Автор Тема: Китай начал оплачивать иранскую нефть в юанях  (Прочитано 51177 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Hindu Business Line: Индия предлагает России платить за чай рупиями

Падение российской валюты вынудило индийских экспортеров обратиться к России с предложением покупать чай за рупии, а не доллары, как это было раньше, сообщает издание Hindu. По данным автора материала, переход на рупии освободит российских и индийских партнеров от рисков, связанных с колебанием рубля на валютном рынке, и повысит надежность торговых операций между обеими странами.



Как сообщает Hindu Business Line, падающий рубль заставил индийских экспортеров обратиться в Министерство торговли Индии с предложением создать механизм оплаты в рупиях в торговле с Россией. По словам автора материала, представители индийской чайной промышленности, для которых Россия является крупнейшим экспортным рынком, готовы поддержать эту идею в ходе визита специальной делегации в Россию в феврале.
 
Как передает Hindu Business Line, за апрель-сентябрь 2014 экспорт индийского чая в Россию в целом не изменился и составлял около 18 миллионов кг. Цена индийского чая составляла примерно 161 рупию (около 148 рублей) за 1 кг, по сравнению со 176 рупиями (около 162 рублей) кг в 2013 году.
 
Механизм оплаты рупиями позволит российским импортерам, расплачивавшимся ранее долларами, проводить расчеты по платежам в рупиях в банках в обеих странах, облегчая накопление требований в соответствии с централизованным соглашением, поясняет издание. Как подчеркивает Hindu Business Line, у Индии уже есть аналогичное соглашение с Ираном.
 
Как сообщил изданию генеральный секретарь Индийской чайной ассоциации Моноджит Дасгупта, «уже существует совместная рабочая группа, состоящая из членов центральных банков обеих стран». «Если система платежей рупиями будет введена, она, безусловно, даст нам преимущество в России в этом году», - добавил индийский менеджер.
 
Hindu Business Line также передает, что в ближайшее время Федерация индийских экспортных организаций направит официальный проект платежного механизма министру торговли Индии Нирмале Ситхараман.

источник - http://russian.rt.com/inotv/2015-01-05/Hindu-Indiya-predlagaet-Rossii-platit

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Египет готов принимать российских туристов за рубли
19.01.2015 | Источник:
Правда.Ру



Египетские власти решили отменить визы для россиян. И вот - еще одна хорошая новость: Египет выразил готовность перейтина взаиморасчеты в рублях.

В ситуации серьезной девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет, считает министр туризма этой страны Хишам Заазу.

Причем, в сфере туризма на рубль можно было бы перейти уже в феврале этого года, сообщает интернет-издание Российского союза туриндустрии Rata News со ссылкой на египетского министра, сейчас стороны работают над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара.

Как предполагается, на начальном этапе рубль будет использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем - для оплаты импорта из России в Египет. Такая "бартерная" система поможет обеим странам пережить кризис.

Египет предпринимает ряд экстренных мер, чтобы оживить поток российских туристов. В 2013 году страну посетило 2,4 млн. россиян, которые провели 23,7 млн. ночевок, опередив туристов из всех других стран.

В 2014 году Египет посетило примерно 3 миллиона россиян, что на 600 тысяч человек больше, чем год назад. Однако положительную статистику подпортил декабрь, когда из-за финансовых проблем в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось.

Россия - крупнейший для Египта въездной рынок. По данным министерства туризма Египта, на его долю последние четыре года приходится не менее 20% всего иностранного потока и почти 60% - на курортах Красного моря. При этом 55% россиян выбирает Шарм-эль-Шейх, 30% - Хургаду, Нувейбу и Табу - 10%. Более 97% прибывает в составе групп на чартерных рейсах, многие приезжают в Египет дважды в год.

источник - http://www.pravda.ru/news/world/asia/middleeast/19-01-2015/1244502-turism-0/

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Иран отказался использовать доллар в расчетах с Россией и Китаем


Центральный банк Ирана объявил, что отказывается от использования американского доллара в расчетах с другими странами. Республика намерена в ближайшее время подписать соответствующие валютные соглашения со своими партнерами.

Заместитель директора иранского ЦБ Голям Али Камьяб сообщил агентству Tasnim, что в ближайшее время в торговых отношениях с другими странами Иран перейдет с доллара на национальные валюты своих партнеров, в том числе евро, российский рубль, турецкую лиру и южнокорейскую вону.

