Автор Тема: Вечная память!  (Прочитано 36888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kia167

  • Гость
Вечная память!
« : 27 04 2009, 10:16:38 »
Под Калининградом захоронены останки 86 советских воинов
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В поселке Корнево под Калининградом на воинском мемориале прошла церемония захоронения останков 86 советских воинов, павших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, сообщили "Интерфаксу" в субботу в муниципалитете.


"В поселке Корнево расположен воинский мемориал, где похоронены советские солдаты, павшие во время боев в марте 1945 года. Здесь же захоронили и тех воинов, останки которых были найдены недавно во время прокладки газопровода. Рабочие нашли захоронение, о котором ничего не было известно", - сказал представитель муниципалитета. По его словам, пока идентифицированы только останки одного из погибших - по номеру медали.


В церемонии захоронения приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители местных властей и командования Балтийского флота
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=76538

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #1 : 08 05 2009, 21:20:10 »
В Курской области прошло перезахоронение восьми солдат
08 мая 2009 года, 15:12
В канун Дня Победы, в селе Тарасово Курской области состоялось торжественное погребение останков восьми советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки солдат были обнаружены сводным поисковым отрядом российских АЭС в ходе раскопок в местах боевых действий в 1943 году на территории нынешнего Курчатовского района. Установить их имена поисковикам не удалось.

Торжественная церемония перезахоронения началась с гражданской панихиды, проводить в последний путь героев пришли руководители Курской АЭС, представители городской власти, местных трудовых коллективов, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, школьники.

К месту захоронения у памятника погибшим в годы войны землякам, где уже покоятся 192 защитника Родины, останки неизвестных солдат пронесли по главной улице города, в сопровождении боевой машины пехоты и духового оркестра.
« Последнее редактирование: 18 03 2010, 19:31:40 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #2 : 09 06 2009, 11:34:47 »
16/6/2007
Ростовская область
ЮФО, Российская Федерация

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки воина-освободителя Таллина


В Ростовской области сегодня перезахоронят останки капитана Брянцева, который освобождал Таллинн во время Второй мировой войны. Прах советского офицера на самолете из Эстонии через Москву перевезли в Ростов. К траурной церемонии уже все готово. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В церемонии примут участие представители администрации области и законодательного собрания, Северо-Кавказского военного округа, общественных и ветеранских организаций, учащиеся, а также родственники капитана Брянцева.

Прах советского воина перезахоронят в городе Гуково Ростовской области, там сейчас живет его сын. Он и захотел, что бы останки отца покоились на его родине у городского памятника павшим воинам. После церемонии перезахоронения у мемориала пройдет траурный митинг.

Капитан артиллерии Алексей Матвеевич Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллинна и был похоронен в Братской могиле на площади Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. Эстонское правительство постановило выкопать могилы и перенести их вместе с памятником советскому воину освободителю на Военное кладбище.

Многочисленные акции протеста против переноса, которые местами вылились в массовые беспорядки, не смогли повлиять на решение властей. Таллинн лишь разрешил ближайшим родственникам героев перезахоронить их останки у себя на родине.

Памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля, останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат гвардии капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: "Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву".

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Примечание редакции: см. также новость "В Москву из Таллина отправлены останки советского воина из Ростовской области".
« Последнее редактирование: 18 03 2010, 19:32:06 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #3 : 15 06 2009, 15:26:41 »
В Юргамышском районе с почестями похоронили солдата Великой Отечественной
11.06.2009 16:28
Торжественное захоронение останков погибшего в августе 1942 года бойца Красной армии Нифантия Семеновича Веснина состоялось сегодня, 11 июня, в селе Гагарье Юргамышского района.
Напомним, что прах солдата и его медальон были обнаружены нынешней весной поисковой экспедицией Челябинского центра патриотического воспитания «Росток» на месте боев Великой Отечественной войны в районе Ржева. Родственники бойца приняли решение о захоронении его на родине — в селе Гагарье Юргамышского района.
- Сегодня зауральская земля принимает своего достойного сына – уроженца села Гагарье Нифантия Семёновича Веснина. Он погиб 67 лет назад во время жесточайших, трагических боёв под городом Ржевом, где сложили головы десятки тысяч советских воинов, в том числе наших земляков, - отметил на траурном митинге первый заместитель Губернатора Курганской области Александр Бухтояров. - От имени всех зауральцев передаю инициаторам, организаторам и шефам поисковых мероприятий низкий поклон, сердечную благодарность и искреннюю признательность за то, что вы по крупицам продолжаете восстанавливать историю Отечества.
Александр Бухтояров сообщил также, что буквально на днях получена информация, что поисковой группой из Подмосковья в Тверской области в братской могиле найдены останки ещё одного юргамышанина, уроженца села Кислянское Звонарёва Андрея Николаевича.
В церемонии захоронения Нифантия Веснина приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Пантелеев, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Челябинской области Евгений Зязев, жители села Гагарье. Брат героя Сергей Семенович Веснин, также присутствовавший на церемонии, выразил глубокую благодарность властям Челябинской области и Правительству Зауралья за организацию торжественной передачи и захоронения останков Нифантия Веснина.
Челябинские поисковики также передали в дар юргамышскому музею медальон погибшего солдата, его каску и горсть ржевской земли, где были найдены останки.
Юргамышский край свято и трепетно хранит память о более чем 10 тысячах своих сыновей и дочерей, из которых более половины остались лежать на полях сражений. Из Гагарьевского сельсовета в бой с врагом вступили 372 человека, вернулись домой 158.

