Автор Тема: Неизвестный офицер без медальона  (Прочитано 70932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #30 : 22 01 2010, 10:09:25 »
Карта открывается с помощью  Djvureader ...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #31 : 22 01 2010, 15:07:39 »
   Попалась на глаза вот такая информация...

Допустим, Манштейн не ввязываясь в бои, уже вырвался вперёд, но сд должны выполнять б.задачу, т.е. держать свои позиции, не так ли? В такой ситуации Манштейн бесславно погибает в нашем тылу.
Оцените начало Курской битвы у Черкасского, когда на направлении главного удара против трех стрелковых полков (210-го гв., 196-го гв. и 199-го гв. сп) действовали три танковые и две трети пехотной дивизии немцев. Прорвать оборону немцы не смогли, потому что оборона былА и потому что паника не распространялассь, а подавлялась: по донесению начальника политотдела дивизии п-ка Бронникова, чтобы остановить панику и начавшийся без приказа отход личного состава с переднего края в ходе очередной атаки противника, офицерами 199-го гв. сп за трусость и паникерство было расстреляно несколько бойцов из приданного дивизии 2/274-го гв. сп 90-й гв. сд.

http://militera.borda.ru/?1-10-0-00000131-000-80-0

К исходу дня запас прочности частей 67-й гв. сд начал иссякать. Ощущался серьезный дефицит всех видов боеприпасов, а оперативно доставить их не было возможности. Боепитание рот и взводов осуществлялось в основном за счет сбора на поле боя патронов, гранат, коробок с пулеметными лентами и трофейного стрелкового вооружения. Полки несли потери, особенно ощущалась убыль личного состава в 199-м гв. сп и особенно 196-го гв. сп. В некоторых батальонах были нарушены связь и управление. Отдельные подразделения начали проявлять неустойчивость, солдаты теряли самообладание, просто не выдерживали нервы в этом кромешном аду. По донесению начальника политотдела дивизии полковника Бронникова, чтобы остановить панику и начавшийся без приказа отход личного состава с переднего края в ходе очередной атаки противника, офицерами 199-го гв. сп за трусость и паникерство было расстреляно несколько бойцов из приданного дивизии 2/274-го гв. сп 90-й гв. сд.
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/06.html
« Последнее редактирование: 22 01 2010, 19:08:34 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #32 : 22 01 2010, 19:40:45 »
   Нашел нашу схему боевых действий под Черкасским и Бутово...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #33 : 23 01 2010, 12:31:47 »
   Поговорил тут с Мазниченко...с его помощью сориентировался на местности....офицер мной был поднят примерно в 1-1,5 км северо-западнее Бутово...если взять в рассчет те данные, что приведены ниже и если учесть те координаты, что есть на карте, а точка подъема находится в месте где то так:  50-46'   -   36-08' (по топокарте m-37-07)....                
   Просмотрев карты и сопоставив данные о расположении наших войск, приведенные в них с местом, где был поднят наш офицер , понемногу прихожу к выводу, что скорее всего это было наше БО(боевое охранение)...которое находилось между позициями ПО(передового отряда) и основными позициями 67 гв сд.....   в подтверждение выводов:

Предполье на всем участке фронта создать не удалось. В ходе зимних боев ситуация на участке обороны фронта сложилась таким образом, что непосредственное соприкосновение с противником имели почти все войска, исключение составляли лишь 38-я А и 6-я гв. А. На их участках имелись разрывы между передним краем германских войск и этих армий. Причем эти разрывы были достаточно существенными — до 6–7 км от окопов до окопов. В местах наибольших разрывов по решению командования этих армий было решено выделить передовые отряды (ПО) — усиленные стрелковые батальоны (численностью от 420 до 472 чел. по 52-й гв. сд 6-й гв. А), которые оборудовали узлы обороны на расстоянии 2–3 км от переднего края первого главного оборонительного рубежа. По сути, они являлись усиленным боевым охранением и создавали ложный передний край.

В основном ПО занимали рубежи в небольших населенных пунктах нейтральной полосы и имели перед своим передним краем противопехотные и противотанковые искусственные препятствия. В 6-й гв. А, например, это были Бутово (67-й гв. сд), Драгунское (67-й гв. сд) и к. Стрелецкое и Яхонтово (52-й гв. сд). На участке 375-й сд передовых отрядов не было.

