Автор Тема: Неизвестный офицер без медальона  (Прочитано 70912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   27.09.2009 во время проведения Вахты(поисковый лагерь располагается на Танковом Поле, рядом со звонницей около п.Прохоровка)  в 1 км от с.Бутово, Яковлевского р-на, Белгородской области были подняты останки офицера....судя по всему лет 20-23....  ст.лейтенант(возможно медик - при нем в стекл.трубке нашли хирургические нитки и иглы )...кроме того  была найдена медаль  "За Сталинград", к сожалению без номера...нашли куски погона со звездочками, звездочку с пилотки, свисток, обрывок ремня с №5 на внутренней поверхности(видимо обозначает размер ремня... цифра читается четко)...документов и каких-либо вещей, с помощью которых можно было бы установить его не найдено...все поднятые вещи находятся в поисковом лагере у Ивана Ивановича и С.Н.Мазниченко....

   Установить кто этот офицер наверняка будет очень трудно...но может стоит попробовать...ведь чем дальше будут идти раскопки, тем хуже будет сохранность медальонов и документов, по которым есть возможность установить ФИО бойцов...так может попробуем наработать практический опыт в установлении бойцов вот по таким данным...
   Есть конкретная местность...можно установить части, воевавшие там...с учетом того, что это офицер чуточку проще будет установить круг тех, кто погиб и пропал без вести в данном месте.... а далее просеивать всех кто будет в получившемся списке на обладание медалью за Сталинград...думаю круг еще сузится...  из списка оставшихся нужно проверить, кто и где захоронен...ну а там будет видно...может что и получится...

Медаль “За оборону Сталинграда”

   Медаль “За оборону Сталинграда” Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Положение о медали
   Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года.
   Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Сталинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
Вручение производится:
 - лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей
 - лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
 - лицам из гражданского населения - участникам обороны Сталинграда - Сталинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся.

   Медаль “За оборону Сталинграда” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Севастополя”.

Описание медали
   Медаль “За оборону Сталинграда” изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
   На лицевой стороне медали - группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
  На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.
   Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм.

История медали
   Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.
   Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И.
Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.
   По состоянию на 1 января 1995 года медалью "За оборону Сталинграда" награждено приблизительно 759.560 человек.
« Последнее редактирование: 09 07 2010, 11:44:55 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #1 : 29 09 2009, 20:05:27 »
Ну, не знаю нумерацию тех лет, но я после училища получил второй номер и он был на меня велик при застегивании на последние отверстия. Поменялся с товарищем на единичку. Четвертый номер - это очень круто. Думаю не номер. Это надо обращаться к реконструкторам. Те точно скажут.
Сергей Григорьевич, а чего карту поленились выложить и дать привязку к местности? Ждем.
А попробовать стоит.
Но надо разобраться:
1. Кто стоял на этом месте плюс-минус 300м в июле при отступлении? Части? Перечень их!
2. Кто наступал в августе в этом месте плюс-минус 300м? Части? Перечень их!
3. Найти подробнейшие карты боев, если возможно.
4. Найти приказы по действию на этом месте как в июле, так и августе.
5. Определиться с направлениями отступления в июле и направлением наступления в августе.
6. Определиться с воинскими захоронениями в соседних селах - Высокое, Ямное, Герцевка. Где они есть и из каких частей в них лежат люди?
7. Узнать, ранее работали на этом поле и если находили людей, то из каких частей они?
8. Сделать выборку погибших офицеров и фильтровать их на предмет возможной идетификации. Всех кандидатов проверить на предмет награждения медалью "За оборону Сталинграда". Реально?
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #2 : 29 09 2009, 20:09:41 »
         6-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ  

