Автор Тема: 151-я отдельная стрелковая бригада  (Прочитано 14103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   151-я отдельная стрелковая бригада

   151-я осбр начала формироваться в Кустанае 21 декабря 1941 года. Формирование было закончено весной 1942 года. Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич. В начале Великой Отечественной войны Яковлев Л. В. командовал 169-м стрелковым полком 86-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за Ленинград.
   В составе бригады были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, саперная рота, медсанрота, авторота, батальон связи.
   Когда с главной площади нашего города шла отправка шести тысяч воинов, земляки дали наказ уходящим на фронт мужьям, сыновьям, братьям: "Дойдите до Рейхстага!".
   27-29 апреля 1942 г. 151-я стрелковая убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта. 7 мая на станции Валдай была произведена выгрузка личного состава. А 14 мая бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка. Прибыв на фронт бригада вошла в состав 34-й армии Северо-Западного фронта (СЗФ).
   8 июня 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение. Противник артогнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Бои велись как оборонительные, так и наступательные. За время нахождения соединения в районе оз. Сучан и ведения боев, бойцами бригады подавлено и уничтожено 15 минометных и артиллерийских батарей, 15 огневых точек, 8 автомашин, один штаб и склад с горючим, убито и ранено 1200 солдат и офицеров противника, двое пленных. В блиндажах противника обнаружено большое количество награбленного имущества у населения – полушубки, платья женские, детская обувь, одеяла, швейные машинки. В одном из блиндажей обнаружен труп зверски замученного красноармейца Антонова И. Н. из Тамбовской области. В дополнение к боевым действиям на участке расположения бригады каждую ночь действовали самолеты У-2, их прозвали ХНБ (хитрый ночной бомбардировщик), которые сбрасывали на немцев свой смертоносный груз, и которых они страшно боялись. Целый месяц воины 151-й стрелковой вели кровопролитные бои на этом участке фронта, проявляя отвагу и мужество. Пулеметчик Дунский из Убаганского района в одном бою уничтожил 32 фашистских солдата и офицера. Личным примером воодушевлял бойцов политрук Бондаренко. Во время боя в блиндаж влетела вражеская граната, он схватил ее и бросил обратно в сторону немцев, где она и взорвалась. Именно за этот бой Бондаренко был награжден орденом Красного Знамени. В этих боях отличились санинструктор Валя Веледницкая. Под огнем противника она оказывала помощь раненым бойцам, выносила их с поля боя. Только за один день с поля боя она вынесла 37 тяжело раненых бойцов с их оружием. Храбро и мужественно сражался бывший работник Кустанайского облисполкома красноармеец Пестряков.
   С 17 июля 1942 года она вела бои за ликвидацию «рамушевского» коридора, соединявшего демянскую группировку противника с его основными силами.
   В феврале 1943 г. бригада, усиленная легкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, включившись в боевые порядки врага, закрепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжелое. 151-я стрелковая надолго заняла оборону севернее Старой Руссы.
   Осенью 1943 года в сентябре-октябре на основе 151 а так же 127 и 144 стрелковых бригад, была сформирована 150 стрелковая дивизия. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл.
   В сентябре 1943 года 151 осбр была переформирована в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, свой славный путь начавшей под поселком Идрица Калининской области.
   30 апреля 1945 года бойцы Егоров М. А. и Кантария М. В. из штурмовой роты Сьянова И. Я. 150 стрелковой дивизии первыми ворвались в рейхстаг и водрузили на его куполе Знамя Победы. Так завершила боевой путь 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская, Ордена Кутузова II степени дивизия, костяком которой явилась сформированная в Кустанае 151-я стрелковая бригада.