Слабой стороной ПО являлось то, что они создавались на широком фронте и не имели локтевой и огневой связи, за исключением постов боевого охранения (БО) дивизий первого эшелона, которые располагались уступом сзади от ПО на расстоянии [68] от 1 до 2 км. Но и боевое охранение, в ряде случаев, не имело огневой связи с ПО — Герцовка (71-й гв. сд), Бутово (67-й гв. сд), Драгунское (67-й гв. сд).

С захвата позиций ПО армии генерала И. М. Чистякова 4 июля 1943 г. войска 4-й ТА ГА «Юг», по сути, приступили к осуществлению операции «Цитадель». Противник был осведомлен не только о месте расположения ПО, но и детально знал его систему обороны. Поэтому, хотя их личный состав и нанес врагу определенный урон, ПО не были серьезным препятствием для противника. Усиленные батальоны держались 5–7 часов, а затем были смяты превосходящими силами врага. Лишь один ПО в Бутове дрался в окружении с 16.00 4 июля до рассвета 5 июля.

Боевое охранение было выставлено во всех армиях, за исключением 7-й гв. А, где передовая линия проходила по западному берегу реки Северный Донец. Обычно БО — это усиленные от 1 до 3 взводов, чьи позиции выносились от главной полосы на 1–2 км вперед. Они располагались опорными пунктами: занимали круговую оборону, частично или полностью минировали подходы противопехотными минами. В 6-й гв. А их число составляло 7–8 постов на дивизию общим числом от 240 до 400 бойцов и командиров. Численность одного поста в зависимости от места расположения колебалась от 21 до 96 человек по 52-й гв. сд или от 15 до 50 по 375-й сд. В качестве усиления придавались 1–2 станковых пулемета «Максим», от 2 до 11 ручных ДП-27, 1–2 50-мм миномета. В редких случаях — 2–4 орудия 45-мм ПТО и даже ПА или 82-мм миномет.

Помимо этих недочетов, был и ряд других. Не везде готовились запасные позиции, личный состав, выделенный в БО, не везде получал четкие и ясные инструкции о путях отхода, мало выделялось боеприпасов (на винтовку 100–150 патронов, на пулемет — 3–6 дисков, на миномет — мин на 30 минут боя). Все это могло привести и в ряде случаев приводило к уничтожению полностью или частично личного состава БО артогнем врага, противник на плечах отходившего БО врывался в главную полосу обороны.
   Ряд из перечисленного выше замечаний к началу вражеского наступления был устранен, и вообще БО полностью справилось с поставленными перед ними задачами по всему фронту.
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/02.html

   И еще....
Краткие результаты боя дивизий 22-го гв. ск подвел в 4.00 5 июля начальник штаба корпуса полковник И. П. Нагаткин:
67-я гв. сд, с 2-м и 3/274-го гв. сп 90-й гв. сп, в течение ночи вела бой с пехотой и танками противника за восстановление своих рубежей в районе Бутово, выс. 230.8.

http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/04.html
« Последнее редактирование: 23 01 2010, 15:18:27 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #34 : 23 01 2010, 15:12:02 »
   Кто мог там быть еще можно посмотреть вот здесь...

   В ЦАМО РФ было обнаружено донесение 6-й гв. А о ее численности на 5 июля. В нем отмечена убыль личного состава по разным причинам за предыдущую пятидневку. Судя по всему, в него включены и потери в ходе боев на позициях БО и ПО 4 июля. Согласно этому документу в 67-й гв. сд выбыло 718 человек, а в 71-й гв. сд — 87{197}. Учитывая, что другие дивизии 22-го гв. ск, которые 4 июля не вели бои, потеряли за пятидневку от 12 до 39, то можно предположить: соединение полковника А. И. Баксова в результате нападения противника потеряло примерно 680–690 человек, а полковника И. П. Сивакова — 50–60.
   Приведу еще несколько цифр потерь некоторых частей 67-й гв. сд за 4 июля, которые удалось найти в полковых книгах приказов:
199-й гв. сп — убито 16 человек, ранено и прошло через 71-й отдельный медсанбат — 5 человек, среди погибших — командир 3-го стрелкового батальона капитан В. Л. Вахидов и его заместитель ст. лейтенант A. A. Старченко.
   Остальной личный состав 3-й сб, погибший в Бутове, на 6 июля числился без вести пропавшим.
138-й гв. ап — всего 8 человек, в том числе убито — 2, ранено — 2, пропало без вести — 4.
   Никто лучше, чем командование соединения, не знало, какие стойкость, мужество и самопожертвование проявил личный состав всех постов боевого охранения и передовых отрядов, особенно в Бутове. Поэтому полковник А. И. Баксов в текучке военных будней не забыл отметить и павших, и живых. К сожалению, не все документы удалось разыскать, так как на многих командиров и бойцов, в том числе и капитана В. Л. Вахидова, наградные листы были направлены в штаб корпуса для представления к орденам Красного Знамени и при бомбежке часть их сгорела. Точно известно, что комдив своей властью наградил орденом Красной Звезды за бой в Бутове: офицеров связи мл. лейтенантов Д. П. Макарова, П. В. Якимочкина, командира роты ПТР 3/199-го гв. сп мл. лейтенанта И. С. Тарасова, командира 3-й минроты 3/199-го гв. сп ст. лейтенанта И. Н. Пляхина, командира минометного взвода 3/199-го гв. сп М. А. Буценко, командира взвода управления батареи 76-мм орудий 201-го гв. сп мл. лейтенанта И. М. Батищева.


