Автор Тема: ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота  (Прочитано 8094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Сибирские ученые заявили, что по образцу ДНК определят место рождения                                                              с точностью до района
http://www.medgenetics.ru/

Ученые НИИ медицинской генетики в Томске заявили, что разрабатывают технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК с точностью до района. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.
http://www.medgenetics.ru/about/smi/201469/


Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E7%EE%EA%F1%E8%F0%E8%E1%EE%ED%F3%EA%EB%E5%E8%ED%EE%E2%E0%FF_%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0

« Последнее редактирование: 10 10 2015, 07:47:02 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Николай Янковский. «ДНК-идентификация человека». 1-я лекция - http://test.tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/156589
Academia.  Николай Янковский.  ДНК-идентификация человека 2-я лекция - http://www.youtube.com/watch?t=2591&v=G05r780PAc8


Член-корреспондент РАН, профессор МГУ, директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Николай Казимирович Янковский рассказывает о том, как генетика и геномика человека позволяют установить личность преступника или жертвы по биологическим образцам либо останкам, по предметам с места преступления или катастрофы; на чем основано установление биологического отцовства и вообще родства людей; можно ли найти в биологических образцах и останках мутации, указывающие на болезни человека и на его внешние особенности.

Лекция вышла в эфир в ноябре 2010 года.

 
« Последнее редактирование: 05 10 2015, 17:18:07 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Гаплогруппы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B

понятия «предковая гаплогруппа», или «гаплогруппа рода». Она определяется метками, или картиной мутаций в мужской половой хромосоме. У женщин они тоже есть, но в другой системе координат.  восточные славяне – это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%.
источник - http://lebed.com/2008/art5375.htm
« Последнее редактирование: 11 11 2015, 10:22:05 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
форум - молекулярная генеалогия  - http://forum.molgen.org/index.php

Судмедлаборатория РЦСМЭ Минздрава России - http://www.rc-sme.ru/Expertise/geneticID.php

Прайс-лист (извлечение ДНК из останков клиента - на с. 6) - http://www.rc-sme.ru/files/med_uslugi+.pdf
« Последнее редактирование: 17 11 2015, 11:47:36 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Ученые готовятся реконструировать облик человека по ДНК-анализам
Эксперты Лестерского университета (Великобритания) заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами.
- http://www.newizv.ru/society/2009-02-18/105789-rezultat-nalico.html


Генетики сказали веское слово в борьбе с криминалом
Российские ученые разработали уникальную для нашей страны технологию составления портрета человека по образцу ДНК
http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/genetiki_skazali_veskoe_slovo_v_borbe_s_kriminalom/


Анализ ДНК рассказал о внешности древнего человека
Анализ ДНК человеческого волоса, найденного в Гренландии в вечной мерзлоте, позволил ученым смоделировать портрет древнего человека.
http://www.bbc.com/russian/science/2010/02/100211_dna_ancient_greenland.shtml
« Последнее редактирование: 12 11 2015, 21:04:38 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
брошюра "ДНК-генеалогия": просто о сложном, для начинающих вполне сгодится.
https://cloud.mail.ru/public/2134c895e76f/DNA-books-shared/DNA-genealogy_rus_molgen_org.pdf
« Последнее редактирование: 17 11 2015, 11:44:37 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
EMC: Россия — пробел в генетических банках данных



В конце прошлой недели состоялось новое мероприятие EMC Science Сafe, посвященное генетическим банкам данных, их важности и особенностям эксплуатации. По мнению специалистов, Россия — белое пятно на карте проектов в этой области.

Генетические банки данных (или биобанки — биорепозитории, хранящие биологические образцы) с момента своего появления стали чрезвычайно важным инструментом в области медицинских исследований и диагностики смертельно опасных заболеваний. Возможность обработки данных о последовательностях генома у отдельных людей, их особенностях и заболеваниях открыла невероятные возможности для медицинского и фармакологического секторов экономики.

