Автор Тема: Пресса о ПО "Победа"  (Прочитано 70430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #15 : 06 05 2011, 10:21:33 »
   Поисковый отряд "Победа" теперь есть в социальной сети "В контакте".
http://vkontakte.ru/club26763569
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335

Мюрсон

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Ефрейтор
  • Сообщений: 22
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #17 : 08 05 2012, 00:06:44 »

Вахта памяти
Поисковые отряды возвращают имена неизвестным солдатам

Командир поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин достает из воды ржавую гильзу, осторожно вскрывает ее, и на стол выпадает почерневший от времени обрывок бумаги. «Ну вот, возможно, что-то удастся прочитать, — облегченно вздыхает Сергей. — Такие капсулы называют «солдатские медальоны». Бойцы в них прятали записки со своим именем и адресом. Но время безжалостно к памяти — достать и прочитать бумагу можно, только если размочить ее в воде, иначе она рассыпется от старости прямо в руках… А ведь эти записки — единственный шанс найти родственников павших бойцов».


…Знаменитый русский полководец Александр Суворов справедливо говорил: «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат». Получается, что Великая Отечественная война, со дня окончания которой минуло уже 66 лет, еще продолжается. Она продолжается для тех, кто в поисках ответа на вопрос «Где похоронен мой прадед?» отправляет запросы в военные архивы. Для тех, кто пытается подсчитать, сколько еще солдат остаются лежать на полях сражений той войны. И, конечно, для тех, кто делом своей жизни считает поиск хоть каких-то следов павших героев — для участников поисковых отрядов Москвы.

Два километра войны

 
Музей поискового отряда «Обелиск» расположен в здании московской школы-интерната №96. В витрине — солдатские каски и котелки, металлические кружки и граненые стаканы, поржавевшие от времени крестики и потемневшие иконки соседствуют с солдатскими медальонами и письмами. Экскурсию по музею проводит командир поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков: «Запасов еды и снаряжения было всего на пару недель, а на исходе третий месяц в глубоком немецком тылу. Много раненых, обмороженных… Когда 33-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова получила приказ выходить из окружения, уже началась весенняя распутица, реки вскрылись ото льда. А бойцы в зимнем обмундировании, валенках, вместо телег — сани… И повсюду на их пути — немецкие заслоны. На одной из лесных просек фашисты поставили танки и сравняли с землей обоз с ранеными советскими бойцами. Силы армии Михаила Ефремова таяли. Чтобы спасти генерала, командование прислало за ним самолет. «Своих солдат я не брошу», — отрезал Ефремов, а в самолете отправил в тыл раненых и знамена.
Генералу было приказано выходить на участке действия 43-й армии, которая должна была атаковать противника встречным огнем. Но именно на этом месте фашисты закрепились особенно цепко… Всего два километра разделяли наши армии. Два километра войны, через которые они так и не смогли прорваться навстречу друг другу. Последний бой генерал-лейтенант Михаил Ефремов принял с ротой своей охраны, дважды был ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился… Наш поисковый отряд начинал работать как раз в том месте, где пытались соединиться две советские армии».
 
Союз неравнодушных
 
Поисковому отряду «Обелиск» уже 20 лет. Он вырос из добровольческих отрядов Школы милиции, НПО «Геофизика» и завода МЭЛЗ. «В 1989 году я работал на заводе, — вспоминает заместитель командира отряда Олег Самогин. — Помню, нас собрали и спросили: «Ребята, сейчас начинается увековечивание памяти пропавших без вести защитников Отечества, вы будете этим заниматься?» Мало кто знал, что это такое, но согласились. Нам дали машину, и 37 человек поехали в Смоленскую область. Темкинский район, деревня Березки. Прибыли затемно, расположились. А когда рассвело, увидели, что кругом каски, алюминиевые колпаки от партизанских мин, гильзы, патроны, колючая проволока. Потом уже выяснили, что деревню Березки во время войны, словно мячик, кидало то к немцам, то к нашим. Накал боев за эту местность был такой, что в верхнем слое земли образовался «настрел» — несколько сантиметров гильз, солдатские медальоны в крошево, останки людей… Настоящая «долина смерти» Великой Отечественной войны. Вместо могил — санитарные захоронения: погибших, не разбирая кто есть кто, закапывали в воронки от бомб и противотанковые окопы. В каждом таком захоронении — останки 30–50 человек. В первые годы работы «Обелиск» за границы этой местности
и не выходил.
 
Сейчас отряд «Обелиск» объединяет людей разных профессий и возрастов. Здесь находят друзей, знакомятся, женятся, создают целые поисковые династии. Новички  узнают об отряде по-разному. Кто-то услышал по радио, увидел репортаж по телевизору, кого-то позвали друзья...  «Мы шли с семьей по реке на байдарке, — рассказывает Вячеслав Сериков, участник поискового отряда «Обелиск», педагог дополнительного образования школы-интерната №96. — Остановились на ночлег и нашли каску — как напоминание о прошедших здесь боях за Родину. С той каски все и началось».
 