   Но вместе с тем видимо из числа боевых потерь нужно исключить попавших в плен...

  В 6.25 5 июля командование 48-го тк направило очередное утреннее донесение в штаб армии. К этому времени все очаги сопротивления наших подразделений в Герцовке и Бутове были подавлены, поэтому в этом документе уже появилась обобщенная цифра пленных, взятых в ходе боев 4 июля всеми его дивизиями, — 190 солдат и офицеров.
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/04.html
« Последнее редактирование: 23 01 2010, 15:13:57 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #35 : 23 01 2010, 15:44:38 »
   В направлении ПО и БО в районе с.Бутово, где располагался "стык 71-й гв. и 67-й гв. сд"
командование 48-го тк в лице генерала фон Кнобельсдорфа выдвинуло наиболее сильную моторизованную дивизию «Великая Германия» генерала Вальтера Хейерляйна и поставило задачу — к 10.00 сломить сопротивление 196-го гв. сп 67-й гв. сд и овладеть с. Черкасское. «Великая Германия» по численности танков почти сравнялась со 2-м корпусом СС  генерала Хауссера.
   К этому моменту 11-й тд также предстояло преодолеть все препятствия и атаковать в стык 196-го гв. и 199-го гв. сп 67-й гв. сд в направлении юго-восточной и восточной окраин Черкасского. Таким образом, «Великая Германия» и 11-я тд готовились взять село в кольцо.

   А в это время...

