Автор Тема: 1-ое Краснодарское военное пехотное училище  (Прочитано 73955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Колбасин
Деомид
Иванович
ПОДПОЛКОВНИК (В ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛ МАЙОРОМ) / КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
9.08.1909 - 1952


История солдата
            Колбасин Деомид Иванович, 1909 года рождения, уроженец г. Кизляра Дагестанской АССР. В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП (б) с 1931 года. В 1932 году окончил Краснодарское военное пехотное училище,  служил на различных офицерских должностях, сначала в г. Славянске Сталинской области, затем после окончания  ускоренных курсов командного состава «Выстрел» в г. Москве  на Дальнем Востоке.

          Проходил службу в качестве заместителя начальника  по строевой части 23 окружной школы снайперов Дальневосточного фронта, командира 214 Амурского ордена Красной Звезды стрелкового полка 12 Амурской стрелковой дивизии имени Сибирского Революционного комитета, военного комиссара Нанайского района Хабаровского края. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боевых действиях против японских войск. Возглавляемый им полк форсировал реку Амур, участвовал в Сунгарийской операции, уничтожении крупного Маолантунского узла сопротивления японцев, освобождении городов Китая и в разгроме Квантунской группировки.

           Награждён двумя орденами  Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота». Был женат на Поповой Марии Васильевне, воспитывал трёх дочерей: Нелю, Галину и Валентину. Умер в августе 1952 года от  инфаркта, и был похоронен на кладбище села Троицкое, Нанайского района Хабаровского края.

         Личные вещи, фотографии, награды и документы Д.И. Колбасина бережно хранились в семье офицера, а затем были переданы вдовой умершего Марией Васильевной Колбасиной старшему внуку – Страхову Константину для вечного хранения.

           Переданы на временное хранение музею «Боевой Славы» ЛГ МАОУ ДО «ЦСВППДМ» руководителем поискового клуба «Обелиск» Страховым К.М. в 2000 году.

          Из представленных в экспозиции экспонатов: Колодка с медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», часы карманные серебряные швейцарской фирмы «Doxa» 1906 года выпуска с гравировкой: «Ст. лейтенанту тов. Колбасину Д.И. За боевую подготовку. Нарком обороны СССР. 1. XI. 1936» (вручены за отличную стрельбу), фотография Колбасина Д.И., сделанная в 1939 году, записная книжка, обложка партийного билета члена ВКП (б), мандат депутата Нанайского района Хабаровского края, бинокль японский в футляре, портсигар мельхиоровый, кисет с мешочком для табака и фрагментами газет, автоматический карандаш, опасная бритва, камень для правки бритвы.

https://cdn.moypolk.ru/langepas/soldiers/kolbasin-deomid-ivanovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Демидов
Леонид
Иванович
МАЙОР


История солдата
Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью бы судьбу безжалостно не ворвалась война. В моей семье воевали мой отец и мать. Демидов Леонид Иванович и Грязнова Минна Георгиевна. Будучи двадцатитрёхлетним юношей и восемнадцатилетней девушкой, ещё тогда не знавшими друг друга, пошли на фронт: она - добровольцем, он - по долгу службы. И только пройдя войну, в 1945 году им было суждено встретиться и полюбить. Мать - из Твери, отец - из Грозного.
   

     Шёл июнь 1941 года. На то время Демидов Леонид Иванович, выпускник Краснодарского военно-пехотного училища, в звании лейтенанта был направлен в расположение 22 танковой дивизии, располагавшейся под Брестом. И тут через неделю началась война. Отступая, наши войска подвергались атакам врага не только на передовой, но и в тылу. Так, например, защищая ставку командования Западного фронта, мой отец был ранен во время отражения атаки диверсионных групп: осколок гранаты выбил ему передние зубы и оказался во рту. Зимой 1941-1942 гг. мой отец на передовой в составе армейской разведки ходил в тыл врага вместе с наших казачьими конными войсками генерала Белова. Он  вспоминал, как немцы в панике выбегали из изб в захваченных нами деревнях и убегали в поля, забыв про автоматы на своей груди. Планы противника были очевидны. Любой ценой взять столицу. Но вместо ожидаемой скорой победы, Германия встретила мощный, непреодолимый отпор. И вместе с народом, на защиту стала сама Мать-природа. Стояла жутко холодная зима. Лейтенанту Демидову и двум рядовым было дано задание: проникнуть в тыл к врагу и захватить "языка" по званию не ниже лейтенанта (унтерштурмфюрера). Задача была не из лёгких. От мороза не было возможности быстро двигаться, тело коченело. Рядовой Семенов и лейтенант Демидов сидели в окопе и разрабатывали свой план поимки "языка". Была очень тёмная ночь. Жутко хотелось есть. Достав свой сухпаек, солдаты принялись ужинать. Лейтенант, съев ложку, не почувствовал вкуса еды. Сделал глоток. Съел ещё... После долгих попыток почувствовать запах еды, стало ясно - обоняние отбито. Для молодого парня это стало большим испытанием на всю жизнь, но в этот раз оно должно было принести удачу. На запах еды, а, возможно, не разобравши, прямо сверху, в окоп к солдатам упал окоченевший, голодный немец-сапёр, в погонах унтер-офицера. Не долго думая, его поволокли в штаб, благодаря судьбу за такой случай, сохранивший им жизни, но отцу судьба вскоре подготовила сюрприз. Он был ранен: запрещённая к применению разрывная пуля, применяемая фашистами в первые годы Великой Отечественной, прошила руку и ударила под самое сердце. Отец остался жив благодаря чуду: в 3‑х километрах от штаба располагался госпиталь, в который его доставили, истекающего кровью. 5 месяцев врачи уже другого госпиталя пытались его вылечить: руку привели в норму, а вот осколки пули дум-дум оставались под сердцем моего отца до 1970 года, напоминая о тёмной морозной ночи под Москвой.

     Спустя 2 года, уже будучи под Курском, отец доставлял пакет из штаба полка командующему дивизии. Стояла такая же, как в 41-м, лютая зима. Из-за зверского холода машины не заводились, старшему лейтенанту Демидову было предложено ехать верхом на лошади. Путь был не близок, да и метель застилала глаза. Спустя длительное время отец увидел часового и рысцой поскакал навстречу.  “Halt, der geht!” (“Стой, кто идёт!”), прокричал часовой. В этот момент отец всё понял. И уже через секунду старший лейтенант мчался в противоположном направлении... Куда-нибудь, подальше от смерти, трещащей вслед автоматной очередью. Вечер. Вьюга все злее. Он понял, что заблудился. Где он теперь? Пакет нужно доставить как можно раньше. Уйти от погибели и вернутся к ней же? Надо было что-то делать. ...Лошадь устало фыркнула. Точно! Отец отпустил поводья и стал ждать. Спустя минуту лошадь медленно зашагала куда-то в сторону чёрной полосы, виднеющейся вдали. Не прошло и 3‑х часов как всадник наткнулся на часового, но уже своего. Попав в штаб, он рассказал о чудесном случае своим друзьям, а ещё попросил накормить хорошенько своего спасителя.

     В 1945 году Леонид Иванович Демидов, будучи в звании майора контрразведки "СМЕРШ", после успешно проведённой Зееловско-Берлинской операции, перенёсший 4 ранения, но твердо стоявший в рядах Красной Армии, нашёл ту, которая стала его спутницей жизни до самого конца. Благодаря их любви на свет появился мой брат, а затем и я. И хотя моим детям не суждено было увидеться со своим дедушкой, он живёт в наших сердцах, мы храним память о нём, чувствуем его любовь к Родине и помним подвиг, который он совершил ради процветания мира на земле!

https://cdn.moypolk.ru/saint-petersburg/soldiers/demidov-leonid-ivanovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Требует проверки

Иванов
Павел
Павлович
РЯДОВОЙ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Фэйсбук
Твиттер
Вконтакте
Одноклассники
История солдата
Брат моего деда Иванова Юрия Павловича родился в ст. Халилово Оренбургской обл. предположительно в 1924 году. Потом с семьёй переехал в г. Кропоткин Краснодарского края. Закончил пехотное училище и был отправлен на фронт. Погиб в боях под Сталинградом в ст. Красноармейская.

https://cdn.moypolk.ru/kovrov/soldiers/ivanov-pavel-pavlovich-1
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Филиппов
Александр
Ефимович
ЛЕЙТЕНАНТ



История солдата
Филиппов Александр Ефимович.
Родился в 1911 году в  Томской области,станция Промышленная.Еще до Великой Отечественной Войны воевал с Японией , был тяжело ранен и комиссован .Был женат на сестре польского генерала , у них родилась дочь . После смерти жены , дочь воспитывала мать и сестра Александра Ефимовича , которые жили в городе Сочи .Работал диспетчером УЗК Апшеронской железной дороги с 1939 года по 1941 год,там он познакомился с моей бабушкой Ерохиной Евгенией Никифоровной .У нее было двое детей от первого брака .Первым делом , Александр Ефимович подружился с маленьким сынишкой Толиком, потом уже с его мамой  и перед самой войной Александр и Евгения расписались .В августе1941 года Александр Ефимович  был уволен с работы  ввиду ухода в РККА . В 1942 году закончил обучение в Краснодарском военно-пехотном училище входящего в состав Северо-Кавказкого военного округа,где ему было присвоено звание Лейтенанта и Был назначен командиром взвода 103ОСВ. Воевал на Северном Кавказе .В январе 1942 года у него родилась дочь , моя мама . По словам бабушки , Александр  приезжал к ней в Кропоткин , где она жила в то время , видел свою дочь и сам записал ее Евгенией .
Был ранен и находился на излечение в Батумском военном госпитале №368 . С 02.09.1942 года был эвакуирован для дальнейшего лечения в Зеленый Мыс в эвако-госпиталь №4120 07.09.1942 года . С 1942 года является без вести пропавшим .

https://cdn.moypolk.ru/rossiya/soldiers/filippov-aleksandr-efimovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Бойко Дмитрий Дмитриевич
ПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Фэйсбук
Твиттер
Вконтакте
Одноклассники
История солдата
Полная биография моего деда -
Героя Советского Союза
Дмитрия Дмитриевича Бойко

БОЙКО Дмитрий Дмитриевич родился в годовщину Октябрьской революции 7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1918 года в селе Александровка, Азовского района Ростовской области  в семье бедных крестьян - БОЙКО Дмитрия Федоровича и Ксении Степановны. Он был третьим ребенком в семье. С 1927 года с охотой и старанием учится в начальной школе. После её окончания в 1931 году родители определяют его учиться в Александровскую Школу Крестьянской Молодежи (ШКМ). В 1929 году родители вступают в колхоз. Отец работает ветеринарным санитаром на общественной колхозной конюшне, мать работает рядовой  в колхозе. Дети оставались, (а их было к этому времени шесть) под присмотром старшей сестры, которая не училась, так и осталась неграмотной.