Пресс-служба Губернатора Курганской области
« Последнее редактирование: 15 06 2009, 16:03:34 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #4 : 20 06 2009, 20:12:24 »
   Воин-освободитель вернулся в Серпухов

МОСКВА. 20 июня. В Серпухов после реставрации привезли скульптуру Воина-освободителя — точную копию скульптуры из Берлинского Трептов-парка. Установили ее, правда, не на прежнем месте — в сквере у госпиталя, а на Соборной горе, передает телеканал «Вести». Городские власти решили, что для работы знаменитого скульптора Вучетича надо подобрать более достойное место.

Фигуру солдата с маленькой девочкой на руках знает весь мир. Такая же, только втрое больше, стоит и сейчас в Берлинском Трептов-парке. Скульптор Евгений Вучетич 60 лет назад увековечил ратный подвиг советских солдат.

«Чтобы сделать такую большую модель, которая стоит в Германии, Евгений Викторович сделал сначала маленькую модель метровую, а потом сделал именно — два пятьдесят, промежуточную модель, чтобы четко и характерно вылепить ее», — рассказывает Владимир Железнов, генеральный директор Всероссийского художественно-производственного объединения имени Е.В.Вучетича.

А модель отправилась в Серпухов, к зданию больницы имени Семашко, затем стала экспонатом Музея Воинской славы в Восточной Европе, потом вновь вернулась в Серпухов. В годы Великой Отечественной в больнице размещался военный госпиталь.

Сами ветераны Великой Отечественной войны считают, что сквер у госпиталя — неподходящее место для памятника: «не сразу заметишь».

Новое место искали недолго. В Серпухове — южном форпосте Московской Руси — уже 700 лет непрерывно пишется история славных побед. Когда-то с этой горы, из-за крепостных стен, на орды кочевников смотрели жители ни разу не захваченного города. С этой же высоты молились Богородице, чтобы уберегла от бомбёжек. Решение о перестановке принимали Совет депутатов и руководство города. Памятник сняли и отреставрировали.

«Он должен здесь стоять. Это все-таки святое место. Мы обязаны своей жизнью этим людям», — говорят Наталья и Андрей Потаповы.

Для семьи Потаповых этот памятник — уже символ. Такой же, как и братская могила, в которой лежат солдаты, павшие на фронтах Великой Отечественной, в горах Афганистана.

«Конечно, это символ города, это сердце города. Мы работаем над тем, чтобы это место стало таким историко-археологическим и культурным заповедником», — подчеркнула Валентина Мантуло, заместитель главы администрации города Серпухова.

Сейчас завершается первый этап подготовки ко Дню памяти. 22-го июня здесь уже будет чисто. Брусчатку уложат, ступени закрепят и ровно в 11:00 с памятника Воину-освободителю скинут покров.
http://www.rosbalt.ru/2009/06/20/648898.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #5 : 22 06 2009, 00:45:54 »
21 июня 2009 г.  22:13
"Свеча памяти" зажглась в Москве в память погибших в войне

В  Москве в воскресенье стартовала акция "Свеча памяти", посвященная 68-ой годовщине Великой Отечественной Войны. Активисты молодежно-патриотических движений возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, а от вечного огня зажгли свечу в знак скорби по погибшим героям.

Процессия перемещается на Поклонную Гору. Именно там ожидается самое большое мероприятие, где уже тысячи людей зажгут свои свечи в память о погибших в фронтовые годы, передают "Вести".

Акция пройдет во всей России, а также в городах Украины и Белоруссии. Ее участником может стать каждый, для этого достаточно в 23:00 по местному времени установить на подоконнике своей квартиры зажженную свечу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=295370&cid=7
« Последнее редактирование: 26 01 2010, 18:39:41 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #6 : 22 06 2009, 08:50:42 »
     Россия заложит новую традицию поминовения в День памяти и скорби