В мире идет процесс накопления генетической информации: данные биобанков удваиваются в своем объеме примерно каждые 7 месяцев. Ежегодно лаборатории по расшифровке ДНК получают несколько петабайт секвенированных данных в год (1 терабайт содержит около 1 трлн субединиц ДНК).

Во многих странах создание банков биологической информации выливается в проекты национального масштаба, они становятся системообразующими для мировой науки. Результатом развития генетических банков, взаимодействия и обмена информации друг с другом станут:

    выявление генов/мутаций, ответственных за возникновение тех или иных заболеваний,
    новые биомаркеры и ранняя диагностика,
    таргетированная разработка лекарств и методик лечения,
    прорыв в биотехнологиях и сельском хозяйстве.



По данным "Всемирного альянса геномики и здоровья" (GA4GH), уже сейчас результатами исследований ДНК свободно обмениваются более 326 участников альянса из 32 стран. За прошлое десятилетие исследователи в области биотехнологий запустили несколько проектов, которые смогли значительно приблизить научное сообщество к пониманию проблематики смертельно опасных заболеваний, а также улучшить существующие стандарты генетических банков данных.

Главным приоритетом для изучения человеческого ДНК, безусловно, являются проекты, влияющие на улучшения качества жизни и победу над смертельными заболеваниями.

Из крупнейших мировых инициатив специалисты выделяют следующие:

В Китае недавно был запущен проект трех миллионов геномов. В рамках проекта будет собраны и расшифрованы геномы одного миллиона человек, геном одного миллиона бактерий, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма (микробиоты), а также геном миллиона растений и животных.


В США правительство предлагает потратить в 2016 г. $215 млн на развитие так называемой персональной медицины, для развития которой планируется расшифровка ДНК одного миллиона волонтеров. $130 млн планируется вложить в проект Национального института здоровья, чтобы определить как гены волонтеров, образ жизни и окружающая среда влияют на их здоровье, и $70 млн — на исследование образования рака.


Германия запустила проект GHC (German National Cohort), в рамках которого более 100 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин каждые пять лет будут проходить добровольное анкетирование, сдачу биоматериалов и сведений о состоянии здоровья.


В Англии существует так называемый UK Biobank - некоммерческая независимая организация, запущенная при поддержке частного и государственного секторов, собравшая данные 500 тыс. человек за период с 2006 по 2010 гг. Главное направление работы в 2011 - 2016 гг. — создание онлайн-платформы, которая позволит ученым эффективно работать над генетическими данными граждан.


В Голландии уже создано около 200 биобанков, которые охватывают данные 900 тыс. жителей, то есть 5% всего населения страны. Следующий этап развития программы — обеспечить взаимодействие и обмен данными между существующими банками.


Молекулярная диагностика на генетическом уровне дает ответ на вопрос, входят ли обследуемые индивидуумы или их потомки в группу повышенного генетического риска. Однако для максимально точных сравнительных показаний ученым и/или медицинским работникам требуется максимально большая база ДНК-образцов.

Создание и развитие генетических банков данных требует слаженной работы огромного количества разных специалистов: медиков, биологов, программистов, ИТ-специалистов, генетиков. Еще одна важная задача в эволюции генетических банков данных — обеспечить обмен данными среди всех участников.

Только так генетические банки данных смогут быть одним из главных движущих факторов развития науки, медицины и таких смежных дисциплин, как биоинформатика. Благодаря международной стандартизации мы стоим на пороге величайшего (по своим объемам и значимости) исследования человеческого организма, улучшения качества жизни мирового населения и борьбы с такими недугами, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и психиатрические заболевания.

Россия пока остается белым пятном на мировой карте генетических банков данных. Подобные проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды. Однако создание подобного рода банков данных — это тот шаг, который необходим для становления всей медицины XXI века.

Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для решения задач в области биоинформатики и энергоэффективности. Центр сотрудничает с российскими университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе "Сколково".

В числе партнеров московского Центра ЕМС компания Parsec Labs LLC, Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (СПб АУ НОЦНТ РАН, Академический университет), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

http://www.vestifinance.ru/articles/65301
« Последнее редактирование: 09 12 2015, 22:40:57 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Криминалисты смогут составлять портреты преступников по ДНК
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%94%D0%9D%D0%9A&lr=213

«PLOS Genetics» — научный журнал, выходящий на английском языке в США и охватывающий весь спектр биологических дисциплин
« Последнее редактирование: 29 08 2016, 01:46:00 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Физики нашли способ прочитать папирусы из Помпей при помощи рентгена


С помощью фазоконтрастного рентгеновского томографа исследователям удалось заметить, что частички сажи в чернилах и обугленная бумага по-разному преломляют рентгеновские лучи.



© Фото: Mocella et al. Nature Communications

Главная "физическая" проблема при прочтении папирусов, как отмечают ученые, заключается в том, что главным компонентом чернил, которыми пользовались древние греки и римляне, была сажа, чьи частицы крайне сложно отличить от спекшейся материи папируса.

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Уникальная древнеримская библиотека, погребенная под толщей вулканического пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом, раскроет в скором времени свои тайны благодаря новой методике "просвечивания" папирусных свитков, которая позволяет прочитать их изнутри, не разворачивая и не подвергая их опасности уничтожения, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Извержения вулканов всегда несли катастрофические последствия как для людей, так и для животных и растений. С другой стороны, эти катаклизмы являются настоящим окном в древний мир для ученых, так как вулканический пепел быстро скрывает следы цивилизации и останки животных и растений, сохраняя их от разрушения. В частности, извержение итальянского вулкана Везувия и уничтожение городов Помпеи и Геркуланум сохранило для человечества часть культуры древнего Рима.

Одним из главных сокровищ этого наследия, как отмечают Вито Мочелла (Vito Mocella) из Института микроэлектроники и микросистем Неаполя (Италия) и его коллеги, является целая библиотека из папирусов, обнаруженная в толщах пепла еще в 1752 году. Как считают историки и культурологи, она содержит в себе записи философских трактатов Эпикура и многих других древнегреческих мыслителей, которые предположительно коллекционировал зажиточный местный чиновник по имени Кальпурний Цезоний.

Начиная с момента открытия библиотеки, историки неоднократно пытались развернуть наименее поврежденные и обугленные папирусы. Большая часть таких попыток заканчивалась тем, что манускрипты были необратимо разрушены, а их текст был прочитан лишь частично. В связи с этим ученые еще в 80 годах прошлого века перестали испытывать удачу и сосредоточились на восстановлении уже развернутых папирусов.

Главная "физическая" проблема при прочтении папирусов, как отмечают Мочелла и его коллеги, заключается в том, что главным компонентом чернил, которыми пользовались древние греки и римляне, была сажа, чьи частицы крайне сложно отличить от спекшейся материи папируса. Авторы статьи смогли ее решить, когда они заметили, экспериментируя с кусочками обугленных текстов, что частички сажи в чернилах и обугленная бумага по-разному преломляют рентгеновские лучи.

Отчасти происходило по той причине, что чернила не впитывались в папирус, а засыхали на его поверхности. Данный факт, как объясняют ученые, позволяет просвечивать папирусы и считывать их содержимое при помощи так называемого ]фазоконтрастного рентгеновского томографаприбора, который широко используется в современной медицине для наблюдений за состоянием сосудов и молочных желез, а в геологии — для изучения структуры кристаллов.

Используя подобный томограф, авторы статьи попытались прочитать шесть свитков из геркуланумской библиотеки, которые были "подарены" Наполеону Бонапарту во время его "визита" в Италию в 1802 году.

