Автор Тема: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)  (Прочитано 11118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
     321-я стрелковая дивизия(2 форм)

   Сформирована по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии в марте — июне 1942 года на территории Читинской области и прошла боевую подготовку, находясь в составе войск Забайкальского военного округа. Место ее формирование и дислокации определен 77 разъезд, железная дорога им. Молотова, Забалькайский ВО. С конца марта по 26 мая 1942г, дивизия занимается боевой подготовкой. 26 мая 1942г. дивизия вышла в лагерь пос.Тасырхой, где занималась фортификационными работами по устройству Бординского УР.
   Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской и Якутской АССР.
   В середине июля 1942 года по приказу Ставки ГККА дивизия выехала по ж.д. в действующую армию, на фронт.
30.07.42 г. на участке разъезда Калинино Сталинградской области произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчинение 21-ой армии Сталинградского фронта.
   Далее дивизия вошла в состав 62-й армии.
27 июля, выгрузившись на ст. Сухой Лог, двигались своим ходом к Дону, переправились и пошли на сближение с противником. 1 августа в районе ст. Белужно-Колдайрово встретили наступающие фашистские части и завязали с ними бой.
   С 1 сентября вела бои под станцией Клетская в составе 4-й танковой армии.
19 ноября 1942 перешла в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовала в боях на реке Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом
   19 марта 1943 года переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав:

484, 488 и 493 сп,
986 ап,
435 оиптд,
489 зенбатр,
174 рр,
198 сапб,
257 обс,
133 медсанбат,
58 орхз,
565 атр,
398 пхп,
881 двл,
1857 ппс,
1176 пкг.

в составе Действующей Армии
27.7.42-19.3.43

Дивизией командовали:
подполковник И. А. Балюгин (Валюгин?),
генерал-майор И. А. Макаренко,
генерал-майор Г. Н. Хетагуров,
генерал-майор М. И. Духа.

   Преобразована в 82 гв. сд 19.3.43 г.

   321 стрелковая дивизия была в марте 1943 года переименована в 82 гвардейскую стрелковую дивизию, поэтому часть документов отложилась в этом фонде:
Фонд 82 гвардейская стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 12. Журнал боевых действий (26.3.42- 12.6.45г)l
http://tashv.nm.ru/index.htm
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-300-sd-po-399-sd/321-strelkovaya-diviziya-.html
« Последнее редактирование: 22 05 2011, 17:11:07 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #1 : 22 05 2011, 17:07:52 »
В марте 1942 года в Забайкальском Военном Округе была сформирована 321-я стрелковая дивизия.
Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста Бурятской АССР и Читинской области. Характерно, что в дивизии было около 4-х тысяч воинов только бурятской национальности. Кроме этого, из Иркутского военно-политического училища попали в роты, батальоны и полки очень многие политработники из нашей же республики.
Дивизия имела три стрелковых, один артиллерийский полки и другие спец. подразделения. Номера полков:
1-й полк – 484 с.п.
2-й полк – 488 с.п.
3-й полк – 493 с.п.
257-й отдельный батальон связи.
198-й отдельный саперный батальон.
435-й противотанковый дивизион.
Артиллерийский полк – 986.
83 – минометный дивизион.
Отдельная разведрота, хим. рота, зенитно-пулеметная рота и другие.

   Дивизия вошла в состав 62-й армии.
27 июля, выгрузившись на ст. Сухой Лог, двигались своим ходом к Дону, переправились и пошли на сближение с противником. 1 августа в районе ст. Белужно-Колдайрово встретили наступающие фашистские части и завязали с ними бой.
   В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу с ходу встала полнокровная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. Совинформбюро называло это наступление немцев «Клетским направлением» - это в большой излучине Дона. Дивизии пришлось прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50 – ти км, вступить в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Тогда авиация врага господствовала в воздухе, почти круглые сутки висели самолеты «Фокке-вульф», так называемые солдатами «Рама». Дивизию бомбили еще на железнодорожных станциях, начиная со станции Поворино, Арчеда, Фролово. Горели дома, элеваторы, хлебные поля. Фашистские самолеты носились десятками и сотнями, ежедневно обрушивали на Сталинград тонны бомб. Дивизия начала форсирование реки Дон с 27 июля и заняла ряд населенных пунктов и важных в тактическом отношении господствующих на местности высот. К 15 августа отогнали немцев назад и освободили семь населенных пунктов: Осинки, Лопушино, Периковка, Ярки и другие.
«При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-ого полка хваленые немецкие части ударили без портков на самоходках и на танках.
Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей обороны, враг стал разбрасывать с самолета агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Мы даже гордились этим названием «дикой дивизии».
Воины 321-й стрелковой дивизии проявляли в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Враг наступал непрерывно пьяными ордами, но пройти не мог. Мы выполнили приказ: «Стоять насмерть!». В этих боях погибло много наших земляков: политрук из Тунки Буда Шаглагов из 493 стрелкового полка. Он из станкового пулемета скосил 200 гитлеровцев, погиб, но не отступил. Родина наградила его орденом Красного Знамени, посмертно.
Также в этот период войны отдали свои молодые жизни за Родину наши земляки: Бальжир Цыренов, Бато Жаргалов, Доржи Гармаев, Ирольт Цыденов и многие другие.
Враг не смог пройти тут к Сталинграду. 19 ноября 1942 года началось крупное наступление по окружению Сталинградской группировки немецких войск.
При этом, наша 321-я стрелковая дивизия, разгромив первую румынскую и 376-ю немецкую дивизии, завершила кольцо окружения и пошла на запад, придерживаясь вдоль железнодорожной линии Сталинград-Лихая через крупные станции Суровикино, Обливская, Тацинская, Лихая до реки Миус.
http://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=68
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #2 : 09 07 2018, 06:40:57 »
321 сд никогда не входила ни в 21А (хотя иногда располагалась на её левом фланге) ни в 62А. Большинство солдат воевали и умирали "у незнакомого поселка на безымянной высоте".
Дивизия ещё только подъезжала к фронту, но её судьба уже была определена директивой Ставки - использовать в составе группировки для восстановления фронта 64А, прорванного в районе Верхне-Чирский с угрозой перерезать Ж/Д Калач -Суровикино и захватом Ж/Д моста на Калач и Сталинград.
В эти же дни Ставка позаботилась об укреплении духа в армии.« И.В. Сталин подписывает приказ НКО № 227, который был доведен до всего личного состава Красной Армии. Впервые, после тяжелейшего первого года войны, советское командование в секретном приказе сообщило войскам страшную правду об итогах отступления. Приказ вводил жестокие меры наказания за нарушение порядка и дисциплины. Без приказа сверху запрещалось оставлять позиции, а самовольно отступивших бойцов заградительные отряды истребляли на месте или отправляли в штрафные роты и батальоны.  Этот приказ, несомненно, повышал, хоть и "драконовскими" методами, сопротивление советских войск, с другой стороны он имел негативные последствия, командиры частей и соединений не могли свободно маневрировать войсками, отводить части, оказавшиеся под угрозой окружения, на более выгодные позиции. В конечном итоге, это вело к неоправданным потерям войск».