                                                                                                                        22 июня 2009, 06:10

   День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня будет отмечаться в России массовыми митингами молодежных движений, заявляющих о своем намерении заложить новую традицию поминовения, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.
   На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тыс. советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.
   Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - «22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
   Называющее себя антифашистским молодежное движение «Наши» обещает собрать на Воробьевых горах 10 тысяч человек, чтобы почтить память воинов, павших в Великую Отечественную войну. По задумке организаторов, каждый из пришедших повяжет на дерево колокольчик и зажжет свечу в знак скорби по погибшим. Таким образом молодые люди хотят организовать Аллею Памяти.
   «Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией: традицией - помнить», - говорится в сообщении пресс-службы. В рамках акции движение запустило патриотический проект «Вспомним их вместе»: «Наши» предложили звездам шоу-бизнеса записать видеообращения к ветеранам войны и молодому поколению по случаю Дня начала войны.
   «Давайте не забывать о том, что это наша история и, несмотря на то, как век продвинулся, и то, что творится сейчас, я очень люблю вас, бабушки и дедушки», - цитирует слова известного певца Владимира Преснякова пресс-служба движения.
   «Хочу напомнить, что это никогда не устареет, и 22 июня мы должны помнить все с вами и должны помнить тех людей, которые сделали наши дни радужными и солнечными», - сказал певец Дима Билан.
   Все видеобращения знаменитостей доступны на сайте www.22-06-1941.ru. Участники проекта, как отмечает пресс-служба «Наших», будут лично присутствовать на акции молодежного движения.
   «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) отметит этот день митингом в Москве на улице Александра Невского, который начнется с воя сирены воздушной тревоги. Мероприятие даст начало федеральной кампании «Моя история», призванной не допустить «перевирания» исторических событий. По окончании митинга «молодогвардейцы» намерены совершить рейд по посольствам Украины, Эстонии и Латвии.
   «Кампания «Моя история» - за память о прошлом и правду в будущем. Наш лозунг - «Одна история! Одна правда!»... «Молодая гвардия» начинает «перепоказывать» историю всем тем, кто пытается ее «пересмотреть», - сказал член политсовета МГЕР Андрей Татаринов. По его словам, кампания будет включать в себя фотовыставки, уличные акции с участием ветеранов, «выездные» акции в других странах и граффити-кампании.
   Государственно-патриотический клуб «Единой России» и Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» проведут международную акцию «Свеча памяти: 22 июня», объединяющую Россию, Украину и Белоруссию.
   Старт общероссийским мероприятиям дан вечером 21 июня у Могилы Неизвестного Солдата, где участники зажгли от Вечного огня Свечу памяти.
   Участники акции призовут всех соотечественников, где бы он ни находились, зажечь в эту ночь свечу памяти и установить ее в окне своего дома или квартиры.
   В России «Свеча памяти» пройдет на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, Волжской Набережной в Ярославле, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске и в других городах.
   Акцию поддержали Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Международный Союз ветеранских организаций «Боевое братство без границ», молодежное движение «Россия Молодая», молодежное движение «Наши», Совет православных молодежных организаций Москвы, мотоклуб «Ночные волки», общественное движение «Свеча за Россию», отмечают организаторы.
   Коммунисты в этот день традиционно возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а также к могиле Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и военачальников Великой Отечественной войны, захороненным у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2009/6/22/299656.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Вечная память!
« Ответ #7 : 23 06 2009, 10:53:37 »
Долго думал, куда пихнуть эту статью, решил сюда....

День памяти и скорби
Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии?