   6-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ создана 1 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. путем преобразования из 21-й армии в составе Воронежского фронта. В нее вошли 51, 52, 67, 71, 89-я и 90-я гвардейские стрелковые дивизии, сведенные затем в 22-й и 23-й гвардейские стрелковые корпуса.Летом армия участвовала в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.). Занимавшие оборону на южном фасе Курско­го выступа соединения армии 6 июля 1943 г. были атакованы немецким 48-м танковым корпусом. После мощной артиллерийской подготовки противник бросил против них до 300 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиаци­ей. В ходе 6-дневных кровопролитных боев воины армии совместно с 5-м гвар­дейским танковым корпусом на выгод­ных рубежах сдерживали натиск удар­ной группировки противника, нанесли ему существенный урон. К исходу 12 июля в районе Кочетовки наступле­ние немецких войск было остановлено, а затем они были отброшены на исход­ные позиции.В ходе Белгородско-Харьковской на­ступательной операции (3-23 августа 1943 г.) войска армии во взаимодей­ствии с 1-й танковой армией и другими войсками Воронежского фронта про­двинулись на 80-90 км и глубоко обошли харьковскую группировку противника с запада. Этим маневром они способство­вали освобождению Белгорода (5 авгус­та) и Харькова (23 августа).30 сентября 1943 г. армия была выве­дена в резерв Ставки ВГК, 15 октября — включена в состав Прибалтийского фронта, 20 октября — переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту.Ее соединения, совершив марш в рай­он г. Невель, заняли оборону северо-западнее города. До начала января 1944 г. войска армии вели оборонительные бои, а затем принимали участие в разгроме невельской группировки противника.Летом 1944 г. армия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской стратегической операции (23 июня— 29 августа). 4 июля она во взаимодействии с соединениями 5-й ударной армии освободила г. Полоцк.В 1944 г. в ходе освобождения При­балтики принимала участие в Шяуляй­ской (5-31 июля) и Мемельской (5-22 ок­тября) наступательных операциях. За­тем ее соединения в составе 2-го При­балтийского (с 8 февраля 1945 г.), с 1 ап­реля — Ленинградского фронтов вели бои с курляндской группировкой про­тивника.Расформирована армия в марте 1947 г.Командующий армией — генерал-лейтенант, с июня 1944 г. — генерал-пол­ковник Чистяков И. М. (апрель 1943 г. — до конца войны).Члены Военного совета армии: гене­рал-майор Крайнов П. И. (апрель — июль 1943 г.); генерал-майор Абрамов К. К. (июль 1943 г. — до конца войны).Начальник штаба армии — генерал-майор, с сентября 1944 г. — генерал-лейтенант Пеньковский В. А. (апрель 1943 г. — до конца войны).
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2769&Itemid=28

   6-я гвардейская армия И.М. Чистякова, оказавшаяся в июле 1943 г. под ударом главных сил группы армий "Юг", имела плотность 24,4 орудия на километр фронта и занимала при этом фронт длиною в 64 км.  Аналогичная ситуация была и с танками. 40-я армия была лидером не только по артиллерии, но и по бронетехнике среди армий Воронежского фронта, 237 единиц. В 6-й гвардейской армии танков было едва ли не вдвое меньше, 135 единиц. Получалось, что из трех армий на южном фасе выступа 6-я гвардейская армия была наименее подготовленной к отражению удара противника. Но именно по ней был нанесен удар главных сил группы армий "Юг" под командованием Эриха фон Манштейна.

http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/57.htm

   А здесь кое-что о командующем 6-й гв.армией ген.-полк. Чистякове И.М.   ...  и кое-что по истории создания самой армии...для будущих поисков награжденных медалью За Сталинград  небезинтересно...
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3943

« Последнее редактирование: 22 01 2010, 10:44:05 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #3 : 29 09 2009, 20:26:20 »
   Все таки мир тесен...в 1941 г. Чистяков командует 64 морской сбр, действовавшей в составе 20-й армии  рядом с 331 сд, в которой воевал мой дед...вот такие вот совпадения...
   Владимир Иванович, если не сложно, выложи карты(если есть)...честное слово не успеваю...ну а если еще что есть по теме, то и остальное можно...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #4 : 29 09 2009, 22:34:02 »
   О боях за с.Бутово...