Голям Али Камьяб, заместитель директора Центрального банка Ирана: «Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона».

Камьяб также сообщил, что Иран в ближайшее время начнет переговоры со своими торговыми партнерами о переходе с доллара на другие валюты и заключении соответствующих соглашений.

Замглавы Центробанка Ирана добавил, что соглашения о двусторонних валютных свопах упростят торгово-экономические операции.

источник - http://www.ntv.ru/novosti/1293378/



« Последнее редактирование: 24 01 2015, 15:56:28 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
"Роснефть" откроет счет в юанях

"Роснефть" проведет подготовительные операции по открытию и расчетно-кассовому обслуживанию банковского счета в китайских юанях, компания также заключит допсоглашения на обслуживание счетов в долларах США, евро, юанях, гонконгских и сингапурских долларах.



"Объем: невозможно определить", - отмечено в тендерной документации "Роснефти". В качестве места оказания услуг обозначен Владивосток.

В ноябре 2014 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний. Одним из условий сделки Путин назвал расчеты в юанях.

"Роснефть" и китайская CNPC накануне подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в "Ванкорнефти".

По словам Путина, Россия и Китай ведут переговоры о продаже нефти с Ванкорского месторождения за юани. "Договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения, а там большие объемы, велась в юанях. В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки.

А во-вторых, мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах, и расширяем возможности применения национальных валют - и рубля, и юаня. И, в-третьих, это стабилизирует, еще дополнительно стабилизирует финансовое состояние компании ("Роснефти" - ред.)", - подчеркнул Путин.

источник - http://www.vestifinance.ru/articles/52742
« Последнее редактирование: 02 02 2015, 19:11:52 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Новый виток дедолларизации: SWIFT, золото и трежерис



Дедолларизация остается одним из основных трендов в мире, хотя многие предпочитают не замечать очевидных сигналов. Самое интересное, что основной движущей силой здесь по-прежнему являются Россия и Китай.

Еще одним шагом в сторону снижения зависимости от долларовой финансовой системы стали действия России по запуску аналога SWIFT.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.


ЕС в сентябре призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT. Однако сама компания SWIFT неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих услуг.

В ответ на это заявление Россия и Китай объявили о планах по созданию собственной версии SWIFT, а в конце прошлого года в России она была запущена.

Действительно, шансов на то, что Россия будет отключена от SWIFT было не очень много, тем более что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о "неограниченной реакции", если Запад все же решился бы на подобные шаги.

В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру.

Несмотря на угрозы отдельный стран или лиц в ЕС, российские власти не раз призывали компании и граждан не драматизировать сложившуюся ситуацию, выражая уверенность, что Россия останется в системе. Более того, при подобных ограничениях западные компании столкнулись бы с серьезными убытками.

С другой стороны, альтернативная система, запущенная Россией, может снизить негативные последствия, вызванные санкциями, введенными Западом, да и в целом снизит влияние западных финансовых институтов на Россию.


Золото и трежерис
В целом фон в отношении России многие финансовые и инвестиционные институты формируют не очень позитивный. В декабре Societe Generale сообщил о том, что Россия начала распродавать свои золотые запасы.

Но все оказалось совсем не так. Уже в январе стало ясно, что объем золота превысил $46 млрд. А это максимальный объем с апреля 2013 г.

Хотя, конечно, золотовалютные резервы сейчас имеют тенденцию к снижению.

Но сейчас есть одна вещь, которую Россия реально продает, – это казначейские облигации США.

В декабре прошлого года по итогам четвертого месяца подряд показатель снизился, но снизился сразу на $22,1 млрд. Страна продала 20% от общего объема фондов, размещенных в американских бумагах.

Сейчас показатель снизился до минимума с июня 2008 г., составив $86 млрд.



По этому показателю Россия осталась на 12-м месте среди отдельных стран. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 14-е место.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд. На конец декабря 2013 г. российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 г. они уменьшились на $52,6 млрд (почти 38%).

Но Россия играет не одна. Китай, крупнейший кредитор США, в декабре уменьшил вложения в американские бумаги четвертый месяц подряд на $6,1 млрд до $1 трлн 244,3 млрд. По итогам прошлого года сокращение составило $25,8 млрд.