2009-06-23 Сергей Черняховский

   22 июня – День Памяти и Скорби. Для большинства граждан страны. Но не для всех. Потому что для определенной части, хотя и небольшой, - это – «День Злорадства и Юродства».
   Одни – скорбят о том, что началась Война. Что погибли миллионы. Что к войне мы оказались не готовы. И они вполне правомерно среди прочего задаются вопросом: а почему так получилось? И в их устах – этот вопрос – вопрос о причинах трагедии.
   Другие – тоже задают это вопрос. Но с другой интонацией. Не со слезами и мукой – с едва скрываемым, если и вообще скрываемым торжеством. С подтекстом – «Ну, как вас тогда? Ну, признайтесь, как вы облапошились?».
   Вопрос один – интонации разные. Чувства разные. Стороны в противостоянии – разные.
Интонация их отличает. И манера озвучивания вопроса. Потому что одним при нем больно. Другим - радостно.
    Одни – задают его в полголоса. Или вообще, про себя. И нет такого человека, который не задавал бы его про себя.
Другие – задают его во все горло. Стремясь сделать больнее первым. Задают с пафосом. Задают – торжествуя. И кричат. Кричат. Кричат.
Можно было бы сказать, что они кричат – не понимая, что кричат на могилах миллионов. Что уже безнравственно. Но дело еще и в том, что они все это кричат – отлично сознавая, что кричат на могилах. Потому что – это их стиль. Образ поведение. Мироощущение.
   И их ненависть к тем, кто лег в эти могилы. Закрыв, иногда голой грудью, дорогу врагу. Эти, кричащие – ненавидят тех, погибших.
Потому что те, кто погиб, но не сдался – вызов и обличение этим, кричащим. Которые - никогда не легли бы под танк. Никогда не пошли бы, подняв голову, на гестаповскую виселицу. Не закрыли собой поливающий все вокруг смертельным огнем ДОТ. Не повели свой самолет на таран.
   Они просто перешли бы на сторону врага, записались в РОА, пошли в полицию оккупантов. – И прикрыли бы свою подлость словами о «самоценности человеческой жизни». О нежелании умирать за «тоталитарный режим». О «праве свободной личности на свободный выбор».
   И они раз за разом, уже получив все ответы, но делая вид, что они их не услышали – вновь и вновь нагло и издеваясь, маскируя свою ненависть к тем, кто был не такими как они, мнимой заботой о человеческих жизнях – пристают к окружающим с этим ранящим душу последних вопросом.
   Вопросом – оправданным, когда его произносят в полголоса с мукой.
Вопросом – издевательским, когда его выкрикивают, торжествуя и злорадствуя.
   Почему так получилось? Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии? Мучительный вопрос. Но почему сводить все только к нему?
   А почему Польша, объявившая, кстати, мобилизацию в апреле 1939 года, на несколько месяцев раньше Германии, - в три недели легла под сапоги Гитлера?
   А почему Франция, победительница в Первой Мировой войне, прекратила сопротивление в шесть недель? И даже не попыталась драться за свою столицу? И подписала капитуляцию на условиях, более позорных, чем те, которые были продиктованы в 1918 году Германии?
   А почему британский экспедиционный корпус бесславно спасался в Дюнкерке лишь благодаря «великодушию» Гитлера?
СССР не был готов к войне? А кто был к ней готов? А Россия в 1914 году (как и Англия, и Франция, и сама Германия) – была готова?
   А США были готовы к нападению японцев на Пирл-Харбор?
Не говоря уж и о том, что мы, к сожалению, слишком часто оказываемся не готовы ни к чему. Были ли мы готовы к войне 1812 года? Готовы ли мы к заморозкам? Готовы ли к зиме? Готовы ли к посевным? Готовы ли к осени? Готовы ли к урожаю? Готовы ли к неурожаю?
   Между прочим, 18 июня 1941 года советские войска получили приказ: «с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы носимых и возимых запасов, необходимых для жизни и боя».
   Все или не все части получили эти приказы – есть разные трактовки. Есть версия – что эти приказы были доведением до частей Директивы Сталина, который уже 18 июня допускал вероятность начал войны в ближайшие дни и отдал приказ о готовности к бою. Кто-то говорит, что обнаружить эту директиву так и не удалось, что Сталин ее так и не отдал.
   Но только были части, которые этот приказ получили. В частности, точно известно, что его получила 28 танковая дивизия (очевидно – и другие части 12-ого мехкорпуса Прибалтийского Особого военного круга).
   И конкретно эта дивизия начала наступление на немецкие войска 23 июня 1941 года. И немецкие войска побежали. Уже 23 июня. И немецкие танки горели уже тогда – и еще не от ударов так и не поступивших в дивизию «тридцатичетверок» - а от огня устаревших БТ-7 – и горели лучшие на тот момент немецкие танки Т-IV.
   И на этом направлении – на редко вспоминаемом шауляйском направлении – приказ был выполнен в первые дни войны – немецкие войска были выброшены с территории СССР. Здесь получили приказ – и здесь его выполнили. Значит, был такой приказ? Значит, можно было его выполнить?
   Значит, дело не в том, то он не был отдан и не в том, что войска были не в силах его выполнить – а в том, что, хотя он был отдан – до кого-то его не довели? И/или кто-то его выполнить не сумел.
   Те, кто задают этот мучительный вопрос «как так могло случится» - с упоением и злорадством – навязывают исторической памяти представление о том, что лето 41 года – лето разгрома и позорного поражения Красной Армии.
   И они всячески не хотят задавать другой вопрос: а как так могло случится, что при всех известных и колоссальных ее потерях, все планы Германии на лето 1941 года оказались сорваны?
Простой вопрос: План «Барбаросса» был исполнен или был провален?
Основная идея Плана заключалась в том, чтобы в первых операциях разгромить Красную Армию и не допустить отхода ее частей за восточнее Западной Двины и Днепра. Удалось выполнить эти задачи или нет?
   А почему так получилось, что не удалось?
И почему так получилось, что к середине июля вермахт потерял половину участвовавших в наступлении танков? И чуть ли не полторы тысячи самолетов?
Когда планировалось захватить Москву и Ленинград? К 25 августа? А к Волге выйти? – К октябрю? А в Баку и Батуми войти, кажется. к началу ноября?
Как же так получилось, что не получилось?
   И как же так могло случиться, что 25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта по сути было признано, что ни одна из трех групп армий – ни «Север», ни «Центр», ни «Юг» - в полной мере свои задачи по Плану «Барбаросса» не выполнили?
   Что там у нас по этому поводу пишет начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер?
22 июня: «Наступление германских войск застало противника врасплох… После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям…»
23 июня: «На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии».
24 июня: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. … наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения».
25 июня: «Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск».
26 июня: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…»
29 июня: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение… Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно… В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния… Обстановка в районе Дубно весьма напряженная…
В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из внутреннего кольца окружения противника, отчаянно пробивающегося на всех направлениях…».
30 июня: «на фронте группы армий «Центр» часть … группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана… На фронте группы армий «Север» противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение… Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий «Юг» и перед румынским фронтом…».
И в параллель:
23 июня – контрнаступление Красной Армии по Луцком, Шауляем, Гродно.
24 июня - 2-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях, 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
25 июня - 3-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях. 3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
Военно-воздушные силы Северного фронта и авиационные части Северного и Краснознаменного Балтийского флотов одновременно атаковали 19 аэродромов Финляндии, на которых сосредоточивались для действий по нашим объектам соединения немецко-фашистской и финской авиации. Произведено 250 вылетов.
26 июня - 4-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Авиация дальнего действия ВВС РККА нанесла бомбовые удары по Бухаресту, Плоешти и Констанце.
27 июня - 5-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
28 июня - 6-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. 4000 тысячи танков сошлось.
29 июня - 7-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Сорвано движение вермахта на Киев и Смоленск, сорваны планы занять их в первую неделю войны.