Годы 1932-1934 были неурожайные и для семьи Бойко очень тяжелые. Работник основной был отец, а семья состояла из девяти человек. Жили впроголодь и даже дети от недоедания были пухлые, кроме Дмитрия, так как он в школе получая бесплатный горячий завтрак и часто после школы отправлялся в хутор к дяде, Павлу Степановичу Шевченко, который его кормил и еще давал домой. После окончания в 1934 году Школы Крестьянской Молодежи, Дмитрий Дмитриевич уже по собственному выбору поступает в Азовский педагогический техникум.

Живет только на стипендию, из дома ему не могли оказать никакой помощи.

Плохо одет, плохо обут. Недоедание оказалось на его здоровье. Очень часто болеет, часто лежит в больнице, но учебу не бросает.

В 1935 году вступает в ряды Ленинского Комсомола.

Дирекция Педагогического техникума и общественные организации создают фонд материальной помощи нуждающимся студентам, благодаря чему Бойко Д. Д. получил возможность окончить в июле 1937 года педагогический техникум.

После окончания техникума Бойко Д.Д. получает звание "учителя начальной школы" и направляется на работу в Александровский район в Орловский сельский совет в школу № 19, Ростовской области, где работает сначала учителем, а затем заведующим школой.

Кроме учительской работы, как комсомолец, активно участвует в общественной жизни села. Выступает с докладами перед колхозниками, молодежью, принимает активное участие  в драматическом кружке сельского клуба, был агитатором в тракторной бригаде.

Здесь он знакомится с учительницей Довгаль Анной Антоновной и весной 1938 года она становится его женой.

В начале лета 1939 года в семье Бойко рождается дочь Биана, а спустя три месяца Д.Д. Бойко призывается на службу в Красную Армию.

Александровский районный военный комиссариат (военкомат) направляет Д.Д. Бойко в Краснодарское военно-пехотное училище.

Боевой путь
В 1940 году во время войны нашей страны с Финляндией, Бойко Д.Д. подает рапорт на имя начальника училища, с просьбой послать его в действующие войска Красной Армии. Просьба его не   была удовлетворена.

10 июня 1941 года Бойко Д.Д. оканчивает Краснодарское военно-пехотное училище, ему присваивают звание лейтенанта и направляют для дальнейшего прохождения военной службы  на Западную границу нашей Родины в г. Самбор.

Еще не доехав до места своего назначения, во Львове -22 июня 1941 года попадает под бомбежку фашистских самолетов. Началась война. С этого момента и началась боевая жизнь лейтенанта Бойко.

Здесь на Лъвовщине три дня он разыскивает свою часть и находит свой 378 стрелковый полк 173 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, где принимает командование стрелковым взводом и вступает в сражение с наступающими фашистскими войсками.

В боях за станцию Христиновка он был ранен и находился на излечении в госпиталях, сначала в Харькове, а затем  в г. Боржоми (Грузия) с 30 июля по октябрь 1941 года.

3 октябре 1941 года направляется в г. Кутаиси в 110 запасной стрелковый полк заместителем командира роты, где прослужил два месяца, а в январе 1942 года направляется на курсы "Выстрел" при Академии им. Фрунзе в г. Чирчик Узбекской республики.

Учеба продолжалась всего четыре месяца и в мае 1942 года уже в звании капитана он назначается начальником штаба 1140 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии Воронежского фронта. В этот период фашистские войска были на подступах к г. Ростову. Воронежский фронт укреплял оборону, на отдельных участках велись наступательные операции.

И уже когда наша Красная Армия одержала победу в Сталинградском сражении (а длилось оно с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года), тогда началось наступление Воронежского фронта в сторону Харькова.

В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко (в том время командарм 40 армии, куда входила 340 стрелковая дивизия) пишет: "Было это 13 февраля в полосе наступления 340 стрелковой дивизии, двигавшейся с Северо-Запада. Её 1140-й стрелковый полк под командованием капитана Д.Д. Бойко приблизившись к Харькову, приготовился проникнуть в город. Сделать это скрытно ему помогли партизан А.Г. Дрегуляс и три харьковчанки - Наташа Жеретина, Люба Алехина и Нина Сиденко, впоследствии представленные к правительственным наградам. Зная расположение вражеских сил, они указали безопасный путь через лесок Холодной горы. Благодаря этому полк капитана Бойко без единого выстрела проник в город. Заняв несколько улиц и использовав расположенную на одной из них церковь в качестве наблюдательного пункта, они открыли внезапный огонь по противнику. Застигнутые врасплох, фашисты в панике начали отступать.

340-я стрелковая дивизия генерал-майора О.С. Мартиросяна первой ворвалась в Харьков. Ее полки овладели Южным вокзалом, проникли в центр города, очистили от фашистов площади Дзержинского и Тевелева, а так же здание, в котором  в свое время помещался ЦИК УССР. Над ним группа автоматчиков 1142-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом Шевченко водрузили Красное знамя." (K.С. Москаленко, маршал Советского Союза. "На Юго-Западном направлении". Воспоминания командарма. Издательство "Наука". Москва, 1969 год).

Приказом командования Воронежским фронтом от 19 февраля 1943 года Дмитрий Дмитриевич был награжден орденом "Отечественной войны" 1-й степени.

В апреле 1943 года - во время передышки между боями Д.Д. Бойко был принят в ряды Коммунистической партии и с того времени стал солдатом не только Армии, но и солдатом партии коммунистов.

В скором времени приказом 40 армии, он был награжден орденом "Красного Знамени".

С жестокими боями 340 стрелковая дивизия уже в числе 1-го Украинского фронта продвигалась по Украине и в боях за город Сумы Дмитрий Дмитриевич 11 августа был контужен, ослеп и находился в полевом госпитале до выздоровления.

24 октября 1943 года приказом командования 1-го Украинского фронта Дмитрий Дмитриевич Бойко награждается вторым орденом "Красного Знамени". По возвращению из госпиталя, назначается командиром 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии.

Дивизия и полк стояли на исходных позициях для форсирования Днепра и освобождения г. Киева от фашистских захватчиков. Этот важный стратегический рубеж, столицу Украинской Республики, освободили 6 ноября 1943 года в канун 26-й годовщины Великой Октябрьской Революции. Продолжая продвижение на юг, 163 стрелковая дивизия уже в составе 2-го Украинского фронта освобождала Молдавию, впереди была большая водная преграда, река Днестр.

Во второй половине марта 1944 года первым форсировать реку Днестр доверили 759 стрелковому полку, который должен был захватить на правом крутом, каменистом берегу плацдарм и дать возможность в дальнейшем переправиться всей 163 стрелковой дивизии.

Сразу после форсирования реки Днестр разведчиками 759 стрелкового полка, которое прошло незамеченным фашистами, начал переправляться весь полк и его командир Бойко.

"Удерживая плацдарм и продвигаясь вперед,759-й стрелковый полк в районе села Ливенцы, храбро сражался двое суток, отбил восемь контратак, превосходящего в силе противника и вышел из этого боя победителем. Уничтожил много живой силы и техники противника, взял при этом триста пленных. Все проводимые полком бои были успешными потому, что им руководил тов. Бойко, который смелыми и дерзкими действиями сеял панику в среде врага, потому, что сам все время находился  в боевых порядках своей пехоты.

"За успешное форсирование реки Днестр и правильное руководство своими подразделениями, майор тов. Бойко достоин

звания Героя Советского Союза." (Так сказано в наградном листе от 7 апреля 1944 года).

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года майору Бойко Дмитрию Дмитриевичу было присвоено звание "Героя Советского Союза", он награжден орденом "Ленина" и медалью "Золотая Звезда".

Звание Героя Советского Союза было присвоено и пяти разведчикам этого полка, которые первыми форсировали реку Днестр и шли постоянно впереди полка, это: - старший сержант Шамшик Николай Ефимович, сержант Перепечкин Михаил Иванович, ефрейтор Щипура Дмитрий Васильевич, рядовые Алешкевич Степан Филимонович, Дубинский Иван Яковлевич.

Многие офицеры, сержанты и солдаты, проявившие в этих боях мужество, стойкость и отвагу, были награждены орденами и медалями.

Прошли годы. Уже в тысяча девятьсот шестидесятых годах Д.Д. Бойко получил письмо со статьей из газеты, напечатанной на украинском языке: "История однией зустричи". (История одной встречи), напомнившее о тех боях. В этой статье помещена и фотография. Вот перевод ее:

"В кабинете директора Каменец-Подольского птицекомбината Алексея Ильича Миронова сидело двое: пожилая женщина и молодая девушка.-Значит, говорите, что дело не совсем обычное? - переспрашивает он. - Так мы из Буковины. А дело очень даже необычное, - говорит пожилая женщина. Через несколько минут в кабинет явился работник птицекомбината, начальник

мясо-жарового цеха Павел Иванович Трофимов. Женщины бросились к нему... Какая это была встреча !

... Мартовской ночью 1944 года разведка Н-ского стрелкового полка тихо уничтожила вражеские посты и начала брать в плен расквартированных гитлевровцев в селе Ливенцы, Кельменецкого района Черновичкой области. - Взято около 300 пленных, много оружия, - передал по рации на КП командир разведки капитан Павел Иванович Трофимов. - Продолжаем очищать село от гитлевровцев. Фашисты засели в домах, направляют на нас оружие из-за спин советских людей.

-      Взять врагов живьем - приказывает начальник штаба полка майор Борис Устинович Величко. - Правильно распределите силы, окружите дома ударными, солдатскими отрядами. Трофимов с несколькими солдатами подбирается к дому жительницы Перепечко Александры. Она услышала подход освободителей и на стук в окно успела крикнуть: - У меня в доме семь фашистов! Со мной ребенок, спасите! - Прячтесь за стенку! - крикнул хозяйке Трофимов и сильным ударом приклада выбивает раму окна. Фашисты растерялись, приняли удар в окно за брошенную гранату, забегали по дому.Хозяйка0 быстротой молнии бросилась вместе с ребенком в окно. Гитлеровцы открыли стрельбу.

-      Сжигайте мой дом вместе с гадами! - крикнула Перепечко. Чего ждете?.. Жгите!

... Много воды утекло с того времени. На том месте, где когда-то сгорел дом, красуется новый дом, построенный колхозом для семьи Перепечко. А дочкою Перепечко восемнадцатилетнею Маринкою не нахвалятся! Она лучшая доярка в колхозе "Украина". Только со слов матери узнала девушка про ту суровую пору, когда ее спас от смерти москвич Павел Иванович Трофимов со своими однополчанами. Где он сейчас, этот мужественный советский воин? - не раз задумывалась Перепечко.