Россия, скорее всего, использовала часть доходов от продажи бумаг для покупки золота, но остается вопрос: что на эти деньги купит Китай и сколько золота страна накопила в целом?

источник - http://www.vestifinance.ru/articles/53538

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Россия выводит деньги из США

http://www.youtube.com/watch?v=LW3yz8BcRcI
Россия оперативно выводит деньги из США. За минувший год со счетов было списано более 52 миллиардов долларов, вложенных в казначейские ценные бумаги....

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Мосбиржа запустит фьючерс "рубль-юань" в 2015 году

Московская биржа запустит торги фьючерсом на курс "рубль-юань" в 2015 г., сообщил заместитель предправления Московской биржи Андрей Шеметов в пятницу.



По его словам, при спросе можно запускать инструменты в любых валютах.

"Более того, на бирже есть спрос на гонконгский и сингапурский доллар, но у нас нет ощущения, что там будут торговые обороты. Это, скорее, попытка защититься от санкций. Такие спекулятивные истории быстро возникают и быстро исчезают", - пояснил он.

Взаимный расчет в юанях между Китаем и Россией увеличился в 10 раз в 2014 г.

Как пояснял ранее глава департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития Китая Линь Цзи, взаиморасчет между Китаем и Россией в национальных валютах в двусторонней торговле в 2013 г. составлял 2%, а за девять месяцев 2014 г. достиг 18%.

"Сейчас около 100 российских коммерческих банков открывают корреспондентские счета для ведения расчетов в юанях. Также расширяется список коммерческих банков, где можно открыть счет в юанях для простых вкладчиков", - подчеркнул китайский чиновник.

Московская и Шанхайская биржи начали торговлю парой рубль-юань в декабре 2010 г.

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли при условии снятия Китаем ограничений по валютным операциям для российских контрагентов, заявил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Ограничения не разрешают российским банкам долго держать юани, полученные от экспортеров.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 г. может превысить $100 млрд.

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Китай более не крупнейший кредитор США



Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.




читать всё - http://www.vestifinance.ru/articles/54594

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Новая дедолларизация: США теряют союзников



Мировая тенденция к дедолларизации продолжается, но на совсем неожиданный шаг решилась Великобритания, заявив о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB). Судя по всему, многие крупнейшие экономики уже готовы вести свою игру, не обращая внимания на просьбы США.

Как известно, вслед за Великобританией о вступлении в банк заявили во Франции, Германии и Италии. Австралия, ключевая союзница США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

США рассматривают банк в качество конкурента Всемирному банку и другим учреждениям, созданным при непосредственном участии Америки после Второй мировой войны.

Участие таких крупных развитых экономик в инвестиционном банке, возглавляемом Китаем, может привести к появлению института, где стандарты кредитования будут высоки. И это поставит AIIB в один ряд с Международным валютным фондом и Всемирным банком.


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.

Соглашение о создании AIIB было подписано еще 24 октября. Соглашение подписали в том числе Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан.

Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии. Китай возглавил банк и надеется официально запустить его к концу следующего года. Больший объем средств для проектов – однозначный плюс, но создание AIIB усиливает конкуренцию, так как у Азии уже есть крупный кредитор – Азиатский банк развития.


читать всё - http://www.vestifinance.ru/articles/54797

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Россия и Китай сделали дедолларизацию необратимой



Действия России и Китая по интеграции и снижению зависимости от западной финансовой модели задали новый тренд. При этом изменить тенденцию уже, видимо, невозможно.





И проекты, направленные на интеграцию и независимость, в первую очередь от долларовой системы, неслучайно привлекают внимание европейских инвесторов.

Китай не только предложил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), но также создает Банк развития БРИКС и фонд в $40 млрд, который будет финансировать развитие инфраструктуры так называемого Шелкового пути, что позволит более тесно сотрудничать с соседями в Центральной Азии.

Новый Шелковый путь означает стремление Китая к Европе, к региону, который давно интересен властям Китая. Он также позволяет расширять свое влияние за пределами границ. Это именно то, чего боятся США, и то, чего хотят власти Китая.

Интеграция и унификация Евразии за счет высокоскоростной железной дороги – это, видимо, неизбежно, вопрос только в сроках.