Этот приказ объективно увеличивал число солдат, поставленных между немецким молотом и чекистской наковальней,  которые принимали решение сдаться в плен, поскольку знали, что при достижении своих целей коммунисты не знают пределов жестокости.

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #3 : 09 07 2018, 07:00:27 »
В конце июля - первых числах августа   « разведка 62 Армии установила сосредоточение на ее флангах танковых и мотопехотных дивизий врага, собравшихся фланговыми ударами вдоль Дона окружить 62 Армию.
 Командующий армией генерал А.И. Лопатин потребовал у штаба фронта разрешения отвести армию за Дон на более выгодные рубежи.
 Но командующий фронтом генерал В.Н. Гордов не решился отдать такой приказ, даже не известил об этом предложении Ставку. 7 августа Паулюс начал наступление. Два его танковых корпуса, нанося встречные удары вдоль правого берега Дона, на третий день завершили окружение ударной группы войск 62 Армии и 1 Танковой армии. Зажатыми в кольце диаметром 6 км. оказались части 23,28 танковых корпусов, 33 гв сд 147,181,196,131,399 стрелковых дивизий. В течение 5 суток шли ожесточенные бои. Воины этих армий отчаянно сопротивлялись, предпринимая, попытки вырваться из окружения, но лишь отдельные смельчаки смогли это сделать. Более 40 тысяч красноармейцев погибло в котле или попало в плен..."
 http://otechestvo.ipian.kazan.ru/NORM/003/009.htm
Вместо этого разумного требования командарма 62А Ставка приняла решение биться до последнего солдата на правом берегу излучины Дона. Для этого спешно формировались две ударные танковые армии, которые во встречном сражении должны были остановить врага, окружив его передовые части.
Одним из этих формируемых танковых корпусов был 23ТК.
Корпусу первоначально была поставлена задача: наступать в общем направлении на Осиновский на соединение с частями 4-й танковой армии. Тем самым предполагалось окружить прорвавшиеся на подступы к Калачу подвижные соединения противника. Однако в последний момент поступил приказ, отменявший наступление и переадресовавший 23-й танковый корпус в район Суровкино, по приказу штаба фронта № 00129/оп от 2.00 28 июля. Он дословно повторял директиву Стаки и гласил: «23 тк совместно с 204 и 321 сд стремительным ударом в направлении Новомаксимовский уничтожить противника, переправившегося на левый берег р. Чир и к исходу дня 28.7 выйти на р. Чир на участке Бол. Осиновка, Нижне-Чирская» .
Эти события описаны в дневнике немецкого унтер-офицера 297 АП Алоиза Хеймессера так:
23 июля: Саперы очищали местность, в одном месте вдруг сразу взорвалось 52 мины. От четырех саперов не нашли и следов. Мы вброд переходили через р. Чир.
26 июля: Пехота начала атаку на высоту 151. Вторая батарея и 524 ПП сначала хорошо продвинулись, но вдруг появились на совсем близком расстоянии русские танки. С них соскакивала пехота, разбрасывая солому, которой они были замаскированы. Наша пехота бежит обратно и - окапывается. Наша дивизия не имеет ПТ-орудий, нет больше бензина. Мы расстреляли все боеприпасы.
Но танки не идут вперед, лишь обстреливают нас отдельными выстрелами. В 9 часов появляется генерал-лейтенант Пфеффер с шестью штурмовыми орудиями и одной зенитной батареей, пехота опять переходит в наступление и русские бегут. Мы продвигаемся вперед и полностью захватываем большой мост через Чир.
28 июля: Ночью начинается светопреставление: самолеты бомбят в непосредственной близости, “Сталинский орган” производит страшные огневые налеты.
А когда на рассвете переходит в наступление новая сибирская стрелковая дивизия, сильно поддержанная танками, — начинается ад. Такого минометного огня я еще никогда не испытывал.
В 6.15 невиданное по масштабу нападение пикировщиков на сотню танков 24 ТД, находящихся позади. В 8.00 нападение шести бомбардировщиков. Это похоже на конец.
Еще несколько атак пикировщиков — удивительно, что после первого захода они вторично переходят в атаку, и их бомбы попадают совсем неплохо. Ранено 9 солдат и один украинец.
Вчера наши собственные пикировщики бомбили первую батарею: 18 убитых, до 50 убитых лошадей. Батарея расформировывается. Вечером еще раз нападение русских самолетов на бреющем полете, и в заключение этого горячего дня — “Сталинский орган”. Сообщают еще о двух раненых на нашей батарее: вахмистр Беккер и один украинец.
29 июля: Сегодня мы оказались в тяжелом положении. Русские прорвались на участке 522 полка и захватили мост через Чир, оказавшись в 2-х км позади нас. Навели порядок наши танки.
Все пленные, взятые во время этого прорыва, расстреляны за то, что русские расстреляли несколько наших раненых и одного спрыгнувшего на парашюте летчика".
То, что дивизия была сибирской, наверно определялось тем, что в строевых подразделениях наблюдалось много солдат бурятской национальности.
Возникает вопрос – куда передавала дивизия сведения о потерях в этот период? Формально она подчинялась непосредственно фронту, а первые донесения о потерях, направляемые в штаб 4ТА, начинаются только с 5 августа, где все погибшие офицеры записаны «убит под д.Перекопкой Клетского района Сталинградской области» и там же захоронены.