Помог случай. Будучи с дочерью в Черновщах, она зашла в краеведческий музей. Б экспозиции "Они освобождали Буковину" увидела фотографию офицера Трофимова. - Он, Марийка. Точно он, наш спаситель! - взволнованно воскликнула женщина, украдкой смахнула непрошенную слезу. Экскурсовод музея сказал Перепечко, что Павел Иванович Трофимов живет и работает сейчас в Каменец-Подольском. И вот эта встреча."

Выйдя на границу с Румынией, войска, прошедшие с боями Молдавию, остановились на отдых, чтобы пополнить подразделения людьми, оружием, техникой и боеприпасами.

Неимоверное умственное и физическое напряжение, а так же ранение и контузия подорвали здоровье Д.Д.Бойко. Появилась малярия, часто стали беспокоить боли в желудке (оказалась язва желудка).

Надо сказать, что командование фронта и его медицинский персонал думали и о том, чтобы в дни коротких передышек между боями, направлять офицеров для лечения в госпитали местного значения. Уже несколько дней находился подполковник Бойко, на отдыхе, когда ему позвонил командир дивизии Федор Васильевич Карлов и сообщил о прибытии в часть его отца - Дмитрия Федоровича. Ф.В. Карлову (командиру дивизии) очень понравилось, как четко по уставу обратился к нему старый служака, прошедший империалистическую, гражданскую войны и участник Отечественной:

- "Гвардии рядовой Бойко, теперь демобилизованный, приехал повидать сына, Бойко Дмитрия Дмитриевича."

Встреча отца с сыном была радостная, более пяти лет они не виделись. Но война еще не окончена, впереди предстояли бои и тревога о готовности полка к новым боям не дает покоя командиру. Надо заблаговременно и отца отправить домой. Выручил из этих затруднений, очередной телефонный звонок командира дивизии. Он поинтересовался как отдыхается ему и отцу, и посоветовал показать отцу полк в полной боевой готовности. Это очень понравилось и сыну, и отцу.

Командир полка Бойко был рад, что сможет выявить на смотре недостатки и исправить их еще до боя, а у отца была тайная мечта посмотреть в боевой готовности полк, которым командует его сын.

Началась подготовка к смотру. Сын звонит в полк и дает приказ подготовить полк к боевой готовности. Отец готовит свое, видавшее походы и бои, обмундирование: стирает, гладит, начищает до блеска свои кирзовые сапоги, но когда сын предложил ему свои новые - отказался. "Нет, я в своих, а то скажут вырядился". "Инспектор" (отец) был придирчив. Но оказалось, придраться было не к чему, так он впоследствии доложил дома. Зато очень ему понравились лошади сына. Похвал o них не переслушаешь, а в лошадях он разбирался, так как служил в кавалерии в империалистическую, гражданскую и Отечественную войны.

Из воспоминаний командира 163 стрелковой дивизии Героя Советского Союза, генерал-майора Карлова Ф.В. в книге "На огненных рубежах". Издательство Политической литературы. Киев, 1982 г.

"20 августа 1944 года группа войск 2-го Украинского фронта Ясско-Кишиневской операции стояли на исходном рубеже и по условленному сигналу 759 стрелковый полк под командованием подполковника Бойко Д.Д. первым завязал бой с противником у села Скобильцень. На десятые сутки непрерывного наступления с Ясского рубежа мы достигли города Плоешти - центра румынской нефтяной промышленности, который гитлеровские войска всячески пытались удержать в своих руках."

За взятие г. Плоешти 759 стрелковым полком, командованием 2-го Украинского фронта Д.Д. Бойко был награжден орденом "Александр Невский". В представлении для награждения было сказано:

"За время наступательных операций с 20 по 31 августа 1944 года полком уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, взято в плен 500 немецких солдат и офицеров, взяты трофеи - 42 склада с боеприпасами и амуницией, один склад с горючим, пушек разного калибра - шестнадцать и другое.

Полк под командованием тов. Бойко занял центр нефтяной промышленности Румынии - гор. Плоешти."



Источник: Поле зрения
Дата выпуска: 6 мая 2000
Заглавие: Храбрый танкист
Автор: . В. Якубович
 

    На здании книжного магазина, что по улице Советской, укреплена мемориальная доска. Надпись на ней гласит, что в этом здании жил Герой Советского Союза Д. Д. Бойко. Кто этот человек?
   В шахтинском музее бережно хранится память о Герое Советского Союза – фронтовике Дмитрии Дмитриевиче Бойко. Родился он 7 ноября 1918 года в селе Александровка Азовского района, Ростовской области. После окончания школы в 1934 году Митя поступает в Азовский педагогический техникум. В 1937 году начал работу учителем начальной школы. В 1939 его призывают на службу в Красную Армию. Александровский районный военный комиссариат направляет Дмитрия в Краснодарское военно-пехотное училище. После его окончания присваивают звание лейтенанта и направляют для прохождения дальнейшей службы на западную границу нашей Родины, в город Самбор.
    Не доехав до места назначения, во Львове 22 июня 1941 года попадает под бомбежку.
Война. Бои за Харьков, Киев. Во второй половине марта 1944 года 759-й полк, в составе которого воевал майор Д. Д. Бойко, на подступах к Днестру, удерживая плацдарм и продвигаясь вперед, в районе села Ливенцы храбро сражался двое суток, отбил восемь контратак превосходящего в силе противника и вышел из этого боя победителем. Уничтожив много живой силы и техники про-тивника, взяли при этом триста пленных.
     За успешное форсирование реки Днестр и правильное командование своим подразделением майор Бойко, как сказано в наградном листе от 7 апреля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
    После войны Дмитрий Дмитриевич Бойко жил в Шахтах, был депутатом Верховного Совета РСФСР, 24 июня 1981 года он скоропостижно скончался.
https://цбс-шахты.рф/Shaht%20geroi%20voin/Boiko.htm
« Последнее редактирование: 14 10 2022, 05:43:19 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159

В сентябре месяце 1944 года Бойко Д.Д. командируется

на годичные курсы усовершенствования офицерского состава "Выстрел" в гор. Солнечногорск Московской области, где и встретил день Победы. После окончания их направляется для продолжения учебы в военную Академию им. Фрунзе, в которой проучился один год. Состояние здоровья ухудшилось, учеба прерывалась несколько раз в году пребыванием в госпиталях для лечения. И ввиду ухудшения состояния здоровья был демобилизован из Армии.

Воспоминания
Воспоминания семьи, коллег, однополченцев
После семилетнего отсутствия, в апреле 1946 года вернулся в свое родное село Александровку, где проживала его семья и родители.

Село стоит далеко от стратегических пунктов, к нему в то время не было ни шоссейных, ни железных дорог, поэтому военных боев в нем не было.

Но в хозяйствах села (а было в нем шесть колхозов) чувствовалось отсутствие мужского населения, работу в основном выполняли женщины, подростки и инвалиды войны. Работы было много.

3 мае 1946 года Ростовский Обком партии направляет коммуниста Бойко Д. Д. в Александровский райком партии секретарем по кадрам.

Начали прибывать первые демобилизованные, которые сразу приступали к работе в хозяйствах.

Был такой случай. Прибыл демобилизованный из армии бывший председатель колхоза имени Дзержинского Кирилл Алексеевич Дейнега. Надо сказать, что раньше он выделялся своими организаторскими способностями. Тут колхозники оживились. И начали поговаривать о его избрании председателем. Они не стали откладывать надолго, приступили сразу.

Явилась делегация к работающему председателю колхоза (фамилию его уже не помню) и говорят: "Мы к вам никаких претензий не имеем, но вернулся наш бывший председатель, назначайте собрание, а то мы назначим и будем избирать Дейнегу председателем колхоза." Председатель отвечает, что это не от него зависит, а надо согласовать с районным руководством. Делегация опровергает доводы и доказывает, что согласно сельскохозяйственного устава, мы хозяева своего колхоза. Все же председатель убедил их повременить, пока он доложит районным организациям. Районное руководство дало согласие на такое перемещение.

Кирилл Алексеевич Дейнега оправдал доверие колхозников и честно трудился председателем до семидесятилетнего возраста. Хозяйство всегда было одно из передовых в районе и области.

В сентябре 1946 года семья Бойко пополняется еще одной дочерью. Домашняя обстановка, диетическое питание, улучшили самочувствие Дмитрия Дмитриевича и осенью 1949 года Александровская районная партийная организация посылает Д.Д. Бойко в Областную партийную двухгодичную школу, которую он и оканчивает с отличием.

В августе 1951 года Новочеркасская районная партийная конференция по рекомендации Обкома партии избирает Дмитрия Дмитриевича членом райкома, а затем вторым секретарем райкома партии.

Под руководством первого секретаря райкома партии Дмитрия Петровича Телицина, кадрового партийного работника, за плечами которого были многие годы работы в областном партийном аппарате, Дмитрий Дмитриевич получал мудрые, добрые, практические советы в работе.

Несмотря на различие в возрасте, они всю жизнь оставались хорошими друзьями.

В сентябре 1952 года сбылась мечта папаши и семья пополнилась сыном Владимиром. В этом же счастливом месяце Обком партии рекомендует Бойко Д.Д. партийной конференции Октябрьского сельского района (центр пос. Каменоломни) первым секретарем райкома партии.

Район достался не из лучших. Урожайность была в основном от 6 до 10 центнеров с гектара зерновых, а отсюда зависело и развитие животноводства и птицеводства в хозяйствах района.

Семь лет службы в армии приучили Дмитрия Дмитриевича к дисциплине и порядку, поэтому свою работу он начал с упорядочения дисциплины.

Все мероприятия проводимые в районе начинались в точно назначенный час.

Руководящие кадры в хозяйствах района он без нужды не спешил менять, а старался разобраться, помочь руководителю. В колхозе им. Фрунзе он заметил хорошего тракториста, затем бригадира тракторной бригады Михаила Макеева. Где работала эта бригада сорняка не найдешь.

Посылают его учиться в школу руководящих кадров и после учебы его колхозники избирают председателем колхоза.

Колхоз им. Фрунзе под руководством Макеева М. из отстающего вышел в передовые и уже зерновых получали с гектара не 10-15 центнеров, а до 25 центнеров и колхоз именуется "колхозом Культурного Земледелия".

Благодаря целеустремленной партийной работе среди колхозников, рабочих совхозов и на предприятиях района (а в районе еще было 13 шахт и два железнодорожных Депо), производственные показатели начали улучшаться и спустя четыре года Октябрьский сельский район уже по некоторым показателям был в передовых.

В 1956 году Д.Д. Бойко получил приглашение быть гостем на 20-м партийном съезде.

