Главная категория > О ПО "Победа", сайте и форуме отряда

Пресса о ПО "Победа"

<< < (2/18) > >>

ДСГ:
«Вахта памяти «Вечный огонь-2008»
Репетюк Т.М
Филиал МДОО в ЦАО

21 июня 2008 года в Москве проводились патриотические мероприятия и вечера Памяти, посвященные павшим и живым участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти вечера проходят накануне традиционной патриотической акции «Вахта памяти «Вечный огонь-2008», которая проводится в ночь на 22 июня в День памяти у Могилы Неизвестного солдата.
В этом году филиал МДОО в ЦАО принимал участие в таком вечере Памяти, который проводила общественная организация Культурно-досуговый центр «Орбита» совместно с управой и муниципалитетом района Замоскворечье. В этот вечер в клубе собрались ветераны Тихоокеанского флота и районной организации ветеранов, а также представители молодежных организаций района и ЦАО.
Открыли вечер выступления представителя муниципалитета Подзарея Е.А., депутата муниципального собрания Елистратова А.А., руководителя организации ветеранов Тихоокеанского флота Бачинского А.А., руководителя филиала МДОО ЦАО Казак Н.В.

   Командир поискового отряда «Победа» Щербинин С.Н. рассказал о работе своего отряда и показал фильм, который сами ребята сняли о своем весьма нелегком труде.
Продолжил вечер Памяти блок «У фронтовой коптилки», где песни авторов-исполнителей чередовались с воспоминаниями ветеранов, рассказами молодежи о своих родных и близких, о событиях военных лет, которые сохраняются в семье. Затем состоялся ритуал «Поверка памяти». Окончилась торжественная часть принятием обращения молодежи «Мы за мир!» Завершился вечер поздним ужином, где состоялось неформальное общение молодежи и ветеранов.
В начале третьего часа началось движение колоны на Манежную площадь, где в 4.00 утра состоялась традиционная торжественная акция «Вахта памяти «Вечный огонь-2008» с Минутой молчания и возложением венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

http://www.mosportal.ru/mdoo/12/3/3/i63_32.htm

ДСГ:
7 ноября в культурно-досуговом Центре «ОРБИТА» на улице Пятницкая прошла очередная встреча ветеранов и молодежи
Филиал МДОО в ЦАО

   Встретились ветераны войны - герои-моряки Краснознаменного Тихоокеанского флота и Амурской флотилии c молодежью - участниками военно-патриотического поискового отряда «ПОБЕДА».
   Ветеран Великой Отечественной войны, бывший флотский старшина, а ныне член Комиссии по работе с молодежью Всероссийского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Васильевич Подгурский, дал высокую оценку работе поискового отряда, руководит которым ветеран-афганец Сергей Николаевич Щербинин. Ребята проводят работы по поиску и захоронению останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне, тем самым, восстанавливая их имена и увековечивая их память. Руководитель муниципалитета «Замоскворечье» Юрий Александрович Акиндеев с благодарностью вручил участникам отряда «ПОБЕДА» почетные грамоты.
   Ветераны-моряки отметили участие руководителя КДЦ «ОРБИТА» Алексея Александровича Елистратова в военно-патриотическом воспитании молодежи и вручили ему памятный знак.
   О своем товарище Науме Левине - настоящем герое, храбром и мужественном человеке вспоминали в это вечер ветераны. Сын героя - Семен Наумович Левин принимает самое активное участие в общественной жизни ветеранов, оказывая им свое дружеское внимание и спонсорскую поддержку. Он свой в этой дружной компании моряков.
    Культурно-досуговый Центр «ОРБИТА» за 20 лет своего существования стал настоящим домом для многих ветеранов и молодежи Замоскворечья, а вечер этот стал очередным Добрым делом КДЦ «ОРБИТА» в дни нового праздника - Праздника Добрых дел.
http://www.mosportal.ru/mdoo/12/3/3/i27_1762.htm

ДСГ:
В Тверской области в период Великой Отечественной войны погибли сотни тысяч бойцов, имена многих из них установлены благодаря именно работе поисковых отрядов
Алена АРТЕМЬЕВА — 28.04.2009

В Зубцове на днях открылась областная Вахта памяти. На это мероприятие собрались поисковики из восьми городов Тверской области и из трёх регионов России и ближнего зарубежья – всего более 300 человек.