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #4 : 09 07 2018, 07:22:47 »
Танковый корпус пошел в наступление на участке Новомаксимовский-Верхне-Чирский совместно со 321 сд и 112сд (обозначения на карте контрудара), которые прибыли на фронт 25-27 июля 1942 г. Сталинградский фронт трещал по всем швам и в эти прорехи в пожарном порядке бросали без разбора все прибывающие соединения по меняющимся каждый день планам, составленным на коленке. После успешной контратаки, сопровождавшейся освобождением Новомаксимовска,  Верхнечирского и восстановления целостности фронта 64А,  пути этих соединений расходятся, но судьбы, как и большинства частей, попавших в эту страшную  мясорубку в излучине Дона, отличаются мало. 23 ТК, переданный из 4 ТА в обмен на 13 ТК,  до 5 августа будет действовать совместно с 1ТА, направленной на прорыв в район Верхнебузиновки, пока из него не выбьют почти все танки, а его остатки будут переданы в 62А, где он попадет в окружение  и уничтожен вместе с 28ТК и шестью СД . 112 сд укрепит южный фланг 62А, а уже к 8 августу будет отброшена и прижата к берегу Дона, где будет разбита перед взорванным ж/д мостом.
321 сд с августа войдет в состав 4ТА. Видно её не на что было поменять с 1 ТА как придачу к танковому корпусу. Дивизия не танки, люди на переходах не ломаются, поэтому её направляют на правый фланг 4ТА. Для этого ей придется с вероятными боестолкновениями с отходящими от Дона передовыми частями немцев, совершить в северном направлении марш на расстояние порядка 100 км до Малоклетской. К этому надо добавить, что от пункта выгрузки южнее станции Фролова они уже совершили марш в 150 км, имели отдельные столкновения с разведкой противника ещё на левом берегу и осуществили переправу через Дон в основном на подручных средствах.


В северной части излучины Дона в это время сплошной линии фронта нет, а наблюдается винегрет из встречных танковых боев немецких соединений и советских 1ТА и 4 ТА, немецких очагов обороны и отступающих немецких частей, которые две наши танковые армии хотят запереть в котел. 4ТА тоже нацелена на Верхнебузиновку с северо-востока с задачей деблокировать совместно с 1ТА окруженные дивизии 62А. В историю это войдет как танковое сражение за Калач, где с обеих сторон было задействовано более тысячи танков и наши две танковые армии за две недели боев были полностью разгромлены.


systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #5 : 09 07 2018, 07:25:23 »
Если в ходе первых контрударов 22-го танкового корпуса пехота в составе 4-й танковой армии практически отсутствовала, то в начале августа ситуация значительно улучшилась, прежде всего за счет передачи армии прибывших на фронт «дальневосточных»  дивизий. На 1 августа в составе армии Крюченкина числились 18-я стрелковая дивизия (резерв фронта, 12 024 человека), 205-я стрелковая дивизия (11 826 человек) и вышедшая из окружения группа Журавлева (потрепанные 184-я и 192-я стрелковые дивизии). Также в состав 4-й танковой армии направлялись 321-я и 422-я «дальневосточные» стрелковые дивизии. Однако здесь вмешались события на южном фланге фронта, 422-ю дивизию пришлось переправлять обратно через Дон и перебрасывать в район Абганерово
Первое упоминание о 321 сд в оперативных сводках 4ТА относится к 3 августа:
4-я танковая армия. 3 августа.
184 сд с 182 тбр (6 танков), 173 тбр (3 танка) обороняли рубеж отм. 220 — выс. 230,0.
196 сд с остатками танков 13 тк (9 танков) обороняла рубеж выс. 233 — 180 — Б. Егорова.
18 сд правофланговыми частями 7.00 3.8 перешла в наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела.
205 сд, одним полком перейдя в наступление, к исходу дня вела бой за овладение высотами 228,5, 225,1, вторым полком занимала оборону на рубеже выс. 184,7 — 197,7. Третий полк дивизии находился на марше.
422 сд в 8.00 3. августа приступила к переправе через р. Дон в районе Вертячий для сосредоточения в новом районе.
321 сд находилась на подходе к рубежу Перекопка — Осинки.
4-я танковая армия. 4 августа
22 тк, 184 сд и 5 иптбр занимали прежнее положение. …..

……….
321 сд передовыми частями вышла на рубеж Перекопка — Осинки — выс. 155,5. Главные силы дивизии находились на подходе к этому рубежу.
422 сд к 15.00 4.8 сосредоточилась в районе Вертячий.
4-я танковая армия 5 августа
в течение 5.8 вела наступательные бои и на отдельных участках имела продвижение на 3—6 км. Противник оказывал сильное огневое сопротивление.
321 сд к 16.30 5.8 вела бой на рубеже выс. 135,0 — (иск.) Крайний (15 км юго-вост. нп Клетская).
22 тк с частями 205 сд к 12.00 5.8 достиг рубежа вост. скаты выс. 178,4, левым флангом — в 1 км сев.-зап. нп Венцы, обходя этот пункт с северо-запада.
Остальные наступавшие соединения армии, встретив сильное огневое сопротивление противника, продвижения не имели и вели бой на достигнутых рубежах.
4-я танковая армия 6 августа
 в течение дня 6.8 продолжала вести наступательные бои с частями противника,.

4-я танковая армия 7 августа
в течение дня частью сил продолжала вести наступательные бои по улучшению занимаемых позиций, главными силами закрепилась на достигнутых рубежах и приводила части в порядок.

4-я танковая армия 8 августа
в течение дня продолжала вести наступательные бои в прежнем районе, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела. Положение частей армии осталось без существенных изменений.

4-я танковая армия в течение 9 августа закреплялась на занимаемых рубежах. Положение частей армии оставалось без изменений.

4-я танковая армия(10.августа) занимала прежнее положение.
4-я танковая армия (11.августа) занимала прежние позиции и отражала мелкие группы противника, пытавшиеся вести разведку.

4-я танковая армия правофланговыми частями с утра 13 августа вела упорные бои с наступающей пехотой противника, поддержанной 50—60 танками и бомбардировочной авиацией, на левом фланге продолжала оборонять прежние позиции.
321 сд с 6.30 13.8 вела ожесточенные бои с противником силою до полка пехоты с 50—60 танками и под его давлением части дивизии к 14.30 отошли на рубеж М. Ярки — Б. Мокрый Лог — выс. 134,4. Бои шли на этом рубеже.