В марте 1962 года проходит по всему Союзу укрупнение колхозов, совхозов, районов. В Октябрьский район было присоединено еще два с половиной района. Появилось территориальное сельскохозяйственное управление, которое осуществляло руководство над колхозами и совхозами пяти обширных районов. Д.Д. Бойко утверждается Ростовским Обкомом партии парторгом Обкома при Шахтинском территориальном управлении сельского хозяйства. По вскоре было ликвидировано Шахтинское управление и в декабре 1962 года Д.Д. Бойко вернулся в Октябрьский район первым секретарем райкома партии. Район так и остался укрупненным. Д.Д. Бойко почти ежедневно посещает вновь принятые в район хозяйства.

Много старания и труда вложил Д.Д. Бойко, чтобы поднять эти хозяйства до уровня тех, что были ранее в Октябрьском районе.

В конце 1964 года районы начали разукрупнять и они стали обретать свои прежние границы. В Октябрьском районе остались только хозяйства бывшего Новочеркасского сельского района. К этому времени во всех хозяйствах района были построены новые животноводческие помещения, оснащенные механизированными доильными аппаратами, механизировали раздачу кормов и уборку животноводческих помещений. В районе

было построено две птицефабрики, которые выполняли за район план сдачи яйца и поэтому с остальных хозяйств был снят план и они если имели птицу в хозяйстве, то только для нужд хозяйства, обеспечивали общественное питание колхозников, детские сады и ясли. Во всех хозяйствах района были построены столовые для колхозников.

Совхоз "Горняк", впоследствии племзавод "Горняк", награжденный за трудовые успехи орденом "Трудового Красного Знамени", под руководством Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника Поваренкина Валентина Кирилловича, являлся постоянным участником выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве.

Самым крепким и богатым в районе был колхоз "Россия" (председателем был Пасеков Семен Тихонович). Хозяйство ежегодно получало больше миллиона дохода, деньги лежали в банках, а животноводческие помещения не были механизированы, много усилий Д.Д. Бойко приложил, воспитывая руководство колхоза, выступая на собрании колхозников. Доказывал, что деньги надо употреблять в дело. Изменили свои взгляды колхозники, руководство колхоза. Были механизированы животноводческие помещения, построили прекрасный клуб, столовую, детский сад. Колхоз "Россия" и сейчас не теряет своего первенства в районе.

Дмитрий Дмитриевич регулярно бывал в хозяйствах района. Свои поездки в хозяйство он заранее планировал. На какие вопросы, в каком конкретном хозяйстве хочет обратить внимание руководство, хозяйства или поговорить с передовиком и по какому вопросу? Обязательно посещал животноводческие фермы и вел беседы с их работниками, интересовался какие трудности мешают в работе, как руководство хозяйства реагируют на просьбы работников. Все неполадки решались сразу в хозяйстве, а если, что было выше возможностей руководства хозяйства, то записывал и обязательно выполнял просьбу и результаты проверял на месте через некоторое время. У него никогда не было расхождений между словом и делом.

Он хорошо знал достижения и недостатки в каждом хозяйстве.

Дмитрий Дмитриевич с 1961 года и до конца жизни был членом Обкома партии, а с 1963 г, по 1966 г. включительно являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

В течение всей седьмой пятилетки (I960 г. по 1965 г.) в районе велась ежедневная борьба за выполнение пятилетнего плана. Проводились анализы проделанной работы, ставились новые задачи и систематически проверяли их выполнение. Широкая политическая работа дала положительные результаты. Хозяйства Октябрьского района выполнили пятилетку по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Большая группа передовиков производства района Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденами и медалями.

В числе награжденных орденом Ленина, был и Д.Д. Бойко. Свой орден он получил в Москве, будучи делегатом 23-го партийного съезда КПСС, в апреле 1966 года.

В 1965 году к 20-летию Победы над фашистской Германией приказом Министра Обороны Дмитрию Дмитриевичу присваивается очередное воинское звание - полковник.

В этом же году многие хозяйства были участниками выставки "Достижений Народного Хозяйства" в Москве, а передовики их награждены медалями выставки.

Дмитрий Дмитриевич был дважды награжден "Серебряной медалью" и одной "Золотой медалью" выставки "Достижений Народного Хозяйства".

Последующая восьмая пятилетка (1965-1970 годы) проходила под девизом: "Встретим столетие рождения Владимира Ильича Ленина хорошими показателями*.

Труженики района в эту пятилетку работали с большим подъемом и результаты были налицо.

Пятилетний план хозяйствами района выполнен по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Передовики хозяйств были награждены орденами и медалями. Дмитрий Дмитриевич в этот раз был награжден орденом "Октябрьской Революции".

Все в хлопотах, все в работе и не простой, а напряженной, часто без выходных.

Правильно назвал книгу Михаил Иванович Камышев "Ни дня покоя", написавший о работе первого секретаря Октябрьского сельского райкома партии - Дмитрия Дмитриевича. (Изд-во "Советская Россия", Москва, 1972 год).

В начале шестидесятых годов начали чаще прорываться письма от однополчан. Вначале получил письмо от бывшего командира своей 163 стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, генерал-майора Федора Васильевича Карлова, который сообщил, что из однополчан, проживающих в г. Москве избран Совет ветеранов 163 стрелковой дивизии, и что председателем Совета является - он, а трое членов из 759 стрелкового полка, в том числе первый командир этого полка Гурген Григорьевич Налбадян. Приглашает в г. Москву, на встречу с однополчанами.

По просьбе Дмитрия Дмитриевича встречу приурочили к его приезду на сессию Верховного Совета РСФСР, депутатом которой он являлся. Затем встречи были в г. Ромны, г. Киеве на Украине, круг общений с однополчанами расширялся и потекли письма.

Особенно обильна была почта Дмитрия Дмитриевича в праздничные Дни (День Победы, Годовщина Октября, День Советской Армии).

Встречи однополчан в школах, в краеведческих музеях, в кружках Красных Следопытов, дали новый поток писем из сел, которые были освобождены от фашистской нечисти 759 стрелковым полком под командованием Дмитрия Дмитриевича.

Одно из этих писем я привожу полностью, до того оно сердечное и откровенное.

Здравствуйте, уважаемый, Дмитрий Дмитриевич!

Мы получили Ваше письмо и от души благодарны Вам.

С большим волнением читали Ваше письмо, ведь мы его так долго ждали. Благодарим Вас за поздравление. Свой праздник мы провели очень хорошо. Большая группа наших ребят была приглашена на районный пионерский слет.

На этом слете наши туристы-краеведы заняли первое место, за что были награждены фотоаппаратом, компасом и двумя грамотами.

Мы разыскали многих родных погибших офицеров. Так, из Красноярска нам пишет отец подполковника Буча Н.И., мать лейтенанта Калиниченко, сын лейтенанта Маркина, дочь лейтенанта Берюкова, родственница майора Игдала. Многие еще остаются неизвестными, но мы розыски продолжаем.

Уважаемый Дмитрий Дмитриевич, может Вы знаете кого-нибудь из наших освободителей, может помните о подвигах Ваших подчиненных, напишите.

Мы верим, что Вы очень заняты, но если бы Вы видели нашу радость, когда мы получаем дорогие нам письма.

К нам приезжают бывшие офицеры: Величко, Трофимов, Беседин, работники краеведческого музея подполковники Светко и Ржавский.

Когда будет у Вас отпуск приезжайте к нам, мы встретим как самого дорогого гостя.

Наше село стало очень красивое, колхоз самый передовой в районе. Там где проливали кровь наши отважные воины, теперь растет колхозный сад.

Стеной стоят высокие тополя вдоль дороги к селу. Почти все дома колхозников новые, покрыты черепицей и жестью. Есть своя электростанция, большая мельница, пилорама и много разных машин.

Эх, если бы Вы приехали, увидели бы все сами. У нас строится новая школа, а наша ученическая производственная бригада борется за 100 ц кукурузы на площади 50 га.

Скоро у нас экзамены, мы постараемся так их сдать, чтобы быть достойными Вашими друзьями, чтобы могли смело смотреть в глаза нашим освободителям.

Уважаемый Дмитрий Дмитриевич, познакомьте нас с учениками какой-нибудь вашей школы.

Мы свято храним память погибших героев. Каждый год в день Победы возлагаем венки у братской могилы в районном центре, где были похоронены герои, которые погибли за освобождение нашего района.

В следующем письме вышлем Вам фото братской могилы.

Большой привет Вам и много пожеланий шлют наши ученики и преподаватели. Ждем Вашего письма, дорогой наш освободитель.

25 мая 1962 г.

С уважением краеведы.

Адрес школы: Черновичкая область, Кельменецкий район, с.Ливенцы. Средняя школа. Краеведческому кружку.

Дмитрий Дмитриевич писал свои воспоминания о боевых походах, о солдатах и офицерах полка в газету Северо-Кавказского военного Округа, в районные газеты Молдавии, где проходах полк с боями, освобождая от фашистов села и города.

Как руководителя одного из передовых районов области просили его поделиться своими достижениями через областную газету "Молот". Писал в журнал "Партийная жизнь" №2 1967 г. Изд-во "Правда", "Инициатива в практической работе". В сборнике "Районное звено" изд-во "Советская Россия", М. 1966 год помещена статья Д.Д. Бойко "Крепкие корни", стр.16. В сборнике "Вожаки колхозных масс", выпущенным Ростовским издательством в 1967 году Д.Д. Бойко выступает со статьей "Хороший разбег", стр. 46. В библиотечке о "передовом опыте", издаваемой Отделом пропаганды и агитации Обкома КПСС изданы брошюры Д.Д. Бойко "Главное направление" (1970 г.) и "Советский человек - патриот своей Родины" (1975 г.).

В ноябре 1969 года Дмитрий Дмитриевич участвовал в работе третьего Всесоюзного колхозного слета.

В конце 1970 года Дмитрия Дмитриевича приглашает первый секретарь Обкома партии и предлагает новую работу в аппарате Обкома, советует обдумать это предложение и сказать свое мнение.

Трудно ему было оторваться от района, где он проработал восемнадцать лет,- все свои молодые годы и вывел район из отстающего в число передовых.

Обсудив в семейном кругу, он дал согласие на новую работу - председателя партийной комиссии при Обкоме КПСС, но за показателями Октябрьского района всегда следил. Скоро новая работа его заинтересовала. Более десяти лет проработал он в этой должности, ни раз получал благодарности и был награжден орденом "Знак Почета" в 1976 году.

Пора и на пенсию - говорила ему жена - тебе уже трудно справляться с такими нагрузками. "Вот десятую пятилетку доработаю, - отшучивался он, - а тогда и отдохну".

Но подорванный еще в годы войны организм не выдержал такой перегрузки и 24 июня 1981 года Дмитрий Дмитриевич Бойко скоропостижно скончался, находясь на отдыхе в санатории.

https://cdn.moypolk.ru/rostov-on-don/soldiers/boyko-dmitriy-dmitrievich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Мальков Павел Михайлович
ГЕНЕРАЛ - МАЙОР
27.10.1904 - 10.1983
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ

есть фото

История солдата
Родился 27 октября 1904 г. в семье рабочего в г. Кунгур, Кунгурский уезд Пермской губернии Российской Империи (ныне - город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми). Русский.