Война пришла на территорию Калининской, ныне Тверской, области в ее довоенных границах уже через 10 дней после начала и продолжалась до 23 июля 1944 года. В боях за Родину погибли, умерли в госпиталях и пропали без вести более 250 тысяч воинов-калининцев. Трудно найти тверскую семью, которой не коснулась бы война. Число погибших на территории области насчитывает сотни тысяч человек. На сегодняшний день учтено 635 захоронений, в которых покоится прах около 300 тысяч воинов всех наций и народностей бывшего Советского Союза. На Ржевско-Вяземском плацдарме, по официальным данным, сложили головы около 1,3 миллиона наших воинов, а по неофициальным данным - более 2 миллионов человек. Более миллиона павших бойцов все еще лежат в земле, и впереди - поиск сотен тысяч безымянных героев, сложивших голову на Тверской земле за свободу и независимость Родины.

В настоящее время поисковое движение – одно из немногих реально существующих молодежных общественных движений в России. Это пример патриотической инициативы «снизу» и яркий образец действенного военно-патриотического воспитания подростков и молодежи.

Поисковое движение рождалось как стихийное движение одиночек, людей, взваливших на себя боль миллионов незахороненных и неизвестных солдат Великой войны. В этом несомненная сила этого движения, поскольку оно рождалось и продолжается инициативой людей, которым не нужны приказы и распоряжения.

В Тверской области поисковое движение появилось в 1987 году и постепенно получило признание на всероссийском уровне. В мае 1989 года 18 наших поисковиков в составе сводного поискового отряда Калининской области принимали участие в первой Всесоюзной Вахте Памяти в Новгородской области в деревне Мясной Бор. Дважды Всесоюзная Вахта Памяти стартовала на Тверской земле – в 1991 и 2006 годах.
На сегодняшний день в Тверской области насчитывается 30 районных поисковых формирований, входящих в структуру Центра «Подвиг». Их общая численность - более 500 человек.

За весь период работы поисковых отрядов на территории Тверской области было найдено и перезахоронено в братские могилы со всеми воинскими и духовными почестями более 33 тысяч останков солдат Красной Армии. Установлено более 3,5 тысячи имен без вести пропавших, у многих найдены родственники.

Кстати, областная Вахта Памяти не случайно открылась именно в Зубцове - в этом году исполняется ровно 20 лет поисковому движению в Зубцовском районе.

В рамках этого мероприятия прошло торжественное награждение членов поисковых объединений и самих объединений почетными грамотами и благодарственными письмами.

За поисковую работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и вклад в патриотическое воспитание граждан России командирам поисковых объединений были вручены благодарственные письма «Центра патриотического воспитания» Тверской области. Их получили:
- Смирнов Александр Анатольевич - «Эдельвейс» (Тверь);
- Егоров Андрей Федорович - «Звезда» (Тверь);
- Фрыгин Валерий Юрьевич - «Русь» (Старицкий район);
- Сапронов Юрий Станиславович – «Рось» (Бежецк);
- Иноземцев Олег Дмитриевич - «Рубеж» (Удомля);
- Щербинин Сергей Николаевич – «Победа» (Москва).

Почетные грамоты получили:
- Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», председатель правления Сергей Вадимович Титков.
- Зубцовское районное молодежное общественное поисковое объединение «Долина», руководитель Беляев Григорий Николаевич.
http://www.kp.ru/daily/24285/480041/print/

ДСГ:
     Весточку с фронта прислать не успел
            Газета "Советская Чувашия"

   Долгие 68 лет не знали родные и близкие о судьбе Алексея Иванова, жителя деревни Васькино Моргаушского района, ушедшего на войну в 1941-м. И только недавно, буквально накануне Дня памяти и скорби, стало известно – солдат погиб подо Ржевом.