Эксперимент завершился удачно — после калибровки прибора ученым удалось получить точный трехмерный слепок папируса со всеми его слоями, развернуть его и распознать несколько слов и отдельных букв на греческом языке. Кроме того, авторам статьи удалось раскрыть личность предположительного автора текста – им был древнегреческий философ Филодем Гадарский, представитель эпикурейской школы, который провел часть жизни в Геркулануме.

В ближайшем будущем Мочелла и его коллеги попытаются распознать полный текст сочинений, которые содержатся в "наполеоновских" папирусах, а также приступят к изучению других манускриптов из библиотеки Геркуланума. Для этого, как отмечают сами исследователи, им придется найти более точный томограф и разработать алгоритмы "развертывания" самых нижних слоев виртуального папируса.

https://ria.ru/studies/20150120/1043462463.html


« Последнее редактирование: 12 09 2016, 05:03:21 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Microsoft планирует создать ДНК-хранилище в облаке.



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85943

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Рукопись античного врача Галена прочли спустя тысячу лет



https://www.facebook.com/SLAC.National.Lab/videos/1894035713941133/

Сотрудники Национальной ускорительной лаборатории SLAC, принадлежащей Стэнфордскому университету и министерству энергетики США, обнаружили ранее неизвестный медицинский трактат античного врача Галена. Записки выдающегося медика времен древнего Рима удалось обнаружить на палимпсете с помощью рентгеновской томографии. Об этом сообщает пресс-служба SLAC.

Первоначально манускрипт хранился в монастыре святой Екатерины на Синае. Его текст содержал псалмы на сирийском языке и был записан в XI веке. Скрытый текст - медицинское сочинение Галена "О смесях и силе простых лекарств" - был записан значительно раньше, в VI веке. Из-за экономии места средневековые монахи стерли медицинский трактат и записали тексты богослужения.

Выявить уникальный текст удалось благодаря рентгеновским лучам, которые были сгенерированы на ускорителе частиц в SLAC. Это позволило выявить крошечные частицы более древних чернил на бумаге. С помощью обычного ультрафиолетового и инфракрасного излучения их обнаружить не удалось. На проявление "невидимых чернил" одной страницы ученым потребовалось около десяти часов. К настоящему времени расшифровано 26 страниц из 200. В нем Гален в алфавитном порядке перечисляет 473 вещества растительного, животного и минерального происхождения и рассказывает об их медицинском применении.

Рукописи с сирийскими переводами отдельных частей этого труда известны ученым давно, но нынешний манускрипт является самым древним известным памятником с фрагментами ее текста. После завершения работы ученые планируют опубликовать онлайн все страницы, на которых найден галеновский текст, чтобы сделать их доступными для коллег.

Справка "РГ"

Клавдий Гален из Пергама - известный врач греко-римской античности жил во II веке нашей эры. Он лечил римского императора Марка Аврелия. Гален считается автором более сотни медицинских и философских работ. Наиболее полное издание сочинений Галена, выпущенное в 1821-1833 годах историком медицины Карлом Кюном, состоит из 22 томов и включает 122 отдельных произведения.

https://rg.ru/2018/03/26/rukopis-antichnogo-vracha-galena-prochli-spustia-tysiachu-let.html
« Последнее редактирование: 26 03 2018, 23:19:43 от Erema »

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
В России разработан аналог томографа для неразрушающего контроля
http://www.atomic-energy.ru/news/2019/08/05/96673

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841


Геркуланумские свитки (2000-летней давности) впервые расшифрованы благодаря искусственному интеллекту 14.10.2023

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/gerkulanumskie-svitki-2000-letnej-davnosti-vpervye-rasshifrovany-blagodarya-iskusstvennomu-intellektu/

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841


cтуденты прочитали часть геркуланумского папируса, пострадавшего при извержении Везувия
https://naked-science.ru/article/history/prochitali-chast-svitka




« Последнее редактирование: 07 02 2024, 09:11:44 от Erema »