Образование (общее):
- 3 класса церковно-приходской школы (проходил обучение в 1911–1914 гг.);
- ремесленное училище по специальности мастер-столяр (проходил обучение в 1914–1918 гг.);

Трудовая, революционная и партийная деятельность до момента службы в РККА (1918-1923 гг.):
- работал по специальности столяром ?? (__.__.1918 - __.03.1920);
- следователь уездной комиссии по борьбе с трудовым дезертирством, г. Сургут (__.03.1920 – __.11.1920);
- заведующий хозяйством уездного комитета РКП(б), г. Сургут (__.11.1920 – __.03.1921);
- помощник пулеметчика 369-й отдельной роты ЧОН, г. Сургут (__.03.1921 – __.09.1922);
- проходил обучение в районной советской партийной школе, г. Тобольск (__.09.1922 – __.03.1923);
- заведующий экономическо-правовым отделом уездного комитета комсомола, г. Сургут (__.03.1923 – __.08.1923).

В РККА с августа 1923 г. Направлен на обучение в военную школу.
Член ВКП(б)/КПСС с марта 1930 г.

Прохождение службы в РККА (1923-1938 гг.):
- курсант Казанской военной пехотной школы, Приволжский военный округ (ПриВО) (__.08.1923 – __.05.1924);
- курсант Краснодарской военной пехотной школы, Северо-Кавказский военный округ (СКВО) (__.05.1924 – __.10.1924);
- курсант артиллерийского отделения Объединенной военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО) (в период __.05.1925 г. - 22.08.1927 г. военная школа именовалась - Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина) (__.10.1924 – __.09.1926);
- помощник начальника разведки артиллерийского полка 1-й Казанской стрелковой дивизии, ПриВО (__.09.1926 – __.12.1927);
- командир взвода, командир и политрук батареи, командир учебной батареи, помощник начальника штаба полка в составе 13-го артиллерийского полка 13-го стрелкового корпуса, ПриВО (__.12.1927 – __.05.1935);
- слушатель Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, г. Москва (__.05.1935 – __.08.1938).

Прохождение службы в органах НКВД–НКГБ–МВД (1938-1954 гг.):
- сотрудник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (__.09.1938 – __.11.1938);
- начальник 2 отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (__.11.1938 – __.01.1939);
- заместитель начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (__.01.1939 – 01.06.1939);
- советник НКВД СССР при МВД МНР, г. Улан-Батор (__.05.1939 – __.03.1941);
- заместитель начальника 2-го отдела 1-го управления НКГБ (26.03.1941 – 31.07.1941);
- начальник УНКВД Архангельской области (31.07.1941 – 11.08.1943);
- офицер для особых поручений при наркоме внутренних дел СССР (13.09.1943 – 01.04.1944);
- начальник УНКВД Ивановской области (01.04.1944 – 21.11.1945 ??);

Участник Великой Отечественный войны.
- начальник оперативной группы НКВД на ?? фронте (__.02.1945 - __.05.1945);

Период службы на оккупированной территории (Германия, 1945-1948 гг.):
- начальник оперативной группы НКВД, г. Фюрстенвальде (Германия, земля Бранденбург) (июнь 1945 г.);
- заместитель начальника оперативного сектора НКВД в г. Берлине (__.06.1945 – __.07.1945);
- начальник отдела внутренних дел Советской военной администрации в Германии (СВАГ) (__.07.1945 – __.04.1947) - присутствовал на казни главных немецких военных преступников в г. Нюрнберге 16.10.1946 г. (ГАРФ. Ф.7445. Оп.1. Д.2850);
- начальник УВД СВАГ (__.04.1947 – __.09.1948);

- заместитель начальника УМВД Челябинской области (20.10.1948 – 21.04.1951);
- заместитель министра внутренних дел Узбекской ССР (21.04.1951 – 06.04.1953);
- заместитель начальника УМВД Ленинградской области (06.04.1953 – 12.08.1953);
- находился в распоряжении МВД СССР (12.08.1953 – 23.11.1953);
- заместитель начальника управления Камышового исправительно-трудового лагеря МВД по оперативной работе, г. Омск (23.11.1953 – 05.12.1954);

Уволен Приказом МВД СССР № 2794 от 05.12.1954 г. (по сокращению штатов).

С января 1955 г. на пенсии, проживал с семьей в г. Свердловске.

Умер в октябре 1983 г. в г. Свердловске.
Похоронен в г. Свердловске


Порядок присвоения специальных и воинских званий:
- майор (03.08.1936);
- полковник (13.12.1939) (присвоено, минуя воинское звание "подполковник");
- майор ГБ (28.04.1941);
- комиссар ГБ (14.02.1943);
- генерал-майор (09.07.1945) - присвоено Постановлением СНК СССР № 1663.

За многолетнюю безупречную службу, боевые, военные и другие заслуги генерал-майор Мальков П.М. был награжден:
- орденом Ленина (30.01.1951);
- орденом Красного Знамени (__.__.1941) - за участие в событиях на Халхин-Голе и выполнение специального задания;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944);
- орденом Красного Знамени (__.__.1945);
- орденом Отечественной войны I степени (21.04.1945);
- орденом Отечественной войны II степени (16.09.1945);
- орденом Красной Звезды (17.11.1939);
- орденом Красной Звезды (15.09.1943);
- орденом Красной Звезды (24.06.1948);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945);
- 14-ю медалями (ведомственными и юбилейными);
- знаком «Заслуженный работник НКВД» (04.02.1942);
- знаком «50 лет пребывания в КПСС» (1980);
Иностранными наградами:
- орденом «Виртути Милитари» V класса (ПНР);
- орденом «Крест Грюнвальда» II класса (ПНР);
- орденом Красного Знамени (__.03.1941) (МНР).

https://cdn.moypolk.ru/ekaterinburg/soldiers/malkov-pavel-mihaylovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Аникейчев Петр Иванович
ЛЕЙТЕНАНТ
4.01.1920 - 10.05.1975



История солдата

      В 1938 году поступил в Краснодарское пехотное военное училище,которое окончил в феврале 1940 года, и был направлен в станицу Усть-Лабинскую в 360 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии, командиром начальником полковой школы.
      В составе части освобождал Бессарабию от румынских бояр.Потом часть была выведена в г. Балта, Одесской области.В апреле 1941 года часть вновь переводится в Бессарабию на границу с румынией. С 22 июня 1941 года часть в составе войск Юго-западного фронта отступала с боями.

     10-12 августа 1941 года 360 стрелковый полк в районе деревни Березовка, Одесской области остался прикрывать отход частей наших войск, был окружен, двое суток вел бой в окружении и неоднократных попыток прорыва, полк был рассечен,частично уничтожен. частично рассеян.В бою погиб командир полка  майор Егорков. Группа из 60-80 человек. была возглавлена батальонным комиссаром Мерзликиным и  командиром 1-го батальона Бондаренко пошла ночью на прорыв, в ночном бою погиб Батальонный комиссар Мерзликин,вырвавшиеся из окружения получили приказ разбиться на мелкие группы и выходить из окружения в попытках перейти линию фронта. 20 августа после скоротечного боя с группой румынских кавалерийстов группа в которой шел лейтенант Аникейчев П.И была частично уничтожена частично пленена в районе города Кривого Рога.
     Дед прошел все ужасы плена начиная с лагеря в городе Умань. На его пути было еще 11 лагерей военнопленных. В 1945 году был освобожден, прошел спецпроверку, был восстановлен в звании, уволен в запас в 1946 году.

https://cdn.moypolk.ru/mahachkala/soldiers/anikeychev-petr-ivanovich
« Последнее редактирование: 10 02 2021, 01:19:52 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Владимир Русин



Владимир Русин
Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

В Магнитогорске нашли тайник с «секретными» письмами разведчика

Их писал супруге сотрудник НКВД из Тегерана. «Комсомолка» разыскала женщину, которой предназначались эти послания


Пожелтевшая бумага, чернила местами выцвели, отдельные буквы не разобрать. Все конверты прямоугольные. Некоторые легко умещаются на ладони. Обратный адрес: Полевая почта 14071.

— Письма нашли в старом деревенском доме. Новые хозяева разбирали печь и обнаружили в ней тайник. Там они и лежали перевязанные бечевкой. Находку сначала отдали в антикварный магазин, а уже оттуда они попали к нам, — рассказывает директор магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов.

«ПРОШУ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СТАТЬ ДРУГОМ САШЕНЬКИ»

Переписка шла с 1943 по 1945 год. Авторы писем - Владимир Русин и Александра Алымчева. Познакомились они на фронте летом 43-го. Владимир в то время был уже женат, но вскоре развелся.

Прежде чем сделать предложение 18-летней Сашеньке, он просил благословения у ее родителей. Среди найденных писем сохранилось трогательное прошение руки и сердца:

— Вы, может быть, скажете, что мы с Сашенькой мало знаем друг друга. 8 месяцев (…) мы каждый день видим каждый шаг и каждое движение друг друга. Прошу Вашего разрешения на то, чтобы я имел возможность стать другом жизни для Вашей доченьки Сашеньки.

В 1944-ом Владимир и Александра поженились. Вскоре Александру демобилизовали в тыл по беременности.

«СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!»

«Сейчас я пишу в одной из комнат дома, где находится наше рабочее помещение. Это здание раньше занимало Гестапо. Жандармы оставили здесь хорошую мебель и койки. Ты права, Сашенька, когда пишешь, что чем быстрее мы удаляемся друг от друга, тем скорее встретимся. Войска 1-го белорусского фронта заняли Белосток. Слава нашим воинам! Слава Великому Сталину! Близится развязка, но победа легко не дается».

«ТЕПЕРЬ ЯСНА ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ ОТ ТЕБЯ ВЕСТОЧЕК»

«Сашенька, молодец, что бережешь ребеночка. Береги, это же наша радость. Желаю благополучно родить его на свет. О, как я теперь беспокоюсь за тебя! Ведь это впервые в жизни, ты скоро будешь матерью! Напиши, родненькая моя, о своем здоровье»

В письмах будущие родители договорились, что сына назовут Эдуардом. А если на свет появится девочка, то имя ей дадут Лариса или Эльвира.

В конце 44-го у Русиных родился мальчик.

«Славная Сашенька! Шлю тебе, любимая, искренний от души и сердца привет и поздравляю тебя с сыночком Эдичком! Теперь совсем стала ясна причина отсутствия от тебя весточек. Вероятно, ты с 10-го ноября, а возможно, и раньше, ушла в больницу».

АВТОР ПИСЕМ БЫЛ РАЗВЕДИЧКОМ

По словам сотрудников музея, находка представляет для них большую историческую и культурную ценность.

— Последнее письмо Владимира Русина датировано августом 1945 года. Он написал его своей жене из Тегерана, — говорит заведующая отделом истории магнитогорского краеведческого музея Татьяна Фатина. — Изучив письма, мы пришли к выводу, что Владимир Русин хоть и был на фронте, но в боевых действиях не участвовал. Некоторые письма он посылал из Польши и Ирана. Скорее всего, он служил в НКВД.

«НЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА В АРХИВАХ»

Сотрудники музея послали запрос в ФСБ Челябинской области, но ответ получили отрицательный, мол, в наших архивах такой человек не значится.

Попытка найти родственников Владимира Русина тоже не увенчалась успехом.

— Мы обзвонили всех Русиных, которые были в городском телефонном справочнике. безрезультатно, — рассказывает Татьяна Фатина. — давали объявления в местную газету с просьбой отозваться тех, кто знает Владимира или его семью. Откликнулся один пожилой мужчина. От него мы узнали, что Владимир Русин после войны, в начале 60-х, работал в Горкоме партии инструктором по идеологии. И умер в конце 90-х годов. Его сын Эдуард преподавал в школе физику. Однако разыскать его нам не удалось.

«ДА, ЭТО ПИСЬМА МОЕГО МУЖА»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда-Челябинск» провела свое расследование.

Оказалось, что в живых нет не только автора писем, но и его сына Эдуарда. Через сайт «Поиск захоронений» мы узнали, что отец и сын похоронены рядом на Левобережном кладбище Магнитогорска. Но Александры Егоровны — той самой Сашеньки — рядом с ними нет. Ей сейчас должно быть 92 года. Неужели жива?

Александру Русину мы отыскали в телефонной книге. Номер телефона, правда, старый, по такому сейчас не дозвонишься. Но зато есть адрес...

Дверь нам открыл мужчина лет 60-ти.

— Мама приболела, но вы проходите, — пригласил он.

В комнате за круглым столом сидела худенькая женщина. На голове тонкие седые косички. За ее спиной — стена, увешанная десятками фронтовых фотографий.

Мы протянули ей распечатанные на принтере письма.

— Да. Это почерк моего мужа, майора КГБ Владимира Русина, — заулыбалась она. И рассказала, что письма потерялись во время переездов. Но вот как они попали в тот дом, вспомнить не смогла.

— Во время войны отец был начальником отдела контрразведки «Смерш», — рассказывает младший сын Русиных Ростислав. Это он открыл нам дверь.

— Папа родом из Краснодарского края. Окончил Борисоглебский техникум, Краснодарское пехотное военное училище и Калининградский педагогический институт. На фронт пошел добровольцем.

ШКОЛА ШПИОНОВ

В 41-м году Русин участвовал в битве за Москву, попал в окружение и, будучи замполитом, вывел свой взвод без единой потери. Тут его и заметили особисты, мол, такие люди нам нужны.

Младший сын Русиных рассказал нам историю своей семьи. Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Младший сын Русиных рассказал нам историю своей семьи.
Фото: УЛЬЯНА ШЕВЧЕНКО

— Отец учился в школе шпионов, — продолжает рассказ младший сын. — Он прослужил в органах 15 лет. С 1945-го по 1947 год работал в Тегеране по заданию Берии. На гражданку ушел в звании майора КГБ. С мамой они познакомились на фронте. После Эдуарда, в 48-м году у них родился еще один сын Владимир, а потом я, в 58-м году. Мама после войны работала старшим инспектором по кадрам в тресте Востокметаллургмонтаж.

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ЗАКОНОВ ВРЕМЕНИ

     Под снимками отца стоит штендер. Ростислав сделал его для участия в акции «Бессмертный полк». На дощечке — фотография отца, ниже, на бархатной планке, его награды: два ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени, Медаль за оборону Москвы и за Боевые заслуги.

     — Я этих писем никогда не видел, — говорит Ростислав Русин, — даже не верится, что они пролежали в какой-то печке 70 лет и только сейчас нашлись. Очень хочу подержать их в руках. Похоже, что любовь моих родителей оказалась сильнее законов времени.

УЛЬЯНА ШЕВЧЕНКО
Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Владимир и Александра Русины после войны Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Владимир и Александра Русины после войны


ИСТОЧНИК: KP.RU  https://www.komi.kp.ru/daily/26696.7/3719940/
« Последнее редактирование: 21 04 2020, 15:25:10 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Лейтенант Новиков Фёдор Ефремович 



Лейтенант Фёдор Ефремович Новиков (1912 г.р., с. Астыревское, Горьковский р-н, Омская обл.). Был призван на фронт Ейским РВК в 1941 году. Курсант Краснодарского пехотного училища, резерв командно-политического состава Крымского фронта. В подземном гарнизоне воевал в составе 1-го роты 1-го батальона. Погиб в 20-х числах мая 1942 г. при попытке достать воду из «солёного» колодца, уничтожив вражеский ручной пулемёт. Упоминается в дневнике младшего лейтенанта Александра Трофименко. Похоронен в каменоломнях.
http://www.kerchmuseum.ru/ru/publish/pogibshih-provodi-v-bessmertie-.html




ПОГИБШИХ ПРОВОДИ В БЕССМЕРТИЕ…
(к 77-й годовщине окончания обороны Аджимушкайских каменоломен»)

24 октября 2019 года в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» для студентов I курса и преподавателей Керченского морского технического колледжа ОП № 3 прошло научно-просветительное мероприятие военно-патриотической направленности «Погибших проводи в бессмертие…», подготовленное научными сотрудниками отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Валентиной Климчук и Натальей Непомнящей.


77 лет прошло с тех пор, когда в лабиринтах каменоломен, презирая смерть, сражались бойцы и командиры Красной Армии. Но мы вновь и вновь обращаемся к тем героическим и трагическим событиям легендарной 170-дневной обороны Аджимушкая.

Аджимушкая каменная крепость…

Запомнилась военною порой:

Аджимушкайцы – это сердца крепость,

Аджимушкайцы – мужества пароль.

Борис Серман

 

Сплотить подразделения, создать сильные боеспособные гарнизоны помогли опыт, энергия, воля командиров, возглавивших оборону. Полковник П.М. Ягунов, подполковник Г.М. Бурмин, старший батальонный комиссар И.П. Парахин, младший политрук А.И. Трофименко, старший лейтенант А.И. Клабуков, старший лейтенант М.Г. Поважный и многие другие.

Борьба подземных гарнизонов Аджимушкайских каменоломен продемонстрировала высочайшие моральные качества, величие духа, стойкость и способность к самопожертвованию бойцов и командиров Красной Армии. Не мужество обречённых и отчаявшихся людей, а их твёрдая уверенность в окончательной победе над врагом стала стержнем этой Победы.

В боях с врагом, под обвалами, от газов, голода, жажды, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они умирали не сломленными, оставшись верными воинскому долгу, Родине, своему народу.

По разным данным, в Аджимушкайские каменоломни спустилось от 10 до 15 тыс. бойцов и командиров, в живых осталось немногим более 200 человек. До последних дней обороны дожили 14 человек (семеро в Центральных и семеро в Малых каменоломнях). Из тех, кто остался в Центральных каменоломнях, – не выжил никто; в Малых выжило четверо.

Аджимушкай как горький сок полыни,

Аджимушкай как память о войне,

Аджимушкай, где до сих поныне

Кричат и стонут души в тишине…

Леонид Панин

 

Одной из тем мероприятия стал рассказ о судьбах трёх бойцов подземного гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен – Фёдоре Новикове, Эристау Чихавиеве и Степане Чебаненко.

Лейтенант Фёдор Ефремович Новиков (1912 г.р., с. Астыревское, Горьковский р-н, Омская обл.). Был призван на фронт Ейским РВК в 1941 году. Курсант Краснодарского пехотного училища, резерв командно-политического состава Крымского фронта. В подземном гарнизоне воевал в составе 1-го роты 1-го батальона. Погиб в 20-х числах мая 1942 г. при попытке достать воду из «солёного» колодца, уничтожив вражеский ручной пулемёт. Упоминается в дневнике младшего лейтенанта Александра Трофименко. Похоронен в каменоломнях.

Вонфельдшер Эристау Данилович Чихавиев (1922 г.р., с. Христиановское, Северная Осетия). Студент Ленинградского военно-медицинского училища им. Н. Щорса. На фронте с 1941 года. В подземном гарнизоне был фельдшером одного из подразделений, помогал в госпитале. Его имя упоминается в найденной в каменоломнях «Книге назначений врача 1-го отделения госпиталя». Эристау был ранен в ногу, в скором времени выписан. В одной из вылазок ранен вторично, умер в госпитале через две недели после ранения в сентябре 1942 года. Похоронен в каменоломнях.

Младший политрук Степан Титович Чебаненко (1914 г.р., с. Люблино, Дмитриевский с/с, Октябрьский р-н, Киргизская ССР). В 16 лет вступил в колхоз, работал табельщиком и на других колхозных работах. В 1933 году был избран председателем сельсовета, оставаясь на этом посту до призыва в ряды Красной Армии. Был комсоргом, внештатным инструктором Октябрьского райкома комсомола ВЛКСМ. В армии Степан Чебаненко вёл комсомольскую работу – секретарь комсомольской организации Окружной школы санинструкторов Закавказского военного округа, комсорг санчасти полка. В 1938 году вступил в партию. Его направили в Тбилисское военно-политическое училище, по окончании которого Степан Титович получил звание младшего политрука. С 1941 года на фронте.

При обследовании в каменоломнях пяти братских могил (в январе 1944 года) в кармане истлевшей гимнастёрки была обнаружена вложенная в партбилет записка Степана Чебаненко:

«К большевикам и ко всем народам СССР. Я не большой важности человек. Я только коммунист-большевик и гражданин СССР. И если я умер, так пусть помнят и никогда не забывают дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян… Война жестока и ещё не кончилась. А всё-таки мы победим!»

Записка была опубликована в «Комсомольской правде» в 1961 году. И сразу отозвалась младшая дочь Степана Титовича Люба. У младшего политрука Чебаненко в Киргизии остались жена Надежда Антоновна и три дочери Рая, Надя, Люба. Старшие дочери стали учителями, Люба окончила в Джелалабаде медицинское училище.

Несколько лет назад в Керчь приезжал внук С.Т. Чебаненко из Хабаровска – Сергей Ищутин (сын средней дочери Надежды). На «нижней» Братской могиле была установлена небольшая мемориальная доска с именем и фотографией погибшего героя.

Тематический рассказ сопровождался презентацией, которая включила в себя песню «Аджимушкай» керченского поэта-песенника Леонида Панина (в исполнении Виктории Коноваловой), фотографии аджимушкайцев, отрывки из документальных фильмов «Здесь была война» и «Они нас слышат», видеоклип на песню Сергея Головкова «Я не видел войны».