     Убит подо Ржевом, в безымянном болоте…

   Служил сержант Алексей Иванов в 681 стрелковом полку 133 стрелковой дивизии. Свой последний бой, рассказали поисковики по телефону, рота (или взвод) старшины-чуваша приняла 7 ноября 1942 года под городом Зубцов Тверской области. Где и нашла свое последнее пристанище. «Как погибали солдаты, так и оставались лежать. Только землей после боя похоронные команды их присыпали да оружие собирали. Не до похорон тогда было».
Таких могил в лесах, на полях и в болотах подо Ржевом – сотни. По некоторым данным, потери наших войск в этом районе составили более 2 млн. человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. Как известно из истории, Ржевский плацдарм имел стратегическое значение – здесь стояло большинство дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. И задача сражавшихся советских армий была одна – не пропустить врага к столице. 15 месяцев гремела ожесточенная битва, Ржев был стерт с лица земли. Имена тысяч героев остались безвестны. Поиски их останков и перезахоронение ведутся ежегодно с ранней весны до поздней осени. К сожалению, вернуть имена погибшим удается далеко не всегда.

     В правнуках продолжение рода

   Когда в адрес редакции пришло письмо от поискового отряда «Победа» (Москва), подумалось, еще один солдат Отечественной вернется домой… Но оказалось, останки Алексея Иванова были найдены еще в августе 2005 года и тогда же перезахоронены в братской могиле близ д. Веригино, ибо «выделить останки Иванова среди его боевых товарищей не представлялось возможным». А вот расшифровать его смертный медальон, кстати, единственный в воронке, со временем удалось, вот почему поисковики просили найти родственников погибшего. Первый же звонок в Александровское поселение оказался удачным – там оказался внук солдата, а потом удалось встретиться и с другими его родственниками. Правда, знают об Алексее Ивановиче его близкие мало. Только то, что родился в 1905 году, что на Великую Отечественную ушел в первые же месяцы. А еще не без гордости рассказывают, что дед был искусным бондарем. Бочки, кадушки, разные хозяйственные короба, сделанные из липы, бережно хранятся до сих пор.
   Солдат с войны не успел написать ни одного письма, а в ноябре 1942-го пришло извещение: «Пропал без вести». Два его сына, Леонид и Николай Алексеевы (фамилию взяли по имени отца), выросли, порой завидуя сверстникам, у которых были похоронки со словом «убит»… Жена Алексея Ивановича Анна Прокофьевна, тайком надеясь на чудо (пропал – значит не похоронен, значит вернется…), сыновьям одна дала достойное образование – оба были учителями. Но известий об отце не дождались и они.
   Пятеро внуков и семеро правнуков довольны установлением истины – прадед погиб в бою (а не в плену)! На память будущим поколениям останется не только смертный медальон. А также честное имя солдата, не отступившего перед грозным врагом. Рассказывают, что один из потомков, названный в честь прадеда Алексеем, похож на него как две капли воды и сложения такого же богатырского – под два метра ростом…

     Когда верстался номер


   Пришло письмо от поисковиков «Победы» с уточнением места гибели Алексея Ивановича. В нем сообщается, что «…останки красноармейца Иванова были обнаружены в урочище Лыщево недалеко от деревни Борщево Зубцовского района. Это то самое селение, о котором писал А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Как известно, главный герой произведения – реальное лицо. С Владимиром Бросаловым поэт встретился в 1942 году в госпитале, где его мать показала похоронку на живого, но тяжело раненного сына. Потрясенный Александр Трифонович пообещал написать о боях за Ржев…
Но не только общее место сражений связывает вашего земляка с героем стихотворения А. Твардовского. Владимир Бросалов и Алексей Иванов служили в одном полку одной дивизии…»
http://sovch.chuvashia.com/?p=12616

ДСГ:
     Под Ржевом от крови трава на века порыжела…
   Газета "Тверская жизнь"     23.06.2009; 07:01 26686