   Завязались ожесточенные бои превосходящих сил врага с боевым охранением 71, 67 и 52-й гвардейских стрелковых дивизий. Особенно упорным, доходившим до рукопашных схваток, был бой за с. Бутово. Здесь группа бойцов 3-го стрелкового батальона 199-го стрелкового [135] полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта А. Н. Старчикова более семи часов отбивала натиск вражеского батальона, погибла в неравном бою, но позиций своих не оставила.
   В полосе 67-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал полковник А. И. Баксов, противник силой до полка пехоты и 70 танков, при поддержке 60 — 70 самолетов, наступал в направлении Бутово, Черкасское{178}. В ходе ожесточенных боев гитлеровцы овладели Бутово, но дальше продвинуться не смогли. Большую роль в отражении атаки сыграла артиллерийская группа поддержки пехоты 196-го гвардейского стрелкового полка и артиллерия группы дальнего действия. В 7 ч. 10 м. этого же дня, подтянув дополнительные силы, немцы двумя полками пехоты с танками вновь перешли в наступление в направлении Черкасское, но, встреченные огнем стрелкового оружия и артиллерии, с большими потерями отошли в исходное положение. С 8 до 10 ч. 30 м. противник несколько раз возобновлял наступление на Черкасское, но все его атаки были отбиты. Только на минных полях немцы потеряли 25 танков и до 300 пехотинцев.
   В 12 час. была перехвачена радиограмма гитлеровского командования с приказанием сосредоточить на направлении Бутово, Черкасское все танки с задачей в 16 час. 5 июля прорвать [139] оборону русских в районе Черкасское{179}. Командующий армией срочно перегруппировал в этот район 27-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду и подчинил ее командиру 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Всего было придано двум дивизиям семь истребительно-противотанковых полков РВГК.
   Не добившись успеха в первом ударе, противник перегруппировал свои части и из района северо-западнее Бутово развернул наступление между Коровино и Черкасское{180}. В наступлении участвовало до двух полков пехоты 332-й пехотной дивизии, поддержанных 200 танками 3-й танковой дивизии и сильной авиационной группировкой. В ходе ожесточенных боев противник прорвался в глубину нашей обороны на стыке 71-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий, овладел первой линией траншей, а во второй половине дня занял Коровино и Черкасское. Успех этот обошелся ему в 180 танков. Основные потери в танках немцы несли от огня наших истребительных противотанковых артиллерийских частей. В бою у Черкасское широко применялись тяжелые танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд». Они прикрывали боевые порядки средних и легких танков и, как правило, вели огонь с остановок на дистанцию до 1500 м.
   К исходу дня наши части организованно отошли на рубеж Бубны, Ново-Ивановка, Красный Починок, (иск) Черкасское, Триречное.

http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/h/koltunov_solovyev/04.html


"РАЗВЕДСВОДКА N201 к 6.00 14.7.43 ШТАБ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
....Пленные 1/678 пп 332 пд захваченные 12.7 в районе РАКОВО, показали: 4 июля дивизия получила задачу от командования Южной группы войск на восточном фронте - наступать в составе БЕЛГОРОДСКОЙ группировки на КУРСК. Слева 332 пд действует 255 пд, справа ТД СС "Великая Германия". Национальный состав 332 пд: 40% - поляки, 10% - ЧЕХИ, и остальные немцы (выделено мною). Дивизией командует полковник ТИММ, которая входит в состав 52 ак 5 армии. Изъятыми документами убитых в районе сев. НОВОСЕЛОВКА подтверждается действие в этом районе 11 тд (15 тп) и в районе выс. 220,6 (вост. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ) - ТД СС "А.ГИТЛЕР" (2 мп)".
« Последнее редактирование: 06 10 2010, 21:12:02 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #5 : 30 09 2009, 12:12:21 »
А не проще по ОБД посмотреть потери с привязкой к месту? Медиков не так много было. тем более - офицер.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #6 : 30 09 2009, 12:35:12 »
  И по ней родимой смотрю...только то, что медик - пока не факт...мог просто на всякий случай сунуть в карман полезную на войне вещь...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: неизвестный офицер без медальона
« Ответ #7 : 08 10 2009, 22:07:37 »
   К вопросу, кто оборонялся в районе Бутово 4.07.1943 года...

   Учитывая, что передний край 67-й гв. сд находился в нескольких километрах от позиций противника, в дивизии число БО было вполовину меньше. Комдив упор сделал на сильные передовые отряды. Их выдвинули два: ПО № 1 в южной части Бутова, его обороняли подразделения 199-го гв. сп, и ПО № 2, находившийся на восточной и южной окраинах Драгунского, его обороняли гвардейцы 201-го гв. сп. Окопавшийся в Бутове 3-й стрелковый батальон 199-го гв. сп{175} под командованием капитана В. Л. Вахидова, как, впрочем, и 2/201-го гв. сп, кроме одной батареи, 4 45-мм ПТО 73-го гв. оиптд и роты ПТР, не имел тяжелого артиллерийского вооружения. Его усилили лишь минометами и станковыми пулеметами, поэтому основным средством борьбы с танками и штурмовыми орудиями были «сорокапятки», мины, гранаты и ПТР.

