Автор Тема: "Только он не вернулся из боя"....  (Прочитано 2003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Наталья Захарова

  • Рядовой
  • Сообщений: 14
Эти слова песни В.Высоцкого, как набат, звучат в моей памяти, когда в редакцию приходят убеленные сединами люди, давно перешагнувшие семидесятилетний рубеж своей жизни, но продолжающие поиски родных и близких, пропавших без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Обратился в студию уроженец села Крепость Мокроусовского района Курганской области Анатолий Михайлович Соколов с просьбой помочь по возможности отыскать место гибели и захоронения его отца - МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА СОКОЛОВА. В военные годы на него в дом приходила сначала похоронка, потом...впрочем все по порядку....Рассказывает Анатолий Михайлович - сын солдата:
- Мой отец, Михаил Павлович Соколов, родился в мае 1909 года в селе Крепость Челябинской тогда области. Был призван защищать свою Родину 17 августа 1941 года Мокроусовским РВК. Жена - Наталья Петровна Соколова. Нас в семье четверо детей (три сына и дочь). Нашего дедушку звали Павлом Леонтьевичем. Когда началась война, мне было 10 лет и я хорошо помню проводы отца на фронт. Первая часть его короткой службы, (до ранения), нам известна более-менее, но вот вторая - одни вопросы. В течение лета с фронта пришло от папки два письма, а затем похоронное извещение. Мама не могла поверить, что он убит, говорила, что ее сердце чует, что тут что-то не так. По ночам плакала, надеясь на какое-то чудо. Оно произошло. Почтальон на сельсовет принес письмо, в котором друзья отца извещали, что жив наш папка, ранен в правую руку, оперирован, и что находится в госпитале в г. Вольске Саратовской области. Письмо пришло осенью. А перед новым, 1942 м годом, мы увидели на очередном солдатском треугольнике знакомый почерк отца. Он нам выслал фотографии, где снят с друзьями по несчастью в палате ЭГ.
Анатолий Михайлович принес два снимка военной поры. На одном из них, с обратной стороны, чернильным карандашом надпись :"На долгую память детям Толе, Тоне, Мишеньке от папы. Жена Наташа, от друга жизни Миши и моих друзей госпиталя г.Вольска. Слава направо наши почти земляки: Хвостов Александр Гаврилович из Свердловской области Пышминский район деревня Коревка. Второй от меня - Гогунин Георгий Архипович из Казани. ул. Большая Красная.....(удалось прочесть последнюю строчку, благодаря Саше Дударенко, другим поисковикам), дом 63, кв 6. С новым годом, с новым счастьем".
После выписки из госпиталя Михаил Соколов известил родных, что его командировали для подготовки к отправке на фронт новобранцев. Что они из числа дальневосточников да сибиряков. И что рана не совсем еще затянулась. Последнее письмо, по памяти сына, датировано 15 - 17 ноябрем 1942 года. К сожалению, солдатские треугольники в семье не сохранились ввиду переезда из Крепости в Мокроусово. Но со слов деда, который по нескольку раз читал вслух весточки от сына Михаила, Анатолий запомнил : его отец сообщал, находятся они под Сталинградом в окопах, стоят сильные холода и они натаскали в окопы соломы для тепла. Что сам он пишет своим родным перед боем, ожидая атаки. В последнем письме солдат просил жену беречь детей и закончил такими словами, навсегда врезавшимися в сыновнюю память :" Или грудь в крестах, или голова в кустах"....
-После 19-го ноября 1942-го года от отца мы больше писем не получали",- сказал в заключение Соколов - младший.
В электронной памяти архива МИНОБОРОНЫ хранится:
№ фонда ист.инф. 58
№ описи ист.инф. 18004
№ дела ист. инф. 531
Соколов Михаил Павлович 1909 г.р. Курганской обл., Мокроусовского р-на, Крепостинский с/совет
Дата и место призыва: 13.08.1941 г. Мокроусовский РВК
Последнее место службы: 172 КП
Причина выбытия....12.1941г.
Жена - Соколова Наталья Петровна.
Далее по базе данных ничего о Михаиле Павловиче мне узнать не довелось.
Из исторической справки:
84 отдельная кавалерийская дивизия (Краснознаменная), сформирована 1 сентября 1941 года в составе действующей армии.
Состав дивизии: 145 КП с 10 августа 1943 года
172 КП
198 кавалерийский полк.
Боевой период 172 КП -20.0741 - 13.08.42г.г.
Полевая почта 1512(149).
25.03.42 г. - расформирована, затем переведена в 41 кавалерийскую дивизию.
Значит, судя по ее боевому пути , красноармеец Соколов в первые месяцы войны участвовал в Орловско-Брянской и Тульской оборонительной операции. С 1 августа дивизию на короткий срок определили в состав Северо-Западного фронта. С середины августа передислоцирована в резерв г.Ковров. С 3 октября 41 г. в г. Мценске и с 10 октября включена в состав 25 армии второго формирования, просуществовала там всего лишь до 25 октября 41 г.(Это первый этап войны солдата Соколова!)
Открываем сведения о 172 КП в этот период. Узнаем, что на 5 октября 1941 г. занимала оборону северо-восточнее г.Мценска по рубежу реки Зуша, примерно в этот период и был ранен Михаил Соколов. Почему в дом пришла похоронка, остается лишь предполагать, что подобрали кавалериста на поле боя санитарная бригада другой части. А так как его не нашли после сражения, то вписали в журнал о безвозвратных потерях в живой силе.
Сын рассказывает, что когда работал в советский период в райкоме партии, много раз через военкомат пытался найти хоть какие-то сведения о своем отце...Из архива подольского приходила бумага, что считается "пропавшим без вести"...ни номера части, ни места, где воевал - ничего нет. Сын предполагает, что его отец после госпиталя, обучая новобранцев, входил в младший командный состав, воевал в пехотном полку, был стрелком.
Итак, на сегодняшний день мы имеем лишь точные сведения о первых месяцах войны- где и как воевал Михаил Павлович. Затем госпиталь, обучение новобранцев...письмо якобы из окопа под Сталинградом - и все....В ушах набатом :"...только он не вернулся из боя"...И еще - укором звучат слова Соколова - младшего: -Я старший сын своего отца. Одного брата уже нет в живых. Обидно, что отец не считается защитником, а мы не дети погибшего, так как до сих пор висит подловатенькое "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ"...как будто и не жил человек на земле и нет у него родных....

Из военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ пришла архивная справка, где говорится, что "Стрелок 172 кав.полк красноармеец Соколов Михаил Павлович, год рождения не указан, на фронте Великой Отечественной войны (дата не указана) получил ранение (локализация не указана), по поводу чего с 06 ноября 1941 г. находился на излечении в ЭГ 1915 (г. Тамбов) (предыдущие этапы не указаны), из которого выбыл, когда и куда не указано.
Примечания: Социально-демографические и другие сведения не указаны.
Основание: карточка учета раненых и больных № 1426 ЭГ 1915.....похоже, круг замкнулся...
« Последнее редактирование: 08 02 2014, 22:02:18 от Наталья Захарова »