4-я танковая армия. 343 сд выдвигалась на рубеж Перекопка — Ближняя Перекопка.

4-я танковая армия в течение дня 15 августа продолжала вести упорные оборонительные бои с противником силою до 4—5 пд, одной мд и одной тд.
К 15.00 противнику удалось прорвать фронт нашей обороны на левом фланге армии и выйти на рубеж Камышинка — Б. Кубанцева — Рытный курган (37—62 км юго-вост. Клетская).
321 сд вела бой на рубеже М. Ярки — Осинки — выс. 184,1.
205 и 192 сд, обойденные противником с флангов, вели бой в окружении в районе Оськинский.
182 тбр в 14.00 15.8 вела бой с 30 танками противника в районе МТФ (10 км южн. Камышинка).
184 сд вела бой в районе 12 км юго-востнп Камышинка.
39 гв. сд выходила на рубеж выс. 185,0 — Калачкин.
Полк 40 гв. сд переправился на западный берег р. Дон и сосредоточился в районе Сиротинская.
98 и 198 тбр получили задачу переправиться через р. Дон в районе Вертячий для совместных действий с частями 39 гв. сд.
Положение 343 сд, 647 и 697 отб уточняется.

4-я танковая армия в течение 16 августа продолжала вести упорные оборонительные бои с танковыми и пехотными частями противника, вышедшими к р. Дон на фронте Трехостровская — Малонабатовский (30 км сев.-востнп Калач-на-Дону).
321 сд вела бой на рубеже Перекопка — Сухая Перекопка с противником силой до пд с танками.
343 сд (230 штыков и 6 орудий) вела бой на рубеже выс. 194 — выс. 171.
40 гв. сд занимала оборону на рубеже выс. 180 (5 км зап. нп Сиротинская) — Зимовский.
37 гв. сд вела бой на рубеже Хлебный — Зимовский (южн.). Правофланговый полк дивизии подвергся атаке танков противника и переправлялся через р. Дон.
39 гв. сд и полк 18 сд были атакованы 30 танками и мотопехотой противника из района Трехостровская и 50 танками и мотопехотой из района Ниж. Герасимов и отошли на левый берег р. Дон.
98 сд сосредоточилась в районе Вертячий — Песковатка.
214 сд сосредоточилась в районе Илларионовский.
Остатки 184 сд к утру 16.8 выходили в район Ниж. Акатов.
22 мсбр занимала оборону на левом берегу р. Дон в районе вост. нп Трехостровская.
193 тбр сосредоточилась в районе Качалинская.
Положение остальных частей армии уточняется.

4-я танковая армия отошла на восточный берег р. Дон и заняла оборону на участке Иловля — Вертячий. На отдельных участках части армии отбивали попытки противника форсировать р. Дон.
« Последнее редактирование: 09 07 2018, 08:51:06 от systol »

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #6 : 09 07 2018, 07:33:47 »
Из фронтового дневника ветерана 321 СД,  политрука 83 миномётного дивизиона Цокто Номтоева. (газета Суворовский натиск. 18 июня 2011)

27.7.1942. Утро встретили у Дона. Непривычная тишина. Кругом степь. Широкая, большая. Мы надёжно укрылись на берегу в кустарнике. Высоко-высоко летит фашистская «рама». Нас она не замечает. Жара стоит ужасная. Мошкары, пауков - полно. Спасение одно - река рядом. Но туда только с разрешения командира - ползком, за водой.

28.7.1942. Пыльные белые хаты. Израненные деревья. Видны песчаные берега реки. Мимо нас пробегают «виллисы» с офицерами. Кругом поля, поля. Пшеница в самой поре. Тронешь - падают янтарные зёрна. А вон, с того конца поля, пожар начался. Пшеница горит. Горит наш хлеб, чтобы защитить нас своим дымом, заслонить нас. Будь ты проклята, война! Комдив Валюгин собирает артиллерийских офицеров. Подполковник выглядит устало, но глаза живые, зоркие. Друзья мои, офицеры, - обращается он к нам. - Пришла наша пора. Дивизию включили в состав 62-й армии. (С  августа включена в состав 4 танковой армии).  Будем драться за Сталинград. Ни шагу назад, мои родные, лучше достойная гибель, чем позорное бегство. Слово берёт начальник артиллерии полка капитан Репин. Он разворачивает карту. Говорит, как всегда, кратко и ясно:- Товарищи командиры, наша дивизия наступает в Клетском направлении. 83-й особый миномётный дивизион огневым ударом поможет 2-му полку. Задача третьей батареи - ударить по хутору ОРЕХОВСКИЙ, там крупное скопление вражеской техники. В ту же ночь мы с сапёрами навели через Дон понтонный мост. Началась подготовка к бою. На душе - не скажу, что боязно, но неспокойно, тревожно. Делим патроны, роем окопы. С привычной крестьянской сноровкой, споро.

(Шесть дней перерыва в записях примерно соответствуют периоду перемещения на 200 км, если дивизии в последний момент изменили задачу в соответствии с приказом Ставки Верховного, или эту задачу выполняли только отдельные полки без тяжелого вооружения )

4.8.1942. В 15.00 меня срочно вызвали на НП. В сопровождении адъютанта направился туда по руслу засохшей реки. По обеим сторонам – густой кустарник. Навстречу попадаются раненые, контуженые воины. Много убитых….
……. Наши парни били метко, расчётливо. Враг отступил. К вечеру мы заняли деревню.

На 5 августа в 321-й  стрелковой  дивизии числилось 7544 человека, 205-я стрелковая дивизия — 8374 человека

5 АВГУСТА 1942 ГОДА, 410-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ
( ИЗ ДНЕВНИКА ГАЛЬДЕРА)
Потери с 22.6. 1941 года по 31.7 1942 года на Востоке. Ранено — 30 538 офицеров, 1 038 252 унтер-офицера и рядовых; убито — 10 880 офицеров, 284 198 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 942 офицера, 63 978 унтер-офицеров и рядовых. Всего потеряно 42 360 офицеров, 1 386 428 унтер-офицеров и рядовых.
Общие потери в ходе кампании на Востоке составляют (без больных) 1 428 788 человек — 44,65% средней численности войск на Востоке (3,2 млн человек).