Состав:
1, 2, 3, 4 стрелковые батальоны,
артдивизион,
противотанковый артдивизион,
минбат,
разведрота,
рота автоматчиков,
саперная рота,
медсанрота,
авторота,
батальон связи

в составе Действующей Армии
7.5.42-27.1.43
25.2.43-12.9.43

Командиры
майор, впоследствии полковник Яковлев Л. В. (27.12.1941 - .09.1943)
комиссар – Столяров ??

http://nyanda.narod.ru/nyanda/dorofeev_st.htm
http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=9
http://schkola247.narod.ru/150.htm
« Последнее редактирование: 16 08 2011, 14:56:54 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 151-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #1 : 16 08 2011, 14:34:12 »
От Кустаная до Берлина

   В числе первых стрелковых дивизий, ворвавшихся в Берлин, была 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия. Ядром этого соединения явилась 151-я стрелковая бригада, сформированная в Кустанае.
   История 151-й отдельной стрелковой бригады начинается 21 декабря 1941 года. В этот день в Кустанае группа офицеров и политработников приступила к формированию ее подразделений. Командиром бригады был назначен подполковник П.В. Яковлев.
   Накануне отъезда на фронт подразделения бригады были выстроены на центральной площади Кустаная. Представители обкома партии и облисполкома вручили бригаде Красное знамя. 1-й отдельный стрелковый батальон получил знамя комсомольцев области. Артиллеристам вручили свое знамя представители одного из районов.
   Подполковник Яковлев и комиссар бригады старший батальонный комиссар Столяров заверили казахстанцев, что солдаты и офицеры соединения оправдают доверие народа и под полученными знаменами будут бить ненавистного врага до его полного разгрома.
   В середине мая 1942 года первый эшелон отправился в путь: приказом Ставки Верховного главнокомандования бригада включалась в состав войск Северо-Западного фронта.
  С 5 июня 1942 года по сентябрь 1943-го – 151-я стрелковая бригада вела то оборонительные, то наступательные бои в 20–40 километрах к северу и северо-западу от Демянска и на фронте от озера Ильмень до Старой Руссы.
   В сентябре 1943 года 151-я отдельная стрелковая бригада, по-прежнему занимавшая рубеж обороны от южного берега озера Ильмень вдоль реки Тулебля до деревни Медведно (полтора километра к северу от Старой Руссы), была вместе с другими бригадами переформирована в 150-ю стрелковую дивизию.
   Все руководство формированием дивизии было возложено на штаб 151-й бригады, преобразованный в штаб дивизии. Командиром дивизии стал Л.В. Яковлев, его заместителем по политчасти – подполковник Н.Е. Воронин, начальником штаба – подполковник Ф.К. Черепков.
   Личный состав дивизии имел богатый боевой опыт. Достаточно сказать, что из 7435 солдат и офицеров, насчитывающихся в дивизии, 2782 были награждены орденами и медалями.
   В мае 1944 года в командование 150-й стрелковой дивизией вступил полковник Василий Митрофанович Шатилов.
10 июля 1944 года за успешный прорыв линии «Пантера» и овладение городом Идрица приказом Верховного главнокомандования дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Идрицкой».
   Апрель 1945 года. В исторической Берлинской операции предстояло принять участие также и солдатам и офицерам 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, которая в предыдущих боях на территории Померании заслужила благодарность Родины. Знамя дивизии украсил знак высокой воинской доблести – орден Кутузова 2-й степени.
   Во время подготовки к Берлинской операции 150-я стрелковая дивизия размещалась у озера Кляйн-Мантель.
28 апреля 756-й полк 150-й стрелковой дивизии, не меняя боевых порядков, проложил себе дорогу по улицам Турмштрассе и Альт-Моабит до реки Шпрее. До рейхстага осталось 500 метров.
   Почти целые сутки 29 апреля длился бой за «дом Гиммлера». Первым ворвался в здание взвод лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Его бойцы сбили охрану у дверей и овладели лестничными клетками. К утру 30 апреля «дом Гиммлера» был взят, и из его окон бойцы увидели в тумане большое темное здание рейхстага. Когда люди убедились, что это и есть рейхстаг, началось небывалое, вспоминал Рахимжан Кошкарбаев.
   «Рейхстаг наш! Ура! Ура!» – закричали бойцы.
Началась подготовка к штурму рейхстага. Всем хотелось принять участие в уничтожении врага в его последнем убежище.