Участники мероприятия почтили память защитников подземной крепости Минутой молчания. После мероприятия для студентов колледжа и их учителей была организована экскурсия в подземный музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен солдатскими гарнизонами в мае-октябре 1942 года.

 

Текст:  Климчук В.А.,  ст. научный сотрудник,   Непомнящая Н.Н., научный сотрудник

Фото: Тыназов С., системный администратор

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник
« Последнее редактирование: 20 08 2020, 15:53:59 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Шафранов
Владимир
Петрович
МАЙОР / ПЕХОТА
08.1920 - 2003

Есть фото
https://www.moypolk.ru/soldier/shafranov-vladimir-petrovich



История солдата
Родился в августе 1920 г. в г. Глухов Сумской области, Украинской ССР (ныне Сумская область, Украина) в семье крестьянина-бедняка, а впоследствии, работника ж/д транспорта и начальника ж/д станции «Майкоп». После гибели отца в 1933 г., семья оказалась в нужде, поэтому Владимир Петрович, после окончания 10 классов в школе № 9, стал работать
оператором на станции «Майкоп». В 1939 г. был направлен на учебу в Краснодарскую ж/д техническую школу,
а в следующем году был призван в ряды Красной армии. С января 1940 г. по июль 1941 г. он прошел курс обучения в Краснодарском военно-пехотном училище, после чего был выпущен в звании «лейтенант» и направлен на фронт.
С июля по август 1941 г. служил на Южном фронте, адъютантом командира 230ой стрелковой дивизии Г.А. Куталева. С августа ноябрь 1941г. –командир роты, батальона, а затем и помощник начальника Оперативного отдела штаба
в той же 230ой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.  После войны долгое время работал в Адыгейском университете преподавателем истории, защитил кандидатскую диссертацию. Умер в 2003 г.

Регион
Республика Адыгея
Воинское звание
майор
Населенный пункт:
Майкоп
Воинская специальность
пехота
Место рождения
г.Глухов Сумской области
Годы службы
1941
Дата рождения
08.1920
Дата смерти
2003
Боевой путь
Место призыва
Майкоп
Дата призыва
1940
Боевое подразделение
342 сп 136 сд 51 ск 38 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути
Майкоп
Принимал участие
форсирование Днепра, освобождение Киева

https://www.moypolk.ru/soldier/shafranov-vladimir-petrovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Корыстин Михаил Сергеевич


есть фото


Корыстин Михаил Сергеевич 18.07.1923 года рождения, Казахская ССР.
Вырос в детском доме, вначале в городе Баку, а потом в Краснодарском крае, с. Белая Глина.

      В 1941-1942 гг курсант Краснодарского военного пехотного училища. Окончил ст. лейтенантом и был отправлен на Северо – Кавказский фронт командиром взвода автоматчиков. (в/ч 761 сп 317 сд, позже в/ч 606 сп 317 сд).

      С декабря 1943 по май 1945 года воевал на 3 Украинском фронте, командиром стрелкового взвода. Освобождал Восточную Европу. В Чехии в городе Брно получил ранение и отправлен в госпиталь, после которого попал на Дальний Восток. Войну закончил в звании капитана.

     После войны прошел курсы усовершенствования офицеров пехоты ВСВО. До 1955 года служил в Ленинграде. После службы уехал в Краснодарский край. с. Белая Глина, где и прожил до 2011 года. Имел орден Отечественного войны 1 степени, орден Красной звезды, медаль «За освобождение Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и другие.

 

     Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем  следственного отдела по городу Армавир следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю полковником юстиции Переверзевым М.В.

https://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-345

Следственный отдел по городу Армавир
Адрес: 352905. г. Армавир, ул.Энгельса, 117
Телефон: 8-86137 3-05-57 и 8-86137-3-86-47
Руководитель: Переверзев Максим Владимирович
« Последнее редактирование: 01 07 2020, 11:59:20 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Ксенофонтов, Александр Сергеевич (военачальник)

Александр Сергеевич Ксенофонтов.jpg

Дата рождения   29 августа 1894
Место рождения   Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти   23 августа 1966 (71 год)
Место смерти   Москва, СССР
Начальная биография

Александр Сергеевич Ксенофонтов родился 29 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.

Окончив двухклассное училище в 1909 году, Ксенофонтов работал обойщиком-драпировщиком на мебельной мануфактуре.

Участие в Первой мировой войне
В 1913 году был призван в Русскую императорскую армию, после чего окончил полковую школу младших офицеров. С февраля 1915 по октябрь 1917 года Александр Ксенофонтов принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны в должности командира взвода в звании унтер-офицера. Принимал участие в Брусиловском прорыве в Галиции.

После Февральской революции, когда русская армия начала разваливаться и большевики начали создавать свои части, унтер-офицер Александр Ксенофонтов, находившийся в то время в Киеве, стал членом Красногвардейского отряда Киева.

Участвовал с своим отрядом в Октябрьской революции, а с 1917 по 1918 годы — в боях против войск атамана Духонина и в подавлении контрреволюции в Бахмаче и Конотопе.

Летом 1918 года, находясь в городе Вятка, Ксенофонтов стал агентом 1-й категории военизированной охраны учреждений Советской власти. Впоследствии Вятку и Пермь, находившиеся под властью Советов, пришлось оставить под натиском белогвардейских частей, перешедших в наступление.

В мае 1919 года Александр Ксенофонтов был принят в Красную Армию и ы РКП(б), через месяц окончил 32-е Симбирские пехотные курсы и был сразу же назначен командиром стрелковой роты в 1-м Симбирском стрелковом полку. Рота 1-го Симбирского, а затем рота Особого Симбирского стрелковых полков под командованием Александра Ксенофонтова принимали участие в боях против войск адмирала Колчака. Ксенофонтов участвовал в боях за Тобольск, Ишим, Омск, Красноярск и Иркутск.

Межвоенный период
С июля 1921 по август 1923 года являлся слушателем Казанской высшей военной объединённой школы.

С 1923 по 1929 годы служил помощником командира, а затем и командиром роты, командиром батальона в 7-й Казанской и Краснодарской пехотных школах, командиром 508-го чрезвычайного отряда особого назначения (в этом качестве с августа по октябрь 1925 года принимал участие в подавлении восстания горцев в Чечне и Дагестане), помощником командира 39-го и 37-го стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии.

В 1929 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С окончанием курсов до 1931 года служил помощником командира 221-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, а с апреля 1931 года командовал 82-м горнострелковым полком 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (в 1932 году участвовал в ликвидации восстания в районе Ведено).

С февраля 1934 года служил командиром 61-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии в ОКДВА, с декабря 1936 — начальником штаба 66-й стрелковой дивизии там же, с июля 1937 — командиром 21-й стрелковой дивизии, с ноября 1937 — командиром 43-го стрелкового корпуса 1-й Дальневосточной армии. Под командованием Александра Ксенофонтова войска принимали участие в многочисленных боях против японских милитаристов на советско-маньчжурской границе, в том числе и у озера Хасан.

В 1941 году Ксенофонтов окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА и с 3 июня 1941 года командовал размещённым вдоль границы по рубежу реки Дубиса 22-м стрелковым корпусом (11-я армия, Прибалтийский Особый военный округ).

Великая Отечественная война

1941 год
Утром 22 июня основные силы группы армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба, перейдя в наступление, нанесли мощный удар по позициям 22-го стрелкового корпуса. Удар группы армий «Север» был настолько сильным, что Александр Ксенофонтов сразу потерял связь с командующим 11-й армией генералом В. И. Морозовым, а корпус начал отступать, понеся потери, на Каунас и Вильнюс. В следующие дни плохо управляемые и организованные части 22-го стрелкового корпуса с боями стали отступать в Псковском направлении. К середине июля подразделения группы армий «Север» прорвались в районы городов Шимск и Луга.

Многие представители Ставки Верховного Главнокомандования считали, что Александр Ксенофонтов был виновен в неудачах первых недель войны корпуса. Это мнение имело бы печальные последствия, если бы не организация Ксенофонтовым обороны 22-го стрелкового корпуса на Лужском рубеже и проведение другими подразделениями 11-й армии контрнаступления с 14 по 18 июля из районов городов Уторгош и Дно на Сольцы, в результате которого немецкие войска были отброшены на 40 километров на запад. В результате этих действий наступление немецких войск было приостановлено вплоть до 10 августа.

В августе 1941 года Ксенофонтов был назначен заместителем командующего 11-й армией.

Когда 15 августа гитлеровцы взяли Новгород, Ксенофонтов организовал внезапный контрудар из района южнее Старой Руссы, и советские войска, продвинувшись на 60 километров, создали угрозу Новгородской группировке противника. В результате этих действий командование группы армий «Север» перебросило с Ленинградского направления дополнительные силы. В результате переброски немецких войск с этого направления было замедлено генеральное наступление войск группы армий «Север» на Ленинград.

13 сентября 1941 года Александр Ксенофонтов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После выписки из госпиталя в декабре 1941 года генерал-майор Ксенофонтов в декабре 1941 года был назначен заместителем командующего 3-й ударной армии, воевавшей на Северо-Западном фронте.

1942 год
Соединения 3-ей ударной армии 9 января 1942 года из района севернее озера Селигер начали Торопецко-Холмскую наступательную операцию, в результате которой продвинулись почти на 200 километров на запад, выйдя на подступы к городам Холм и Великие Луки.

3 мая 1942 года Александр Ксенофонтов был назначен на должность командующего 53-й армией, воевавшей на Северо-Западном фронте. Вплоть до ноября 1942 года 53-я армия держала оборону восточнее Новгорода, тем самым обеспечивала войскам других армий фронта стабильный правый фланг для ведения боевых действий по ликвидации т. н. «Демянского котла».

Генерал-майор Ксенофонтов в ноябре 1942 года был переведён на Западный фронт. 14 ноября был назначен заместителем командующего 16-й армией, а уже 18 ноября — на ту же должность, но уже в 20-й армии.

С окончанием планирования операции «Марс», целью которой являлась ликвидация Ржевско-Вяземского выступа, 20-я армия получила задание атаковать город Сычёвка. 25 ноября советские войска после артиллерийской подготовки начали наступление на восточной, северной и западной сторонах Ржевского выступа, но из-за неточностей в задачах, поставленных Георгием Жуковым и Иваном Коневым, успех операции был невелик: 20-я армия лишь вытеснила немецкие части с передовой линии на глубину 10 км и ширину 3 — 4 км.

В ходе проведения операции все попытки Александра Ксенофонтова подчинить себе приданные армии кавалерийский и танковый корпуса ни к чему не привели.