Как такое могло произойти?
   Неправда, что армия СССР после 22 июня бежала и сдавалась тысячами.
Она ответила ударом на удар. Контрнаступлением на наступление. Все первая неделя войны – это список контрударов и контрнаступлений, из которых здесь приведены лишь некоторые. И к концу этой недели запись Начальника штаба сухопутных войска, характеристика состояния немецкой армии после недели боев: «Наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия…».
   Эта неделя не была неделей немецкого триумфа. Эта неделя была неделей смертельного сражения, судьба которого весела на волоске. И этот волосок тогда тактически оказался на стороне вермахта. Не хватило чего-то незримого, малого – и все даже тогда могло покатиться другую сторону. Ничего не было предрешено даже в тех невыгодных для СССР условиях. Не хватило чего то очень небольшого – и фашистские «совершенно перемешавшиеся дивизии» покатились бы на Запад, а те свежие советские дивизии, которые в реальной истории встали и преградили путь армии «Центр» у Смоленска – паровым катком устремились через Польшу на Запад…
   Это то – что не сбылось. Чего-то не хватило. Но все колебалось в течение недели. «Почему так произошло…» Может быть, потому, что приказ от 18 июня оказался доведен не до всех. Может быть, потому, что при схватке равных – всегда побеждает один. И не всегда это – ты.
   Очень вероятно, потому, (и об этом почему то принято забывать), что летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев. В 1938 году она насчитывала порядка 800 тысяч человек, в 1939 – 2 485 000, в 1941 - 5 774 000. Таким образом, ее большая часть состояла из недавно призванных людей, не имевших боевого опыта и только начавших проходить военное обучение. И не замененной, на новые образцы, техникой. А в случаях, когда новые образцы успевали получить – их не успевали освоить. Потому что механик, виртуозно управляющий БТ-6 или БТ-7 – не мог без переучивания полноценно освоить Т-34.
   Чем в этом отношении была прошедшая всю Европу немецкая армия – говорить излишне. И вот эту крещенную в огне армию уже в первую неделю совершенно перемешали впервые принявшие бой новобранцы своими яростными контратаками, контрударами и контрнаступлениями.
   Вермахт тогда удержался и одержал верх. Тактический и ситуационный. Потому что стратегически – он уже тогда в основе своей проиграл войну. Потому что каждый день он утрачивал темпы движения. И тратил потенциал и ресурсы. Которые предназначались не для приграничного сражения – а для окончательной победы на втором этапе наступления. Которое по планам должно было начаться на сороковой день войны. А на деле – к сороковому дню вермахт, уже измотавшись в смоленском сражении, вынужден был перейти к обороне на этом участке, а на Украине - только начал наступление на Киев. Каждый раз, летом 41 года фашистская армия тактически побеждала, принося в жертву сиюминутному успеху ресурсы будущего стратегического сражения. Каждый раз, летом 41 года Красная Армия выбивала их раньше, чем та намеревалась пустить их в бой по плану.
   Лето 1941 года для СССР и его армии – это не лето поражения и разгрома – это лето стратегической победы. Уничтожения стратегических ресурсов противника.
   Хотя, конечно, бессмысленно отрицать, что были и те, кто бежал и сдавался – и действительно огромными числами. И среди них тоже были разные люди.
Только думается, что те, кто сегодня со злорадством выкрикивает: «Как такое могло случиться!» - они были бы среди тех, сдавшихся.
Потому что для них – их маленькая жизнь, их маленькая подлость и их маленький бытовой комфорт – всегда больше всего остального. Страны, независимости, идеи, веры. Они – любят провозглашать ценности и свободы и демократии – но и свобода, и демократия – для них лишь право на расслабленность и индульгенция от обязанностей.
   Свобода им нужна не для того, чтобы творить и создавать – а для того, чтобы ни за что не отвечать. И демократия для них – это не власть народа и право большинства решать свою судьбу – а право меньшинства быть свободными от интересов большинства, интересов народа и любой обязанности на любое усилие и напряжение.
   Вот такие – точно сдавались. Не успев вступить в бой, не сделав ни одного выстрела.
Они и сейчас уже потенциально сдались – еще даже не выяснив кому.
   И их ненавистный вопль: «Как такое могло случиться?» - на самом деле не о том, как могли случиться, что за победу нам пришлось заплатить ту цену, которую мы заплатили. А о том, как могло случиться, что такие же умные как они, предававшие и перебегавшие – оказались не с победителями – а среди побежденных. А как такое могло случиться, что другие, которых они не понимают и ненавидят, за то, что те имеют для себя что-либо более ценное, чем биологическое существование – взяли, встали, и победили.
http://www.apn.ru/publications/article21750.htm
« Последнее редактирование: 18 02 2011, 12:56:50 от ДСГ »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Re: Вечная память!
« Ответ #8 : 24 06 2009, 14:51:35 »
Мы воевали лучше, чем союзники
http://smi2.ru/wist/c19473/newspreview/

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #9 : 04 07 2009, 21:58:17 »
01 июля 2009г. Белгородская область www.regnum.ru

В Белгородской области найдены части танка Т-34 и останки девяти советских солдат

В Белгородской области на восточной окраине посёлка Разумное в месте расположения бывшей деревни Генераловка найдены останки девяти красноармейцев и части советского танка Т-34.