Самое интересное, что такое развитие с прицелом на интеграцию – полностью мирный процесс, от которого выигрывают все. И это пугает Белый дом, так как сторонников китайских проектов становится все больше.

Достаточно вспомнить свежую историю, когда, несмотря на указания США, европейские страны, включая Великобританию, заявили о присоединении к AIIB. Даже МВФ не смог устоять перед соблазном.

ЕС уже сейчас является крупнейшим партнером Китая, поэтому перспектива возникновения китайско-европейского фонда, финансирующего инфраструктуру и даже энергетические проекты, вполне серьезна.




Но что самое важное, проект Нового шелкового пути невозможен без России. Одним из ключевых моментов является модернизация Транссибирской железной дороги. На это Россия и Китай потратят $280 млрд, создав высокоскоростную железную дорогу. Поэтому огромный торговый мир от Лиссабона до Владивостока возможен.

Параллельно с этим Китай усиливает взаимодействие с Юго-Восточной Азией по морю.

Все это говорит о том, что Китай окончательно готов стать глобальным нетто-экспортером капитала. Через несколько месяцев начнет действовать Международная платежная система Китая (CIPS), которая нужна для того, чтобы юань стал мировой валютой для всех видов торговли. И если уже действующих институтов недостаточно, то есть еще Банк развития БРИКС, который будет конкурировать со Всемирным банком.

Большинство стран Азии совершенно точно присоединятся к масштабному проекту Китая. И Европа, вопреки многолетней оппозиции отдельных чиновников и политиков, также вряд ли сможет отказаться.


Де-факто стратегическое партнерство Китая и России заложило основу для мировой интеграции в новых экономических условиях.



Кстати, Иран и Пакистан в будущем станут членами ШОС. Тесные отношения Китая и древней Персии имеют историю в две тысячи лет, а сейчас они рассматриваются как вопрос национальной безопасности. И дело совсем не в оружии. Для Пекина Пакистан – это важный морской узел в Индийском океане, который также предполагает возможность поставок энергоносителей, в чем Китай очень нуждается.

Пересечение интересов Юго-Западной Азии и Южной Азии – это принципиальное стратегическое партнерство в рамках Нового Шелкового пути, поскольку открывать путь в Персидский залив. Согласитесь, перспектива сотрудничества с Саудовской Аравией или ОАЭ – это очень хороший стимул.

США в свою очередь также предлагают идеи свободной торговли в рамках союза, но добиться общественного доверия не удается, учитывая неустанную экспансию НАТО. Страны, особенно в Азии, не хотят ставить под угрозу собственный суверенитет, поэтому эксклюзивные союзы не так привлекательны.

Кроме того, у всех перед глазами пример с МВФ, который показывает, что Америка может долго и успешно блокировать любые решения, если это ей невыгодно.

Постоянное усиление партнерства России и Китая, развитие ШОС и БРИКС, расширение Евразийского союза говорят об изменении геополитической и экономической структуры планеты.

Все станет ясно уже в ближайшие годы, и с очень большой вероятностью Новый Шелковый путь станет первой ступенью к евразийской мечте, где не будет места для доллара.

источник - http://www.vestifinance.ru/articles/54998
« Последнее редактирование: 25 03 2015, 14:57:41 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Business Insider: Китай медленно, но верно подрывает силу доллара

Рано или поздно юань будет признан резервной валютой, что ударит по доллару, считает американский экономист Вольф Рихтер. По его словам, Вашингтон может лишь замедлить этот процесс, но не предотвратить его.



МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Китай неизбежно добьется того, что юань получит статус резервной валюты и снизит влияние доллара США, пишет американский экономист Вольф Рихтер в статье, опубликованной порталом Business Insider. По его словам, США в силах лишь замедлить этот процесс.

Многие страны уже используют юань в международных расчетах, напоминает Рихтер. Клиринговые банки в юанях существуют в 15 городах мира, в том числе подобное соглашение заключено и с Лос-Анджелесом. Китай также заключил договоры о валютных свопах с центробанками более чем 20 стран, в том числе союзниками США — Австралией и Великобританией.

"Все это крошечные шаги, но они часть медленного, методичного, непрерывного процесса по повышению статуса юаня и уничтожению силы доллара – а значит, и длинной руки американского правительства", — пишет Рихтер. По его словам, в ближайшем будущем шаги Китая приведут к тому, что юань станет свободно используемой валютой – это один из основных критериев для включения его в корзину МВФ.