   Перед ротой И. Сьянова ставится задача прорваться в рейхстаг, подняв за собой в атаку и залегшие роты. Илья Яковлевич Сьянов, сорокалетний кустанаец, служил в соединении с первых дней формирования бригады.
   В 18 часов наша артиллерия начала новый массированный обстрел рейхстага, и с первыми же выстрелами рота Сьянова начала наступление из «дома Гиммлера».
   Перебегая от воронки к воронке, от одного срубленного дерева к другому, рота подошла к широкому рву с водой, образовавшемуся в результате незавершенного строительства метрополитена.
   До двух тысяч немцев, оборонявших рейхстаг, изо всех окон открыли ружейно-пулеметный огонь. Настоящий ливень свинца грозил уничтожить отважных воинов.
   Но стремительный бросок вперед позволил преодолеть последние метры и достичь стен рейхстага. Не теряя ни минуты, штурмующие забросали гранатами двери, окна и проломы в стенах здания и ворвались внутрь.
   Первыми на широкое крыльцо рейхстага вскочили Пятницкий, Якимович, Прыгунов, Щербина, Ищанов. Младший сержант 1-й роты 756-го полка П. Пятницкий, водрузивший первым красный флаг на крыльце рейхстага, тут же упал, сраженный фашистской пулей. Флаг подхватил и установил на одной из колонн главного входа однополчанин героя младший сержант П.Д. Щербина. Вскоре на разных участках здания взвились флажки и флаги лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Г.П. Булатова (674-й стрелковый полк 150-й дивизии), младшего сержанта М. Еремина и рядового Г. Савенко (380-й стрелковый полк), сержанта П.С. Смирнова, рядовых П.П. Беленова и Л.Ф. Сомова (525-й стрелковый полк), сержанта А.И. Япарова (86-я тяжелая гаубичная артбригада). Многие атакующие были сражены перед стенами рейхстага, но их товарищи ворвались в вестибюль. Завязался ожесточенный бой внутри здания. Комната за комнатой, зал за залом переходили в руки наших воинов. У дверей одной из комнат комсорг роты Ищанов огнем из автомата и прикладом уничтожил тринадцать гитлеровцев, но сам был убит ударом кинжала в спину. Через некоторое время совместными усилиями трех батальонов первый этаж был очищен от фашистов, вынужденных основными силами уйти в подвальное помещение, а частью на второй и третий этажи.
   В ночь на 1 мая по приказу командира 756-го стрелкового полка полковника Ф.М. Зинченко Красное Знамя №5, полученное из политотдела 3-й ударной армии, было водружено над куполом рейхстага, парламента фашистской Германии.
   Бои в рейхстаге продолжались еще 1 и 2 мая, противник предпринимал яростные контратаки изнутри и извне с целью отрезать ворвавшиеся туда батальоны. Гитлеровцы подожгли здание, нечем было дышать. На бойцах стали загораться шинели. Советское командование хотело на время вывести своих солдат из рейхстага, но они остались там и продолжали бой. В 7 часов утра 2 мая командование фашистского гарнизона запросило пощады и сдалось на милость победителей. Безоговорочно капитулировал и весь берлинский гарнизон.
   Бывшие воины 150-й Идрицкой Берлинской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии по праву гордятся итогами своего последнего боя. В рейхстаге было убито и ранено до тысячи немецких солдат и офицеров, 1286 человек, в том числе 2 генерала и 10 офицеров взято в плен. Были захвачены богатые трофеи. За отвагу, мужество и искусство побеждать, проявленные в боях за Берлин и рейхстаг, все воины дивизии были награждены орденами и медалями. Большую группу награжденных составили воины-казахстанцы: командир взвода разведки 674-го полка лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, санинструктор сержант Бабек Бектуров, командир минометных расчетов сержант Даден Керимбаев и старшина Абиш Бактыгереев, ездовой батареи противотанковых пушек младший сержант Кадык Сарсембаев, пулеметчик Петр Ефимович Вицько, стрелок Иван Макарович Хилан, шофер ефрейтор Павел Михайлович Барзилов, рядовой Каиржан Тулебаев и другие. Командиру дивизии генералу В.М. Шатилову, командиру 756-го полка Ф.М. Зинченко, командирам батальонов С.А. Неустроеву и В.И. Давыдову, командиру и парторгу роты старшему сержанту И.Я. Сьянову и разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза.
«По путям-дорогам фронтовым». Сборник. Алма-Ата, 1965 г., с. 270–274