Первую находку на окраине Разумного нашёл местный житель во время застройки земельного участка. При рытье грунта он обнаружил останки бойца Красной Армии. Об этом сразу сообщили областному управлению МЧС и клубу "Огненная Дуга", который проводит поисковые мероприятия в Белгороде и Белгородском районе. При работе на месте поисковики клуба и сапёры МЧС нашли останки девяти воинов Красной Армии, 160 единиц взрывоопасных предметов, а также большие фрагменты Т-34. К сожалению, имена советских солдат установить не удалось. При них находились остатки обмундирования, диск ППШ, сапёрная лопатка, котелок, пуговицы РККА, но ни посмертных медальонов, ни иных предметов, позволяющих идентифицировать владельцев, не оказалось. На метровой глубине в бывших окопах и воронках найдены лобовая броня, гусеница, части двигателя и трансмиссии Т-34. По-видимому, танк был взорван изнутри, его фрагменты разлетелись по сварочным швам. Лобовая броня с люком механика-водителя и гнездом под танковый пулемёт Дегтярёва весом около четырех тонн хорошо сохранилась и частично сохранила слой краски.

На месте находки на высоте в деревне Генераловка 6 июля 1943 года проходил кровопролитный бой. На позиции 73-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Козака и 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова со стороны Разумного на восток наступали более 100 танков дивизий вермахта генералов фон Функа и фон Хюнесдорфа. На их пути насмерть стояли гвардейцы 209 и 214 стрелковых полков. Их поддерживали советские танкисты 27-й Гвардейской танковой бригады полковника Невжинского. Стороны понесли большие потери, немцам удалось продвинуться к Батрацкой Даче и Беловскому, Генераловка в тот день осталась за ними. По мнению поисковиков, взорванный танк принадлежал 27-й Гвардейской танковой бригаде, так как в боевом составе 73 Гвардейской стрелковой дивизии танков не было. На 6 июля 1943 года в строю 27-й бригады насчитывалось 35 танков Т-34. Вероятно, танк был взорван экипажем 6 июля при отходе наших войск, чтобы не достаться врагу, либо уже подбитый взорван через месяц немцами при их отступлении.

Подлинные части легендарного танка Т-34, погибшего в бою на окраине Белгорода во время Курской битвы, имеют большую культурно- историческую ценность и украсят экспозицию любого музея. Поисковики планируют передать части Т-34 строящемуся в Прохоровке Музею боевой славы Третьего ратного поля России. Всех воинов перезахоронят к 5 августа в Белгородском районе.

01-07-2009 www.regnum.ru
« Последнее редактирование: 18 03 2010, 19:32:31 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #10 : 04 07 2009, 21:59:57 »
02 июля 2009г. Тверская область "Тверская газета"

     Кто похоронит павших?

В понедельник, 22 июня, страна отметила День памяти и скорби, когда вспоминают о цене, заплаченной за радость Дня Победы. В Твери и райцентрах региона были проведены традиционные траурные мероприятия. А в городе воинской славы Ржеве этот день ознаменовался торжественным перезахоронением останков более 400 погибших советских солдат. Из общего количества удалось установить имена 27 бойцов (накануне в Ржев приезжал помощник губернатора Тамбовской области г-н Самгин, которому передали останки найденного солдата, уроженца Тамбовской области, для перезахоронения родственниками).

В тот же день в Ржеве прошел Слет поисковых отрядов и патриотических объединений, который собрал 25 организаций со всей России. С их представителями в стенах Центра патриотического воспитания встретился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В своем обращении к энтузиастам-поисковикам губернатор обратил внимание на их роль в восстановлении исторической правды о Великой Отечественной. А сегодня, говорил он, этот фактор приобретает особую значимость в связи с тем, что уже несколько лет ведется активная кампания по умалению роли СССР и советского народа в победе над фашизмом.

Вспомнил губернатор и о том, что деятельность поисковых отрядов на территории области была узаконена еще постановлением Облисполкома в конце 1980-х. И, как и тогда, сегодня областная власть осуществляла и продолжает осуществлять финансовую помощь поисковому движению. И, несмотря на кризис, область выделяет и будет в дальнейшем выделять деньги на патриотическую работу (на 2009 год - это 1,3 млн. руб; в 2008 и 2007 годах выделялось по 1,7 млн. руб.), которую так активно ведут поисковики среди населения, и что важно - среди молодежи.

Но при этом губернатор обратился к руководителям отрядов, чтобы те активнее решали вопрос о приобретении статуса юридического лица и об образовании ассоциации. Это, дескать, значительно упростит бюрократические издержки при оказании поисковому движению финансовой помощи. Но не за так, а на условиях софинансирования: дескать, вы часть денежек найдите сами, а чего не хватит - мы профинансируем за счет бюджета области и муниципалитетов. А поскольку законодательство требует весьма длительных процедур для выделения бюджетных средств, то Дмитрий Зеленин предложил поисковикам быть активнее и заранее составлять заявки для включения их в областные целевые программы и подавать их через муниципалитеты или через областной комитет по делам молодежи.