(ПИКУЛЬ. http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul5/03.html
«После двух катастроф подряд, под Керчью и Харьковом, наши газеты отмалчивались, будто ничего страшного не случилось, а центральная печать отделывалась от читателей стереотипными фразами. «Наши силы растут и крепнут. Недалек тот час, когда враг вполне испытает силу наших ударов...» 21 июня, когда на юге страны крепчал железный кулак вермахта, «Красная Звезда» порадовала военных людей известием, что немецкая армия наступать уже не способна: «Перед немцами теперь стоит вопрос не о завоевании СССР, а о том, чтобы как-нибудь продержаться». Через два дня Совинформбюро добавило в утешение, что почва для разгрома Германии подготовлена, ее военная машина развалена Гитлер уже потерял десять миллионов своих солдат, а потери Красной Армии составляют лишь четыре с половиной миллиона.»
(К КОНЦУ 1941 ТОЛЬКО В ПЛЕНУ У НЕМЦЕВ БЫЛО БОЛЬШЕ 4 МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ))

Гальдер:
Обстановка на фронте:
Группа армий «А». Сопротивление перед фронтом группы Руоффа ослабевает, он продвигается вперед. Клейст очень быстрыми темпами углубляется на юго-восток. Плацдарм на Кубани.
Группа армий «Б». Войска Гота продвигаются вперед, несмотря на введенные противником свежие силы. Обстановка на его восточном фланге неясна. Паулюс докладывает о серьезных контрударах противника против 14-го армейского корпуса с юга. Еще более серьезные атаки противник ведет против северного участка 14-го и 8-го армейских корпусов. На прочих участках бои местного значения.

Исаев, «Неизвестный Сталинград»:
«Следующая серия наступательных ударов 4ТА последовала 5–8 августа 1942 г. На этот раз в наступлении участвовали свежие «дальневосточные» дивизии. Однако танковый парк 22-го танкового корпуса к этому моменту составлял совсем уж жалкое зрелище. В наступлении 5 августа 182-я танковая бригада атаковала в составе 2 Т-34, 2 Т-70 и 5 Т-60, 173-я танковая бригада — в составе 11 танков. При такой слабой танковой поддержке нельзя было рассчитывать на сокрушение обороны противника. Столь же слабой была артиллерийская поддержка (в сравнении с артиллерией VIII корпуса). 6 и 7 августа были потрачены на перегруппировку, и 8 августа последовало новое наступление, с некоторым смещением направления главного удара. Но оно также потерпело неудачу. После этого 4-я танковая армия перешла к обороне.»

Цокто Номтоев:
 6.8.1942.  В тот день мы вчетвером на полуторке ехали в штаб. Я в кабине с водителем Дмитрием Сапачом, двое - в кузове. Нормально доехали до штаба, получили нужные указания.  А на обратной дороге были вынуждены отсидеться в кустах. Дело в том, что вражеский самолёт засёк нас и начал кружиться над машиной. Потом проехали село ОСИНКИ, выехали на бугор. Дальше дорога пошла ровная, чистая. Водитель Сапач толкнул меня локтем:- Командир, люди навстречу идут...И вдруг вижу - Сапач бледнеет, кричит:- Немцы! Сапач резко тормозит, но фашисты уже окружили машину. Они так были уверены в том, что мы сдадимся в плен, что даже не стреляли, только подняли автоматы дулом вверх. Очкастый немецкий офицер вынул из кобуры пистолет, встал со стороны водителя на крыло машины... Не помню как, но я молниеносно выстрелил ему в грудь, потом, кажется, успел ещё пальнуть в кого-то. Фашисты растерялись. Сапач дал
газу. Всю обойму я послал в немцев. Мы были уже далеко, когда они наконец-то очухались. Начали стрельбу, бесполезную уже. Правда, сидевший в кузове солдат Овчинников получил лёгкое ранение в руку. Потом в кузове мы обнаружили более десяти
свинцовых «плевков»..

(Из представления к награде:«8 августа 1942 года начальник штаба 488-го стрелкового полка капитан Гайворонский Ф.Ф. организовал и осуществил разгром и уничтожение десанта противника силой свыше роты автоматчиков в расположение участка обороны полка. В ходе боя он был тяжело контужен, но остался в строю».)

Цокто Номтоев:
12.8.1942.
321-я дивизия Валюгина, 205-я дивизия генерал-майора Макаренко (сформирована в Хабаровском крае) сдерживают яростные атаки фашистов. Погибших очень много. Враг идёт -лавина за лавиной. Нам придали 40-ю гвардейскую дивизию...
Остатки этих трёх  дивизий позднее были объединены под командованием Макаренко.
« Последнее редактирование: 09 07 2018, 08:58:45 от systol »

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #7 : 09 07 2018, 07:36:30 »
Командарм 4ТА Крюченкин бросил все резервы армии в полосу обороны 321 дивизии
( рубеж Малоклетский –Ореховский-Крайний), где немцы 12-13 августа атаковали силами до двух дивизий в направлении Перекопки. Штаб фронта начал срочно вводить в бой на Сиротинском плацдарме соединения ( находящейся в стадии формирования) 1ГА, куда входила 40Гсд.
«К утру 16 августа, когда 1-я гвардейская армия получила задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона, там находились лишь 40-я гвардейская, а также крайне ослабленные 321, 205-я и 343-я стрелковые дивизии…».

 Не смотря на то, что 321 дивизия овладела ключевыми населенными пунктами, но на водораздел с преобладающими высотам,( по которому проходит современная дорога от Клетской на юго-восток к Верхней Бузиновке), выйти не смогла. Поэтому противник обладал преимуществом обзора и огня  на большую глубину.  На полосе боевых действий 321сд вначале  находились две  немецкие  дивизии -305 и  376(частично), которые для наступления  были усилены 100-й егерской. 376 наступала слева вдоль Дона, 100 прорывалась в центре на Перекопку, а 305 на правом фланге, разворачиваясь для окружения 205 сд, которая располагалась южнее.   Егерские дивизии являлись элитой сухопутных войск вермахта, каждая из которых имела свою эмблему. У «Сотки» это желтая латинская S на фоне зеленой ёлки.
 Основными задачами подобных частей, куда отбирались преимущественно опытные и физически выносливые солдаты, было ведение боевых действий в условиях сильно пересеченной и гористой местности, городских застроек и в отсутствии сплошной линии фронта.  Егерские дивизии создавались как легкие (преимущественно наступательные) пехотные соединения, способные захватывать и удерживать объекты, используя специфические условия  местности, которые были в состоянии осуществлять обходные маневры флангов противника, просачивание в его тыл и захват высот, мостов, командных и оборонительных пунктов.