Части 2-го гвардейского кавалерийского и 6-го танкового корпусов пытались прорвать немецкую оборону, что привело к большим потерям. Отдельные части 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов 27 ноября всё-таки прорвали оборону противника и пересекли железную дорогу Ржев — Сычёвка, но вскоре оказались в окружении.

В ночь на 30 ноября части 6-го танкового корпуса при поддержке сил с вазузского плацдарма атаковали немецкие войска и вырвались из окружения, но при этом потеряли почти все оставшиеся танки и большую часть личного состава. Кавалерийским частям, которым удалось взорвать участок железной дороги Вязьма — Ржев и железнодорожный мост, прорваться из окружения не получилось.

Для наведения порядка в войсках генерал-майор Ксенофонтов в декабре 1942 года был назначен командиром 8-го гвардейского стрелкового корпуса.

1943 год
8 марта войска под командованием Александра Ксенофонтова участвовали в освобождении Сычёвки.

В мае Ксенофонтов был назначен на пост заместителя командующего 16-й армией Западного фронта. В июле 1943 года армия была переименована в 11-ю гвардейскую, и в этом качестве 12 июля 1943 года армия начала наступление на Орловско-Курской дуге.

По приказу командующего армией генерал-полковника И. Х. Баграмяна генерал-майор Ксенофонтов принял командование 36-м гвардейским стрелковым корпусом, наступавший в направлении Болхов — река Вытебеть. За июль 1943 года корпусом были освобождены сотни населённых пунктов Калужской и Орловской областей.

36-й гвардейский корпус, выйдя на дорогу Болхов — Хотынец, 29 июля 1943 года помог овладению войскам 61-й армии городом Болхов. За успешное управление войсками при прорыве обороны противника на Курской дуге генерал-майор Ксенофонтов был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В дальнейшем корпус под командованием Ксенофонтова участвовал в боях за освобождение Брянска. Форсировав реку Десна южнее Брянска, корпус атаковал немецкий гарнизон с юга. После освобождения города Александр Ксенофонтов был возвращён на должность заместителя командующего 11-й гвардейской армии.

В начале октября Брянский фронт был преобразован в Прибалтийский, на который по приказу Ставки была перебазирована 11-я гвардейская армия. Уже в конце октября Прибалтийский фронт был преобразован во 2-й Прибалтийский, в составе которого 11-я гвардейская армия вела бои в Невельской операции. Вскоре командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян включил 11-ю гвардейскую армию в состав своего фронта, направив на Витебск, однако всю зиму 1943 — 1944 годов не удавалось взять город штурмом.

1944 год
Во время подготовки операции «Багратион» весной 1944 года Александр Ксенофонтов в качестве помощника командующего 1-м Прибалтийским фронтом по формированию занимался доставкой пополнения к стрелковым частям и модернизацией корпусов.

В марте 1944 года генерал-лейтенант Ксенофонтов был назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса (6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта), который входил в ударную группировку фронта и наступал на его острие.

Уже 26 июня корпус (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я гвардейская стрелковая дивизия и 166-я стрелковая дивизия), форсировав реку Западная Двина, овладел селом Бочейково Чашникского района, тем самым оказавшись в 70 километрах западнее города Витебск и перерезав дорогу Витебск — Лепель. Витебский гарнизон в этот же день капитулировал.

В ходе дальнейшего наступления 2-й гвардейский стрелковый корпус освободил посёлки Витебской области Ушачи, Плисса и Глубокое. 7 июля 1944 года освободив село Козяны, корпус вышел на границу с Игналинским районом Литовской ССР. С июля по август на территории Литовской ССР корпус Ксенофонтова освободил сотни населённых пунктов, в число которых входят города Утена, Купишкис, Биржай, вышел на реку Мемеле в районе городка Скайтскалне.

За умелое управление войсками в ходе Белорусской операции генерал-лейтенант Ксенофонтов был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года гитлеровское командование, собрав крупную группировку танковых и моторизованных соединений, обрушило их на войска 1-го Прибалтийского фронта. В тяжёлое положение попал 54-й стрелковый корпус (126-я стрелковая дивизия, 263-я стрелковая дивизия, 346-я стрелковая дивизия) в районе города Куршенай, который, несмотря на героическую оборону, пришлось оставить и отойти в направлении Шяуляя. 20 августа 1944 года на должность командира 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии был назначен генерал-лейтенант Ксенофонтов. В районе города Шяуляй Александр Ксенофонтов организовал крепкую оборону, при этом сосредоточив в этом районе большую часть артиллерии корпуса. В боях под Шяуляем советской артиллерией и пехотой было уничтожено около 110 вражеских танков, в результате чего немецкая ударная группировка была практически уничтожена.

После оборонительных боёв под Шяуляем 54-й стрелковый корпус сам перешёл в наступление в направлении Шяуляй — Кельме — Пагегяй. В результате наступления в октябре 1944 года корпус вышел на границу с Восточной Пруссией и взял несколько прусских населённых пунктов, но продолжить дальше наступление не смог из-за очень хорошей организации обороны на подступах к реке Неман и городу Тильзит. В ноябре 1944 года во время подготовки наступления в Восточной Пруссии 54-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Ксенофонтова был передан в состав 43-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А. П. Белобородов, до войны командовавший дивизией в Приморье в корпусе Александра Ксенофонтова.

1945 год
С началом Инстербургско-Кёнигсбергской операции стрелковые корпуса, воспользовавшись разобщённостью действий немецких гарнизонов в Тильзите и Инстербурге, начали бои за овладение этими городами. 54-й стрелковый корпус под командованием Александра Ксенофонтова, форсировав Неман, взял Тильзит. В это время другая часть подразделений корпуса генерал-лейтенанта Ксенофонтова овладела городом Рагнит. Продолжив наступление, 29 января 1945 года 54-й стрелковый корпус овладел городом Лабиау, выйдя на берег Куршского залива Балтийского моря. За 11 дней этой операции советскими войсками было захвачено около 1600 пленных, 800 орудий, 4 миномётные батареи и другая боевая техника и оружие.

54-й стрелковый корпус под командованием Ксенофонтова с 19 по 29 января 1945 года в ходе наступления на территории Восточной Пруссии освободил до 800 населённых пунктов, в том числе и город Тильзит.

С 6 по 13 апреля, действуя на направлении главного удара армии, 54-й стрелковый корпус отличился при штурме Кёнигсберга и Земландского полуострова. В результате боёв за Кёнигсберг, проходивших с 6 по 9 апреля, гитлеровцы потеряли убитыми около 9000 солдат, было захвачено пленных 19654 человека, 179 орудий, 10000 винтовок и автоматов, 1133 автомашины, 1850 вагонов и многие другие военные трофеи.

В ходе штурма города Фишхаузен, проходившего с 13 по 17 апреля, в плен сдалось около 12000 солдат и офицеров противника

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Ксенофонтову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6260).

Советско-японская война
В июне 1945 года Ксенофонтов был направлен в распоряжение Приморской группы войск, где был назначен заместителем командующего 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта.

Успешная ликвидация японских погранзастав в ночь на 9 августа позволила генерал-лейтенанту Александру Ксенофонтову и командующему 1-й Краснознамённой армии Белобородову успешно ввести в бой четыре передовых отряда армии на 60-километровом фронте в районе озера Ханка и Приханкайской низменности.

В августе 1945 года армия прорвала Мишаньский укреплённый район, который совершенствовался японцами с 1929 года, и, развив наступление, участвовала в боях за Муданьцзян. Успехи Дальневосточных и Забайкальских армий заставили японское правительство и командование Квантунской армии капитулировать.

Генерал-лейтенант Ксенофонтов закончил войну в Порт-Артуре. За успешное управление войсками в войне с Японией был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

Послевоенная карьера
Могила Ксенофонтова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Могила Ксенофонтова на Новодевичьем кладбище Москвы.
С сентября 1945 года Александр Ксенофонтов командовал 87-м стрелковым корпусом на Дальнем Востоке. С июня 1948 года — помощник по строевой части командующего войсками Уральского военного округа.

В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. После окончания курсов с февраля 1951 года служил заместителем командующего войсками Московского военного округа.

29 апреля 1953 года генерал-лейтенант Ксенофонтов уволен в отставку, после чего жил в Москве на набережной Горького и занимался общественной и воспитательной работой.

Александр Сергеевич Ксенофонтов умер 23 августа 1966 года. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

https://wiki2.org/ru/Ксенофонтов,_Александр_Сергеевич_(военачальник)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Колноузенко Василий Иосифович
ЕФРЕЙТОР / СТРЕЛОК
2.01.1924 - 6.12.1985



https://www.moypolk.ru/soldier/kolnouzenko-vasiliy-iosifovich-1

Регион Краснодарский край
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодар
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 2.01.1924
Дата смерти 6.12.1985

Боевой путь
Место призыва Краснодар
Боевое подразделение 41 Сухумская стрелковая дивизия ВВ НКВД
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Кавказа
Госпитали ЭГ/5411
Краснодарское пехотное училище, 41 Сухумская стрелковая дивизия ВВ НКВД (274 стрелковый полк), 56 армия,

Страницу солдата ведёт:
Колноузенко Надежда - дочь
История солдата внесена в регионы:
Краснодарский край, Краснодар
« Последнее редактирование: 28 01 2022, 17:39:32 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
КРИВОРОТЕНКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1923 –1994)
40 лет в школе… Это целая человеческая жизнь, полная радостней и
горя, удач и неудач, какую прожил бывший заместитель директора средней
школы №3, Криворотенко Григорий Викторович. Он родился 6 марта 1923
года в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края. С семи
лет поступил в школу окончил её в 1941 году. Но жестокая война разрушила
планы и мечты юности. В этом же году он добровольцем ушел на войну.
Сразу определили курсантом Краснодарского пехотного училища. Фронту
нужны были офицеры. В 1942 году – первое крещение под Воронежем.
Был ранен в боях за Сталинград. За участие в боях Родина наградила его
медалью «За отвагу». После выздоровления, по состоянию здоровья,
Григорий Викторович был демобилизован. С 1943-1944 работал
преподавателем высшего дела Омского педучилища. С 1944-1964 год работал
преподавателем физической культуры, учителем начальных классов и
преподавателем русского языка и литературы в средней школе №49 станицы
Роговской. С августа 1964 года работал инспектором школ Славянского
района. Всю дальнейшую жизнь он посвятил школе, воспитанию
подрастающего поколения. Сорок лет отдано детям, за что правительство
наградило его медалью «За трудовое отличие» 17 лет проработал
заместителем директора по воспитательной работе средней школы №3 и ушел
на пенсию, получив высокую награду Родины медаль «За безупречный и
добросовестныйтруд».
УмерГригорийВасильевич 7 октября 1994 года

https://профсоюзобразования.рф/images/Бессмертныи_полк_2020_compressed.pdf
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?