  "Учитывая, что по рубежу 67-й гв. сд был нанесен удар главными силами 48-го тк, приведу выдержку из приказа № 0061 от 13 июня 1943 г. ее командира полковника А. И. Баксова об организации обороны, распределении частей и средств усиления:
«...Передний край его проходит: северные скаты выс. 237.8, безымянные высоты в 2 км северо-восточнее Ямное, северная опушка рощи между Ямное и Казацкое, северо-западная окраина Стрелецкое.
Боевое охранение на линии отметка 216.1 и роща 0,5 км восточнее.
Полковой резерв — Старая Глинка.
2. 67-я гв. сд с 245-м тп, 893-м гв. ап (из 90-й гв. сд четыре батареи. — В. З. ), 1440-м сап, 611-м иптап, 163-м пап, 2-м и  3/5-го гв. мп, 135-го об ПТР, ротой «ФОГ» обороняет полосу: Черкасское, /исключительно/выс. 233.0, Луханино.
Передний край обороны проходит: скаты высот 1 км южнее Черкасского, южные скаты выс. 232.6, южные скаты выс. 237.8, по северным скатам балки, идущей от Триречное на восток, южная окраина Триречное, ПТФ — Триречное, южные скаты выс. 228.6.
Боевое охранение на линии: отм. 211.0, отм. 226.2, северные скаты лог Крутой, южная окраина Драгунское.
3. Справа — 210-й гв. сп 71-й гв. сд обороняет участок: Восход, (иск.)выс. 232.8, что юго-западнее Черкасского, Коровино. Граница с ним: (иск.) Новоселовка, (иск.) Раково, Локня, (иск.) Борисовка.
Слева 153-й гв. сп 52-й гв. сд обороняет участок: выс. 233.6, отм. 220.5, Веселый.
Граница с ним: Андреевка, Яковлево, (иск.) выс. 233.6, (иск.) выс. 228.6, Пушкарное, Калинина.
4. Учитывая основные танкоопасные направления: Ямное — Черкасское; Томаровка — Ольховка — Яковлево, основную противотанковую оборону и плотность огня создать на правом фланге на участке 196-го гв. сп и на левом фланге — на участке 201-го гв. сп. Там же создать и противотанковые заграждения.
5. 196-го гв. сп с батареей 73-го гв. оиптд, ротой ПТР 135-го об ПТР, взводом истребителей танков, ротой «ФОГ» — прочно оборонять участок: выс. 237.8, выс. 244.3, Ярки, обратив особое внимание направлению — Ямное, Бутово, Черкасское.
Граница слева: Луханино, ПТФ у отм. 218.7, (иск.) выс. 237.8, Бутово, Мощеное.
КП — роща Ярки.
АПП — 196-го гв. сп: 2/138-го гв. ап, 7-я батарея 893-го гв. ап.
6. 199-й гв. сп с батареей 73-го гв. оиптад — прочно оборонять участок: (иск.) роща 1 км северо-восточнее Черкасского, (иск.) Триречное, (иск.) выс. 218.7.
Граница слева: Дуброва, (иск.) роща, что северо-западнее Дмитриевка, (иск.) Триречное, выс. 218.7.
КП — Лог Орлов.
АПП — 199-го гв. сп — 3/138 гв. ап, 6-я батарея 893-го гв. ап.
7. 201-й гв. сп с батареей 73-го гв. оиптд, ротой ПТР 135-го об ПТР — прочно оборонять участок: Триречное, выс. 228,6, (иск.) Дмитриевка. Особое внимание направлению Драгунское — Ольховка.
КП — роща 0,5 км юго-восточнее отм. 214.1.
АПП — 201-го гв. сп — 1/138-го гв. ап, 2-я батарея 893-го гв. ап.
8. Передовые отряды иметь:
9. Резерв — учебный батальон, рота автоматчиков, рота ПТР 135-го об ПТР, две батареи 611-го иптап, командир — командир учбата гв. капитан т. Грачев — занять район для обороны: выс. 232.4, выс. 246.0.
Быть готовым совместно с 245-м отп контратаковать в направлениях: первое — Черкасское, выс. 232.6; второе — выс. 237.8, выс. 219.8; третье — по логу Марайки на Триречное, Ново-Черкасское.
10. Подвижный противотанковый резерв — 1440-й сап, район ОП в районе Дмитриевка — Ольховка. Быть готовым к отражению танков противника в направлениях: по дорогам Бутово — Дуброва, Казацкое — Триречное, Драгунское — Ольховка, Казацкое — Триречное, Дмитриевка.
11. 245-й отп — танки закопать в землю, создать ротные узлы сопротивления на рубежах: 1-я рота — стык дорог Бутово, Алексеевка, Дуброва; 2-я рота — выс. 232.4; 3-я рота — изгиб дороги Черкасское — Завидовка 1 км северо-западнее х. Ярки; 4-я рота — в районе тропы 1,5 км юго-восточнее выс. 218.7.
Быть готовым совместно с резервом контратаковать противника в направлениях: Черкасское, выс. 232.6; выс. 237.8 — выс. 219.8; Триречное — Ново-Черкасское».

http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/06.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Panzeralex

  • Рядовой
  • Сообщений: 2
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #36 : 12 02 2010, 13:42:51 »
Вот фрагмент карты интересующего Вас района
http://narod.ru/disk/17838561000/0532.jpg.html

P.S. небольшое примечание по-поводу карты, взята она из фондов документов немецкого 48 тк,
как видите немцы вполне себе пользовались нашими трофейными картами.

С уважением
Александр

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #37 : 12 02 2010, 14:20:51 »
   Александр !
Огромное спасибо !  Такая карта, да еще с нанесенными позициями...хороший подарок !
   Засяду теперь за состыковывание карты с тем, что знаю и тем местом, где нашли офицера...не знаю, что уж получится...но теперь видимо будет более понятна расстановка сил...
   Еще раз огромное спасибо !
С уважением, Сергей
« Последнее редактирование: 24 02 2010, 09:08:54 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Panzeralex

  • Рядовой
  • Сообщений: 2
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #38 : 16 02 2010, 17:47:49 »
Пожалуйста, надеюсь эта карта Вам поможет.