100-я егерская дивизия  включала 54, 227 и 369-й егерские полки и100-й артиллерийский полк. Штатная численность 15000 человек. Уникальной особенностью дивизии был 369 полк- хорватский добровольческий легион, который имел дополнительно свою символику. Это единственное воинское соединение Хорватии на Восточном фронте, (после войны вошла в состав Югославии), которая официально в войне с СССР не участвовала. Легион был сформирован путем тщательного отбора 4000 физически крепких военнослужащих из 9000 добровольцев.
369-й полк, по воспоминаниям немецких солдат, отличался низкой дисциплиной и плохой организацией, но к лету 1942 года серьёзно усилился. В бою отличался стойкостью. То, что легион не отходил с линии фронта, удивляло даже немецких солдат и офицеров.
Командир 100-й егерской дивизии Вернер Санне, отмечая высокую эффективность артиллерийской батареи Марко Месича,  представил его к награде Железным крестом. Легион, несмотря на успех, понёс значительные потери под Харьковом и Калачом. Только в рукопашном бою  за колхоз «Пролеткультура» 27 и 28 июля 1942 хорватский полк потерял 53 человека убитыми и 186 ранеными.
По состоянию на 21 июня 1942 в 369-м полку насчитывалось 113 офицеров, 625 унтер-офицеров, 4 317 рядовых (из них 2 902 кавалериста). К 21 октября 1942 из-за потерь в боях в самом Сталинграде в строю осталось только 1 403 человека.

Воспоминания ветерана «Сотки», относящиеся к этому периоду, можно прочитать в переводе, снабженном детальной картой-схемой этого района боевых действий.
https://nordrigel.livejournal.com/8663.html

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #8 : 09 07 2018, 07:46:34 »
Там есть только  неточность – название ручья Сухая Перекопка разделено на два. «Сухая» отнесено к названию балки, а слово «Перекопка» отнесена к пункту, который на наших картах обозначен как ОТФ. И ещё Халаткин назван Куролазовским. А в целом, несмотря на сетования по поводу  жары и нехватку воды, без всякого трагизма события описываются как рутинная военная работа, где дивизия действует как хорошо смазанная машинка «Зингер», в полном контрасте с воспоминаниями наших бойцов.

 321 дивизия отступала в направлении Осинки- Логовской- Перекопка-Новогригорьевка, ведя оборонительные бои, прорываясь из окружения.
За период с5 августа по 10 октября 321 сд потеряла 199 офицеров без учета политруков, потери которых учитывали по другому ведомству. Я думаю, что эта цифра порядка 100 человек, поскольку на уровне взвода-роты у командира был один замполит.
484сп потерял 27 убиты, 13 пропали,1в плену
488сп: 79 убиты, 9 пропали,4 в плену
493 сп:37 убиты, 1 пропал, 1 в плену
435СИПТД: 2 убиты
838МД:  2 пропали
174ОРР: 3 убиты
Уч. Батальон: 9 убиты
На взодных  командиров приходится порядка 70% потерь
На ротных 25%
На батальонных и управление дивизии около 5%
Общие потери по моим прикидкам составляют 6-7 тыс. При этом в строевых подразделениях потери до 80-90% от штатного состава.
Как вспоминает ветеран 488 стрелкового полка 321 дивизии Владимир Максимович Саватеев, «на берегу  Дона был ад кромешный. За 8 дней активной обороны  в третьем батальоне (в комплектном батальоне порядка 700 человек)  осталось 19 измученных и израненных солдат, без воды и пищи. Летом 1942 года в тех голых степях стояла страшная жара, вода кипела в кожухах пулеметов. Воды в степи не найдешь, земля как камень, окопы рыли саперными лопатками с кровавыми мозолями на руках. Боеприпасов крайне не хватало. Бывало, винтовка с патронами была одна на двоих потому, что всё доставлялось с другого берега через переправы только ночью из-за губительного господства немецкой авиации.  Батальоны сибиряков непрерывно бросали в атаки, мы в рукопашной уничтожали немцев в их окопах, и снова отступали».
Из воспоминаний Лескова, служившего в 205сд-левого соседа 321сд в начале августа:
«Это последнее наступление немцев на дивизию когда началось, 15 августа? Помните?
- Помню, я вообще войну не забываю. Тогда загудело все вокруг, ночная тишина исчезла, гул моторов заполонил все - от неба до земли. Рвались снаряды, бомбы, двинулись немецкие танки. Их было много. Самолеты немецкие висели над головами, наших было очень мало. Немцы крошили нас беспощадно. Скоро мы оказались в плачевном состоянии - без связи, без командиров, разрозненные группы человек по 20-30, попрятались в тех балках. Из еды - сухари, за водой надо пробираться, рискуя быть убитым. О приказе «Ни шагу назад» мы знали и, честно говоря, боялись - отступать было нельзя. Но, когда пошли колонны немецких танков, стало понятно, что и полк, и дивизия смяты, опрокинуты. Кто как, мы стали выбираться из окружения, немцы нас особо не трогали, они спешили на Сталинград. С несколькими бойцами перебрались на левый берег, а здесь всех нас, уцелевших, собрали, обезоружили, смершевцы начали допросы: почему бежали, как вышли из окружения? Потом выстроили нас шеренгой в поле, зачем-то отгородили каким-то брезентом: подготовили к расстрелу. Но в последний момент кто-то отменил расстрельный приказ. Так я остался жив. И поверил с тех пор в Бога.»