Согласно журналу боевых действий 11-й тд, уже через 15 минут первая штурмовая группа, используя разведданные о том, что позиции советских подразделений расположены в южной части села, вышла им во фланг на западные окраины. Вторая группа подразделения бронегруппы Шиммельмана с юго-востока ворвалась на пяти боевых машинах на южные окраины села. По данным штаба артиллерии 67-й гв. сд, к 16.30 вражеские самоходки с десантом на большой скорости прорвались: 5 единиц — к машинно-тракторной станции (МТС) и 6 — непосредственно в село и завязали бой. Кроме того, еще [260] 4 штурмовых орудия, выйдя в район 1 км западнее Бутова, вели огонь по позициям батальона Вахидова.

На рубеже 3/199 гв. сп началась рукопашная схватка в траншеях. Окружив село, противник силами тех же двух групп попытался нанести встречный удар — с обоих флангов в центр. Тем самым немцы планировали рассечь оборону батальона пополам. Самоходные орудия, при поддержке пехоты, двинулись с запада от МТС к центру села в направлении церкви, где был оборудован наблюдательный пункт (НП) капитана В. Л. Вахидова. В это же время им навстречу пробивались танки бронегруппы Шиммельмана с востока на запад. Таким образом, гвардейцы были зажаты в тиски. Отражать атаку было очень сложно. Немцы имели численное превосходство в силах и средствах, прежде всего в бронетехнике. Несмотря на это, а также потери в личном составе и вооружении от бомбежки, держался батальон стойко.

Согласно боевому приказу №0061 по 67-й гв. сд от 13.06.1943 г., в ПО № 1 выделялся 2/199-го гв. сп, в ПО №2–3/201-го гв. сп. Однако в ночь на 2.07.1943 г. три батальона дивизии, в том числе и находившиеся в Бутове и Драгунском, были выведены для занятий по боевой подготовке в лес северо-западнее Дмитриевки, а их место заняли соответственно 3/199-го гв. сп и 2/201-го гв. сп. Из-за этого в некоторых отчетных документах дивизии и армии произошла путаница с номерами батальонов и тем, кто же принял первый удар врага. По боевому донесению дивизии к 17.0 04.07.1943 г. находившиеся на учении батальоны в момент атаки противника были на марше в свои районы обороны (ЦАМО РФ, ф. 1199, оп. 1, д. 30, л. 106).

Кроме перечисленных в приказе частей и подразделений, дивизия получила в качестве усиления 4-ю армейскую отдельную штрафную роту под командованием капитана Петренко. Сначала она находилась в резерве комдива, а затем была выдвинута на стыке 196-го гв. и 199-го гв. сп. Ее численность к 5 июля установить не удалось. По штату подобные формирования не превышали 225 человек. Но ошр пополнялись только штрафниками (это не относится к командному звену), так называемым переменным составом, и никогда не усиливались обычными красноармейцами. Поэтому их численность зависела от поступления осужденных из военных трибуналов. Согласно приказу № 227 в роты не направляли офицеров, а лишь рядовой и сержантский состав, в силу этого они часто имели значительный некомплект, доходивший до 50%.

  Попытался искать еще что то о штрафниках...но маловато о них пока информации...вот например...хотя к нашим событиям не совсем подходит...

Н.Г. ГУДОШНИКОВ:

В бой ходили чаще всего особняком. Штрафники обычно не наступали, а сразу либо атаковали, контратаковали, либо штурмовали, прорывали оборону, производили разведку боем, с боем брали «языка» и т.д. - словом, делали дерзкие налеты на противника, чем успешно давили на его психику.

Это особенно было заметно на Курской дуге, в самом начале событий. Немцы, продвигаясь в сторону ст. Обоянь, 8 июля заняли деревню Березовку. Нашей штрафной роте прямо с марша было приказано штурмом взять ее обратно. Дело было под вечер, мы по перелескам подошли и с криками «Ура» со страшной стрельбой бросились на деревню, ворвались в нее. А там оказалось настоящее скопище войск и техники, особенно танков. Все пришло в движение, завязался жаркий бой, и нам пришлось отступить. Деревню не взяли, но острастку противнику дали добрую. На следующий день мы оборонялись против этой армады при поддержке артиллерии, минометов. Нас бомбили три десятка штурмовиков, смешали роту с землей, но штрафники с криками «Ура!», с отчаянной стрельбой удержались до подхода наших танков.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=127
« Последнее редактирование: 08 04 2010, 13:26:54 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #8 : 08 10 2009, 22:36:32 »
Из донесения начальника политотдела 67-й гв. сд подполковника Бронникова:
   «В село зашли танки, сначала три, а потом еще две группы по шесть штук. В результате сильной бомбежки и артминогня противника все пулеметы были выведены из строя, а минометы подавили танки. Личный состав батальона дрался самоотверженно, в первых рядах были участники Сталинградских боев.