В конце своего выступления губернатор попросил всех собравшихся информировать органы областной власти и муниципальных образований о найденных в тверских лесах воинских захоронениях. После чего состоялся заинтересованный разговор, где руководители поисковых отрядов высказали ряд просьб и предложений. Все их Дмитрий Зеленин пообещал взять на заметку....

Вообще-то принято считать, что обязанность искать, находить и предавать земле прах защитников Отечества - это святая обязанность государства. В лице Минобороны. Однако присутствовавший на встрече губернатора с поисковиками военный комиссар Тверской области генерал Сергей Мишанин (к слову, прибывший на мероприятие, когда оно было в самом разгаре) скромно стоял в сторонке и помалкивал. А ведь к нему - представителю военного ведомства - у поисковиков наверняка были вопросы. Например, почему бы именно ему (а не гражданским лицам из числа руководителей области или муниципалитетов) не оказать помощь транспортными средствами для доставки людей к месту поиска и подвоза продуктов питания. А то ведь сегодня командирам отрядов приходится иногда для этих целей нанимать такси.

Да, роль военкомов и прочих военачальников в таком важном и нужном деле не совсем понятна. Чтобы как-то ее прояснить, корреспондент «ТГ» обратился за разъяснением к людям, которых он хорошо знает и чья компетенция не вызывает в данном вопросе сомнений.

Владимир Стрельников - командир поискового отряда из Погорелого Городища Зубцовского района Тверской области, депутат Зубцовского районного Собрания депутатов:

- Ты, конечно же, прав, искать и хоронить останки воинов Великой Отечественной - это дело государства. Но без нас - общественности - ему не обойтись. Поэтому мы будем делать это вместе. А то, что нам приходится ходить по начальству «с протянутой рукой» - это, считаю, явление временное...

Депутат Государственной думы от Тверской области, председатель думского Комитета по безопасности, генерал-полковник МВД Владимир Васильев:

- Безусловно, поиск и захоронение военнослужащих, павших в боях за Родину, - это забота Министерства обороны. Но сегодня это ведомство переживает очень непростые времена. Сегодня его возможности очень ограничены в связи с проведением военной реформы. Я твердо убежден, что и деньги на поисковые работы непременно будут...

* * *

Сколько себя помню, наше Министерство обороны почти всегда испытывало какие-нибудь трудности. Особенно в области человеческого отношения к военнослужащим. Те практически всегда должны были «стойко переносить все тяготы военной службы». Это было записано в Уставах и постоянно поминалось начальством. И почти всегда речь шла о живых людях. А тут о погибших...

02-07-2009 "Тверская газета"
« Последнее редактирование: 26 01 2010, 18:50:51 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #11 : 07 07 2009, 09:23:36 »
02.06.2009
Фермер из Петербурга обнаружил у себя на участке воинское захоронение времен ВОВ.
 

26 июня — Первый канал.
   Неизвестных страниц Великой Отечественной стало меньше благодаря Ивану Садкову из Петербурга. Вместе с семьей и друзьями он организовал свой поисковый отряд. А между тем еще совсем недавно планы у предпринимателя были совсем другие.
   Иван Садков: «Собирался стать фермером, а стал руководителем поискового отряда» Покупая три гектара земли в Ленинградской области, городской житель Иван Садков мечтал выращивать овощи. Уже подсчитывал будущую прибыль. Но планы изменились, как только фермер начал копать первую грядку.Иван Садков: «Здесь из одной могилы достали 52 человека».Поле и участок леса оказались усеяны останками защитников Ленинграда . Иван и не предполагал, что спустя столько лет после войны в Ленинградской области остались участки земли, где есть неизвестные воинские захоронения.
   Татьяна Садкова, жена фермера,член поискового отряда «Колтуши»: «Планировали озеро выкопать, разводить карпов» Иван Садков: «Не будешь же картошку сажать на костях». Только запросив документы из архива, Садковы узнали, что купили землю, где похоронены пять тысяч солдат. Вместо фермы, Иван организовал поисковый отряд. В него вошли друзья, жена и дети.
http://news.mail.ru/society/2694446/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #12 : 01 08 2009, 18:12:45 »
Солдат Великой Отечественной

Фамилию солдата установили по медали
Награду нашли на месте последнего боя. По номеру определили имя, а затем и отыскали родственников бойца.


Отправляясь из Белгорода в Калининград, он надеялся и не верил, что окажется в этом месте. Еще в детстве узнав, что отец погиб в 45-м где-то под Кенигсбергом, Иван Дудинских решил отыскать его могилу. Оказалось, имя красноармейца Григория Дудинских не высечено ни на одном обелиске. Погибший во время сражения солдат так и остался лежать на поле боя. Разрыв снаряда засыпал его землей, и лишь через 60 с лишним лет удалось обнаружить место гибели рядового.