Из письма солдата-дальневосточника, которое военная цензура передала особистам для «принятия мер»:
“...Опишу бездарное наше положение. До фронта доехали с горем пополам, по приезде на второй день вступили в бой с немецкими танками и пехотой, и мы были разбиты вдребезги, немного осталось от дивизии. Наше подразделение в 120 человек было вооружено десятью винтовками, осталось в резерве, но попали в окружение танков и чуть не погибли, удалось выбраться. Сейчас дивизия вновь формируется, стоим от фронта км 13... Никогда бы нас немцы не победили, если бы у нас не было продажи, часто посылают в бой с голыми руками, такая участь постигла не только нашу дивизию, но и другие. Люди голодные, измученные походом, вступают в бой с голыми руками. Вот как мы воюем... Положение наше неважное... Писать есть много кой-чего, но нельзя. Настроение чертовски плохое... Немец воюет не считается, по одному человеку бьет из пушки, а нам на человека жалко пулеметной очереди. Враг силен, как его одолеть — вопрос. После разгрома дивизии меня причислили к пехоте…..”. Док. “К” (от Трушкова Я.А.,из ППС 1489,358 ПАХ- в ДВК, Уссурийская обл., cm. Свиягино, Ухань И.П.)

Мой дед был командиром взвода в 488 полку. По донесению о потерях погиб 5 августа под Перекопкой. Похоронен 10 октября в Логовском. В 60-е годы моя бабушка встречалась с его сослуживцами. Один из них якобы  сказал, что видел деда осенью. В документах ОБД Мемориал отметок о перезахоронении нет. Хотя находящийся рядом с ним в списке безвозвратных потерь лейтенант Сергеев (с теми же данными о причинах и месте захоронения), в ОБД Мемориал числится (как перезахороненный из х. Осинки)  в списке братской могилы в Перекопке, имеющей более 500 фамилий.

В книге Бешанова  В. В. "Год 1942 — «учебный» ".описание этой трагедии и анализ причин:
http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/index.html
"…..С середины августа германские войска планомерно расшатывали советскую оборону.
13 августа  две пехотные дивизии 6-й армии (корпус Штрекера) повели наступление на правом фланге 4-й танковой армии Крюченкина, состоявшей теперь из шести стрелковых дивизий (343, 192, 205, 18, 321,.184-й), в направлении на Перекопку.  Оборонявшаяся здесь 321-я стрелковая дивизия, не выдержав натиска противника, начала отходить на северо-восток. Для усиления обороны на этом участке генерал Крюченкин в тот же день перебросил с центрального участка армейской полосы истребительную бригаду и противотанковый артполк. Командующий фронтом, в свою очередь, передал в распоряжение командующего 4-й танковой армии 193-ю танковую бригаду, 2 отдельных танковых батальона, 22-ю истребительно-противотанковую артбригаду, 2 артполка и гвардейский минометный полк. В ходе 2-дневных боев немцы были остановлены, но в боевые действия в полосе 321-й дивизии втянута немалая часть резервов армии и фронта……."

(На самом деле 343 дивизия ещё только выдвигалась и страховала с тыла правый фланг 321сд от прорыва немцев вдоль берега Дона ,а  силы немцев «до двух дивизий» были оценочными, так как реально их было три: 376, 305  и 100-я )

"Утром 15 августа после 2-часовой артиллерийской и авиационной подготовки Паулюс нанес одновременно два удара по войскам Крюченкина: главный — на Сироткинскую, вспомогательный — на Трехостровскую. За первый день немцам удалось продвинуться на 12–20 км. Их танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии; с этого момента штаб Крюченкина уже ничем не управлял. В полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трех других осталось по 700–800 бойцов.

Разбив советские войска в малой излучине, немцы форсировали Дон и овладели плацдармом на левом берегу в районе Песковатки, Вертячего."

"Оценив обстановку, командующий фронтом решил ввести в бой войска прибывающей 1-й гвардейской армии, которой командовал генерал Москаленко. И не просто ввести, а конечно же нанести контрудар, «уничтожить и восстановить положение» — стандартные задачи, задаваемые любой свежей части, стоило ей только прибыть на любой из советских фронтов".

«"Ударять" по врагу традиционно нужно было очень срочно, на подготовку также традиционно отводилась одна ночь, ибо «суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имеющиеся силы». Другой вопрос — насколько умело они использовались. И вполне понятно, почему у командующего хронически отсутствуют резервы: все прибывающие соединения «в связи с напряженной обстановкой» вводились в бой поспешно, без ориентировки, без подготовки к бою, а порою, как видим, и без боеприпасов».


systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #9 : 09 07 2018, 07:53:27 »
Тем не менее, силами остатков 4ТА и 1Га удалось удержать крохотный плацдарм на правом берегу Дона.  С этого клочка земли протяженностью менее 5 км, вдоль и поперек простреливаемого с высоких обрывов берега Дона, обильно залитого кровью советских бойцов, закопавшихся под непрерывным огнем противника глубоко в землю, осенью началось победное наступление, затянувшее с северного направления удавку излучинского мешка на шее 6А Паулюса.  В этот раз 321 сд в составе 65А, созданной из остатков частей 4ТА и 1ГА, наступала на левом фланге группы прорыва. Описание этого плацдарма и прорыва приводится в книге воспоминаний  П. И. Батова, который принял командование «четырехтанковой» армией у Крюченкина, которого отправили доучиваться. В 4ТА реально осталось 4 танка, на которых штаб армии уносил ноги от немцев. Правда учеба командарму с тремя классами ЦПШ не шла впрок. С такой характеристикой, которую он получил после ускоренных курсов академии, я бы ему и дивизию не доверил. Тем не менее, благодаря связям со старыми сталинскими конниками, перед сражением на Курской дуге он вновь получил армию, где вновь продемонстрировал все свои полководческие таланты ценой жизней простых бойцов.

Иванов в книге «Штаб армейский фронтовой» пишет о совещании перед наступлением:
«……Был заслушан Павел Иванович Батов. Меня удивило, что Г. К. Жуков отнесся к нему с каким-то предубеждением, хотя доклад его был очень толковым, а сведения о противнике представляли несомненную ценность. Позднее Л. Ф. Минюк рассказал мне, что это объясняется неудовольствием Георгия Константиновича по поводу смены командующих в бывшей 4-й танковой, а теперь 65-й армии. В. Д. Крюченкина  Г. К. Жуков давно знал и высоко ценил»….….(наверно за безбашенную отвагу).


ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 913, л.27-31 (подлинник)
«О недочетах, выявленных в ходе боевых действий в частях 4-й танковой армии
за период с 20 августа по 7 сентября 1942 г.»
20 сентября 1942 г.
Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

В ходе операций, проводимых 4-й танковой армией по уничтожению прорвавшегося на восточный берег р. Дон противника, имеют место серьезные недочеты в руководстве операциями со стороны командования армии, а также со стороны командования частей и соединений армии.
Штаб армии частями и соединениями руководит неоперативно; отмечены неоднократные случаи, когда издаваемые штабом армии приказы в течение одного дня по несколько раз отменяются и заменяются новыми.
Так, например:
21 августа командование 37 Гв.СД из штаба 4 танковой армии получило 3 разных боевых распоряжения.
Первым боевым распоряжением частям дивизии было приказано: перейти в наступление и выбить противника с восточного берега р. Дон; второе боевое распоряжение предусматривало наступление только частью подразделений дивизии, остальным подразделениям ставилась совершенно другая задача.
Наступление должно было начаться в 22.00 21.8-42 г., приказ получен в 21.00, а в 23.00 в штаб армии был вызван представитель штадива для получения новой боевой задачи.
В результате такого руководства, приказ дивизией был не выполнен, несмотря на превосходство наших сил.
Плохо организовано взаимодействие между частями и родами войск. Например, 5.9-42 г. 76 Гв.СП в течение всего дня развивал успешное наступление, но, встретив сильный заградительный огонь противника, был вынужден залечь и окопаться. Взаимодействующий на фланге 83 Гв.СП наступление начал гораздо позже и по существу никакой пользы 76 Гв.СП не оказал. Взаимодействующие с 83 Гв.СП танки, из-за плохой связи с пехотой, зашли ей в тыл и обстреляли, в результате имеются жертвы.
Имеются факты бомбардировки частей своей авиацией. Так, части 37 Гв.СД и 118 Гв.СП С 21 на 22 и с 22 на 23 августа были подвергнуты бомбардировке своей авиацией, в результате в частях имеются убитые и раненые.
Штаб армии и действующие части не занимаются постоянной разведкой сил противника, в результате чего не знают, какие части им противостоят, количество частей, не знают, какую задачу ставит противник, вообще не имеют о противнике никаких сведений.
Характерно заявление по этому поводу командующего 4 танковой армией генерал-майора Крюченкина, высказанное им 25 августа в присутствии зам. командующего Сталинградским фронтом генерал-майора Коваленко:
“... Черт его знает, что там делает противник, ничего абсолютно неизвестно: какое положение в “рукаве” прорыва, что делает 62 армия, где находятся наши части в соприкосновении с противником... Противник может обойти нас с левого фланга; вообще положение неясно”.
Части совершенно мало уделяют внимания разведке. Например, 24 августа с.г., перед наступлением, командование 114 Гв.СП выслало разведку всего на 100 метров от своего переднего края.
В 780 СП — взвод пешей разведки, на протяжении с 30.8-42 г. по 5.9-42 г. ни одной боевой задачи по разведке не выполнил, в полку к разведке не готовятся, задача на разведку до разведчиков не доводится, не изучаются пути движения разведчиков, в результате разведка не знает маршрутов и возвращается обратно, не выполнив задачу.
Отмечены случаи потери связи штаба армии с соединениями. Так, 24 августа с.г. армии была подчинена 35 Гв.СД, с которой штаб армии в течение суток связи не имел и ничего не знал о ее боевых действиях.
За время боевых действий, отмечен целый ряд фактов проявления трусости со стороны командно-начальствующего, а также рядового состава.
Например:
1) 23 августа с.г. противник под прикрытием авиации прорвал линию обороны 4 и 166 СП, которые в беспорядке стали отходить.
Командир 4 полка майор Яров и военком батальонный комиссар Сергеев, вместо организации планомерного отхода, бросив полк, бежали с поля боя.
Командир 116 СП майор Козин, военком батальонный комиссар Беликов и нач. штаба полка капитан Тищенко также бежали с поля боя, причем на КП полка оставили сов. секретные документы и кассу полка.
2) 15-го августа с.г. огневые позиции артполка 22-й истребительной бригады подверглись бомбардировке авиацией противника.
Командир полка майор Чирков и военком Петров, проявив трусость, бежали с поля боя. Полком никто не руководил.
Особыми отделами по фактам проявления трусости ведется расследование, с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.
В частях 4-й танковой армии, среди отдельных лиц рядового и командного состава выявлен ряд фактов антисоветских, пораженческих высказываний:
1) Красноармеец I дивизиона АП 78 СД Щербинин, в разговоре с бойцами, заявил:
“...Немецкая армия сильнее Красной Армии. Немцы скоро нас окружат и уничтожат. Наши командиры о бойцах не заботятся, плохо кормят. Наших командиров нужно перестрелять, а самим пойти в плен к немцам”.
Данный факт документируется, после подтверждения Щербинин будет арестован.
2) В этом же артдивизионе комиссар батареи ст. политрук Балакирев, русский, член ВКП(б), партбилет уничтожил, будучи в окружении войск противника, говоря среди бойцов об отходе Красной Армии, заявил:
“...Кричали, что весной победа будет наша, а на самом деле отступаем, бежим, отдаем немцам свою территорию. Все это происходит потому, что командиры и комиссары не знают, куда направлять людей, в результате получается не отправка людей на фронт, а предательство. Отсюда становится понятным, почему мы отступаем, почему Красная Армия бежит и бросает оружие”.
По данному факту проводится негласная документация.
3) 3.9.42 г. сержант 218 армейского запасного стрелкового полка Денисенко, в присутствии зам. политрука Тищенко и сержанта Котова, говоря о боевых действиях на фронтах, заявил:
“...Скоро немцы заберут Кавказ и Баку. После этого мы уже отвоевались, потому что Красной Армии фашистских войск не победить.
Вот если будем переправляться через Волгу, то все украинцы останутся у немцев, хотя их и так уже мало в Красной Армии.
Фашистская Германия все равно победит СССР потому, что у нас нет ни танков, ни самолетов и вообще техники”.
Особым отделом факты негласно документируются, с подтверждением Денисенко будет арестован.
По фактам, изложенным в докладной записке, подробно информирован Военный совет фронта.
Косолапов

systol

  • Рядовой
  • Сообщений: 9
Re: 321-я стрелковая дивизия(2 форм)
« Ответ #10 : 09 07 2018, 08:37:48 »
Когда дивизии сгорали словно спички
Вы грудью преградили путь врагу
От вас остались пожелтевшие странички
Которые без слез читать я не могу