Через час после начала вражеского наступления, учитывая интенсивность огня по переднему краю 196-го гв. и 199-го гв. сп, напор, с которым враг атаковал, и отсутствие связи с передовым отрядом в Бутове, командир 67-й гв. сд полковник [261] А. И. Баксов подтянул свой резерв — 2/196-го гв. сп к выс. 232.4 и 246.0 (в район стыка этих полков) и отдал приказ командующему артиллерией ударить с 17.00 установками двух приданных дивизионов 5-го гв. мп «катюш» по району Бутова, занятому противником. С этого момента огонь всей имеющейся артиллерии значительно усилился. По противнику открыли огонь три дивизиона 138-го гв. ап, тяжелые 120-мм минометы 196-го гв. сп и 159-й пап. Из донесения штаба артиллерии 67-й гв. сд на 24.00 4 июля:
«... 138 гв. ап... вел огонь по пехоте противника в районах Бутово, Казацкое, лог Крутой, роща Наган, Носок, <...>. Расход: 76-мм — 819 снарядов, 122-мм — 551. В результате убито и ранено до 500 солдат и офицеров, подавлена одна 105-мм батарея, уничтожено два станковых пулемета 3 ручных пулеметов, разбито две автомашины и 4 орудия на тракторной тяге в районе выс. 216.1, подбит танк на северной окраине Бутова и 6 танков в районе отм. 218.2.
...2/5-го гв. мп с 17.00 одной установкой дал залп 1300 м западнее МТС Бутово по взводу пехоты, в результате которого убито до 15 солдат.
В 17.15 одной установкой вновь обстрелял этот же район.
3/5-го гв. мп в 18.30 вел огонь по скоплению пехоты и до 15 танков в районе балка 500 м восточнее выс. 230.8. (полоса наступления 167-й пд. — В. З. ) В результате залпа возникло 6 очагов пожара. Убито и ранено до 15 солдат и офицеров. В 19.45 дал залп по скоплению пехоты и танков противника в том же районе. В результате убито и ранено до 25 человек. В 22.55 обстрелял пехоту в роще 3 км восточнее Бутова. В результате возник один пожар, уничтожено до роты пехоты»{177}.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #9 : 09 10 2009, 10:03:04 »
Почти горячо!!!!!
Молодец, Сергей Григорьевич!!!
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #10 : 09 10 2009, 14:36:59 »
   Так это все пока только пристрелка... не факт ведь, что это бои 4-5 июля... там ведь наши после 20-23.07.1943 г. стояли до 3.08.1943 г., а потом начали наступать в сторону  Богодухова.... так что к сожалению только пристрелка...хотя делать ее тоже надо...найду еще по августу материал, выложу...
   Вот достать бы где схемы боев, а еще лучше схемы расположения БО перед 4-5 июля ..., а так же схемы расположения наших войск ближе к августу...лучше всего батальонные-полковые, ну хотя бы дивизионные...а это видимо надо в ЦАМО ехать...или попросить кого посмотреть и сделать копии...
   Кого бы это попросить ?
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #11 : 10 10 2009, 18:02:06 »
   Начал просматривать донесения о безвозвратных потерях по 67 гв сд....  не указано места захоронения у очень многих солдат... есть только общая запись  -   "остались на поле боя...."

   По спискам безвзвратных потерь 67 гв сд  в период с 20 июня по 1 августа 1943 г.  числится убитых 754 чел, в т.ч. 88 офицеров, пропавших без вести 1490 чел., в т.ч. 50 офицеров, попавших в плен - 2 чел, оба офицеры....

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0703/00000216.jpg

   Закачаю полностью все страницы, попробую сделать выборку по офицерам...