Именно Вячеслав Сериков придумал ставить на месте захоронения красные звездочки, сначала мастерил их с сыном, теперь делает с учениками на уроках труда. Он показывает мне фотографию воинского захоронения «Березки». Посреди леса выстроились в ряд, словно красноармейцы, 40 пятиконечных звездочек. Полная боли и огромного уважения надпись на мемориале гласит: «Вас, погибших здесь, на этих рубежах, в 1942–1943 годах, помним».
 
Низкий вам поклон
 
Поисковый отряд «Победа» был создан в 2001 году, и сегодня в нем более ста участников, среди которых много «афганцев», сотрудников правоохранительных органов, работников МЧС. За десять лет поисковых работ были обнаружены останки более двух тысяч солдат и офицеров Красной армии. Их ищут с помощью «глубинников» — металлодетекторов, которые могут обнаружить железо на максимальной глубине. А в лесу железа столько, что работать приходится в основном специальным инструментом — щупом: ящики из-под минометов, противогазы, гильзы, консервные банки, колючая проволока, весь так называемый военный мусор лежит прямо на поверхности.
 
— Вот, смотрите, — говорит командир отряда «Победа» Сергей Щербинин, кивая в сторону монитора компьютера, на котором фотографии с вахты под Ржевом. — В этом месте мы нашли 28 бойцов, а чуть дальше — еще одно захоронение. Здесь через каждые несколько метров ямы, ямы. Как погибли солдаты, так и остались лежать, только землей после боя присыпанные. Не до похорон тогда было.
 
Данные о павших солдатах и офицерах восстанавливают по крупицам. Сергей Щербинин показывает мне крохотные записки, которые удалось извлечь из солдатских медальонов. Эти медальоны на фронте называли «смертные», и бланки заполнял не каждый. Поверье было: если заполнишь, то приговариваешь себя к смерти. Поэтому часто попадаются пустые капсулы.
 
Тем временем в «Победу» подошла младшая группа поисковиков 14–18 лет. Ребята протягивают мне письмо благодарности от родственницы павшего бойца Ермолая Малкина: «Большая благодарность и низкий поклон от всей нашей семьи за проделанную титаническую работу и светлую память о нашем дедушке… Долгие годы к родственникам пропавших без вести относились как к детям «врагов народа» (дезертирам, расстрелянным, попавшим в плен). Нас всю жизнь считали «прокаженными». И только с вашей помощью мы смогли реабилитировать светлую память нашего деда и утвердиться в том, во что и так всегда верили, — он погиб героем, а вовсе не был трусом и предателем».
 
Подготовка к поисковым походам в «Победе» начинается осенью. Минимум четыре раза в неделю — теоретические лекции: азы военной археологии, медицины, правила техники безопасности. Физической подготовкой в «Победе» специально не занимаются, если не считать выездов на поля, в которых молодые люди учатся рубить дрова, разжигать костры, ставить палатки. «В раскопках подростки могут принимать участие с 14 лет, — объясняет Сергей Щербинин. — Конечно, многие мальчишки приходят в поисковый отряд за «трофеями». Мечтают найти оружие, каски, медали… Но отношение к делу меняется после первой же экспедиции. К примеру, он находит какую-нибудь медальку и начинает хвастаться, а ему старшие товарищи говорят: «Нашел, чем хвалиться. Ты солдата найди, вон Петров в прошлом году поднял сотни бойцов».
 
…И превратились в белых журавлей

 
Я рассматриваю молодых поисковиков, которые тем временем пытаются расшифровать записки из солдатских медальонов. Среди них две симпатичные девушки, они также принимают участие в поиске. Позабыв о модном макияже и платьях, представительницы слабого пола надевают удобные спортивные костюмы и кеды, отправляются в пешие походы по лесам и болотам, мерзнут под дождем, живут в палатках. Ради чего? «Поиск стал частью моей жизни, — говорит 26-летняя Александра Голик. — В «Победу» я пришла в 2002 году. Честно признаюсь, тогда не понимала, что такое поисковый отряд. Думала, похожу в походы: костры, лес, речка, песни под гитару. Но когда увидела места, где проходили ожесточенные бои, когда стала получать письма с благодарностями от родственников найденных солдат, то мое отношение к поисковой работе изменилось. Сейчас я думаю, что мы помогаем не только другим людям, но и самим себе. Мы учимся отличать главное от второстепенного, меняется шкала ценностей… Я рада, что теперь по-настоящему ощущаю себя частью великого прошлого нашей страны, героического прошлого, которое я видела своими глазами».
Никите Путилину — 14 лет. Он листает дневник бойца, который был найден при раскопках. Листочки бумаги чуть больше спичечного коробка, исписанные мелким почерком с обеих сторон: «16 мая 1942 года выписался из госпиталя, 22 мая прибыл в часть, в 35-ю танковую бригаду. 9 июля прибыл на фронт. 10 июля сидим в лесу, днем немец бомбит, ждем ночи, чтоб пойти в наступление…» Возможно, это последние слова, которые неизвестный солдат успел написать в своей жизни. Написал и ушел в бой, в бессмертие.
 