С уважением,
Александр

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #39 : 16 02 2010, 18:59:55 »
  Спасибо за пожелания!
Работаю, но пока что туго все идет...но...дорогу осилит идущий... :) ;)
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #40 : 18 02 2010, 13:13:46 »
   Все таки мир не без добрых людей... вот еще карту прислали...осталось только разобраться...
Жаль далековато от Подольска... может найдутся добрые люди...в ЦАМО съездить и просмотреть дело 67 гв сд...на тему, кто был отряжен в БО и ПО в начале июля, а точнее кто там находился 4.07.1943 г.
   Сделали бы пока никем не делавшуюся работу...установили бы офицера, не зная о нем ничего, кроме звания и возраста(судя по останкам)...ну и соответственно места подъема...
   Это было бы здорово...и создало бы прецендент в поисковой работе(ну хочется так думать что создало бы..)...потому как возможно что такие поиски кто то уже проводил ...если да, может опытом бы поделились...нужное ведь дело...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #41 : 19 02 2010, 10:23:53 »
Ну что.
Давайте я в ЦАМО съезжу. Мне не далеко, от меня прямая электричка,4шт с утра, 2ч и я в Подольске, оттуда после закрытия ЦАМО тоже 4 шт электричек. Сам Бог велел.
Могу 22.02 с.г, т е в понедельник.
Только чур, собираюсь первый раз. Что, куда, к кому идти не знаю.
Поэтому прошу мне дословную поисковую инструкцию выдать.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #42 : 19 02 2010, 11:24:38 »
   Евгений !  
Спасибо за предложение !   С учетом того, что сам в ЦАМО не был и не работал, постараюсь найти по открытым источникам отзывы опытных людей, которые там бывают часто и составили что то типа памятки для новичков...скину потом в личку...
   И неплохо было бы поговорить с Татьяной Z, точнее с ее сестрой Людмилой... они были в ЦАМО летом 2009 г., могут подсказать практические моменты и детали пребывания в архиве и работы в нем...
« Последнее редактирование: 19 02 2010, 11:31:09 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #43 : 19 02 2010, 16:34:20 »
   А вот с 22 февраля как раз может казус получиться...это скорее всего будет выходной день...22-23 февраля...так что ехать стоит начиная со среды... ::)
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Мила

  • Рядовой
  • Сообщений: 5
Re: Неизвестный офицер без медальона
« Ответ #44 : 21 02 2010, 13:36:06 »
В документах дивизии именных списков назначенных в БО может и не быть, нужно смотреть документы полков, входивших в неё. У меня так было с 249 сд (1 формирования). Так что для верности заказывайте дела и по полку, и по дивизии.
В архив нужно приехать обязательно с 9 до 10 утра, опись полка нужно заказать тоже до 10 утра. Часам к 12 её принесут из хранилища, и можно будет заказать по ней документы для работы в читальном зале.
При заказе нужно сказать, какого формирования полк! А то принесут не то, и 1 день потеряете.
С описями дивизий попроще, их можно получить в любое время дня. (Опись - это список документов воинской части, которые хранятся в архиве)
Заявку на выдачу документов по описи нужно сдать дежурной читального зала до 12 часов (с 12 до 13 в архиве обед).
На следующий день приезжаете в архив тоже до 10 утра и сообщаете о том, что хотите получить документы такой-то дивизии и такого-то полка для работы с ними. Часам к 11-12 их Вам принесут. Ждать нужно в читальном зале, никуда не уходить. Одновременно можно заказать не более 10 дел.
Для сдачи документов нужно также приехать до 10 утра и сообщить, что сегодня будете сдавать документы такой-то дивизии. Примут их тоже часов в 11-12 те же хранители, кто выдавал. Никто другой не примет!
Так что минимальный срок работы в архиве 3 дня, но рассчитывайте на 4-5.
И ещё: в первый и последний день имейте в виду, что в Подольске есть перерыв в электричках где-то с 12 до 13-30. До Москвы тогда можно уехать на автобусе до метро "Южная", остановка рядом с ж\д вокзалом.
Как-то так. Если есть вопросы по работе в архиве, с удовольствием отвечу. Свой тел. могу сбросить в личку. Была там 1 раз 2 недели назад, так что впечатления ещё свежи.
Удачи Вам в поиске!