« Последнее редактирование: 10 10 2009, 18:11:43 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #12 : 10 10 2009, 18:26:41 »
   Под наши данные подходят следующие офицеры:

Вахидов Азгат Ликманович, 1918 г.р., чл.ВКП(б), ком-р 3-го стр.б-на, 196 гв сп, 67 гв сд
урож.  г.Зайсан, Казахской ССР
призван Джеты-Огузовским РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н
убит 4.07.1943 г.  остался на поле боя
отец Вахидов Лукмен
с.Сару, Джеты-Огузовский р-н, Иссыккульская обл., Киргизская ССР

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0703/00000226.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0057/00000319.JPG

  Хотя как оказывается остался жив и уволен в запас 1.12.1945 г.   Вот так бывает....

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563787-0004/00000057.jpg

  Или...

Старчиков Алексей Никифорович, 1915 г.р., ст.л-нт, зам.к-ра по п\части 3-го б-на, 199 гв сп, 67 гв сд
урож. Саратовская обл., Пенарский р-н, с. Моршанка
призван  Пенарский РВК, Саратовская обл.
убит 4.07.1943 г.  с.Бутово, Курской обл.
мать Старчикова Х.В.
Саратовская обл., Пенарский р-н, с. Моршанка

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSaratovskOblTom8/000000540.png
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_001/0016/36 Белгородская
область/00000195.png
  Однако и здесь не в точку...попал в плен, освобожден...
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0674/00000657.jpg

Факторами, определившими непозволительно медленный темп продвижения 48 тк в первый день наступления стали хорошая инженерная подготовка местности советскими частями (начиная от противотанковых рвов практически на всём протяжении обороны и заканчивая радиоуправляемыми минными полями), огонь дивизионной артиллерии, гвардейских миномётов и действия штурмовой авиации по скопившимся перед инженерными заграждениями танкам противника, грамотное расположение противотанковых опорных пунктов (№ 6 южнее Коровина в полосе 71 гв.сд, № 7 юго-западнее Черкасского и № 8 юго-восточнее Черкасского в полосе 67 гв.сд), быстрое перестроение боевых порядков батальонов 196 гв.сп (полковник В. И. Бажанов) на направлении главного удара противника южнее Черкасского, своевременный маневр дивизионным (245 отп, 1440 сап) и армейским (493 иптап, а также 27 оиптабр полковника Н. Д. Чеволы) противотанковым резервом, относительно удачные контратаки во фланг вклинившимся частям 3 тд и 11 тд с привлечением сил 245 отп (подполковник М. К. Акопов, 39 танков M3) и 1440 сап (подполковник Шапшинский, 8 СУ-76 и 12 СУ-122), а также не до конца подавленное сопротивление остатков боевого охранения в южной части села Бутово (3 бат. 199 гв.сп, капитан В. Л. Вахидов) и в районе рабочих бараков юго-западнее с. Коровино, которые являлись исходными позициями для наступления 48 тк (захват данных исходных позиций планировалось произвести специально выделенными силами 11 тд и 332 пд до конца дня 4 июля, то есть в день «Х-1», однако сопротивление боевого охранения так и не было полностью подавлено к рассвету 5 июля). Все вышеперечисленные факторы повлияли как на скорость сосредоточения частей на исходных позициях перед основной атакой, так и на их продвижение в ходе самого наступления.
http://uprava.maryno.net/Kurskay_bitva_6.htm
« Последнее редактирование: 03 03 2010, 14:55:27 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #13 : 10 10 2009, 22:50:43 »
   За 4-6 июля 1943 г. под с.Бутово пропало без вести 107 бойцов 199 гв сп 67 гв сд...
в те же дни там же погибло 29 офицеров этого полка, в т.ч.9 ст.лейтенантов и капитанов...
   Один из погибших...

Галицлип Тахай Сауртович, 1917 г.р., чл.ВКП(б), гв.ст. лейтенант, к-р стр.роты 199 Гв. СП 67 Гв. СД
урож.  Татарская АССР, Теньковский р-н, дер. Старо-Банышев
призван  Теньковский РВК, Татарская АССР, Теньковский р-н
убит  06.07.1943 , остался на поле боя
жена  Мехаджи Татудоев?а
Татарская АССР, Теньковский р-н, д.Сарабиканово

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0057/00000535.JPG
« Последнее редактирование: 12 10 2009, 08:20:20 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #14 : 10 10 2009, 23:13:09 »
Деда спрашивал своего. Его после наступления в Москву Абакумов вызвал. А дедушку на самоле сбили..
Вообщем, он медаль За оброну Сталинграда получил позже.