— В поисковый отряд меня привел интерес к военному делу, — рассказывает Никита. — Хотелось найти оружие, каски. Сейчас понимаю, что это не главное в поиске. Мы в неоплатном долгу перед этими солдатами. И если бы хоть один раз каждый школьник побывал на «Вахте памяти», где собираются десятки поисковых отрядов, никогда бы не произошли такие инциденты, как в этом году во Львове, когда молодежь срывала с ветеранов ордена и медали.
Поисковики относятся к павшим как к близким, родным людям. Есть между ними — ныне живущими и давно погибшими — некая неразрывная духовная связь. «Помню, мы как-то хоронили солдат, собрались родственники погибших, священники, друзья-поисковики, — рассказывает командир «Победы» Сергей Щербинин. — И вдруг слышим крик птиц, поднимаем головы, а над кладбищем кружит двадцать журавлей — ровно столько, сколько было найдено павших бойцов…»
 
Все герои в одной книге
 
Всего в столице, по данным Комитета общественных связей города Москвы, зарегистрировано около полусотни поисковых отрядов, более двадцати из которых входят в региональную общественную организацию Военно-патриотическое поисковое объединение «Столица». За 14 лет работы поисковики «Столицы» обнаружили и захоронили около десяти тысяч погибших воинов.
 
Пять лет назад руководители поисковых отрядов, входящих в объединение, приняли решение создать «Книгу памяти» о павших воинах Великой Отечественной войны. Эту идею поддержала администрация Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы. Сейчас выпущено уже пять книг, в которые собраны данные о 18 тысячах найденных солдат. Недавно это издание было представлено на встрече представителей поисковых отрядов с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
 
«Президент дал высокую оценку нашей работе и оставил благодарственную надпись на титульном листе книги, — рассказывает руководитель Военно-патриотического поискового объединения «Столица» Алексей Воронков. — Cобирать информацию для издания нам помогали жители округа. Так, помимо сведений о павших воинах в книгу вошли сочинения школьников ЦАО о ветеранах. Надо сказать, что патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важных задач поисковых отрядов. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что ребята, которые работают у нас, растут настоящими патриотами».

Анна Ковалева, Марина Строганова
http://m-kg.ru/public/youth/item/22-vahta-pamyati.html

Димка

  • СМЕРШ
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1071
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #18 : 16 08 2012, 11:48:07 »
Дело о солдатском медальоне (Поисковый отряд "Победа")
http://www.youtube.com/watch?v=mL2l5t81dsw&feature=player_embedded 
и в нашей группе в контакте http://vk.com/videos-26763569?z=video-26763569_163268576%2Fclub26763569
«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». А.В. Суворов

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #19 : 28 08 2012, 16:57:53 »
Вопрос ко всем: кто-нибудь знает историю появления информации о П.О. "Победа" на данном сайте? http://www.fondoborony.ru/home/detachments/

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #20 : 28 08 2012, 19:21:16 »
Ребят, вопрос серьезный!

миша

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Старшина
  • Сообщений: 206
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #21 : 28 08 2012, 21:52:32 »
Ребят, вопрос серьезный!

???

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #22 : 28 08 2012, 22:03:40 »
   Скорее всего все из открытых источников
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #23 : 28 08 2012, 23:14:47 »
что то левое .. ни одного имени нету, только  №№ счетов на перечисление..

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #24 : 29 08 2012, 00:11:18 »
Надо с ЩСН связаться - мы вышли из Тризмы и куда-то там вошли в этом году.

P.s. - сдается мне, что это Александра3 на аватарке: http://www.fondoborony.ru/forum/reports/2/
« Последнее редактирование: 29 08 2012, 00:55:41 от Олег »

Димка

  • СМЕРШ
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1071
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #25 : 29 08 2012, 13:17:59 »
Да это она добавила инфу туда!!!
я спросил у нее:
знает ЩСН о этом
её ответ "да, я ему говорила про это всё"
«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». А.В. Суворов

СС МВД

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2133
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #26 : 29 08 2012, 13:48:05 »
И что, прольется золотой дождь или создатели сайта купять себе по новой бибики?
Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: «он встретился», «она сказала», «он передал»…

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #27 : 29 08 2012, 14:36:09 »
Да это она добавила инфу туда!!!
я спросил у нее:
знает ЩСН о этом
её ответ "да, я ему говорила про это всё"

Какой мотив?

Если оттуда нет профита для отряда - удалять. Я так считаю.

Димка

  • СМЕРШ
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1071
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #28 : 29 08 2012, 14:43:19 »
[14:40:35] Саша: вот в данный конкретный момент профита нет. но он может быть в будущем. если удалить сейчас - то и не будет
[14:40:44] Саша : это же только открылся проект весь
[14:41:01] Димка: напиши на форуме
[14:41:02] Димка: https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=17.msg41462;boardseen#new
[14:41:15] Саша : я не пишу на форуме
Я думаю ответ дан можно удалять комментарии
«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». А.В. Суворов

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #29 : 29 08 2012, 15:08:15 »
Если оттуда нет профита для отряда - удалять. Я так считаю.
Согласен на все 100.