   22 июня по всей России зажигались «свечи памяти». В честь тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Как дань уважения героям, которые отдали жизни за Родину. Поминальные свечи горели и в городе воинской славы Ржеве. В память о тех, кто погиб на полях сражений, о тех, чьи останки только вчера приняла обильно политая кровью в 1941–1943 годах ржевская земля.
   Не случайно именно в Ржеве прошел слет поисковых отрядов Центрального Федерального округа, участниками которого стали представители более шестнадцати регионов России.
   Точкой отсчета поискового движения стала статья в газете «Комсомольская правда», опубликованная в 1987 году, когда в лесах Бельского района были обнаружены останки погибших советских солдат. Летом того же года именно в Бельском районе начала работу первая поисковая группа. В 1989 году в Ржевском районе прошел первый сбор поисковых отрядов, так что нынешний слет стал юбилейным. За более чем десятилетний период работы поисковых отрядов в Тверской области было найдено и перезахоронено около 32500 останков солдат и офицеров, установлено более 3550 имен. Только за последние два года прошло 22 торжественных перезахоронения солдат в Ржевском, Оленинском, Зубцовском, Бельском, Андреапольском, Пеновском, Западнодвинском, Старицком и Нелидовском районах. Несмотря на столь активную работу, поисковое движение и сегодня во многом держится на энтузиазме его участников. Об этом, в частности, шла речь на встрече губернатора Тверской области Дмитрий Зеленина с руководителями поисковых отрядов, которая прошла в ржевском Центре патриотического воспитания.
   Глава региона поблагодарил поисковиков за их тяжелый, но такой нужный труд, за огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической памяти. Естественно, вопросов к Дмитрию Зеленину было немало, в том числе и от поисковиков из других регионов. В основном они касались материальной поддержки отрядов. Губернатор согласился, что средств выделяется не так много, как хотелось бы, но многое зависит и от инициативы самих руководителей отрядов. В любом случае многие вопросы можно решить – нужно только не стесняться обращаться.
С 2002 года в Ржеве появилась традиция в День памяти и скорби перезахоранивать на советском мемориальном кладбище поднятые поисковыми отрядами с  полей сражений останки погибших в годы войны солдат и офицеров. Вчера состоялась торжественная церемония перезахоронения 624 воинов, 38 имен которых установлено.
В церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, председатель комитета по безопасности Государственной думы РФ, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Васильев, глава Ржева Александр Харченко, родственники погибших солдат, ветераны войны, поисковики, школьники.
   – Мы всегда будем помнить тех, кто защищал наше Отечество, кто погиб во имя того, чтобы сегодня Россия была великим государством, а ее народ – единым, – отметил в своем выступлении Дмитрий Зеленин. – Сегодня здесь, на ржевской земле, в летопись самой кровопролитной в российской истории войны внесена новая запись. И сегодня принято решение о том, что в городе воинской славы Ржеве слет поисковых отрядов будет проводиться ежегодно.
   – Я рад, что сегодня в городе Ржеве продолжается активное стирание белых пятен истории, открываются все новые ее страницы, – подчеркнул Владимир Васильев. – Спасибо вам за то, что отдаете этому столько сил!
   На церемонии присутствовали и участники фестиваля «Созвездие» народный артист РСФСР Александр Голобородько и заслуженный артист РФ  ветеран войны Николай Лебедев.
   – Пусть приходит сюда молодежь, пусть просто помолчит у могил, – сказал Николай Лебедев в своем коротком выступлении.
   Обитые красной материей гробы опускают в братскую могилу. Ружейный залп. На свежие комья земли легли красные гвоздики. Пусть земля будет пухом!
…А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
   А вечером в Ржеве открылся кинофестиваль «Созвездие». В клубе железнодорожников  состоялся просмотр художественного фильма «Живи и помни», прошла встреча с актерами.
                                                                                               Ирина МАКАРОВА
http://www.tverlife.ru/catalog/sobytija_i_kommentarii/tema_dnja/pod_rzhevom_ot_krovi_trava_na_veka_poryzhela/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии