким лагерям, моего земляка И.Л. Покулаева из д. Пояндайкино, товарища из Мордовии Н.В. Малошкина и многих других.
После этой атаки немцы пытались отрезать наше подразделение от основной части полка, окружить и уничтожить нас. Разведка доложила о замыслах немецкого командования, и наш батальон экстренно был переброшен на участок, на котором намечалось немецкое наступление. Комбат в срочном порядке расположил нас на исходные позиции и, получив приказ от командира полка, мы двинулись вместе с подразделениями полка на немецкое расположение. Но вскоре наткнулись на сплошные минные поля немцев и полностью раскрыли перед немецким командованием свой план наступления. Многие наши бойцы подорвались на минах, да и немец, «проснувшись», стал бить прямой наводкой из артиллерии и из всех видов оружия по нашим наступающим цепям. Мы вынуждены были залечь. Но и по лежачим били из минометов, артиллерии и бомбили с воздуха. Ад кромешный! Снежное поле моментально превратилось в чёрное месиво. Немцы несколько раз поднимались в атаку, но наши бойцы знали, что отступать некуда, били метко со всех видов оружия, и контратака немцев была отбита. После очередной атаки немцы не выдержали натиска наших бойцов и с боями отступали на второй эшелон. Немецкий плацдарм нашими солдатами был взят.
В этом многочасовом кровопролитном бою меня тяжело ранило. Потерял сознание. В себя пришёл только на третий день после ранения. Долгое время лечился в эвакогоспитале № 5005 в г. Москве и в июле 1944 г. был демобилизован из рядов действующей армии по инвалидности.
…Бои здесь, в Белоруссии, особенно под Витебском, были жестокие. Немец, хотя и отступал, но яростно сопротивлялся. Фашисты цеплялись за каждый плацдарм, за каждый населённый пункт. Наши войска в составе двух фронтов под командованием генералов И.X. Баграмяна и И.Д. Черняховского начиная с ноября 1943 г. перемалывали ударные группировки врага на белорусском направлении. Эти действия и обеспечили успешное продвижение частей Красной Армии на этом участке фронта летом 1944 г.
Маршал Советского Союза И.X. Баграмян в своей книге «Так мы шли к победе» писал: «…если оценивать Городокскую операцию в свете последующих операций советских войск на белорусском направлении летом 1944 г., то надо сказать, что успех под Городком создал предпосылки для наших достижений в районе Витебска, последующего удара на Полоцк и на территорию Прибалтики...»
В сражениях за освобождение только одного Шумилинского района Витебской области, где проходила наша 47-я орденов Ленина и Суворова II степени Невельская стрелковая дивизия 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, смертью храбрых погибли более 50 солдат и офицеров – уроженцев Чувашии. Все они похоронены в братских могилах, находящихся на землях Витебщины.
В. СИМСОВ,
председатель исполкома Шумерлинского райсовета
депутатов трудящихся в 1969 – 1982 гг.,
Почётный гражданин Шумерлинского района.

http://www.kprf21.ru/journal/628/to_bylo_pod_itebskom/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   Январь 1942 года стал началом освобождения района от оккупантов. Свободу и независимость обрели жители 9 сельсоветов: Белавинского, Барановского, Адамовского, Церковищенского, Сафьяновского, Ново-Адамовского, Удвятского, Усвятского, частично Чеснорского (левобережная территория оз. Усвятского и р. Усвяча). Радость людей была безграничной.
Однако противник, располагая большими резервами, маневрируя ими на подступах к Смоленску и Витебску, упорно удерживал наиболее важные опорные пункты: Демидове, Велиж, Сураж, Невель, Великие Луки.
   Необходима была оперативная пауза. По приказу военного совета Калининского фронта наступательные действия были временно прекращены. В феврале - апреле враг пытался овладеть Усвятами и соединиться с Велижской группировкой. Враг, почувствовав, что ему не удается овладеть Усвятами со стороны Невеля, изменяет направление своего удара. 27-28 сентября того же 1942 года крупными силами переходит в наступление со стороны Суража. Бой длился двое суток. Гитлеровцы для прорыва нашей обороны применяли артиллерию, авиацию и танки. Но безуспешно. Их атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество воинов 334-го полка 47-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне на Усвятском плацдарме. Осенью 1943 года началась Невельская операция. А 26 октября 1943 года Усвятский район был освобожден от врага.
   47-я стрелковая дивизия, начав свой боевой путь на Усвятской земле, участвовала в освобождении от немецкого порабощения народов Белоруссии, Литвы, Латвии. День Победы она встречала уже на румынской земле.
Дорогой ценой досталось избавление Усвятского края от гитлеровских поработителей. Многие получили увечья, смертельные ранения. Об этом и поныне напоминают 17 воинских захоронений, в которых покоится прах около 1500 воинов - освободителей.
http://usvyaty.ru/publ/65_let_pobedy/1-1-0-5
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!