   Весь мир узнал о падении столицы фашистской Германии. Через пять дней Германия сложила оружие перед коалицией.
Всемирно-историческая победа Советской Армии в Берлинской операции явилась результатом героических усилий всего советского народа. Это очень хорошо выразил один из участников штурма рейхстага: «Знамя Победы! На купол рейхстага его вознесли Егоров и Кантария. Но вместе с ними его водрузили и те, что бились на других фронтах, и те, что пали смертью героев, не дойдя до Берлина, и те, что в глубоком тылу ковали для нас оружие».

   Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» высоко оценил, например, ратную доблесть Кенжебая Маденова.

«29 апреля 1945 года развернулись наиболее ожесточенные сражения за берлинскую ратушу. Ввиду того, что продвижение стало невозможным, решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. В последнюю очередь танки и тяжелые самоходные орудия несколькими выстрелами разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Первым туда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова из 266-й стрелковой дивизии. Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем».
   Имя казахстанского офицера по праву нашло достойное место в книге легендарного полководца.

   Не все знают, что со штабом капитулировавшего генерала Кребса, находившегося в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера, первым прямую телефонную связь установил алмаатинец, ныне покойный Михаил Миронович Коробов. Он стал первым советским солдатом, попавшим в логово фашизма в Берлине и некоторое время находившимся там. Рискуя жизнью, Коробов наладил телефонную связь с имперской канцелярией для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием. Этот факт зафиксирован в документальном фильме «Рассказы Михаила Коробова». Фильм получил на кинофестивале в Германии, проходившем накануне 50-летия Победы, почетный приз.
   Герой Советского Союза, Халыћ Ћањарманы, первый министр обороны Республики Казахстан, генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов командовал пулеметным взводом, ротой, батальоном стрелкового полка. Не раз глядя в глаза смерти, он прошел нелегкий боевой путь по фронтам Великой Отечественной от Кубани до Берлина. Офицер-пулеметчик С. Нурмагамбетов окончил войну в бункере Гитлера, в его рабочем разрушенном кабинете. Многие бойцы были награждены за взятие Берлина орденами и медалями, а четверо стали Героями Советского Союза, в том числе Сагадат Нурмагамбетов.

Тлеу КУЛЬБАЕВ,
доктор исторических наук,
профессор, академик
Автор: Редакция, 08.05.2010 

http://sim.kz/?p=5565
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 151-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #2 : 16 08 2011, 15:28:52 »
23.04.42: Решением СВГК в резерв ВГК сосредоточиваются:
a) в район Валдая - 166 сд из Любима, в период до 26 апреля, 126 сбр из Троицка, в период 5-6 мая; 151 сбр из Кустаная, в период 6-7 мая;
б) в район Осташкова - 285 сд из Грязовца, в период до 26 апреля.
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/arhprint/10939


На 1.02.1943 г.
Резервы фронта: 200 СД в районе Высокуша, Стар. Удрицы, Гостевщина.
182 СД в районе Долматово, Житно, Семеновщина.
245 СД в лесах в районе Рыснево.
151 СБР в районе Березка, Харчевня, Долгий Мост.
57 ТП в районе леса 2 км вост. Трестино.

До 25.02.1943 г. 151 СБР  оставалась в прежних районах сосредоточения, а 25-27.02.1943 г.  151 сбр на марше в полосу 27 А  в район Пустобородово, Заклинье.
http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

« Последнее редактирование: 16 08 2011, 15:45:47 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 151-я отдельная стрелковая бригада
« Ответ #3 : 02 03 2012, 21:47:28 »
   Пришло обращение к модератору форума:

  Мой отец, (тогда отделён. командир, а после — мл. лейтенант) Илюхин Василий Петрович участвовал в составе 52-й бригады в боях за Мухино, Парфино, Фанерный завод, держал линию обороны Дворец-Лычково-Старая Русса-Новгород, ликвидировал Рамушевский прорыв немцев из окружения, отбивал Борки, уничтожал "демянский" котёл и только в марте 1942 года получил небольшую передышку в тылу, затем влился в состав 161 курсантской бригады в районе болот у озера Сучан. Но в Ваших записках фигурирует только 151 бригада. Отец ошибся? Он утверждал, что в новой бригаде он командовал ротой в батальоне капитана Пыхтунова. Если сможете, поправьте меня.

С уважением,
сын В.П. Илюхина - Александр Васильевич.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!