Чтобы найти этот поросший мхом окоп в глухом лесу, сотрудникам местного отдела по борьбе с терроризмом на транспорте пришлось внедриться в банду "черных копателей". "Металлоискатель сработал на серебро. Оказалось – медаль "За отвагу" № 1690169", – рассказывает представитель калининградского УВД Юрий Ржевцев.

К поиску архивных документов, которые помогли бы установить имя героя, подключился Балтийский флот и общественные организации. Рядом с погибшим не было личного жетона, но помогла найденная медаль "За отвагу".

"Он это получил за бои в Белоруссии, и по номеру медали мы установили этого бойца, – поясняет командующий Балтфлотом Константин Сиденко. – Через главный архив Министерства обороны установили. И вот видите, как получилось, мы установили полностью его жизненный путь".

Оказавшись в окружении группы немецких солдат, Григорий Дудинских принял последний бой. Он стрелял по врагу из винтовки, которая так и осталась в его руке. По словам фронтовиков, воевавших в составе частей армии 3-го Белорусского фронта, в 45-м при штурме Кенигсберга пехота почти полностью полегла в этих лесах.

Вдове Григория Дудинских прислали похоронку, в которой было указано название немецкого населенного пункта, по словам историков, никогда не существовавшего на территории бывшей Восточной Пруссии. "Похоронен близ деревни Аульгерн Восточной Пруссии". Но это оказалось не так. Моя мечта была всегда и оставалась до сегодняшнего дня – поклониться моему отцу. Покатать заветное пасхальное яйцо, но у меня этого момента не было", - признается сын Григория Дудинских Иван.

До сих пор черно-белая фотография 43-го года была для семьи Ивана Дудинских единственной памятью о погибшем отце. Теперь рядом с ней будет бережно храниться медаль "За отвагу", переданная командованием Балтийского флота сыну героя. Останки гвардии красноармейца Григория Дудинских захоронят на его Родине, в Белгородской области, а его имя будет высечено на мемориальной стеле в Калининградской области, установленной возле того места, где он погиб, сообщает РТР-Вести.

http://www.russedina.ru/?id=10770
« Последнее редактирование: 29 08 2009, 11:01:15 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Вечная память!
« Ответ #13 : 16 08 2009, 20:45:19 »
Над Жуковским погиб командир пилотажной группы "Русские витязи"

По последним данным, командир пилотажной группы Игорь Ткаченко погиб в результате столкновения самолетов в небе над подмосковным г.Жуковский. Об этом сообщает информационный центр авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

Как говорится в сообщении, самолет Су-27, в котором находились И.Ткаченко и Игорь Куриленко, столкнулся с Су-27, в котором находился Виталий Мельник. После катапультирования И.Ткаченко погиб, двое других пилотов госпитализированы.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким начальника 237-го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженного военного летчика России, командира группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, столкновение истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" произошло во время пролета над взлетно-посадочной полосой аэродрома "Раменское" во время полета в рамках подготовки к авиасалону "МАКС-2009". Самолеты перед столкновением выполняли элементы высшего пилотажа. По некоторым версиям, причиной столкновения могла стать ошибка в пилотировании.

Для расследования причин столкновения двух истребителей была создана комиссия Министерства обороны и Главного командования Военно-воздушных сил РФ.

Сейчас по факту столкновения Су-27 в небе над подмосковным г.Жуковский возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель человека).
А мы его снимали, когда учения были...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #14 : 29 08 2009, 20:42:58 »
27.08.2009 12:52     

В Коломне прошла церемония захоронения останков воина Великой Отечественной войны

25 августа в Коломне состоялась торжественная церемония погребения останков коломенца Сергея Рассохина, погибшего в 1941 году на Невском пятачке под Ленинградом.

68 лет место захоронения коломенского солдата было неизвестно. Сергей Рассохин стал первым коломенцем, чьи останки, найденные на местах боев Великой Отечественной войны, перезахоронили в родной земле.

В начале августа текущего года поисковый батальон Министерства обороны РФ поднял останки Сергея Рассохина со смертным медальоном, в котором удалось прочитать его данные: старшина Рассохин Сергей Николаевич, 1918 года рождения, зам. политрука, уроженец Коломны. Военные незамедлительно связались с коллегами из коломенского поискового отряда «Суворов» и попросили разыскать родственников. Оказалось, по указанному в документе адресу проживает родная сестра Сергея - Надежда Николаевна Кондрашкина. По воспоминаниям родных, архивным материалам удалось воссоздать биографию красноармейца. Сергей Николаевич родился в многодетной семье. Закончил 7 классов и поступил в Машиностроительный техникум. На 4 курсе был призван в Красную армию. Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. Служил в 5 Краснознаменном погранотряде. В начале ноября 1941 года добровольно ушел в специальную часть, сформированную для прорыва блокады Ленинграда. Сражался героически. Будучи раненным, не покидал поле боя, поднимал в атаку роту. Погиб в бою на Невском пятачке. Сергея Рассохина со всеми почестями перезахоронили на воинском мемориале Старого кладбища города. В торжественной обстановке его сестре вручили смертный медальон и личные вещи бойца. Когда Сергей уходил на фронт, ему было 22 года, когда он погиб – всего 23…

По сообщению Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области
http://pobeda.mosreg.ru/news/629.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!