В марте заместитель директора Народного банка Китая И Ган заявил, что Пекин уже ведет переговоры с МВФ о включении юаня в корзину резервных валют фонда (Special Drawing Rights). На данный момент в эту корзину входят доллар, евро, иена и британский фунт. На минувшей неделе глава МВФ Кристин Лагард заявила, что вопрос не в том, включать ли юань в корзину резервных валют, а в том, когда это сделать. 

В этом вопросе Пекин неизбежно столкнется с противодействием Вашингтона. США владеют 18% голосов в МВФ, и Китаю придется прибегнуть к поддержке других стран. Германия и Австралия дали понять, что окажут помощь. Вероятно, с поддержкой выступят также страны, использующие юань в международных расчетах.

Если юань действительно будет признан резервной валютой, это будет огромной победой Пекина, отмечается в статье. Центробанки мира начнут покупать юань и создадут спрос, который повысит авторитет Китая на мировой арене. "Китай еще на шаг приблизится к тому, чтобы стать полноценным экономическим, финансовым и политическим соперником США", — заключает Рихтер.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150404/1056640248.html#ixzz3WN3o0zY5



Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Россия предложила Индонезии расчеты в нацвалютах

Россия предложила Индонезии перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на X заседании межправительственной российско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству..



"Рассчитываем на то, что предложение будет активно вами поддержано. Мы имеем уже опыт в этой части с торговыми сделками с Индией, Китаем. Сейчас мы обсуждали эту тему с Вьетнамом, Таиландом.

Рассчитываем на активную поддержку в переходе на использование наших местных валют в торговых отношениях и с Индонезией. Это укрепит наши местные валюты и даст возможность работать не только в долларах и евро, но и в наших местных валютах", - отметил Мантуров.

Товарооборот России с Индонезией составляет $2,5 млрд в год, в 2016 г. стороны намерены довести показатель до $5 млрд.

"Зависимость от доллара - наша общая головная боль", - заявил министр-координатор Индонезии Софьян Джалил. По его словам, Индонезия готова рассмотреть вопросы о взаиморасчетах в национальных валютах. Существуют трудности в воплощении идеи, однако они решаемы на этапе, пока торговый оборот не очень большой.

Предложение России обсудят на заседании рабочих групп, созданных Банком России и Центральным банком Индонезии. "Уверен, что при серьезном комплексном подходе нам удастся реализовать проект", - заявил Джалил.

источник - http://www.vestifinance.ru/articles/55817

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Новая мировая империя: Россия, Китай и все-все-все


На протяжении всей истории политические, финансовые и военные руководители различных стран стремились создавать империи. Многие вспоминают Древний Рим в качестве первой империи, но позже формировались другие империи.

Испания, став империей, создала армаду кораблей, завоевала Новый Свет и вывезла горы золота и серебра. Великобритания была лидером в XIX веке, но из-за дорогостоящих и не всегда нужных войн эта империя была разрушена.

США играли роль лидера в мире в XX веке и, как и Рим, достигли многого благодаря минимальным центрам управления. Впрочем, история повторяется, и сейчас США испытывают проблемы с раздутым государственным аппаратом.

Но всегда происходило так, что последними о крахе империи узнавали те, кто живет в ней.

Скорее всего, так произойдет и на этот раз. Исторически сложилось так, что на фоне затухания старой империи появляются ее преемники. Очень часто закат империи сопровождается войнами, и США в этом плане являются отличным примером, отмечают в zerohedge.com.

В новом тысячелетии США вторгались в страны больше, чем в любой другой период своей истории. Грубо говоря, страна постоянно находится в состоянии войны с кем-либо. Война, кстати, может быть и экономической, и вряд ли кто-то сомневается, что именно этот подход применяют американские власти.

Другие страны видят в этом угрозу и вынуждены держаться вместе, чтобы противостоять США, даже если они не являются союзниками.

В ответ на угрозу США появился неестественный альянс между странами Европы. Хотя Европа состоит из многих стран, часто с резко отличающимися культурами, которые спорили и воевали друг с другом на протяжении веков, Европейский союз все же был создан.

Уже давно ясно, что ЕС, не говоря уже о еврозоне, очень нестабильная структура, которой предстоит пройти еще очень долгий путь укрепления, если он вообще возможен. Самое интересное, что лидеры ЕС пытаются предотвратить свой крах с помощью США. На этом фоне другие крупные державы мира стараются максимального далеко и максимально быстро дистанцироваться от умирающей империи, создав свою.

И готовятся к смене полюсов они очень активно.

Состав "Новой Империи"



Конец гегемонии доллара


После Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. доллар США стал занимать главенствующее положение в качестве мировой валюте.

В 1944 г. в США было больше золота, чем в любой другой стране, но в 1971 г. США отказались от золотого стандарта, и с тех пор доллар стал фиатной валютой.

США становятся все более агрессивными, злоупотребляя своим доминирующим положением за счет других стран.

Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.

Создание этих соглашений стало неофициальным началом распада системы нефтедолларов.

В течение многих десятилетий США применяли свою мощь в других странах, используя именно нефтедоллары. Правда, до окончательного разрушения подобной системы пройдут еще долгие годы, и это, конечно же, не будет означать краха США, хотя влияние Америки заметно снизится.


Новая система SWIFT


В настоящее время подавляющее большинство финансовых трансфертов в мире проходит через систему SWIFT, основной центр которой располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений. В последние годы США запрещали или угрожали запретить платежи через систему SWIFT, которая делала невозможным для банков перевод денег и другие платежи, и это могло привести к краху национальных банковских систем.

Россия на подобные угрозы отреагировала собственной системы SWIFT.

Вполне вероятно, что если российские торговые партнеры, такие как Иран, потеряют доступ к брюссельской SWIFT (или это станет реальной угрозой), Россия будет расширять использование собственной системы, выводить ее на международный уровень.

Создание второй системы, подобной SWIFT, означает, что ее уже нельзя будет использовать в качестве экономического оружия. Надо сказать, что это было очень мощным оружием.

Пока Россия обеспечивает эффективное обслуживание денежных переводов и делает это без запугивания, что используется США, страны предсказуемо будут заинтересованы в этой системе, предпочитая ее SWIFT.

После того как другие крупные экономики перейдут на российскую систему, США придется взаимодействовать с новой системой или терять связи с этими странами.


Новый центральный банк


В последние годы стало ясно, что развивающиеся страны не так представлены в мировых финансовых учреждениях, как это должно быть.

Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулой расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

Китай, по данным МВФ, обогнал США в качестве крупнейшей экономики в долларах по паритету покупательной способности, но вот за столом МВФ ситуация не поменялась.

Запад справедливо полагал, что у развивающихся стран нет выбора, если они хотят иметь возможность вообще сидеть за столом МВФ. Но, как и с системой SWIFT, страны начали создавать собственную альтернативу.

Страны БРИКС создают свой Банк развития. В российский бюджет на текущий год уже даже заложены деньги на капитал Банка БРИКС. В течение семи лет Россия должна внести в капитал банка $2 млрд, напомнил министр. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $10 млрд. Штаб-квартира может расположиться в Шанхае (Китай).

Страны БРИКС разрабатывают документы о банке, правила работы совета управляющих и подбора кандидатов на пост президента и вице-президента. Первое заседание совета директоров Банка БРИКС пройдет в Уфе, пояснил Силуанов.

Соглашение о создании Банка развития БРИКС подписано в Бразилии в июле 2014 г. Учредителями банка выступят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Документ должны ратифицировать парламенты стран. В Госдуму соответствующий проект закона внесен в начале февраля.

Страны БРИКС, по сути, создают полноценный второй экономический мир.

источник - http://www.vestifinance.ru/articles/54011
« Последнее редактирование: 23 04 2015, 20:38:20 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Совбез РФ предложил снизить использование иностранной валюты на территории страны



Предложено провести мероприятия по развитию инфраструктуры финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты, говорится в сообщении пресс-службы Совбеза

источник  - http://tass.ru/ekonomika/1933690

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Обама: Китай создаст экономический вакуум вокруг США



Президент США Барак Обама предупредил, что Китай создаст экономический вакуум вокруг США, если Америка не сможет реализовать проект Транс-Тихоокеанского партнерства.

читать все - http://www.vestifinance.ru/articles/56661